専業主婦の不安

レス26 HIT数 520 あ+ あ-

2025/12/08 11:36(更新日時)

専業主婦の方は旦那に嫌われて離婚されたらどうしよう...と不安になることはありませんか?

旦那が不倫して離婚になったらどうしようと
たまに不安になります。
皆さんは全く考えませんか?

旦那は稼ぎがいいので離婚したら今のような生活はできなくなるし
なによりも旦那のことが好きなので離婚になりたくないです。

タグ

No.4399025 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

男からしたら不倫する可能性は残念ですがかなりあります。
しかしその不倫が妻にバレなければ離婚に至るケースはあまり無いと思います。
バレても妻の方から離婚を迫らず許してしまえばこれも離婚へは行かないと思います。
離婚になるのは不倫相手に結婚を迫られ、妻と離婚してでも不倫相手と一緒になりたくなった場合のみです。
男にとって離婚はかなりハードル高いですよ。

• << 7 男性の意見を聞けて嬉しいです。 男性は不倫していてもよっぽどのことがない限り離婚とはならないのですね。 少し安心しました。 ありがとうございます。

No.2

男性は、社会に出たら、色んな誘惑がありますよ。
でも、好きで結婚をしたのですよ。

遊びは、あるけどね。
でも、子供や妻を捨てる意味が解らない。

そんな価値が、ある女性と巡り会う事があるのでしょうか。
もっと専業主婦でも、マッチングアプリでも不倫をする女性も居ますし、もっと貴女は、自信をもって良いと思います。

そんなに、軽い気持ちで結婚は、しないと思いますよ。
専業主婦だから、損だとは、思わないけどね。

不倫は、誰にでもチャンスがあると思います。

平等だと思います。

するかしないかの気持ちだと思います。
専業主婦とも出会った事も多々ありましたよ。

• << 8 不倫は嫌なんですけど遊びなら そんなときもあるのかな?とも思えます。 でも旦那が遊びで女の子と関係を持つ想像ができなくて... 女遊びが好きなタイプじゃないので 不倫するときは本気のときじゃないかな...と不安に思ってしまいます。 たしかに主婦で不倫している人もいますよね。 専業主婦の人は不倫が旦那さんにバレて 離婚になったら生活していけないのに すごくリスク高いことをしているな〜と感じます。

No.3

あんまりないです。
旦那は性格が面倒くさがりなので、たぶんよほどのことがない限り離婚という手段はとらないだろうとふんでいます。

生活費も、ケータイの支払いや契約のことやら、その他もろもろ生活インフラを握られているので、離婚されたら詰みます(笑)

離婚より急死しないでくれよな、と不安になることがあります。主さんは「急死」の不安はありますか?

• << 9 私の旦那も面倒くさがりなので たしかに離婚になる可能性は低いと思います。 普段は考えないのですがたまに不安になってしまいます。 離婚されたら詰みますよね...笑 数億円の保険金がおりるのと 貯金や資産があるので普通に生きていたら 一生お金に困ることはないので金銭的な不安はあまりないです。 金銭的な心配はないのですが 急死したら悲しすぎて旦那がいない世の中を生きていくのが不安です。 ずっと長生きしていてほしいです。

No.4

夫が嫌いでも憎しみしかなくても離婚したら食べて行けないから、不倫されでも夫にしがみついている女は多いですよ。
何なんでしょうね結婚て。

• << 10 私もそうなるかもしれません。 今は旦那のことが大好きなのですが もし好きが薄れても一緒にいるかも知れません。

No.5

そう思う事がない訳ではないので、せめて家事はキッチリやって見た目も劣化しないように努力して、いざとなれば働けるように趣味として資格取ったりボランティアしたり、習い事したり友達と会ったりして外での交流の幅を狭めないようにしてます。

専業だからって家事しかしなかったら、そりゃ旦那も嫌になるよなーって思うし自分もそうはなりたくないから、やれる事はやってます。

• << 11 不安に思ってもしょうがないので 私もそうならないようにできる限りのことをやろうと思いました。 私はたまに不安だなーと思っても ちょっと考えて落ち込んだりしてるだけなので 前向きに行動したほうがいいですよね! ありがとうございます。

No.6

そうですね、考えなくはないです。
チラッと不安がよぎる時はありますが、遊んだり捨てたり不倫するような人ではないのはわかりきってます。だけど、夫には愛されていたいから、愛想つかされないようには意識してますよ。それは夫婦お互い様で思ってます。
私がそのように不安になると逆に夫は傷つきます。夫は私に捨てられたら終わりと思ってます。お互い好きすぎるから浮気はないと信じたい、でも浮気が絶対ないとも言えない、けど信じてるってところです。普段から、お互い思いあって生活している、愛し合って仲良しなら不安にならなくていいと思いますよ。

• << 12 旦那は不倫するタイプの人じゃないので 私も普段はあまり思わないのですが 幸せだな〜と思って寝る前とかに この幸せがずっと続いてくれるのかな?と たまにいきなり不安になります。 旦那は私に捨てられても資産もお金もあるので人生終わりにはならないです。 精神的には辛いかも知れないですけど... 私は旦那と離婚したらお終いです!笑 お互い好きすぎて愛し合って仲良しに暮らしていると私は思っているのですが 人生は何が起こるかわからないので たまに不安がチラチラよぎりちょっと怖くなります。 考えても意味ないんですけどね...

No.7

>> 1 男からしたら不倫する可能性は残念ですがかなりあります。 しかしその不倫が妻にバレなければ離婚に至るケースはあまり無いと思います。 バレて… 男性の意見を聞けて嬉しいです。

男性は不倫していてもよっぽどのことがない限り離婚とはならないのですね。
少し安心しました。
ありがとうございます。

No.8

>> 2 男性は、社会に出たら、色んな誘惑がありますよ。 でも、好きで結婚をしたのですよ。 遊びは、あるけどね。 でも、子供や妻を捨てる意味… 不倫は嫌なんですけど遊びなら
そんなときもあるのかな?とも思えます。

でも旦那が遊びで女の子と関係を持つ想像ができなくて...
女遊びが好きなタイプじゃないので
不倫するときは本気のときじゃないかな...と不安に思ってしまいます。

たしかに主婦で不倫している人もいますよね。
専業主婦の人は不倫が旦那さんにバレて
離婚になったら生活していけないのに
すごくリスク高いことをしているな〜と感じます。

No.9

>> 3 あんまりないです。 旦那は性格が面倒くさがりなので、たぶんよほどのことがない限り離婚という手段はとらないだろうとふんでいます。 生活… 私の旦那も面倒くさがりなので
たしかに離婚になる可能性は低いと思います。
普段は考えないのですがたまに不安になってしまいます。

離婚されたら詰みますよね...笑

数億円の保険金がおりるのと
貯金や資産があるので普通に生きていたら
一生お金に困ることはないので金銭的な不安はあまりないです。

金銭的な心配はないのですが
急死したら悲しすぎて旦那がいない世の中を生きていくのが不安です。
ずっと長生きしていてほしいです。

• << 15 >離婚になる可能性は低い >たまに不安になってしまう なるほど。私は少しの可能性は切り捨ててノホホンとしてるタイプですが、主さんは少しでも可能性があると「万が一…」と考えこんでしまうのですかねぇ。 >金銭的な心配はない 良かった!安心要素もありますね✨ 旦那さんに感謝ですね。そしてその旦那さんと結婚された主さんも素晴らしいです。 私みたいに契約とか支払いとかを旦那に丸投げしてしまっていて、離婚や亡くなった場合、そういう点で困る可能性はありますか? (色々質問してしまってすみません!聞きたくて…。答えにくかったり、忙しくてなっちゃったりしたら、無視でよろ!こんなミクルより旦那さんとの時間を優先して❤) >ずっと長生きしていてほしいです とても尊くて大切なんですね、旦那さんのことが。愛ですね❤ウフフ❤

No.10

>> 4 夫が嫌いでも憎しみしかなくても離婚したら食べて行けないから、不倫されでも夫にしがみついている女は多いですよ。 何なんでしょうね結婚て。 … 私もそうなるかもしれません。
今は旦那のことが大好きなのですが
もし好きが薄れても一緒にいるかも知れません。

No.11

>> 5 そう思う事がない訳ではないので、せめて家事はキッチリやって見た目も劣化しないように努力して、いざとなれば働けるように趣味として資格取ったりボ… 不安に思ってもしょうがないので
私もそうならないようにできる限りのことをやろうと思いました。

私はたまに不安だなーと思っても
ちょっと考えて落ち込んだりしてるだけなので
前向きに行動したほうがいいですよね!
ありがとうございます。

No.12

>> 6 そうですね、考えなくはないです。 チラッと不安がよぎる時はありますが、遊んだり捨てたり不倫するような人ではないのはわかりきってます。だけど… 旦那は不倫するタイプの人じゃないので
私も普段はあまり思わないのですが
幸せだな〜と思って寝る前とかに
この幸せがずっと続いてくれるのかな?と
たまにいきなり不安になります。

旦那は私に捨てられても資産もお金もあるので人生終わりにはならないです。
精神的には辛いかも知れないですけど...

私は旦那と離婚したらお終いです!笑

お互い好きすぎて愛し合って仲良しに暮らしていると私は思っているのですが
人生は何が起こるかわからないので
たまに不安がチラチラよぎりちょっと怖くなります。

考えても意味ないんですけどね...

No.13

岸見一郎さん著「愛とためらいの哲学」という本をおすすめします。

人間関係は常に変化していく可能性があるもの、どんな事も先のことは分からない不安があります。
だからこそ「今」できることをコツコツ積み上げる、それが将来の信頼を築いていくという事なのだと思います。

No.14

>> 13 愛とためらいの哲学買ってみます!
ありがとうございます。

そうですよね。どんなことでも常に変化していきますよね。
今できることをコツコツと積み上げることが大切ですよね!

No.15

>> 9 私の旦那も面倒くさがりなので たしかに離婚になる可能性は低いと思います。 普段は考えないのですがたまに不安になってしまいます。 離… >離婚になる可能性は低い
>たまに不安になってしまう
なるほど。私は少しの可能性は切り捨ててノホホンとしてるタイプですが、主さんは少しでも可能性があると「万が一…」と考えこんでしまうのですかねぇ。

>金銭的な心配はない
良かった!安心要素もありますね✨
旦那さんに感謝ですね。そしてその旦那さんと結婚された主さんも素晴らしいです。

私みたいに契約とか支払いとかを旦那に丸投げしてしまっていて、離婚や亡くなった場合、そういう点で困る可能性はありますか?
(色々質問してしまってすみません!聞きたくて…。答えにくかったり、忙しくてなっちゃったりしたら、無視でよろ!こんなミクルより旦那さんとの時間を優先して❤)

>ずっと長生きしていてほしいです
とても尊くて大切なんですね、旦那さんのことが。愛ですね❤ウフフ❤

No.16

>> 15 たしかに私は考えこんでしまう性格です。
気にしても意味がないから気にしない方がいいですよね...

私も契約や支払いを丸投げしちゃってます。笑

契約や支払い関係は自分で調べればできると思うのであまり心配はないです。

資産や会社のことで売却の仕方などどうすればいいのか分からないのが少し不安ですが
旦那が急死したら弁護士と税理士に相談するように旦那が契約してくれているので
私は何も分からなくてもなんとかなるかな?と考えています。

旦那のことすごく大好きです。笑

No.17

その時は、また仕事する(ナース)。
勤務先見つかるまでは、追い出すなと言ってある。

• << 19 元ナースさんなんですね!いいですね! 自分でも生活できる資格があるのが羨ましいです。

No.18

もし旦那さんが不倫したら、しっかり慰謝料を貰えばいいのでは。

嫌われたら、、というのは、考えすぎという気もしますが、何か、「最近冷たい」とか、変化があったとかですか?

私の場合、田舎暮らしなので、もし旦那が不倫したらバレやすいと思うし、バレたらすぐに噂が広まるので、たぶんそのリスクを考えたら不倫はしないと思います。

どちらかというと、将来旦那が先に死んだ後、どうしたらいいのか、すごく不安です。
住む家はあるけど、税金は払っていけないと思うし、、

主さんの旦那さんは、会社を経営してるんですか?
経営状況はわからないけど、それなりに、財産はあるのでは?

嫌われるのが心配なら、旦那さんのご機嫌を取るようにしてみては。
それか、「自分は妻なんだから」と自信を持って、心地良い生活を送れるように努めたらいいと思います。

• << 20 慰謝料を貰っても今の生活を一生続けていけるような金額ではないので不安です。 財産分与も旦那と私の場合はキッチリ半分貰えるわけじゃなさそうなので 離婚したら働かなければいけなくなると思います。 私は仕事をしたくなくて... 旦那が冷たいとかも特になく幸せなのですが 寝る前に「この幸せがいつか終わってしまったらどうしよう」と思ってしまう日がたまにあります。 そんなこと考えても意味ないですよね...笑 旦那が死んだ後のことは金銭的には心配なことはないです。 保険金で数億入ってくるのと別で貯金や資産があるので一生お金に困ることはないと思います。 ただ精神的には旦那がいなくなった世界を1人で生きていけるのか怖くて不安です。 旦那は会社経営もしています。 会社は私では回せないので旦那が亡くなったら売却します。 自分が死んだ後に私が路頭に迷わないように 旦那が弁護士と税理士がすぐ動いて売却をしてくれるように契約しています。

No.19

>> 17 その時は、また仕事する(ナース)。 勤務先見つかるまでは、追い出すなと言ってある。 元ナースさんなんですね!いいですね!
自分でも生活できる資格があるのが羨ましいです。

No.20

>> 18 もし旦那さんが不倫したら、しっかり慰謝料を貰えばいいのでは。 嫌われたら、、というのは、考えすぎという気もしますが、何か、「最近冷たい… 慰謝料を貰っても今の生活を一生続けていけるような金額ではないので不安です。
財産分与も旦那と私の場合はキッチリ半分貰えるわけじゃなさそうなので
離婚したら働かなければいけなくなると思います。
私は仕事をしたくなくて...

旦那が冷たいとかも特になく幸せなのですが
寝る前に「この幸せがいつか終わってしまったらどうしよう」と思ってしまう日がたまにあります。
そんなこと考えても意味ないですよね...笑

旦那が死んだ後のことは金銭的には心配なことはないです。
保険金で数億入ってくるのと別で貯金や資産があるので一生お金に困ることはないと思います。
ただ精神的には旦那がいなくなった世界を1人で生きていけるのか怖くて不安です。

旦那は会社経営もしています。
会社は私では回せないので旦那が亡くなったら売却します。
自分が死んだ後に私が路頭に迷わないように
旦那が弁護士と税理士がすぐ動いて売却をしてくれるように契約しています。

No.21

>> 20 しっかり財産もあって、自分亡き後も主さんの事を考えてくれている、、
いい旦那様じゃないですか!

うらやましいというか、私からみたら贅沢な悩みです(笑)
うちは旦那は非正規、私は無職の専業主婦。旦那の父親がある程度残してくれた貯金も、これから先、どんどん税金やら家の維持費やらで減っていくかと思うと、、
不安は尽きませんが、「なんとかしていくしかない!」と思ってます。

主さんは、旦那さんから大事にされていると思いますけどね。
心配性なんでしょうか。
旦那さんがこの世からいなくなるのはまだまだ先と思いますが、今のうちに、旅行とか、楽しい思い出をたくさん作ったら?

私は旦那といろいろあったけど、もし先立たれたら、いい思い出、楽しい思い出を支えにして生きていくと思います。

No.22

>> 21 旦那は良い旦那だと思います。
旦那のことは人として尊敬していています。

旦那には大事にされていると思います。
毎日の生活に不満もないのですが
なぜかたまに不安になるときがあります。
たぶん心配症なんですかね...笑

考えても意味ないので旅行したり楽しい思い出を沢山作った方がいいですよね!
楽しい思い出を支えに生きていく...とても良い考え方ですね!
私も悲観的にならないで前向きに考えて生きていこうと思いました!
ありがとうございました。

No.23

不倫とか離婚の心配は全くしていないけど、不慮の事故とかで何かあったらどうしようと頭が過ぎることはあります。
その場合はまた保障とかあるから大丈夫だとは思うんですけどね、そうなったら精神的に辛いし寂しいです。

• << 25 不倫などの心配がよぎらないのが羨ましいです。 幸せだとこの幸せがなくなったら...と考えてしまう性格で自分が面倒くさいです。笑 旦那が事故に遭ったり死亡したときには私が困らないように弁護士や税理士などと契約をしてくれているので一生お金に困ることはないだろう金額が入ってきます。 不慮の事故なども精神的には辛いですが金銭的には不倫や離婚の方が不安が強いです。 財産分与と慰謝料だけじゃ一生今の暮らしを続けるのは無理な金額になると思うので... 考えても意味ないんですけどね...笑

No.24

ありますあります。
あと死別も怖いですよね。主人は保険に入ったり資産を出来るだけ遺すようにしてくれてたりするみたいですが…その辺はしっかりしてくれていて助かっていますが。
一応資格取ってみたり独身の時にいくらかお金を貯めてみたりはしました。まあでも正直どんな仕事してようが不安なものは不安なのかなとも思ったり。日本に住んでいる以上、そもそも災害がめちゃくちゃ怖いし汗

• << 26 私だけじゃなくて安心しました! うちも死別の場合は一生お金に困る心配がないように保険と資産と会社の売却を弁護士や税理士などにすぐしてもらえるように契約してくれているのでそこは安心しています。 離婚だと我が家の場合は法律的に財産分与を私があまりもらえないと思うので たまに不安になるときがあります。 資格取ったりするのいいですね! 貯金も必要ですよね! 不安なこと考えだしたらキリがないですよね!笑 私も災害がすごく怖いです。 普段は気にならないのにたまに色々なことに心配を感じてしまいます。

No.25

>> 23 不倫とか離婚の心配は全くしていないけど、不慮の事故とかで何かあったらどうしようと頭が過ぎることはあります。 その場合はまた保障とかあるから… 不倫などの心配がよぎらないのが羨ましいです。
幸せだとこの幸せがなくなったら...と考えてしまう性格で自分が面倒くさいです。笑

旦那が事故に遭ったり死亡したときには私が困らないように弁護士や税理士などと契約をしてくれているので一生お金に困ることはないだろう金額が入ってきます。
不慮の事故なども精神的には辛いですが金銭的には不倫や離婚の方が不安が強いです。

財産分与と慰謝料だけじゃ一生今の暮らしを続けるのは無理な金額になると思うので...

考えても意味ないんですけどね...笑

No.26

>> 24 ありますあります。 あと死別も怖いですよね。主人は保険に入ったり資産を出来るだけ遺すようにしてくれてたりするみたいですが…その辺はしっかり… 私だけじゃなくて安心しました!
うちも死別の場合は一生お金に困る心配がないように保険と資産と会社の売却を弁護士や税理士などにすぐしてもらえるように契約してくれているのでそこは安心しています。

離婚だと我が家の場合は法律的に財産分与を私があまりもらえないと思うので
たまに不安になるときがあります。

資格取ったりするのいいですね!
貯金も必要ですよね!

不安なこと考えだしたらキリがないですよね!笑

私も災害がすごく怖いです。
普段は気にならないのにたまに色々なことに心配を感じてしまいます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧