友達に元気になってほしい

レス8 HIT数 230 あ+ あ-

2026/02/21 17:55(更新日時)

36才男です
同年代の同性の友達がいるんですが、最近ウツらしく、
「生きがいがない」「どんどん人嫌いになっていく」と、相談されました
趣味が無く、もともと引きこもり気味な性格です
酒、タバコ、ギャンブルなどしません
無趣味で人見知りの友人に何と声をかければいいのか、迷っています
話を聞くしかできません

アドバイスがありましたら、どうぞよろしくお願いします

タグ

No.4430044 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.1

もう人格も出来上がってるのでできることはあまりないと思います。一時的に楽しく過ごしてもまた戻るっていうか。時々ご飯でも誘ったりしたらどうでしょうか。

• << 4 アドバイス、ありがとうございます しつこくせずに時間を空けながら誘ってみますね

No.2

鬱者は難しいんですよね。とりあえず「大丈夫?」と気遣って寄り添ってあげてください。
鬱の人って話聞いてあげるだけでも落ち着きますから。
ただ、鬱の人に禁句Wordは頑張れよです。

• << 5 アドバイス、ありがとうございます 頑張れはNG わかりました!

No.3

欝の人は励ますとか元気になってほしいは厳禁ですよ。

欝の人との付き合い方があちこちのHPにあるので読んでね。
家族とかも影響受けて大変なのが欝なので
時々会って話聞くくらいで良いですよ

沢山話す必要はなくて

おー
とか
ういっす
って感じで
無言でも大丈夫なら
根気よくある程度定期的にひたすら寄り添うのみかな?

頑張り過ぎると
限界越えてしまって
脳内で無理出来ない様に
本来出る物質の分泌が抑制されている事は
モニターして分かっていますが
詳しい事は不明で仮説の域を出ていません

実は薬よりも
身体を動かす方が効果的と云う研究結果が出ていますが
重度になると無気力や脱力感でそもそも動けません

躁鬱と
欝は別ですが診断が難しいです

気分を安定させるセロトニン、意欲や注意力を司るノルアドレナリン、報酬系に関わるドーパミンが不足し、働きが悪くなることで、抑うつ症状や無気力を引き起こしている。
のは分かっているんですが…

現状は薬を処方する事が日本では多いですが
対処療法でしかなく
日本はその辺の事故が多くG殺者の多くは薬の処方量のコントロールエラーと言われています

休もうっていう
身体の悲鳴?
だと思ってゆっくりしよう
って感じですかね?

• << 6 詳しくありがとうございます ググってみます それから、距離を取りながら寄り添うことを気長にやってみます!

No.4

>> 1 もう人格も出来上がってるのでできることはあまりないと思います。一時的に楽しく過ごしてもまた戻るっていうか。時々ご飯でも誘ったりしたらどうでし… アドバイス、ありがとうございます

しつこくせずに時間を空けながら誘ってみますね

No.5

>> 2 鬱者は難しいんですよね。とりあえず「大丈夫?」と気遣って寄り添ってあげてください。 鬱の人って話聞いてあげるだけでも落ち着きますから。 … アドバイス、ありがとうございます

頑張れはNG
わかりました!

No.6

>> 3 欝の人は励ますとか元気になってほしいは厳禁ですよ。 欝の人との付き合い方があちこちのHPにあるので読んでね。 家族とかも影響受けて大… 詳しくありがとうございます

ググってみます
それから、距離を取りながら寄り添うことを気長にやってみます!

No.7

親身にアドバイスをくださり
ありがとうございました!

No.8

いくら仲が良くても、素人が背負うには限界がある。素人が常に傾聴の態度を求められるって結構疲れるだろうと思う。
それに、友達にうまいこと声をかけらなかったことで主が自分を責めて病んだら共倒れ。

心の不調を治して元気にするのは精神科の役目。だから、主は重く背負いすぎず、気分転換の相手くらいの距離感がいいんじゃないかな。

もし友達が元気になれなくても、それは主のせいじゃないからね。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧