共産党
日本共産党についてです。
なぜ日本で活動するんでしょうか?
日本は民主主義です。なぜ民主主義の国で、社会主義、共産主義の党が活動するのでしょう。
書かれている政策はいいですけどね。
名前からどうにかならないものか。個人の主観ですが。
左派の党は少し苦手です。
25/11/28 17:34 追記
北朝鮮は国名は民主主義ですが、独裁主義ですよね。
大日本帝国は、帝国主義でしょうか?
新しいレスの受付は終了しました
社会保障はもっと手厚くあるべきだ。
過当競争にならないよう政府が介入し、
富を再分配しよう。
という話の「程度」の問題だからですよ。
右派だって「弱者は全員死ねばいい」とか普通言わないでしょう。程度の問題なのです。
共産主義は問題だらけですね。
北朝鮮しかり中国しかり。
富を再分布なんて言いながら、全員貧乏になりましょう!党の幹部だけに富が集まればいい!なんてふざけた考えが浸透するわけがない。
暴力や戦争反対と言いながら、自分たちは粛清と言って思想が合わない人を◯す、やばいと思います。
歴史や他国がそれを証明しているのに、それを是として広めようとするのは、日本を弱体化させたいからなんでしょうね。
削除されたレス (自レス削除)
>日本は民主主義です。なぜ民主主義の国で、社会主義、共産主義の党が活動するのでしょう。
①各党が選挙権を持って国民が選挙で選ぶ権利を持っているから。
②各党が自由に活動できる権利を持っているから。
③①②が拒絶される場合それは独裁国家。
>民主主義の最大の弱点
違法行為で簡単に捻じ曲げることができてしまう。
・民主主義は「政治の決定権を国民が持つ」仕組みで、選挙や多数決が中心。
・社会主義は「生産手段を社会全体で共有し、格差を減らす」ことを重視する経済思想。
・資本主義は「生産手段を私有し、利益追求と市場の競争」で社会を動かす思想。
・共産主義は「生産手段を共有し、格差のない社会」を目指す思想。
>日本は民主主義の資本主義国
・資本主義は金持ちと貧乏で格差が生まれる社会。
・一方共産主義は生産した物資を国民全員で平等に分けて生活する社会。
>社会主義と共産主義の違い
社会主義:国家が管理する段階(国家がある)
共産主義:国家も階級もなくなる最終段階(国家が消える)
>「民主主義と社会主義は両立できない?」
・実例:北欧諸国(スウェーデン、ノルウェー、デンマークなど)
・民主主義
・資本主義を基本にしながら
・福祉や医療などは社会主義的(社会民主主義)
これらは世界的に「成功例」
>共産主義は夢の妄想
【「生産手段を共有し、格差のない社会」】
・資本(通貨)を捨てて物資だけを生産して全員に平等に配って格差がない社会を作るのが共産。
・しかし中国で実施したら誰もが怠けて働かなくなり、物資の供給が途絶えて失敗した。
(別に自分が働かなくても食っていけると国民全員が思ってしまった)
帝国主義は独裁主義で北朝鮮が実施している。
大日本帝国時の政治は社会主義。
二次世界大戦時(太平洋戦争時)の日本の政治は軍事主義。
当時の日本国民は日本軍に逆らえず今でいうISIS国のようなテロ国家でした。
徴兵免れても皆から卑怯者と石を投げられるような国で政治も国民も気が狂っておりました
- << 17 大日本帝国時代も、日本は資本主義でしたよ? 前半(明治~大正)は、典型的な資本主義国家。 後半は、国家統制型の資本主義。(生産手段の私有が維持されていたため社会主義ではない) レーニンの帝国主義論では 「帝国主義とは資本主義の最終段階」とされ、日本もその典型として説明されています。 「帝国主義」は、資本主義そのものではないけれども、 資本主義が発展すると帝国主義が生まれやすいという話です。
トランプは日本の健保を狙ってるかもね。民間企業があるのに国が強制するのは社会主義、共産主義者だ!でオバマケアを否定してるから。健保や年金等の政策は革命後のソ連が始めたような気がする。
70年代にはもう、資本主義経済と社会主義経済の混合経済だったんじゃないの?
>日本は民主主義です。なぜ民主主義の国で、社会主義、共産主義の党が活動するのでしょう。
日本はかなり社会主義よりの民主主義です。
国民の三大義務に「労働の義務」が存在する以上社会主義精神が消えてないんですよ。
働かない・働けない人間を見下す程度の民度なので民主主義とは言えません。
国家統制型の資本主義=社会主義です。
今現在の日本は財産は個人で管理ですが個人の財産にk外部が介入することがしばしばあるのでそこらへんが社会主義精神が残ってます。
>大日本帝国は、帝国主義でしょうか?
軍事主義です。
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
スピリチュアル好きで語ろう1レス 14HIT おしゃべり好きさん
-
あなたが道で0レス 17HIT おしゃべり好きさん
-
紛らわしいのマジでムカつく!13レス 92HIT 通りすがりさん
-
相変わらず韓国はお笑いネタを提供してくれますね。1レス 27HIT 情報通さん
-
バレた…。シラ切ったけど。7レス 128HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
スピリチュアル好きで語ろう
よろしくお願いします✨ 私は因果応報や前世の功徳の影響を信じます!(匿名さん1)
1レス 14HIT おしゃべり好きさん -
あなたが道で0レス 17HIT おしゃべり好きさん
-
紛らわしいのマジでムカつく!
うわーーーーーん!。゚(゚´Д`゚)゚。 ありがとう! ありがとう…(通りすがりさん0)
13レス 92HIT 通りすがりさん -
相変わらず韓国はお笑いネタを提供してくれますね。
自滅したかww(匿名さん1)
1レス 27HIT 情報通さん -
首相が自民衆院議員にカタログギフト寄付。合法なのに…
立憲は胡蝶蘭配ってたみたいだけど...どうなのか?(匿名さん8)
19レス 151HIT ゴシップ好きさん
-
-
-
閲覧専用
選挙は今日か!128レス 633HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ベット上での排便16レス 147HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
何となく苛めたくなる子って居ますでしょう!10レス 273HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
スレ立てすると9レス 162HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
自由な父親 苛苛すると母に当たる1レス 89HIT 匿名さん
-
閲覧専用
旦那をもっと沼らせたい
今日は2人とも動き出すのが遅くて、昼兼夜ご飯を外で食べたので、家の料理…(ローズジェン)
23レス 454HIT ローズジェン (20代 ♀) -
閲覧専用
共産党
>日本は民主主義です。なぜ民主主義の国で、社会主義、共産主義の党が活動…(雑学王さん19)
19レス 213HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
選挙は今日か!
爆笑問題の太田氏、重要な事言っている。 太田は 「一番印象…(匿名さん0)
128レス 633HIT 匿名さん -
閲覧専用
案の定
7さん、レスありがとうございます。 日テレ昼のニュース番組発表 …(おしゃべり好きさん0)
8レス 157HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
何となく苛めたくなる子って居ますでしょう!
みなさまレスどうもありがとうございました。 なるほど!って思える…(おしゃべり好きさん0)
10レス 273HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
婚約破棄されました。
婚約破棄について。 1月にプロポーズされ来週入籍予定でしたが、破棄したいと言われました。 理…
10レス 154HIT 婚約中さん (30代 女性 ) -
生きるって難しいです
20代半、女です。 恥を忍んで投稿します。私は中学で不登校になり高校も留年、退学しました。 …
11レス 153HIT 通りすがりさん -
出会いの場おしえて
みなさんどこで出会って彼氏彼女できてるんですか?参考までに教えてください マッチングアプリやっ…
12レス 147HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
旦那が偉そうで、ストレス
夫が里帰り中の妻の親に 妻が迷惑かけてませんか? 何かあったらきつく言ってやってくださいね …
16レス 137HIT 相談したいさん -
ロシア人がウクライナ人の子供を拉致してるそうです
ウクライナ人の子供が可哀想です ロシア人ってやっぱ人として終わってますね こんなモラルのない人間…
20レス 318HIT おしゃべり好きさん -
人を信じる方が悪いよ、とアドバイスしたら縁を切られた
人を信じる方が悪いよ、とアドバイスしたら縁を切られた人が居ました。なぜだと思いますか? ある人…
9レス 127HIT 匿名さん - もっと見る