義母と同居
義母(81)との同居話が出てきています。
まだ一つの案なので、確定ではありません。
もし同居になった場合、さまざま不安や心配事はありますが、1番気になるのは子どもへの影響です。子どもは現在年中です。
義母は口を開けば誰かの悪口や文句、過去の自慢話ばかりの人です。その場にいない人の悪口や文句を言うことが多いですが、たまに本人を目の前にして悪口を言います。
例えば、甥や姪(義母から見ると孫)に対して『こんなこともできないなてダメな子だね』『太ってる、豚みたいでみっともない』などを言っているのを目の前で見たことがあります。
うちの子も生まれたばかりの時に『こんなでかい子は〇〇家にはいない』『デブだね』と言われました。(他にも子ども関連で色々あり、私自身は義母が苦手です)
義母は若い頃からこのような感じで、夫や義姉たちは慣れているのか『ああ、また言ってるよ』ぐらいにしか受け取っておらず、言い返したり止めるように言うことはありません。
上記のうちの子が生まれた時のことの件は、夫から義母に『そうゆうことを言うと(私や子どもが)傷つくからやめてほしい』と伝えたことで、それ以来は悪口を言われなくなりました。相変わらず、他人への悪口は聞かされます。
私と子どもがいないところでは何を言われているのかはわかりません。
そんな義母と同居した場合、はじめのうちはないでしょうが、生活に慣れてくるとまた目の前で悪口を言われたり、誰かへの悪口を耳にすることは日常茶飯事になるのではないかと予想しています。
同居するなら二世帯等ではなく、完全同居になるので義母の言葉は子どもの耳にも嫌でも入ると思われます。
そのせいで子どもも悪口を言ってもいい、傷つける言葉を使ってもいいと思ってしまわないか心配です…
タグ
私は敷地内同居しています。
同居前は義母とは比較的良好な関係でしたが、義母の言葉遣いが下品だということが最近わかり、嫌になるときがふえてきました。(食べ物に対しても「うんちみたい」とか、倒れたぬいぐるみに対して「死んじゃったー」等)
義母はバカなんだな、隠してただけなんだなって最近わかってもう預けたり遊びに行ったりは極力してません。
良好な関係だと思っていたのに、物理的な距離が縮まると見えてなかったものが見えてきて、気になって仕方ないです。主さんはすでに悪口を言っている義母に危機感を感じているのだから、近づけばもっと気になって気になって気になって…鬱のような気が滅入るようなそんな日々を送るようになりますよ。
とにかく義母は老人ホームで。
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
腹立つ💢10レス 168HIT あひる (30代 ♀)
-
義両親の暴走4レス 130HIT VS姑さん (50代 ♀)
-
義母と夫の幼なじみ10レス 168HIT 主婦さん (20代 ♀)
-
皆さんの義母はどんな方?7レス 186HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
自分だけ、ガツガツと、あつかましい義母。4レス 115HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
敷地内同居から引っ越し
敷地内同居嫌ですよね。 引っ越せたらもう二度と戻りたくないし、介護な…(やりきれないさん0)
6レス 248HIT やりきれないさん (30代 ♀) -
皆さんの義母はどんな方?
敷地内同居です。 義母は数年前にした病気を理由に一歩も外へ出ません。…(通りすがりさん7)
7レス 186HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
義母と同居
私は敷地内同居しています。 同居前は義母とは比較的良好な関係でしたが…(通りすがりさん9)
9レス 267HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
腹立つ💢
弁当ね、文句言うのはムカつくね。 うちは50代夫婦で結婚して36年、…(匿名さん10)
10レス 168HIT あひる (30代 ♀) -
義母と夫の幼なじみ
むしろ新しいのかも… なんかSDガンダムの新しい家族像的なアレな…(通りすがりさん5)
10レス 168HIT 主婦さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
大晦日に実家を突撃する義両親2レス 98HIT 聞いてほしい!さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
ウザい祖父母8レス 160HIT VS姑さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
親の会社で旦那が働いてる場合の年末調整4レス 91HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母から小遣いもらう旦那13レス 284HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母が嫌い。ただの愚痴。8レス 239HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
大晦日に実家を突撃する義両親
実母と弟は、義両親の行動に呆れていて、大晦日ゆっくりしている時に何しに…(聞いてほしい!さん0)
2レス 98HIT 聞いてほしい!さん (50代 ♀) -
閲覧専用
ウザい祖父母
伝えて謝ってもらうまであうのやめれば? 孫褒めないって人としてどうな…(匿名さん8)
8レス 160HIT VS姑さん (50代 ♀) -
閲覧専用
親の会社で旦那が働いてる場合の年末調整
源泉徴収票を持っていって市役所で修正申告すれば解決ですか? 知らなく…(やりきれないさん0)
4レス 91HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母から小遣いもらう旦那
長年連れ添ってても会話があってお出かけする夫婦も結構いる。 そこまで…(匿名さん11)
13レス 284HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母が嫌い。ただの愚痴。
全然いいです!🙌 息子達が幸せになれるなら喜んで疎遠になりますし、子…(結婚の話題好きさん0)
8レス 239HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜ法律に従わなければならないのですか?
日本で生まろうかヨーロッパで生まろか自分で決めるもんじゃないのになんでその国の法律を従わなければなら…
22レス 398HIT おしゃべり好きさん -
中卒じゃ生きていけないのか
現在中学生です 中卒で働こうと思うんですが母親は反対します 母親は高卒の資格をとってほしいみ…
31レス 348HIT 学生さん -
結婚してない人いますか?
結婚諦めてる人いますか? 私は42歳ですが自立してないから結婚難しいと思います 結婚って家事や洗濯…
30レス 336HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
共感や愚痴聞いてくれる人は少ない
世の中は悩み相談はアドバイスや解決策はするけど共感や愚痴を聞いてくれる人は少ないですよね最初は共感し…
25レス 246HIT 相談したいさん -
障碍者と健常者の価値観の違い
私は重度障碍者です 精神、身体、知的、すべて持ってます そうするとですね 当然、100パーセン…
21レス 225HIT おしゃべり好きさん - もっと見る
©2026 秋山孝