婚約者(男性)が「式もウェディングフォトもいらない」と言う
8歳年上の婚約者が「結婚式も披露宴もウェディングフォトも撮りたくない」と言います。
新婚旅行も行きたくないそうです。
彼は過去に本気で好きになった元カノさんに振り回されて裏切られた(浮気された)経験があるそうでそのトラウマから交際相手の女性に意見を言われたり頼られたりわがままを言われたり甘えられる事を嫌っています。
指輪は「男女平等だから」と言われてあまり高くない指輪を割り勘で買ったのですが、彼は「結婚指輪だけでいい。婚約指輪はいらない」と言います。
指輪は結婚指輪だけでいいというのは私も賛成で結婚式、披露宴は私もしなくてもいいと思っています。彼を尊重したいからです。
でも私のわがままですが新婚旅行はしたかったしウェディングフォトは撮りたいなと思っていたので全部反対されてしまってショックが大きいです。
「家族も私のドレスが見たいと言ってる」と言うと彼は「だから何?親はいつか死ぬよ。そんなに言うなら婚約破棄すれば?俺はこういう人間だから。過去のトラウマを乗り越えてやっとできた彼女があんたなのに、俺を裏切るような真似(婚約破棄の事らしいです)したら20年以上恨むけどね。」と言うばかりです。
私はウェディングドレスを着る事が夢でした。
本音を言えば身内だけでもいいので結婚式も披露宴もしたかったです。「身内だけの小規模な式だろうが、そもそも式をするメリットってある?」と彼に言われ、彼を思って譲歩しました。
それでも彼的に私に歩み寄りたい気持ちはないみたいです。
元カノさんには譲歩していた彼が私には譲歩したくないと言うので、私に魅力がないんだと思います。
彼が好きなら私が全部我慢した方がいいのでしょうか?
タグ
そのまま結婚しも彼の意見に振り回されてあなたは我慢し続けるの?
それって
>彼は過去に本気で好きになった元カノさんに振り回されて裏切られた(浮気された)
この元カノさんとどこが違うの?
一緒じゃない。
自分の意見を絶対と思い何の譲歩点も認めない男なんて地雷物件です。
結婚する前にわかってよかったということで、結婚をやめたら?
貴方のわがままじゃなくて彼のわがままが原因なんだから、彼有責で別れられるし。
責任も公平ってことで、何の慰謝料もなく別れましょう。
でいいんじゃない?
それとも一生、私が我慢し続ければいいのかって悩みながら生きるの?
そこをよく考えてみた方がいいですよ。
そこまでのトラウマがある男性が、結婚生活できるのか疑問です。
私には分からないのですが、トラウマゆえに結婚式を連想させる事柄が実行できない男が、結婚生活ってできるものなのでしょうか?
原因は浮気ですよね?
浮気疑惑って結婚生活の間も起きるのでは?
さらに、女性に意見を言われたり頼られたりわがままを言われたり甘えられる事を嫌っています。って、これって付き合っている間だけの話?
これって、結婚生活になったら↑必須です。二人三脚でやっていくのが結婚生活ですから。そのためには相手の意見を聞く、時にはワガママになったり甘えたり、そういうの受け入れるの必要になりす。譲り合いです。
この人との結婚生活は難しいと感じましたが。
夫婦になったら変わるだろうの考えがあるのなら甘いと思います。
夫婦になったら変わる程度なら、主さんの意見を頑張って取り入れようと動きますよ。
トラウマあるけど主さんは元彼女とは別な人って思います。
努力しているように見えますか?
彼氏さん、女性と元彼女さんを同一にみてません?
それにそこまでのトラウマがあるのに、女とは付き合えるって、そこも正直なところ理解できません。
トラウマって言ってるけど、本当のところは別にあるのではないかとすら思えてきます。
女にお金をかけたくない、振り回されたくないだけのような??
何か腑に落ちないですね。
>> 5
元カノに裏切られたから、じゃなくて、そんなだからフラれたんだよ。、
元々そんななんだよ、自分の思い通りにならないと嫌なんだろうね。婚約破棄…
元カノさんには紳士的で優しかったみたいです。(元カノさんは私の顔見知りでもあります)
元カノさんが彼より年上だったという事もあるかもしれませんが彼がだいぶ気を遣ってたみたいです。
そんな猫を被った状態でも元カノさんは見抜いてたんですね…
- << 13 >元カノさんには紳士的で優しかったみたいです 結婚決まるまではね。 釣った魚に餌はやらないって言うようにさ、結婚まで漕ぎつけて、決まった途端に本性現したんだよ。現に主さんにも婚約破棄ちらつかせてるし。モラハラのお手本みたいな人だね。そして自覚がないから元カノを悪者にして正当化してる。 正直結婚はやめた方がいいと思うけどな。 奴隷生活が始まるだけだと思う。
元彼女らと親友でもないなら、うわあ、あんな男と付き合うなんて可哀想、と思ってもわざわざ言わない
ちなみに、その彼と結婚したってどのみち離婚するように思いますよ
彼のトラウマが本当だったとしましょう
でもね物には言い方があるんですよ
親が死ぬとか言葉がいちいち冷血で酷くないですか?
どこが紳士的でしょうか?
まともな人間であれば、トラウマがあるからどうしても無理なんだごめんと謝罪するし
相手の親に理解も得ようとしませんか?
あなたの気持ちもあなたの親族の気持ちも立場も考えて、それでも無理となったら、彼は、あなた方に謝罪する立場なんですよ
価値観の違いではなく、PTSDに起因しているなら、それは彼の心の精神の問題になってしまうからです
そしてそのようなPTSD持ちは、あなたに申し訳ないと非常に落ち込みこそすれ(まだ自分はトラウマから解放されていないという現実に落ち込む、そのせいで彼女の希望を叶えてあげられないと落ち込むみたいな)
なのに彼は俺の意見聞けないなら去ってどうぞってことは、あなたへの愛情なんて何も感じませんし、常に他責思考で現在も非常にPTSDが重いようにみえます
そして何か問題が起きた時に攻撃的なのが彼の人格に見えました
上記のように申し訳ないという気持ちが見えない
そしてPTSDが重いなら、結婚後もずっと続くと思います
婚約破棄するでいい。
浮気されて信用も出来ないならそもそも彼女作れませんし、それで付き合ったのはどういう理由があった訳?
そもそも、彼氏本人は誰かを好きな訳じゃなさそうじゃない?
付き合いたい訳じゃないとどちらでもいいの間で続いて、主さんから告白してるよね?
全て主さんの一方通行に感じる。
実際はどうなんですか?
どちらから告白した?
彼氏から主さんに好きって言葉はあった?
- << 35 彼が私を好きになる →周りが私と彼をくっつけようとする →彼が「前の恋愛でちょっとトラウマもあるけど、やっと付き合いたいと思える人がいる。でもトラウマがあるから告白をするのが怖い」と言われて手を繋がれたりデートに誘われて「主さんと付き合ったら〇〇(テーマパーク)に行きたい」と言われる →私もその時に彼をいいなと思い始めて「手を繋ぐなら付き合ってからにしようよ」と提案。彼も「付き合いたい」と言う。改めてもう一度彼から「好きだから付き合ってください」と言われる という感じなので私が告白をしたという感じです。 彼からすれば「あいつが告白してきたからしょうがなく付き合ってやった」という見方もできるような流れですし私の一方通行(片想いっぽい)かもしれませんね。
過去にあった出来事が発端的に言ってますが、彼の性格の問題でしょう。
だって、元カノと主は別人だから。
私の旦那も8歳歳上です。それに加えて✖もある人でした。
でも、私は初婚だったの結婚式上げてくれましたよ。
ただ『✖もあるから友人や親戚は絶対に呼ばない』との事だったので、それは了承しました。ただ『自分が呼ばないだけなので好きに呼んでいい』と言ってくれたので、身内と呼べる親戚と厳選した数人の友人だけ呼ばせて頂きました。
新婚旅行はお金に余裕もなくなった事と、コロナもありましたし元々延期するつもりだったんです。子供も授かったので2人きりでは行けませんでしたが、2歳になったのでやっと家族旅行として行けました。
普通は相手を思い遣って発言や行動をする物だと思います。
私からしたら、結婚指輪だけでいいのは両者納得してるのでいいと思います。
けど、ウェディングドレスに憧れてるのを知ってて結婚式もしないしフォトだけも撮らないは違うのでは?
結婚式はしないを主が渋々なりにもOKしたなら、旦那になる彼もフォトは妥協すべき所でしょう。
どちらも妥協せず、ましてや脅すような方は辞めとく方が良いと思います!
主の気持ちを汲むどころか主の親の気持ちさえも無碍に扱う男ですよ?モラハラしか感じません。
私の元カレで『別れるなら死ぬ!』って言ってた人がいますが死んでませんし大丈夫です。
元カノがどれだけ魅力的だったとしても、主に重ねる事ではないですけどね。
洗脳されて逃げ出せなくなる上に優しさの搾取しかされないと思いますよ。
結婚式ってメリットどうこうでする物ではないですしね。
結婚式やフォトですら歩み寄らないのに、これからの結婚生活に寄り添って貰えるとでも?
私の友達が主と同じ状況ならめっちゃ反対しますけどね。
けど反対された人は『また相手を探さなきゃいけない』とか『もう現れないかもしれない』と不安になって別れないんですよね。
そんな反対されるような人と結婚して幸せになれる訳が無いんですよ。
ましてや、書かれてる状況しか知らない他人から見ても相当ヤバイ人だと思いますよ。
結婚してから手が出る可能性もあります。
結婚して逃げれなくなる前に、ハッキリと『親の気持ちも汲み取りたいし、憧れであるドレスは着たい。私達の気持ちに寄り添って貰えないなら婚約破棄も仕方ないと思ってる』と言うべき。
きっと彼は大声で怒鳴って言う事を聞かせようとするか、脅すような事を言うでしょう。
けど、それをちゃんと録音して証拠を集めておきましょう。下手したら慰謝料請求出来るかもしれませんし、例え逆に慰謝料請求されても武器になります。
>> 27
婚約破棄するでいい。
浮気されて信用も出来ないならそもそも彼女作れませんし、それで付き合ったのはどういう理由があった訳?
そもそも、…
彼が私を好きになる
→周りが私と彼をくっつけようとする
→彼が「前の恋愛でちょっとトラウマもあるけど、やっと付き合いたいと思える人がいる。でもトラウマがあるから告白をするのが怖い」と言われて手を繋がれたりデートに誘われて「主さんと付き合ったら〇〇(テーマパーク)に行きたい」と言われる
→私もその時に彼をいいなと思い始めて「手を繋ぐなら付き合ってからにしようよ」と提案。彼も「付き合いたい」と言う。改めてもう一度彼から「好きだから付き合ってください」と言われる
という感じなので私が告白をしたという感じです。
彼からすれば「あいつが告白してきたからしょうがなく付き合ってやった」という見方もできるような流れですし私の一方通行(片想いっぽい)かもしれませんね。
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
女性の友情ってハムみたいに薄い4レス 88HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
バイト先の人に惚れました3レス 113HIT 片思い中さん (20代 ♂)
-
遠距離彼氏について6レス 94HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
女性でもキープってするんですか?10レス 163HIT 恋愛好きさん (30代 ♂)
-
彼女のプレゼント11レス 115HIT 匿名さん (20代 ♂)
-
意中の女性の心理が知りたい
スレを乱立して情報がとっ散らかるのは いただけないけど… 確か…(匿名さん20)
20レス 376HIT 恋愛好き (30代 ♂) -
バイト先の人に惚れました
職場の上司に去年3回告って3回玉砕してるんですが、じわじわ好かれてるみ…(匿名さん3)
3レス 113HIT 片思い中さん (20代 ♂) -
女性でもキープってするんですか?
通りすがりのバツイチ28歳女です。 色んな価値観あると思うので私のケ…(匿名さん10)
10レス 163HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) -
彼女のプレゼント
個人的にですが、4℃だろうと何だろうとプレゼントしてくれるなら嬉しいで…(匿名さん11)
11レス 115HIT 匿名さん (20代 ♂) -
女性の友情ってハムみたいに薄い
関係ないレスすいません ハムみたいに薄いで笑っちゃいました(匿名さん4)
4レス 88HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
先生との関係8レス 207HIT ゆきな (10代 ♀)
-
閲覧専用
マッチングアプリで知り合った男性について4レス 59HIT 叶わぬ恋さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
彼氏の元カノの話題について5レス 136HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
彼氏の友達集まりに参加しましたが4レス 105HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
女性心理 なぜ急によそよそしくなった?1レス 57HIT 恋愛好きさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
彼氏からの説教?
考えの押し売りじゃん。 あんたの為を思ってって言いながらの否定でしょ…(匿名さん4)
4レス 123HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) -
閲覧専用
中学の頃から女子にキモがられた男なんて
受けなくてもいい侮辱を与えておいて、それを大人なんだから忘れましょう、…(匿名さん0)
13レス 649HIT 匿名さん (30代 ♂) -
閲覧専用
先生との関係
学校に言ってもうやむやにされるかもしれないから証拠残して親に相談。(匿名さん8)
8レス 207HIT ゆきな (10代 ♀) -
閲覧専用
マッチングアプリで知り合った男性について
恋愛の付き合うではなく友達として付き合っていけるかどうかということです…(叶わぬ恋さん0)
4レス 59HIT 叶わぬ恋さん (40代 ♀) -
閲覧専用
彼氏の友達集まりに参加しましたが
聞いてみないの?(匿名さん)
4レス 105HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
深く考えすぎですか?
職場で10歳以上離れている年下の男性から話しがあるのでと会社の外に呼びだされて今月で退職するので報告…
8レス 167HIT 恋愛好きさん (40代 女性 ) -
意中の女性の心理が知りたい
最近、アプローチをかけている同僚の女性がいます。 食事など、職場の外での関係構築の探りを入れている…
20レス 376HIT 恋愛好き (30代 男性 ) -
女性でもキープってするんですか?
二人きりのデートには応じる、デート代も奢られるのは嫌と負担してくれる。 しかし、デート中は自分に質…
10レス 163HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
全身脱毛はした方が良い?
全身脱毛は可能であればしたほうが良いのでしょうか? また全身脱毛をされて後悔された方はいらっし…
9レス 120HIT 経験者さん -
彼女のプレゼント
彼女への誕生日プレゼントについて。 付き合って1年がたつ彼女(30代)がいるのですが、誕生日プ…
11レス 115HIT 匿名さん (20代 男性 ) -
遠距離彼氏について
付き合って2年弱の彼氏がいます。付き合った当初から東京大阪間で遠距離をしています。月1でお互い行った…
6レス 94HIT 社会人さん (20代 女性 ) - もっと見る
©2026 秋山孝