私の考え方を変えるべきですか?
奢り奢られ論争がありますが、結局奢られたい方のほうが幸せ掴んでる確率高くないですか?奢られたいというか、そういった男性じゃないと付き合わないみたいな。
私は割り勘、もしくは自分が誘えば出すみたいなやや男性脳寄りなタイプですが付き合う人がことごとく駄目男になっていきます。
ここ最近の彼氏だった人は、定職についててしっかりした人(だった)けど、株に手を出し失敗して借金負いました。
理由は私と結婚する為に少しでも資金を増やそうとしたらしいです。前の彼氏も株はしてなかったですが金銭ルーズというか、私に対してそこまでしなくて良いという甘えがあった気がします。周りにはよく奢る外面良い人でした。
私は特にブランド等も興味がなく、20代後半ですが誕生日プレゼントに何万もかけて貰った事もありません。高くて2万ほどのアクセサリーでしょうか。あまり高いと自分が返す時に大変なので。
そういう対等な付き合いを望んでいるんですが、これじゃ甘えたな男しか寄ってこないのかなと思い始めました。どこかに出掛けようにも金がないと言われたら萎えます。奢って欲しい訳ではないけど、自分の分くらい自分で出して欲しいので結局、会う回数も減ってそのうち別れます。
(ちなみに車やガソリンは私が出してる)
本心はどうであれ、奢ってくれる男じゃないと有り得ないぐらいの気持ちで居た方が良いのかなって。
結婚願望はそんなになく一人でも生きてけるタイプですが人と話す事や出掛けるのが好きなのでパートナーは欲しいなと思ってます。結婚どうのは相手が言うなら結婚しても良いかなって、そんな程度です。
今回は主に金銭面の事を書きましたが。
もし結婚に縁があっても、正社員共働き希望だし家事なども分担出来る相手が良いなと思ってます。
金銭面でもお互い似たような価値観の人を見付けたいだけなんです…
タグ
奢りだけで見極めは難しいかな。昔付き合ってた人は奢ってくれるし面倒見が良く、周囲にも奢りまくってたけど、借金しまくりだったし。
主さんの世代はわかりませんが、私が結婚するときはまだ男性が奢るというのも残っている中、結婚した夫は割り勘派でした。
周囲からあれこれ言われたけど(将来高収入でも自分にしかお金かけないタイプとか)そんなことありませんし。
付き合っているときの甘え方で片鱗は見えるかもしれませんね。こっちが多く出さなきゃデートもできない、しないタイプなんて早々にお別れです。他で出してくれているとか、癒してくれてるとか、バランスとれているなら別ですけど。
主さんがダメンズメーカーの自覚があるなら、関係性とか甘やかし方とか考えた方が良いかもしれません。
なんか自身の半径30センチの出来事でこの世の理とはこうだと結論づけてしまうのってめっちゃ浅いよなあ その視野の狭さが駄目なんじゃない?変な男に引っかかるのもそれが原因だと思う。今度は奢って羽振りがいいだけのトンデモハラスメント男に引っかかりそうだわ
他の方も言ってるけど男が奢るのが当たり前って考えの人ってハラスメント気質の人多い。自覚してか無自覚かわからないけど潜在的に男のほうが上で偉い、女は庇護対象だからって考えてる。つまり対等性はないし、転じればパターナリズム的なマチズモなのであって、マチズモとパワハラはほぼ同じで、マチズモな人はほぼハラッサーでもあるから、この辺の見極めってかなり重要よ?
奢る男=優しくておおらかで思いやりがある
なんて考えに陥るのは非情に危険。それ優しさじゃない可能性も十二分にあるから。
対等な方が良いのは分かるんですが、正直男女差はどこまでいっても埋まらないので、差別じゃなくて区別はしないといけないと思ってます。
そこを理解してる人の方が上手くいってるのかなと思いますね。
今って対等、平等ってそこばかり気にしてますけど、それ実現するってなると、男女共に相当のスペックないと無理ですよ。
本来男性が苦手とすること、女性が苦手とすること、双方がそこの能力高くないといけないんだから。
奢ってもらわないと付き合わなくて、上手くいってる人って、その為にじゃあ自分は何をするか、そこまで考えてる人だと思う。
求めるだけじゃ上手くいかないからね。
成功率で言えば、誰でもOK、お金も家事も特別な気遣いも何も求めないよって言ってる人は、大半が良いように使われるから、奢られたい人より上手くいかないでしょうね。
主さんはたぶんここなんじゃないかな。
奢り奢られも分かるけど、根底は自分を下げすぎないことですね。
>ここ最近の彼氏だった人は、定職についててしっかりした人(だった)けど、株に手を出し失敗して借金負いました。
>理由は私と結婚する為に少しでも資金を増やそうとしたらしいです。
主さんって多分だけどダメンズセンサー搭載してる女性なんだと思います。
俺は妻と知り合った時(22歳)、既に300万ぐらい貯めてましたよ。低学歴な分、金だけはって考えて貯めてましたね。
そして同棲始めた1年後には400万越えてたなぁ。それにデートで妻に金出させたことないですし同棲の費用も全て俺持ちでしたね。
なんで今から金増やそうなんだろね?そんな男としか知り合えない主さんって、、、
と考えます。
俺はすぐに付き合えないタイプでかなり親密にならないと付き合うかどうか判断しないタイプです。なのでこの人になら全財産託しても良いかなと思う人とは真剣に付き合おうと考えますね。
遊びで付き合う女には金出さないです。逆にヒモ感出してましたよ。
付き合う前に見ておくべきこと見えて無いまま付き合ってるから話しが変な方向に進むのだと思います。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
何で?2レス 23HIT 匿名さん
-
継ぎたくない、逃げたいです。1レス 36HIT 匿名さん (♂)
-
親戚の困ったおじさん1レス 24HIT ちょっと教えて!さん (♂)
-
息子に言われたショックな一言6レス 89HIT 相談したいさん
-
処方薬とは?市販薬ではないのに?6レス 94HIT ちょっと教えて!さん (♂)
-
処方薬とは?市販薬ではないのに?
『多めに処方しておきますね。症状が治まったら使用をやめて下さい。』って…(匿名さん6)
6レス 94HIT ちょっと教えて!さん (♂) -
何で?
単なる会話だと思っている、あるいはランチなどに誘いたいのかも。(匿名さん2)
2レス 23HIT 匿名さん -
息子に言われたショックな一言
普通に考えればもちろん、親であろうと勝手に入るもんじゃない、言われて当…(匿名さん6)
6レス 89HIT 相談したいさん -
継ぎたくない、逃げたいです。
子供が一人っ子です。 今の時代、子供に家を継いで欲しいと思う人は減っ…(匿名さん1)
1レス 36HIT 匿名さん (♂) -
親戚の困ったおじさん
何だろう? 今の世代の子の存在に自信を持ってほしいのかもしれないが、…(経験者さん1)
1レス 24HIT ちょっと教えて!さん (♂)
-
-
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 183HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
どうなんでしょう?4レス 102HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 170HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 118HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 183HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
セパレート禁止
コレは普通だけど主は何が言いたいの? 生地が少なくて恥ずかしくないの…(おせっかいやきさん2)
6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 308HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
16レス 266HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 188HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 339HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 199HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) - もっと見る