デート代

レス49 HIT数 1002 あ+ あ-

2025/12/03 22:26(更新日時)

批判は承知の上で書くんですが、男女平等って言うならデートでの男性の奢りって良くなく無いですか?
女性的にはどういう気持ちなのか知りたいです。
(ここでは奢るからモテるとかモテないとかは無視します。)

タグ

No.4371990 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

平等と公平の違いだな
本当に「平等」なら奢る必要はない

「公平」なら個々の状況や能力に応じた対応をすること。だから、一般的には女性のほうが平均年収が低い。よって食事代は男性が出す
っていうのは理に適ってる
ただ、公平の場合は男性が学生で女性が社会人、或いは男性が失業中のときは女性が食事代を出す、という考えになる。

四の五の言わず男が払えそれが男気だろっていうのはこれは「公平」にはならない。
この「男気」という男性性の概念を持ち出すのであれば女はおさんどんして男を立てて性的にも満足させろよっていう主張が成り立つ。
これが「平等」

男に男性性を求めるのに、女には女性性は求めるなというのであればそれはただのわがままということになる。

• << 10 本当にそれですよね。 皆平等の意味を履き違えてますよね。

No.2

払ってくれる男のほうがかっこよく見えるよ。その辺も相性だし、かっこいいほうがもてますよね。
たった一人付き合う女性が割り勘派ならそれはそれで相性いいってことです。

• << 11 それは確かにそうですね。

No.3

奢りたくもない相手を食事に誘うなよ。こっちもこんなことに男女平等とか持ち出すような奴と食事になんて行きたくないから。

私はまた会いたいと思う相手に奢ってもらったら、次は自分が出すけど、こういう人は無理。次はない。

• << 12 マッチングアプリとかだと財布も出さない人居るんですよ。 別に僕が男女平等を持ち出してるとは一言も言ってないですよ? 男女平等って言ってる女性はそこら辺の認識はどうなんだろ?って質問です。

No.4

なんの気持ちもない同僚と行ったら割り勘かもだけど男性が先輩だったら奢ってくれるかもしれないので、先輩以下の関係性。

• << 13 仕事仲間では無ければ?

No.5

まぁこれが同じ年くらいであったり、若い人なら納得するんだけど。
社会人にもなって何年もたつ男が年下の女の子と食事行くなら払ったれよ、とは思う

おっさんのいいところなんて金以外ないだろ

No.6

まあ、男が金払うのが当たり前なら女は育児や家事するのが当たり前って事になるよな
完全分業ってそういう事だよ

• << 15 それは本当にそう思います。 たまに専業主婦で家事やらないって人の話聞いてどういう事!?ってなります。

No.7

No1さんが書かれている「平等」と「公平」と「男気」が一番的を射てると思います。

そして女性の意見としてはNo3さんが珠玉って言うか、本当にそう思う。
最初から割り勘でって言ってくれってなる。
だったらいかないから。

何故なら、おごり方やお金を払う時の態度から、その人の経済力や男気を女性は見てるから。
もちろん女性でも「おごられたくない」「割り勘がいい」という人はいます。
でもね、公平の話で書かれているように

女性の方が年収が低かったら、そういう部分は結婚相手を探すときに本当に重要になってくるんですよ。

そうでなくとも妊娠出産で収入がなくなったり職を失ったりしますからね。
男性の経済力って重要なんですよ。
そういう部分を見られていると思って行動した方がいいです。

それでも男女平等がいいと思うのなら、最初から割り勘でと伝えましょう。
そこに私が行く意味はないと判断した女性は「そういう男と食事に行って時間を無駄にする」ということがなくなるし、あなたも「平等じゃない」って不満をためずに済んでwin-winになるので。

• << 16 僕も1番さんがかなり的を得た答えを出してくれてると思います。 ただ昔の話ですが、マッチングアプリで出会った女性で会計の時に財布も出さない方が居たり、会ってみたら写真と違うしつまらないしで奢りたくも無いって方も居ましたよ(笑) ちゃんと全部払いましたけど。 だから最初から言ってくれってのはケースバイケースなのかなとは思います。

No.8

>>男女平等って言うならデートでの男性の奢りって良くなく無いか→価値観合う同士でお付き合いしてるなら、それが良いと思います。
>>女性的にはどういう気持ちなのか知りたい→>>奢るからモテる…は無いけど、奢らないなら行かない…は、ある。
奢るなら行ってもいいよ、くらいの人は、たくさんいます。 奢る人なのかは、お付き合いするかどうかの基準にはしてます。
彼氏が出来たら、誘われても、もう行かないですが、彼氏が出来るまでは、誘われたらご飯に行って合う人かな、とお話をします。
でも、奢らないから嫌いになるとかもないです。
価値観ですし。
基本的には、女性同士でワイワイやるのが好きなので、彼氏いる時は彼氏以外の男性とはお出かけもしないので、彼氏いない期間限定で誘われたら行く感じです。
あくまで、私は、ですが。

• << 17 なるほど。 女性的にはそんな感覚なのかもしれないですね。

No.9

男女平等とか細かい事どうでもいいわ
好きな女性に奢るのなんて惜しくないよ

• << 18 好きな女性ならね。

No.10

>> 1 平等と公平の違いだな 本当に「平等」なら奢る必要はない 「公平」なら個々の状況や能力に応じた対応をすること。だから、一般的には女性の… 本当にそれですよね。
皆平等の意味を履き違えてますよね。

No.11

>> 2 払ってくれる男のほうがかっこよく見えるよ。その辺も相性だし、かっこいいほうがもてますよね。 たった一人付き合う女性が割り勘派ならそれはそれ… それは確かにそうですね。

No.12

>> 3 奢りたくもない相手を食事に誘うなよ。こっちもこんなことに男女平等とか持ち出すような奴と食事になんて行きたくないから。 私はまた会いたい… マッチングアプリとかだと財布も出さない人居るんですよ。
別に僕が男女平等を持ち出してるとは一言も言ってないですよ?
男女平等って言ってる女性はそこら辺の認識はどうなんだろ?って質問です。

• << 19 >別に僕が男女平等を持ち出してるとは一言も言ってないですよ? ? じゃあ誰が奢る奢らないなんて話で男女平等を持ち出してるの?

No.13

>> 4 なんの気持ちもない同僚と行ったら割り勘かもだけど男性が先輩だったら奢ってくれるかもしれないので、先輩以下の関係性。 仕事仲間では無ければ?

No.14

>> 5 まぁこれが同じ年くらいであったり、若い人なら納得するんだけど。 社会人にもなって何年もたつ男が年下の女の子と食事行くなら払ったれよ、とは思… 確かに(笑)

No.15

>> 6 まあ、男が金払うのが当たり前なら女は育児や家事するのが当たり前って事になるよな 完全分業ってそういう事だよ それは本当にそう思います。
たまに専業主婦で家事やらないって人の話聞いてどういう事!?ってなります。

No.16

>> 7 No1さんが書かれている「平等」と「公平」と「男気」が一番的を射てると思います。 そして女性の意見としてはNo3さんが珠玉って言うか、… 僕も1番さんがかなり的を得た答えを出してくれてると思います。

ただ昔の話ですが、マッチングアプリで出会った女性で会計の時に財布も出さない方が居たり、会ってみたら写真と違うしつまらないしで奢りたくも無いって方も居ましたよ(笑)
ちゃんと全部払いましたけど。

だから最初から言ってくれってのはケースバイケースなのかなとは思います。

• << 20 昔の話してたの? 根に持ってるってことか。 マッチングアプリの相手も出したくないと思ったのかもね。
  • << 26 マッチングアプリは別でしょう。 あれは奢っておかないと。 だってそれで男性というものを計るから。 おごらないってことはケチか、金が無いか、変なこだわりを持ってるかって思われて、お断りされてもしょうがないと思いますよ。 なんていうか、マッチングアプリでの定石を知り、それを行使すべきでしたねって思いますよ。 特に今より昔って言える頃ならね。 まだ男性は女性におごるのが普通って頃なんじゃない? そして、それと男女平等は別というか。 「どういう男性か計られる場」=男性としての魅力の一つの経済力を見せるべき場所で、経済的な男女平等を語るのは愚の骨頂ですよ。

No.17

>> 8 >>男女平等って言うならデートでの男性の奢りって良くなく無いか→価値観合う同士でお付き合いしてるなら、それが良いと思います。 … なるほど。
女性的にはそんな感覚なのかもしれないですね。

• << 37 男女ともに、価値観すり合わせて、合う同士で付き合ったり結婚すれば、もめないのだと思います。 家事を完全折半する夫婦や、奥さんの方が忙しいから旦那さんが子育てメインでする夫婦もありますから、そういうご家庭は、男女平等なのかもしれませんが、まれですよね。 周りの同棲してたカップルは、結婚しないでみな破局してます。 結婚まで至るのはなかなか難しいんでしょうね。

No.18

>> 9 男女平等とか細かい事どうでもいいわ 好きな女性に奢るのなんて惜しくないよ 好きな女性ならね。

No.19

>> 12 マッチングアプリとかだと財布も出さない人居るんですよ。 別に僕が男女平等を持ち出してるとは一言も言ってないですよ? 男女平等って言ってる… >別に僕が男女平等を持ち出してるとは一言も言ってないですよ?

じゃあ誰が奢る奢らないなんて話で男女平等を持ち出してるの?

• << 22 ? 男女平等を主張してる女性はどう思ってるんですか?と書いてたはずですが…

No.20

>> 16 僕も1番さんがかなり的を得た答えを出してくれてると思います。 ただ昔の話ですが、マッチングアプリで出会った女性で会計の時に財布も出さな… 昔の話してたの?
根に持ってるってことか。
マッチングアプリの相手も出したくないと思ったのかもね。

• << 23 あ、ここでそういう話が出てたので、どうなんだろって思っただけです。 財布出さない云々の話は昔の話です。

No.21

男女関係なく相手にご馳走する気持ちで臨んだほうがいいと思います。
最終的に割り勘とか、交互払いに落ち着いて対等でいられます。

• << 24 結局そうですよね。

No.22

>> 19 >別に僕が男女平等を持ち出してるとは一言も言ってないですよ? ? じゃあ誰が奢る奢らないなんて話で男女平等を持ち出してるの?
男女平等を主張してる女性はどう思ってるんですか?と書いてたはずですが…

• << 25 奢る奢らないなんてことで男女平等を主張してる女性いないと思いますよ。 奢る奢らないなんてことで男女平等を主張する男性がいる国って、日本以外あるんですかね? 男女平等を履き違えてるんだから、そりゃ日本は男女平等になんてならないですよね。日本が世界から男女差別で非難されてるのはこういうことじゃないんですよ。まぁまたちんぷんかんぷんなレスしかこないだろうけど。

No.23

>> 20 昔の話してたの? 根に持ってるってことか。 マッチングアプリの相手も出したくないと思ったのかもね。 あ、ここでそういう話が出てたので、どうなんだろって思っただけです。
財布出さない云々の話は昔の話です。

No.24

>> 21 男女関係なく相手にご馳走する気持ちで臨んだほうがいいと思います。 最終的に割り勘とか、交互払いに落ち着いて対等でいられます。 結局そうですよね。

No.25

>> 22 ? 男女平等を主張してる女性はどう思ってるんですか?と書いてたはずですが… 奢る奢らないなんてことで男女平等を主張してる女性いないと思いますよ。

奢る奢らないなんてことで男女平等を主張する男性がいる国って、日本以外あるんですかね?

男女平等を履き違えてるんだから、そりゃ日本は男女平等になんてならないですよね。日本が世界から男女差別で非難されてるのはこういうことじゃないんですよ。まぁまたちんぷんかんぷんなレスしかこないだろうけど。

• << 27 居ないならこんなに論争起きてますかね? 割と世界の方が差別酷いですけどね。 なんでいちいち煽るんです? 煽る必要有ります? 差別と区別の違いって分かってます?

No.26

>> 16 僕も1番さんがかなり的を得た答えを出してくれてると思います。 ただ昔の話ですが、マッチングアプリで出会った女性で会計の時に財布も出さな… マッチングアプリは別でしょう。
あれは奢っておかないと。

だってそれで男性というものを計るから。

おごらないってことはケチか、金が無いか、変なこだわりを持ってるかって思われて、お断りされてもしょうがないと思いますよ。

なんていうか、マッチングアプリでの定石を知り、それを行使すべきでしたねって思いますよ。
特に今より昔って言える頃ならね。
まだ男性は女性におごるのが普通って頃なんじゃない?

そして、それと男女平等は別というか。
「どういう男性か計られる場」=男性としての魅力の一つの経済力を見せるべき場所で、経済的な男女平等を語るのは愚の骨頂ですよ。

• << 28 そうですか。

No.27

>> 25 奢る奢らないなんてことで男女平等を主張してる女性いないと思いますよ。 奢る奢らないなんてことで男女平等を主張する男性がいる国って、日本… 居ないならこんなに論争起きてますかね?

割と世界の方が差別酷いですけどね。
なんでいちいち煽るんです?
煽る必要有ります?

差別と区別の違いって分かってます?

• << 31 モテたくてやってるだけのことに男女平等持ちだして論争する国が、日本以外にもあるんですか? 女性は男性より身支度にお金がかかる、ずるい!ってのも同じで、自分がモテたくて、やりたくてやってるだけのことに、男女平等なんて持ち出すのおかしいってことが本当に分からないんですね。 差別と区別の違いって分かります? 魅力がなければモテないのは当たり前、魅力を上げるためにお金や時間を使うことも当たり前、それが不満なら恋愛は諦めるしかないのも当たり前。男女平等の当たり前のことなのにね。

No.28

>> 26 マッチングアプリは別でしょう。 あれは奢っておかないと。 だってそれで男性というものを計るから。 おごらないってことはケチか、… そうですか。

No.29

大好きな彼氏とのデートで割勘は全然あり

フリーの時に誘われてデートしたいって乞われて割勘はイマイチ
マチアプは特にそう
こっちが食い気味に前のめりになれる相手ならお金を出すのはやぶさかではないけど、
別に食指が動かない相手の為に身綺麗にして時間とお金と労力を掛けてまで出掛けて行きたいとは思わない

男性はフットワーク軽く会おう会おうって誘ってくるけど

まぁ、詰まり、本音としては相手による
タイプならまだいい

同性の女友達でもそう
この人との遊びにお金を掛けてもいいと思える仲良しと、
この人と遊ぶのにお金使いたくない、どうせ使うなら彼氏とのデートで使いたいと思う程度の友達がいる

No.30

>> 29 それはそうだと思います。
奢りたいと思えば奢れば良いと思うんです。

でも例えば年収関係無く家事も子育ても折半!男女平等!って人居るじゃないですか。
そういう人ってマッチングアプリとか恋愛の時にはどうしてたんだろなと思いまして。
そういう時だけ女性だからで払って貰ってたのかなぁって。

• << 33 ああ、違和感に気づいた。 なんでマッチングアプリと恋愛が同列なの? マッチングアプリは「いかに自分が魅力的な人間か見せて、その上で相手を吊る場所」だから、 すでに相手のことを知っていてそこから始まる恋愛とは全く別物ですよ。 マッチングアプリの定石は恋愛のそれとはまったく別なので、同列に考えるのはやめましょう。 マッチングアプリで男女平等って言うのなら、 女性は髪や化粧から、服やアクセサリーやバックにまで男性よりも金が掛かってんだから、食事代くらい出さないと平等にならないと思います。

No.31

>> 27 居ないならこんなに論争起きてますかね? 割と世界の方が差別酷いですけどね。 なんでいちいち煽るんです? 煽る必要有ります? … モテたくてやってるだけのことに男女平等持ちだして論争する国が、日本以外にもあるんですか?

女性は男性より身支度にお金がかかる、ずるい!ってのも同じで、自分がモテたくて、やりたくてやってるだけのことに、男女平等なんて持ち出すのおかしいってことが本当に分からないんですね。

差別と区別の違いって分かります?

魅力がなければモテないのは当たり前、魅力を上げるためにお金や時間を使うことも当たり前、それが不満なら恋愛は諦めるしかないのも当たり前。男女平等の当たり前のことなのにね。

No.32

>> 31 ちょっとニュアンスが違うんですが💦
意図が伝わらないの難しいですね。
上手に伝えられなくてごめんなさい🙏

まぁ日本以外の事情は知らないので何とも言えないってのが本音ですかね。
仰る事はとても分かります。

ちなみにマッチングアプリや婚活パーティーの金額が男女違うのはどう思われます。

• << 34 主さんはそうやって話をずらしてばかりですね。 マッチングアプリも婚活パーティーもビジネスなのだから、需要と供給で料金を決めるのは当たり前。そこで男女平等なんて持ち出せば、男性ばかり集まる会になるってだけ。それで運営できるというなら主さんが主催しては? こちらに質問するばかりでなく、主さんも奢る奢らないが男女平等の話であるというまともな理由を少しは説明しては?

No.33

>> 30 それはそうだと思います。 奢りたいと思えば奢れば良いと思うんです。 でも例えば年収関係無く家事も子育ても折半!男女平等!って人居るじ… ああ、違和感に気づいた。
なんでマッチングアプリと恋愛が同列なの?

マッチングアプリは「いかに自分が魅力的な人間か見せて、その上で相手を吊る場所」だから、

すでに相手のことを知っていてそこから始まる恋愛とは全く別物ですよ。
マッチングアプリの定石は恋愛のそれとはまったく別なので、同列に考えるのはやめましょう。

マッチングアプリで男女平等って言うのなら、
女性は髪や化粧から、服やアクセサリーやバックにまで男性よりも金が掛かってんだから、食事代くらい出さないと平等にならないと思います。

• << 35 マッチングアプリと恋愛が同列がどうかはそれぞれの価値観だから別にそれぞれ考えが有って良いと思います。 別にそもそも本筋の話してからするとマッチングアプリ云々とかいう話がしたい訳では無かったと思いますが。 マッチングアプリと恋愛は別で良いんじゃないですかね。 個人的にはどっちも大して変わらない気もしますが。 元々の質問に立ち返りますね。 男女平等を訴えてる女性的には貴方の仰ってる考えてる事が答えなんでしょうね。 私こんなお金掛けてるんだからデート代くらい奢りなさいよって感じなんでしょうね。 多分経済力とかそういうのは抜きで私こんな苦労してるんだから貴方も苦労しなさいよ的な考えなのかもですね。

No.34

>> 32 ちょっとニュアンスが違うんですが💦 意図が伝わらないの難しいですね。 上手に伝えられなくてごめんなさい🙏 まぁ日本以外の事情は知ら… 主さんはそうやって話をずらしてばかりですね。

マッチングアプリも婚活パーティーもビジネスなのだから、需要と供給で料金を決めるのは当たり前。そこで男女平等なんて持ち出せば、男性ばかり集まる会になるってだけ。それで運営できるというなら主さんが主催しては?

こちらに質問するばかりでなく、主さんも奢る奢らないが男女平等の話であるというまともな理由を少しは説明しては?

• << 36 話ずらしてましたかね💦 でしたらごめんなさい。 だから今マッチングアプリや婚活パーティーの会社もばんばん潰れてるんですけどね。 男女平等の考えの女性はどう考えられてるのかなと思いまして。 男女平等ってどこまで主張されてるのかなと。 男女平等ならする仕事も平等だし、待遇も平等じゃないですか。 だとしたら男女平等を訴えてる女性はデート代も平等を求めてるのかなと。 待遇だけ平等を求めて対応は女性対応して欲しいって事なんですかね。 僕は女性は見た目やバッグにお金掛けてるから奢るには賛成ですが、女性よりも美容とか小物にお金掛けてる男性も居るので、論理的には最近微妙になってるかもしれないなとは思います。

No.35

>> 33 ああ、違和感に気づいた。 なんでマッチングアプリと恋愛が同列なの? マッチングアプリは「いかに自分が魅力的な人間か見せて、その上で相… マッチングアプリと恋愛が同列がどうかはそれぞれの価値観だから別にそれぞれ考えが有って良いと思います。
別にそもそも本筋の話してからするとマッチングアプリ云々とかいう話がしたい訳では無かったと思いますが。
マッチングアプリと恋愛は別で良いんじゃないですかね。
個人的にはどっちも大して変わらない気もしますが。

元々の質問に立ち返りますね。
男女平等を訴えてる女性的には貴方の仰ってる考えてる事が答えなんでしょうね。
私こんなお金掛けてるんだからデート代くらい奢りなさいよって感じなんでしょうね。
多分経済力とかそういうのは抜きで私こんな苦労してるんだから貴方も苦労しなさいよ的な考えなのかもですね。

• << 38 そうじゃなくて、需要と供給の場であるマッチングアプリと、コミュニケーションを講じて普通に出会ってする恋愛では入口が違うってことです。 マッチングアプリではいかに経済力があるかを計る女性が多いのだから、それにこたえる為に最初は奢っておきましょうって言う話です。 コミュニケーションを講じるその場その場での出会いの場合は、男女平等を普段から歌っておけば、それについていけない人はよってこないし、そういう男が嫌いな男性はあなたと恋愛的コミュニケーションをとる無駄な時間を省けるのでいいという話。 一緒に考えちゃだめだよというのはそういう部分です。 で、もともとの質問の男女平等ですが……ではあなたは何をもってして男女平等だと思いますか? 貴方の方が稼いでいたら、相手の女性に対してその割合分多く払うのは苦ではないの? でもそれすらくだから、どうのこうの行って、男女平等を歌うのなら完全割り勘にすべきだって考えていませんか? でもねえ、付き合う前も恋人になってからも、そういう部分は二人で決めていけばいいと思います。 何をもってして男女平等って言うかは、カップルごとに違う物なんですよ。 だからこそコミュニケーションが大事なんです。 それにお互いに男女平等なんてどうでもいい、どんぶり勘定で良いって言う人も男性でもいますから。 そこが合うかどうかも相性の良さになりますしね。

No.36

>> 34 主さんはそうやって話をずらしてばかりですね。 マッチングアプリも婚活パーティーもビジネスなのだから、需要と供給で料金を決めるのは当たり… 話ずらしてましたかね💦
でしたらごめんなさい。

だから今マッチングアプリや婚活パーティーの会社もばんばん潰れてるんですけどね。

男女平等の考えの女性はどう考えられてるのかなと思いまして。
男女平等ってどこまで主張されてるのかなと。
男女平等ならする仕事も平等だし、待遇も平等じゃないですか。
だとしたら男女平等を訴えてる女性はデート代も平等を求めてるのかなと。
待遇だけ平等を求めて対応は女性対応して欲しいって事なんですかね。

僕は女性は見た目やバッグにお金掛けてるから奢るには賛成ですが、女性よりも美容とか小物にお金掛けてる男性も居るので、論理的には最近微妙になってるかもしれないなとは思います。

• << 42 男女平等って、みんな同じ待遇や対応にするって意味じゃないですよ。 体の作りも給料も色々違うところがあるから、皆が平等に生きやすくなるよう助け合いましょうってことです。 子供を産む女性と子供を産まない男性を全てにおいて同じ待遇や対応にしてたら、女性は厳しいですよね。だから産休をとりやすくしたり社会に復帰しやすくしたり、そうやって助け合うことで皆が平等に生きやすい社会にしましょうってことです。 分かりませんか?

No.37

>> 17 なるほど。 女性的にはそんな感覚なのかもしれないですね。 男女ともに、価値観すり合わせて、合う同士で付き合ったり結婚すれば、もめないのだと思います。
家事を完全折半する夫婦や、奥さんの方が忙しいから旦那さんが子育てメインでする夫婦もありますから、そういうご家庭は、男女平等なのかもしれませんが、まれですよね。
周りの同棲してたカップルは、結婚しないでみな破局してます。
結婚まで至るのはなかなか難しいんでしょうね。

• << 39 結局価値観なのですり合わせですよね。 お互い他人ですから、努力無しでは結婚する事も続けるのも難しいと思います。 昔みたいな男が稼いで女が家を守るみたいな世の中じゃないですからね。 シンプルじゃないからこそ色々軋轢も出てきますよね。 それぞれの家庭で納得して役割分担出来ていれば他人が口出しするものでも無いですしね。

No.38

>> 35 マッチングアプリと恋愛が同列がどうかはそれぞれの価値観だから別にそれぞれ考えが有って良いと思います。 別にそもそも本筋の話してからするとマ… そうじゃなくて、需要と供給の場であるマッチングアプリと、コミュニケーションを講じて普通に出会ってする恋愛では入口が違うってことです。
マッチングアプリではいかに経済力があるかを計る女性が多いのだから、それにこたえる為に最初は奢っておきましょうって言う話です。
コミュニケーションを講じるその場その場での出会いの場合は、男女平等を普段から歌っておけば、それについていけない人はよってこないし、そういう男が嫌いな男性はあなたと恋愛的コミュニケーションをとる無駄な時間を省けるのでいいという話。

一緒に考えちゃだめだよというのはそういう部分です。

で、もともとの質問の男女平等ですが……ではあなたは何をもってして男女平等だと思いますか?

貴方の方が稼いでいたら、相手の女性に対してその割合分多く払うのは苦ではないの?
でもそれすらくだから、どうのこうの行って、男女平等を歌うのなら完全割り勘にすべきだって考えていませんか?

でもねえ、付き合う前も恋人になってからも、そういう部分は二人で決めていけばいいと思います。
何をもってして男女平等って言うかは、カップルごとに違う物なんですよ。
だからこそコミュニケーションが大事なんです。
それにお互いに男女平等なんてどうでもいい、どんぶり勘定で良いって言う人も男性でもいますから。
そこが合うかどうかも相性の良さになりますしね。

• << 40 別にマッチングアプリがどうとかが話したい訳では無いのですが💦 その上でですが。 ごめんなさい。 普通に出会うって事の定義ってなんですかね。 多分その定義だと職場関係か学校関係位しか選択肢無いんじゃないかなと思います。 あんまり出会い方で基準変わんないんじゃないかな〜って思いますけどね。 職場位じゃないですか? お互いに何となくの給料分かってるから別に奢らなくても気にしないの。 あの、だから男女平等って訴えてる女性はどう考えてるんだろうって問いかけでした。 僕は男女平等なんて無いと思ってますし、そもそもこの世の中に平等なんて無いって思ってますよ。 お互いの価値観はその通りですよねって回答もしてると思います。

No.39

>> 37 男女ともに、価値観すり合わせて、合う同士で付き合ったり結婚すれば、もめないのだと思います。 家事を完全折半する夫婦や、奥さんの方が忙しいか… 結局価値観なのですり合わせですよね。
お互い他人ですから、努力無しでは結婚する事も続けるのも難しいと思います。
昔みたいな男が稼いで女が家を守るみたいな世の中じゃないですからね。
シンプルじゃないからこそ色々軋轢も出てきますよね。

それぞれの家庭で納得して役割分担出来ていれば他人が口出しするものでも無いですしね。

No.40

>> 38 そうじゃなくて、需要と供給の場であるマッチングアプリと、コミュニケーションを講じて普通に出会ってする恋愛では入口が違うってことです。 マッ… 別にマッチングアプリがどうとかが話したい訳では無いのですが💦

その上でですが。
ごめんなさい。
普通に出会うって事の定義ってなんですかね。
多分その定義だと職場関係か学校関係位しか選択肢無いんじゃないかなと思います。
あんまり出会い方で基準変わんないんじゃないかな〜って思いますけどね。
職場位じゃないですか?
お互いに何となくの給料分かってるから別に奢らなくても気にしないの。

あの、だから男女平等って訴えてる女性はどう考えてるんだろうって問いかけでした。
僕は男女平等なんて無いと思ってますし、そもそもこの世の中に平等なんて無いって思ってますよ。
お互いの価値観はその通りですよねって回答もしてると思います。

No.41

>> 40 >多分その定義だと職場関係か学校関係位しか選択肢無いんじゃないかなと思います。

習い事や趣味の集まり、どこかのお店の常連同士、友達も友達って言う感じで集まった仲間とかだったら、普通の出会いになると思いますよ。
そうでなくともナンパされて友達ならで始まって、コミュニケーションをたくさん撮ってから付き合ったとしたら、それも普通の出会いになるんじゃないかな?

>あの、だから男女平等って訴えてる女性はどう考えてるんだろうって問いかけでした。

それぞれの価値観で訴えてるから考え方は訴えている人で違うと思いますが…
まあ、多くは給料が安いか、けちな男に経済的に嫌な目にあったかして、平等でって言ってるんじゃないかなと思います。
その中でも化粧品や服のことを含めて平等でって思ってる人も多いと思います。
服は男女ともに金がかかるかもしれないけど、化粧品がね…地味に高くて経済的に大変だったりするんですよ。

でもまだ気になるのなら、その男女平等を訴えている人本人に聞くのが一番いいと思います。
正解の一つはそこにあるので。

No.42

>> 36 話ずらしてましたかね💦 でしたらごめんなさい。 だから今マッチングアプリや婚活パーティーの会社もばんばん潰れてるんですけどね。 … 男女平等って、みんな同じ待遇や対応にするって意味じゃないですよ。

体の作りも給料も色々違うところがあるから、皆が平等に生きやすくなるよう助け合いましょうってことです。

子供を産む女性と子供を産まない男性を全てにおいて同じ待遇や対応にしてたら、女性は厳しいですよね。だから産休をとりやすくしたり社会に復帰しやすくしたり、そうやって助け合うことで皆が平等に生きやすい社会にしましょうってことです。

分かりませんか?

• << 47 別に僕が男女平等じゃないとか男女平等にしたいとか言ってないですよ。 男女平等を訴えてる女性がどう思っるか聞いてるだけですよ。 僕は男女平等なんてまやかしだと思ってるので。

No.43

主は1コメさんに同調してるけどちゃんと理解できてますか?後半の文章だけつまみ食いしてませんか?

現代の女性は男性同様にフルタイムで働いて、出産のために若いうちにライフプランを立てて、いざ子供を産んだらキャリア復帰に難儀し、夫は家事育児に協力できず…という感じで、男性以上に負担が重く不均衡なんです。
「男女平等」ってのは見せかけで、企業が何も考えず女性を男性同様の労働力として扱うせいで、ますますギャップが広がってる印象すらあります。

出産を考えない独身女性であっても、いつも身ぎれいにして、賃貸は治安のいい地域にオートロック二階以上、女性だけ賃金が低かったり出世しづらいケースも未だあり、欲張らなくても金銭的負担が大きいのが現実です。

これをどう考えますか?
個人的な経験では、割り勘で平等・男性が奢るのはなしみたいな事を言う男性は、逆に男尊女卑な人が多いと感じてきましたけど…
本当に平等な男性は割り勘などもってのほか、個別会計してますね。だいたい男性のほうが飲食量多いので。笑

No.44

男女平等を訴えている女性は!って何度も言ってますが、いったいそれは誰の話なんでしょうか?具体的にどこにその女性いますか?
教科書にあった選挙が女性は参加できなかったのを平等にした歴史や、仕事で能力があるのに出世できないのを平等にするようにした歴史の話ですか?
その平等と奢りたくないっていう主さんの主張は全然違う話では?また奢りたくないとは言ってない!平等の話だ!って話がずれるんだろうな。

全部平等にするなら男性も妊娠出産する体にならないと無理では?あと体力と力も男性と女性を同じにしないと?
無理だと思いますけど?平等にできるはずないし、平等にした結果オリンピックのボクシングで自称女性の男性が無双してましたけど。女性が平等を求めてる?どこにもそんな女性いませんよ。

No.45

男女平等と言ってるだけで、実際には社会的に男女平等になってないじゃん?

平等になってないのに言ってるからどうとか意味が分からん。

No.46

>> 41 >多分その定義だと職場関係か学校関係位しか選択肢無いんじゃないかなと思います。 習い事や趣味の集まり、どこかのお店の常連同士、友… 確かに

No.47

>> 42 男女平等って、みんな同じ待遇や対応にするって意味じゃないですよ。 体の作りも給料も色々違うところがあるから、皆が平等に生きやすくなるよ… 別に僕が男女平等じゃないとか男女平等にしたいとか言ってないですよ。
男女平等を訴えてる女性がどう思っるか聞いてるだけですよ。
僕は男女平等なんてまやかしだと思ってるので。

No.48

2回目のレスですが、デートを奢らないといけないなんて決まりはないです。
主さんは奢らなければいい。これは女性がどうの!というより奢る男性がいるだけ。その奢る男性と奢りたくない主のような男性の対立の話であって、そこに無理に女性をださないでもらいたい。
奢らなくていいんです。ただ、女性とは違い男性は見栄やプライドがあり、勝手に奢るんですよ。ライバルに勝つ為に。
ちなみに意中の女性でないなら奢る必要はない。お付き合いしたいのなら奢った方が女性には振り向いてもらえる確率が上がるだけ。
男性が見栄やプライドがあるように、女性は特別な女性として扱われると嬉しいから。
主が付き合いたい女性とデートした時に、奢って女性扱いする男性と男女平等!って奢らずにいる男性との戦いってだけ。
女性ではなく男性同士の戦いの話でしょ。だから奢らなくていいよ?

No.49

>> 48 そうですね。
僕も最近奢らないのを覚えました(笑)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)