行政の方から、カスハラ扱いされました。ショックです。

レス14 HIT数 152 あ+ あ-

2025/09/18 21:40(更新日時)

某省からの返事「カスハラ」にショックを受けています。
杜撰な獣医師に家族を殺された者です。

私は、丁寧で明瞭簡潔な質問を同省へ送りました。
ところが、2回目の相談なので3回目からは対応できない、
繰り返さないでくださいとも書かれており、
下記の文章が添えられていました。

「〇〇省は、カスタマー・ハラスメント防止の観点から、同じ相談者からの3回目以降の相談については、前回までの相談と異なる内容かどうかを確認し、同様の内容と判断した場合はその時点で、これ以上の対応はできないため応対を終了するということとしています。」

私は、嫌がらせなんてしていません。
2回目と書かれていますが、初めての質問でした。
字数も50字以下で、常識的な範疇だと思います。
とてもショックです。
国民から行政への質問もカスタマーハラスメントに当たるのでしょうか。

タグ

No.4365862 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

はじめてならはじめてですって言えばいいじゃん
獣医師のくだりから家族ってペットのことなんだろうけど、いくら家族だと思ってもペットはペットだからな…杜撰な対応ってなにされたの?あと字数も50字以下ってなに書いたの?

なんかわからないけど正当な主張ならテレビ局や週刊誌にタレコミしてみたら?

• << 3 それさえもカスハラ扱いされる恐れがあるため、潔白表明できずにいます。 このような場合、他の機関に対応の是非を確認するのが望ましいかと思いますが、 適切な部署はどちらになるのでしょうか。 「3回同じことを訊いたらカスハラという考え」も意図不明です。 私は、そんなのしょっちゅう無償で対応していますので・・・。 テレビ局や週刊誌、なるほどと思いました。 お知恵をいただき、ありがとうございます。

No.2

回数の問題でないと思うし、獣医師、家族、ってことはやはり、愛犬や愛猫が死んでしまったという話でしょうね。

家族と言っても残念ながら、ペットはペットですよ。

• << 4 質問の回答になっていません。 削除をお願いいたします。

No.3

>> 1 はじめてならはじめてですって言えばいいじゃん 獣医師のくだりから家族ってペットのことなんだろうけど、いくら家族だと思ってもペットはペットだ… それさえもカスハラ扱いされる恐れがあるため、潔白表明できずにいます。

このような場合、他の機関に対応の是非を確認するのが望ましいかと思いますが、
適切な部署はどちらになるのでしょうか。

「3回同じことを訊いたらカスハラという考え」も意図不明です。
私は、そんなのしょっちゅう無償で対応していますので・・・。

テレビ局や週刊誌、なるほどと思いました。
お知恵をいただき、ありがとうございます。

No.4

>> 2 回数の問題でないと思うし、獣医師、家族、ってことはやはり、愛犬や愛猫が死んでしまったという話でしょうね。 家族と言っても残念ながら、ペ… 質問の回答になっていません。
削除をお願いいたします。

No.5

>国民から行政への質問もカスタマーハラスメントに当たるのでしょうか。

質問であるならそれには当たらないと思いますが、
50字以下ということで簡潔すぎて、質問ではなく何らかの脅迫にとられた可能性はないとは言えません。

ただ2度目と勘違いされたことに関しては「初めて質問しましたが、どなたかと勘違いされていませんか?」と聞いてみればいいと思います。

No.6

カスハラって言われたならカスハラなんでしょう。
今多いんですよね、公務員への無茶な要求。
何言っても対応してくれると思わないほうがいいですよ?

No.7

そもそも論として、扶桑人の為に政治をしない罪豚省の下部組織の省庁なんて扶桑人からしたらテロリストや過激派と何ら変わらない。
天驚拳降ろしで「物価上昇を上回る賃金上昇」なんてリップサービスも

No.8

ケース毎に丁寧な対応していたらキリが無いから、基準を設けて一定の対応をするのがカスハラ対策なので、別におかしくないと思いますけど

No.9

ハムカスは閑古鳥を育てるのが伝統化して、鳥頭化しているんdeath世!!!!??っっッ

まあ米からの海底空母書を鵜呑みにした罪豚省のトップ

No.10

別にあなたをカスハラとは書いてないじゃん

No.11

内容があまりに抽象的すぎますよ。
せめて質問に答える材料を。

No.12

ペットなら寿命だよ。
飼ってる時点で自然ではないし、人の手で死に近づけてることになる。カスハラです。

No.13

獣医師が杜撰と言うが…

何がどの様に杜撰なのでしょうか?

ペットが亡くなってしまった場合、獣医師の努力や行為が「杜撰」だったと言う考えなのですか?

No.14

今更だけど

>同省

ってどこですか?
役所じゃなくて獣医師会に送ったら?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)