呼ぶな!行きたくない!

レス17 HIT数 295 あ+ あ-

2026/01/29 10:07(更新日時)

お正月、おいでやぁ〜。
と、調子よく、毎年誘う義実家。
特に義母がウザい。

いや、いらんて…。
疲れるし、言っても義父は下ごしらえだけして、パチンコ行くし、あとは義母の愚痴のオンパレード。
手土産下げていっても、当たり前みたいな顔して、礼も言わず受け取り、1人だけガツガツ食べています。
私らには、食べやーとかだけ一言。
みんなで頂こうとか気持ちないわけ?
雑な扱いです。
私の実母まで誘い、逆にありがた迷惑です。

義実家は、もう仕事もせず、年金暮らし、1日暇なんでしょうか?

実母はまだ仕事現役でやってますし、もちろん私らも、子供はいませんし、フルタイムで仕事をしています。

お正月は、自宅でゆっくりしたいのです。
実母も言ってました。

ある日、餅が焦げたのか、義実家は焦げ臭く、雑煮やぜんざいをもてなすつもりだったのか、お餅焼き直したら?と言うと、もう餅ないねん!と義母が言いました。
餅は義母が焦がしたそうです。
結局、お雑煮のお出汁、ぜんざいのお汁粉が無駄になり、黒豆だけ出されるハメに…。
で、たこ焼きを旦那(息子)が買いに行きました。
義母が買いに行けばいいのに…。

本当に疲れるし、行きたくないです。
実母も嫌がってます。

毎年、体調不良で断ろうかな?
みなさんは、毎年義実家行きますか?
断る方はどう断っていますか?

タグ

No.4421568 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

毎年その時、インフルエンザなりました、風邪ひきました、体調悪いですと言えばいい。
お母さんには断っていいと任せたらいい。
それでもうるさいと思うなら、子供もいないし
正月は各自の実家に帰るでいいと思います。
無理はせずに。

No.2

https://mikle.jp/viewthread/4420163/
このスレ主か…子どもいない、義母がポンコツ

義母は知的障害かなんかでしょ
もう仕方ないんじゃないの?

あとエピソード見るとそんな憎めない人だよね
嫁側の母親も呼んだろってなんかいいじゃんそういうのたしかにありがた迷惑だけど

息子もなんやかんや義母のポンコツさがほっとけないんだろう。主は息子も義父も義母を嫌ってると言ってたけど、親子ってそんな簡単じゃないよ?私も実母が若年性認知症発症したから、元々ポンコツだったけど輪をかけてハチャメチャになって、振り回されて当時はめちゃくちゃ母親の悪口を言ったり憎まれ口叩いたりもしたし、姥捨山があるなら捨てたいとか本気で考えたりもしたけど、それとこれとは別というかね情はあるのよ
親子って憎まれ口叩きながらもなんかほっとけないし、仕方ないなってなっちゃうんだよね
しっかりしたお母様をお持ちの?主には理解できないことだろうけどね

やっぱり義母以上に主の性格の悪さ、性根の歪みのほうが人として一緒にはいたくないなと思う
たぶん主も主で人の機微というのがあまり理解できないタイプなんだろう(無論義母もそうなんだろうが義母はポンコツだから許せる)

• << 5 憎めない…。 まぁ、側から見ればそうなんだろうね。 憎しみの原因はそれだけじゃないから…。 積もり積もった感情があるからね。 関わって、もう数十年になるけど、本間に利用されて振り回された、利益追求型のテイカーです。 性格歪ませたのは、彼らの行動、言動が発端です。 あれじゃ、みんなそうなると思いますよ。 都合よく、困れば擦り寄り、事すめば知らん顔。 なんかありました?みたいな感謝も礼もない態度。だから、みんなから見放され寂しい人ですよ。 1人でボーッと1日部屋に篭り、自分の時間都合で電話してくるし。 どーでもいい話しで、毎日同じ内容。 要は自立心ないだけ。 実母はしっかり自立してます。 父は若くして病気で亡くなってますからね。 1人だからこそ、しっかりしないとあかんのよ!誰もいないもん!って言ってました。 ポンコツなら大人しくしときゃいいのに、生意気なんですよ。 実母は頭良い、わたしも育ち良いとか言ってますけど、都合よく使うだけの存在としか思ってないですよ、義母は。 何にも役に立たないし、やらないし。 義母がポンコツは許されるんですか? 旦那も最近は見放してますね。 2人具合悪く、義母や義父構ってる場合じゃないし。 義父からは絶縁申し込まれ、助かりましたよ。 かと言って、自分、義母の面倒は、見れないんですよ。 できるわけないし。

No.3

旦那だけ帰らせればいいじゃん

• << 6 そうですね。 旦那だけ帰らせる方が、義母は嬉しいでしょうね。 依存してますからね。 溺愛してますしね。

No.4

旦那だけ帰らせればいいじゃん

• << 7 3さんと同じご意見ですね。 最近は、旦那もウザがってますけどねー。 わたしが行かないなら、俺も行かんとか。 じゃあ断れば?って言うことにします。 暇に付き合わされたくないのでね。

No.5

>> 2 https://mikle.jp/viewthread/4420163/ このスレ主か…子どもいない、義母がポンコツ 義母は知的障害… 憎めない…。
まぁ、側から見ればそうなんだろうね。

憎しみの原因はそれだけじゃないから…。
積もり積もった感情があるからね。

関わって、もう数十年になるけど、本間に利用されて振り回された、利益追求型のテイカーです。

性格歪ませたのは、彼らの行動、言動が発端です。
あれじゃ、みんなそうなると思いますよ。
都合よく、困れば擦り寄り、事すめば知らん顔。
なんかありました?みたいな感謝も礼もない態度。だから、みんなから見放され寂しい人ですよ。
1人でボーッと1日部屋に篭り、自分の時間都合で電話してくるし。
どーでもいい話しで、毎日同じ内容。

要は自立心ないだけ。
実母はしっかり自立してます。
父は若くして病気で亡くなってますからね。
1人だからこそ、しっかりしないとあかんのよ!誰もいないもん!って言ってました。

ポンコツなら大人しくしときゃいいのに、生意気なんですよ。

実母は頭良い、わたしも育ち良いとか言ってますけど、都合よく使うだけの存在としか思ってないですよ、義母は。
何にも役に立たないし、やらないし。

義母がポンコツは許されるんですか?

旦那も最近は見放してますね。
2人具合悪く、義母や義父構ってる場合じゃないし。
義父からは絶縁申し込まれ、助かりましたよ。
かと言って、自分、義母の面倒は、見れないんですよ。
できるわけないし。

No.6

>> 3 旦那だけ帰らせればいいじゃん そうですね。
旦那だけ帰らせる方が、義母は嬉しいでしょうね。
依存してますからね。
溺愛してますしね。

No.7

>> 4 旦那だけ帰らせればいいじゃん 3さんと同じご意見ですね。

最近は、旦那もウザがってますけどねー。
わたしが行かないなら、俺も行かんとか。
じゃあ断れば?って言うことにします。

暇に付き合わされたくないのでね。

No.8

うちは、今年初めて義実家からの義務的な集まりを断りました。1番こだわってた旦那はブチギレして、離婚問題まで発展寸前でした。体感的にですけど。

昔の風習って何なんですかね。うちの場合は、嫁は旦那家族の言う事を聞くのが当然だと思っていて楽しくない集まりに強制参加させてた旦那に嫌気がして、子供も帰省してたのですが、私の味方なので父親である旦那にキレて帰っていきました。

親の言う事ばかり聞いて命令通りに動く旦那は、もう親として機能してないと判断したのだと思います。私と子供の事を無視してましたけど、旦那はボッチに耐えられないのか、LINEブロックだけ解除してるみたいです。

義両親の事は昔から嫌いなので別居してるのに、わざわざ年末年始に実家連れて行く意味も分からないし。考えれば考えるほどうちの旦那は頭がおかしいです。

主さんの旦那さんは、主さんの言う事を聞きそうだから、次からは行かなくて良いと思いますよ。

うちの旦那は時代遅れだからセパレート帰省とか知らないんですよ。バカにつける薬はないので、諦めてますけど。

• << 12 うちも、昔は父が長男で、実母は長男の嫁だからと、正月はいとこがたくさん集まり、まさしく奴隷状態でした。 子供の私でも、お母さん何か手伝うよと、申し出たくらいでした。 気の毒でした。 父の妹は、ヘラフラ笑い、何も手伝わず、父の母、私の祖母になりますが、知らん顔。 男って肝心な時頼りにならないし、勝手ですよね。 セパレートが1番気楽でいいですよね。

No.9

>> 8 主さんは子供がいないみたいですが、もしいたら余計に帰省しなくちゃいけなかったかもしれないので、いなくて正解です。

義実家に縛られる時代じゃないので、旦那さんも分かるべきですね。

うちの子供は、父親の話すら話題にしなくなりました。今回のケンカは相当、頭にきてるみたいで、私にも旦那の事は気にするなと言ってます。うちの旦那は本当にバカだと思います。完全に子供に嫌われるまで自分の行動が間違ってる事に気付かないんですから。

家族だからって何でも許せる訳じゃありませんからね。

No.10

実母さんは普通に断ったらいいと思いますけど…。

今年は親戚から呼ばれてて…とか、体調不良で…とか、色々ありますよね?

主については旦那さんに『1人で行って』と頼めばいいし。

うちは子供もいますし、親戚の子も集まりますので義実家には数日行きます。
ただ、お手伝いなどは求められてないので基本的に何もやりません。食べた食器を台所へ運ぶ位ですね。

その後、うちの実家に数日宿泊します。

年末年始は義実家には行きますが、毎週娘に会いに凸られてます。食費も基本的にこちら持ちです。

• << 13 実母は、もう行ってません。 私らは呼ばれたけど、今度は断ります。 ったく、時代の流れがわからないのか、いつまでも正月に帰るとか、意味がわかりません。 どうせ愚痴のオンパレードで楽しくないし、疲れるだけ。 実際、自宅汚い、臭いし、掃除してないみたいだし。 ゴキブリ出たし、最悪です。 畳から虫まで出てきたので。 旦那は、咳き込むし。 うちのマンションでは、咳き込んだことありませんよ。 空気清浄機も使ってますからね。

No.11

>> 10 横レスです。たぶん、子供たちの従兄弟が来たり子供が楽しい空間だったら年末年始に集まるのも悪くないとは思います。

年末年始に帰りたくない家庭ってそういう環境ではないんですよ。

うちなんて、子供以外子供がいませんから。
お年玉目的で行ってただけです。お年玉あげてるから、もらってる側の私だけ、片付けやパシリのような事を同居してる時からさせられてたんです。私はお酒も飲まないので、別居してから帰りの運転も私でしたし。使用人扱いでした。

誰かが楽しくないって思うならば、集まる意味はないんです。

• << 14 主の言ってる事も解りますよ。 けど、使用人扱いされるのを理解した上で『お年玉目当て』で行く事を決めたのはあなたでしょ? 使用人扱いが嫌ならお年玉を諦めて行かなければ良かったじゃないですか。 主が楽しく無くて集まる意味が無いと言うのなら、旦那さんに言って行かなければいいかと思いますよ。 私の場合は手伝いもほとんどしませんし嫌な思いをする訳ではありませんが、子供達の相手をしなければいけませんし、歳上の義妹と義弟夫婦もいて気を使いますので別に私が楽しい訳ではありません。 子供がお年玉を貰い、楽しく過ごさせる為に行っているだけです。 義実家に気を使わずに行けて、楽しい人って珍しいんじゃないですかね。

No.12

>> 8 うちは、今年初めて義実家からの義務的な集まりを断りました。1番こだわってた旦那はブチギレして、離婚問題まで発展寸前でした。体感的にですけど。… うちも、昔は父が長男で、実母は長男の嫁だからと、正月はいとこがたくさん集まり、まさしく奴隷状態でした。
子供の私でも、お母さん何か手伝うよと、申し出たくらいでした。
気の毒でした。
父の妹は、ヘラフラ笑い、何も手伝わず、父の母、私の祖母になりますが、知らん顔。

男って肝心な時頼りにならないし、勝手ですよね。

セパレートが1番気楽でいいですよね。

No.13

>> 10 実母さんは普通に断ったらいいと思いますけど…。 今年は親戚から呼ばれてて…とか、体調不良で…とか、色々ありますよね? 主について… 実母は、もう行ってません。
私らは呼ばれたけど、今度は断ります。

ったく、時代の流れがわからないのか、いつまでも正月に帰るとか、意味がわかりません。
どうせ愚痴のオンパレードで楽しくないし、疲れるだけ。

実際、自宅汚い、臭いし、掃除してないみたいだし。
ゴキブリ出たし、最悪です。
畳から虫まで出てきたので。
旦那は、咳き込むし。
うちのマンションでは、咳き込んだことありませんよ。
空気清浄機も使ってますからね。

• << 15 それは嫌ですね…。 実母さんは行かなくなって正解だと思います。 旦那さんも実家なんだから『掃除しろよ』とか色々思う所があるなら言えばいいのに。 言えない理由が解りませんね。 義実家は近いんですかね? 私が主と同じ状況なら、旦那に言って行きませんね。 それか、挨拶だけ行ってすぐ帰ります。

No.14

>> 11 横レスです。たぶん、子供たちの従兄弟が来たり子供が楽しい空間だったら年末年始に集まるのも悪くないとは思います。 年末年始に帰りたくない… 主の言ってる事も解りますよ。

けど、使用人扱いされるのを理解した上で『お年玉目当て』で行く事を決めたのはあなたでしょ?

使用人扱いが嫌ならお年玉を諦めて行かなければ良かったじゃないですか。

主が楽しく無くて集まる意味が無いと言うのなら、旦那さんに言って行かなければいいかと思いますよ。

私の場合は手伝いもほとんどしませんし嫌な思いをする訳ではありませんが、子供達の相手をしなければいけませんし、歳上の義妹と義弟夫婦もいて気を使いますので別に私が楽しい訳ではありません。

子供がお年玉を貰い、楽しく過ごさせる為に行っているだけです。

義実家に気を使わずに行けて、楽しい人って珍しいんじゃないですかね。

• << 16 うちは子供はいないので、お年玉目当てはないですよ。

No.15

>> 13 実母は、もう行ってません。 私らは呼ばれたけど、今度は断ります。 ったく、時代の流れがわからないのか、いつまでも正月に帰るとか、意味… それは嫌ですね…。

実母さんは行かなくなって正解だと思います。
旦那さんも実家なんだから『掃除しろよ』とか色々思う所があるなら言えばいいのに。
言えない理由が解りませんね。

義実家は近いんですかね?
私が主と同じ状況なら、旦那に言って行きませんね。
それか、挨拶だけ行ってすぐ帰ります。

• << 17 掃除しない意味がわからないですよね。 トイレは尿石こびりついていて、手洗いボールに埃が積もっています。 換気扇も埃で目詰まり起こしています。 お風呂はカビだらけで湯垢だらけ。 キッチンは、コンロの後ろに、野菜やら、料理した具材がボロボロと落ちたまま。 そりゃゴキブリ出ますよね。 冷蔵庫はぐちゃぐちゃ。 旦那は喘息持ちだと言ってますが、私と一緒になってからは、発作すら出ませんし。 咳もしません。 義母も喘息あるとか言ってましたが、ただ単に掃除機かけないから、空気悪いだけだと思います。 義実家はまぁまぁ近いです。 絶対2度と行きたくないですね。

No.16

>> 14 主の言ってる事も解りますよ。 けど、使用人扱いされるのを理解した上で『お年玉目当て』で行く事を決めたのはあなたでしょ? 使用人扱… うちは子供はいないので、お年玉目当てはないですよ。

No.17

>> 15 それは嫌ですね…。 実母さんは行かなくなって正解だと思います。 旦那さんも実家なんだから『掃除しろよ』とか色々思う所があるなら言えば… 掃除しない意味がわからないですよね。
トイレは尿石こびりついていて、手洗いボールに埃が積もっています。
換気扇も埃で目詰まり起こしています。
お風呂はカビだらけで湯垢だらけ。
キッチンは、コンロの後ろに、野菜やら、料理した具材がボロボロと落ちたまま。
そりゃゴキブリ出ますよね。
冷蔵庫はぐちゃぐちゃ。

旦那は喘息持ちだと言ってますが、私と一緒になってからは、発作すら出ませんし。
咳もしません。
義母も喘息あるとか言ってましたが、ただ単に掃除機かけないから、空気悪いだけだと思います。

義実家はまぁまぁ近いです。

絶対2度と行きたくないですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧