旦那への気持ちが冷めてしまった

レス12 HIT数 399 あ+ あ-

2025/06/01 16:25(更新日時)

結婚生活6年目になりました。
去年、旦那に浮気されました。遊びだったと謝られました。その時、適応障害と睡眠障害にかかってしまい、仕事も辞めました。
子供は4人いて、末っ子は乳児です。
そのため、離婚したい気持ちはあったけど、子供が大きくなるまではとりあえず一緒に育てることにして、お金も臨時収入などはコツコツと自分の通帳へ入金し(いつでも別れようと思えば別れられる)お守り代わりにして生きてます。
あの日まで大好きだった旦那は、今じゃ浮気した気持ち悪いおじさんにしか見えず 、正直もうほとんど関心などありません。
家事、育児はやってますが、旦那のことになるとモチベーションが上がりません。
朝早く起きて旦那の弁当を作っていると
「なんでこんな事してるんだろう?」と泣きたくなるし、夜中に寝返りを打った旦那の手があたると体がゾワゾワしてしまいます。
あんなに好きだったのに…

末っ子が1人で留守番できる年齢になったら速攻離婚しようと思ってますが、何かモチベーション上げる方法とかないでしょうか?

精神的な薬を飲んでるくらいに病んでるので、申し訳ないですがキツイ言葉は欲しくないです。

No.4301199 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

山より大きな獅子は出ぬ。

冬は必ず春となる。

人生山あり谷あり。

主さんの心は今、傷つきました。
しかし人には自然治癒する力があります。
このまま2年3年と経つ頃にはその傷も癒えます。

ただね…その傷…カサブタになったら痒んですよね。痒いからと捲ったら傷、治らないですよ。
捲らないでね。

本当に主さんが旦那さんを愛していたのだとしたら…また笑える日が来ます。

「急いては事を仕損じる」

何事も結果を慌てない事
それが夫婦です。

No.2

どうやって暮らしてくの?

そして6年間で計画して子供4人作ったの?ほぼずっと妊娠で、ちょっと普通じゃ考えづらいというか。

No.3

あ、だんなに離婚届を書いておいてもらうといいと思う。

No.4

不倫くらいで気が滅入ってたら子育て出来ませんよ。

言わないだけでみんなどこの家庭もしてる事です。

主もこの際、子供預けて自由に遊んでみては?
私は旦那の不倫きっかけで彼氏作るようになったけど、家庭の事は何も気にしなくなれましたよ?今の方が不満ないです。

No.5

手っ取り早い方法として、自分の好きなものを食べると幸福感を得やすいと聞きます。

No.6

モチベーション···。
離婚して自由になって、一人目の子供も働き出したあたりでみんなで旅行するのを楽しみにするとか

それこそ結婚してる間は旦那のお金で最大限楽しく生活してやろう、と何か計画するとか

だって離婚するのは乳児の子が留守番できる頃でしょう?
9、10歳くらい?

とりあえず下の子が満3歳で幼稚園預けられるようになったら即入れて1人時間確保

旦那のお金で資格勉強とか

No.8

いま40代、結婚6年目、子ども4人
若くても40歳で結婚当時34歳でそれから立て続けに高齢出産で4人も産むってごめん多産DVじゃないの?
結局浮気されてもがんじがらめだわメンタルやられて仕事やめちゃうわぜーんぶ亭主の手のひらの上で転がされちゃってるなって印象

離婚考えてるなら四の五の言わず別れて、財産分与して養育費と慰謝料もらってそれ元手に再起するか、母子寮でも生活保護受けてでも離れたらいいのに
「し、下の子がおるすばんできるまでは…!」
なんて悠長なこと言ってるの見たら、本気で離婚する気なんかないだろうしモチベーション云々以前の問題よね

あと精神的に病んだ状態で子ども4人育てられるのかな結局しわ寄せが全部お子さんにいって長子の子が下の子の世話をするヤングケアラー歩みそう。そういうのも考えてる?
モチベーションとかいうなら精神病を治すことと働き口を見つけることが先決だし、亭主がいると精神病が悪化するってんなら末っ子が留守番云々の前にさっさと離婚したらと
なんか全部が言い訳じみてるのよね

No.9

削除されたレス (自レス削除)

No.10

思い切って離婚しちゃった方が視界から消えてスッキリしそうだけどね?
離婚後はバタバタで大変で旦那の存在なんて抹消できそうだけどね?
親はいないのですか?
協力えられたらいいんだけどね。

不倫されて病まない人は経験済みか自分も不倫してる人、同じ思考の人だよね。

沢山泣いて少し落ち着いたら、保育園に預けて働いちゃえば?
考える時間があると考えてしまうから、忙しくして考える時間を減らすとか。

なんか世間はめんどくせーな。
多産DVだのヤングケアラーだの、不倫はみんなしてる、だから許せとか。
愚痴りてーのはそこじゃねーんだよな。
病んでるからきつい言葉は控えてって言ってるのに。
戻せない時間、なってもない事をグダグダ言われてもねぇ。

No.11

看護師免許取得をおすすめします。女性が一人で子供を育てていくには看護師になるしかないです。子供が手を離れたあとも、その手に職があなたを助けると思います。あとは貯金を生きがいにする。資格とお金は裏切らない。頼れる実家がないシングルマザーは生きるの厳しいです。もし頼れる実家がないなら、気持ち悪いおじさんでも今はお金のためと思って我慢したほうが楽は楽です。でもいずれは捨てるために、資格と収入は大切です。

No.12

私も旦那に浮気されましたが、1人では子供達を育てられないので離婚しません。下の子が大学卒業までは離婚しません。でも旦那は自分が相手がいるから私も良いって言われたので下の子が中学生になったくらいから彼氏います。
相手の男性も奥さんから外で彼女を作ってと言われているようで同じ境遇です。
昔は恨みましたが、最近は楽しいですよ。
意外にいるみたいです。私は仲良し夫婦が理想でしたが、それを相手に求めるのが自分勝手だと気がついてからは吹っ切れました。
不倫して欲しい人って意外にいます。私は不本意ながらそういう人と結婚してしまいましたが、旦那の価値観に合わせる事で精神的な病気も治りました。
今では軽くパートして彼氏とデートして楽しく過ごしています。
子育てもちゃんとしてますよ。
自分の価値観を相手に擦り付けるのではなく相手に合わせたら今幸せに暮らせています。
私には理解できませんが今が1番夫婦仲もマシです。
参考にしてみてください。ただ乳児がいるので最低12年くらいは無理そうなので、キツイかもしれませんね

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する