息子の心が心配、ダメな母でごめんなさい
年長さんの息子のことで悩んでます。
旦那が忙しくほぼ毎日ワンオペです。2歳の子もいて、なかなか息子だけを見てあげられないのが心苦しいけれど、どうにもできない状況です。
息子はピアノとお勉強系の習い事をしていて、ピアノはよく練習しているし好きみたいです。お勉強系は1人で宿題などをするのは難しいので、一緒にやったりお風呂で問題を出したりしてます。
毎日少しずつ(全部で30分くらい)終わってからアニメを見たり遊んだりしてねと約束してます。そして毎日頑張ってできたら週末に好きなお菓子を一つ買ってあげることにしてます。
他にも、春や秋は公園に出かけたり、夏はプールを出してみたり、行事事も必ず子供達と一緒にやります。旦那がいる時は外食したり、
たまには息子と2人だけでお出かけしたりもします。
自分的には精一杯なのですが、毎日穏やかにニコニコな母には到底なれずイライラしたり、キツくあたってしまうこともあります。
なので、毎日寝る前にはできるだけ絵本を読む事と大好きだよと一言、言うようにしてます。
あとは、、なんでもない時に頭を撫でたりぎゅーっとするように心がけてます。
息子の心が満たされてのびのびと過ごすには、私はどうしたら良いのでしょうか?
タグ
日々お疲れ様です。主さんはよく考えて出来たお母さんだと思いますよ。
春になれば小学生ですね。そうなればお子さんの世界観もまた大きく育ちますね。それに従ってお母さんの役割も減ってくると思いますよ。
その分下のお子さんに労力を傾けられる時間も増えてきます。そしてその事が上のお子さんの自立心の成長にも繋がるんです。本格的に兄としての自覚も生まれてきますよ。
子供はずっと子供なんですけど、人として成長していくのもまた現実です。幼い頃に貰った母親の愛情は必ずその糧になりますよ。
その自立心を妨げない接し方で良いと思います。思春期になればもう1人の人間と1人の人間として関わるのが懸命になってきます。親だから大人だからでは子供は戸惑うばかりですから良き相談相手となれればベストだと思います。
今のままで間違って無いと思いますよ。
もうあなたは十分以上に頑張ってます
そこら辺の子育てを知らない政治家のジジイ達に聞かせてやりたい衝動にかられるほど、素晴らしいお母さんです
どうぞお体を大切に、たまには自分だけのご褒美スイーツでも買って、子供たちが寝てからこっそり食べてください(たぶん子供が寝たら主さんも疲れて爆睡かも知れないけれど)
長男くんの事ですが、どうしても先に生まれた子は我慢する場面もままあると思います、ただそういう我慢する経験を通して、人として必要な忍耐力をつけていくのです
幼稚園・学校では絶対に役に立つことですし、ハグや声がけ、夜に読み聞かせの時にはお兄ちゃんの好きな本を一冊でも読んであげればちゃんと気持ちは伝わると思います
頑張ってお母さんしてくれて、本当にありがとうございます
自分がこれだけやってあげてるって
思ってる。
だからイライラしますよね。
お子さんが「今」したい事聞きました?
朝起きた時や、帰ってきてからの
家での出来事。
保育園での出来事は書いてくれてるけど
子供が言う事と園が書いてる事は違う事があるよね。
お子さんを成長させたいのは分かります。
どんな風に?なんて言われたら
自分も分かりません。
絵本を読んだり、大好きだよ…の言葉は
毎日の週間なら辞めましょう。
捉える相手は「頑張らなきゃ」って
雁字搦めになってしまいます。
ちゃんとお子さんの言いたい事や言動を
理解した時にしなきゃ意味が無い。
すみません…主様の話がそれましたが
自分が頑張ってる感じが凄いですよね…
じゃぁ頑張らなくても
いいんじゃないかな?
自分の子供はADHDと診断され落ち込む日々と病院の毎日でしたが、怒らない…話を聞く…何か成長出来た時には誉める。
上記の事だけでも、下に2人子供が居たで難しく、理不尽に怒る時も毎回ありました。
自立は幼い時にしっかり教えないと
良い大学出たとしても…
就職出来なかったり…
犯罪を犯したりします。
間違ってる事したら怒る
正しい?正しいは皆さん違うよね…
良い事したら誉める
過保護になり過ぎませように…
育児ストレス掲示板のスレ一覧
育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
息子について悩んでます4レス 97HIT 新米ママさん (20代 ♀)
-
子供の学習について教えて7レス 127HIT 新米ママさん (40代 ♀)
-
いちいち大げさな私6レス 141HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
子供のPTA参加について1レス 107HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
愚痴てす、義母にイライラ7レス 173HIT ♂♀ママさん (40代 ♀)
-
息子について悩んでます
「三つ子の魂百まで」 と言いますから、まさに今が踏ん張りどころですよ…(匿名さん4)
4レス 97HIT 新米ママさん (20代 ♀) -
いちいち大げさな私
反省出来る内は、まだ(通りすがりさん2)
6レス 141HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
子供の学習について教えて
・暴言、人格否定 あなたはダメな子、というメッセージ ・脅迫…(匿名さん5)
7レス 127HIT 新米ママさん (40代 ♀) -
子供のPTA参加について
何かしらの事情で参加できないことがあるを前提に成り立っていると思うので…(匿名さん1)
1レス 107HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
疲れました
うあーお疲れさまです…! そりゃそうなりますよ。 なんか、子育…(匿名さん6)
6レス 276HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
旦那と育児8レス 218HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さん本当に一度も親から手を出されなかったんですか?25レス 492HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。19レス 435HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です22レス 790HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
息子にイライラする31レス 918HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
旦那と育児
ご意見有り難うございます! 老後を支えたいかどうかはまだ解りませ…(匿名さん0)
8レス 218HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
皆さん本当に一度も親から手を出されなかったんですか?
いやいや、私が親から当たり前に暴力があったので、あまりに日常すぎて(一…(育児の話題好きさん0)
25レス 492HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。
すいません スレ主さんのお子さんは 発達障害もなく知能もむしろ…(通りすがり)
19レス 435HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です
ずいぶん失礼な人 ことを言う人ですね、友達にそんなこといわれる筋合いな…(匿名さん22)
22レス 790HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
育児を楽しめない
経験者だから言ってるんですよ笑 憶測でもの言う程頭悪い事はないですね(匿名さん1)
13レス 593HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
マッチングアプリで三流の人にばかりリクエストされる
教えてください。 最近、マッチングアプリを始めたのですが、「いいねリクエスト」してくれる女性が、 …
47レス 373HIT おしゃべり好きさん -
旦那の財布からキャバクラの領収書が...
旦那の財布を見たらキャバクラの領収書がありました。 領収書を見せて旦那に本当の事を言ってほしい…
67レス 919HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
😭専業主婦なのに大学院や習い事に行き、子供に不幸自慢する女
専業主婦させてもらいながら大学院行くお金まで夫に出させて、フランス語・英語・ピアノ・絵画・ジム・着付…
11レス 177HIT おしゃべり好きさん (30代 女性 ) -
あなた流「カチン!」の流し方
皆さん、「カチン!」をどう抑えてます? 「ひたすら我慢」以外で。 さっき駅で、すれ違いざ…
23レス 290HIT おしゃべり好きさん -
地元がクソすぎて出ていきたい
地元の民度がクソすぎて出ていきたいです 手取り17万円、貯金120万円 別に犯罪が多いとか治…
11レス 144HIT おしゃべり好きさん - もっと見る