婚約しない段階で

レス22 HIT数 565 あ+ あ-

2024/12/03 07:19(更新日時)

内縁の夫婦希望ではなく、婚約もしていない段階同棲する意味ってなんですか?

彼女であって婚約者ではない訳だから同棲生活が良かったら結婚なんてまだ先でもいいかな?と思ってしまう男性が多いと思う。

私は既婚者で同棲の意味がイマイチ解らないけどお互い結婚をする約束もないのに同棲する意味あるの?ますます同棲の意味が解らなくなりました。

タグ

No.4187387 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

人それぞれだと思いまーす。

No.2

今まで見えないもの所がが見えてくる

No.3

結婚を考えてないんだと思います

• << 9 それなら納得ですけどね。

No.4

それは人によるだろうし、主さんが理解できるものでもないし、主さんが否定していいものでもないです。

• << 7 否定というか、何故?ってことです。 別に結婚願望無いから一緒にいたいとかなら分かりますよ。 でも結婚願望あるのなら、婚約せずに同棲するのって何故?じゃあ結婚で良くない?って思うわけです。

No.5

人それぞれだから。

主さんは意味ない派ならそれでいいと思うし、肯定派が理解できないなら理解しなくていいのでは?

そういう人もいるんだーでちょうどいいと思いますけど。

自分なりの答えを求めているのだろうけど、世の中の出来事には答えなんて出せないものがあるでしょう。

分からないのが答えだ、というのがあってもいいと思いますけど。

No.6

理由なんて色々だと思いますよ。
本人達が納得してるんなら、周りがどうこう言うものでもないような…。

同棲って、社会人がするもの(稀に学生もいますがそこは置いといて)だから、メリットもデメリットも本人達は理解してるだろうし、その結果が何であれ、経験から得られる事もあるでしょう。

昔みたいに、結婚の事をゴールインなんて考える人も今はそうそういないし、結婚前提じゃなくても別に構わないと言うか。

• << 8 いや、結婚をゴールにしてないのなら何とも思わないけど、「結婚願望あるのに婚約せず期限も決めずに同棲」は何がしたいの?ってことです。

No.7

>> 4 それは人によるだろうし、主さんが理解できるものでもないし、主さんが否定していいものでもないです。 否定というか、何故?ってことです。

別に結婚願望無いから一緒にいたいとかなら分かりますよ。

でも結婚願望あるのなら、婚約せずに同棲するのって何故?じゃあ結婚で良くない?って思うわけです。

• << 11 それは価値観の違いなので、どんなに聞いたところで主さんが納得する答えなんてありませんよ。

No.8

>> 6 理由なんて色々だと思いますよ。 本人達が納得してるんなら、周りがどうこう言うものでもないような…。 同棲って、社会人がするもの(稀に… いや、結婚をゴールにしてないのなら何とも思わないけど、「結婚願望あるのに婚約せず期限も決めずに同棲」は何がしたいの?ってことです。

No.9

>> 3 結婚を考えてないんだと思います それなら納得ですけどね。

No.10

不定休同士で休みも合わないし放っておくと全然会えないから、同棲した。
結婚はいずれと考えていたけど、一緒に生活してみて不満が出ないので結婚まで行った感じ。
そこで不満が出て、これは共同生活無理だわと思ったら別れるよね。

結婚ってお互いの家も巻き込むから、生活してみてダメでした別れますってその程度では無理だしさ。

同棲で別れる人たちもいっぱいいるし、主さんのいうように男が責任は背負いたくないけど生活面に不満ないから同棲のまま生殺しみたいなことをする男だと、結果別れてるよね。同棲してみてどっちに転ぶかはわからんよね。

No.11

>> 7 否定というか、何故?ってことです。 別に結婚願望無いから一緒にいたいとかなら分かりますよ。 でも結婚願望あるのなら、婚約せずに同… それは価値観の違いなので、どんなに聞いたところで主さんが納得する答えなんてありませんよ。

No.12

生涯独身者として同棲は結婚の疑似体験。
離れることの真逆いっしょにいられる時間が単に長い。
貞操義務に縛られない。
家同士の付き合いもない。
社会伝統文化を次の代に引き継ぐ必要がない気ままさ。
子育てがない。
協力して家族を創造する必要がない。

甥、姪孫を道楽で育てていかにいっしょにいる時間が大切かがわかる。
そこにあるのは共感以上の自発的受容がある。
強制、命令、コトバもいらない、指示しなくても価値観を受け入れていく。

No.13

結婚する予定ないのに妊娠する人たちと同じ

No.14

結婚の予定ないのに妊娠する人のほうが無計画で最悪かも。
自分のことしか考えてなくて子供がかわいそうすぎて。

No.15

気が楽だから。
深く考えてない。

No.16

なんか近頃やたらと、同棲にケチつけるテーマのスレが多いなぁ。多分同じ主ね。

結婚せずに同棲する理由とか、知ってなんになるのか、なぜ知りたいのかをこっちが知りたいわ。

主は自分が結婚してるからイバリたいのかな?籍入れても離婚する時はすると思うけどね。

No.17

同棲して見えてくることは多々あるから、結婚する前にお試し同棲するのは本性見るために逆にしておいた方が賢明という考え方もある。本性がわかる前に婚約や結婚なんかしちゃったらむしろ大変だよ。

それに結婚が幸せとは限らない。今の時代、余程男性側に経済力がない限り女も二馬力で働くことをほぼ強いられているし、ただ単に一緒にいる事実婚状態を望む人も多い。結婚の重さから逃げ出したくなって浮気する男も多い。

まあ主さんは同棲なしに結婚したらいいんじゃない?人は人だよ。

No.18

>> 17 主は既婚者だよ。

No.19

結婚願望あるなら婚約して・・とはならないでしょう

結婚願望ある上で、この人となら大丈夫!とお互いに思うから、婚約するのでしょ。

その、この人となら大丈夫!に至るために同棲する。お互いに良い事だと思うし、意味も理由もあることですよ。

もしそれで相性や価値観が合わずに別れたのなら、結婚前に気づけて良かったってなる

主さんが危惧してる点は、ズルズル引き伸ばされて適齢期を過ぎちゃって云々というパターンだろうけど、それは1ケースに過ぎない。それは避けるべきだろうが、そのパターンがあるから同棲そのものを全否定するのは違うと思う。

• << 21 私の文よく読んで。 全否定はしてないよ。ただなんの意味があるの?ってこと。 特に子供がほしくていい歳してる女性なら、不妊症の治療込で考えると同棲してる期間がなーって感じ。

No.20

意味ないでしょ。
嫌になったらやめられる結婚ごっこでしょ。と私は思っている。

お互いにきちんとした結婚するって意思を持たないとズルズルするだけと思う。
多分それが楽なんだと思う。
責任もない、相方の身内とも関らないし。
嫌になれば離れればいいし、生活費が安くなるし。

• << 22 ちゃんとやっていけるか確かめるために同棲と聞きますが、同棲しても離婚するときはすると思いますけどね。 結婚生活は流動的で、特に子供産まれたら同棲してたことってそこまで意味あるのかなーって。 同棲経て結婚してる人もいるから全て否定はしないけど

No.21

>> 19 結婚願望あるなら婚約して・・とはならないでしょう 結婚願望ある上で、この人となら大丈夫!とお互いに思うから、婚約するのでしょ。 … 私の文よく読んで。
全否定はしてないよ。ただなんの意味があるの?ってこと。
特に子供がほしくていい歳してる女性なら、不妊症の治療込で考えると同棲してる期間がなーって感じ。

No.22

>> 20 意味ないでしょ。 嫌になったらやめられる結婚ごっこでしょ。と私は思っている。 お互いにきちんとした結婚するって意思を持たないとズルズ… ちゃんとやっていけるか確かめるために同棲と聞きますが、同棲しても離婚するときはすると思いますけどね。
結婚生活は流動的で、特に子供産まれたら同棲してたことってそこまで意味あるのかなーって。

同棲経て結婚してる人もいるから全て否定はしないけど

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少