食べることしか楽しみがない

レス14 HIT数 383 あ+ あ-

2024/10/04 13:36(更新日時)

4歳と1歳の子がいる専業主婦です。
仕事は充実していたのですが、長女の時につわりが酷く仕事を休みがちになってしまった事がきっかけで居場所を無くし退職の形になりました…その後も託児所付きの仕事や保育園を探したりと試行錯誤しましたが上手くいかず今に至ります。

専業主婦という立場上あれがしたい、あそこに行きたい、あれが欲しいと言いづらく、自分の欲は捨てたつもりでした。
しかし長女はおませで気難しく、次女はイヤイヤ期に突入。仕事探しも上手くいかず。ストレスが溜まってしまい、好きな物を買ったり1人でどこかに行く機会も滅多にありません。
気がつくと食べる事がストレス発散となり、子ども達を寝かしつけた後家にあるものをなんでも食べるようになってしまいました。
ラーメン、冷凍食品、お菓子など。
買うのをやめても家の中のものを謎の行動力で調理したり、歯磨きをして食べないよう意識しても、結局食べてまた歯を磨く…自分が怖いです。
申し分程度に筋トレをして体重は長く横ばいですが、お世辞にも綺麗な体型とは言えません。
今の私は過食という分類に入ってしまうのでしょうか?改善策などほかにあるでしょうか…皆さんのストレス発散法も教えて欲しいです。ちょっと心がしんどいです。

タグ

No.4149729 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ぼーーーーーーーっとする。

動画を無音で眺め続ける。

• << 7 コメントありがとうございます。 YouTube好きです…でも食べながら見てしまいます😢

No.2

ザ・ファブルって知ってますか?
最初はただのヤクザの物語か?と思ってましたけど、すんげー面白いですよ。

• << 8 コメントありがとうございます、漫画もいいですね!ファブルはまだ見ていなくて気になっていました…漫画アプリダウンロードしようかな…

No.3

家の中で出来る好きな事を探す事かな?

お子さん小さいので
思うように行動出来ないのは理解します

なので、自宅でできる事を探す
画面見ながら体操とか
お子さんとダンスとか
お子さんの寝ている時間に趣味をするとか

食べ物もなるべくカロリーの少ないもの
ガムを食べるとかスルメをひたすら噛むとか
食べる欲求を食べ物を変えて補うとか

• << 9 コメントありがとうございます。 食べる種類を変えるの、今すぐできる良い改善策な気がします。 高カロリーな物はやめて、せめて低カロリーで体に少しでも良いものに変えられたら…

No.4

やっぱ「恋」すね。

不倫しろと言っているのでなく、二次元でも三次元でもおkなので、「推し」を作ってみるのはいかがでしょう。

恋は体にいいです。

• << 10 コメントありがとうございます。 推し活も良いと聞きますね! 私は何かにガッツリハマるという事があまりなく…フワーっと生きてきてしまいました…何か見つかると良いな。

No.5

ストレスを感じると食に走る傾向があるので。
食べると幸せホルモンが出るんです。
他の事で発散出来ればいいですが。
旦那の事が一切書かれてませんが、あなたの話を聞いてくれますか?

• << 11 コメントありがとうございます。 夫は育児には協力的ですが、最近は価値観の違いが色濃く出てきてしまい喧嘩も多くて…ストレスの一因ではあるのかもしれません。

No.6

わかります!
私も自分を甘やかしてお菓子を食べてしまいます。
ひどい時は毎日。
食べてる時は幸せ。食べ終わると罪悪感。

早死するかも、とかネガティブになったりします。
解決できないストレスがあるといつもこうなります⤵️

私は食べすぎると下痢になったり吐き気がしたりしますが主さんは?

毎回ではなくても、糖質オフのお菓子とかを選んでお互いうまく食欲と付き合いましょう😂

• << 12 コメントありがとうございます。 お仲間ですね…!美味しいものを食べるって幸せですよね! 私はお腹をこわすこともあれば、肌荒れにも出やすいです…本当に良くないですよね… 食べる物を少しでも身体に負担のかからないものに変えていくのはいい手かと考えています!

No.7

>> 1 ぼーーーーーーーっとする。 動画を無音で眺め続ける。 コメントありがとうございます。
YouTube好きです…でも食べながら見てしまいます😢

No.8

>> 2 ザ・ファブルって知ってますか? 最初はただのヤクザの物語か?と思ってましたけど、すんげー面白いですよ。 コメントありがとうございます、漫画もいいですね!ファブルはまだ見ていなくて気になっていました…漫画アプリダウンロードしようかな…

No.9

>> 3 家の中で出来る好きな事を探す事かな? お子さん小さいので 思うように行動出来ないのは理解します なので、自宅でできる事を探す … コメントありがとうございます。
食べる種類を変えるの、今すぐできる良い改善策な気がします。
高カロリーな物はやめて、せめて低カロリーで体に少しでも良いものに変えられたら…

No.10

>> 4 やっぱ「恋」すね。 不倫しろと言っているのでなく、二次元でも三次元でもおkなので、「推し」を作ってみるのはいかがでしょう。 恋は… コメントありがとうございます。
推し活も良いと聞きますね!
私は何かにガッツリハマるという事があまりなく…フワーっと生きてきてしまいました…何か見つかると良いな。

No.11

>> 5 ストレスを感じると食に走る傾向があるので。 食べると幸せホルモンが出るんです。 他の事で発散出来ればいいですが。 旦那の事が一切書かれ… コメントありがとうございます。
夫は育児には協力的ですが、最近は価値観の違いが色濃く出てきてしまい喧嘩も多くて…ストレスの一因ではあるのかもしれません。

No.12

>> 6 わかります! 私も自分を甘やかしてお菓子を食べてしまいます。 ひどい時は毎日。 食べてる時は幸せ。食べ終わると罪悪感。 早死する… コメントありがとうございます。
お仲間ですね…!美味しいものを食べるって幸せですよね!
私はお腹をこわすこともあれば、肌荒れにも出やすいです…本当に良くないですよね…
食べる物を少しでも身体に負担のかからないものに変えていくのはいい手かと考えています!

No.13

過食気味ではあるけど今は仕方がないと思います。
体重管理して維持は出来ているのでソコまでご自身を責めなくて良いと思います。

楽しい事を探す。
復職に向けて資格の勉強
子供と出来る運動(以外とあるのでおすすめします。)

女の子2人でしたら今後は大変ですけど、すごく楽しいので一緒に楽しめる趣味をお子さんとするのもおすすめです。
お菓子作り、クラフト(手芸でビーズ細工とか、ミサンガとか)、時々フリマ(アプリでなくお店出す)、アイドルや好きな歌手のライブとかオンデマンドの動画視聴(これを子供とすると楽しいです)、ドラマとか一緒にみたり踊ったり。

夫婦は色々理想もあるし考えも違うのでお互い様、いつもありがとうって思って声に出して言葉で感謝を伝えて、具体的にお茶1杯淹れる、コーヒー出す、ビール出す。って行動して労わないと伝わりません。(めんどくさいですけどやってみてください空気がかわります)
辛い時こそ自分から行動は変えてみてください。

私は嫌になったら出かけてしまいます。
主人は焦って追いかけて来ます。
子供2人連れてても近くの公園とかイベント結構あるので思いきって出かけてしまいましょう。気を使いすぎると疲れてしまいます。
季節も良くなって来たので芝生のある近くの公園とかに敷物持って行くだけでも楽しいですよ。
食べ物はなんならスーパーやコンビニのパンでも楽しいです。

No.14

>改善策など他にあるでしょうか

あそこに行きたい、あれが欲しいと言ったら良いと思います。

専業主婦とか関係ないですよ。
だってお子さんを育てるという仕事をしてるんですから。

日本人の生涯年収は2億だそうです。
なので「お母さん」は、先々2億の経済効果が生まれるプロジェクトを担ってる、んですね。

それだけの重責を担っているのに、金銭という形の利益は出ず。

報酬は衣食住の保証(専業主婦)と、子供の可愛さ(ただしめちゃくちゃ可愛い)と、子供が成長した喜びと、老後の心の支え、なのが専業主婦です。

さらにプロジェクトの期間中「家族の幸せな時間や思い出」「その土台になる健康管理」も提供していて、お金ではない利益を夫にも還元しているわけです。

自分の行きたい、やりたい、も、当然叶えて良いと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧