共産党

レス19 HIT数 213 あ+ あ-

2026/02/14 12:47(更新日時)

日本共産党についてです。
なぜ日本で活動するんでしょうか?
日本は民主主義です。なぜ民主主義の国で、社会主義、共産主義の党が活動するのでしょう。
書かれている政策はいいですけどね。
名前からどうにかならないものか。個人の主観ですが。
左派の党は少し苦手です。

25/11/28 17:34 追記
北朝鮮は国名は民主主義ですが、独裁主義ですよね。
大日本帝国は、帝国主義でしょうか?

タグ

No.4397984 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

社会保障はもっと手厚くあるべきだ。
過当競争にならないよう政府が介入し、
富を再分配しよう。
という話の「程度」の問題だからですよ。

右派だって「弱者は全員死ねばいい」とか普通言わないでしょう。程度の問題なのです。

No.2

社会主義も共産主義も、民主主義ですよ
民主主義の反対は、独裁主義や帝国主義などです

もう少しだけ、歴史を勉強したほうがいいのでは···

🌱

• << 11 そうなんですね。 失礼しました。 自分は歴史よりも公民系が好きなもので。 社会主義は、生産手段などを国が管理するなどのこと、共産主義は、国家の死滅、工場などの個人所有を否定し、全て国が管理することだそうです。ご教授いただきありがとうございます。 自分は公民系が好きであるということに気づきました。分からないことがこのようにあるので、得意では無いですね。
  • << 13 帝国主義とは、大日本帝国時代にことでしょうか?

No.3

共産主義は問題だらけですね。
北朝鮮しかり中国しかり。
富を再分布なんて言いながら、全員貧乏になりましょう!党の幹部だけに富が集まればいい!なんてふざけた考えが浸透するわけがない。
暴力や戦争反対と言いながら、自分たちは粛清と言って思想が合わない人を◯す、やばいと思います。
歴史や他国がそれを証明しているのに、それを是として広めようとするのは、日本を弱体化させたいからなんでしょうね。

No.4

削除されたレス (自レス削除)

No.5

民主主義の枠内で政治するので、中国のような独裁とは別物ですが、気持ちはなんとなくわかります。

• << 12 他の方からも教えていただきました。他の党と違っていて、この前はミサイル、武器がどこにあるか教えろと国会の防衛委員会?で共産党Y議員が聞いていました。

No.6

社民党みたいな公約だから、党名替えればいいのに。拘るから勘ぐられる。中国やロシアみたいな国目指してあるなら替えなくていい、見分け易いから。

No.7

自己満足の集団なのでいいのです。

No.8

No.9

>日本は民主主義です。なぜ民主主義の国で、社会主義、共産主義の党が活動するのでしょう。
①各党が選挙権を持って国民が選挙で選ぶ権利を持っているから。
②各党が自由に活動できる権利を持っているから。
③①②が拒絶される場合それは独裁国家。

>民主主義の最大の弱点
違法行為で簡単に捻じ曲げることができてしまう。

・民主主義は「政治の決定権を国民が持つ」仕組みで、選挙や多数決が中心。
・社会主義は「生産手段を社会全体で共有し、格差を減らす」ことを重視する経済思想。
・資本主義は「生産手段を私有し、利益追求と市場の競争」で社会を動かす思想。
・共産主義は「生産手段を共有し、格差のない社会」を目指す思想。

>日本は民主主義の資本主義国
・資本主義は金持ちと貧乏で格差が生まれる社会。
・一方共産主義は生産した物資を国民全員で平等に分けて生活する社会。

>社会主義と共産主義の違い
社会主義:国家が管理する段階(国家がある)
共産主義:国家も階級もなくなる最終段階(国家が消える)

No.10

>「民主主義と社会主義は両立できない?」

・実例:北欧諸国(スウェーデン、ノルウェー、デンマークなど)
・民主主義
・資本主義を基本にしながら
・福祉や医療などは社会主義的(社会民主主義)
これらは世界的に「成功例」

>共産主義は夢の妄想
【「生産手段を共有し、格差のない社会」】
・資本(通貨)を捨てて物資だけを生産して全員に平等に配って格差がない社会を作るのが共産。
・しかし中国で実施したら誰もが怠けて働かなくなり、物資の供給が途絶えて失敗した。
(別に自分が働かなくても食っていけると国民全員が思ってしまった)

No.11

>> 2 社会主義も共産主義も、民主主義ですよ 民主主義の反対は、独裁主義や帝国主義などです もう少しだけ、歴史を勉強したほうがいいのでは··… そうなんですね。
失礼しました。
自分は歴史よりも公民系が好きなもので。
社会主義は、生産手段などを国が管理するなどのこと、共産主義は、国家の死滅、工場などの個人所有を否定し、全て国が管理することだそうです。ご教授いただきありがとうございます。
自分は公民系が好きであるということに気づきました。分からないことがこのようにあるので、得意では無いですね。

No.12

>> 5 民主主義の枠内で政治するので、中国のような独裁とは別物ですが、気持ちはなんとなくわかります。 他の方からも教えていただきました。他の党と違っていて、この前はミサイル、武器がどこにあるか教えろと国会の防衛委員会?で共産党Y議員が聞いていました。

No.13

>> 2 社会主義も共産主義も、民主主義ですよ 民主主義の反対は、独裁主義や帝国主義などです もう少しだけ、歴史を勉強したほうがいいのでは··… 帝国主義とは、大日本帝国時代にことでしょうか?

No.14

No.15

帝国主義は独裁主義で北朝鮮が実施している。

大日本帝国時の政治は社会主義。
二次世界大戦時(太平洋戦争時)の日本の政治は軍事主義。
当時の日本国民は日本軍に逆らえず今でいうISIS国のようなテロ国家でした。
徴兵免れても皆から卑怯者と石を投げられるような国で政治も国民も気が狂っておりました

• << 17 大日本帝国時代も、日本は資本主義でしたよ? 前半(明治~大正)は、典型的な資本主義国家。 後半は、国家統制型の資本主義。(生産手段の私有が維持されていたため社会主義ではない) レーニンの帝国主義論では 「帝国主義とは資本主義の最終段階」とされ、日本もその典型として説明されています。 「帝国主義」は、資本主義そのものではないけれども、 資本主義が発展すると帝国主義が生まれやすいという話です。

No.16

アメリカに見捨てられれば、日本も北朝鮮も、同じ穴のムジナ。

No.17

>> 15 帝国主義は独裁主義で北朝鮮が実施している。 大日本帝国時の政治は社会主義。 二次世界大戦時(太平洋戦争時)の日本の政治は軍事主義。 … 大日本帝国時代も、日本は資本主義でしたよ?

前半(明治~大正)は、典型的な資本主義国家。
後半は、国家統制型の資本主義。(生産手段の私有が維持されていたため社会主義ではない)

レーニンの帝国主義論では
「帝国主義とは資本主義の最終段階」とされ、日本もその典型として説明されています。

「帝国主義」は、資本主義そのものではないけれども、
資本主義が発展すると帝国主義が生まれやすいという話です。

No.18

トランプは日本の健保を狙ってるかもね。民間企業があるのに国が強制するのは社会主義、共産主義者だ!でオバマケアを否定してるから。健保や年金等の政策は革命後のソ連が始めたような気がする。
70年代にはもう、資本主義経済と社会主義経済の混合経済だったんじゃないの?

No.19

>日本は民主主義です。なぜ民主主義の国で、社会主義、共産主義の党が活動するのでしょう。
日本はかなり社会主義よりの民主主義です。
国民の三大義務に「労働の義務」が存在する以上社会主義精神が消えてないんですよ。
働かない・働けない人間を見下す程度の民度なので民主主義とは言えません。
国家統制型の資本主義=社会主義です。

今現在の日本は財産は個人で管理ですが個人の財産にk外部が介入することがしばしばあるのでそこらへんが社会主義精神が残ってます。

>大日本帝国は、帝国主義でしょうか?
軍事主義です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧