政治がわかりません。難しく感じます。

レス5 HIT数 195 あ+ あ-

2024/09/09 17:22(更新日時)

現代の政治関連がとても難しく思います。
ニュースを見てもラジオを聴いても何党とかの話しをしててわけがわからないし、興味がありません。政治・経済の話しは一切わかりません。
個人的に文学古典全般と歴史系、倫理が好きで政治が関わる分野になると嫌気が差します。例えば古代の大和政権など。
政治の話しがわからなくても別に構わないですよね?

タグ

No.4134490 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今は良くてもそのうち生活に直結してきます
不満が出てくるはず
歳とっても政治になんとも思わないなら考える頭が無いか思考を放棄した人間です

• << 5 個人的に現実逃避がすごく、政治経済のみならず保険の事や何やらもわかりません。 現実が好きじゃないというか、好みは百人一首や日記文学、恋愛系古典が得意です。

No.2

歴史好きなら政治に入りやすいんだけどね
例えば日本の明治維新や戦国時代なんかも政治だからね
他にも三國志とかも政治
そういうのから政治を知れば今の日本の政治も数年後には歴史だし歴史をリアルタイムで体験してると考えるのも良いかもね

• << 4 三国志は頑張って読みましたがやはり政治色の強い話しが好きで苦手で即諦めました。 平安時代の百人一首や和泉式部日記、更級日記、落窪物語等を好みます。 ですが、平安時代の歴史や政治関連は難し過ぎてわかりません。 35歳です。

No.3

国力は年々低下する中、問題を先延ばしするために国債という名の借金をし続け、人口減少が加速度的に進む国、日本。

正直誰が何をやってもこの流れは止められないのだけれど、この国の存続を少しでも先延ばししたり、ソフトランディングする策はまだ十分にある。

でも、政治家が「明るい未来のために!」なんて言っているうちは国民も直視できないんだろうな。

政治に無関心でいるのは構わないのだけれど、暗い未来を隠せないところまで来た時に犯人探しでギャーギャー騒ぐのだけはやめてほしい。

その犯人は、政治を、政治家を監視してこなかった私達国民なのだから。

No.4

>> 2 歴史好きなら政治に入りやすいんだけどね 例えば日本の明治維新や戦国時代なんかも政治だからね 他にも三國志とかも政治 そういうのから政治… 三国志は頑張って読みましたがやはり政治色の強い話しが好きで苦手で即諦めました。
平安時代の百人一首や和泉式部日記、更級日記、落窪物語等を好みます。
ですが、平安時代の歴史や政治関連は難し過ぎてわかりません。
35歳です。

No.5

>> 1 今は良くてもそのうち生活に直結してきます 不満が出てくるはず 歳とっても政治になんとも思わないなら考える頭が無いか思考を放棄した人間です 個人的に現実逃避がすごく、政治経済のみならず保険の事や何やらもわかりません。
現実が好きじゃないというか、好みは百人一首や日記文学、恋愛系古典が得意です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧