元カノの記憶

レス24 HIT数 803 あ+ あ-

2025/10/24 20:11(更新日時)

非常に恥ずかしくて、女々しい話ですが、もう10年以上前の20代の頃、半年だけ付き合った彼女がいて、未だにふとした瞬間思い出してしまいます。

たった半年間だけの付き合いでしたが、その当時はこの人といい将来を築きたいと考えてましたが、そんな時に限って仕事が忙しかったりで、その他様々なトラブルを抱えていた時期でもあり、私自身気持ちに余裕がなく、自分なりにベストは尽くしたつもりでしたが相手から一方的に別れを告げられてしまいました。

別れる際に突然メールで簡単に告げられ、電話にも出てもらえず、もう本当に理由もわからずあっけない終わり方でした。

その後何人か他の人とも付き合ったりしましたが、よく思い出すのはその元カノのみです。

それからなんとか人生を建て直して、今は別の相手と結婚して充実した生活も送れていると思います。

なので、今更復縁したいとかもなく、あのまま付き合っていても結局は自分にとっていい相手ではなかったんだと分かっていても、終わり方が終わり方だっただけに未だに成仏できないモヤモヤを心の中に抱えてしまっているような感覚です。

きっと最低な相手だと思っていても、止まったままの時間が美化されているんだと思います。

時間が解決するだろうと思ってましたが、時折10数年前の辛かった記憶が未だにフラッシュバックされて自己嫌悪に陥ってしまいます。

あの半年間は一体何だったんだろう、意味があって彼女と出会ったのか、何かの試練だったのか、必要なことだったのか、正解は何だったんだろう、未だに自問自答する自分がいます。

もういい大人なのに、この感覚はいつか消えてくれるのか、誰もがこんな感覚を抱えて特に男は生きているのでしょうか。

非常に情けない内容で身近に話せない内容なので、こちらに相談させて頂きました。

25/10/21 12:39 追記
きっと今結婚生活も落ち着いてきて、もう経験することもない20代のドキドキしたり、苦しかったり、そんな時が今過剰に美しく思えるんだと思います。
ナルシストですよね。。
もっと長い大恋愛の末の失恋や、離婚などを経験してそれでも立ち直って生きている人はもう尊敬でしかないです。
過去は過去で、今の幸せがあるのはその時期を経てきたからこそ成り立っているので、そのありがたみをもう一度噛み締めようと思います。

タグ

No.4380057 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あまりに唐突で理不尽な終わり方だったので
ショックが大きくて瞬間凍結してるんだと思います
所謂、PTSD(心的外傷後ストレス障害)
トラウマになってるんだと思います。

強い衝撃や恐怖体験の後に、その体験がフラッシュバックする。

恋愛のトラウマなのでそこまでは日常生活に支障は出ていないってダケで、今も「何故?どうして?」と問いかけても答えのない答えにとりつかれてしまっているんだと思います
相手の女性は相手の女性で悩んだのかもしれませんが、あまりにやり口が身勝手なので仕方がないと思います。
ある日唐突に答えに辿りつけると嘘の様に氷解して霧散しますが、その時がいつくるかは分からないんですよね。

スレ主さんは悪くないんですよ
仕方がない事ってあるんです

強いて言うなら
信頼関係がなかった
子供だった

とかです
ご自身を許してあげてください

• << 7 ありがとうございます。 そうですね、当時別れを告げられた時は本当に一瞬何がなんだかわからないまま固まってしまって、すごく辛かったのを覚えています。 もうどうする事もできないので、考える頻度を少しずつ減らしていくしかないですね。

No.2

元彼女の事が、気になる事があると思います。

自分が、幸せだと余計に相手は、幸せなのかと思います。

結婚をしても、過去の女性の事を思い出すのは、女々しい話だと思いませんけどね。

その女性が、居たから貴方が居ると思います、その女性が居たから反省点も考えて進歩したと思いますけどね。

その女性の存在があったので今の自分があるのだと思います。

多分、生きて来ての影響力は、大きかったと思います。

もしも、今、会えて謝れるくらいならば、謝りたいとか話をしてみたり、遠くから見学出来るならば、死ぬまでに、1度は、見たいと思いますけどね。

貴方の気持ちが解りますよ。

過去には、忘れられない女性が居ても良いと思います。

多いと思いますけどね、それだけその時は、恋を真剣にしていたから、反省もすると思います。

• << 8 ありがとうございます。 まさにあの辛かった時期があったからこそ、その後も恋愛を経験できて、今結婚相手も見つかったんだと思います。 ただまさかこんなに月日がたっても、まだ当時のあの半年間を振りえってしまうことになるとは思いませんでした。 もう過去は過去なので、考える頻度を少しずつ減らしていくしかないですね。

No.3

それだけ好きだったということでしょう。
それだけあなたの彼女への思いが強かったのだと思います。
それだけ好きになれた女性がいたことを良い思い出に出来ていないのは、当時のままあなたが独り善がりな考え方をしているからだと思います。
相手の立場になって考えたら当時の彼女の気持ちを理解出来てそれが今のあなたの成長に繋がると思います。

• << 9 ありがとうございます。 今思えばすごく好きでしたね。 その後色んなことを経験しても、まだ完全に青春の1ページとしていい思い出に出来てないのは自分が心のどこかで消化しきれていないんですね。 気持ちを少しずつ前向きにして行きたいと思います。

No.4

私の元カレもなぜ私が振ったのか理解してませんでした。
でも私は相手の嫌なところばかり目につくようになりもう無理、限界と思い別れました。

あなたが相手に対して何もしてないと思っても相手は同じようには思うことができなかったんだと思います。

それはもうよくある話です。

〇〇ちゃんありがとう、またねと
自分の気持ちにケリをつけて前に進んでください

• << 10 ありがとうございます。 当時相手も自分に対して不満が色々あって、それに自分はちゃんと気づけなかったんだと思います。 いい加減気持ちの整理をちゃんとして、今の自分の人生をもっと頑張りたいと思います。

No.5

そういう去り方をしたのは余程の理由があるはずです。相手が最低なんじゃなくてあなたが最低だった可能性もありますよね。

何も理由を告げない別れは、自分で考えろという意味を含んでるかもしれません。現にあなたは向こうからの一方的な別れだと考えてるけど、・仕事が忙しくて・余裕もなくて・様々なトラブルを抱えていたんでしょ?そんなあなたと付き合ってもいい影響を受けないから別れただけでは。

自分が原因だったと何故考えないのか。逆に不思議です。

あなたの嘆きは彼女を本気で愛していたというより、どうして俺を支えてくれず去ったんだという嘆きに見えます。

あなたが大切なのは自分自身。そんなあなたに愛想が尽きて去っただけでは。

• << 11 ありがとうございます。 突然別れを告げられたってことは、相当我慢ならない部分があったんだと思います。 自分も当時は自分自身のことばかりで未熟だったと思います。 もう後悔しても過去は過去なので、しっかり反省して考える頻度を減らしていくしかないですね。

No.6

それってその子以上に好きになれる人に出逢ってないとかでは無いのですか?

男女では違うのかな?

私はそうでした。
30年ずっと忘れられない人が居ました。
でもある人と出逢って全てが思い出になりました。

結局その人とは結ばれる事は無かったのでまたあんな思いが続くんだな~と思っていますが…
さすがに年齢が年齢なだけに今回は冷静です。

時間が解決するとは言いますけど私みたいにしつこい人間も居ますからね。
主さんも結婚しても忘れられないならしばらくこのままだと思います。

• << 12 ありがとうございます。 それ以降恋愛はいくつか経験してますが、終わり方が突然だったので、その衝撃的な記憶がずっと残っている感じですね。 あのまま付き合っていてもいつか終わりが来てるのは目に見えてるのに、変に記憶が美化されてしまってますね。。

No.7

>> 1 あまりに唐突で理不尽な終わり方だったので ショックが大きくて瞬間凍結してるんだと思います 所謂、PTSD(心的外傷後ストレス障害) ト… ありがとうございます。

そうですね、当時別れを告げられた時は本当に一瞬何がなんだかわからないまま固まってしまって、すごく辛かったのを覚えています。

もうどうする事もできないので、考える頻度を少しずつ減らしていくしかないですね。

No.8

>> 2 元彼女の事が、気になる事があると思います。 自分が、幸せだと余計に相手は、幸せなのかと思います。 結婚をしても、過去の女性の事を… ありがとうございます。

まさにあの辛かった時期があったからこそ、その後も恋愛を経験できて、今結婚相手も見つかったんだと思います。

ただまさかこんなに月日がたっても、まだ当時のあの半年間を振りえってしまうことになるとは思いませんでした。

もう過去は過去なので、考える頻度を少しずつ減らしていくしかないですね。

No.9

>> 3 それだけ好きだったということでしょう。 それだけあなたの彼女への思いが強かったのだと思います。 それだけ好きになれた女性がいたことを良い… ありがとうございます。

今思えばすごく好きでしたね。

その後色んなことを経験しても、まだ完全に青春の1ページとしていい思い出に出来てないのは自分が心のどこかで消化しきれていないんですね。

気持ちを少しずつ前向きにして行きたいと思います。

No.10

>> 4 私の元カレもなぜ私が振ったのか理解してませんでした。 でも私は相手の嫌なところばかり目につくようになりもう無理、限界と思い別れました。 … ありがとうございます。

当時相手も自分に対して不満が色々あって、それに自分はちゃんと気づけなかったんだと思います。

いい加減気持ちの整理をちゃんとして、今の自分の人生をもっと頑張りたいと思います。

No.11

>> 5 そういう去り方をしたのは余程の理由があるはずです。相手が最低なんじゃなくてあなたが最低だった可能性もありますよね。 何も理由を告げない… ありがとうございます。

突然別れを告げられたってことは、相当我慢ならない部分があったんだと思います。

自分も当時は自分自身のことばかりで未熟だったと思います。

もう後悔しても過去は過去なので、しっかり反省して考える頻度を減らしていくしかないですね。

No.12

>> 6 それってその子以上に好きになれる人に出逢ってないとかでは無いのですか? 男女では違うのかな? 私はそうでした。 30年ずっと忘… ありがとうございます。

それ以降恋愛はいくつか経験してますが、終わり方が突然だったので、その衝撃的な記憶がずっと残っている感じですね。

あのまま付き合っていてもいつか終わりが来てるのは目に見えてるのに、変に記憶が美化されてしまってますね。。

No.13

>> 12 ‎うーん🤔

結局その恋愛の時もその子の事が忘れられなかったんですよね?
て事はその子以上に好きになれなかったって事では?

後…主の言い分を深掘りしちゃうと俺をアッサリ振った事が許せない。と聞こえてしまいます。
もしかしてそっちですか?

No.14

>> 13 その後の恋愛ではその彼女程好きになった人はいましたが、不思議と執着心なく諦めがつきました。免疫がついた感じでしょうか。

確かに振られた当時は許せない気持ちはありましたが、今はもうそこまで思わないですね。

結局は運命の相手ではなかったとわかってるのに美化された記憶がどこか残っている感じですね。。

No.15

>> 14 美化されてるのにいい思い出になってないから問題なのでは?

今はそこまで思わないとの事だけど潜在意識なんて自分では分からないものですよ。

思いを消化する為には汚い部分も認めてあげないと中々難しい。主は思いに蓋をしてるのかも。

No.16

>> 15 確かに未だにいい思い出にはなってなく、ずっとモヤモヤは残ったままですね。。

せめて最後に話して終わりたかったとかそういった後悔はあります。

きっとまだ若く失恋や大切な人を失う免疫もまだ出来てなかったんだと思います。。

No.17

このような主には、優しく慰めるよりも、

「やだー、未練たらしいウザい男ー、キモーい。」とかを言ってあげるほうが、

ツラくても悲しくても。悔しくて、「ヒドイこと言う…でも、やっぱり、そうか…そうだよなぁ…」とか思って、もう忘れよう。早く忘れよう。って気になるかもね。って思う。

てことで、わざと言ってあげます。

やだー、未練たらしいウザい男ー!キモーい。ダサすぎ、女々しい、うざったいー。こんな情けない女々しいウザ男、誰が付き合う気になるのよ、誰だってふるに決まってるー。元カノさん!別れて良かったねー!まだこんなこと言ってるよー!キモすぎて余計嫌いになるよねー!

と言われたら、ムカつくと思います。ぜひ思いっきりムカついて、忘れてしまえ!

No.18

>> 17 そうですよね。。

一刻も早く忘れるべきですよね。。

ありがとうございます。

No.19

>> 18 素直なお返事をありがとう。がんばれー!

No.20

切ない…。ただ、思い出は美化される。今付き合うと、嫌な部分も当然ある。あなたの罪悪感的な後悔、そのままでよいのでは?そのままで、いいんですよ。何をすることなく。後悔ってそうなんですよ。何をできるわけでもないの。

No.21

>> 20 ありがとうございます。
あのまま付き合い続けても、結局いつかはダメになってた相手なのに、不思議と記憶だけ美化されるんですね。。

No.22

>> 21 この世は残酷だ…。あなたの純粋な思い出、あなただけのものです。大切にされてください。

No.23

まああるあるですよ。

僕も40代男性ですが、いまだに高校の時にひとつきだけ付き合ってた彼女のことを、良い思い出として時々振り返ります。

当時の日記なんかも残っていますしね。

その人は結婚して子供を一人産んだのち、結構早い段階で離婚してシングルマザーのままいまにいたるそうです。

10年弱前ですか、30代半ばぐらいかなと思いますが、たまたまFBで見つけてお互い友達登録しまして、その後、当時好きだったバンドのコンサートに一度誘われて、お互い遠距離ですが、一度だけ中間地点ぐらいで一緒にライブを見に行ったことがあります。

あちらは日帰りでしたし、特に何かあるわけでもないですが、当時のままの素敵な人だったので思い出に少しだけ現実が上乗せされて今に至ります。

今も1、2年に一度ぐらい、何かしらでメッセージの交換はしますが、気持ちとしては元カノへの想いはとても強くありますし、まあお互い年齢も年齢ですし、遠距離なので何かがおこることはないですが、主さんの気持ちは、特に変わったことでもなんでもないと思います。

今後も大事な思い出と、記憶として、残しておいては?

No.24

>> 23 ありがとうございます。

なんか素敵なエピソードですね。

今思い返すと20代の記憶は辛かったり楽しかったりでドタバタでしたが、まるでドラマのように鮮明に思い出せますね。

何もない虚しい空白よりはいいのかな、こういうのを青春っていうのかなと思うようにしてます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する