行政の方から、カスハラ扱いされました。ショックです。

レス39 HIT数 661 あ+ あ-

2025/11/07 13:44(更新日時)

某省からの返事「カスハラ」にショックを受けています。
杜撰な獣医師に家族を殺された者です。

私は、丁寧で明瞭簡潔な質問を同省へ送りました。
ところが、2回目の相談なので3回目からは対応できない、
繰り返さないでくださいとも書かれており、
下記の文章が添えられていました。

「〇〇省は、カスタマー・ハラスメント防止の観点から、同じ相談者からの3回目以降の相談については、前回までの相談と異なる内容かどうかを確認し、同様の内容と判断した場合はその時点で、これ以上の対応はできないため応対を終了するということとしています。」

私は、嫌がらせなんてしていません。
2回目と書かれていますが、初めての質問でした。
字数も50字以下で、常識的な範疇だと思います。
とてもショックです。
国民から行政への質問もカスタマーハラスメントに当たるのでしょうか。

タグ

No.4365862 (スレ作成日時)

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.39

>> 36 負けないで! 応援の気持ちです。 ありがとうございます。
ただいま係争中です。

悪質な獣医師は法廷でも卑劣ですね。
嘘八百を撒き散らし、立証1つもしません。
嘘ばっかり吐いて被告は何も証拠を出せないんですよ。

私たち原告は、裁判でも正直に真摯に向き合っています。
大勢の方に導いていただき、ここまで来ました。
協力者・支持者・応援をくださる全ての方々に感謝しています。

36様にも、心からの感謝を贈ります。

No.38

>> 35 行政に相談よりも、損害賠償請求すればいいと思います。 ありがとうございます。
ただいま弁護士を立てて係争中です。

No.37

>> 34 動物がかわいいなら人の手で飼わないほうがいいと思う。個人の感想です。 ペットは家族ではありません。同上。 ありがとうございます。
でも、それは、あなた1人の感想ですね。

私はペットを家族と考えています。
血の繋がりや人類同士の繋がりだけが家族の定義とは考えていません。
私と同じように考える方々は数多くおられます。
裁判長もペットを飼主の家族と判示する先例が増えてきました。

No.36

負けないで!
応援の気持ちです。

• << 39 ありがとうございます。 ただいま係争中です。 悪質な獣医師は法廷でも卑劣ですね。 嘘八百を撒き散らし、立証1つもしません。 嘘ばっかり吐いて被告は何も証拠を出せないんですよ。 私たち原告は、裁判でも正直に真摯に向き合っています。 大勢の方に導いていただき、ここまで来ました。 協力者・支持者・応援をくださる全ての方々に感謝しています。 36様にも、心からの感謝を贈ります。

No.35

行政に相談よりも、損害賠償請求すればいいと思います。

• << 38 ありがとうございます。 ただいま弁護士を立てて係争中です。

No.34

動物がかわいいなら人の手で飼わないほうがいいと思う。個人の感想です。
ペットは家族ではありません。同上。

• << 37 ありがとうございます。 でも、それは、あなた1人の感想ですね。 私はペットを家族と考えています。 血の繋がりや人類同士の繋がりだけが家族の定義とは考えていません。 私と同じように考える方々は数多くおられます。 裁判長もペットを飼主の家族と判示する先例が増えてきました。

No.33

>> 12 ペットなら寿命だよ。 飼ってる時点で自然ではないし、人の手で死に近づけてることになる。カスハラです。 発信者情報開示請求

No.32

>> 29  私が受け手の場合、質問回数の誤差は不明としても、2回程度なら悪意というより、ITエラーの可能性を真っ先に疑うかな。  エラーまでカス… 機器や回線の可能性もあるんですね。
同じ文面で送ることなんて普段ないので、
何が起きたのか、凄く困惑しています。

お話の福祉課職員の方は、公務員に相応しくありません。
私の地域では、駅付近にある郵便局の局長がそれです。

No.31

>> 28 自覚してないようだから言いますが あなたの行為こそがカスハラでは? 主は係争中だから書けなかったんでしょう そんなことも分からない… 心をくんでいただき、ありがとうございます。
公表できないことが多くてすみません。
「Royal WE」勉強になりました。

No.30

>> 27 >他にも被害者が居ることが判っています。 ということは、あなた以外にも同じように質問か最悪恫喝を送った人がいて、その人がメルアド… 新たな視点でのアドバイス、ありがとうございます。

警察署でも同様の届けがあったと聞きました。
同じ病院かどうかは分かりませんが、
被害者が行政へ相談された可能性もありますね。

行政相談窓口からの回答を待って、対応したいと思います。
個人では分からないことが凄く多いんですよね。
たらい回しにされることも多くて・・・。

大勢の方々に支えられ、生きてきました。
今も導かれながら必死で前進しています。

No.29

私が受け手の場合、質問回数の誤差は不明としても、2回程度なら悪意というより、ITエラーの可能性を真っ先に疑うかな。

エラーまでカスハラだと回答すると余計な角が立ち、ますますややこしくなりますし、逆カスハラとしてメディアにすっぱ抜かれるリスクも出てきます。

スレ主様も別の相談先を見つけられたようですし、解決すると良いですね。民間人を見下して、荒っぽい対応する公務員も実際いましたので、注意してください。その公務員は福祉課の色黒細身眼鏡おじさんですが、いつも無礼な対応です。

• << 32 機器や回線の可能性もあるんですね。 同じ文面で送ることなんて普段ないので、 何が起きたのか、凄く困惑しています。 お話の福祉課職員の方は、公務員に相応しくありません。 私の地域では、駅付近にある郵便局の局長がそれです。

No.28

>> 26 >質問の論点からズレてる …じゃないだろ! 主のスレがダメダメなんだよ。 そう言う情報はスレの段階で載せなよ。 後出し… 自覚してないようだから言いますが
あなたの行為こそがカスハラでは?

主は係争中だから書けなかったんでしょう
そんなことも分からないんですか?
それを強要するのは非常識というものです

レス民の総代ぶるのもやめてください
「皆がー!」って小学生の台詞
この論調は「Royal WE」と呼ばれ、発言力に乏しい人が好んで使う手段だと言われています

少なくとも僕はあなたと違う意見です
他の方々にもそれぞれの視点があり、
理解力の高い方もおられますよね

• << 31 心をくんでいただき、ありがとうございます。 公表できないことが多くてすみません。 「Royal WE」勉強になりました。

No.27

>> 25 本スレの論点からズレていますが、お答えします。 まず、クレームではなく、質問でした。 行政の所属等は記載を控えます。 係争中であり… >他にも被害者が居ることが判っています。

ということは、あなた以外にも同じように質問か最悪恫喝を送った人がいて、その人がメルアドを変えて送ってきたと思われたのかもしれません。
特に対象が同じなら。

だとしたらそれこそ「私は前回の質問が初めての問い合わせだったので、他のどなたかと勘違いされていませんか?」というのから初めて、「もう一度質問を貼らせていただきます」と書いたうえで質問を再度してみてはいかがでしょうか?

もしそれでも決めつけてくるようなら、逆カスハラというかサーヴァントハラスメントになるんじゃないかと思うので、そちらで攻めるというか問い合わせというかできるんじゃないかと思いますよ。

• << 30 新たな視点でのアドバイス、ありがとうございます。 警察署でも同様の届けがあったと聞きました。 同じ病院かどうかは分かりませんが、 被害者が行政へ相談された可能性もありますね。 行政相談窓口からの回答を待って、対応したいと思います。 個人では分からないことが凄く多いんですよね。 たらい回しにされることも多くて・・・。 大勢の方々に支えられ、生きてきました。 今も導かれながら必死で前進しています。

No.26

>> 23 質問の論点からズレていますが、お答えします。 係争中であり、膨大な情報量のため根拠の記載は控えますが、 告発状も受理されている獣医療… >質問の論点からズレてる
…じゃないだろ!

主のスレがダメダメなんだよ。

そう言う情報はスレの段階で載せなよ。
後出しのレスしたって意味無い。

スレには重要な情報を全く載せて無いのだから、私を含めたレス民は、状況が全く分からないのだからさ。

• << 28 自覚してないようだから言いますが あなたの行為こそがカスハラでは? 主は係争中だから書けなかったんでしょう そんなことも分からないんですか? それを強要するのは非常識というものです レス民の総代ぶるのもやめてください 「皆がー!」って小学生の台詞 この論調は「Royal WE」と呼ばれ、発言力に乏しい人が好んで使う手段だと言われています 少なくとも僕はあなたと違う意見です 他の方々にもそれぞれの視点があり、 理解力の高い方もおられますよね

No.25

>> 15 獣医師のクレームだと 農林水産省? 杜撰って言っても ペットの治療って難しいんですよ。 家族でもペットはペットなので…… 本スレの論点からズレていますが、お答えします。

まず、クレームではなく、質問でした。
行政の所属等は記載を控えます。
係争中であり、告発状も受理されています。

ペットにかかわらず、命を救う行為は等しく困難です。
経験を活かし、手を尽くしても救えない命はあります。

それは勿論、私も心得ています。

しかし、
・しなければならないことをしなかった
・してはならないことをした
・虚偽の説明で繋ぎ止め、無意味な治療を続けた

これらは罪です。

医療水準に適った対応をしてくれたなら文句はありません。
その場合は、感謝の気持ちを送ったことでしょう。
しかし、実際は虐待めいた行為で死に至らしめられた。

他にも被害者が居ることが判っています。
今後の被害を断たねばなりません。

• << 27 >他にも被害者が居ることが判っています。 ということは、あなた以外にも同じように質問か最悪恫喝を送った人がいて、その人がメルアドを変えて送ってきたと思われたのかもしれません。 特に対象が同じなら。 だとしたらそれこそ「私は前回の質問が初めての問い合わせだったので、他のどなたかと勘違いされていませんか?」というのから初めて、「もう一度質問を貼らせていただきます」と書いたうえで質問を再度してみてはいかがでしょうか? もしそれでも決めつけてくるようなら、逆カスハラというかサーヴァントハラスメントになるんじゃないかと思うので、そちらで攻めるというか問い合わせというかできるんじゃないかと思いますよ。

No.24

>> 14 今更だけど >同省 ってどこですか? 役所じゃなくて獣医師会に送ったら? おそらく大勢の方が獣医師会を誤解しています。
獣医師会は博愛団体ではありません。

同会は、獣医師で構成された団体です。
要するに獣医師のための団体ですので、
個人の相談や獣医師に不利となる対応はしません。
また、同会への加入も任意です。

No.23

>> 13 獣医師が杜撰と言うが… 何がどの様に杜撰なのでしょうか? ペットが亡くなってしまった場合、獣医師の努力や行為が「杜撰」だったと言… 質問の論点からズレていますが、お答えします。

係争中であり、膨大な情報量のため根拠の記載は控えますが、
告発状も受理されている獣医療過誤死亡事件です。
もう捜査も始まっています。

・しなければならないことをしなかった
・してはならないことをした

獣医師による上記2件の行為により命を奪われました。
飼主は騙され、繋ぎ止められて通っていましたが、
調査やセカンドオピニオンを受け、転医する直前の悶死でした。

• << 26 >質問の論点からズレてる …じゃないだろ! 主のスレがダメダメなんだよ。 そう言う情報はスレの段階で載せなよ。 後出しのレスしたって意味無い。 スレには重要な情報を全く載せて無いのだから、私を含めたレス民は、状況が全く分からないのだからさ。

No.22

>> 11 内容があまりに抽象的すぎますよ。 せめて質問に答える材料を。 個人情報のため行政への質問をここには記載できません。
そのため、行政からの回答のみを記載いたしました。
カスハラと呼ばれるような質問ではありません。

県内の行政相談窓口へ相談いたしました。

No.21

>> 10 別にあなたをカスハラとは書いてないじゃん 行間から、間接的な指摘であると推認されます。
カスハラについての解説ページも添付されていました。

国から悪人扱いされるなんてあまりにもショックです。
誤解は解き、内容によっては謝罪もしたいです。
県内の行政相談窓口へ相談しました。

No.20

>> 8 ケース毎に丁寧な対応していたらキリが無いから、基準を設けて一定の対応をするのがカスハラ対策なので、別におかしくないと思いますけど なるほど。
そういう意図もあるんですね。

カスハラは「客による嫌がらせ」を指すので、
国から悪人のような烙印を押されたと感じ、
大きなショックを受けていました。
人生で初めての経験です。

誤解を解き、内容によっては謝罪もしたいです。
これ以上の接触で迷惑になってはいけないので、
県内の行政相談窓口に相談してみました。

No.19

>> 7 そもそも論として、扶桑人の為に政治をしない罪豚省の下部組織の省庁なんて扶桑人からしたらテロリストや過激派と何ら変わらない。 天驚拳降ろしで… 扶桑人なるご教授をいただき勉強になりました。
罪豚省とハムカスは、よく分かりませんでした。

ひとまず県内の行政相談窓口に相談してみました。

No.18

>> 6 カスハラって言われたならカスハラなんでしょう。 今多いんですよね、公務員への無茶な要求。 何言っても対応してくれると思わないほうがいいで… カスハラは「嫌がらせ」を指します。
暴言や過度な強要は勿論これに該当しますが、
本件の場合、カスハラに当たる要素はありません。
2回目であることの根拠も示されていませんでした。

公務員の方への批判めいた感情は抱いていません。
国民のお世話をしてくださる方々だと思い、感謝しています。
自身の理解が及ばず、再度お尋ねすることはあっても、
同じ内容の文章を送りつけて業務を妨害したりしません。

県内に行政相談窓口を見付けたので、相談してみました。

No.17

>> 5 >国民から行政への質問もカスタマーハラスメントに当たるのでしょうか。 質問であるならそれには当たらないと思いますが、 50字以… 短い質問でしたので、言葉不足は無いと思うのですが、
何か誤解があったのかもしれませんね。
2回目の根拠も証明されていないので確認したいです。
嫌がらせでないことを伝え、内容によっては謝罪もしたいです。

県内に行政相談窓口を見付けたので相談してみました。
良い国民でいたいです。

No.16

閑古鳥育てるハムカスどもの金融資産が暴落し、大量蚕の後路頭に迷いますように(火)

No.15

獣医師のクレームだと

農林水産省?

杜撰って言っても
ペットの治療って難しいんですよ。

家族でもペットはペットなので…

不満があるなら
管轄庁にクレームではなく

弁護士雇って賠償請求かな?

• << 25 本スレの論点からズレていますが、お答えします。 まず、クレームではなく、質問でした。 行政の所属等は記載を控えます。 係争中であり、告発状も受理されています。 ペットにかかわらず、命を救う行為は等しく困難です。 経験を活かし、手を尽くしても救えない命はあります。 それは勿論、私も心得ています。 しかし、 ・しなければならないことをしなかった ・してはならないことをした ・虚偽の説明で繋ぎ止め、無意味な治療を続けた これらは罪です。 医療水準に適った対応をしてくれたなら文句はありません。 その場合は、感謝の気持ちを送ったことでしょう。 しかし、実際は虐待めいた行為で死に至らしめられた。 他にも被害者が居ることが判っています。 今後の被害を断たねばなりません。

No.14

今更だけど

>同省

ってどこですか?
役所じゃなくて獣医師会に送ったら?

• << 24 おそらく大勢の方が獣医師会を誤解しています。 獣医師会は博愛団体ではありません。 同会は、獣医師で構成された団体です。 要するに獣医師のための団体ですので、 個人の相談や獣医師に不利となる対応はしません。 また、同会への加入も任意です。

No.13

獣医師が杜撰と言うが…

何がどの様に杜撰なのでしょうか?

ペットが亡くなってしまった場合、獣医師の努力や行為が「杜撰」だったと言う考えなのですか?

• << 23 質問の論点からズレていますが、お答えします。 係争中であり、膨大な情報量のため根拠の記載は控えますが、 告発状も受理されている獣医療過誤死亡事件です。 もう捜査も始まっています。 ・しなければならないことをしなかった ・してはならないことをした 獣医師による上記2件の行為により命を奪われました。 飼主は騙され、繋ぎ止められて通っていましたが、 調査やセカンドオピニオンを受け、転医する直前の悶死でした。

No.12

ペットなら寿命だよ。
飼ってる時点で自然ではないし、人の手で死に近づけてることになる。カスハラです。

• << 33 発信者情報開示請求

No.11

内容があまりに抽象的すぎますよ。
せめて質問に答える材料を。

• << 22 個人情報のため行政への質問をここには記載できません。 そのため、行政からの回答のみを記載いたしました。 カスハラと呼ばれるような質問ではありません。 県内の行政相談窓口へ相談いたしました。

No.10

別にあなたをカスハラとは書いてないじゃん

• << 21 行間から、間接的な指摘であると推認されます。 カスハラについての解説ページも添付されていました。 国から悪人扱いされるなんてあまりにもショックです。 誤解は解き、内容によっては謝罪もしたいです。 県内の行政相談窓口へ相談しました。

No.9

ハムカスは閑古鳥を育てるのが伝統化して、鳥頭化しているんdeath世!!!!??っっッ

まあ米からの海底空母書を鵜呑みにした罪豚省のトップ

No.8

ケース毎に丁寧な対応していたらキリが無いから、基準を設けて一定の対応をするのがカスハラ対策なので、別におかしくないと思いますけど

• << 20 なるほど。 そういう意図もあるんですね。 カスハラは「客による嫌がらせ」を指すので、 国から悪人のような烙印を押されたと感じ、 大きなショックを受けていました。 人生で初めての経験です。 誤解を解き、内容によっては謝罪もしたいです。 これ以上の接触で迷惑になってはいけないので、 県内の行政相談窓口に相談してみました。

No.7

そもそも論として、扶桑人の為に政治をしない罪豚省の下部組織の省庁なんて扶桑人からしたらテロリストや過激派と何ら変わらない。
天驚拳降ろしで「物価上昇を上回る賃金上昇」なんてリップサービスも

• << 19 扶桑人なるご教授をいただき勉強になりました。 罪豚省とハムカスは、よく分かりませんでした。 ひとまず県内の行政相談窓口に相談してみました。

No.6

カスハラって言われたならカスハラなんでしょう。
今多いんですよね、公務員への無茶な要求。
何言っても対応してくれると思わないほうがいいですよ?

• << 18 カスハラは「嫌がらせ」を指します。 暴言や過度な強要は勿論これに該当しますが、 本件の場合、カスハラに当たる要素はありません。 2回目であることの根拠も示されていませんでした。 公務員の方への批判めいた感情は抱いていません。 国民のお世話をしてくださる方々だと思い、感謝しています。 自身の理解が及ばず、再度お尋ねすることはあっても、 同じ内容の文章を送りつけて業務を妨害したりしません。 県内に行政相談窓口を見付けたので、相談してみました。

No.5

>国民から行政への質問もカスタマーハラスメントに当たるのでしょうか。

質問であるならそれには当たらないと思いますが、
50字以下ということで簡潔すぎて、質問ではなく何らかの脅迫にとられた可能性はないとは言えません。

ただ2度目と勘違いされたことに関しては「初めて質問しましたが、どなたかと勘違いされていませんか?」と聞いてみればいいと思います。

• << 17 短い質問でしたので、言葉不足は無いと思うのですが、 何か誤解があったのかもしれませんね。 2回目の根拠も証明されていないので確認したいです。 嫌がらせでないことを伝え、内容によっては謝罪もしたいです。 県内に行政相談窓口を見付けたので相談してみました。 良い国民でいたいです。

No.4

>> 2 回数の問題でないと思うし、獣医師、家族、ってことはやはり、愛犬や愛猫が死んでしまったという話でしょうね。 家族と言っても残念ながら、ペ… 質問の回答になっていません。
削除をお願いいたします。

No.3

>> 1 はじめてならはじめてですって言えばいいじゃん 獣医師のくだりから家族ってペットのことなんだろうけど、いくら家族だと思ってもペットはペットだ… それさえもカスハラ扱いされる恐れがあるため、潔白表明できずにいます。

このような場合、他の機関に対応の是非を確認するのが望ましいかと思いますが、
適切な部署はどちらになるのでしょうか。

「3回同じことを訊いたらカスハラという考え」も意図不明です。
私は、そんなのしょっちゅう無償で対応していますので・・・。

テレビ局や週刊誌、なるほどと思いました。
お知恵をいただき、ありがとうございます。

No.2

回数の問題でないと思うし、獣医師、家族、ってことはやはり、愛犬や愛猫が死んでしまったという話でしょうね。

家族と言っても残念ながら、ペットはペットですよ。

• << 4 質問の回答になっていません。 削除をお願いいたします。

No.1

はじめてならはじめてですって言えばいいじゃん
獣医師のくだりから家族ってペットのことなんだろうけど、いくら家族だと思ってもペットはペットだからな…杜撰な対応ってなにされたの?あと字数も50字以下ってなに書いたの?

なんかわからないけど正当な主張ならテレビ局や週刊誌にタレコミしてみたら?

• << 3 それさえもカスハラ扱いされる恐れがあるため、潔白表明できずにいます。 このような場合、他の機関に対応の是非を確認するのが望ましいかと思いますが、 適切な部署はどちらになるのでしょうか。 「3回同じことを訊いたらカスハラという考え」も意図不明です。 私は、そんなのしょっちゅう無償で対応していますので・・・。 テレビ局や週刊誌、なるほどと思いました。 お知恵をいただき、ありがとうございます。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧