自然が大好き🎶 4️⃣8️⃣

レス370 HIT数 3806 あ+ あ-

2026/01/21 01:53(更新日時)

皆さまへ💓

自然のお話し、家庭菜園やガーデニング、
美味しいもの、趣味、
最近のできごと、
ペットのこと、他 なんでも♪

みんなで楽しく
いろんな雑談をしましょう♬

゚・*:.。❁ ゚・*:.。❁ ゚・*:.。❁

܀𓂃ROM隊のみなさまへ𓂃܀

昔からいらっしゃる方も、新しい方も…
このスレが大好きだと、
温かく見守ってくださり
心から ありがとうございます💓

゚・*:.。❁ ゚・*:.。❁

私は、ここの“仲間”から…
“自然”から…
たくさんの たくさんの
癒しや、元気をもらっています*♬

‎܀❀ここが皆さまにとっても…
楽しく笑って、癒やされる
 場所になりますように🌟
𓂃܀❀*.゚𓂃܀❀*.゚

25/11/23 22:16 追記
💠追記💠
自然が大好き🎶 4️⃣7️⃣
銭無平次さんのスレの続きです。
https://mikle.jp/viewthread/4199762/p10/#res497

訳あって、私は長く留守にしていたので、
その間、銭無さんがスレを守ってくださっていました✨

No.4396238 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.1

なんかみんなテンション高いなあ?と思ってたら
そっかあ
世間は3連休だったんだなあ

• << 3 え?初めましてでしょうか? ようこそ🌟 よろしくね😊 周囲はみんなテンション高いんですね? 笑 そうそう、3連休です
  • << 18 はじめまして✋ 私ゃ「ジェに無平次」こと「銭無平次」でございます🙇 47弾まで、まりあさんの留守番(ニセスレ主)をしていました🙇 趣味でプラモ🚗製作をやっていまして、スレ(スレタイトルは「プラモデル🚗とクルマ🚗💨」です)も立ち上げていますのでそちらもご覧頂けたら幸いです😄 宜しくお願い致します🙇  ∧_∧  ( 💀 )💨   ;,  (っ⊂〓二二二⊃  /   ) チュイィィィン・,'  ( / ̄∪

No.2

いちばん〜🎉と、思っていたら違った!😂

まりちゃん、またよろしくお願いします

とりあえず足跡だけつけておくわね🐾

• << 4 ayaちゃんwww なんか可愛くって笑っちゃったーー😂 いいよいいよ おめでとう🎉🥳w またまたよろしくね😆ayaちゃん💓 あちらのスレの最後を、 一緒に見守りましょうか♡😄

No.3

>> 1 なんかみんなテンション高いなあ?と思ってたら そっかあ 世間は3連休だったんだなあ え?初めましてでしょうか?
ようこそ🌟
よろしくね😊

周囲はみんなテンション高いんですね? 笑
そうそう、3連休です

• << 5 はい、初めましてです。 私だけテンション上がらなくてすみません。 🫣よろしくです。

No.4

>> 2 いちばん〜🎉と、思っていたら違った!😂 まりちゃん、またよろしくお願いします とりあえず足跡だけつけておくわね🐾 ayaちゃんwww

なんか可愛くって笑っちゃったーー😂
いいよいいよ
おめでとう🎉🥳w

またまたよろしくね😆ayaちゃん💓

あちらのスレの最後を、
一緒に見守りましょうか♡😄

• << 9 アミさんのこと読んできました ありがとうね、まりちゃん😊 うん!見守りましょう♡ 今ごろ、お土産のきんつばか何かを食べてるかもね🍵w

No.5

>> 3 え?初めましてでしょうか? ようこそ🌟 よろしくね😊 周囲はみんなテンション高いんですね? 笑 そうそう、3連休です はい、初めましてです。
私だけテンション上がらなくてすみません。
🫣よろしくです。

No.6

>> 5 ううん、全然大丈夫です👌
私もテンション低いカキコミの時もありますから 笑

来て下さって嬉しいですよ✨
いつでも気軽に来てくださいね😃

• << 23 今日は仕事でした。 みんなも明日からですね。 ありがとうございます✨嬉しいです😃

No.7

>> 6 ありがとうございます✨🤗

• << 10 1さん😄初めまして めっきり寒くなってきましたね、今年のあの猛暑がえらい遠く感じますわw 私も、よろしくお願いします〜✨

No.8

>> 7 うんうん✨😊

No.9

>> 4 ayaちゃんwww なんか可愛くって笑っちゃったーー😂 いいよいいよ おめでとう🎉🥳w またまたよろしくね😆ayaちゃん… アミさんのこと読んできました
ありがとうね、まりちゃん😊

うん!見守りましょう♡

今ごろ、お土産のきんつばか何かを食べてるかもね🍵w

• << 15 あ、澪ちゃんのが笑っちゃって、うっかり見落とすところでした💦😂 うんうん、ご配慮ありがとう😃 アミちゃんも、久し振りにスレに来た時にスレがもう終わってて驚いても、 自分へのメッセージを見たら、きっと安心するよね😊 きんつば、私も気になったのw 今頃、美味しいお土産で🍵してるかもね😂

No.10

>> 7 ありがとうございます✨🤗 1さん😄初めまして

めっきり寒くなってきましたね、今年のあの猛暑がえらい遠く感じますわw

私も、よろしくお願いします〜✨

• << 13 ayaさん初めまして、本当寒いですね。 夕方あたりまで薄手の上着でしたがやっぱり寒かったのでダウンジャケットで外に出ました。😄

No.11

しゅわっち!

3番手です♪澪たんです♪

よろしくね(^_-)-☆

• << 21 あ、ほんとだ!😂 またやらかしたか〜w こちらでもよろしく、情報通みお〜😁💕
  • << 218 みお〜🖐️ アカンわ、返事しに行ったら向こう終わってた!w ラス1手前だったのに気付かなくてゴメン〜 しょうもないレスするんじゃなかったや😂

No.12

>> 11 ぎゃ!別スレで使ったハンドルネームを使ってしまった…

澪たんです…よりによって情報通…😭

• << 14 澪たんwww🤣 情報好きな私にとってはとっても魅力的なハンネだよ💓w 大丈夫👌 500スレはあっという間だと思うから、その間の辛抱ですw😂 またまた、よろしくね😘

No.13

>> 10 1さん😄初めまして めっきり寒くなってきましたね、今年のあの猛暑がえらい遠く感じますわw 私も、よろしくお願いします〜✨ … ayaさん初めまして、本当寒いですね。
夕方あたりまで薄手の上着でしたがやっぱり寒かったのでダウンジャケットで外に出ました。😄

• << 20 そうですよね 寒暖差が激しい今時期は、出掛ける時には服選びに一瞬迷いがち😁 夕方からグッと冷え込むから要注意ですよね だからかインフルエンザも猛威をふるっていますが、1さんは大丈夫ですか? 全国的に警報レベルだってね😱 移さないよう移されないように、マスクや手洗いうがいは必須な時期ですね🍂❄️

No.14

>> 12 ぎゃ!別スレで使ったハンドルネームを使ってしまった… 澪たんです…よりによって情報通…😭 澪たんwww🤣
情報好きな私にとってはとっても魅力的なハンネだよ💓w

大丈夫👌
500スレはあっという間だと思うから、その間の辛抱ですw😂

またまた、よろしくね😘

No.15

>> 9 アミさんのこと読んできました ありがとうね、まりちゃん😊 うん!見守りましょう♡ 今ごろ、お土産のきんつばか何かを食べてるかも… あ、澪ちゃんのが笑っちゃって、うっかり見落とすところでした💦😂

うんうん、ご配慮ありがとう😃
アミちゃんも、久し振りにスレに来た時にスレがもう終わってて驚いても、
自分へのメッセージを見たら、きっと安心するよね😊

きんつば、私も気になったのw
今頃、美味しいお土産で🍵してるかもね😂

No.16

急げ~

🐈️🐈️🐈️🐈‍⬛💨💨💨🏃💨

カチャ♪

• << 27 キャ➰ 懐かしいーー!!!😍🤣🤣 昔と変わらずいつもの新スレ登場が、 なんだかとっても嬉しいw🥰 繋いでくださったスレを、確かに引き継ぎました✨✨🤝 一度手離したスレをお友達が繋いでくれて、また手にできる… こんな体験ってなかなかないよね?🥲✨ 素敵な体験をさせて下さってありがとう✨ 上のスレ文でね、 銭たんスレ4️⃣7️⃣の続きだということと、 スレのURLを貼って繋げたからね✨ またまたよろしくね♬😃

No.17

>> 16 お邪魔します~🙇

No.18

>> 1 なんかみんなテンション高いなあ?と思ってたら そっかあ 世間は3連休だったんだなあ はじめまして✋

私ゃ「ジェに無平次」こと「銭無平次」でございます🙇

47弾まで、まりあさんの留守番(ニセスレ主)をしていました🙇

趣味でプラモ🚗製作をやっていまして、スレ(スレタイトルは「プラモデル🚗とクルマ🚗💨」です)も立ち上げていますのでそちらもご覧頂けたら幸いです😄

宜しくお願い致します🙇

∧_∧
 ( 💀 )💨   ;,
 (っ⊂〓二二二⊃
 /   ) チュイィィィン・,'
 ( / ̄∪

• << 24 銭無平次さん名前が面白いですね。笑 プラモですか?私も昔フェラーリとか作ったことあります。

No.19

初めまして、お早う.通りすがりだけれど、おいらは両目とも全く見えないけれど、季節感や自然は好きだよ♪.今年は異常気象だったが、そんな仲でも美しい世界はあるのだろうね♪.良かったら宜しく.おいらも「雑談部屋」スレを立てて似たようなことをしてますので、良かったら.

• << 29 トドさん、初めまして。 おはようございます😊 スレに遊びに来て下さってありがとうございます✨ トドさんも、自然や、季節を感じるのが大好きなんですね✨🍁 自然は時にとても厳しいですが…、さまざまな生命や、美しさにも気付かせてくれますよね…✨ 雑談スレ主さんなんですね😊 探して見つけました♪ 素敵なスレですね😊
  • << 58 トドさんはじめまして✋ 私は「ジェに無平次」こと「銭無平次」でございます🙇 宜しくお願い致します🙇  ∧_∧  ( 💀 )💨   ;,  (っ⊂〓二二二⊃  /   ) チュイィィィン・,'  ( / ̄∪

No.20

>> 13 ayaさん初めまして、本当寒いですね。 夕方あたりまで薄手の上着でしたがやっぱり寒かったのでダウンジャケットで外に出ました。😄 そうですよね
寒暖差が激しい今時期は、出掛ける時には服選びに一瞬迷いがち😁
夕方からグッと冷え込むから要注意ですよね

だからかインフルエンザも猛威をふるっていますが、1さんは大丈夫ですか?
全国的に警報レベルだってね😱

移さないよう移されないように、マスクや手洗いうがいは必須な時期ですね🍂❄️

No.21

>> 11 しゅわっち! 3番手です♪澪たんです♪ よろしくね(^_-)-☆ あ、ほんとだ!😂

またやらかしたか〜w
こちらでもよろしく、情報通みお〜😁💕

No.22

スレで「噂になっている(笑)」きんつばをおやつで食べました😋

通常の小豆餡と南部茶餡の宅配ビザ用語で言うトコロの「ハーフ&ハーフ」になっていました😃

程よい甘さでした😋

• << 25 えー😳ほんとだ、珍しいきんつばですね お土産業界も色々工夫されてるわけだ 一度で二度美味しいってやつですな、何気にお得感がありますね😁w
  • << 28 きんつば!!美味しそう〜😍💓 きんつばって、出先で見掛けると必ず目で追いますしw、たまに食べたくなるんですよね✨ 珍しいきんつばのご紹介、ありがとうございます🙇‍♀️♡深々♬♪ それと!前スレの最後のお写真❗️ おねーさまでしたねw🤣🤣 おねーさまファンで大好きなので、とってもとっても嬉しかったです🩷 笑 約3年もの長い間、 スレ主となって繋いでいただき、 心から、ありがとうございます。 お疲れさまでした✨💐

No.23

>> 6 ううん、全然大丈夫です👌 私もテンション低いカキコミの時もありますから 笑 来て下さって嬉しいですよ✨ いつでも気軽に来てください… 今日は仕事でした。

みんなも明日からですね。

ありがとうございます✨嬉しいです😃

• << 30 1さん、おはようございます♡ 昨日はお仕事だったんですね お疲れさまでした✨ 1さんは、呼び名、なんてお呼びしたら良いですか?😃 お好きな名前があったら教えてくださいね😄

No.24

>> 18 はじめまして✋ 私ゃ「ジェに無平次」こと「銭無平次」でございます🙇 47弾まで、まりあさんの留守番(ニセスレ主)をしていました🙇… 銭無平次さん名前が面白いですね。笑
プラモですか?私も昔フェラーリとか作ったことあります。

• << 56 有難うございます🙇 私ゃ「ビンボー人」なので(笑) プラモデル🚗自体は学生時代にもやっていて、その後は30年程遠のいていました😶 で、記憶に新しいコロナ禍が始まり、あまり外出出来ない代わりに何かやろうかと考えていたら、久々にプラモデル🚗製作をやろうと思い立ったのが始まりです😀 そしたら見事にハマってしまい、これまでに「177台+3台」製作致しました😤 しかも、まだ製作していたりします😁 尚、+3台は譲渡したモノなので手元にはありません🙂

No.25

>> 22 スレで「噂になっている(笑)」きんつばをおやつで食べました😋 通常の小豆餡と南部茶餡の宅配ビザ用語で言うトコロの「ハーフ&ハーフ」にな… えー😳ほんとだ、珍しいきんつばですね

お土産業界も色々工夫されてるわけだ
一度で二度美味しいってやつですな、何気にお得感がありますね😁w

No.26

>> 25 本日のおまけ📷

今日⛰️
山で見つけた蔓でミニリースを作りました
ちなみにドライフラワーは貰い物なので😁制作費用は0円ねw

• << 31 山で採れたての蔓⁉️素敵〜✨ フックを板に付けるアイディアも素晴らしい✨👍😆 リースはそんな風な飾り方もできるんだ! 勉強になります✨📚 ドライフラワーも可愛いね💓😃 気持ちが嬉しいし、眺めていて幸せな気持ちになれるよね✨😃

No.27

>> 16 急げ~ 🐈️🐈️🐈️🐈‍⬛💨💨💨🏃💨 カチャ♪ キャ➰
懐かしいーー!!!😍🤣🤣
昔と変わらずいつもの新スレ登場が、
なんだかとっても嬉しいw🥰

繋いでくださったスレを、確かに引き継ぎました✨✨🤝
一度手離したスレをお友達が繋いでくれて、また手にできる…
こんな体験ってなかなかないよね?🥲✨
素敵な体験をさせて下さってありがとう✨
上のスレ文でね、
銭たんスレ4️⃣7️⃣の続きだということと、
スレのURLを貼って繋げたからね✨

またまたよろしくね♬😃

No.28

>> 22 スレで「噂になっている(笑)」きんつばをおやつで食べました😋 通常の小豆餡と南部茶餡の宅配ビザ用語で言うトコロの「ハーフ&ハーフ」にな… きんつば!!美味しそう〜😍💓

きんつばって、出先で見掛けると必ず目で追いますしw、たまに食べたくなるんですよね✨
珍しいきんつばのご紹介、ありがとうございます🙇‍♀️♡深々♬♪

それと!前スレの最後のお写真❗️
おねーさまでしたねw🤣🤣
おねーさまファンで大好きなので、とってもとっても嬉しかったです🩷 笑
約3年もの長い間、
スレ主となって繋いでいただき、
心から、ありがとうございます。
お疲れさまでした✨💐

No.29

>> 19 初めまして、お早う.通りすがりだけれど、おいらは両目とも全く見えないけれど、季節感や自然は好きだよ♪.今年は異常気象だったが、そんな仲でも美… トドさん、初めまして。
おはようございます😊
スレに遊びに来て下さってありがとうございます✨

トドさんも、自然や、季節を感じるのが大好きなんですね✨🍁
自然は時にとても厳しいですが…、さまざまな生命や、美しさにも気付かせてくれますよね…✨

雑談スレ主さんなんですね😊
探して見つけました♪
素敵なスレですね😊

• << 33 こんにちは.どうも有り難う♪.他スレよりも投稿者が少ないのだけれどね….できるかぎり世間話をしたりしてますの♪.いつでもお待ちしてますので、気が向いたらどうぞ.神奈川県横浜市に在住だが、今日は寒さが深まりましたぞ♪.マリヤ様も風邪など引かぬようにお気をつけて過ごしてね♪.

No.30

>> 23 今日は仕事でした。 みんなも明日からですね。 ありがとうございます✨嬉しいです😃 1さん、おはようございます♡
昨日はお仕事だったんですね
お疲れさまでした✨

1さんは、呼び名、なんてお呼びしたら良いですか?😃
お好きな名前があったら教えてくださいね😄

• << 55 ただいまです。 こちらこそお疲れ様です。 まりあさんありがとうございます✨ 1?一?イチ?いち???🤔 1でいいかと思います?🙂‍↕️ なんか既にいっぱいレスがあって どこから話に入ればいいのでしょうか?

No.31

>> 26 本日のおまけ📷 今日⛰️ 山で見つけた蔓でミニリースを作りました ちなみにドライフラワーは貰い物なので😁制作費用は0円ねw … 山で採れたての蔓⁉️素敵〜✨
フックを板に付けるアイディアも素晴らしい✨👍😆
リースはそんな風な飾り方もできるんだ!
勉強になります✨📚

ドライフラワーも可愛いね💓😃
気持ちが嬉しいし、眺めていて幸せな気持ちになれるよね✨😃

• << 35 まりちゃん😄こんにちは あ、そのフックのは玄関のカギ掛けなの🔑 今は玄関の外ドア🚪に飾ってあるよ〜、写真撮る時に持ち込んだだけ😁w これからは玄関先にクリスマスリースを飾られるお宅をたくさん見られるだろうね🏡 イルミネーションされているお宅もある 🎄自分んちじゃ特に何もしないけど😂ヨソのお宅を眺めながら クリスマスを待ち遠しく思うことにするわw

No.32

皆さま、おはようございます🌈
昨日はね、いろいろ用事でお出掛けしてたくさんたくさん歩きましたが…

一際、目を引いたのが、
ハナミズキの紅葉🍂
大きな大きな丸い葉っぱが、
ひらひらと風になびく様子や、地面を彩っている様子に感動しました✨
とっても可愛らしい葉っぱですね🍂💓
将来もしもお庭が出来たら、植えたい候補に入れようかな😊

そしてクリスマス飾り✳️
可愛いのがたくさんあって、ついつい手が伸びて欲しくなりますね 笑
私ね、欲しいものが一つあって、
北欧の小人の妖精、トムテ🌟
その中でもお気に入りを見つけてしまったけれど、
今は出費が重なり優先順位でいろいろ買い続けているほどなので…💦

調べたら…
フィンランドでは“トントゥ”
スゥエーデンでは“トムテ”
ノルウェーやデンマークでは“ニッセ”

いずれも、伝承に登場する小人の妖精で、
家の屋根裏などに住む守り神とされ、幸せを運び、人が幸せに暮らす手助けをそっとしてくれ、火事や病気からも守ってくれる優しい小人の妖精だと言われているようです🌟

また、クリスマスにはプレゼントを包んだり運んだりサンタさんのお手伝いをするとも言われています🎁🎄

北欧では、一年間、家や家族を守ってくれた感謝と、クリスマスのお礼として、スープやミルク粥(ポリッジ)🥣を供えるそうですよ✨
なんだか心温まるお話しですね☺️

では、素晴らしい一日を…🌈

• << 34 お疲れさまーっ.ハナミズキの花言葉は、「感謝」、「思いを込めて」などが有るっすよー.一青窈さんのハナミズキが大好きで、CDも持っていますぞ.
  • << 37 こんなのもあったよ クロスステッチ刺繍のトムテ🧵 かわえぇの〜☺️💕

No.33

>> 29 トドさん、初めまして。 おはようございます😊 スレに遊びに来て下さってありがとうございます✨ トドさんも、自然や、季節を感じるのが… こんにちは.どうも有り難う♪.他スレよりも投稿者が少ないのだけれどね….できるかぎり世間話をしたりしてますの♪.いつでもお待ちしてますので、気が向いたらどうぞ.神奈川県横浜市に在住だが、今日は寒さが深まりましたぞ♪.マリヤ様も風邪など引かぬようにお気をつけて過ごしてね♪.

• << 46 そうなんですね。 私は殆ど他スレ見ないので分かりませんが、 でもトドさんのスレをサ〜ッて見たところ、お知り合いは多そうな印象です☺️ トドさんは、ミクルはいつから始められたんですか? 因みに私は、2018年4月〜始めたので、今年で7年目でした。(先日まで約3年お休みしてましたが)☺️ はい♪風邪には気をつけますね。 ありがとう🌟😊

No.34

>> 32 皆さま、おはようございます🌈 昨日はね、いろいろ用事でお出掛けしてたくさんたくさん歩きましたが… 一際、目を引いたのが、 ハナミズ… お疲れさまーっ.ハナミズキの花言葉は、「感謝」、「思いを込めて」などが有るっすよー.一青窈さんのハナミズキが大好きで、CDも持っていますぞ.

• << 36 トド君😄初めまして、ayaです 一青窈さんのハナミズキ… 良いですね〜 恋愛ソングかと思いきや、平和を願った歌詞だそうですね🎤 素敵な歌よね😊✨
  • << 38 私もハナミズキの紅葉を見た時に、 一青窈さんの『ハナミズキ』の歌が頭に流れました☺️ トドさんはCDまで持たれているくらい、お好きなんですね✨ 花言葉も素敵ですよね✨ 後、“幸福”という花言葉もありますね☺️ ますます、ハナミズキが好きになりました✨

No.35

>> 31 山で採れたての蔓⁉️素敵〜✨ フックを板に付けるアイディアも素晴らしい✨👍😆 リースはそんな風な飾り方もできるんだ! 勉強になります✨… まりちゃん😄こんにちは

あ、そのフックのは玄関のカギ掛けなの🔑
今は玄関の外ドア🚪に飾ってあるよ〜、写真撮る時に持ち込んだだけ😁w

これからは玄関先にクリスマスリースを飾られるお宅をたくさん見られるだろうね🏡
イルミネーションされているお宅もある

🎄自分んちじゃ特に何もしないけど😂ヨソのお宅を眺めながら
クリスマスを待ち遠しく思うことにするわw

No.36

>> 34 お疲れさまーっ.ハナミズキの花言葉は、「感謝」、「思いを込めて」などが有るっすよー.一青窈さんのハナミズキが大好きで、CDも持っていますぞ. トド君😄初めまして、ayaです

一青窈さんのハナミズキ… 良いですね〜
恋愛ソングかと思いきや、平和を願った歌詞だそうですね🎤

素敵な歌よね😊✨

No.37

>> 32 皆さま、おはようございます🌈 昨日はね、いろいろ用事でお出掛けしてたくさんたくさん歩きましたが… 一際、目を引いたのが、 ハナミズ… こんなのもあったよ
クロスステッチ刺繍のトムテ🧵

かわえぇの〜☺️💕

• << 42 こんばんは.たまにしか来ませんが、こちらこそ宜しく.「雑談部屋(自スレ)」にいます♪.
  • << 47 可愛い🩷😍 しかもクロスステッチ🧵って良いね✨ クロスステッチって何だっけ?って調べたら… 「×」の形に交差させて刺していく刺繍技法。 初心者におすすめ、って書いてたけど難しそう〜w かなり昔…子どもの時かな、刺繍してみたんだけれど、自分でもあまりの下手さに驚いて、それからチャレンジしてないです 笑 でも、刺繍もののアイテムは大好き💓 よくあんな上手に出来るよね😵

No.38

>> 34 お疲れさまーっ.ハナミズキの花言葉は、「感謝」、「思いを込めて」などが有るっすよー.一青窈さんのハナミズキが大好きで、CDも持っていますぞ. 私もハナミズキの紅葉を見た時に、
一青窈さんの『ハナミズキ』の歌が頭に流れました☺️

トドさんはCDまで持たれているくらい、お好きなんですね✨

花言葉も素敵ですよね✨
後、“幸福”という花言葉もありますね☺️
ますます、ハナミズキが好きになりました✨

• << 41 こんばんは.うん.歌番組でも歌っていたから、ピアノの奏でる音に惹かれましたー.笑うかもしれないけれど、おいらは45年間ずっと、俳優、そして、現在も歌手活動をしている寺尾聰様の熱狂ファンでコンサートへも行ったー.

No.39

私もハナミズキは、恋愛の歌や、
または、“母の日”という歌詞から、母が子へ歌っている?でも“僕”?と混乱しながらも様々な解釈で聴いていました。

昔調べた時は考察しか見当たらなかったんだけれどね、
今気になってもう一度調べたら…

以下、考察に胸がつまりました…

“どうか来てほしい
水際まで来てほしい
つぼみをあげよう
庭のハナミズキ” (歌詞)

死と生の間(水際)から、幸せを願っている…
決して水を渡ってこっちに来てはいけない。
でも、せめて水際まで来て欲しい、という想い…

咲き誇る花ではなく、未完成の「つぼみ」を送るのは、未来や希望、祈りを意味しているのではないか…

つづく🎧

No.40

>> 39 つづき🎧

一青窈さんは、
2001年“米中枢同時テロ”が発生した時にニューヨークの友人から届いたメールをキッカケに作詞され、
世界貿易センタービルのタワーが崩壊していく衝撃的な映像を見て約20分で歌詞を書き終えたそう…

この曲に込められた他者の幸せを願う気持ちは「母の子供に対する無償の愛の目線に似ている」と仰っています。

そして、子どもの頃に父、続けて母までも失っている一青窈さんですが…

「『ハナミズキ』の歌詞には自分の死生観や父母に対する思いも詰まっています。」

「原曲の発売から長い年月が経過しているけれども唯一、変わらないように歌っているのが『ハナミズキ』… 」

と仰っています。

先程、曲を聴いてみましたが🎧
改めて深い、素晴らしい曲ですね✨

No.41

>> 38 私もハナミズキの紅葉を見た時に、 一青窈さんの『ハナミズキ』の歌が頭に流れました☺️ トドさんはCDまで持たれているくらい、お好きな… こんばんは.うん.歌番組でも歌っていたから、ピアノの奏でる音に惹かれましたー.笑うかもしれないけれど、おいらは45年間ずっと、俳優、そして、現在も歌手活動をしている寺尾聰様の熱狂ファンでコンサートへも行ったー.

• << 48 ピアノ大好きなのかな?🎹♬😊 寺尾聰様が大好きなんですね! コンサートはさぞ、感動したでしょうね✨✨ 実際に体にも伝わってくる振動に、体全部で味わって聴いてる感覚が良いですよね✨

No.42

>> 37 こんなのもあったよ クロスステッチ刺繍のトムテ🧵 かわえぇの〜☺️💕 こんばんは.たまにしか来ませんが、こちらこそ宜しく.「雑談部屋(自スレ)」にいます♪.

No.43

ハナミズキ聴いて涙してたら…、
ふと思い出した曲のご紹介しますね☺️

最初、歌声を聴いて感動して…
その後、⇩のMVを観ながら歌詞を意識して聴いてたら泣けました✨😢

2024年 紅白歌合戦にも出場した、
現役高校生のシンガーソングライター
tuki.ちゃん作詞作曲

🎧『星街の駅で』
https://m.youtube.com/watch?v=EeSKlyhYp9w

⇩実際歌ってる姿はこちら♡

ピアノ弾き語りと、
高校生とは思えない味わい深い歌声と歌詞が感動です✨

🎧『星街の駅で』
acoustic ver. 優里 × tuki.
https://m.youtube.com/watch?v=-ef5bJUq6ZU

そして、優里さんのYouTubeも好きです😊

No.44

>> 43 え!😳

私も優里が好きで、よく観てるよ〜!!✨
(ドライフラワー🎤大好き)

あとで、ゆっくり聴かせてもらいますね😊

No.45

>> 44 え⁉️まさかまさかで驚いたので思わず先にレスしちゃった❣️ 笑
ayaちゃんも好きだったの?!?!💓
すっごく嬉しい!!
あのサプライズ動画とか、ゲリラ動画とか、
感動だよね🥹
だけじゃなく、面白いし〜😂
歌は勿論だけれど、トークも凄く上手だよね 笑

心に響く歌声だよね✨😊
ドライフラワーは何度聴いても感動するよね✨
そして王道の、レオは泣ける✨🥲

No.46

>> 33 こんにちは.どうも有り難う♪.他スレよりも投稿者が少ないのだけれどね….できるかぎり世間話をしたりしてますの♪.いつでもお待ちしてますので、… そうなんですね。
私は殆ど他スレ見ないので分かりませんが、
でもトドさんのスレをサ〜ッて見たところ、お知り合いは多そうな印象です☺️

トドさんは、ミクルはいつから始められたんですか?

因みに私は、2018年4月〜始めたので、今年で7年目でした。(先日まで約3年お休みしてましたが)☺️

はい♪風邪には気をつけますね。
ありがとう🌟😊

• << 51 一昨年の1月の終わりぐらいかなぁ.他サイトもまだやっていて、本格的にはその年の秋からだね.

No.47

>> 37 こんなのもあったよ クロスステッチ刺繍のトムテ🧵 かわえぇの〜☺️💕 可愛い🩷😍

しかもクロスステッチ🧵って良いね✨

クロスステッチって何だっけ?って調べたら…
「×」の形に交差させて刺していく刺繍技法。

初心者におすすめ、って書いてたけど難しそう〜w
かなり昔…子どもの時かな、刺繍してみたんだけれど、自分でもあまりの下手さに驚いて、それからチャレンジしてないです 笑

でも、刺繍もののアイテムは大好き💓
よくあんな上手に出来るよね😵

• << 54 少し前から自分用のを作っていたのよ 刺繍枠のタペストリー😄 時間も無くて🪡ほったらかしにしていたけれど なんか… まりちゃんと話していたらヤル気が湧いてきた!✨ やっぱり頑張ってみるわ!😆🎶 優里の「レオ」… いま久々にプロモ観ちゃった、あかん泣けた😭

No.48

>> 41 こんばんは.うん.歌番組でも歌っていたから、ピアノの奏でる音に惹かれましたー.笑うかもしれないけれど、おいらは45年間ずっと、俳優、そして、… ピアノ大好きなのかな?🎹♬😊

寺尾聰様が大好きなんですね!
コンサートはさぞ、感動したでしょうね✨✨
実際に体にも伝わってくる振動に、体全部で味わって聴いてる感覚が良いですよね✨

No.49

>> 48 ピアノは独学で弾いていたんだよ♪.歌謡曲とか.ちょこっとだけバンドをやっていて、ピアノを弾いたりしていたり、ギターも弾いていたよ♪.お休みなさい

No.50

>> 49 後爆風スランプのrunnerをバンドで槍、担当はドラムスだったの.今でも流れると、自然と手が動きますなぁ.

• << 52 ピアノ、ドラム、ギターと出来るのは凄い‼️✨👍 楽器って良いですよね✨ 私はピアノ習ってました🎹 子どもの頃からギター弾き語りに物凄く憧れていて、大人になってから挑戦したんですが、手が小さくコードが届かなくて基本から断念… 今思えば、ギターって子供用とか女性用の小さめもあるのかな? 楽器は大好きで、何か練習したいな、って何が良いか探し中です♬😊 歌も大好きで上手くなりたくて、習いに行きたいってずっと思ってます🎤♡
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧