自然が大好き🎶 4️⃣7️⃣

レス500 HIT数 7997 あ+ あ-

2025/11/24 06:23(更新日時)

まりあさんの留守を預かっている「ジェに無平次」こと「銭無平次」でございます🙇‍♂️

皆様へ🌸

いつも いつも いつも
本当にありがとうございます~💖🙇‍♂️

それでは、引き続き、
自然の話し、
美味しいもの、趣味、
自分の好きなこと、
ペットのこと、日々のつぶやき他、
いろんな雑談を楽しんでいきましょうね🎵

゚・*:.。❁ ゚・*:.。❁ ゚・*:.。❁

ROM隊の方へ・・・
多分、今まで突然現れてくださった方々がそうであったように・・・
静かに 静かに スレが大好きだと見守ってくださる方がいらっしゃると感じています。
いつも温かく見守ってくださって
心から ありがとうございます🙇‍♂️💖
゚・*:.。❁ ゚・*:.。❁

私はここの“仲間”からや、
“自然”から、
いっぱいいっぱい、
元気をもらっています*♬

ここが皆さまにとっても
楽しく癒やしの場になりますように܀❀
𓂃܀❀*.゚𓂃܀❀*.゚

∧_∧
 ( 💀 )💨   ;,
 (っ⊂〓二二二⊃
 /   ) チュイィィィン・,'
 ( / ̄∪

No.4199762 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.5

No.9

昨夜完成した148台目🚙👩💨です😁

発売されたばかりの最新キット(ハセガワ製)で、1980年式トヨタスターレットSを製作致しました😁

クルマスレでも触れていますが、現在のヤリスやヴィッツの先祖にあたるクルマです😗

のんびり製作したので、製作期間は5日程かかりました😤

尚、年末は例年通り大掃除等でとんでもなく忙しいので(但し年末年始休暇は9日間)、今年のプラモデル製作は今作が最後となります🙇‍♂️

No.13

んで、年明け早々いきなり149台目🚙👩をブチ込みます💨

今回は、トヨタスターレットターボSスーパーリミテッド(1989年式)が完成致しました😁

No.14

え~っと…、

今日は成田山新勝寺に初詣に向かいました🚗💨

私自身もですが、皆様の幸福を祈願して参ります🙏

画像は成田山新勝寺の入り口になります(一部加工あり)

No.15

3連休中に製作した150台目🚗👩はコチラ♪

1991年式トヨタセリカGT-FOUR RCになります😗

次のキット🚗×⑥(日本車の歴代モデル:車種はひ・み・つ🤫)も確保してあり、恐らく製作台数はとりあえず160台位になると思います😁

No.18

151台目🚗👩なんです(笑)

1965年式日産シルビアになります😗

ボディーカラーはライトグリーンメタリックで、実車では原則このボディーカラーのみのラインナップになります😗

No.21

152台目🚗👩は次々期モデル♪

今回製作したのは1979年式日産シルビア2000ZSE-Xで、シルビアとしては3代目モデルになります😗

キャッチコピーの「白い稲妻」の如く、ボディーカラーはホワイト(アイボリーに近い)に致しました😗

何を隠そう、現在は2代目モデル(1/24スケールではキット化されていない)を除く歴代のシルビアを製作&コレクションの真っ最中なんです😤

No.23

今日は2/2ですが節分👹です😄

今年の恵方(西南西)を向いて、恵方巻きを一挙にがぶりつきました😋

そう言えば、以前は恵方巻きが売り切れていて、仕方なくヤマザキのスイスロールを恵方巻きに見立ててがぶりついたコトもありました(流石にキツかった(笑))😅

No.24

>> 23 で、昨夜完成した153台目🚗👩はコチラ💨

1984年式日産シルビアターボRS-Xでございます🙇‍♂️

今回のキットはノーマルではなく、当時の流行りのデザインのドレスアップを施しています😗

No.30

昨晩出来上がった154台目🚗👩です😁

1988年式日産シルビアK'sになります😗

ボディーカラーはイメージカラーであるライムグリーンツートンに致しました😗

No.31

今日はぷらっと山梨県まで日帰り温泉ドライブ♨️🚗💨に行って来ました😆

天気は良かったのですが、所々雪が残っていました😄

日帰り温泉施設の近隣の川です😃

No.32

>> 31 川縁から♪

水が透き通っています😄

都市部の「エメラルドグレー」の川とはえらい違いです(笑)

No.34

155台目🚗👩完成です😁

1993年式日産シルビアQ'sを製作致しました😤

ボディーカラーはイメージカラーであるグリニッシュブルーパール(簡単に言えば青緑)に致しました😤

No.35

昼食(とんがらし麺(笑))の準備中🎵

午前中、来シーズンを踏まえて愛車🚗のスタッドレスタイヤを新品に交換し、帰宅後🏠️🚗💨の13:30頃の我が家のニャモリ(猫守)×②の光景です(笑)

在宅時は常に私の視界の中におります🐱🐱

• << 38 2匹ともお久しぶりですね 元気そうでなによりです😸😸  寒がりなネコには特別、春が待ち遠しい時なんでしょうね🌸

No.36

>> 35 もういっちょ、ニャモリ×②です😁

レス記述中の現在も私にべったりです😊

No.37

156台目🚗👩が完成しました😁

1999年式日産シルビアスペックRを製作致しました😤

ボディーカラーは目を惹く鮮やかなライトニングイエローに致しました😤

No.40

まだかなり寒い🥶ですが、一応、春は来ています😊

①まだ山茶花🌺が咲いていますが、梅🌸も開花しました😄

※本来は山茶花と梅はコラボしないハズなんですが😅

No.41

>> 40 ②沈丁花🌺です😃

赤い花芽がハッキリして来ました😄

ayaさんとこの沈丁花はどうですかね🤔

No.42

>> 41 ③となりの椿🌺も花芽が膨らんでいます😄

No.43

157台目🚗👩は走り屋グルマです💨

日産180SXタイプXを製作致しました🙇‍♂️

154台目🚗👩のライムグリーンのシルビアの兄弟車です😗

No.44

>> 43

No.45

やたらめったら寒い🥶と思ったら…、

現在、迷所🏡の気温は0℃です(笑)

庭はうっすらと雪化粧しています

No.48

さて、158台目🚙👩が完成しましたよ~😁

やっと入手出来ました🎊

1976年式シトロエン2CV(ドゥ・シュ・ヴォ)でございます😁

ボディーカラーは少し地味ですがベージュに致しました🙇‍♂️

No.49

>> 48 更に、キャンバストップを開いた状態です😄

No.50

あまり代り映えしないのですが(笑)、現在の迷所🏡の様子を何枚かUP致します🙇‍♂️

①最近、鹿威しをDIYで製作して交換したのですが、その時の蹲です😄

そろそろ終わる山茶花と梅の花弁が蹲の周囲に散っていてなかなかいい雰囲気です😊

No.51

>> 50 ②迷所🏡は現在、沈丁花🌸の開花が始まりました😄

レモンティー🍋☕の様な芳香が玄関先まで漂っています😊

No.52

>> 51 ③沈丁花🌸の隣の(植えた記憶のない)ちゃっかりミニ水仙🌼です😄

全て同じ方向を向いて開花しています😊

昨年よりも若干増えた様な気がしますので、恐らく昨夏の休眠期に分球したモノと思われます🤔

尚、その隣の八重咲きの椿🌺はもう間もなく開花すると思います😄

No.58

ご無沙汰してます。久しぶりのカキコです!

みんな、聞いて聞いて~♪

今日ね、スーパーで、安い葡萄を売ってたので
ちょっぴり奮発して気まぐれで買って食べてみたの!

ビックリするほど、すんごい甘くて美味しかったの✨

「板チョコアイス」をおすすめした時のように、この葡萄のおいしさもシェアしたい!

それは、オーストラリア産の種なしブドウです。
今年から輸入されるようになったみたいです。

3種類くらいパックに入ってたんだけど、全部甘くて、ビックリするほどおいしいの!

仰天、劇的、感動的なおいしさでした。

種ないし、皮ごと食べらるし…ポリフェノールたっぷりよ❤️

スーパーでみかけたら、是非是非、試しに買って食べてみて!

画像は拾ってきた写真。

私が食べたのは、この写真にある葡萄全種だったわ。
全部おいしかった。糖度が半端ないです。

• << 60 スーパーの果物コーナー いつも素通りだけど探してみる🎶 野菜や果物はさ、パンや菓子などと違って タイミング外したら逃すだろうでね 旦那にも見てきてもらうわ、食べたい🍇💕

No.66

>> 65 ①レティー(♂:2022/9/20生)

毛色はキジトラです😗

大人しく控え目な性格です😄

• << 82 可愛い猫ちゃん🩷

No.67

>> 66 ②ジャイアン(♂:2022/11/3生)

黒猫です😗

活発でガキ大将タイプ(前飼い主談)です😅

名前を聞いて、納得しました(笑)

• << 83 この子もキュート🩷

No.71

さて、家族構成が「🐱🐱🐱🐱+😅」となって1ヶ月程経過しました😗

相性を心配していましたが、幸い、にゃん太🐱と凛🐱は新入りのレティー🐱とジャイアン🐱を受け入れた模様で、私が在宅中は全員🐱🐱🐱🐱が私の傍にいるコトが多くなりました😃

特に、ジャイアン🐱はにゃん太🐱以上に「ひっつき虫」だったりします😊

ゴハン🍚についても、同じ場所で全員が食べる様になりました😄

※画像左側から凛🐱、ジャイアン🐱、レティー🐱、にゃん太🐱です

No.73

参りました💦💦💦

リビングの大窓のレースのカーテンに大穴を開けられてしまいました😅

カーテンの向う側に犯人?の姿が…、🤔

• << 77 やらかしてくれましたなぁ😁 でもまだ序盤に過ぎない… って感じかもですねw

No.74

>> 73 ハイ、その犯人?です(;・3・)ノ

新入りのレティー🐱がやらかしてくれました😆💦

No.75

>> 74 特にレティー🐱とジャイアン🐱による「大運動会🐈️💨🐈️💨💨」がほぼ毎日開催されますので、ラグマットもこの有様です😅

No.78

やれやれ┐(´~`;)┌

ニャモリーズ🐱🐱🐱🐱の安全面(万が一首に巻き付いたりしたら非常に危険⚠️な為)を最優先に考えたので、破れたレースカーテンを急遽交換しました😅

LDKの窓は2箇所あるのですが、それぞれ150×238㎝(2枚)と100×158㎝(2枚)とサイズが特殊な為に選択肢がなく、15,000円程の出費👛➰💴となりました😅

前述通り、安全面が最優先なので仕方ありません😅

※左側にレティー🐱在中(笑)

No.79

夕食🌃🍴準備中の1コマ♪

レティー🐱&ジャイアン🐱がカウンター上に現れました😁

私がやっているコトが気になる様です😁

レティー🐱&ジャイアン🐱はほぼ100%家族となりました😊

No.80

>> 79 一方、にゃん太🐱は相変わらずキッチンボード上で甘えています😊

因みに、凛🐱はそんなコトお構いナシ💨で、ダイニングチェアー🪑にいます(笑)

No.81

久々の書き込み失礼致します🙇‍♂️

レティー🐱とジャイアン🐱が我が家の一員になってから2ヶ月程経過しました😄

帰宅時🏠️🚗💨、玄関ではこんな状態です😁

全員🐱🐱🐱🐱集まります😁

• << 87 すっかり馴染んできた様子ですね〜🐈🐈‍⬛ 良か良か🎶

No.85

>> 84 ①にゃん太🐱(♂)です

7/10に13歳になります😗

ドア開けの特技を持っています(笑)

• << 88 可愛すぎる🩷

No.86

>> 85 ②凛🐱(♀)です

にゃん太🐱ときょうだいで、同じく7/10に13歳になります😗

典型的な「ツンデレ」タイプです(笑)

• << 89 この子も超絶可愛い🩷

No.90

>> 88 可愛すぎる🩷 にゃん太🐱の特技の1コマです♪

No.91

昨日はリピして白川郷まで弾丸ドライブ🎶🚗💨🎶して来ました(笑)

前回は下呂温泉♨️に立ち寄った後に行ったのであまりじっくりと散策出来ませんでしたので、今回は自宅🏠️から最短経路である長野自動車道松本ICから上高地を経由して直接白川郷へ向かったので前回よりも長く散策致しました(走行距離🚗💨は約960㎞)😄

①田植えが終わった水田の風景と重要文化財の和田家住宅(画像右側の合掌造りの住宅)です😄

No.92

>> 91 ②今回も頂きました😋

No.93

>> 92 じっくりと散策した理由は、岐阜県の白川郷の合掌造り住宅は隣(と言っても約20㎞程離れている)の富山県南砺市に所在する五箇山の合掌造り住宅と共に世界遺産に登録されており、前回は散策しなかった五箇山の合掌造り住宅の集落もしっかりと散策するのが目的でもありました😃

尚、五箇山の合掌造り住宅は菅沼と相倉の2ヵ所の集落があり、そちらについてもしっかりと散策して来ました😄

③菅沼集落から行きます😄

No.94

>> 93 ④散策路からの様子です😃

No.95

>> 94 ⑤展望台(駐車場)からの様子です😄

No.96

>> 95 ⑥道路(R156)の絶景ポイントからです😄

白川郷ほどの規模ではありませんがとてもいい雰囲気です😊

No.97

>> 96 ⑦菅沼集落をあとにして、20分ほど走り🚗💨、相倉集落に到着致しました😃

No.98

>> 97 ⑧集落にいにある小高い展望台(の様な所(笑))からの全景です😄

No.99

>> 98 ⑨別の場所から😄

No.100

>> 99 ⑩お寺だと思いますが、軒下に小さな釣鐘が設置されています😃

No.101

>> 100 ⑪原型の合掌造り住宅です😄

相倉集落のみに現存しています😄

No.103

仕事から帰宅🏠️🚗💨後、夕食🌃🍴の準備まで時間があり、リビングのソファーで「ふん反り返って」いる時の光景です😁

まだ6月にも拘わらず異様な暑さなので、エアコンと併用して扇風機も回しています☀️😵💦

どうやら、新入りのレティー🐱は以前は扇風機を見たコトがなかったのか、扇風機に興味津々です(笑)

あ⁉️勿論、扇風機を回している間は安全面を考慮して私が常に見守っています😗

No.104

プラモデル🚗の書き込みは控えていたのですが、今回の168台目🚐👩については書き込み致します🙇‍♂️

今回製作したのは、フォルクスワーゲンタイプ2キャンパー(1962年式?)で、ドイツ製キット🇩🇪になります😄

実車はデビューから67年経過していますが現在でもお洒落なデザインのクルマ🚐です😄

ボディーカラーはオフホワイト×ライトグリーンのツートンカラーに致しました😊

尚、今回は製作期間が長く、延べ12日かかりました😤

No.105

今日も迷所🏡は猛暑日です😱☀️

当然ながらエアコンフル稼働だったりします😅

私の傍で伸びているにゃん太🐱とジャイアン🐱です😁

No.109

どこにいるんだよ🤣💨

• << 116 110さん、こんにちは😄 ネコ好きさんかな?🐱💕 こちらの主さんのネコちゃん達は個性豊かな子達ばかりなので、また📷いつでも見にきてやって下さいね😊 📷ネコは箱に入りたがる習性がありますが、洗面とはねw  また良い場所に入り込みましたな 冷たくて気持ち良いんでしょうかね😸🎶

No.121

>> 114 空想が絵に浮かびますね😊 初登場(1958年です)から67年経過しているにもかかわらず、そのお洒落なデザインからいまだに根強い人気があ… >実車の車両本体価格は700~800万円位で流通している様ですね…🤔

きゃぁ~社長!太っ腹❤️ ←夢グループのマネは、やめなさいw
ブランドのキャンピングカーなので、もっとするかも。
キャンピングカーって高いんですよね💦

今欲しいのは、このキャンピングカーだったりします。
コンパクトなのに、中身は充実♪
その名も「テント虫」😊

もちろん、運転できず、お金もないので
空想して楽しむためのキャンピングカー😂
想像するだけなら、無料なので。

• << 123 私のクルマスレで触れていますが、今回製作したキャンピングカー🚐の実車は、ドイツのキャンピングカー製作会社であるウエストファリア社の手によるモノです😗 本来はクルマスレで記述すべきコトなのですが、キャンピングカーは主にトラック🚚やバン🚐等の市販車をベースに衣食住を可能にする為の装備を搭載した特装車(平たく言うと改造車)になります😗 専門業者が元々のクルマを改造して製作するのでそれにかかる費用(製作費やナンバー取得費等)が別途発生するので高価になるんですよね🤔

No.122

>> 117 旅中のBGMは、もちろんあの曲だよね ♬パッパッパヤ〜♬の、アレ😂 これですね😂

シーデー♪

https://youtu.be/3msOKrsFI0U?si=SKEVYcmOb_uRrLVA

• << 124 出た🤣
  • << 130 ちょっとスレをお借りします🖐️ みお〜 向こう満レスになった、気付いてない風だけど… どや?😂 先週の返事をしたら、私が最後になってしまうので あえて控えてたんだわ それはそうと 5カ所🦟刺されるまで気付かないのもなかなかだぞ😂w

No.125

完全に寛いどる(笑)

• << 128 110です。レティー君気持ちよさそうですね! 寝姿が可愛いです!! 可愛い以外の言葉が出てきません。

No.129

猫あるある♪

• << 132 110です。レティー君と、左の子はにゃん太くんでしょうか? すみません、以前猫ちゃん達の写真拝見したのですが、凛ちゃんとにゃん太君の区別が分からなくて(汗) お手数ですが教えていただければと思います。 にゃん太君と凛ちゃん、模様とか、しっぽや耳の形の特徴は何かありますでしょうか?

No.134

>> 133 多分、この写真が一番分かり易いかと思います😃

写真左側が凛🐱で右側がにゃん太🐱なのですが、背中の茶色の斑の大きさが明らかに違います🙂

No.135

>> 134 更に分かり易い写真がこちらです♪

No.139

今年もヤモリ🦎が現れました😄

まず、ジャイアン🐱がヤモリ🦎に気付き、よーく注視👀しています😁

No.140

>> 139 にゃん太🐱もやって来ました😆

食い入る様にヤモリ🦎を注視👀しています😆

画像には入らなかったのですが、にゃん太🐱とジャイアン🐱の後ろにはレティー🐱も控えております😁

• << 149 110です😊ご無沙汰しております。 にゃん太君達元気ですか? 後ろの500円玉サイズ斑点であ、にゃん太くんだと気づきました。 ジャイアンくんも一緒なんですね。ヤモリが出るってなかなかない光景ですね! いつも猫ちゃん達のかわいい姿に癒されております。ありがとうございます😊

No.142

今日の「招き猫🐱」(笑)

No.155

>> 149 110です😊ご無沙汰しております。 にゃん太君達元気ですか? 後ろの500円玉サイズ斑点であ、にゃん太くんだと気づきました。 ジャイアン… もう、全員大暴れですよ💦💨

とにかく、ジャイアン🐱がすぐににゃん太🐱やレティー🐱にちょっかい出すんで…😅

LDKのラグマットもこの有り様ですからね(🐈‍⬛←多分犯人(笑))😅

迷所🏡はヤモリ🦎だけでなく、アマガエル🐸やトカゲ🦎もいますよ😁

No.156

>> 155 今日も猛暑😱☀️

帰宅🏠🚗💨後、LDKのエアコンをONにした途端、

こんなんです(笑)

No.157

久々の書き込みです🙇

毎週日曜日の迷所🏡の1コマです♪

レティー🐱はNHK 「ダーウィンが来た!」(19:30~)が大好きなんです😄

①TV📺をよ~く注視👀しています😄

No.158

>> 157 ②TV📺の傍にやって来て、画面中央のツシマヤマネコを目👀で追っています😁

No.159

>> 158 ➂突撃📺🐈️💨(笑)

「動いているモノを追う」と言う猫🐱の本能を刺激する様です😄

No.160

>> 159 ④今日のにゃん犬…、もとい…、にゃん太🐱です😄

常に傍にいます♪

No.161

こんばんは😊✨

だいぶ気温も落ち着いてきた感じでしょうか。まだ地域によっては暑かったりしてるのかな💦
僕はあれから心因性の症状なのか目眩や頭痛、倦怠感などから仕事行けなくなってしまいました🥺💦
傷病手当金の申請などもしないといけないので戸惑いながら少しずつ進めようとしている所です。

皆様はいかがお過ごしですか。
画像は今日はリハビリがてらお買い物&お散歩に出かけた時に撮った🐝蜂さんです😊

• << 163 お久しぶりです🙇 画像の蜂🐝は多分「キムネクマバチ」ですね😃 そうだったんですか😣 精神的に疲弊してしまわれてたのですね😥 くれぐれも焦らず無理なさらない様にして下さい🙇 私の方は相変わらずメチャメチャ忙しい毎日です😅 今日は午前中に愛車🚗のオイル交換をするべくディーラーへ赴いたのですが、その時にサプライズとして私の趣味であるプラモデル製作で製作した作品🚗をショールームでディスプレイして頂こうと思い(7月には構想していた)、応対して頂いた副店長さんに作品🚗を託しました😀 内心、断られるかと思っていましたが、それどころか、ショールームのど真ん中の棚にディスプレイして頂けました😳 その時、数名の整備士の方もいらっしゃったのですが、皆さん穴が開くほど作品🚗を注目👀していました😆 しかも、車種名のネームプレートや赤い布(まだ仮の姿だそうです)まで用意してディスプレイして頂き、完全にVIP待遇状態です(画像参照)😳 尚、最終的にはレッドカーペットを用意して丁重にディスプレイするとのコトでした😆 嬉しいのと同時にとても畏れ多くて、現在も私はフワフワ状態であります(笑)

No.163

>> 161 こんばんは😊✨ だいぶ気温も落ち着いてきた感じでしょうか。まだ地域によっては暑かったりしてるのかな💦 僕はあれから心因性の症状なのか… お久しぶりです🙇

画像の蜂🐝は多分「キムネクマバチ」ですね😃

そうだったんですか😣

精神的に疲弊してしまわれてたのですね😥

くれぐれも焦らず無理なさらない様にして下さい🙇

私の方は相変わらずメチャメチャ忙しい毎日です😅

今日は午前中に愛車🚗のオイル交換をするべくディーラーへ赴いたのですが、その時にサプライズとして私の趣味であるプラモデル製作で製作した作品🚗をショールームでディスプレイして頂こうと思い(7月には構想していた)、応対して頂いた副店長さんに作品🚗を託しました😀

内心、断られるかと思っていましたが、それどころか、ショールームのど真ん中の棚にディスプレイして頂けました😳

その時、数名の整備士の方もいらっしゃったのですが、皆さん穴が開くほど作品🚗を注目👀していました😆

しかも、車種名のネームプレートや赤い布(まだ仮の姿だそうです)まで用意してディスプレイして頂き、完全にVIP待遇状態です(画像参照)😳

尚、最終的にはレッドカーペットを用意して丁重にディスプレイするとのコトでした😆

嬉しいのと同時にとても畏れ多くて、現在も私はフワフワ状態であります(笑)

No.165

>> 164

No.166

今日の昼前の1コマ♪

迷所🏡の庭の芝刈りを終え、駐車スペースの落ち葉🍂を清掃🧹していると、愛車🚗のフロントウインドウにてんとう虫🐞がいらっしゃいました😊

No.167

>> 166 てんとう虫🐞をズームアップ🔍しました😄

ナナホシテントウです😆

黒地に赤や黄色の2つの斑点を持つナミテントウはよく見かけますが、ナナホシテントウはあまり見かけず、今年初めてになります😄

その後、フロントウインドウの天辺まで移動し、天辺に達したら飛び去って行きました😃

No.168

㊗️開花

今朝の迷所🏡です😁

やっと?、金木犀が開花🌼しました😄

迷所🏡の住宅街では金木犀の芳香が漂っています😚

No.217

皆さま、おはようございます🌈
もう直ぐ、ハロウィン🎃で、
その次はクリスマス🎄ですね。
もう今からクリスマス🎄が楽しみ🐿️

皆さまはハロウィンやクリスマスには何か飾ったり、作ったりするのかな?😊
今は、100均やニトリなどでとっても安価で可愛いオシャレなものが手に入りますよね。

私の家は、まだまだ荷物が散らかってるので飾り付けする余裕もないけれど…
休憩中には飾り付けの妄想をして楽しんでいます💓

写真はね、子どもの頃から大好きだった絵本の一つ。
『おおきいツリー✨ちいさいツリー』
大金持ちの立派な広間に運び込まれた大きなツリー🎄が天井につかえてチョキン、その先っぽを贈られた人が先っぽをまたチョキンとして、いろんな人や動物さんたちの手にチョキン、チョキン、されながら渡っていくのね。最後とっても小さくなった先っぽのミニツリー🎄をとっても小さな動物さんが大喜びで拾って飾るんだけれど…
なんかこのみんなの笑顔しかないお話がワクワクできて大好きで🤭

この絵本は11月になったら飾ろうかな

No.219

>> 211 不思議な出来事ってなんだろなんだろ〜 聞くの楽しみにしてるね😆 おやすみなさい、ayaたん🌙 (*˘︶˘*)オヤスミナサィ.。.:… 私の場合は
前日に… ある物が目に止まってまりちゃんを思い出した話なので
ジェにさんの偶然とは違った形なんだけど

私のいつも行くお店の店先にね、お花が売られているのね
普段は素通りで(💸物価高だし)見ることすらなかったんだけど

その日は… フト、何気に目が向いたのよ

以前まりちゃんが好きだと話してくれていた植物があってね
まりちゃんを思い出しながら☺️眺めていたんだけど…
気がついたら、こちら📷

買ってきちゃってた!!😆💕w

名前は忘れてしまったけれど、こんな模様が美しい観葉植物を教えてくれていたよね?😊

そうしたら次の日にまりちゃんが帰ってきてくれたもんだから!✨
ひとり密かに驚きが倍増していた私なんですw

• << 221 想像したら…後からじわじわ来るw ayaちゃん、相当、驚いたよねww🤣🤣

No.223

帰宅後🏡🚗💨のいつもの光景です😁

夕食🌃🍴の準備等で私がキッチンに立つと、すぐにレティー🐱が飛んで来ます😅

• << 231 あ!!!レティーーー!!! こんな感じなんだー😆💕 可愛くってお料理始めらんないねw

No.224

>> 223 ジャイアン🐱も飛んで来ます😅

• << 232 ジャイアンも可愛いw なんか落ち着いた雰囲気だね? にゃん太は⁉️ 順番に写真上がって来るかと待ってたんだけれどーw にゃん太は以前より少し落ち着いたのかな? 年齢的にも落ち着いてきた? 凛ちゃんは、おすまししてるのかな?🤭

No.228

昨日、🐱🐱🐱🐱😅でセルフ誕生パーティーをやり損ねたので、今日行いました😅

まぁ、何のコトはありません😅

帰り道の途中の不二家でケーキ🍰を2個買って来ただけです、ハイ😅

買ったのは、チョコレートケーキ🍰とベイクドチーズケーキ🍰です😗

ホントは、チーズケーキ🍰はニューヨークスタイルで食べたかったのですが、ブルーベリーソースを持ち合わせていませんのでそのまま頂きました😋

• << 234 イギリスや他海外では、自分で誕生日の準備をして主催し、招待するそうですよw🤣 美味しそ〜😋✨✨一個もらいますw

No.237

>> 236 さっきまで174台目🚗の製作(まだ塗装段階)をしていて、切りのいい所で作業を終了し、LDKに降りたら全員🐱🐱🐱🐱ソファーでウトウトしていました😃

就寝時は全員🐱🐱🐱🐱私の上に乗るのでかなり重いです(約16kgです💨)😅

• << 239 ああ〜素敵な癒されるショット💓 それぞれ、長く一緒にいた組同士でまとまってるんですね!😃 微笑ましいなあ✨ 本当にジャイアン寝姿までひっつき虫ですね😂 レティーとにゃん太は性格が近いのか〜😊

No.246

懐かしいものが🌿
これはお引越しでお庭がなくなってから、
室内でいろいろ育ててみよう♪
って作ったファイル📁
「植物」「ハーブ」
お気に入りの植物など挟み始めて、
結局、ハーブは室内ではうまく育てられず、
またまたのお引越しで作成途中…

もうすぐ落ち着いたら、将来育てたい植物ファイル集め始めようかな。
いつかまたお庭が出来た時、すぐに取りかかれるように楽しく妄想しながら🪴

クレマチスはね、殆ど病害虫が少なく丈夫なので育てやすいし、ツルを花瓶に生けたらとってもオシャレで大好きなお花です😊
クレマチスの本は後2冊くらいあったかな📚
どこかのお山にあると思うから、これは私の机で飾ろう♪

• << 248 クレマチス… 懐かしい☺️前にもお話ししてくれたよね まりちゃんからは、本当に色んな植物を教えてもらえて もともと自然が大好きな私に さらに広い視野を与えてくれた事に… 改めて感謝よ😊 山へ行っても近所をあるいていても 自然と植物が目にとまり、今まで以上に楽しい時間になっていたから🌱🌸 またこれから まりちゃんのお宅に仲間入りした植物達が来たら、ぜひぜひ紹介してね🪴😄

No.257

>> 255 はぁ〜、数字見てると頭も目も疲れる疲れるw 休憩☕️ 癒し系ハーブティか〜 良いね♪ 以前スーパーで売ってる、何種類ものハーブテ… お母さんこそ… 誰よりも一番、まりちゃんが帰ってくるのを待ち望んでいたでしょうに
だから想像以上にこの日までが、長く長く感じただろうと思うの😢

うんうん😊仲良くしていって下さいね✨

そうだった、あの国はお茶の国だったね!🫖🍵
菊花は代表的と言うほどに有名みたい、日本でも輸入されてるね🎶
(検索したらあっさりと出てきました📷w)

うん、体質に合う合わないが別れるハーブらしいので、まりちゃんにピッタリだったかも!💕
(合わないと、その匂いすら🌿ツラいらしいってね)
しかし、国内じゃなく異国の環境の変化は相当だろうにトラブル無しとは… 凄いよ?😳

外からのスキンケアの大切だけど、そうやって体内から整えられるのは嬉しいことよね😄

私は、うーん… 🤔特に改善しなきゃな箇所が無いもんだからさ、ハーブティーで試して効果を実感する時が来ないので😂

ただひたすら🫖香りに癒される為に飲んでみたいところだな🌿✨

• << 261 心配もいっぱいしただろうね… 帰って来た時には凄く喜んでくれた😊 母は昔保育士をしていたのもあってか、 全てが“娘と一緒に学ぶ”って考え方で、 私が今回沢山の初めてのことや大変なことを体験して学んでいるいる間、母も娘を育てる上で心配や一人で考えることも含め、場所は違えど一緒に人生で初めてのことを体験して、母なりにもいろんなことを学んだみたい。 「一緒に貴重な人生勉強をしたね」って苦労も頑張ったことも称えあったよ☺️ そうそう、あちらではお店にはたくさんお茶や漢方系が物凄く陳列されてて、若い方にとってもとても身近なものになってるよ🍃 うんうん、ayaちゃんはリフレッシュとか、癒される、落ち着くとか、楽しいとか、気持ち的な楽しみ方で良いかもね😆

No.258

ふぅ😵💨

私の最新作🚗👩を新スレにアップしました💨

そう言えば、以前「ジェに子お姉さん👩に似合うクルマはどれだ⁉️」と言う企画をやらかしたのを思い出しました(笑)

まりあさんが留守の間にプラモデル🚗👩はジャンジャン増え続け、今日までにコレクションが174台🚗になりました(笑)

最近では外国製のプラモデルも手を出すようになり、その中でも一番難易度が高かったのが168台目🚐👩に製作した澪さんが大好きなフォルクスワーゲンタイプ2キャンパーで、製作期間が12日にも及ぶ代物です😤

それが👇の画像です🙇

• << 262 わあ!久し振りのジェに子お姉!!!🤣 塗り直した?ってくらい全く変わってない〜w🤣 相変わらずお美しい✨ 制作期間長い!頑張りましたね!! 174台って凄い!並べたら圧巻でしょうね🤭 可愛くってオシャレな車ですね✨

No.268

>> 262 わあ!久し振りのジェに子お姉!!!🤣 塗り直した?ってくらい全く変わってない〜w🤣 相変わらずお美しい✨ 制作期間長い!頑張りまし… このキャンピングカーのキット…、

>とんでもなくパーツ点数が多いんです💨

確か、パーツ総数が190近かったと記憶しています🤔

製作期間が理由としては、

①大抵はボディー本体がある程度一体成形なのだが当キットは前後左右上下全て別パーツで尚且つ全てのドアや後部リアゲートや更にその下のエンジンフードが開閉する

②エンジンの再現は勿論、キャンピングカー独自の装備もパーツ化している(携帯ガスコンロ含む(笑))

➂ボディーカラーをツートンカラーにしたのでその分塗装工程が増える

④前述通りパーツ点数が多いのでその分塗装作業に時間がかかる

⑤運転席後部の居室部分か木目調の内装になっているが、その木目は塗装による再現

等々…、

以上が理由として挙げられます🤔

また、ボディーを組む際、大まかに説明すると

>前後左右下と各ドア関係を組んだ後に上(ルーフ)を乗せるのだがコレがなかなか合わなくて(特に前側)、この作業1つだけで20分程度要した

有り様なんです😅💧

因みにこのキャンピングカーのキットはドイツ🇩🇪製キットです😅

ある程度纏めた画像をUP致しますので、それを見て頂ければ製作期間が長くなるのが納得するかと思います🙇

No.270

>> 269 あと、No.189レスで触れた「譲渡」した3台🚗🚗🚗をUPしようと思います🙇

まず1台目🚗

マイクロエース製メルセデス・ベンツ450SLC(北米仕様)です🙂

本来は171台目🚗👩の500SLCのパーツ取り用として購入したのですが(助手席側(右側)サイドミラーの再現がなかった)、
パーツを自作して何とかした為、全く手付かずで済みました😗

同一車種を持っていても仕方ないので、勤務先の同僚(日系ブラジル人)に譲渡したのですが、「組立て出来ないネ❗」「出来たのなら欲しいネ‼️」と言われ、ボディーカラーの希望を聞いて製作して譲渡したモノです😗

尚、画像はありませんでしたがこのキットはボンネットと左右ドアが開閉します🙂

No.271

>> 270 2台目🚗

タミヤ製日産フェアレディ240ZGです🙂

私の記念すべき?コレクション1台目🚗👩の再製作となります😗

1台目🚗を8月下旬に譲渡した際、それを知った別の同僚の若いヤツ(8/30に31歳)が「オレ誕生日が近いから★」「期待してるから♪」等とワケの分からないコトを言い始め、あまりにもうるさい(笑)ので黙らせる為に予告なしで誕生日プレゼントとして譲渡したモノになります😅

尚、私のコレクション🚗のボディーカラーはホワイトですが、譲渡した完成品はイメージカラーのマルーンとなります😗

No.272

>> 271 そして3台目🚗

タミヤ製トヨダAA型です😁

前述通り、行き付けのトヨタディーラーにてディスプレイして頂いたモノです😁

• << 277 同僚2人喜んだでしょう🤭 行きつけのトヨタディーラーまで、 銭さんの趣味から始まって、周囲にまで喜ばれるものになって… 素敵な趣味を見つけましたよね✨ ディーラーの良い場所で飾って貰ってるのは、額に入れて飾りたいくらい名誉なことですよ👏👏

No.273

今日のレティー🐱(笑)

TV📺に映っている「トッケイヤモリ🦎」にちょっかいを出しています😁

• << 276 ニャモリレティーちゃん可愛すぎて笑ったw🤣🤣 にゃん太って甘えん坊なのに受け身の方なのね。前回もだけど凛ちゃんの方がくっ付いてくのね🤭 ジャイアンは寂しくレティー待ちかあ😂

No.274

>> 273 ヤモリ🦎に突撃しようとするニャモリ🐈️💨

No.275

>> 274 他のニャモリ達🎵

No.278

皆さま、おはようございます🌈
最近ハマってるものなどありますか?😊

私はね、中国の“神仙ドラマ“にとってもハマってます。
数十本と見ましたが、それぞれ登場人物も内容も違うけれど…何千年もの古来から語り継がれて来た伝承が元になってるので思想や出て来る神仙の役割、場所の名称などは一律されてたりして…とても興味深い世界観です✨
登場人物たちは、とにかく純粋で、一途で、そんなに⁈って言うくらい思いが強くって…

現実世界でも、思いが強くひたむきに取り組む人には心を揺さぶられ動かされますよね?

忙しい日常に忘れがちになっているものを思い出すような…心が洗われるようなそんな感覚が心地良くって観ています✨

私のオススメは、
3つある桃花シリーズの中の
『夢幻の桃花 三生三世枕上書』

主人公演じるディリラバは狐の役なんだけれど、狐のちょっとした仕草や動きがナチュラルで可愛くって♡
思いの強さやひたむきさに、私の心も一新されて。
私もそんな風に生きたいな、
頑張ろう✨って大変なことにも立ち向かえて頑張れるんです☺️

本当に神仙の世界があればこんな感じなのかなって。
神仙役の男性は、他ドラマの方たちよりこの方の演じ方が一番神仙ぽくってなんだかしっくり来て大好きです♡私はね🤭

是非、チャレンジして観てみてね🌟🦊

• << 280 「オスマン帝国」のヒュッレムで、まりたんと盛り上がったのを思い出したわ♪ 私の方は、今はほとんどドラマみなくなっちゃったわ…。 夜は、眠たくなるまで「キングダム」や「ワンピース」といった長編漫画を読み直してるw 頭使わなくて済むようにw あ、でもでもでも~ まりたんがいなかった頃は、韓流史劇の「トンイ」に、めちゃくちゃはまってた。 3回みちゃったわw まりたんは見たことあるかな? トンイ役のハン・ヒョジュさんが可愛くてね、ヒュッレムとはまた違った魅力あり。 そういえば、ヒュッレム同様、トンイも王様の妾だわ。 NHKで放送してた時、父もはまってたので、おもしろさは太鼓判よ♪ まりたん、おすすめの「神仙ドラマ」探してみるわね。 私はHuluです。

No.284

>> 283 まりちゃん了解です、じゃあ… 極力早めが良いので😄
日が経ってしまったけれど、おかえりの絵画を載せにきました🖼️💕

実は今回はね
帰国の10月に因んで🍂秋っぽく色彩のトーンを深めにしたりと、全体的に落ち着いた一枚にするはず… だったのにね😂なんと!

こう…なんというか🤔内面の嬉しさが露わになったようで

落ち着いた雰囲気とはかけ離れた騒がしい感じになってしまった、自分にビックリしたよ😂w

つくづく思った… 🖼️

創作ものは、センスと個性だけじゃなくて
心情までが具現化されるんだなぁって😁w

…と、言うことで
改めて心からの喜びを込めて『まりちゃん😊おかえり』です🖼️

• << 286 ayaちゃん、とっても嬉しい!! ありがとう💖😭 じっくり じっくり 眺めたよ🥰 眺めてたら、落ち着きと優美な華やかさが合わさった…不思議なエネルギーがヒシヒシ伝わって来たよ!!✨ 私の大好きな薔薇やクレマチスや… いろんな形の素敵なお花たちだね🌸🌼 右の方には私へのメッセージと、 その下はayaちゃんのサインかな?☺️ 本当に…秋っぽい中にも、ワクワクした楽しい明るいayaちゃんの気持ちも感じるようです🥰 面白いね!どんなに意図しても、作者の心情って自然と作品に入っていくんだね✨🤭 魂が入っていく感じ…本当の芸術家だね✨ ayaちゃん、ありがとう✨😢 (๑´>᎑<)>᎑<`๑)💖 大切にするね お家が片付いたら、私の作業スペースに飾ろうかな🥰

No.301

>> 300 厳しい言葉2つ、思わず吹き出したw🤣🤣

結構🤛だね
なんか凄い…ストレートに伝わるね😂 

探し物って余計な労力使うよね💦
したかった事へのパワーが削がれる感じ。

エビ🦞って文字だけ見ると海の方の海老っぽくって壮大な飼育だね😂

そっか!その時はまだayaちゃんと出会ってなかったんだね😃

最初はね、お庭の水蓮鉢で金魚2匹飼ってたんだけど、ある日1匹、猫か鳥にさらわれて居なくなってね…
心配になったのでもう1匹は室内の水槽で飼い始めて。

空いたお庭の水蓮鉢で今度はメダカを飼い始めたのね。その時に、藻を食べてもらって水を綺麗にしてもらおうとミナミヌマエビを一緒に飼い始めたよ♡
とっても可愛くってね、
自分をメダカだと思ってるかのようにメダカと一緒に水面を気持ち良さそうに泳いでたんだよ🐟🦐😂

ある時、メダカに粉餌をあげに行ったら、浮き草で藻を食べてたミナミヌマエビが、メダカに交じってメダカの粉餌をむさぼり食べてたよw

昔の画像探して来た😁
メダカと一緒に泳ぐミナミヌマエビ♡

No.307

キッチン整理、終わりました〜♪

何年も前に買って、新品状態の抜き型たち…💦🤭
気に入った型を見つけたら少しずつためてたんだよね。

当時はガーデニングしてたから、お庭で育ててた蓮と金魚、花びら、お庭に現れると幸福を運んでくれると言われるハリネズミ🦔と小人、犬が大好きだからゴールデンレトリバーとパグ🦮 他…

これからどうやって使おうかな♪

No.309

>> 308 おまけ🌼

お菓子作り繋がりで🖐️
先日、旦那が紅はるか🍠を買ってきてくれたので
スイートポテトを作ったの、📷載せていくわね😄

まりちゃんも
またいつか、お菓子を作った時には
ぜひぜひ💕教えてくださいね〜😆🎶

• << 311 スイートポテト美味しそう❣️😍 さすが!凄く凄くオシャレに飾り付けしてるね✨✨ 勉強になる〜💖 それって、大きな型で作ったのをカットしたの?😃 うんうんw ここに乗っけてしまえばサボり癖のある私でも、言った手前何かご披露しなければならなくなると仕向けるためにも写真UPしたよ🤣 今は余裕ないので少し先になると思うけれど、何か作って乗っけてくね♪

No.313

>> 312 写真貼り忘れ 笑

No.315

>> 310 ayaちゃん、おはよう💓 そうそう!ハイヒール👠✨ “素敵な靴はあなたを素敵な場所に連れていってくれる。 そしてその素敵な場所で素… 追伸👠

これかな?📷

まりちゃんの記憶が正しかったわね😁🎶

• << 317 そうそう、これこれ♪ 2018年頃はこの内容のサイトで溢れかえっていたから、「イタリア、フランス、どっち〜?!」って思いながら調べ尽くした結果、何となく表現が素敵だったフランス語の方を印刷して額に入れて飾ったんだよね。 ここでも確か過去に写真UPしたんだけれど。 私は⇩を読んで、成る程…と追求するのを終了したのね 『note 良い靴は良い場所に連れていってくれる』 https://note.com/peeping/n/n753d0ebd617b でも、ayaちゃんの言葉で気になってもうちょい調べたら… この↑サイトの方が仰ってる諺 “黄金の靴を履いて旅する者は、世界の果てまで行ける” って、他のサイトでは、【エチオピアの諺】って書かれてるのw(イタリアの諺と書いてる人も有り) つづく

No.327

皆さん😄こんばんは
ちょいと今日は写真だけを載せにきました

遠出して、とあるフラワーパークの『🍂秋の収穫祭』に行ってきたの

寒くなってきて花々が寂しくなる時期かと思いきや
まだまだたくさんの植物が、綺麗で元気に咲いてましたよ〜😊✨

数枚、続けて載せていきますね📷

• << 332 本当に秋らしいですね🎃🍂😆💖 ありがとう!! 私は引越しの片付けに集中していて出掛けられていないので、目も喜んで、心身も癒されたよ✨ このガーデニングの風景、懐かしいなあ✨

No.328

>> 327 色んな種類のマリーゴールドが絨毯のように咲き乱れていました😄

• << 333 凄いね!!マリーゴールド綺麗〜✨ 小学生の時、学校や家に植えられているマリーゴールドでおままごとして遊んだのが懐かしい➰w🤭 以前あった私のお庭でも、マリーゴールドをコンパニオンプランツとして薔薇の側に植えてたの思い出したなぁ🌼😌 凄く綺麗に色々な種類のものが分けて植えられてるね❣️ 自然と人の手によって一緒に作りあげられた、素晴らしいアートだね✨✨

No.329

>> 328 こちらはベンチ脇の寄せ植えです🪴

いたるところの休憩場所に、こうやって綺麗に咲いてました

和んだわ〜☺️💕

• << 334 秋らしい深い色合いが素敵〜〜 (ღ*ˇᴗˇ*)。o♡ウットリ♡ 本当に癒されるね✨ 組み合わせ方も流石!本当上手だよね✨

No.330

>> 329 最後の1枚(まりちゃん用📷💕)

敷地内の森の小径に色んな石像があったんだけど…

見て!😂まりちゃん見て!

ガーゴイルさんを見つけたわ!!✨w

• << 335 突如として現れたイケメンガーゴイルに笑ったww🤣🤣 何を考えて何を眺めてるんだろうか、気になるw🤣 よく見たら向こうにも、合わせて2体いるのねw 湿気を含んで苔生した様子が、また馴染んでる感を出してるよね✨ うん、やっぱりガーゴイルは自然の中がよく似合ってる✨ いつか私のガーゴイルも自然の中に出してあげたいなあ 今回帰省して実家に帰ったときね、何度も頭ポンポンナデナデしてきたよ♡ こっちの家がすっかり片付いたら、どこか置けそうな場所見つけて持って来たいな、って思ってる🤭 ありがとう〜💖 なんか、もう十分何枚かの写真で気分もめっちゃ上がって癒されたのに… 最後の写真で更に別の感動も加わって爆上がりした➰➰🤣🤣🌟

No.336

こにゃにゃちわ🙇

現在、東京都の山奥にいます🅿️🚗

山間部の駐車場🅿️にて撮影🤳した絶景がこちらです😄

少しずつ紅葉🍁になっていますね😊

• << 341 銭さん、こんにちは♪ 本当ーー!!あちこち赤やピンク、黄色と色付いてるね✨🍁 綺麗だなあ〜😃 写真からも、空気が澄み渡ってるのを感じる程の絶景だね!✨

No.337

昼食🍴は山菜釜飯と山女魚の塩焼き定食です😋

• << 345 一緒にいるとね、なかなか人様のお食事を穴が空くほど見られないでしょう? めっちゃUPにして隅々までじっくり目で堪能させていただきました➰🤣 良いですね!!絶景の中ドライブして🛣️、美味しい山の幸を堪能して✨ 山菜やヤマメ食べたいなあ🐟🤤💓 凄く、凄く、美味しかったでしょう?🤭 最高の休日を過ごされましたね✨ またお土産あるのかなあ 笑

No.338

紅葉🍁は少し色付いている様です😄

• << 346 色付き始めた紅葉も🍁情緒があって素敵ですよね✨🍁😊 お土産写真、ありがとう〜✨ 家でピーチティー飲みながら、紅葉を見に行った気分に浸れました😆

No.350

16:30に無事に帰還🏠🚗💨致しました
(*`・ω・)ゞ

今回は、東京都の島嶼部を除く唯一の村である西多摩郡檜原村に行って来たのです♨️🚗💨

何度かリピートしている目的地の1つで、往復で「340㎞程度しかない」ので、ぷらっとひとっ風呂浴びに行く感覚です(笑)

今日のおみやです😁

• << 352 ジェにさん、右上のは? 大判焼きですかね、切り株ですかね🤔
  • << 356 やっぱりあった〜✨ いつものおみやげですね♪🤭 ジャガイモの産地なんですね!さぞ美味しいでしょうね🥔✨ 檜の切り株は、何に使うんだろうと思ってたら、お風呂に浮かべるものなんですね!!素敵💓 ayaちゃん、大判焼きってwwドコドコ⁈って探したよw最後、やっぱこれを🪵勘違いしてるのか、で納得したけど🤣 ケロリン🐸懐かしーー😂 昔このお話しで盛り上がりましたね♪w

No.355

>> 352 ジェにさん、右上のは? 大判焼きですかね、切り株ですかね🤔 この様に浮かべて使用するモノです😀

• << 358 ヒノキより どーしても 洗面器のケロリンが気になってしまう…😂

No.361

>> 358 ヒノキより どーしても 洗面器のケロリンが気になってしまう…😂 実は、ケロリングッズは桶だけではありません😁

画像上から、腰掛け、ソープディッシュもケロリングッズなんですよ😁

※かなり汚れているのは見なかったコトにしておいて下さい(爆)

• << 363 昭和のノスタルジー溢れるお風呂なのですね!
  • << 365 こんなに持ってましたっけーww🤣😂🤣😂 どこで購入したんでしたっけ😂 浮かせるヒヨコも追加したい🐥 笑

No.394

>> 393

No.411

>> 408 さあ、気を取り直して、お部屋の片付け続けるかw😂 まりちゃん、お疲れ様です〜😄

ちょいと話の流れを変えてしまって恐縮ですが
『お庭情報🏡買ったもん紹介』をしても良かとですか?w

実は今年の夏にね
我が家のトネリコの樹に、鳥が巣を作っていたのよ
で、連日暑かったので最初は簡易的に🪣バケツで水場を用意しておいたんだけど

先日、ひ◯おさんに教えて頂いた『バードバス』を買ってみました📷

寒くなってきたので必要ないかもと思ったけれど、今後の為に🪽🎶

• << 413 わあ!凄く素敵ーー!!💓 とってもオシャレなの見つけたね✨ 植木鉢の土に差してるんだね😃 今までバケツ🪣だったのねw🤣 夏は小鳥さんたち、バケツ🪣のお水で遊んでた? そしてナイスアドバイス、ひ⚪︎おたん👍✨ 冬は水浴びしなくとも、お水飲んでくれたらいいね😆👍

No.414

檜原村産ジャガイモ🥔消費プロジェクト(笑)

夕食🌃🍴はキッコーマンのうちのごはんシリーズのジャーマンポテトに致しました😄

先週末のカレーライス🍛と合わせて8個消費致しました😁

あと3個残っていますが、芽が出始めているので早目に消費しなければならず、どうやって食べるか思案中です🤔

• << 417 うちなら、カレーとジャーマンを作ったとしたら あとはポテトサラダにしますかね🤔
  • << 418 ジャガイモ🥔気になってた❗️w 😆👏👏👏拍手喝采👏 ジャーマンポテト美味しそう〜🤤✨ ジャガイモ美味しいよね〜 定期的に食べたくなる♪ ポテサラとか肉じゃがとか、 おやつでポテトフライ、薄くスライスしてポテトチップス♡ 電子レンジで作るポテトチップスならノンフライでヘルシーだよ♪作ったことないけど 笑

No.415

>> 413 わあ!凄く素敵ーー!!💓 とってもオシャレなの見つけたね✨ 植木鉢の土に差してるんだね😃 今までバケツ🪣だったのねw🤣 夏は小鳥… どうだろう?🤔
なるべく見ないようにしていたけれど(怖がらせちゃうからね)

1ヶ月間ほど、うちの庭で子育てしていた様子なので…
一度二度ぐらいは🪣使ってくれていたのかも😊

ヒナの写真も載せておくわね

4羽、産まれていました📷💕

No.416

>> 415 こちらは2階の窓から🪟

雨の中、4羽が仲良く引っ付いて

ママがエサを運んでくるのをイイ子に待っているところ😄
(ちなみにヒヨドリです)

• << 419 凄ーーい‼️お庭で巣を作ったなんて素敵💓 可愛い〜😍 なんの鳥かと思ったらヒヨドリなのね! 雛鳥の中でも少し大きいのかな☺️でもまだまだ甘えん坊な子どもなんだね✨ ヒヨドリの思い出と言えば、“ピーーー‼️”ってけたたましい鳴き声と共に、昔お庭に植えてたブロッコリーの葉をスケルトン状態にされたり、冬はビオラやパンジーなどお花を全部食べられて葉っぱだけにされたりw、ヒヨドリってあまり好きではなかったんだけれど… ayaちゃんのお話し聞いて写真見て、好きになったかも💓🤭 嫌い、苦手かも、って感情ってね、 本当に別の一面が見えたり知ったりした時にコロッと自分でも驚くくらい好印象へ変わることってあるよね✨ これから記憶が塗りかえられて、ヒヨドリの鳴き声や姿を見るたび、ayaちゃんお庭でayaちゃんや親鳥から愛情いっぱいに包まれてスクスクと育ってる姿を思い出すんだろうなあ😊💓

No.427

>> 426 本日のおまけ📷

うちのアイビーの紅葉が始まったので1枚載せていきますね〜😄

アイビーは🍁紅葉すると特に葉脈がクッキリとして見えるので、この時期は特に自然美を感じられます✨

• << 429 凄い!!!そう言えばアイビーって紅葉するんだったっけ✨🍁って、もう忘れてたよ😆 艶々してすっごく綺麗〜✨ 本当だね。葉脈がくっきりとして自然の雄大さを感じるね✨ 一緒に写ってるのは、木の枝?木化した他の蔓?結構太くてしっかりしてるよね😃

No.430

>> 423 じゃがバターも美味しいですよね😆✨ そして、電子レンジって便利ですよね〜🤭 何を作るのか楽しみにお待ちしております➰w😆 ㊗️檜原村産ジャガイモ🥔完食🎊

今日の夕食🌃🍴は、時々食べる「じゃがチーズ焼き」でございます😁

ジャガイモ🥔と牛豚合挽肉🥓をKAGOMEのじゃがチーズ焼き用ソースで炒め合わせ、とろけるナチュラルチーズ(ピザ用)🧀をトッピングしたメニューになります😁

• << 432 じゃがチーズ焼き🧀美味しそうに出来ましたね!!➰✨😆 チーズっていろんなものと相性抜群ですよね✨ 私もチーズ大好きです🧀💓 上質のジャガイモ、余すことなく味わいましたね😊私も頂いた気持ちになれました♪ 笑

No.431

>> 429 凄い!!!そう言えばアイビーって紅葉するんだったっけ✨🍁って、もう忘れてたよ😆 艶々してすっごく綺麗〜✨ 本当だね。葉脈がくっきりとして… うん!木化した蔓よ〜😄

さすが✨まりちゃん✨
あんなに📷ちょこっとしか写ってなくても当てたね!😆w

ごめんよ、今度はちゃんと載せるわね😁
(でも1メートル以上の長い蔓なので、結局一部で申し訳ないけど)

こんな感じ📷でね、キレイに均等された螺旋状の蔓なのよ

ちなみに、加工してあります🌲
黒っぽい蔓だったんだけど、1枚皮を剥いだあとに
ランダムに彫ったり削ったりして、模様を出したオブジェですよ〜😄

• << 433 奥はタングルアート? もうアートも、木化した蔓も、チラ見えでも十分芸術的でおしゃれなのが伝わってくる✨✨ 多分、私がayaちゃん家に行ったら、美術館に来たみたいにあちこち眺めて魅入ってると思うw✨😆 アートを感じる生活って良いよね✨ 自然も、例えば見過ごしそうな道に落ちてる小石も、ふとしたものも、全てがアートだもんね✨ それらに気付く感性とか、飾り愛でる生活って、なんでもない毎日が楽しくなったり潤うよね💓

No.435

皆さま、こんにちは🌈
11月半ばを過ぎましたね🍂
大好きなクリスマスが少しずつ近づいています🎄💓

キリスト教では、クリスマスの約4週間前からが『待降節(たいこうせつ)』と言うキリスト降誕を待ち望む期間。

“今年は11/30(日)” から…

この頃からクリスマスツリーを飾ったり、クリスマスデコレーションを少しずつしていくようですね✨🎄

この期間には過ごし方があって、

🕯️「アドベントクランツ」
リースに4本のろうそくを立て、日曜日ごとに1本ずつ灯りをともしていく……🕯️
4本のロウソクには、“希望、平和、喜び、愛”と言う意味があり、色も幾つか決まっていてそれぞれに意味があるようです。
(灯し方🕯️: 1週目の日曜日は1本、2週目は2本……と灯す数を1本ずつ増やしていく)

🍬「アドベントカレンダー」
12月1日から12/24までの小窓のついたカレンダーのようなものを作り、小窓の中にチョコレートや飴などのお菓子や小さなプレゼント🎁を入れておき、一日一つずつ小窓を開けていき……クリスマスまでの期間を楽しみながら待つというもの🍬🍫

これらは数年前から日本でも広まって来ていて、年々取り扱い店舗も増えて来ていたり、
手作りをして楽しんでいらっしゃる方もいるようですね😊
私は今年は慌ただしいので、来年から楽しもうかな♡

では、
素晴らしい午後を過ごせますように🌈

No.441

>> 440 そして本日のおまけ📷

秋冬になると飾るようにしている間接照明です❄️(なんとなく寒い季節に合うインテリアだからw)

内側彫刻と言うもので
クリスタルの球体の下からライトをあてる事で浮き彫りになり
幻想的な雰囲気を醸し出す間接照明よ〜😄

ちなみに我が家のは、星の王子様です🌟

• << 444 すっごく素敵💓💓 このシチュエーションに更にライトを当てることで、より幻想的に見えるね✨✨ 本当にそこに生きて存在してるように見える✨ ꒰ღ˘◡˘ற꒱✯* 私も星の王子様大好きで、 特にこの薔薇と🌹王子様の場面が大好き!!😍 素敵なの見つけたね✨ 私も欲しくて時々ネットで探してるんだけれど、なかなかこれって言うのが見つけられなくて。 専門のお店とか行きたいなあ✨って思ってます🥰

No.448

>> 443 ayaちゃんはクリスマスではなくても北欧の冬のように、植物と共にキャンドル灯したりしてそうなイメージ✨🕯️ ⇩この方のYouTubeも… あらっ!😆💕
久々に旦那さんとのエピソードを聞けた🎶
お二人の話には、いつもほんわかしてたし私☺️
🪴どんなのだった?まりちゃんが欲しがっていた苗だったかな🌱✨

ローストチキンか🍗うん
まりちゃんお手製の方が断然美味しいだろうけど、色々と見送らなきゃならない時だもんね
お料理🎄作ったり買ってきたものでもさ、ぜひぜひ話を聞かせてね?😊💕

そして、GARDENS LIFEさん🪴たまに見てるよ〜
シックで洗練された北欧テイストが素敵です
(あ、先生のお庭にもガーゴイルさんがいるね😂名前はドビーちゃん💕) 

キャンドルね、うん!ひとつ飾ってあります🕯️
さっき、まりちゃんに見てもらう為にひっさびさに灯してみたw

この間のツルの先端に壁掛け燈台🕯️を吊るしてあるの、普段はそのままオブジェとしてるw
年季が入ったキャンドルなので、不恰好で申し訳ないけど🙏載せるわね📷

• << 450 うん♪どれがどの記念日かは忘れたけれど、 “ドウダンツツジ”とか“バラ🌹”の苗木とかだと思う😊 また今年のクリスマス🎄はどうしたか、ご報告するね🤭 やっぱりayaちゃん知ってたね! 先生のお庭のガーゴイル、私と同じのだよね! あの子の名前、ドビーちゃんって言うんだ🤣 私も素敵な名前つけてあげようw キャンドル🕯️❣️灯して見せてくれてありがとう✨😆✨😆✨👏 年季が入った感じがまた味わいがあって素晴らしいよ✨ ツルと壁掛け燭台の組み合わせ素敵だね💓 上の方、何か木🪵(?)に彫った物を重ねて飾り付けしてるのかな!!?! ayaちゃんならではの発想が本当に素敵すぎて、感動✨✨

No.456

>> 455 ayaちゃん、覚えててくれて♡🥹…そして教えてくれてありがとう💓🤣

うん。「今週末、何食べたい?」って聞かれて、「え?🤫久し振りに肉じゃがとか和食系にする?」って答えたら、「ふーん…それで良いならそうしましょう」とか言われて、せっかくの結婚記念日メニューが肉じゃがになりそうになったりw

いろいろあります😂

そう言われてね、先日、東⚪︎さんスレで東⚪︎さんとのお話しで出てきた“3年日記”(読んでなかったらごめん)、今また思い出してw
引っ張り出して来たよ✨
多分、独身時…10年以上前に買ったのにやはり新品でした😂

今日を“ayaちゃん記念日”にして、今日から書こうかな♪
気持ちが奮い立たないとなかなか書き出さないからね🤭

写真のキャンドルは🕯️、ayaちゃんキャンドルに刺激されて昨日から灯してます♡

• << 458 あ〜れ〜〜😂 旦那さん空振りだったねぇ、そして… あのひと言を飲み込んでしまった『今日は結婚記念日でしょう?』を!🥂w 捉え方は人それぞれだけどさ うちは感謝の日として労いあう日にしてるのよ 「記念日=おめでたい」と言うより… うーん🤔なんだろ 誕生日などの祝福イメージじゃなくて、母の日とか感謝する日だな、そっちのノリで😁 二人して10代からスタートして苦労したせいか、結婚記念日がお互いの労い日に変形したっぽいw 『いや〜頑張ったよね!うちら!✨』みたいな😂 … しかし、意表を突かれて笑えちゃったけどw お役に立てて何よりです、まりちゃん😁🎶

No.457

>> 456 ⇩こうやってね、
1ページの上から順に1年目、2年目、3年目ってなってるから、
「ああ、2年前の今日(同じ日)はこんなこと書いてたのね」「1年前はこんなことしてたのね」ってパッと見て分かるから楽しいんだよ♡

• << 459 日記の話はね、また後にするわね😄💕 でも先にひとつ質問しとく〜🖐️ そのキャンドルって もしかして、ボヤージュのアロマキャンドルかな🕯️🤔
  • << 461 ほとんど返事レスしか読まないけれど、カレンダーの話あたりでチラッと読んだかも😄 それ… 考えた人、なかなか気が効くなぁって思えた✨便利な日記でもあるもんね ちょっと前に自スレの◯さんも話していたのよ 日記にしては短いので続けやすいし、年区切りでやらなくちゃならない事の記録できるので忘れないで済む😄ってね ところでホント、買ってきたばかりかってぐらいに綺麗だね!😂 新品とは言え10年前の代物とは思えないよ、中身も黄ばんでないし まりちゃんの保管状態がかなり良かったと見た😁✨ うん、じゃあ、aya記念日にしてちょ💕で、続けていけたらきっと何かしらの気付きもあるだろうからね そうなったら、私も間接的に嬉しくなると思うし😊🎶

No.481

昨日は山梨県へ日帰り温泉♨️ドライブ🎶🚗💨🎶に行って来ました😁

南部町の温泉♨️に寄った後、もう1つの目的である身延町の日蓮宗総本山久遠寺に立ち寄りました😄

①まずは、本堂です😀

注:画像の一部を加工しています

No.482

>> 481 ②本堂の向かいの五重塔です😀

No.483

>> 482 ➂鐘楼です😀

(間違いなく怒られるので(笑))思いっ切り鐘を突いて鳴らしたい気持ちを抑えて撮影📷しました😁

No.484

>> 483 ④境内には池があり、沢山の鯉🐟が泳いでいました😄

No.485

>> 484 ⑤その後、ロープウェイ🚠で身延山山頂(標高1,153m)にある奥の院に向かいました😄

非常に大きなスギです😀

花粉症シーズンには絶対に行けないです(笑)

No.486

>> 485 ⑥奥の院の入り口です😄

No.487

>> 486 ⑦展望台からの絶景です😃

本来ならばど真ん中に富士山🗻が見えるハズなのですが、偶然にも雲☁️に覆われて見えませんでした😅

No.488

>> 487 身延山を後にし、R52を北上して甲府→秩父→鶴ヶ島と経由して21:00頃に帰宅🏠🚗💨致しました😀

行きは静岡県側から回ったので、走行距離は丁度500㎞でした🚗💨

⑧スイーツばかりになってしまいましたが、今回の戦利品📦です😁

• << 492 日帰り温泉旅行、お疲れさまでした♨️ お寺はやはり趣が漂っていますね✨ いろいろな写真を見ていると、行った気持ちになれて楽しいですね😃✨ 富士山は🗻ちょうど雲に隠れてたんですね! どの辺りだろう…と探しましたw そしてお土産!!今回、たくさん書いましたね!!😍 センスありますね!どれも美味しそう〜 どれから食べるんでしょうか、中身も気になりますw🤤💓 また、どれか、見せてくださいね 笑 (*´艸`*)ウシシ

No.500

>> 499

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

前スレ・次スレ