姪がうざくて仕方ない

レス15 HIT数 381 あ+ あ-

2025/10/29 10:57(更新日時)

心が狭いかもしれないのですが、小1の姪がうざくて仕方がありません。
というのも、私は今離婚を控えていて現在別居をしています。
それについては姉夫婦に相談もしているので、姪たちも知っているんだと思うんです。
別居している賃貸で怖い思いをしたので、急遽引っ越すことになり、
一時的に姉夫婦の家に年内だけうちの子(1歳)とお世話になるのですが本当に下の子がクソ生意気でイライラしています…。

例えば、にやにやしながら「〇〇くん(旦那の名前)のおうちに帰らないのなんでー?」とか「なんで指輪してないのー?」とか聞いてきます。素直に離婚するからだよと伝えるのも違うかなと思い、今〇〇くんはお仕事で遠いとこいってるからなんだーとか、指輪は今だけしてないんだーといっても、遠いとこ?違うでしょ?とか言ってきます。
ほかにもスマホや持っているものを「〇〇くんに買ってもらったのー?」と聞いてくるのですが正直夫から買ってもらったものなんてほとんどなく私物は私が私の働いたお金で買っています。夫が買ったものは主に家電ですが、一部私も負担しています。なので、私が自分で買ったんだよ伝えても信じません。
あと1歳の娘をおままごとの延長で抱っこしたいとか、お世話したがるのですが、抱っこの仕方もへたくそだし、耳元で大きな声で〇〇ちゃん!おいで!とか言うので姉が大きい声出すとびっくりしちゃうからだめだよと代わりに注意してくれてもやめません。
朝も自分が起きたからって寝ている娘を起こそうとしているので、〇〇ちゃんまだ眠っているからそっとしておいてあげてというと、何かのアニメ?体の一部が特異体質になる作品を引用して「〇〇(私の名前)ちゃんは妖怪」といってきます。
実家にすぐ帰れればよかったんですけど、事情がありすぐに帰れないのでやむを得なくというのはわかるのですがイライラしてしまいます…。

タグ

No.4384295 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.2

姪もいきなり来たおばと赤ちゃんがうっとうしいし、主のほうがどちらかというと加害者だと思いました。

No.3

そしてあなたのスレがうっとうしくてしょうがない

No.4

狭いなとは思います。
小1の子供の言うことをまに受けてどうするんだと思いました。
主さんも7歳児になってるなと思う。
居候させてもらってるのだから我慢ですよ。
嫌なら家出るしかないと思う。

No.5

早く離婚成立して姉の家を出られるといいね。姉の旦那もあなたのことうざいと感じてるかもしれないし。

No.6

うざかろうがなんだろが、お世話になるしかないなら仕方ないじゃない。

お世話になってる身で子供相手にイライラしたところで、今出ていけるの?ってことよ。

>素直に離婚するからだよと伝えるのも違うかなと思い

どうして?
いいんじゃない?ホントのことを伝えても。
もちろん深い意味はわからないだろうけど、とり繕ってウソをつく意味もないような気がする。

子供は主さんが思ってるより敏感よ。
主さんが苛ついてるのも、なんとなくわかるんじゃないかな。
嫌いなんだと思う、主さんのこと。
お互い様。

No.7

なんで年内お世話になるの?
もっと早く新しい部屋を見つけて出ていけば、お互いにストレスがたまらなくていいんじゃないの?

でもまあ、小学一年生にしてかなり嫌味な子に育っているのは確かなのでお姉さんに相談してみたら?
「こういわれたけど、学校とかでは大丈夫かなあ?」とでもね。
家の中だけなら、あなたがいるストレスからあなたをいじめてるだけだと思うので、それは甘んじて受け入れるしかないんじゃない?

貴方のいる部屋がもともと姪御さんの部屋や遊び場だった場合、自分の場所を取られたのが嫌で、あなたを攻撃すればすぐ出ていってくれるって思ってるかもしれないから。
その可能性はありませんか?

No.8

家の中での力関係だと思います。
姪御さんはその家ではお姫様で、あなたはお世話になっている引け目があるから姪御さんの一々が辛く感じるのだと思います。

以前私の従姉妹が病気療養のため私の実家に滞在していたことがありました。
実家には両親と妹と妹の娘小学一年生がおりました。
従姉妹はお世話になっているから不満など言える筈もなく、私にメールで小学一年生の娘が王様だと溢していました。
妹の娘だから私には姪になりますが私も好きになれませんでした。

年内の辛抱だと思いますがどうしても無理ならお姉さん宅を出る方法を探した方が良いと思います。

No.10

言い返して黙らせたらどうですか。弱そうな人には偉そうな態度を取りますよ。
注意しない姉夫婦もひどいですね。もしかしたら姉の旦那がわざと娘に言わせてるのかもしれませんね。

ただいつまでも寄生すると姉の旦那さんは鬱陶しいでしょうからさっさとアパート見つけて出ましょうね。

No.11

心に余裕がないとイライラしますよね。

相手は子供だし、言葉の意味は分かっても大人の事情は分かるようで分からない年齢です。
その子にしたら、急に子供連れて家に居候してきた叔母さん、やばくね?くらいの感覚だと思います。

好奇心があるのだと思います。ふざけてる感、面白がっている感。
それでいて、主さん親子がいることのストレス。

年内ならあと少しなんだし、開き直るか耐えるかのどちらだと思います。

No.12

別にもう振り切って
そうなの、おばちゃん離婚する予定であんまりお金ないから〇〇ちゃんの家にお世話にならないと行けないの〜
ごめんね、嫌だよね〜

同じレベルで張り合うのはやめましょう

ありがちな質問
「お姉さんは何て?」

お姉さんが娘がそんなことやらかしてんのに
「まぁ家にいさせてあげてるのは事実だし」とスルーしてるなら我慢するか、即違う所に行くかのどちらかですよ

お姉さんに聞いてみたら良いのに
「お世話になっといて言いにくいをだけど姪ちゃんが〇〇してくるから怒って良い?拒否して良い?」って

それでokがでたら
「赤ちゃんに優しくできないならお世話させてあげられない」で拒否すれば良い

No.13

子を見れば親が分かる

姉夫婦のどちらかが口には出さないけどバカにしてるか迷惑に思ってますよ

ウイークリーマンションなりその家出るしかないです

No.14

マンションタイプの母子寮を利用しては?
役所で相談してみてください。

精神的に参っているでしょうし、ただストレスが溜まっていくだけだと思います。

大変だと思いますが、どうぞ少しでも穏やかな気持ちで過ごせますように…
応援しています🍀

No.15

赤ちゃん連れて叔母さんが家に身を寄せている。
どう考えても異常事態ですから・・・
誤魔化したところで子供でも察します。
どうして誤魔化すのかの方が不思議です。
スレ主さんも大変だとは思いますが、赤ちゃん連れてる女性が父親も来ない付き添わず、1人で家にいるってすごく不自然なんですよ。

姪っ子さんの生活の中で、父親が仕事で忙しい日に時々は母親と子供で出かけたり、誰かと会ったりはあっても、これまでに父親のいない状況はそんなになかったのでは?と思います。

家だって実家に子供連れて行っていてもお迎えは主人でしたし、なんなら送ってくれるのも主人でした。
今時は親が頻繁に連絡する姿だってみてるでしょうし。外出も行事参加も夫婦揃ってが多いです。
姪っ子さんにしたらその辺の違和感を感じているんだと思いますよ。

大変な時で配慮して欲しいのでしたら、子供相手でも、誤魔化すのでなく、ちゃんと話はしないと。(別に離婚するとまで言いたくないのでしたら、ご主人と揉めて(喧嘩して)いて別居しているんだよ。でもいい。)

小1の姪っ子さんは上の姉妹いるなら対抗心とかコンプレックスもあるでしょうし

>怖い思いをした
のが、ご主人なのか別の見知らぬ男性なのかは不明ですが…
不安を煽りたい訳ではなくてソコも怖い人は来るかもしれない
そんな状況ですから
姪っ子さんにムカつくより味方にした方が良いと思いますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する