義実家の出すお金と自分の実家が出すお金の差

レス11 HIT数 263 あ+ あ-

2026/01/23 11:16(更新日時)

私の実家と義実家が出してくれているお金に差があり、義実家に対してイラッとします。
私たちは長男夫婦で義実家の敷地内に家を建てました。なのに、いろんなことに気を使ってくれるのはいつも私の母です。「お雛様どうする?」「ランドセルはどうする?」と。自分達で買うよ、と私達も言うのですが「お祝いとして渡しておくね」と少し多めにお祝いを包んでくれ、出産祝いやお雛様やランドセル等、節目のお祝いにはその折々に必要な費用を半額くらいを負担するつもりで多めにお祝いを包んでくれています。
義実家は、まぁお金を出さないこと。節目のお祝いも1万円程度です。ただ、それぞれの家庭の金銭感覚は違うので、うちの実家の金銭感覚に合わせる必要もない、と思うのですが、話はここからで。
私たちは敷地内に住んでいるのですが、しょっちゅう旦那の弟がやってきます。義実家の買い物ついでにを手間賃をもらい、草抜きをしては数万円もらい…義母は旦那の弟には財布の紐がゆるゆるなのです。義母も買い物や草抜きを何かしら理由をつけて私の旦那ではなく、旦那の弟に頼むのです。何度も「敷地内に住んでいるから私たちがやりますよ」と言っているのに。この状況に私は前からイライラしています。そちらに使うお金があるなら、私の実家が負担している孫に対するお金を半額くらい出してくれたらいいのに。と思います。毎年のお年玉も節目のお祝いもすべてうちの実家のほうが多く出してくれています。
このイラッをそれとなく義実家に伝えたいのですが、どんなふうに伝えれば義母達に刺さるでしょうか。今度ランドセル(うちの母が半額出したもの)を見せるときに、なんか刺さるように伝えたいです。あまりにもムカつくので。

タグ

No.4419151 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

両家から受け取るお祝い金を比べ、多い少ないなんて思ったことありませんでした。
少しびっくりしました。
お祝い金を頂くのが当たり前とも思いません。
くれるだけでも、気持ちだけでも有り難いです。いくら包んでいようが、頂けるだけでも十分かなと思います。
草むしりも弟さんがやってくれるなら私はラッキーだと思ってしまう。親の介護もしてくれそうだし、面倒見てくれそうでいいかなと思いました。
草むしりしたければ、、隣に住んでいれば弟さんより毎日庭見えるだろうから、お母さんが弟さんに頼む前に主さんが草むしりしてあげては。
お母さん草むしりしておきましたよ、とか言っておけばどうだろ。

No.2

敷地内の土地代は義親に支払いましたか?
義弟は、敷地内に建てられるの?

親の出すお金に差があると不満なら、主の親から全額もらわないで差額を返したらいいよ。
自分たちでやっていく。

No.3

私の所もお祝い金の差が凄いです。

旦那の実家は、私たちの同棲祝に家具家電アパート代を全て出してくれたけど私の親は全身鏡だけでした笑

子供を妊娠した時も、妊娠祝に10万出産祝に10万私に頑張ったからと5万とくれましたが私の親はベビーカー1つで終わりました😂

比べてしまうのはわかるけど、イライラするのは間違ってる気がします。

そんなに気になるなら、どちらからも貰わなければいんじゃないですか?

自分の親がいらないと言っても、くれるなら
そのお金を貯めて親孝行に使うのはどうですか。

はっきりと伝えるのが一番だと思いますよ!
遠回しに言うと、違う誤解を招く事もあるので
はっきり簡潔に言いましょう!

No.4

敷地内に家を建てたのは失敗ですね。
別々の所なら何もしてもらってないなら老後は一切面倒みないと放置できるのに。

義理親のお金は何に使おうと本人らの自由です。
しかも他人の主が出すべきだと思うのは図々しいし、自分の親と比べるものでもありません。
旦那の弟に財布出してかわりに用事も義弟に頼んでるならいいじゃないですか。
旦那の弟には金出してるのに頼まず、金は出さない主らに面倒なことを頼んでくるなら腹が立ちますが。

No.5

例に挙げたお祝い金は、こちらの地方だと全て嫁側の実家が出します。なので別に怒ることではない感じですね。敷地内に住んで土地代負担しないなら義実家に御の字かと思いますが。
まぁ主さんは義実家がはなから気に入らないんですよ。他人だものね。分かりますよ。

No.6

知り合いに、主さんの義両親と同じ立場の人がいるのですが「敷地内に住まわせてやってるのだからお祝いは最低限で良い」と考えてます。
敷地内に住めるから、土地代かからなくて安く家を手に入れられたんだろう。と。
その反面、実家から離れた場所に住んでる子に対しては、何かと物入りで大変だろうから、出来る支援はしたいと。

もしかしたらそういう考えなのかも。

金は出さないけど口は出すなら腹も立ちますが、もしそうでないなら、お金を出さない分自分達の好きにやれるとプラスに考えたら気持ちが少し楽になるかもしれませんよ。

No.7

そんなに怒るほどの差かな?もっと詳しくわからないと何とも言えないし。

土地代、家代などはどうなってるのかな。元々義両親の家と土地があり、その敷地内に家を建てたなら。家のお金を自分らで払ってる?土地は使わせてもらえるなら、それで十分ありがたいことだと思う。

スゴい人達は、広い土地付きの家を買ってそこにほとんどお金もらわず両親も住ませる、とかしてるのかも?とも思うけど、比べたらキリがない。

どっちの親の金も全然アテにしない若い人達だっているんだし。

全然、怒るほどのことだとは思わないよ。

No.8

これは世間でいうところの「身内びいき」ですな
自分の親サイコー!自分の親はすごい!偉い!立派!子ども思い! それに引き換えパートナーの親はうんぬんカンヌンと

要は潜在的にマザコンなのよ。主がね
親も子どもべったりだからなにかと援助したがる、と。
いい加減親離れしたら?うちのお母さんはこんなことまでしてくれるのにって30代で結婚して子どももいるオバハンがすることじゃないよ

No.9

主です。
皆さんのご意見をきき、自分たちのことは自分たちでなんとかするのが当たり前のところ、お祝いをもらえてるだけでもありがたいと思わないといけないな、と反省しました。うちの母は孫にプレゼントしたり孫のために形や思い出を残すのが今の生きがいだと言っているので、ありがたくもらいつつ、その分私から親孝行をその金額に見合う分やるつもりでいます。
義実家に対して、ここには書ききれないのですが他にも不満やトラブルが多々あるのも事実で…。ちょっとしたことでもイライラするようになってしまいました。
敷地内同居なんてするもんではないですね。ほんと、後悔しています。
物理的な距離が取れない分、こころの距離を置きながら、ストレス溜めないようにします…。

No.10

分かります〜。
うちも敷地内同居してますが
旦那の姉が週一で義実家に泊まりにきてて、
義両親は義姉をランチつれて行ってあげて買い物行って義姉の欲しい物買ってあげてて、こちらはもうあきれて失笑するしかないです。
義姉は32歳ですよ?ランチ代なんて親の分はらってあげてもいい歳なのにランチのあとに3万もするブーツ義父に買ってもらってて私に自慢もしてきました(笑)
ちなみに義姉は近距離に住んでて0才の子供+旦那もいますが旦那は休みが少ない人らしく少しでも時間があれば子供つれて義実家に泊まりにきます。
義父も義母も娘(義姉)大好き。
もう義姉の旦那に婿にきてもらってお前らが家に入れば良かったじゃんと思ってます。

No.11

>> 10 すごい!まったく一緒です!
私も呆れてます。呼ぶ義母も義母だし、来る義弟も義弟。「また暇人来たかーいいなぁ暇人さんは」って思うようにしています笑
今は不愉快な気持ちで一杯ですが、義父母はいつか亡くなる…そのときに義弟はいろいろと困るのだろうなと思います。お小遣いをためずにそのままレジャーや買い物に浪費していて、金銭感覚が本人の収入に見合っていないみたいなので。金銭感覚はそう簡単に変わらないですから、どれだけ遺産を残されてもすぐ使い切ると思います。その時に苦労をするのだろうと。
義姉さんも、同じですね。いつか困る日が来ます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する