私は奴隷じゃない!バカにすんな!

レス11 HIT数 180 あ+ あ-

2026/01/20 18:03(更新日時)

療養型病院に放り込んだ義母がいます。

高次機能障害の疑いで、加入保険のお金を申請する為、以前に入院した病院に判定の為、連れて行かなかればいけませんでした。

朝からタクシーを手配し、療養型病院に迎えに行き、ヨボヨボな状態の義母を何とかタクシーに乗せ、旦那だけ連れて行けば良いのに、私は利用されて一緒に付き添うハメに。
ドクターにまずは診察してもらうにも、かなり待ち時間があり、クタクタでした。
私は難病持ちで、動くにももたつき、疲労感半端なく、旦那は義母に付きっきりで、私は蚊帳の外。
カルテや書類などを私に一方的に押し付け、自分は良い格好して義母にべったりで、車椅子に乗せた義母とヘラヘラ話していました。
ドクターに呼ばれて義母と旦那は診察室に入り、私は入る必要ないのに、中々待合室の椅子から立ち上がれずもたもたしていると、旦那に、早やくしろ!と怒鳴られ、周りはドン引き…。
ドクターも怪訝な顔されてました。
ドクターは私に優しく、奥さんは入らなくてもいいよと、一言。
その後、判定も含めて3時間付き添い。
義母はルンルン、挙句私の昼ごはんはどうなってんやろ?と。
遅延食として病院が置いてくれてると旦那が話し、そうけ〜と満面の笑み。
私らの時間や労力には目もくれず、自分中心の話しばかり。
こいつら、ふざけんなよ!と思いました。私はいつも都合よく雑に扱われ終わります。
私はしんどくないから待つよ〜とか、3時間もヘラヘラしてました。
バカか!
それからは一切関わらないし、旦那だけに任せました。
私は間違ってませんよね?

タグ

No.4419182 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

離婚されても文句言えないね

No.2

>> 1 離婚までには至りませんが、義母が2回ほど嫌がらせなのか、息子(旦那)を溺愛してるし、洗脳しようとしていたのか、私に、息子(旦那)と別れろや!みたいな言い方をしましたよ。
言った本人は、何様なのか、認知症もあるし、忘れてんだろうけど。

言われたこっちはずっと覚えてんだよ。

今は、容態が悪く、苦しんでるみたいですよ。
罰が当たったんだよ。
私はスルーしてます。

No.3

でも旦那があなたを恨んだら捨てられるかもしれないってことは?

• << 6 恨まれる? 旦那は今、腎臓癌で抗がん剤治療してます。 義母の判定が終わり、すぐにその後、旦那が入退院を約2年ほど繰り返し、逆に私が旦那をサポートして介護する側になっています。 本来は、私も難病で介護してもらう立場なんですが、まだ何とか動けますし、仕方ないです。 義母は何も知りません。 まぁ、何にもできませんしね。 義父も、自分の嫁である義母は無視、息子には、癌でとっとと死に晒せよ!とか言うし。 すごい親ですよね。 毒親ですね。 病気になるまで、正社員として現役で働いてましたし、専業主婦ではありませんでした。

No.4

専業主婦かどうかにもよるか

No.5

自分もいずれ、あるいはそのうち、嫁からそうされるかも、そうなるかも。とかは考えないんだね。子供いないの?難病ってのはどんな感じ?

姑を嫌う嫁って、自分が年老いたらとか病気になったら、嫁からそうされる…って時のこと、考えない人多いね。

• << 8 子供はいません。 難病は筋ジスです。 私が、お嫁さんがいたとしたら、仲良くしようと思うし、良好な関係築きたいと思いますけどね。 あんな義母みたいに、都合よく利用したり、バカにしたり、しませんよ。 一緒のレベルにされたくない。 人にされて自分が嫌なことは、他人にはしません。

No.6

>> 3 でも旦那があなたを恨んだら捨てられるかもしれないってことは? 恨まれる?
旦那は今、腎臓癌で抗がん剤治療してます。

義母の判定が終わり、すぐにその後、旦那が入退院を約2年ほど繰り返し、逆に私が旦那をサポートして介護する側になっています。
本来は、私も難病で介護してもらう立場なんですが、まだ何とか動けますし、仕方ないです。
義母は何も知りません。
まぁ、何にもできませんしね。
義父も、自分の嫁である義母は無視、息子には、癌でとっとと死に晒せよ!とか言うし。

すごい親ですよね。
毒親ですね。

病気になるまで、正社員として現役で働いてましたし、専業主婦ではありませんでした。

No.7

全員がハードすぎて平凡な人からは感想も判定もないと思います

• << 9 ですよね…。 波乱ばかりですからね。

No.8

>> 5 自分もいずれ、あるいはそのうち、嫁からそうされるかも、そうなるかも。とかは考えないんだね。子供いないの?難病ってのはどんな感じ? 姑を… 子供はいません。
難病は筋ジスです。

私が、お嫁さんがいたとしたら、仲良くしようと思うし、良好な関係築きたいと思いますけどね。
あんな義母みたいに、都合よく利用したり、バカにしたり、しませんよ。
一緒のレベルにされたくない。
人にされて自分が嫌なことは、他人にはしません。

• << 10 簡単に言うけど、自分が動けなくなったら病院連れてってもらったり、そういうのは実際、そうなってみるまでわからないもんだよ。 やっぱり子供いないとわからないんだね… 明日は我が身と考えようね。

No.9

>> 7 全員がハードすぎて平凡な人からは感想も判定もないと思います ですよね…。
波乱ばかりですからね。

No.10

>> 8 子供はいません。 難病は筋ジスです。 私が、お嫁さんがいたとしたら、仲良くしようと思うし、良好な関係築きたいと思いますけどね。 あ… 簡単に言うけど、自分が動けなくなったら病院連れてってもらったり、そういうのは実際、そうなってみるまでわからないもんだよ。

やっぱり子供いないとわからないんだね…

明日は我が身と考えようね。

No.11

>> 10 介護ヘルパーさんが、ついてくださるので、通院は今もできています。
介護タクシーも利用しています。

子供がいないのは、私の病気が子供に遺伝する可能性があること、私の体力が出産に耐えきれない、抜管などが難しい為、手術すら困難な事が挙げられます。

明日は我が身? 
それはすでに感じていますよ。
筋力低下していますからね。
逆に義母の方が元気ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧