私の考え方を変えるべきですか?

レス10 HIT数 385 あ+ あ-

2024/09/15 15:50(更新日時)

奢り奢られ論争がありますが、結局奢られたい方のほうが幸せ掴んでる確率高くないですか?奢られたいというか、そういった男性じゃないと付き合わないみたいな。
私は割り勘、もしくは自分が誘えば出すみたいなやや男性脳寄りなタイプですが付き合う人がことごとく駄目男になっていきます。
ここ最近の彼氏だった人は、定職についててしっかりした人(だった)けど、株に手を出し失敗して借金負いました。
理由は私と結婚する為に少しでも資金を増やそうとしたらしいです。前の彼氏も株はしてなかったですが金銭ルーズというか、私に対してそこまでしなくて良いという甘えがあった気がします。周りにはよく奢る外面良い人でした。

私は特にブランド等も興味がなく、20代後半ですが誕生日プレゼントに何万もかけて貰った事もありません。高くて2万ほどのアクセサリーでしょうか。あまり高いと自分が返す時に大変なので。
そういう対等な付き合いを望んでいるんですが、これじゃ甘えたな男しか寄ってこないのかなと思い始めました。どこかに出掛けようにも金がないと言われたら萎えます。奢って欲しい訳ではないけど、自分の分くらい自分で出して欲しいので結局、会う回数も減ってそのうち別れます。
(ちなみに車やガソリンは私が出してる)
本心はどうであれ、奢ってくれる男じゃないと有り得ないぐらいの気持ちで居た方が良いのかなって。
結婚願望はそんなになく一人でも生きてけるタイプですが人と話す事や出掛けるのが好きなのでパートナーは欲しいなと思ってます。結婚どうのは相手が言うなら結婚しても良いかなって、そんな程度です。

今回は主に金銭面の事を書きましたが。
もし結婚に縁があっても、正社員共働き希望だし家事なども分担出来る相手が良いなと思ってます。
金銭面でもお互い似たような価値観の人を見付けたいだけなんです…

タグ

No.4138189 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

奢りだけで見極めは難しいかな。昔付き合ってた人は奢ってくれるし面倒見が良く、周囲にも奢りまくってたけど、借金しまくりだったし。
主さんの世代はわかりませんが、私が結婚するときはまだ男性が奢るというのも残っている中、結婚した夫は割り勘派でした。
周囲からあれこれ言われたけど(将来高収入でも自分にしかお金かけないタイプとか)そんなことありませんし。

付き合っているときの甘え方で片鱗は見えるかもしれませんね。こっちが多く出さなきゃデートもできない、しないタイプなんて早々にお別れです。他で出してくれているとか、癒してくれてるとか、バランスとれているなら別ですけど。
主さんがダメンズメーカーの自覚があるなら、関係性とか甘やかし方とか考えた方が良いかもしれません。

No.2

奢ってくれるかどうかとか、そんな表面的なことで判断してればまた失敗しますよ。今までなぜダメ男ばかり選んでいるのか、よく考えてみて。

No.3

気にしなくて良いというか、自分の遣った分は自分で払えば良いと考えていればそれで良いよね。

奢ってくれる時は感謝して、主さんが奢りたい時は奢れば良いけど、懸念する材料に関しては、主さんが奢るのを当たり前にしない事だよね。当たり前と思われないようにするというか。またお金ないからとかそういう理由で簡単に奢らない事だよね。

奢るのも奢られるのも当たり前じゃないからね。それだけの話だよ。

No.4

私の周りは逆で、奢るタイプの男性はモラハラ気質になったり、DVするようになったりが多いです。
結局人それぞれというか、バランスなのかも。
女も奢られる変わりに何が出来るか考えるタイプかどうか、平等だからこそ相手を上手くたてられて乗せられる人かとかでも変わるだろうし…。

No.5

奢りたい人が結婚しても同じと限らんよ
釣る為のエサだったり見栄とかあるけど結婚したら俺の稼いだ金って感じに金払い悪くなる人は多いし、そういう人は決まって典型的な昭和人間で共働きを望まなかったりする。
奢るかでマウントが出来るし女性蔑視とか言われても金に釣られる女性が多いのが現実だから
初めから奢ってタイプの女性は軽く見られてると思うよ

No.6

なんか自身の半径30センチの出来事でこの世の理とはこうだと結論づけてしまうのってめっちゃ浅いよなあ その視野の狭さが駄目なんじゃない?変な男に引っかかるのもそれが原因だと思う。今度は奢って羽振りがいいだけのトンデモハラスメント男に引っかかりそうだわ
他の方も言ってるけど男が奢るのが当たり前って考えの人ってハラスメント気質の人多い。自覚してか無自覚かわからないけど潜在的に男のほうが上で偉い、女は庇護対象だからって考えてる。つまり対等性はないし、転じればパターナリズム的なマチズモなのであって、マチズモとパワハラはほぼ同じで、マチズモな人はほぼハラッサーでもあるから、この辺の見極めってかなり重要よ?
奢る男=優しくておおらかで思いやりがある
なんて考えに陥るのは非情に危険。それ優しさじゃない可能性も十二分にあるから。

No.7

奢ってもらって当たり前と思ってる女性には嫌悪感しかないけどな…
それで幸せになってる人が多い?本当に?
そういう女性って、そもそもプライドが高いから男選びを失敗したって言えず虚しく幸せアピールしてるだけじゃない?

No.8

対等な方が良いのは分かるんですが、正直男女差はどこまでいっても埋まらないので、差別じゃなくて区別はしないといけないと思ってます。
そこを理解してる人の方が上手くいってるのかなと思いますね。
今って対等、平等ってそこばかり気にしてますけど、それ実現するってなると、男女共に相当のスペックないと無理ですよ。
本来男性が苦手とすること、女性が苦手とすること、双方がそこの能力高くないといけないんだから。
奢ってもらわないと付き合わなくて、上手くいってる人って、その為にじゃあ自分は何をするか、そこまで考えてる人だと思う。
求めるだけじゃ上手くいかないからね。
成功率で言えば、誰でもOK、お金も家事も特別な気遣いも何も求めないよって言ってる人は、大半が良いように使われるから、奢られたい人より上手くいかないでしょうね。
主さんはたぶんここなんじゃないかな。
奢り奢られも分かるけど、根底は自分を下げすぎないことですね。

No.9

>ここ最近の彼氏だった人は、定職についててしっかりした人(だった)けど、株に手を出し失敗して借金負いました。
>理由は私と結婚する為に少しでも資金を増やそうとしたらしいです。

主さんって多分だけどダメンズセンサー搭載してる女性なんだと思います。

俺は妻と知り合った時(22歳)、既に300万ぐらい貯めてましたよ。低学歴な分、金だけはって考えて貯めてましたね。

そして同棲始めた1年後には400万越えてたなぁ。それにデートで妻に金出させたことないですし同棲の費用も全て俺持ちでしたね。

なんで今から金増やそうなんだろね?そんな男としか知り合えない主さんって、、、
と考えます。

俺はすぐに付き合えないタイプでかなり親密にならないと付き合うかどうか判断しないタイプです。なのでこの人になら全財産託しても良いかなと思う人とは真剣に付き合おうと考えますね。

遊びで付き合う女には金出さないです。逆にヒモ感出してましたよ。

付き合う前に見ておくべきこと見えて無いまま付き合ってるから話しが変な方向に進むのだと思います。

No.10

好みの問題もあるけど、おごる男はかっこいいと思う

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少