野球選手や子役になるために借金するのはあり得ますか?

レス53 HIT数 1053 あ+ あ-

2025/10/12 15:47(更新日時)

野球選手も子役もお金持ち家庭の場合が多いほど教育費がかなり高いと言われるんだけど、自分の子供が子役や選手になるために借金して育成する価値はありますか?そのために無理して借金してもいいのか分かりません。

タグ

No.4374157 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

貧乏な家庭出身の野球選手も俳優さんもたくさんいます。
借金しなくても何とかなる方法を考えて頑張ればいいのでは?

というか、その頑張る気持ちのない子供に野球選手になることも子役になることも出来ないと思いますよ。

• << 16 サッカー選手は?
  • << 48 そうでしょうか?

No.2

ハイリスクローリターン
危険な投資です

No.3

>> 2 セ・リーグやパ・リーグで活躍してる選手の親は富裕層なんですか?

No.4

それは「ない」です。

売れる、プロに必ずなる訳ではないからです。

才能あれば、できる範囲でやってても
延びてそうした世界の人になる

結局は本人の問題で
親が強制しても育つ訳じゃないです

No.5

詐欺の話ですか。

No.6

確かに裕福な人も結構いるよね。
ここまでお金をかけてもらったんだと思うような選手もいるからね。
例えばイチローなんて親に確か毎日バッティングセンターに連れて行ってもらって打ってたって言うんだから金がないと持たないよね。

でもそう選手ばかりではなく、苦労したけどすごい選手になっている人もいるよね。
たしかオリックスの宮城大弥選手は父親が交通事故にあって満足に働けなくなってからは苦労したと言うのは有名な話になっているしね。

また子役も金がかかるのは事実だけど、そのまま大人になって活躍できるのは極々僅かだからね。
それこそ誰もが認めるかわいい子で演技も天性に上手いのならかける価値はあるけど、そんな人はめったに表れないからな。

結論から言うと、あまり金を掛けずにやれる範囲でやらせて、そこからは本人の努力と運に任せる方がいいかもね。

• << 14 サッカー選手は野球選手よりも教育費が安いんですか?

No.7

素質がないなら無理だろ

No.8

>> 5 詐欺の話ですか。 詐欺?

No.9

削除されたレス (自レス削除)

No.10

>> 5 詐欺の話ですか。 何ですか?

No.11

努力や才能をお金で買えると思ってる親からプロ野球選手や俳優になる子供はいないと思いますよ

• << 15 子供自分がやりたい場合は?

No.12

>> 11 ああ

No.13

No.14

>> 6 確かに裕福な人も結構いるよね。 ここまでお金をかけてもらったんだと思うような選手もいるからね。 例えばイチローなんて親に確か毎日バッティ… サッカー選手は野球選手よりも教育費が安いんですか?

No.15

>> 11 努力や才能をお金で買えると思ってる親からプロ野球選手や俳優になる子供はいないと思いますよ 子供自分がやりたい場合は?

No.16

>> 1 貧乏な家庭出身の野球選手も俳優さんもたくさんいます。 借金しなくても何とかなる方法を考えて頑張ればいいのでは? というか、その頑張る… サッカー選手は?

No.17

特別な教室に金つぎ込んで習わせても野球選手や俳優は才能だからね。
正直資本より才能で選ぶのが正しい選択。
野球選手なら野球部だけで選手になるやつはなるし、なれない奴は時間の無駄。
俳優(子役)も演劇部に入ってなきゃいくら金積んだところで時間の無駄。
自分でやりたい話を切り出して来たらそれこそ部活動でもさせるだけです。

金出さなきゃなれないと思ってるんならその時点で時間の無駄

No.18

>> 17 無駄ってどういうことですか?

• << 21 >無駄ってどういうことですか? 大金つぎ込んでも成功しないんだったら金の無駄って意味。 金つぎ込むのはあくまで補佐的なもんなんで重要でも何でもないって意味 ①やる気のない子に金使っても無駄。 ②野球選手や子役になるのに金は必要ない ってこと

No.19

それが親の夢で、あなたが価値があると思えば価値はあるでしょう。だだ、夢が叶わなかったとしても、子供に負担は負わせずに親が全て背負うなら誰も文句は言えないと思います。

• << 31 サッカーの選手は?

No.20

No.21

>> 18 無駄ってどういうことですか? >無駄ってどういうことですか?
大金つぎ込んでも成功しないんだったら金の無駄って意味。
金つぎ込むのはあくまで補佐的なもんなんで重要でも何でもないって意味
①やる気のない子に金使っても無駄。
②野球選手や子役になるのに金は必要ない
ってこと

No.22

>> 21 セ・パリーグの選手になるためにはお金がかかるんじゃないですか?

• << 24 ? ー
  • << 25 何故セ・リーグ限定? なんでそう思うんですか?

No.23

>> 22 >セ・パリーグの選手になるためにはお金がかかるんじゃないですか?

プロテストにかかる費用
・堺シュライクスのトライアウト:受験料 5,000円(税込)(傷害保険料含む)
・ルートインBCL(ベースボール・チャレンジ・リーグ合同トライアウト):受験料 5,000円
・北海道フロンティアリーグ合同トライアウト:受験料 5,000円
・BCリーグ球団(オイシックス新潟アルビレックス他):受験料 6,600円
・オイシックス新潟アルビレックス・ベースボール・クラブ
・球団単独トライアウト(別海パイロットスピリッツ):受験料 5,000円

• << 45 それだけかかりますか?

No.24

>> 22 セ・パリーグの選手になるためにはお金がかかるんじゃないですか? ? ー

No.25

>> 22 セ・パリーグの選手になるためにはお金がかかるんじゃないですか? 何故セ・リーグ限定?
なんでそう思うんですか?

No.26

>> 25 セ・パだけど。。。

No.27

>> 2 ハイリスクローリターン 危険な投資です 投資?

No.28

主さんのお子さんの話ですか?

No.29

No.30

もしかして
何時もの韓国籍、お子さん2人の
児童労働させたい方?

No.31

>> 19 それが親の夢で、あなたが価値があると思えば価値はあるでしょう。だだ、夢が叶わなかったとしても、子供に負担は負わせずに親が全て背負うなら誰も文… サッカーの選手は?

• << 34 本人の努力と才能が左右する 金は関係ない
  • << 35 1億やるから今すぐ選手に成り上がれと言われてあんたやれるか?

No.32

>> 31 何であれ同じことだと思います。最終的に全ての負債を親が背負うのでしたら問題ないと思いますけど。

No.33

結局、あり得ると言えばあり得るけど、借金したからって子供がスポーツ選手や芸能人になれる保証はどこにもない。
その「不確定な夢」に、親はどれだけ金をかけられるか、当の子供はどれだけ熱意と努力をかけられるかによるとしか言えません。

まあ、夢に掛けられるならかければ?
借金したうえに夢がかなわなくても子供を恨むことは出来ないので、それは覚悟のうえでするなら借金してね。

No.34

>> 31 サッカーの選手は? 本人の努力と才能が左右する
金は関係ない

• << 36 才能だけでできないだろう
  • << 37 セ・リーグとパ・リーグの選手なら

No.35

>> 31 サッカーの選手は? 1億やるから今すぐ選手に成り上がれと言われてあんたやれるか?

No.36

>> 34 本人の努力と才能が左右する 金は関係ない 才能だけでできないだろう

No.37

>> 34 本人の努力と才能が左右する 金は関係ない セ・リーグとパ・リーグの選手なら

No.38

>> 5 詐欺の話ですか。 は?

• << 40 借金して投資すればプロになれると思ってるんでしょ? うまい投資話に騙されないようにねw

No.39

定住してスポーツでもちゃんと通わせてあげようと思うのはとても良いことだと思います。

連れて歩いてホテルで持て余しているより
スポーツして人と実際に関わるのは
大きな財産になるんじゃないかな?

人間なのにずっと連れて歩いて
保育園も幼稚園も小学校にすら通っていないのは
かなり特殊だと思います。

スポーツの才能があって色々な大会に出場したり
そのスポーツの盛んな国に留学する人もいるので
何もしないよりは
本人がやる気になってる今、やらせてあげようと思えるならとても良いと思う

同い年くらいの年齢の子供と交流したり、他の家族と交流するのは色々分かる様になる。

小さな頃でないと身に付かない反射神経もある。
体を動かすのは良いことですよ。
お子さんの得るものはお金じゃないですよね。

No.40

>> 38 は? 借金して投資すればプロになれると思ってるんでしょ?
うまい投資話に騙されないようにねw

No.41

No.42

>> 40 借金して投資すればプロになれると思ってるんでしょ? うまい投資話に騙されないようにねw 何です?

No.43

借金するしないは、それぞれの価値観によります。
プロ野球選手になるために借金するのがダメで、政治家になるために借金するのが良いのか?
そんなのは他人の評価で決められることではありません。
自分たちの家庭での価値観で判断されるべきだと思います。
「わざわざ借金したんだって?」と言う人はいるかもしれませんが、夢の実現のためのコストだとして放っておけばいいです。

ちなみに、我が家はCAになりたい娘のために、留学費用を借金しました。
なれる保証なんてなかったけど、躊躇しませんでした。
今は海外の航空会社でCAやってます。
けど、体への負担が重い仕事なので、あと数年で辞めるかもしれません。
それでも何の後悔もありません。

No.44

>> 43 そうですか?

No.45

>> 23 >セ・パリーグの選手になるためにはお金がかかるんじゃないですか? プロテストにかかる費用 ・堺シュライクスのトライアウト:受験料 5… それだけかかりますか?

No.46

>>子供を子役や選手にするため、借金してもいいのか分からない…借金する経済状況なら、普通にやめた方が良い。

No.47

No.48

>> 1 貧乏な家庭出身の野球選手も俳優さんもたくさんいます。 借金しなくても何とかなる方法を考えて頑張ればいいのでは? というか、その頑張る… そうでしょうか?

No.49

野村克也は貧困の母子家庭育ちで小学校からアルバイトして家計を助けていた
本当は高校にもいけないくらいだったけど、お兄さんが大学進学諦めてくれたおかげで高校に行けるようになった
張本勲も同じく母子家庭育ちで在日2世の被爆者。不当な差別も受け、周囲はヤクザばかりという家庭環境のなかでプロになることができた
ちなみに野球選手に憧れたきっかけは巨人選手の宿舎の豊かな食事風景を見て夢を見るようになったらしい

大昔は貧乏人が一発逆転できる夢の花形職業だったんだよな〜でもいまは難しいよね
幼い頃から野球に打ち込める環境がないとだめだし、甲子園出場する強豪校だっていまはもうほとんど私立だし。公立じゃ設備に限りがあるから。もうこういうので差を開けられちゃってるよね

No.50

ずっと日本語通じてないじゃん
外国の方?それとも病気の方?

• << 52 病気?そうじゃないです
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新