小学生のお子さんがいる方に質問です。

レス12 HIT数 285 あ+ あ-

2025/05/30 03:31(更新日時)

来年から子供が小学生なるので
なったら就職か派遣仕事をしようかと思っています。
そうなると週4~5で働いて大体終わるのが17~18時になるのですが
小学校低学年の子は高学年と違って
帰りが早いイメージなのですが
その場合みなさんはお子さんをどうしていますか?
また夏休みなどの長期的休みや学校が休校学校行事などの場合
預け先とかはあるのでしょうか?

幼稚園では夏休みや冬休みも申請すれば預けられたのですが
小学校はどうなのかわからず
自分が子供の時は兄弟がいたり1人で留守番出来たのですが
まだ1人で留守番もしたことなければ
昔みたいに留守番できるほど安全では無い気がして
実家は近いのですが両親ともまだ働いているので
お子さんいる方はどうしていますか?
アドバイス頂けると幸いです。

タグ

No.4306416 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

学童保育とか放課後キッズスクールとか、知らないの?
地域によって呼び名は違うだろうけど。

幼稚園ママさんって、そういう情報を得る手段が無いのかな。

• << 9 聞いた事ありますが 詳しいことはわからないので質問しました。 仕事があって幼稚園行事以外幼稚園に行かないので ママさんとも最低限しかお話しないので あまり情報がわからなかったです

No.2

一応学校説明会の時に教えてくれます。年明けにあったと思います。もっと早めに知りたいなら直接学校に確認してもいいかも。

私の所は18時までで延長は希望者が多かったら19時まで居れるんだけど希望者が少ないので18時に終わってました。

17時までなら子供だけで帰れるんですけどそれを過ぎるなら親がお迎えに行かないといけないとか色々ルールがありました。

No.3

学童保育的なものは、自治体によりシステムも費用もさまざまです。
小学校に併設されていたり、地域の公民館を使う物、また都会では塾が民間学童を兼ねているところもあります。
まずはお住まいの地域の情報を得ましょう。

あと老婆心ですが。
幼稚園時代に、「ママが家にいる」「夏休みは家で過ごす」ことに慣れてしまっている子は、小学生になって急にその環境が変わるのは酷かもしれません。
また小学生って、幼稚園(保育園)時代以上に親の関わりが求められるますしね。宿題を見るとか、友達関係を把握するとか。
保育園生活に慣れている子ならそのまま学童でも全然いけるでしょうけど………
働かなければいけない事情など、ご家庭によってさまざまだとは思いますが、幼稚園に行かせた以上は、もうちょっと大きくなるまで家庭で過ごす事を大事にして方がいいかもしれません。
その分、学童っ子では敵わないような、習い事をあれこれやるとか。

No.4

ママ友さんたち見てると、実家に頼れない方でお子さん小さい人は、時短で働いてるママが多いですが、小1だと、旗当番とかお迎えとか割とあるから大変ですよね。

No.5

学童保育か民家の学童保育室

No.6

>> 5 訂正

民家→民間

No.7

放課後、学童保育なるものがあると思います。入学説明会で説明がありますよ。
申し込みが入った用紙ももらえるはずです。

それで対応不十分と思ったら、別のところを個人で探さないと行けないです。

子供の友達のママさんに頼んだりしている人いましたね。
あとは一人で留守番とか。

No.8

小学校とかは、全ての学校が取り入れてる訳でなけど、トワライトスクールと言う名目で授業後も学校に児童が残り民間ボランティアの人が親の代わりに面倒を見てるシステムが確立されてますよ。それをしてる小学校には学校の看板の横にトワライトスクールと看板が併設されてます。夕方の6時くらいまでが条件の気がします。あくまでも、申請してある小学校のみですが。そうすると、親は夕方6時まで、趣味や買い物、自分の時間が作れます。子供は他人に任せて(笑)

No.9

>> 1 学童保育とか放課後キッズスクールとか、知らないの? 地域によって呼び名は違うだろうけど。 幼稚園ママさんって、そういう情報を得る手段… 聞いた事ありますが
詳しいことはわからないので質問しました。

仕事があって幼稚園行事以外幼稚園に行かないので
ママさんとも最低限しかお話しないので
あまり情報がわからなかったです

No.10

余程空きがない限り正社員共働き世帯で埋まりません?
低学年でも1人でお留守番をさせてるフルパートが多い
扶養内だと9時〜13時とかにするとかにしてるよ
学校帰りに公文や塾にいれ帰りが早過ぎないようにしたりプール習わせてるところだと直接学校付近にお迎えプール+1時間、宿題のチェックしてもらえる帰りも家の近くへ送迎してもらえるサービスがあるが週5で5万以上でした。

No.11

小学校でトワライトスクール?とかしてるのは、名古屋市だけみたいです、少し前に知り合いから聞きました 他の都道府県では導入されてないようです どうせでしたら、寝泊まりも出来て希望する人には食事とかも提供してくれるホテル仕様にしてくれたら

No.12

私は利用してないですが、学校に併設してる児童ホームもあれば、民間でやってる児童ホームもありますよ。

民間の方は値段は知らないけど、学校まで、習い事まで送迎とか夜遅めまでとか夏休みだか卒業記念行事?だかで遠足があったり、なんか昔の学童とは違うんだなーって思いましたけどね。

今はお金を出せば色々便利な児童ホームあるんだと思う。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する