連絡を続ける理由は?

レス17 HIT数 455 あ+ あ-

2026/01/24 13:55(更新日時)

30歳・未婚の男性です。
昨年10月、趣味を通じて26歳の女性(シングルマザー)と知り合い、現在は主にメッセージでやり取りをしています。

相手からの連絡は週に1〜2回ほどで、10日ほど空くこともあります。
一方で、会話の流れは相手主導で続き、日常の雑談の他、相手の家庭環境や持病、生活の忙しさや精神的な辛さなど、かなり私的な内容も打ち明けられています。

頻度や距離感から、恋愛的な好意は向けられていないと感じていますが、それでもやり取りが継続している理由が分からず、戸惑っています。

相手の家庭事情を考えると、すぐに恋愛関係へ進むのは現実的ではないと感じており、好意を伝えたり、相手の気持ちを確認したりはしていません。
同じ市内に住んでいるので、これまで3回ランチに行きましたが、身体的な関係はありません。

このような状況で、
・相手の女性はどのような心理で関わっているのか
・私という存在が相手にとってどのような意味を持っているのか
客観的な意見を伺いたいです。

どうぞよろしお願いします。

タグ

No.4419696 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

愚痴吐き相手

• << 7 ご意見ありがとうございます。

No.2

人に話したい愚痴とかを聞いてほしいんだと思います。
ただ大変だね、お疲れ様、と言ってくれる相手を

アドバイスが欲しかったら同じ母という立場の人に聞くはずですから

落ち込んでいる時にアドバイスや「がんばれ」という言葉は「できない自分はダメな母親なんだ」と時に思ってしまうんです

余裕ができれば今まで愚痴に付き合ってくれた人、と恋愛的な意味で見る場合もありますが。
余裕が出てきた時に見るのは他の人で主さんはずっと良いお友達の可能性もあります

そのシンママさんを支える義務も何もないので負担だな、と思うなら離れても良いと思います

• << 8 やはり愚痴を聞いてほしいということですね。 負担に感じるなら離れてもいい、と言う冷静な言葉もとてもありがたいです。 今は、相手の女性の息抜きになるのならもう少し付き合いたいと思います。 回答ありがとうございます。

No.3

貴方様は、この女性とどうなっていきたいのですか?

• << 9 一時は明確な好意があり恋愛関係になりたいと思っていましたが、今は自分でもわかりません。 相手の事情を考えると、今の状況で私の好意を伝えても負担を増やすことにしかならないとも思うので、メッセージを受け止める役に徹しているというところです。

No.4

気軽に愚痴を吐ける異性なんでしょうね。
女同士だと変なマウントとかで面倒くさいけど、都合のいい男友達って感じかな。

• << 10 女性同士の方が話しにくいこともあるんですね。 そう思うと、相手が話した内容も納得できる気がします。 ありがとうございます。

No.5

趣味の合う愚痴聞いてくれる人的な。
恋愛の話題にもならないんですか?

• << 11 愚痴を聞いてくれる人というだけなんでしょうね。   恋愛については、お互いに今は特定の相手がいないこと、過去の交際相手など話しましたが、それ以上は話していません。 相手の生活が手一杯のこともあり、そこに踏み込むことで負担をかけてしまいそうに思っています。

No.6

悩み相談や愚痴など話したければ同じくらいの年齢でシンママぐらいいるでしょうし異性に話してるって事は気があるように思います。
ただ、直ぐ付き合いたいとは思ってなく一度失敗してるから慎重になってるのでは?
LINEの頻度は本当に人それぞれです、毎日何往復もやる人もいれば何日も空く人もいるからね

• << 12 回答ありがとうございます。 異性の私に話しているのは、何かしら好意があってのことだと思いますが、それが恋愛としてなのか、友人としてなのかがわからず悩んでいました。 回答者さんの視点も参考になります。 ラインの頻度もあまり気にしすぎないようにしたいと思います。

No.7

>> 1 愚痴吐き相手 ご意見ありがとうございます。

No.8

>> 2 人に話したい愚痴とかを聞いてほしいんだと思います。 ただ大変だね、お疲れ様、と言ってくれる相手を アドバイスが欲しかったら同じ母とい… やはり愚痴を聞いてほしいということですね。
負担に感じるなら離れてもいい、と言う冷静な言葉もとてもありがたいです。

今は、相手の女性の息抜きになるのならもう少し付き合いたいと思います。
回答ありがとうございます。

No.9

>> 3 貴方様は、この女性とどうなっていきたいのですか? 一時は明確な好意があり恋愛関係になりたいと思っていましたが、今は自分でもわかりません。

相手の事情を考えると、今の状況で私の好意を伝えても負担を増やすことにしかならないとも思うので、メッセージを受け止める役に徹しているというところです。

No.10

>> 4 気軽に愚痴を吐ける異性なんでしょうね。 女同士だと変なマウントとかで面倒くさいけど、都合のいい男友達って感じかな。 女性同士の方が話しにくいこともあるんですね。
そう思うと、相手が話した内容も納得できる気がします。
ありがとうございます。

No.11

>> 5 趣味の合う愚痴聞いてくれる人的な。 恋愛の話題にもならないんですか? 愚痴を聞いてくれる人というだけなんでしょうね。

恋愛については、お互いに今は特定の相手がいないこと、過去の交際相手など話しましたが、それ以上は話していません。
相手の生活が手一杯のこともあり、そこに踏み込むことで負担をかけてしまいそうに思っています。

No.12

>> 6 悩み相談や愚痴など話したければ同じくらいの年齢でシンママぐらいいるでしょうし異性に話してるって事は気があるように思います。 ただ、直ぐ付き… 回答ありがとうございます。
異性の私に話しているのは、何かしら好意があってのことだと思いますが、それが恋愛としてなのか、友人としてなのかがわからず悩んでいました。
回答者さんの視点も参考になります。

ラインの頻度もあまり気にしすぎないようにしたいと思います。

No.13

普通に友達では?もともと趣味で知り合っていますし。マチアプで会ったなら話は変わるでしょうけど双方ともそんな目的で出会った訳じゃないですよね?
それが異性というだけで。主さんは同性友達にそんな疑問抱く事ってあります?何で関係続くんだろうって。俺の事どう思ってるんだろうって。
無いですよね?それと同じだと思います。

No.14

セックス無しで利用できる都合のいい男ですね(私の話を否定せずに聞いてくれ同情してくれ宥めてくれる話相手)

No.15

気軽に何でも話ができる異性というだけでしょうね。

本当に相手に気に入られたいなら、自分の家庭事情とか持病とかネガティブな話しませんよ。

失礼ですが、お相手は構ってちゃん臭がします。悪い言い方ですが主さんをATM扱いする可能性があります。
私はこれだけ大変なのよ!分かってよ!
と。

厳しい意見を言うと、シングルマザーなのは大変なのは当たり前。死別なら同情できますが、離別なら自分で選んだ道でしょう?と。

まだ30歳なら初婚の女性なんて沢山いますよ。もったいなさ過ぎます!

そして今の自分の気持ちが分からない=恋愛感情が薄れているという事だと思うので、距離を置いてもいいと思います。

No.16

女は好きな男には「あたしが〜あたしが〜」と自分の話をするより男の話の聞き役になり肯定的な反応を示します。

【相手からの連絡は週に1〜2回ほどで、10日ほど空くこともあります。会話の流れは相手主導で続き、日常の雑談の他、相手の家庭環境や持病、生活の忙しさや精神的な辛さなど、かなり私的な内容も打ち明けられています。】←ここから分かるのは自分(女)が話したくなった時、愚痴を聞いて欲しくなった時に主に連絡をして来てるだけかなと思います。

男女関係の期待があるのだと思いますが、その気があるのかどうか早く確認したほうがいいですよ。でないと無駄な時間に付き合わされる事になりかねません。
ヤラせてくれるならいいですが、その気がまるでないのに無賃で話相手・愚痴聞き役係にされてはたまったもんじゃありませんからね。

No.17

再レスですが、お子さんがいらっしゃるならお子さんの事も考えないといけないですよ。

お子さんがおいくつかは分かりかねますが、お子さんからしたら主さんは「知らないおじさん」です。

子供がいない者同士ならお互いがよければとなりますが、お子さんがいらっしゃるならお子さん込みで考えなければいけませんよ。

中には母親よりメスのほうをとる女性もいますからね。
本当に子供の事考えている母親なら男性に媚びません。

とにかくその女性は地雷臭がするので気をつけてくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧