義母と同居

レス9 HIT数 267 あ+ あ-

2026/01/12 22:58(更新日時)

義母(81)との同居話が出てきています。
まだ一つの案なので、確定ではありません。
もし同居になった場合、さまざま不安や心配事はありますが、1番気になるのは子どもへの影響です。子どもは現在年中です。

義母は口を開けば誰かの悪口や文句、過去の自慢話ばかりの人です。その場にいない人の悪口や文句を言うことが多いですが、たまに本人を目の前にして悪口を言います。
例えば、甥や姪(義母から見ると孫)に対して『こんなこともできないなてダメな子だね』『太ってる、豚みたいでみっともない』などを言っているのを目の前で見たことがあります。
うちの子も生まれたばかりの時に『こんなでかい子は〇〇家にはいない』『デブだね』と言われました。(他にも子ども関連で色々あり、私自身は義母が苦手です)

義母は若い頃からこのような感じで、夫や義姉たちは慣れているのか『ああ、また言ってるよ』ぐらいにしか受け取っておらず、言い返したり止めるように言うことはありません。

上記のうちの子が生まれた時のことの件は、夫から義母に『そうゆうことを言うと(私や子どもが)傷つくからやめてほしい』と伝えたことで、それ以来は悪口を言われなくなりました。相変わらず、他人への悪口は聞かされます。
私と子どもがいないところでは何を言われているのかはわかりません。

そんな義母と同居した場合、はじめのうちはないでしょうが、生活に慣れてくるとまた目の前で悪口を言われたり、誰かへの悪口を耳にすることは日常茶飯事になるのではないかと予想しています。
同居するなら二世帯等ではなく、完全同居になるので義母の言葉は子どもの耳にも嫌でも入ると思われます。
そのせいで子どもも悪口を言ってもいい、傷つける言葉を使ってもいいと思ってしまわないか心配です…

タグ

No.4400282 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何がなんでも阻止!
普通の義母でも同居なんてストレスだらけなのに、悪口ばかり吐く人とだなんて地獄にしか見えないです。

No.2

なるかもしれないし、それ以上に人間不信になると思います。
いいことなんて一つもない。
毒を吐くのこと同じ。
毒の中で健やかに育つ生物っているのでしょうか?

No.3

いや…不安しかありませんよね!?
自分の子供を悪く言った時点で会わせる気無くなりますけどね。
まず、旦那さんに『あなたはまた言ってるよくらいかもしれないけど、義母が子供に他人の悪口聞かせて平気なの?』と聞いてみれば?

『私が聞いてても不愉快だし、色々吸収する年頃で悪影響を与えるとしか思えない。子供を産んだ時に我が子を馬鹿にされた事も別に許してもないし。だから、同居は遠慮したい。もし、どうしても住みたいなら、旦那さんだけ義母と住んでね』

って言うしかありませんね。

断固拒否する方がいいですよ!!!

No.4

旦那が一貫して味方であればいいけど、言動が慣れっこでいさめもしないんだから制御は無理だろうな
一番心配なのが旦那との関係性。
81歳の年寄りだし、今更発言や性格が変わるわけじゃないし。
旦那も一緒になって言い出したら、孤立する。
子供使って嫁いびりの不安もある。
最大の心配は、介護だけどそれについて一言も書かれてないけど主さん一人で育児と介護やるの? 
そのための同居だよね?

No.5

そもそも同居でいい話なんて聞かないのにそんな前提なら全力で止めます。

No.6

みなさんコメントありがとうございます、スレ主です。

あくまで同居は一つの案で、他の案を推してはいます。(他の兄弟家族と同居、施設入居など)

コメントにあったように、夫はこちらの味方でいてくれるかは微妙です。子どもを使っての嫁いびりなんてされた日には辛すぎます…
子育ては今も私が中心なので、それは継続かと思います。介護についてはあやふやですが、同居したら押し付けられるんだろうな…と思います。

断固同居は拒否します。
皆さんありがとうございました!

No.7

うん、やめた方が良いですね。
私も、そこまで性格悪い人とは暮らしたくないから、断らせますよ。
ムリですよねw

No.8

施設にゴー

No.9

私は敷地内同居しています。
同居前は義母とは比較的良好な関係でしたが、義母の言葉遣いが下品だということが最近わかり、嫌になるときがふえてきました。(食べ物に対しても「うんちみたい」とか、倒れたぬいぐるみに対して「死んじゃったー」等)
義母はバカなんだな、隠してただけなんだなって最近わかってもう預けたり遊びに行ったりは極力してません。
良好な関係だと思っていたのに、物理的な距離が縮まると見えてなかったものが見えてきて、気になって仕方ないです。主さんはすでに悪口を言っている義母に危機感を感じているのだから、近づけばもっと気になって気になって気になって…鬱のような気が滅入るようなそんな日々を送るようになりますよ。
とにかく義母は老人ホームで。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧