家事の不満が爆発

レス12 HIT数 477 あ+ あ-

2024/05/06 23:38(更新日時)

家事を率先してやってくれる旦那。珍しくドラマ見てたので、私が何かしてたら気になるかなと思って別の部屋にこもっていたら、あなたは、僕がドラマ見てる時に何もしてくれないんだねと言われました。普段は夜ご飯私が作ってますし、家事を何もしていないわけではありません。私もいらっとしてしまい、じゃあ何かしてくれる人といれば?と言って絶賛引きこもり中です、、
いつも家事をしてくれているのは感謝なのですが、あまりにスピーディーで私が追いつけてません。その怒りもあるのかなと思うんですが、これからどうしたらいいでしょうか。

タグ

No.4043993 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

謝りに行きなよ

• << 4 その通りですね。。ありがとうございます。

No.2

やらなければならない家事があるならやればいいのに。

旦那さんがドラマを見終わってから、旦那さんが家事をやればいいと思ってると思われたんじゃないかな?

• << 7 その通りで、ドラマ見終わってからいろいろやろうかなと思ってました。とくにやらないと、というものはその時点では無かったのですが、旦那てきにはやってほしかったのかもしれませんね。ありがとうございます。

No.3

私も大好きなテレビやドラマを観たい時は集中したいので、周りでバタバタガチャガチャと物音立てたり前を横切ったりされると鬱陶しいので、どこか行っててくれるならそれが有難いな^^;

終わったら「見るの終わった?じゃあ片付けしちゃうね」と始めるかな。

ダンナさんはTVの間に何を希望してたの?洗濯物でも畳んで一緒に観て欲しかったのかなぁ??

• << 8 なるほど。終わった?と声かけて、何しようか、と話し合えればよかったですね。 とくに希望とかはなく。。 今度そういうことがあったら言ってみます。

No.4

>> 1 謝りに行きなよ その通りですね。。ありがとうございます。

No.5

素直に、家事をしたら邪魔になるかと思って……と言えば良かったのだと思います。
旦那さんが最後までドラマを見ていたなら、終わりごろに出てきて始めるとか。

自分にさせるつもりなんだと勘違いしたのだと思います。

No.6

お茶でも入れてあげて、今、水流したらうるさいかなと思ったとか。なんとか。
できれば一緒な部屋にいたほうがいいです。違うことしていても。お幸せに。

• << 9 そうですね。別の部屋にいるのは良くないですよね。ありがとうございます。

No.7

>> 2 やらなければならない家事があるならやればいいのに。 旦那さんがドラマを見終わってから、旦那さんが家事をやればいいと思ってると思われたん… その通りで、ドラマ見終わってからいろいろやろうかなと思ってました。とくにやらないと、というものはその時点では無かったのですが、旦那てきにはやってほしかったのかもしれませんね。ありがとうございます。

No.8

>> 3 私も大好きなテレビやドラマを観たい時は集中したいので、周りでバタバタガチャガチャと物音立てたり前を横切ったりされると鬱陶しいので、どこか行っ… なるほど。終わった?と声かけて、何しようか、と話し合えればよかったですね。
とくに希望とかはなく。。
今度そういうことがあったら言ってみます。

No.9

>> 6 お茶でも入れてあげて、今、水流したらうるさいかなと思ったとか。なんとか。 できれば一緒な部屋にいたほうがいいです。違うことしていても。お幸… そうですね。別の部屋にいるのは良くないですよね。ありがとうございます。

No.10

主さんの方は気遣ったのが、スレ違って誤解を産んで、まさかの展開に・・・

お茶淹れて、一緒にドラマ観てたらよかった様な気もします。

ドラマの邪魔になるかと思ったと、そのまま伝えてよかったと思います。

仲直り出来ると良いですね

あと、全部しないで、
私にも任せて。と、役割分担しては?

貴方の手際が良いので、私は入り込めないから、言ってくれると助かる。って

家も息子は突っ立って眺めてるだけで、いつの間にかいなくなっていて、いちいち指示を出してます…

自発的に動ける人にとっては、なんでやらない?ってストレスになると思います。

No.11

>> 10 ありがとうございます。
先ほど話し合い、仲直りできましたが、不満がさらに爆発で、今後の家事の方向性について話しました。旦那は我慢してでもやらないといけない家事はするんだ!というところから引かず、でもそれだとまた爆発しちゃうでしょ、と私も引かずで、とりあえずの収束というところでしょうか、、。役割分担だいじですよね。私も指示があったほうがわかりやすい感じもしますね!
自発的に動ける人は、たしかにストレスだと思います。

No.12

>> 11 ご夫婦は
「自分ばっかり」苦労してる、やってる、負担大きい

と思ってしまうと、破綻します。

お互い様なんですよね。

いつもありがとう、お疲れ様。
で、溜めずに、小出しにして話しあって。

なるべく、1日に1回は、分かりやすい労り。
(お茶とかお酒出して、いつもありがとう、お疲れ様)とする。

ハグとチューもですね。

バカっぽくても、1言
(邪魔になるから、寝室行ってるね)
ちょっと買い物行ってくる

トイレ(これで揉めてた夫婦いましたけど、一言あれば、トイレに行って、入れない、入ってたもない)

家事の手順と手際が良いのも、褒めまくりましょう

私は何しよっか?と、ご主人の作業中に声もかけてみてください

皿洗いも
拭いて、しまうっていう、流れを手伝うと、実は時短になります

洗濯物も、干す前に、パンパンと、しっかり伸ばして整えると、さっと干せます

横についてまわって、一緒にやってみてください

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧