誘った側が奢るべし

レス25 HIT数 859 あ+ あ-

2025/07/04 23:00(更新日時)

20代社会人です。お金の面に関してご相談です。

気になっている人をフェスに誘ってみたら、渋々ですがokもらえたので行ってきます。

誘ったのはこちらなので、かかるお金(チケット、新幹線、食事など)は全て奢るつもりでいます。
しかし、全奢りだと金遣い荒いと思われたり、罪悪感植え付けるかもで、逆に良くないと聞きました。

皆さんこのような時どうしているのでしょうか。
金額にして3万弱程度だと思います。
マッチングアプリで知り合い、会うのは今回で2回目です。

ご助言ください。

タグ

No.4325251 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

全奢りしなくていいと思う。
食事代くらいでいいんじゃないかな?
まだ2回目だから、これからどうなるかも分からんし、いきなり数万は重く感じられるかも。
近場の軽いデートを重ねて関係性や雰囲気を掴んでからの遠出でも良かったかもね。

No.2

>> 1 返信ありがとうございます。
やっぱり重いですよね、、
食事代とチケット代くらいにしておきます

No.3

普段やってるようにやればいいんだよ
無理して自分を作るな
どう思われようがそれがあなたという人間

• << 5 アドバイス感謝です!

No.4

全奢りまでする必要はないし、全奢りじゃないなら行きたくないくらい乗り気じゃない人を無理に誘っても楽しくないと思いますよ。

• << 6 間違いないです、、

No.5

>> 3 普段やってるようにやればいいんだよ 無理して自分を作るな どう思われようがそれがあなたという人間 アドバイス感謝です!

No.6

>> 4 全奢りまでする必要はないし、全奢りじゃないなら行きたくないくらい乗り気じゃない人を無理に誘っても楽しくないと思いますよ。 間違いないです、、

No.7

渋々OK貰えたというのが嫌なのでその時点で自分なら誘うのをやめます。本当に乗り気じゃないのか、あるいは自分を優位に持って行く為に(仕方なく付き合ってあげる)感を出してるのかは分かりませんが、そこまでして一緒に行きたいとは思わないので、逆に主に対してよく下位になってまで誘うなぁと思います。

• << 16 他に一緒に行きたいと思える人がいなくて、、 渋々でも付き合ってくれることに感謝してます

No.8

削除されたレス (自レス削除)

No.9

秘密なら分かるけど誘って了承得たなら奢らなくて良いんじゃ無い?
全て奢れば印象良くなるかも知れないけど逆に悪くなる場合もある
無難なのは自分の分は自分で払う
道理的にも正しいからね
奢らないから印象悪くなる女なら長く続かないし奢ってマイナスになるのも同じ

• << 17 ですよね!アドバイス感謝です

No.10

最初に会った時はどのくらい支払ったのかな?

この先もこの人と付き合いたいって思ってると仮定して、
自分だったら今回全て奢ってみて相手の反応見ますね。
奢ってもらって当たり前みたいな感じがしたら関係を切ります。

• << 18 最初はご飯食べて奢りました7000円くらいだった気がします 相手の反応みるのアリですね、参考にします

No.11

追記します。

渋々と書いてあったので気になりました。
夏の野外フェスですか?
だとしたらよほどアーティストが好きじゃなければ付き合わされた人は地獄ですよ?

自分だったら彼女が好きなアーティストが出ても夏の野外フェスだけは絶対誘わないです。

• << 19 ドームです 自分も真夏の野外はどんなに好きなアーティスト出ても耐えれないので行きません

No.12

自分の好きなことに付き合わせるより、相手の好きなことに合わせた方が好感度が上がると思うね

• << 20 それは間違いないです

No.13

自分なら遠出の場合で奢る気がないなら、先にこのくらいお金がかかるけどそれでも良いかを含めて誘うと思います。

相手が渋々なら、気になる相手のわけだし確認くらいはした方が良いと思います。誘うのは近場でも良いわけですから。

• << 21 お金の面はだいぶぼかして誘ったので、それはよくなかったかなと思います アドバイス感謝です

No.14

渋々ってのが気になります。
この猛暑の中、フェスって…。
しんどいんじゃない?
誘うのもどうかと…。
自分も推しドルいますし、同グル推しとかならわかりますが、興味ないフェスに誘われても行かない。
余程のことがない限り断るけど。

まぁ、奢るのは程々に。

• << 22 ドームフェスで野外ではないのでまだマシかなと 奢るのは程々にします

No.15

会って2回目の女性を誘うデートにしては、内容がヘビー過ぎますよね。
新幹線移動も会場が離れ過ぎです。

彼女が好きな歌手とかは出るんでしょうか?
全く知らない歌手とかばかりのフェスは苦痛だと思います。

お相手さんも「2回目でフェス?」「しかも新幹線?そんな遠いの?」って思うのでは?
その辺に「しぶしぶ」対応している理由があるような気がします。

どこまで奢ってもいいんだけども、まずは関係性を煮詰めないと。
2回目でちょっと重すぎる内容ですよね。

• << 23 安直ですが、イベントごとのほうが非日常感で仲深めやすいかなと思いましたので 渋々の理由、ご指摘の通りだと思います そもそもダメ元で誘ったので渋々は承知の上です 程々に楽しんできます

No.16

>> 7 渋々OK貰えたというのが嫌なのでその時点で自分なら誘うのをやめます。本当に乗り気じゃないのか、あるいは自分を優位に持って行く為に(仕方なく付… 他に一緒に行きたいと思える人がいなくて、、
渋々でも付き合ってくれることに感謝してます

No.17

>> 9 秘密なら分かるけど誘って了承得たなら奢らなくて良いんじゃ無い? 全て奢れば印象良くなるかも知れないけど逆に悪くなる場合もある 無難なのは… ですよね!アドバイス感謝です

No.18

>> 10 最初に会った時はどのくらい支払ったのかな? この先もこの人と付き合いたいって思ってると仮定して、 自分だったら今回全て奢ってみて相手… 最初はご飯食べて奢りました7000円くらいだった気がします
相手の反応みるのアリですね、参考にします

No.19

>> 11 追記します。 渋々と書いてあったので気になりました。 夏の野外フェスですか? だとしたらよほどアーティストが好きじゃなければ付き合… ドームです
自分も真夏の野外はどんなに好きなアーティスト出ても耐えれないので行きません

No.20

>> 12 自分の好きなことに付き合わせるより、相手の好きなことに合わせた方が好感度が上がると思うね それは間違いないです

No.21

>> 13 自分なら遠出の場合で奢る気がないなら、先にこのくらいお金がかかるけどそれでも良いかを含めて誘うと思います。 相手が渋々なら、気になる相… お金の面はだいぶぼかして誘ったので、それはよくなかったかなと思います
アドバイス感謝です

No.22

>> 14 渋々ってのが気になります。 この猛暑の中、フェスって…。 しんどいんじゃない? 誘うのもどうかと…。 自分も推しドルいますし、同グル… ドームフェスで野外ではないのでまだマシかなと
奢るのは程々にします

No.23

>> 15 会って2回目の女性を誘うデートにしては、内容がヘビー過ぎますよね。 新幹線移動も会場が離れ過ぎです。 彼女が好きな歌手とかは出るんで… 安直ですが、イベントごとのほうが非日常感で仲深めやすいかなと思いましたので
渋々の理由、ご指摘の通りだと思います
そもそもダメ元で誘ったので渋々は承知の上です
程々に楽しんできます

• << 25 確かにイベントを理由にデートに誘う事自体は間違いではないと思います。 ただ2回目の関係性では、遠方で長時間の拘束はキツいような気がします。 イベントを絡めるならば、まずは映画や美術館でいいと思いますよ。 もう少し非日常のイベントを意識するなら、近場でキッチンカーが並ぶ食博とかオクトーバーフェスみたいなヤツとか。 その方が男側も奢りやすいし、女性側も割り勘とかしやすいし。 でも、もうフェスデートを予定した以上は、振り切って彼女に楽しんでもらえるようにするしかないですよね。 少なくとも新幹線代とフェス代は自腹がいいと思います。 食事も店のレベルに寄っては奢ったほうがいいと思います。 変わりにフェス中のドリンク代とか軽食代は奢ってもらうようにしてみては? 2人の思い出のグッズを選ぶならそれも。 女性としても全てを奢られるのは辛いだろうから。 彼女との次回があれば、ぜひ張り切り過ぎないで下さいね。

No.24

3万もかかるのに金額濁すのまずくない?
早く話した方がいいよ。
はっきり断られるかもしれないけど。

No.25

>> 23 安直ですが、イベントごとのほうが非日常感で仲深めやすいかなと思いましたので 渋々の理由、ご指摘の通りだと思います そもそもダメ元で誘った… 確かにイベントを理由にデートに誘う事自体は間違いではないと思います。

ただ2回目の関係性では、遠方で長時間の拘束はキツいような気がします。

イベントを絡めるならば、まずは映画や美術館でいいと思いますよ。
もう少し非日常のイベントを意識するなら、近場でキッチンカーが並ぶ食博とかオクトーバーフェスみたいなヤツとか。
その方が男側も奢りやすいし、女性側も割り勘とかしやすいし。

でも、もうフェスデートを予定した以上は、振り切って彼女に楽しんでもらえるようにするしかないですよね。
少なくとも新幹線代とフェス代は自腹がいいと思います。
食事も店のレベルに寄っては奢ったほうがいいと思います。

変わりにフェス中のドリンク代とか軽食代は奢ってもらうようにしてみては?
2人の思い出のグッズを選ぶならそれも。
女性としても全てを奢られるのは辛いだろうから。

彼女との次回があれば、ぜひ張り切り過ぎないで下さいね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する