親友から絶縁申告

レス27 HIT数 1467 あ+ あ-

2024/12/22 15:45(更新日時)

10年以上付き合いのある親友から絶縁メッセージがきました
なんとか信頼取り戻したいのですがどうしたらいいでしょうか

きっかけは共通の友人に返信したことです。
経緯を話します。
親友とは何か大事なことがあれば電話なのですが、それもほとんどすることもなく、メッセージは内容も軽い日常会話くらい。ここ数年はダレてきて1.2ヶ月未読にしたりと返信はいつも後回しでした。

最近、共通の友人Aから連絡がきてタイミングもあったので10分程で返信しました

そして今日、親友からきた連絡が要約すると、「今日、友人Aと会っていたけどあなたに聞きたい事があるから連絡してみると言っていてすぐ返事が来ていたのを目の前で見ていた。今までは返信が遅いのは育児とか日常生活が大変だからだろうと思っていた。いくら話の内容が日常会話とはいえあなたは返信する相手を選んでいた。自分からいつも連絡してきてるのに。ここ何年も我慢してきたけど、ただ雑な扱いをされていただけだと分かった。そんな扱いされるくらいならもう無理。今後は一切連絡してこないで」
的な感じです
弁解の余地もありません
連絡してくるなと言われてしまったのでもうどうしたらいいか、連絡したらさらに嫌われてしまうと思うと怖くて

タグ

No.4198433 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

弁解の余地もありません。
なら無理じゃないですか。
どう取り繕っても無理なんだから、もう正直になぜ返事が遅いのかを言ったらどうですか。
面倒くさいくなる相手なんだから、信頼も何も元々ないから、修復も必要ないのでは。
もとから仲良くないっぽいし。

No.2

謝るしかないと思う。

許してくれるかはわからないけど、甘えてしまっていた事とか謝った方がいいかも。
どうせ嫌われるんなら、謝って嫌われよう

No.3

図星なら何も言えないですよ。フェードアウトです。

No.4

男女の付き合いに似て毎日一緒にいると慣れちゃって適当になるけど
たまにの人だとちゃんとしようって精一杯のことをするんだよね。
それを修復したいなら話し合うしかない。
言い訳に思われる覚悟で話してみたらどうだろう?

No.5

ひたすら謝るしかないのでは
でも今まで適当な扱いをしてきた人を、今更引き止めて何がしたいのですか?
嫌われるも何も、嫌われることしかしてこなかったのに?
もうとっくに嫌われてますよ
相手を馬鹿にしてたんです
あなたがやったことは、王様気取りで親友を下に見て何をしても離れないと鷹を括って相手を舐めてました
信頼はどこにもありません
お前には興味ねーよ後回し後回しwってやっておいて信頼なんて0です
取り戻す?何を?
親友はずっとメールの度に無視されて放置されて適当な扱いをされて悩んでたと思います
自分に酷い扱いをしてくる人間となぜもう一度付き合わなければいけないのですか?
主がしたことは相手を傷つけ見下しボロ雑巾のように扱っただけです
挽回したいなら甘えてたとか他の人にもそうしてたとか私はそれが普通と思ってたけど絶縁されて気づいたと誤魔化すくらいでは
でもこっから先は二度と同じことをしてはならないし、それが出来ますか?

No.6

めんどくさくなって雑な扱いしてたのに、絶縁されたら焦りだすの意味わからん
まあこれでやり取りしなくて済んだわラッキーって頭切り替えるしかないのでは?
取り繕って仲直りしたとしても今後は大事にするとは思えないし

No.7

自分から連絡しといて、返事後回しじゃ…可哀想

No.8

みんなに同じく返信遅い人なら何も思わないけど自分にだけ遅かったらそりゃ嫌だわな。
友達は相当傷ついたと思うよ。

No.9

1〜2ヶ月返事しないって相手を馬鹿にしてるけどなぁ

No.10

LINE嫌いな私でも数週間放置はざらだけど2ヶ月とかはありえん

No.11

そういう相手って弁明してまで必要ですか?価値観合わないのに。
私も10年以上前の友達とは双方に未読、既読スルー当たり前ですが何かあれば普通に連絡しますし連絡きますよ。
良い大人ですもん。用事でもない日常会話より家庭が最優先なのは皆分かってますし。
友人Aの連絡は聞きたい事っていう目的があるものですし、言わば用事ですよね?ただの日常会話とは違うと私なら判断するし同じように返しますね。
必要な連絡、後回しで良い連絡を判断してるだけで被害妄想炸裂されたら私なら面倒くさいし放置します。その子が居なくなっても私の人生困りませんし。

No.12

ああ。
お友達の気持ちがわかってしまう。

甘えすぎ。と、言いますか。

大切なら、怒りがなくなるまで、誕生日とか、お正月とか、クリスマスとか、無視される前提で、LINE送り続けてみては?

まあ、うぜーって思われるかもしれないけど。
そればっかりは、本人にしかわからないし。

謝るのは良いと思うけど、すぐには、仲直りは難しいんじゃないかな。

No.13

確かに雑に扱った主さんも悪いけど、わざわざ絶縁申告ぶちかましてくる人も珍しいね。

もういいおとななんだし、忙しいんだなーとか雑に扱われてるからフェードアウトでいいやとは相手もならないのが、なんか…不思議。

わざわざケンカ吹っ掛けなくても、フェードアウトでいいのに。
相手も大人げないというか。

まぁ、怒ってるし関係を戻すのは難しいんじゃない…?
主さんも普段の雑談をスルーしてしまうくらいの関係性なら別にこの先いなくても変わらないんじゃないですか?

なんか大人になってまで雑談連絡程度でもめるとか面倒な関係いらなくないですか?
女子中学生かよ?ってww

お互いにフェードアウトにしておけば、落ち着いた頃とかにひょんな事から仲良くなれるのにねぇ。
なんでも白黒つけたがりすぎだよねぇ。
人間ってめんどくせーな。。

No.14

サヨナラでよい。お互い合わなかったんでしょう

No.15

スレ主です。遅くなりすみません。
全てのコメント拝見しました。ご意見ありがとうございます。心のどこかで大丈夫だろうと甘えがありました。それが相手をひどく傷つけていたと身に染みてわかりました。関係の修復は難しいことは承知の上、無視さるかもしれないしブロック、着拒されているかもしれません。それでもまずはきちんと謝ろうと思います。
誰にも相談出来ず、厳しい意見も承知の上今回投稿しました。コメントしていただいた方々ありがとうございました。

No.16

1.2ヶ月未読は雑に扱われてると思われても仕方ないですね💧しかも数年もそんな扱いしてたんなら、厳しいと思います。
共通の友人を交えて直接会えないものでしょうか。そこできちんと謝れたらいいですね。

No.17

フェードアウト言いたいだけのスレ草

No.18

皆さんと同じ意見ですが、何より可哀想なのは板挟みになってる共通の友人Aさんですよね。

Aさんにも巻き込んでしまって申し訳ないと謝った方がいいと思いますよ。

No.19

友人
>返信が遅いのは育児とか日常生活が
>大変だからだろうと思っていた。
>いくら話の内容が日常会話とはいえ
>あなたは返信する相手を選んでいた。
>自分からいつも連絡してきてるのに。
>ここ何年も我慢してきたけど
>ただ雑な扱いをされていただけだと
>分かった。
>そんな扱いされるくらいならもう無理。
>今後は一切連絡してこないで

貴女
>弁解の余地もありません。

これが全てだと思います。

貴女が御自身の判断で友人に優劣をつけ
真摯に貴女と向き合い堪えてきた友人を
蔑ろにしてきた結果ですよ。
もしも立場が逆なら、貴女なら
どの様に感じ、受け止めるのでしょう。

仮に友人Aさんには
貴女の方から連絡して
言いたい事だけ書き殴り
態々返信してくれたAさんからの連絡は
未読のまま数ヶ月も放置。
共通の友人には10分で既読返信する。
それを目の当たりにした友人Aさんは
とても傷付き、貴女に幻滅した事でしょう。
貴女がしてきた事を考えたら
復縁は望むべきじゃない。
余りにも身勝手過ぎます。

No.20

お友達も忙しい中、キチンと返信してたが
スレ主は自分の気分で連絡そして無視。
そりゃ誰でもそれが分かれば言葉は悪くて申し訳ないが胸糞悪いです。
ステージ変われば人間関係変わりますし
年末、家の大掃除と共に人間関係の整理をしてるんでしょう。
今更謝って相手にとって何か意味あります?
自分本位はやめましょう。
こういう時は相手の希望をきくしかない。
相手の希望は

>> 自分からいつも連絡してきてるのに。ここ何年>>も我慢してきたけど、ただ雑な扱いをされてい>>ただけだと分かった。そんな扱いされるくらい>>ならもう無理。今後は一切連絡してこないで

なのだからお得意の無視でよいのでは。
一切連絡するのはやめましょう。

地球は丸いから人にやったことは必ず自分に返ってくるのよと昔教えられたがこういうも含めてなんでしょうね。

No.21

親友さん側の誤解もあったとおもいます

共通の友人に仲介を頼んだらどうかしら

メッセージの返信はタイミングとかもあったと思うし親友さん側の勘違いや考えすぎもあると思いますよ。

せめて主さんが親友さんにお詫びをする機会があっても良いのではと思いました

親友さんはかなり几帳面なかたなのですね。きちんと謝って誤解が生じた所はきちんと話したら良い方向に行きますよ

No.22

親友が怒りをぶつけてきたのは、心のどこかで修復を望んでるからだと思います。

心底嫌いで金輪際関わりたくも無い相手なら、本心なんて話さない。
無言でシャットアウト、もう存在自体認めない、居ないものとして扱うんじゃないかな。

とにかく謝ることです。

No.23

謝罪したいそうですが、止めといた方がいいです。
主さんの罪悪感を軽くするだけの行為です。
謝罪した、許された!、これで私は悪くないもん。ですからね。

No.24

「タイミング的にちょうど手が空いてたから…」
とか言えば?
実際そうじゃなかったんですか?
「LINE相手への性格の話じゃなくて、慣れてる相手とそうでない相手との差はあったかも、ごめん。たぶん友人Aとも慣れてきたら(旧友と同じく)ゆっくりペースになると思う、それが本来の私のペースだから」
「〇〇(旧友)には付き合いが長いからこそ、急がなくてもいい(本来の自分のペースを分かってくれる)安心感を勝手に持っていた。
ストレスになってたなんて知らなかった、本当にごめんね」
「ゆっくりが本来のペースだけど、〇〇(旧友)とは続けていきたいし、ちょっと早めに返すようにするね」と。

正直に言えばいい。
聞かないならLINE、SMS…?かな。
それでも納得しないなら、それがきっかけじゃなくてもいつかはそうなってたのかもですよね。

No.25

1.2ヶ月未読って主はいつもそんなに忙しいんですか?
いつも忙しい主にとって面倒な友人が減って良かったのではないですか?

No.26

返信しないでいたら、当然相手なら「あーもう連絡しないか」になります。

No.27

電話したり、対面で会って話し合ったり、手紙を書いたり、自分の正直な気持ちを伝えればどうですか?
lineやメールの返信なんて、どんなに遅くても2日以内ですよ。
今の若い世代は腹を割って話し合いもしないでしょう?
lineやメールで話し合いするより、口頭できちんと伝えた方が気持ちも伝わります。
何ヶ月後に返信なんて、相手に失礼です。
バカにされている気持ち、私も親友さんと同感です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する