義姉に逆ギレされた

レス15 HIT数 448 あ+ あ-

2025/10/13 21:16(更新日時)

姪っ子とうちの子が同学年です。
再来年受験が重なります。甥っ子の学費の時に迷惑をかけられました。

義兄夫婦2人揃って国民年金を支払いしておらず差押え通告が来て免除申請したと知り、また迷惑かけられるのかと不安になり、とうとう言ってしまいました。私は貯めてきてるからお姉さんも次は迷惑かけないように貯めないとね。教育ローンを受けるにも税金の滞納はマイナスだよと言ってしまいまさかの逆ギレされました...。

タグ

No.4377517 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

貸す方が悪い

No.2

>> 1 納得です!次は貸さないし旦那にも言いました。

No.3

国民年金払ってなくても彼らが困るだけだから外野がとやかく言うものではない。
甥っ子の迷惑って何ですか?

No.4

>> 3 旦那が甥っ子の学費を貸した事があります。

姪っ子学費、老後困ったらうちを頼りにするに決まってます

No.5

自分の子供の学費を主の家庭に頼ったの?

あり得ない。

No.6

>> 5 そうなんです。旦那はお兄さんが好きだからすぐ貸して助けてます

No.7

小遣いで貸せばいいのにね

• << 10 小遣いで足りる金額じゃないです。 奨学金を借りてたはずなのに使ってしまったんでしょうね。

No.8

主さんも一言多いわ
お義姉さんに指示するようなこと(貯めとけ、とか)、言わなくてよろしい。
「うちも今後は子供の学費が掛かるから人様に貸すような余裕なくなるわー」と独り言程度に呟いておけば良し。

No.9

>> 8 貯めろ貯めろ人に迷惑かけないようにまで言ってしまいました!
もう迷惑かけられたくなくこっちも精神的に来て言ってしまいました。

No.10

>> 7 小遣いで貸せばいいのにね 小遣いで足りる金額じゃないです。

奨学金を借りてたはずなのに使ってしまったんでしょうね。

No.11

主が直接義姉に言う事ではないかと…。
言うなら旦那にぶつけるべきでした。

まず前回の借金の返済期日を旦那に問い詰めましょう。

義両親はこの事知ってるんですか?
しらない様なら、義父母に愚痴という形で迷惑してる事を伝えればいいのでは?

• << 13 一緒に経営してなかったら何も言わなかったと思います。 会社のお金まで使うことになったら大変な事ですし。これは、誰かが言わないとで言ったんです。貯めろ貯めろ迷惑迷惑って言葉が突き刺さりでも本当の事だし、何とも言えない感情らし いです。 頑張って働かないとねが聞きたかったのに。

No.12

>> 11 義母も学費をちょこちょこ出して迷惑かけられていました。
実は2年前旦那と義兄は会社をやめ、一緒に事業を立ち上げ経理は私がしており、ほぼ一緒の給料です。私は生活費が足りないのでパート先の社保に入り働く時間を増やし学費も貯めてます。

義姉にも生活費や年金の支払いが厳しいなら働く時間を増やして社保に入った方がいいと促してきました。なのに行動せず、年金の差押え通告が来て免除してもらったとの事。

これは、受験時に苦労するのは目に見えてま
すので不安で言ってしまいました。

義母にも義姉に言ってきたけど行動しないと話しました。義兄のとこは、甥っ子も含め3人で働いてるのに払うもの払わず何やってんの。もう出さなくていいしお母さんも出さないと言ってました。

No.13

>> 11 主が直接義姉に言う事ではないかと…。 言うなら旦那にぶつけるべきでした。 まず前回の借金の返済期日を旦那に問い詰めましょう。 … 一緒に経営してなかったら何も言わなかったと思います。

会社のお金まで使うことになったら大変な事ですし。これは、誰かが言わないとで言ったんです。貯めろ貯めろ迷惑迷惑って言葉が突き刺さりでも本当の事だし、何とも言えない感情らし
いです。
頑張って働かないとねが聞きたかったのに。

No.14

それなら給料から天引き返済って形で、よくない?
旦那が一番悪いと思うんだけどなあ

No.15

>> 14 旦那は兄に甘いんです。本当にいらっとします。

給料から引いてにしてもまた足りないって言われそう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧