妻子を養ってあげてる。結婚してる男性
私は男で妻と子どもがいます。子どもは現在6歳です。子育ては大変ですが自分も手伝ってます。妻は専業主婦です。
叩かれるかもしれませんが自分が必死こいて貯めた金で妻子を養ってると思ってます。感謝してもらいたい気持ちもあります。気持ち的には養ってあげてる。お金を使わせてあげてる。です。
しかしこんなことを言ったり態度に出したら「モラハラ」「昭和の男」などなど言われますよね。
世の中の結婚してる男性はどんな気持ちで給料渡してるんでしょうか?
タグ
子供なんですね。
確かに養って貰ってるとは思いますけど、お子さんはそもそもお2人の子供ですし、
主さんって、子育て含めて、仕事して家事も育児も1人でできます?
出来ていて、全て主さんがしているなら、俺の稼ぎで「させてやってる」でいいですけどね。
協力して、助け合ってるのであって、主さんの稼いだ収入かもしれませんけど、それ、夫婦のお金で権利は等分なんですよ?
奥さんやお子さんの笑顔をみて、自負として、誇らしく思うのは良いと思いますけど
奥さん何もしてないんですか?
もし家事しなくても、奥さんいなければお子さんみてる人は?
家事してくれてるなら、それ、当たり前なんですか?
感謝していれば、感謝して貰えますけど、
当たり前って踏ん反り返っていたら、それこそ尊敬なんてありませんよ。
それほどでもない稼ぎで、威張ってる嫌な人になって、それこそATM呼ばわりされるのでは?
専業主婦で、家事育児したって、ぜーんぜん、誰も褒めてもくれないし、感謝もしてくれなくて、忙しくて天気悪くて、Yシャツ1枚アイロンかかってなければ怠け者、役立たず呼ばわりとかされるなら、自分が働きに出た方が、外貨も稼げて、評価も得られて健全でいられます。
あ~、ヤダヤダ
家は、何時もありがとう、君がいてくれて幸せ。って言ってくれる主人で本当によかった
主さん お疲れ様です
わかりますよ
男は家を一歩出れば 七人の敵と 戦わなければならないから
女は 男を癒して 内のことは 完璧にやれ!ですよね
これ↑ 明治生まれのおばあちゃんに
教わりました
今の男は 昭和の男よりも 稼げないですからね
偉そうなことは 言えなくなってきましたね
いずれは 奥さんもパートに出て貰わなければ 家計はやっていけないんですよね?? 大抵は……
そういうのを前提にして 今の男は 叩かれてるのかもしれませんね
女も 育児が終われば 次は 介護が待ってます…
育児よりも 辛いと思いますが
我慢してくれる奥さんなら 主さんとの負担割合は おんなじ位になるのでは?と 一旦 考えて見てください
でも 主さんの この弱音?怒り?は
全男性が思ってる事ですが
給料を どっさり持って行かれるのは
一家の大黒柱に 成った!と言うことで 半分 納得してみて下さい
本音を 口に出したら 情けない男…になってしまいます そっと隠して
頼り甲斐のある 器の大きな旦那さんお父さんのふりをしておいた方が
老後に 子や孫 妻に ちゃんと 扱って貰えますから その おトクを 先取りしといた方が良いですよ
男も女も 私の方が 損してる!と言ってたら 相手にドン引きされるだけなのは 同じですから 奥さんよりも愚痴は吐かない方が 賢いと思います
俺も妻も子供もいる亭主なんだけど意見書かせてもらっていいかな?
>自分が必死こいて貯めた金で妻子を養ってると思ってます。感謝してもらいたい気持ちもあります。気持ち的には養ってあげてる。お金を使わせてあげてる。です。
随分大きく出てるな。だけど申し訳ないがかなりの小物なんだと感じるよ。
感謝してもらいたい気持ち?
俺は逆に家族に感謝してる側だわ。
俺が働いで稼ぐ金は家族が何不自由なく暮らしていくための金だ。
その金を上手く使ってもらって、毎日綺麗な服を着て送り出してくれる。
俺の健康を考えメニューを考え美味しい料理作ってくれてる。
周りの子達と同等かそれ以上の生活の中でのびのびと育ってくれてる。
それ全て感謝出来ることさ。
養うことは金を稼ぐ立場の俺からしたら当然のことであって、当たり前の事、そんな当たり前のことをいちいち感謝してもらうことでも無いんよな。
それに俺は自分の給料が今どれほどなのかすら知らないんだわ。俺の給料の計算してるのは俺の会社の事務経理やってる妻だから。ついでに動産不動産貯蓄など資産も知らね笑
俺の方が比較的時間に自由が効くからさ、参観日をはじめ個人懇談や三者面談なんかも俺が行ってきてたよ。
妻という有難みすらわからない男ってなんかみっともないぜ。
妻や娘が美しくなる為の金ならバンバン使えよって思うけどな。買い物だって一緒に行くしな。
自尊心を保ちたいのかなと思います。
思うだけなら良いのでは…
妻子を養ってあげている俺、すごい!
自画自賛で満足してください笑
ついでに、妻子に贅沢させてあげているなら、なおすごいです。
感謝してほしいとのことですが、働いてく麗ていることには感謝していると思います。
実際お金がないと生活できませんので。
専業主婦であれば、家事育児のほとんどを担うことが役割となりますが、そのことに主さんは感謝していますか?
経済的に養ってあげていても夫婦は対等です。安心して働けるのは、家事もですが育児をしてくれる人がいるからです。
お互いを尊重しているかは、会話の節々に出てくるので、お互い薄々気づいていると思います、尊重されているかいないかは…
また、万一妻を見下すような態度が出ていると、子供から軽蔑されてしまいますので、ご注意ください。
仕事を頑張って妻子を養っている俺(主さん)もすごいですし、家事育児を頑張っている奥さんもすごいのです。それだけのことです。
私の父は、私が物心つく頃から
給料日には分厚い給料袋を未開封のまま
母に手渡してました。
母は専業主婦でしたが
父はただの一度も
スレ主さんと同じ様な台詞を言った
事はありません。
実の娘である私から見て
他所の家庭よりもうちの両親は
夫婦喧嘩が多かったのではないか
と言う印象でしたが、喧嘩をした時も
父が母に対し
「誰のお陰で生活出来てるんだ」と
言う様な事を言った事は、一度も
無かったと思います。
だからこそ母も、父に対し並ならぬ
感謝があったのではないかと思います。
喧嘩も多いし、父への愚痴も多い
母ではありましたが
主婦としては100%と言っても
過言ではないくらい、父の身の周りの
世話や家事炊事等、家の事は
非の打ち所が無いくらい
専業主婦としての役割を完璧に
熟していたと思います。
スレ主さんが「〜してやってる」
「感謝して欲しい」と感じているのは
奥さんに対して何かしら不満があるから
奥さんの主婦として、妻として
母親として不服を感じているから
この様なスレを立てるのでしょうか。
専業主婦が働いている旦那さんの
稼いたお給金で生活をしているのは
紛れもない事実ですが
稼ぎ頭が汗水垂らし働いている間
奥さんもまた、家事炊事育児に
毎日奮闘しているのも事実です。
そこに感謝の意があるなら
自分だけが頑張っていると思い上がるのは
筋違いではないでしょうか。
- << 24 済みません。 性別表示が間違えて 男性になってしまいましたが 当方、女性です。
男性じゃなくて女ですが良いですか?
夫が「俺は働くの向いてない、あくせく働きたくない」という理由で自分から扶養内パート(短時間✕週1〜2回)になって、私が産後数ヶ月から正社員(残業あり、研修あり、社内委員会あり、体力いる、人間関係厳しい、責任重い)で働いています。
生活費を渡す時には何とも思ってませんが、夜勤に入る日も夜勤明けの日も、昼間私がいるからって家事育児を私に丸投げで昼間ずっと寝られたり、「こんなに散らかってるけど、どうすんの?ねえ?💢」と聞かれたりした時に
あ?なんで私に聞く?本来てめーの仕事じゃねーのか?私は働いてんだぞ?
誰が養ってやってると思ってんだよ。
子供を養うのは当たり前だけどあんたを養う義務はねーからよ。
とか考えてしまう。
女性のこういう愚痴は割と「旦那さん酷い!」って聞いてもらえるけど、男性がこれ言ったら非難轟々だよな、と思うと…世の中のパパさんて大変だよなと思います。
嫁さんに対してはそう思うのは仕方がないかも。
子供も、もう、6歳だし。
そこまで、育ててくれたのは、嫁さんのおかげだとは思って欲しいけど。
あとは、ご飯や、洗濯、掃除とかを奥さんがやってくれてるんなら、ありがとう。とは思うべきだと思う。
主様が、シングルで子供を育てるとしたら、ご飯作ったり、家事したり、学校行事参加するのとか、子供のケアとか、1人でやるのは大変かな。
奥さんが、1人暮らしして、子供もいなければ、やっと生活出来るか出来ないかくらいかもしれないけど、家事とかは、人数少ない分、今よりは楽だろうし。
現在の奥様は、社会的な評価をされないポジションで、家庭中心なので、不自由な立場では、ありますよね。
奥様が、本当は、働きたいかどうかは、わかりませんけど。
その2人が協力して、家庭を作っているから、お互いに感謝が必要かもしれませんね。
奥様が、どのくらい家事しているか。
奥様は、子供がいなければ、どれだけ稼げる人なのか。が、ポイントになりそうですけど。
どうもこうも、当たり前のように結婚当初からクレカは妻に渡し、僕は月のお金を貰ってます。
子は息子1人でアラサー。
結婚していて孫もいます。
一馬力で大学まで出しましたが、それができたのは妻が我家経済を牛耳ってくれたからだと思ってます。
僕に任せたら今頃は…って感じなので、非常に感謝してますし、専業主婦としてしっかりと家を守って、息子を育て躾けてくれました。
勿論僕も子育てに参加しましたが、悲しいことに限界がありますし、これは僕には到底できないこと。
役割を分担しているだけで、自分が養ってやっているなど思った事は一度もありません。
と、格好良いこと言ってますが、妻は僕の子を10代で妊娠し出産子育てしてくれました。
一番良い時期を取り上げてしまった気持ちは、僕の中には当時も今も正直あるし、僕の両親も【大切にしなければいけないよ】と言われたし、実際にそうする義務があると、今も思っています。
主さんもあと10年もし、お子さんが大きくなったらわかりますよ。
主さんが心の中で思う分には良いと思います。
が、大抵の夫婦は、主さんのように思っている夫の妻も、思っているかと。
【◯◯のクセに偉そうに…】
◯の中に入る言葉は、様々です。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
人の感情0レス 0HIT おしゃべり好きさん
-
親兄弟との関係について0レス 49HIT 胎内90卒 (30代 ♂)
-
女性への誕生日プレゼント4レス 48HIT 匿名さん (20代 ♂)
-
会社でひとりぼっち7レス 76HIT 匿名さん
-
赤ちゃんを下げるためにしたこと1レス 58HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
人の感情0レス 0HIT おしゃべり好きさん
-
くせ毛の子供14レス 3134HIT 匿名
-
くせ毛の女性
くせ毛ですよ。 毛先が一方方向に流れる感じのウエーブで、固い髪質の為…(おしゃべり好きさん1)
11レス 136HIT 匿名さん -
女性への誕生日プレゼント
ご飯行ったり呑んだりする仲なら、いつもよりランクアップしたランチとの奢…(匿名さん4)
4レス 48HIT 匿名さん (20代 ♂) -
会社でひとりぼっち
仕事なんて基本1人でやるもんじゃないの?仕事内容によるのかも知れないけ…(通りすがりさん7)
7レス 76HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
彼氏との喧嘩。私はそんなに悪いですか?8レス 144HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
ハンドメイドで売れた作品に対し嫌な思いをしました。2レス 75HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
ぎりぎりレスじゃないみたいな状態です5レス 72HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
私は冷たいでしょうか4レス 80HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
不登校になった息子の話を黙って聞く耐用時間は?6レス 142HIT 通りすがりさん (♂)
-
閲覧専用
ゴミは片すのがマナーでは?
レスありがとうございます。 ほぼ私の会社は同時進行で内装と被らな…(匿名さん0)
6レス 114HIT 匿名さん -
閲覧専用
彼氏との喧嘩。私はそんなに悪いですか?
どんなタイミングで彼の友達と話したんですか? 普通はそんなに話す機会…(通りすがりさん8)
8レス 144HIT 相談したいさん -
閲覧専用
ぎりぎりレスじゃないみたいな状態です
でも他の女とはできるってやつですよね。(匿名さん0)
5レス 72HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不登校になった息子の話を黙って聞く耐用時間は?
過疎掲示板はさようなら〜(通りすがりさん0)
6レス 142HIT 通りすがりさん (♂) -
閲覧専用
肥満な人のみ教えて
その100キロになるまでに太ってて恥ずかしいとか思わなかったのかな?っ…(匿名さん5)
5レス 245HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
親がおかしいと思うのですが
私の給料は良くて14万近く。養育費3万です。 対して賃貸料は6万ちょっと。親が持ってる不動産です。…
28レス 517HIT おしゃべり好きさん -
犬躾られない飼い主多すぎ
今日外歩いていたら犬が吠えながら向かってきました。 その犬はいつも出くわす度に吠えていて 今日つ…
26レス 337HIT 匿名さん -
父の職場の人間関係が複雑です。
父が経営してる小さな会社があります。 父の右腕となり、頑張ってくれている社員が2人(50歳後半の男…
12レス 240HIT 主婦さん -
体力もないメンタルも弱い自分をどうにかしたい
20代後半の専業主婦です。2歳と4歳の子どもがいます。上の子妊娠中に大きく体調を壊して仕事を辞めてし…
7レス 161HIT 育児の話題好きさん (20代 女性 ) -
1回だけ遊んでその後疎遠に
1回だけ飲みに行きそのあと何通か連絡しあってましたがLINEも返ってこなくなり途切れました。 歌い…
9レス 205HIT 知りたがりさん (30代 女性 ) - もっと見る