ドライブデートの金銭面について。

レス32 HIT数 774 あ+ あ-

2025/11/19 23:51(更新日時)

二つ年上の彼氏についてです。

よくドライブデートをしているのですが、私は車を持っておらず、彼氏が車を出してくれます(高速代も)。

その代わりに、ランチやよるご飯、美術館などの入場料、そのた諸々私が払ってます。

友達にその話をしたら、ランチや入場料とかまでは彼女が払っても、夜ご飯まで彼女に出させるの?!年上で?!と驚かれました。

友達の彼氏(3つ年上)は全部彼氏持ちらしく…。

確かに考えてみれば、付き合い立ては彼氏がランチもよるご飯も出してくれていたのですが、私がいつの間にか支払う事になっています。

慣れてきて、出してあげたいっていう気持ちがなくなったのかな…など、ちょっぴりしょっくを受けてます笑

年上の方とお付き合いされてる人や、周りにいる人に質問なのですが、ドライブデートの時、金銭面どうしていますか?

タグ

No.4393131 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

僕は年齢は関係無くデート代の全部を出す主義です
その分、女性は髪型や服なんかにお金がかかるでしょ?

でも、10組カップルがいれば考え方も10通りで正解も間違いも無いと思います
主さんが納得しているのであればそれで良いかと…

• << 3 ご回答ありがとうございます! かっこいいです泣 全部出して欲しいって訳ではないのですが、やっぱり大きい部分は出してくれる 男性魅力的ですね。 別れようか考えてみます! ありがとうございます!

No.2

たった2歳差の20代ならそんなもんじゃないの?
30代40代の男がそんな事してるなら情けないねとは思うけど
ガソリンも今は一回入れたら5千円、一万円とか普通ですからね

• << 4 ご回答ありがとうございます! すみません、30代の彼氏なんです汗 そうですよね…ガソリン台とかも馬鹿にならないほど高いですよね。 そこで有難いと思わないと駄目ですよね。

No.3

>> 1 僕は年齢は関係無くデート代の全部を出す主義です その分、女性は髪型や服なんかにお金がかかるでしょ? でも、10組カップルがいれば考え… ご回答ありがとうございます!

かっこいいです泣
全部出して欲しいって訳ではないのですが、やっぱり大きい部分は出してくれる
男性魅力的ですね。

別れようか考えてみます!
ありがとうございます!

No.4

>> 2 たった2歳差の20代ならそんなもんじゃないの? 30代40代の男がそんな事してるなら情けないねとは思うけど ガソリンも今は一回入れたら5… ご回答ありがとうございます!
すみません、30代の彼氏なんです汗
そうですよね…ガソリン台とかも馬鹿にならないほど高いですよね。
そこで有難いと思わないと駄目ですよね。

No.5

同じような事で悩んだ結果、デート用のお財布を作りました。
ドライブする時はガソリン満タンの状態で会って、諸々の費用もその財布から、帰りにガソリン入れてデート終了みたいな。日帰りでりでドライブする時は1日300キロ以内と決めてるから、ガソリン代もどのくらいかかるか計算しやすいし、それなら…と。
どっちが多くとか考えると面倒になっちゃって。それならもう平等にした方が楽に感じちゃって。
ただ、これはお互い収入差&絶対必要な出費額の差が少なかったから出来てる事です。

収入差がある人と付き合っていた時は、収入が多い方が基本的にデート代出してました。

だから、主さんと彼氏さんの収入や支出によって、正直感じる事は変わります。

No.6

たかが2つや3つで年上とか大げさ。

年上なら収入多いと決まってもいないだろうし。

その人達の考え方。奢られ自慢な女ってのも、女同士で会話するとウザいよ。

それだけで別れる?大げさな。さりげなく話してみれば?というだけの話。

ちなみに、女同士でも人をアシに使う図々しすぎる人も多いです。

No.7

普通は、男の甲斐性でしょう。
全て払いますけどね。

そんなに女性に金を使わせたら、結婚する時にお金が無くなると思いますけどね。

そんな年上の男性が、交際期間でそんなにケチならば、結婚をしたら、もっと出費したら、色々と難癖を言うと思いますけどねと言うよりも金銭面でケチな男性の何処が良いのですか。

何時の間にか払わない男性ってどうなのかな。
と思いませんか、恋は、盲目と言いますけど少し客観的に男性を見れないのでは、無いですか。

金銭面で面倒くさい男性は、結婚をしたら苦労をしますよ。
多分、結婚をしても、家賃とか光熱費は、彼が払うけどその他は、貴女が、食費とか払わされる運命なのかもね。

つまり割り勘にも成らない良いように使われて要る家政婦のような存在かもね。

育児も手伝わ無いし、金銭面でいちいち煩い男性かも知れませんよ。

男って結婚したらますます図々しくなるからね、だから同棲したりして終わる男性も少なく無いと思いませんか。

言いように、利用されてる女性しか思えないけどね。

• << 11 そうですよね汗 私もそこを心配していて、結婚して妊娠してるときとか生まれた後働けない時も光熱費払ってほしいとか色々言われないかと思ってしまいます。 相談に乗っていただきありがとうございました!

No.8

娘に聞いたら同級生の彼氏だけどなんか彼氏君が全て払ってるみたいですね。

今の時代だから割り勘だろうが彼氏持ちだろうが仲良くやってくれたらそれでいいだけなんだと、女性持ちが多くなるというのはこのジジイでも流石にその男、男としてどうなん?とは思いますね。

俺たちの時代だと男が全てが当たり前だったですけどね。

慣れと共に図々しくなってくる男ってのは今の方が本性に近いのかなとは思いますよ。

相手を良く見て良い判断が出来ると良いですね。

• << 12 割り勘が多い時代、めちゃくちゃ素敵な彼氏さんですね泣 自分で言うのもあれなのですが、流石に男としてプライドは…?って、同じく思ってしまいます。 でも、この人と別れたら次いい人と出会えるかな…など色々心配で。 お忙しい中、ご回答ありがとうございました!

No.9

二つ歳上なんて、ほぼ同い年と変わらないです。
走行距離を計算したら、主さんが支払ってる金額と比べたらガソリン代なんて大した金額じゃないです。
歳上と付き合ってたら、全額向こうが払ってくれてました。車を出してくれるから、私も一部支払ったりはしますよ。
後は割り勘、というか、ここは私が払うよ、じゃあここは俺がって感じできっちり折半はしないけど今回は私が払うからって交互に払ったりしてました。
ここは私が払うから、夜ご飯は払ってねくらいは言えるんじゃないですか。

• << 13 よるご飯は払ってねが中々言えないんですよね汗 勇気があれば言ってみます泣 ありがとうございます!

No.10

5歳上な上に私の3倍稼いでる人なので、全部彼氏持ちです。
たまに私がどうしても行きたがった喫茶店の代金を払うくらいです。

ドライブ代って彼氏も言ってるんだからあなたの負担は半額でいいと思う。
だったらランチだでちょうどいいくらいじゃない?って思いますよ。

つまり今のあなたは出しすぎてると思います。
ランチ以外は割り勘でいいよ。

• << 14 どうしたらそんなに素敵な男性と出合えるんですか!?泣 羨ましいです。 やっぱり支払ってくれる男の人の方がかっこ良く見えますね汗 ちょっと別れる事を視野に考えてみます!

No.11

>> 7 普通は、男の甲斐性でしょう。 全て払いますけどね。 そんなに女性に金を使わせたら、結婚する時にお金が無くなると思いますけどね。 … そうですよね汗
私もそこを心配していて、結婚して妊娠してるときとか生まれた後働けない時も光熱費払ってほしいとか色々言われないかと思ってしまいます。
相談に乗っていただきありがとうございました!

No.12

>> 8 娘に聞いたら同級生の彼氏だけどなんか彼氏君が全て払ってるみたいですね。 今の時代だから割り勘だろうが彼氏持ちだろうが仲良くやってくれた… 割り勘が多い時代、めちゃくちゃ素敵な彼氏さんですね泣
自分で言うのもあれなのですが、流石に男としてプライドは…?って、同じく思ってしまいます。
でも、この人と別れたら次いい人と出会えるかな…など色々心配で。
お忙しい中、ご回答ありがとうございました!

No.13

>> 9 二つ歳上なんて、ほぼ同い年と変わらないです。 走行距離を計算したら、主さんが支払ってる金額と比べたらガソリン代なんて大した金額じゃないです… よるご飯は払ってねが中々言えないんですよね汗
勇気があれば言ってみます泣
ありがとうございます!

No.14

>> 10 5歳上な上に私の3倍稼いでる人なので、全部彼氏持ちです。 たまに私がどうしても行きたがった喫茶店の代金を払うくらいです。 ドライブ代… どうしたらそんなに素敵な男性と出合えるんですか!?泣
羨ましいです。
やっぱり支払ってくれる男の人の方がかっこ良く見えますね汗
ちょっと別れる事を視野に考えてみます!

• << 18 …私の年収が低すぎるだけです。 彼は中央値より少し多い程度ですが、私の3倍あるのは確かなので、見かねて餌付けされてるのかもしれません。 でも確かに、私の彼はその気遣いができるというのは確かです。 助かってるし、そういう優しさに惚れてます。 貴方も、ちゃんと相手を気遣える男を探して落とした方がいいかもしれませんね。

No.15

削除されたレス (自レス削除)

No.16

うーん。正直、車を持っている男性からしたら車を出すって全く苦じゃないんですよ。なんならなんとも思ってない女に対しても平気で車出す男もいるよ。遊び相手に対しても。

それに対してあなたがデート代をほぼすべて出してるじゃないですか?これが問題だよね。例えるなら1割彼:9割あなたって感じ。年上なら全額じゃなくても、彼が多めに払ってもいいよね。相手の価値観やら金銭感覚も含めて将来添い遂げるような相手ではないと思う。

でね、ドライブデートって書いてるじゃないですか?これ引っかかるんですよね。ドライブってさ本命より遊び相手にしがちなんですよ。お金かからないし。だからあなたは過去、軽率な恋愛しかしてこなかった。というのがこの一言でわかってしまう。

それで最初は彼が出してくれたのに、今はあなたが全額出すってなんでそんな心変わりした?!って感じ。だから、おそらくね、彼はあなたをセフレとか遊びとは思ってないものの正直あまり大切だとは思ってないと思うんだよね。

No.17

大事にされてないだけ。

金も出してくれてただでやらせてくれるセフレって便利ですね?

No.18

>> 14 どうしたらそんなに素敵な男性と出合えるんですか!?泣 羨ましいです。 やっぱり支払ってくれる男の人の方がかっこ良く見えますね汗 ちょっ… …私の年収が低すぎるだけです。
彼は中央値より少し多い程度ですが、私の3倍あるのは確かなので、見かねて餌付けされてるのかもしれません。

でも確かに、私の彼はその気遣いができるというのは確かです。
助かってるし、そういう優しさに惚れてます。

貴方も、ちゃんと相手を気遣える男を探して落とした方がいいかもしれませんね。

No.19

>その代わりに、ランチやよるご飯、美術館などの入場料、そのた諸々私が払ってます。

騙されてるよ どう考えても主の負担のほうが重い
男女平等にかこつけて相手をないがしろにするセコ男って感じ
仮にこの先交際が続いても、平等だから折半ね!と色々押し付けてくる可能性大です

• << 22 セコ男は笑いました笑 やっぱりそうですよね…。 何か、もやもやしてしまって。 将来を考えると辞めた方がいいですよね。

No.20

全て彼が負担してくれます。
ガソリン代、高速代、デート代すべて。さすがに甘えすぎかな、と思っていますが。
その代わり彼の誕生日や記念日は奮発しているつもりです。

• << 23 めちゃめちゃ素敵ですね! 全て払ってくれる人に出会えた事がないです。笑 きっと彼氏さんも全て出してあげたいほど素敵な彼女さんなんでしょうね! ご回答ありがとうございました。

No.21

時代錯誤
昔と今では経済状況も全く違うのに、男が出して当たり前とか武勇伝語ってるおじさん達も情けないと思うし
損得でしか見れないような薄っぺらい関係ならそんなものいらないと思う
ずっとそんな損得勘定で人をみていくつもりなのかな

• << 24 確かに昔と今だとお金の面って全然違いますよね汗 損得でしか見れていないってことは好きではないってことなので、別れます!

No.22

>> 19 >その代わりに、ランチやよるご飯、美術館などの入場料、そのた諸々私が払ってます。 騙されてるよ どう考えても主の負担のほうが重い… セコ男は笑いました笑
やっぱりそうですよね…。
何か、もやもやしてしまって。
将来を考えると辞めた方がいいですよね。

No.23

>> 20 全て彼が負担してくれます。 ガソリン代、高速代、デート代すべて。さすがに甘えすぎかな、と思っていますが。 その代わり彼の誕生日や記念日は… めちゃめちゃ素敵ですね!
全て払ってくれる人に出会えた事がないです。笑
きっと彼氏さんも全て出してあげたいほど素敵な彼女さんなんでしょうね!
ご回答ありがとうございました。

No.24

>> 21 時代錯誤 昔と今では経済状況も全く違うのに、男が出して当たり前とか武勇伝語ってるおじさん達も情けないと思うし 損得でしか見れないような薄… 確かに昔と今だとお金の面って全然違いますよね汗
損得でしか見れていないってことは好きではないってことなので、別れます!

No.25

私が男なら大切な彼女をそんな扱いしない。
どうでもいいんだと思う。別れるってなっても金づるがいなくなったくらいな感じだと思う。私も男性によってはお金を私の方が負担する人と全部奢りの男性がいました。
女性にたかる男性の方がやっぱり酷い扱いを受けて捨てられました。
もう良い人いないかもって弱気になってるのがバレてつけあがってます。
そんなふうに大切にされないなら付き合わない方がましです。
違和感を感じない付き合いがいいです。全部奢りである必要はないけど。
違和感があるなら、あなたの勘は正しい

• << 27 めちゃめちゃ心に響きました泣 違和感を感じない人と出会いたい です泣 私の勘を信じます!

No.26

車出してるから多少の気遣いはするけど、夜ご飯を奢ったりはしないかな。

• << 28 ご回答ありがとうございます! 自分なりにお茶を用意したり、色々出すようにしたりしてたのですが、彼的には夜ご飯も奢らないと平等にならないという価値観なのでしょうね汗 いい人見つけたいです! ありがとうございました!

No.27

>> 25 私が男なら大切な彼女をそんな扱いしない。 どうでもいいんだと思う。別れるってなっても金づるがいなくなったくらいな感じだと思う。私も男性によ… めちゃめちゃ心に響きました泣
違和感を感じない人と出会いたい
です泣
私の勘を信じます!

No.28

>> 26 車出してるから多少の気遣いはするけど、夜ご飯を奢ったりはしないかな。 ご回答ありがとうございます!
自分なりにお茶を用意したり、色々出すようにしたりしてたのですが、彼的には夜ご飯も奢らないと平等にならないという価値観なのでしょうね汗
いい人見つけたいです!
ありがとうございました!

No.29

あなたもそういう価値観なんですよね。彼が出してくれないなら別れる。
それもそれでいいと思います。それほど好きじゃなかったんでしょうね。彼は彼のふさわしい度量の女性と出会えばいいと思います。共通の財布作ればよかったのに

• << 31 確かに私よりも心の器が大きい人 の方が彼氏はぴったりかもですね汗 ご回答ありがとうございました!

No.30

ひとつ…

そんなことぐらいで、いちいち別れていたら、その繰り返しで一生未婚になりそう(笑)

結婚はどう考えてるの?お金持ちと結婚して専業主婦になってたっぷりお小遣い使いまくれなければ別れるとか?(笑)

一生やってなさい。

• << 32 そうなんですよね汗 グサッと心にきました笑 払ってくれる方がかっこいいし 他にもいい人いるよね… でも、この人以上にいい人と そもそも出合えるのか? 結婚できない…。 と悩んではいます笑 確証はないですが割り勘の人とか、女性に払わせる人って妊娠したとき、子どもが小さいときも生活費折半なのかな?とか色々不安で…。 ご回答ありがとうございました!

No.31

>> 29 あなたもそういう価値観なんですよね。彼が出してくれないなら別れる。 それもそれでいいと思います。それほど好きじゃなかったんでしょうね。彼は… 確かに私よりも心の器が大きい人
の方が彼氏はぴったりかもですね汗
ご回答ありがとうございました!

No.32

>> 30 ひとつ… そんなことぐらいで、いちいち別れていたら、その繰り返しで一生未婚になりそう(笑) 結婚はどう考えてるの?お金持ちと結婚… そうなんですよね汗
グサッと心にきました笑
払ってくれる方がかっこいいし
他にもいい人いるよね…
でも、この人以上にいい人と
そもそも出合えるのか?
結婚できない…。
と悩んではいます笑

確証はないですが割り勘の人とか、女性に払わせる人って妊娠したとき、子どもが小さいときも生活費折半なのかな?とか色々不安で…。

ご回答ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する