どうしたら話が上手くなりますか?
大人ですが会話が苦手です。
実際に会って話すのは勿論、こういうネットの世界もラインなども全部苦手です。
苦手という言葉では片付けられないほどかもしれません。
普段の日常生活で人と話す機会はほとんどありません。
それでもいつも、こんなふうに人と仲良く喋ってみたい。と思ってます。
どうしたらコミュニティ能力が上がるでしょうか?
特に人の輪に入ってく能力が皆無で、何人かで話してたら無言です。というか入るタイミングもネタもなにもかもわかりません。
グループなどではいつも浮いてる気がします。自分の投稿で止まってしまうこともしばしば。何度も繰り返してるので、投稿するとドキドキというか、相手の返答が怖くて震えてます。だから短いテンポで会話をすることも出来ません。
どうしたらいいでしょうか。
タグ
>> 1
慣れしかないのでは?
ネットで言えば、チャットとか。
リアルであれば、主が酒嗜むのであればスナックとかの飲み屋に独りでGO
…
仰有る通りなんだと思います。
これまで何度も次こそはと挑戦を繰り返してきたのですが、毎回上手くいかず。
そして失敗が募った今は喋ること自体が怖くなっています。
何を話せば良いのかわからない。何と返せば良いのかわからない。
お酒は弱くて飲めません。
>> 2
教養を身につけることですね
それには普段から本を読むのが一番効果的
自分が使わない言葉や聞きなれない単語が出てきたら意味を調べる
めん…
教養を身に着けるとコミュニケーション能力が上がるのですか?ボキャブラリーは増えるかもしれませんが、輪に入る能力と関係ないような気がします。
当方本というか小説は好きで人並み以上には読んでますが、それでもコミュニケーション能力は見ての通りです。
>> 5
教養と経験です。
時折頭が悪い人とは話が合わないと言う方がいらっしゃいますが、逆です。
頭が良い方が合わせられる、または合わせてくれます…
教養はともかく上手く話せなくて胸が苦しくなるといいつつ逃げてるので経験は足りないかもしれません。
話を合わせられるそんな人間になりたいです。
>> 6
どんな人達といる時に混ざれないと感じますかね。
クラスメートとか同僚ですか?
友人?親戚?近所の人?学生時代の友人?部活の仲間?
本文にありますがもう社会人なので。
友達同士のライングループでさえ、数人で話をしてると輪に入ることが出来ません。
頑張って入ったとしても相手の返信がこわくて、見るのもドキドキで。
何か変なこと書いたかな?
場の空気壊してないかな?
これ文章長くないかな?
ちゃんと皆のテンションに合わせられてるかな?
などなど細かく書けばキリがないくらい発言を意識してます。
- << 16 LINEは、そういうのは、私も毎回感じてますよ。 なるべく最後にコメントしたり、スタンプしたりもしてます。 話してるときは、空気は、あまり壊したくないとかは、考えたことはないですが。
>> 7
主さんの気持ち、少しわかる気がします。
自分も大人で話が苦手だけど、会話を楽しんでいる人たちを見ると憧れます。
なんでだろって考えてみた…
他人にあまり関心がない。
って言われたことあります。そんなことないけど、と言っても、言っただけで実際は関心が無いのかも。だから会話が出来ないのかも。
7さんも会話が苦手なんですね。会話楽しみたいですよね。普通に会話して普通に仲良くなりたい。
>> 8
2つだけ守れば大丈夫ですよ。
相手に興味を持つことと、相手を肯定的に見てあげること。
話し上手になれなくても輪の中には入れますからね…
相手に興味が無いわけじゃないんです。相手が楽しそうにする趣味の話を聞くのも嫌いじゃないし、盛り上がってたら輪に入りたい。と思います。
肯定的に見るというのは例えば、自分の考えとは掛け離れたことを言ってる場合はどうしたら良いんでしょうか?
- << 18 意見が違う部分は違うで大丈夫です😊 そういう時は黙って聞くだけ。もし同調を求められたら、あえてモゴモゴする。ハッキリしない態度でOKです。 その代わりに肯定的に見てあげれる時は、一言でも良いから必ず相手を褒めたり感心してあげて下さいね。
>> 9
自分の話をしようと思うより、相手の話を聞こうと思った方が上手くいくと思います。
周りの人達がどんなリアクションをして会話を回してるか、…
自分が会話が下手なのはありますが、相手が話してくれてるほうが安心します。
相槌うって、たまに質問して、自分は人に喋らせるタイプです。
リアクションをして会話を回してるか。とても興味があります。
明るいリアクションとは例えばどんなものがありますか?
- << 17 肯定的な反応とか、笑いを取るように話を広げたりとか、そういう人は全体的にオーバーリアクションで目を惹きます。 会話を回してる時は共通点がある人に「そういえば〇〇もこれ好きだよね」「学生時代にこれやってたよね」みたいに話を振ったり、話題の中でこれってどう思う?みたいに感想聞いたりして皆に話す機会を作ってましたね。 一人一人の発言にいいね!を押してるように反応を返す感じの人で、やっぱり人は「いいね」されたら嬉しいものなので好かれてましたね。
>> 16
LINEは、そういうのは、私も毎回感じてますよ。
なるべく最後にコメントしたり、スタンプしたりもしてます。
話してるときは、空気は、あま…
自分の投稿が最後になるの苦しくなりませんか?自分が繋げられないことでいつも自責の念でいっぱいです。
>> 17
肯定的な反応とか、笑いを取るように話を広げたりとか、そういう人は全体的にオーバーリアクションで目を惹きます。
会話を回してる時は共通点…
笑いを取るような会話してみたいです。いつも考えるんですが、思いつかなくて。つまらないやつなので。
共通点を探すのとても良いですね!皆に話す機会を作れるなんて尊敬です。共通点意識して真似てみます!
>> 18
意見が違う部分は違うで大丈夫です😊
そういう時は黙って聞くだけ。もし同調を求められたら、あえてモゴモゴする。ハッキリしない態度でOKです。…
素晴らしい会話術をありがとうございます!目からウロコでした。
肯定的に見るだけじゃなくても良いのですね。肯定的に見てるのかわかりませんが、人を褒めるのはちょこちょこ使ってます。
- << 23 なんでもかんでも相手に同調するのは良くないですね。逆に信用されない人になっちゃう。😅 「この人を肯定的に見てあげよう。」 という意識を持って会話するのが良いと思います。意識がないと平気で反論しがち。不快にしてしまったり傷つけたりはダメですね😊 意識していれば、相手に共感出来た時、自分にも喜しくなります。意識一つで主さんは簡単に変われると思います😊
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
たおやかな男性について5レス 234HIT 聞いてほしいさん
-
貴族の爵位3レス 161HIT おしゃべり好きさん
-
悩みぶちまけてどうぞ5レス 148HIT 学生さん (10代 ♀)
-
青切符導入8レス 172HIT おしゃべり好きさん
-
結婚後の姉妹間の交流6レス 193HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
沖縄は君が代を歌わないらしい。東京裁判の時に中華民国、オーストラリア連邦、オランダ王国などは昭和天皇…(匿名さん18)
103レス 1201HIT おしゃべり好きさん -
失言や空気を読み間違えたこと7レス 662HIT 匿名 (♀)
-
掲示板での嫌がらせを受けていたら14レス 1198HIT 匿名
-
マッチングアプリ初めてやってみたけど…
自分は『ブライダルネット』というアプリで彼女ができました。 男性女性…(匿名さん11)
11レス 225HIT おしゃべり好きさん -
統合失調症のひとり笑い6レス 566HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
旦那がいない生活を想像してしまう。5レス 99HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
そこまでやる必要あるか!?4レス 99HIT 匿名さん
-
閲覧専用
戦争についてどう思いますか?1レス 85HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
若い人の中で居心地が悪かった。17レス 308HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
皆と居る時に私にスポット当ててくる人のこと1レス 58HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
みな同じと言う人 信用できない
掃除始める前に写真か動画撮るように提案してみたら?(匿名さん1)
1レス 77HIT 匿名さん -
閲覧専用
メルカリに登録した住所の消し方教えて
試してみます。 ありがとうございます。(おしゃべり好きさん0)
3レス 229HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
荒木先生のこのディオに関する発言の意味を教えて欲しい
ジョナサン195 ジョセフ195 承太郎195 丈助185 ジ…(匿名さん5)
5レス 149HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
これって絶対おかしくないですか?
>今日買った時は7月上旬〜中旬に入荷 予約商品じゃないのなら中国の悪…(経験者さん3)
3レス 158HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
室内家具を塗装する際適してるのは油性?水性?
ありがとうございます! 目的てきには「水性ウレタンニス」ですね 出…(おしゃべり好きさん0)
3レス 105HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 11695HIT おしゃべり好きさん -
不倫やめたくなります。
もうすぐ2年を迎える不倫相手がいます。 Wです。 最近 急に不倫をやめたくなります。 …
392レス 17073HIT 恋わずらいさん (50代 女性 ) 年性必 -
不倫から脱却しようともがいています。アドバイスほしいです
社内不倫(直属の上司。奥様は他支社)が始まってからずっと離れようともがいています 何度も何度も…
196レス 6307HIT キミ (30代 女性 ) -
自己中モラハラ浮気性のクズ男には制裁するべき?
クズ男と別れる時には、言いたいこと言ってスッキリした方が良いですか? それとも、何も言わずに去りま…
26レス 10178HIT 恋わずらいさん (30代 女性 ) -
離婚を突きつけられています。
誰にも相談出来ず毎日苦しく辛い日々です。 今の旦那さんと結婚する前に子宮の癌が分かりずっと治療を続…
80レス 3550HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) - もっと見る