義実家の出すお金と自分の実家が出すお金の差
私の実家と義実家が出してくれているお金に差があり、義実家に対してイラッとします。
私たちは長男夫婦で義実家の敷地内に家を建てました。なのに、いろんなことに気を使ってくれるのはいつも私の母です。「お雛様どうする?」「ランドセルはどうする?」と。自分達で買うよ、と私達も言うのですが「お祝いとして渡しておくね」と少し多めにお祝いを包んでくれ、出産祝いやお雛様やランドセル等、節目のお祝いにはその折々に必要な費用を半額くらいを負担するつもりで多めにお祝いを包んでくれています。
義実家は、まぁお金を出さないこと。節目のお祝いも1万円程度です。ただ、それぞれの家庭の金銭感覚は違うので、うちの実家の金銭感覚に合わせる必要もない、と思うのですが、話はここからで。
私たちは敷地内に住んでいるのですが、しょっちゅう旦那の弟がやってきます。義実家の買い物ついでにを手間賃をもらい、草抜きをしては数万円もらい…義母は旦那の弟には財布の紐がゆるゆるなのです。義母も買い物や草抜きを何かしら理由をつけて私の旦那ではなく、旦那の弟に頼むのです。何度も「敷地内に住んでいるから私たちがやりますよ」と言っているのに。この状況に私は前からイライラしています。そちらに使うお金があるなら、私の実家が負担している孫に対するお金を半額くらい出してくれたらいいのに。と思います。毎年のお年玉も節目のお祝いもすべてうちの実家のほうが多く出してくれています。
このイラッをそれとなく義実家に伝えたいのですが、どんなふうに伝えれば義母達に刺さるでしょうか。今度ランドセル(うちの母が半額出したもの)を見せるときに、なんか刺さるように伝えたいです。あまりにもムカつくので。
タグ
私の所もお祝い金の差が凄いです。
旦那の実家は、私たちの同棲祝に家具家電アパート代を全て出してくれたけど私の親は全身鏡だけでした笑
子供を妊娠した時も、妊娠祝に10万出産祝に10万私に頑張ったからと5万とくれましたが私の親はベビーカー1つで終わりました😂
比べてしまうのはわかるけど、イライラするのは間違ってる気がします。
そんなに気になるなら、どちらからも貰わなければいんじゃないですか?
自分の親がいらないと言っても、くれるなら
そのお金を貯めて親孝行に使うのはどうですか。
はっきりと伝えるのが一番だと思いますよ!
遠回しに言うと、違う誤解を招く事もあるので
はっきり簡潔に言いましょう!
主です。
皆さんのご意見をきき、自分たちのことは自分たちでなんとかするのが当たり前のところ、お祝いをもらえてるだけでもありがたいと思わないといけないな、と反省しました。うちの母は孫にプレゼントしたり孫のために形や思い出を残すのが今の生きがいだと言っているので、ありがたくもらいつつ、その分私から親孝行をその金額に見合う分やるつもりでいます。
義実家に対して、ここには書ききれないのですが他にも不満やトラブルが多々あるのも事実で…。ちょっとしたことでもイライラするようになってしまいました。
敷地内同居なんてするもんではないですね。ほんと、後悔しています。
物理的な距離が取れない分、こころの距離を置きながら、ストレス溜めないようにします…。
分かります〜。
うちも敷地内同居してますが
旦那の姉が週一で義実家に泊まりにきてて、
義両親は義姉をランチつれて行ってあげて買い物行って義姉の欲しい物買ってあげてて、こちらはもうあきれて失笑するしかないです。
義姉は32歳ですよ?ランチ代なんて親の分はらってあげてもいい歳なのにランチのあとに3万もするブーツ義父に買ってもらってて私に自慢もしてきました(笑)
ちなみに義姉は近距離に住んでて0才の子供+旦那もいますが旦那は休みが少ない人らしく少しでも時間があれば子供つれて義実家に泊まりにきます。
義父も義母も娘(義姉)大好き。
もう義姉の旦那に婿にきてもらってお前らが家に入れば良かったじゃんと思ってます。
関連する話題
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
呼ぶな!行きたくない!17レス 296HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
バカすぎて、無能な義母。20レス 371HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
私は奴隷じゃない!バカにすんな!11レス 180HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
義実家の出すお金と自分の実家が出すお金の差11レス 263HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
腹立つ💢10レス 221HIT あひる (30代 ♀)
-
敷地内同居から引っ越し
敷地内同居嫌ですよね。 引っ越せたらもう二度と戻りたくないし、介護な…(やりきれないさん0)
6レス 356HIT やりきれないさん (30代 ♀) -
呼ぶな!行きたくない!
掃除しない意味がわからないですよね。 トイレは尿石こびりついていて、…(主婦さん0)
17レス 296HIT 主婦さん (40代 ♀) -
バカすぎて、無能な義母。
賛成!(笑)(匿名さん8)
20レス 371HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
義実家の出すお金と自分の実家が出すお金の差
すごい!まったく一緒です! 私も呆れてます。呼ぶ義母も義母だし、来る…(やりきれないさん0)
11レス 263HIT やりきれないさん (30代 ♀) -
私は奴隷じゃない!バカにすんな!
介護ヘルパーさんが、ついてくださるので、通院は今もできています。 …(聞いてほしい!さん0)
11レス 180HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
大晦日に実家を突撃する義両親2レス 138HIT 聞いてほしい!さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
ウザい祖父母8レス 201HIT VS姑さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
親の会社で旦那が働いてる場合の年末調整4レス 103HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母から小遣いもらう旦那13レス 315HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母が嫌い。ただの愚痴。8レス 252HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
大晦日に実家を突撃する義両親
実母と弟は、義両親の行動に呆れていて、大晦日ゆっくりしている時に何しに…(聞いてほしい!さん0)
2レス 138HIT 聞いてほしい!さん (50代 ♀) -
閲覧専用
ウザい祖父母
伝えて謝ってもらうまであうのやめれば? 孫褒めないって人としてどうな…(匿名さん8)
8レス 201HIT VS姑さん (50代 ♀) -
閲覧専用
親の会社で旦那が働いてる場合の年末調整
源泉徴収票を持っていって市役所で修正申告すれば解決ですか? 知らなく…(やりきれないさん0)
4レス 103HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母から小遣いもらう旦那
長年連れ添ってても会話があってお出かけする夫婦も結構いる。 そこまで…(匿名さん11)
13レス 315HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母が嫌い。ただの愚痴。
全然いいです!🙌 息子達が幸せになれるなら喜んで疎遠になりますし、子…(結婚の話題好きさん0)
8レス 252HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
恋愛依存、重いのでしょうか?
20代女です。彼氏は多忙で週に一度しか休みがなく、2週間に一度会えれば良い方です。ただ連絡は毎朝、晩…
19レス 410HIT 恋バナしたいさん (20代 女性 ) 年性必 -
いつ離婚するべき??
子供はいなくて結婚歴5年です。 気持ちが離れていってる状況で、28歳を迎えてしまっています。 …
13レス 203HIT 教えてほしいさん -
調子にのる知的障がい者
仕事の研修先に知的障がい者の人と初めて携わりました。その人が周りの人にコンビニの食べ物を奢ってもらう…
10レス 190HIT 聞いてほしいさん ( 男性 ) -
気持ちのやり場がなくて落ち込んでしまいます
私には現在進行形でとても好きで大切な人がいます。お付き合いには至ってないですが、都合をつけて食事など…
7レス 157HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
通信障害や通信トラブル多いですか
もう1年くらい通信トラブルや通信障害多いですか? 長時間画面が黒くなったりギザギザ模様入ったりしてな…
6レス 110HIT 教えてほしいさん (40代 女性 ) - もっと見る
©2026 秋山孝