パートでも我慢や犠牲をして働きますか??

レス7 HIT数 316 あ+ あ-

2024/08/31 14:30(更新日時)

パートなんだから重大責任は無いとか、会社の為に尽くしたりプライベートを犠牲にしてまで働くなんてバカみたい、最低賃金なのに。とか言われますが、実際の現場ではパートでも責任を求められ、他のパートや社員の仕事のチェックをさせられたり、そこにミスがあれば責任も問われ、休日出勤や早出残業もあるし、会社の為に家庭も犠牲になったり用事や体調も我慢して疲れるまで働く、疲れても呼び出しがあれば義務のように出ていく、それが当然になっています。
スキマ時間に働ける、家事の合間の好きな時に、難しい事はありません、なんて言っておきながら実際の現場はそうですよね。
そして頑張れば頑張る人ほど、よけいに責任や難しい事を求められ、社員以上の働きをしなければいけなくなってます。
辞めると言えば逃げるのか、残された会社の事を考えろ、お客様はどうなる、責任をとるように!って、パートに普通そこまで求めますか?
パートなんだからもっと気楽に働くものなのか、雇われてる以上、会社に合わせて尽くす、それが出来ないなら辞めろ、もっと頑張っている人、我慢している人もいる、だから甘い、色んな意見があるから分からなくなってます。

タグ

No.4128492 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私が働いてる某大手カメラ屋では、定時過ぎてプリント作業残ってるから残業してたら、帰って大丈夫だよって言われてすぐ帰れるし
私が現像処理ミスった時でも店長が責任者として謝罪するし
前の職場のつもりで休憩時間まで店のことを色々考えてると、手当がつかないのにそんな負担になることしないで休憩時間は昼寝でもして、って言われるし
有給休暇はすぐ取れるし

ただ単に職場選びの当たり外れでしょ

No.2

パートというなんの補償もない位置で
責任はない。

パートはほとんどが時給制で
時間内の仕事を与えられてるだけ

パートに責任を求める会社に
出会ったことない

休日出勤や、長残業はしたことあるけど
押し付けられた訳でもない
お願いされて同意するかどうか

断る事も出来るのがパート

会社が求める責任と対価が
見合ってないとおかしい

低賃金で、色々言うなら
すぐ辞める

私の場合は、おかしいと思った事は
社員だろうが、社長だろうが意見する

No.3

その会社がブラックなだけでしょ。
でも家事の合間の好きな時に、スキマ時間に働けるってのがいいなら派遣とかタイミーとかに登録して働く方が良いと思う。

No.4

一度、労働基準監督署で相談をしても、良いし、雑談のように、話をして担当者に、聞いてみたら、パ一トで、そこまで追い込まれるまで、責任感とか会社に尽くすのかを。

プロの意見を聞いてみたら。

貴女は、少し洗脳されているみたいに、思いますけどね。

パ一トですよ、使い捨てのような立場ですよ。

そこまでしても、見返りがありますか。

そんな店とか会社ならば、賃金もパ一トだから安いと思います。

普通は、直ぐに辞めるけどね。

人手不足の時代に、そんな人を使うとほとんどの人は、辞めるし、逃げると思います。

No.5

私が前にいたパート職場。
万年募集だが応募者自体が滅多に来ない、来てもいつかずすぐ辞める、万年人手不足の職場でした。
雇う側でパートやバイトに何かあれば非正規だからと簡単にあしらったりするがまた何かあればやれ責任感だの雇われている感謝だのと言って来ます。
辞めると伝えた時にうろたえられたが意志はぶれませんでした。
雇う側もそういう経験を積んで成長すれば良いのですが成長する余裕や体力がなく変わらない職場でブラックのままなのでしょう。

不真面目にやれとは言いませんが非正規なのですから正規社員のように背追い込む必要は無いです。

責任者の存在は責任を背負う為にいます。

No.6

実際出社して自分が携わった仕事に関しては自分の責任があると思っているので、そこはミスしてしまったら申し訳ないし気づかず指摘されたらさらに申し訳なく思います。
ただ、最終的な責任は社員さんが追ってくれているのと、時間外の呼び出し等はありません。

主さんのところは上に立つ人の感覚がおかしいので、退職届け出して他のお仕事探した方が良いのではと思いました。

No.7

パートだろうと、バイトだろうと、社員だろうと関係ない。
賃金なりの責任は果たす。賃金以上の責任を負う義務はない。

ただそれだけの話。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する