婚約中の彼女からの「距離を置きたい」に悩んでいます。
初めまして。
現在お付き合いしている彼女との事について相談したく投稿いたします。
【経緯】
僕(34歳バツイチ)と彼女(37歳バツイチ子持ち)は付き合って2年になる関係です。
今年の3月に私の方から婚約指輪を渡してプロポーズをし、その時は受け止めてくれたのですが、中々入籍に至らず‥
理由は彼女が結婚に踏み切れない事でした。
僕は彼女が本当に納得するまで待つと宣言し、その間の話合いで自分が改善しなければならなかった所なども見つかった為、都度直して来たつもりで、彼女との婚約に向けて何とかしたいという気持ちで生活してきました。
そして先日彼女から突然、「一度距離を置いて自分だけで考えてみたい」と言われました。
理由としては、
①僕に会ってしまうと優しくされ甘えてしまい、回答を先延ばしにしてしまうから。
②仕事が自営業(エステサロン経営)の為、多忙さもあり、その中で僕に会ったりすると余計に余裕が無くなって考えるという時間が取れないから。
と言った形でした。
また、ここからは僕の予想ですが、彼女は一度結婚で大変な目に合っており、子供も居ることから、次の結婚は絶対に失敗したく無い、という思いが強いのもあるかと思っています。
僕は子供も含め、2人と幸せな家庭を築いていきたいと本気で思っており、僕自身が2人を幸せにしたいし、その事で僕自身も幸せになれると本気で思っています。
この頃彼女が悩んでいる事は薄々察してはいましたが、まさか距離を置きたいと言われるとは思っておらず、正直かなり混乱と不安が入り混じって頭がおかしくなりそうなくらいです‥
こういったケースは稀かと思いますが、もし同様の経験をされた方、同じ境遇の女性の方で女性目線での気持ちなどを伺いたく。
こういった時どうするべきかアドバイスを頂きたく思います。
長々と申し訳ないですが、よろしくお願いします。
タグ
自分にも子供時代があるならわかるだろうけど、母親の為なら嘘をつくから子供に好かれてるってのはアテにはならないよ。
彼女も酷い女だね、子供使って家族ごっこしといて、やっぱり嫌だはないよね
特に子供に対して酷いよね
主さんはその女性と結婚したら子供を授かりたいとか気持ちはありますか?
何か考えがあるとすれば子供を諦める、諦めてもらう理由を考えているとか。
お子さん8歳との事ですが結婚によって転校するのを嫌がってるとか。
転校しないならしないで、主さんの苗字になることへの影響とか。
友達が「何で苗字変わったの?」とか普通に聞いてくる年齢ですしね
シングルマザーにとって離婚してシングルになることよりも、再婚するほうが周りから色々言われるんですよ
- << 11 出来れば子供は欲しいとは思っています。 転校等に関しては,結婚によって2人を引越させたりする予定もない為、発生しないかと思います。 もし苗字が変わる事に抵抗があるならば、僕が変えても良いと思ってもいますし、別姓でも構わないと思っています。 確かに僕もシングルマザーの気持ちというのを本当に理解しきれているか、と聞かれると何とも言えないです‥
好き嫌いとは違う部分で問題を抱えているのかもしれませんね
人生を通して隠し通せない、人には言いたくない知られたくないことがあるとか
結婚すれば法的にも環境的にも、隠し事は難しくなります
彼女の人付き合いの関係を全部把握しているわけではないと思いますから、主さんが知らない面はたくさんあるかと思います
あとは子育て関係の懸念点とか
世帯として稼ぎが増えることは確実にメリットですが、血縁関係のない家族が増えることに不安はあると思います
それこそ、子供のことを思えば再婚に失敗できないと思うのも全く自然ですよね
距離をおくと言われ、不安だからという理由でぐいぐい迫ると嫌がられるとは思いますけど、
でも主さんにとっても大事なことでしょうから
いま距離を置くならば、必ず迷っていた理由をあとで隠さず言って欲しいと約束してもらうべきかと思います
それを教えてもらえずに結婚したところで、いつか綻びができるのでは?
婚約しているのに、なにも聞かずにただ一度距離をおいてほしいっていうのは
あんまり真っ当な要求ではないです
よほどのことでしょう
主の改善する所が見つかり改善するのはいいですけど、彼女の返答が的を得ていませんよね。
子供の事もあるからもう少し慎重に考えたい。
仕事が繁忙期だから、落ち着いてから考えたい。とかなら解りますよ。
けど、会うと甘えてしまい先延ばしにししていまう。という回答は変です。
甘える事を主が許容しているのであれば問題ない。ただ、甘えさせるのではなく厳しい意見を言って突き放してほしかった…とかはあるかもしれませんね。
自営業が忙しいと言うならば、会おうが会わなかろうと考える暇は無いでしょう。だって仕事で頭いっぱいだし疲れてるんだから。
かといって急かす訳にもいきませんしね。
彼女の要望を受け入れざるを得ません。
距離を置くなら期間を設定しとかないと連絡が途絶えて自然消滅になりかねません。
距離を置く間、お子さんへの接触はどうするのか?とか、ちゃんと決めて下さいね。
- << 17 確かに僕はどちらかと自分で言うのもなんですが、かなり温厚な方で、基本的には相手の主張を尊重してしまいます。 距離を置きたいとしか言われていない為、少し電話で話したいと伝えてあります。 距離を置きたいと言う事を否定したいのではなく、待つ方(僕)も双方が納得した上で距離を置けるよう、色々決めたいと思います。
削除されたレス (自レス削除)
私は、再婚、子連れ、ステップファミリーについて悪く言う気はありません。私も子連れ再婚していますので。
が、このようなサイトだと、そういうのは絶対うまくいかないとか、ボロクソ言う人がほとんどだと思います。なので残念ながら、このようなサイトで意見を求めても無駄だと思います。
主さんが彼女と結婚したいなら、子供とみんなで幸せな家庭を築けるよう、頑張って口説いていくしかないと思います。
レス者さんからの私への横からは結構です。
- << 19 アドバイスありがとうございます。 同じような状況で結婚されたとの事で、大変参考になります。 再婚される際、何が決め手だったとかあるのでしょうか?やはり子供が居る事で少し躊躇ったりするのでしょうか?
子供、仕事を一手に抱えていれば、恋愛なんてする心の余裕はほんとは無いです。
でもシングルマザーの立場で誰かに頼りたいとか、弱い心の部分から、少しでも頼れそうな人がいれば、悪い相手でなければいいやと相手に傾くのも早かったのかも。子供いて恋愛モードになるってかなり恋愛脳にならないとできない。2年付き合ってプロポーズされて、いや待てよと現実に引き戻された、冷静になったのでは。
入籍しない今の距離感が1番だと思っているかも知れませんね。
相手と入籍までする意味というのを改めて考えたいのでしょう。子供の為に結婚か、自分と子供の幸せの為に結婚なのか。
彼女さんは結構現実的に厳しく主さんのことを見て考えているのかも。
距離を置くのはいいですが、関係が途切れないように、LINEで時々連絡するくらいはする約束はした方がいいですね。ダメになったら、なった時。このままいいって思っているかも。
>> 19
お返事ありがとうございます。
私の場合は、子供がまだ1歳でした。離婚から半年ぐらいで今の夫と付き合い、半同棲から同棲になり。その後改めて結婚。
私は、子供にお父さんが欲しかったから。周りは「働きたくないから手っ取り早く再婚しようとしてるだけでしょ」などを言う人もいたけど、そんなのはほっといて。
幼かったから、すぐ慣れました。まだ喋りもしなかったうちからで、じきに「お父さんお母さん」を、「トータン、カータン」と言えるようになって。
そこがやはり、子供が大きくなってきていると難しいですよね。実父でないと、わかってしまっていると。
主さんの彼女は、子供がもう、実父だと信じて育つのは無理でしょうから、とても難しく考えているかと思います。
でも、8歳だと、今結婚してしまえば、まだ…いいほうなのでは。思春期はもっと難しくなると思いますよ。
とは言え、こどもにも性格とかもあるので。優しいいい子なら、やっていけるかと。反抗期には色々難しくなることも覚悟するなら、本当に結婚しようとするの、いいと思いますよ。
自分が父親になる、どころか、本当に「俺の子供だ!」と、自信もって言えるぐらいが大事だと思います。
私の夫は本当に、自分の子だと思って一緒に育てるということを実現してくれたので…
- << 22 お返事ありがとうございます。 なるほど、お子様がまだ小さかったんですね! 確かに認識出来るようになってからの新しいパパ、というのは難しい部分も多いのかもしれません。 僕は彼女の子供に対して、無理に父親という存在を押し付けるのが嫌で、友達の立ち位置で接しています。 ただし、勿論結婚を前提にしていたので、自分の子供だという気持ち自体は自分自身、ずっと待ち続けていましたし、彼女にもそれを伝えていました。 子供もまだ父親としては感じ取っていないですが、3月にプロポーズした時は「〇〇のお父さんになっても良いかな?」と聞いた時、本当に嬉しそうにしてくれていたので、自然に子供がお父さんと思ってくれるまでは今の形で接しようと思っていました。 (勿論怒る時は怒りますが‥) 友達以上、父親未満といった形でしょうか‥ 今日、彼女と改めて電話で話す予定なので、距離を置くなら、期間などを決めたいと思います。 僕の予想ですが‥ 彼女自体は子供を溺愛していて、子供も彼女が大好きで、かつ2人の生活が長かったからそ れで満足しているのかもしれません。 (2人だけの生活で充分満たされている) そこに突然、夫、父親という存在が入ってくるのが違和感だったり、不安が大きいのかと思っています。 長々と失礼したしました。 実体験のお話、本当にありがとうございます。
>> 20
私の場合は、子供がまだ1歳でした。離婚から半年ぐらいで今の夫と付き合い、半同棲から同棲になり。その後改め…
なるほど、お子様がまだ小さかったんですね!
確かに認識出来るようになってからの新しいパパ、というのは難しい部分も多いのかもしれません。
僕は彼女の子供に対して、無理に父親という存在を押し付けるのが嫌で、友達の立ち位置で接しています。
ただし、勿論結婚を前提にしていたので、自分の子供だという気持ち自体は自分自身、ずっと待ち続けていましたし、彼女にもそれを伝えていました。
子供もまだ父親としては感じ取っていないですが、3月にプロポーズした時は「〇〇のお父さんになっても良いかな?」と聞いた時、本当に嬉しそうにしてくれていたので、自然に子供がお父さんと思ってくれるまでは今の形で接しようと思っていました。
(勿論怒る時は怒りますが‥)
友達以上、父親未満といった形でしょうか‥
今日、彼女と改めて電話で話す予定なので、距離を置くなら、期間などを決めたいと思います。
僕の予想ですが‥
彼女自体は子供を溺愛していて、子供も彼女が大好きで、かつ2人の生活が長かったからそ
れで満足しているのかもしれません。
(2人だけの生活で充分満たされている)
そこに突然、夫、父親という存在が入ってくるのが違和感だったり、不安が大きいのかと思っています。
長々と失礼したしました。
実体験のお話、本当にありがとうございます。
文面しか読んでませんが、あなたにお子さんはいますか?養育費は支払ってますか?
母親側からすれば1番は子供の心情や幸せを考える。貴方が結婚して子供を望んでいる。貴方の気持ちと自分の気持ち、子供の気持ちを現実に考える為に時間が欲しい。経験があると思いますが親戚一同が家族として付き合わないといけなくなります。
1.そのお子さんは兄弟は望んでいるのか?
(恐らく母親がそうしたいなら)
2.母親は結婚して子供を新たに設ける事を望んでいるのか?(もう子育てはしたくない、経営に影響する)
3.仮に子供を授からなかった時に貴方との関係は継続出来るのか?
事実婚として籍を入れないでただお付き合いをしたいのではないでしょうか?
私もバツイチ子持ちで相手初婚で再婚した身だけど
子供からokでたから中学生になる時に再婚しました。
女性は冷静なんでね、成功か失敗かで表してしまうけど
失敗した身でありながら相手もバツイチだと
失敗したんだよなって、この失敗ちゃんと受け入れれてるのかなぁとか思うんですよ。
エステティシャンの人に婚約指輪渡したとあるけど、常日頃からつけるわけでもないから今はそういう人にネックレスを渡す形もありますよ。
指輪で欲しいと言われたのかな
そういうのリサーチしてから渡しました?
>> 子供もまだ父親としては感じ取っていないですが、3月にプロポーズした時は「〇〇のお父さんになっても良いかな?」と聞いた時、本当に嬉しそうにしてくれていたので、
ちゃんと子供にこの質問を投げかけていいか母親に了承とりました?
- << 30 プロポーズ後に、子供はあまり意味が分かってなかったので、彼女の方から子供に結婚という事について説明してくれました。 その後に僕の方で上記のお話を子供したような形です。 また指輪についてですが、そこは僕も考えていてあくまで婚約指輪は指輪で渡し、結婚指輪については付けられないのが分かっていたので、どういったものが良いかを彼女に聞いていました。 確かにおっしゃる通りで、指輪については僕自身の想いというか‥古臭いですがプロポーズはやはり指輪を渡したいというのがありました。
>> 28 それがDVを行う実父でもやはりそう感じるものなのでしょうか?
- << 36 不倫しててもDVしてても実父は実父です。 どんなに良い他人でも実父に勝るものはないです。 母に気を使って会いたくても会えなかった。義父をお父さんと呼んでいい子のふりをしてました。 でも本音は私の父は実父だけなんだと言いたかった。実際に大きくなってから言いました。 うちの父も昔はお酒飲んで暴力振るったこともあるけど今は改心して優しい父になってます。 実父以外の人を父なんて思えません。 酷い実父を心の中で切り捨ててる子供もいますが、それでも血の繋がらない父親はいらないと思う子供が大半だと思います。 中には家族思いな継父が大好きって子供もいますが、レアケースですよね。
>> 26
私もバツイチ子持ちで相手初婚で再婚した身だけど
子供からokでたから中学生になる時に再婚しました。
女性は冷静なんでね、成功か失敗かで表…
プロポーズ後に、子供はあまり意味が分かってなかったので、彼女の方から子供に結婚という事について説明してくれました。
その後に僕の方で上記のお話を子供したような形です。
また指輪についてですが、そこは僕も考えていてあくまで婚約指輪は指輪で渡し、結婚指輪については付けられないのが分かっていたので、どういったものが良いかを彼女に聞いていました。
確かにおっしゃる通りで、指輪については僕自身の想いというか‥古臭いですがプロポーズはやはり指輪を渡したいというのがありました。
残酷だけど一度失敗した人と女性も結婚はしたくないと思う。お互いに中古品。
女性子持ち✖️バツイチ男性
🟰事実婚で子供は持たない。
(これが初婚男性だと考えは違うかも。)
身近にこの組み合わせ多い。
同棲はしてるけど籍は入れない。
当然、子供は持たない。
女を捨てきれない母親
若くて経済力のない母親ではなく、
経済的に自立してる経営者の女性が
結婚するメリットはないかもしれない。
それにDVって物的証拠がないから、バツイチ女性って十中八九言うセリフ。つまり自分には非がない。それを信じる男。大抵は嘘。
なんか自分に酔っていて相手の女性の
気持ちが理解出来てない印象。
その結果が今。
相手の本心は別れたいのかも。
現実をつきつけて申し訳ないけど。
理由は、色々あるんじゃないですかね。
主さん自身を、2番目の旦那さんとして受け入れてない、また子供のお父さんとして少し何かが足りない。
仕事が忙しくて結婚後、主さんの面倒まで見られないと感じるとか。
今まで母子だけで生活してきたのに、もう面倒ごとを持ち込みたくない…と。
つまり結婚してもメリットがないと感じている。
シングルで働いて子育てしてきて、エステで稼いでる、それで満足してたり、逆に、経営がうまく行ってないから、自転車操業になって、いっぱいいっぱいだったり。
それを例えば主さんが、経済的に補填できたり、家事育児、ご飯代わりに作ったり、彼女の為になりそうと、彼女が感じ取れたら、少しは前向きになるんじゃないですかね。
言えないことが、たくさんあるから、距離をおきたいんだと思います。
レス返しなくて良いですから、ただ私が思うこと書き殴っちゃいますけど
お互い再婚を視野に入れた付き合いのはずだと思うんですよね
再婚を視野に入れて交際1年半は長いですよね
それにほんとうに別れたかったならば、子供の影響も考えれば彼女さんも素直に別れたいと言えたはずだし、そこへ主さんが付きまとうような心配もたぶんなかったはずです
立場も似てるわけですから
そこらへんは、考えすぎなくていいんじゃないですかね
婚約までして、いまさら距離をとられてなにも理由もわからず右往左往することないですよ
聞かないとなんにも解決しないと思いますけどね
今は聞けなくてもね
離れる期間も決めずにただ距離をとるなんていまさら理不尽な扱いじゃないですか?
彼女の事情や迷う理由なんて、ここの人はなにもわかるはずないんですから
>> 29
それがDVを行う実父でもやはりそう感じるものなのでしょうか?
不倫しててもDVしてても実父は実父です。
どんなに良い他人でも実父に勝るものはないです。
母に気を使って会いたくても会えなかった。義父をお父さんと呼んでいい子のふりをしてました。
でも本音は私の父は実父だけなんだと言いたかった。実際に大きくなってから言いました。
うちの父も昔はお酒飲んで暴力振るったこともあるけど今は改心して優しい父になってます。
実父以外の人を父なんて思えません。
酷い実父を心の中で切り捨ててる子供もいますが、それでも血の繋がらない父親はいらないと思う子供が大半だと思います。
中には家族思いな継父が大好きって子供もいますが、レアケースですよね。
遠くの親戚より近くの他人って諺がありますよね。
私の娘は、
血の繋がりがあるけど全然記憶にない実父より、小さい頃からお母さんと一緒に自分を育ててくれた継父。
だと思います。
私の娘から見ての実父は、ギャンブル狂、借金魔、それで泥棒もする奴でした。
やはり、泥棒の親はいらないでしょうね、記憶には全然無くても大きくなってから全て話してあります。
もし、あんなのが父親として育てていれば、きっと娘も泥棒する大人になっていたと思うと恐ろしい。
世の中の虐待のニュースには、父にしろ母にしろ、実の親によるのもけっこうあるよね。
叱られて少し叩かれた程度と、虐待の果てに4んでしまったのとでは大違いだし…
削除されたレス (自レス削除)
彼女の本心は彼女にしかわからないけど…
確実にわかるのは、結婚に踏み切れない何かがあるということ。
多分だけど、プロポーズされてからもずっと悩んできたんじゃないかな、と思います。
なんなら、プロポーズ自体も手放しで喜べるものではなかったんじゃないかと。
2年のおつき合いとのことだけど、
お二人は、どれだけ本音で向き合えていたんだろうか?
言い方を変えれば、彼女は主さんに、どれだけ本音を言えてきたんだろうか?
少なくともプロポーズされてからの彼女は、本音は言えてなかったと思います。
だからこそ、距離を置いて考えたいという話にもなったのかな?と。
距離を置かなければ出せない答え…
どちらかが迷いがある中での再婚は、もし主さん的に言うと叶ったとしても、先々難しくなりそうな気がします。
>その間の話合いで自分が改善しなければならなかった所なども見つかった為、都度直して来たつもりで
これはどういう内容?
もちろんお子さんのこともあるとは思うけど、それだけじゃない何かも、彼女が躊躇する理由かもですね。
子供と仲良くなった=子どもの問題はクリア
そんな簡単なものではないのでね。
男女の仲は、優しいだけじゃ埋まらないものもあります。
基本のお二人の関係も気になりました。
彼女さんも、距離を置いて気づくこともあると思いますが…
やはり二人が本音で話せるようじゃないとね。
距離を置きたい理由はいろいろあると思いますよ。
ここで皆さんに彼女さんの気持ちを聞いてもキリがないかと。
本当の理由は彼女さん自身にしか分かりませんからね。
ただ、スレに書いてある理由は本音では無いことは確かです。
甘えてしまうとか、仕事が忙しいからは別れる時の常套句ですから。
おそらくですが、プロポーズされたときからずっと悩んでいたのではないですか?3月にプロポーズされてから既に9か月経ってますよ。
おそらく別れたいとストレートに言うとストーカーされたりするのではないかとか考えているとか。
主さんはそんなつもりはなくとも今まで付き合ってきた男性や前夫にされてトラウマがあるとかでもありますからね。
お子さんがいらっしゃるなら尚更。
彼女さんを解放させてあげてはいかがですか?
距離を置いてるなら連絡したり会ってはいないと思うので。
プロポーズして既に9か月も結婚するかしないのか不明でズルズル引き延ばしもよくないのではないですか?
お互いにお子さんがいないならともかく、お子さんがいるならお子さんが不穏になりますよ。