息子の心が心配、ダメな母でごめんなさい

レス5 HIT数 400 あ+ あ-

2023/02/04 23:43(更新日時)

年長さんの息子のことで悩んでます。
旦那が忙しくほぼ毎日ワンオペです。2歳の子もいて、なかなか息子だけを見てあげられないのが心苦しいけれど、どうにもできない状況です。
息子はピアノとお勉強系の習い事をしていて、ピアノはよく練習しているし好きみたいです。お勉強系は1人で宿題などをするのは難しいので、一緒にやったりお風呂で問題を出したりしてます。
毎日少しずつ(全部で30分くらい)終わってからアニメを見たり遊んだりしてねと約束してます。そして毎日頑張ってできたら週末に好きなお菓子を一つ買ってあげることにしてます。
他にも、春や秋は公園に出かけたり、夏はプールを出してみたり、行事事も必ず子供達と一緒にやります。旦那がいる時は外食したり、
たまには息子と2人だけでお出かけしたりもします。
自分的には精一杯なのですが、毎日穏やかにニコニコな母には到底なれずイライラしたり、キツくあたってしまうこともあります。
なので、毎日寝る前にはできるだけ絵本を読む事と大好きだよと一言、言うようにしてます。
あとは、、なんでもない時に頭を撫でたりぎゅーっとするように心がけてます。
息子の心が満たされてのびのびと過ごすには、私はどうしたら良いのでしょうか?

タグ

No.3727215 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.5

私もまだ生まれてまもない子供を育てているママです。
同じママとして尊敬しますし、良い参考になりました。

私もたまに夜中に授乳しても泣き止まずイライラしてしまう事があります。
後からイライラしてしまった事に罪悪感が押し寄せてきて、今でさえ大変なのに2歳で大変な時期に本当によく頑張ってるなと感じました。

お子さんが楽しそうにされているのなら十分だと思います。
あまり無理せずに、息抜きも大事ですよ。
私も旦那が忙しくほぼワンオペです。大変なのとても分かります。。
一緒にママ頑張りましょうね。

No.4

自分がこれだけやってあげてるって
思ってる。

だからイライラしますよね。

お子さんが「今」したい事聞きました?
朝起きた時や、帰ってきてからの
家での出来事。

保育園での出来事は書いてくれてるけど
子供が言う事と園が書いてる事は違う事があるよね。

お子さんを成長させたいのは分かります。
どんな風に?なんて言われたら
自分も分かりません。

絵本を読んだり、大好きだよ…の言葉は
毎日の週間なら辞めましょう。
捉える相手は「頑張らなきゃ」って
雁字搦めになってしまいます。

ちゃんとお子さんの言いたい事や言動を
理解した時にしなきゃ意味が無い。

すみません…主様の話がそれましたが
自分が頑張ってる感じが凄いですよね…

じゃぁ頑張らなくても
いいんじゃないかな?

自分の子供はADHDと診断され落ち込む日々と病院の毎日でしたが、怒らない…話を聞く…何か成長出来た時には誉める。

上記の事だけでも、下に2人子供が居たで難しく、理不尽に怒る時も毎回ありました。

自立は幼い時にしっかり教えないと
良い大学出たとしても…
就職出来なかったり…
犯罪を犯したりします。

間違ってる事したら怒る
正しい?正しいは皆さん違うよね…
良い事したら誉める

過保護になり過ぎませように…

No.3

もうあなたは十分以上に頑張ってます

そこら辺の子育てを知らない政治家のジジイ達に聞かせてやりたい衝動にかられるほど、素晴らしいお母さんです

どうぞお体を大切に、たまには自分だけのご褒美スイーツでも買って、子供たちが寝てからこっそり食べてください(たぶん子供が寝たら主さんも疲れて爆睡かも知れないけれど)

長男くんの事ですが、どうしても先に生まれた子は我慢する場面もままあると思います、ただそういう我慢する経験を通して、人として必要な忍耐力をつけていくのです

幼稚園・学校では絶対に役に立つことですし、ハグや声がけ、夜に読み聞かせの時にはお兄ちゃんの好きな本を一冊でも読んであげればちゃんと気持ちは伝わると思います

頑張ってお母さんしてくれて、本当にありがとうございます

No.2

日々お疲れ様です。主さんはよく考えて出来たお母さんだと思いますよ。

春になれば小学生ですね。そうなればお子さんの世界観もまた大きく育ちますね。それに従ってお母さんの役割も減ってくると思いますよ。

その分下のお子さんに労力を傾けられる時間も増えてきます。そしてその事が上のお子さんの自立心の成長にも繋がるんです。本格的に兄としての自覚も生まれてきますよ。

子供はずっと子供なんですけど、人として成長していくのもまた現実です。幼い頃に貰った母親の愛情は必ずその糧になりますよ。

その自立心を妨げない接し方で良いと思います。思春期になればもう1人の人間と1人の人間として関わるのが懸命になってきます。親だから大人だからでは子供は戸惑うばかりですから良き相談相手となれればベストだと思います。

今のままで間違って無いと思いますよ。

No.1

それ以上何をしたらいいのか
私も知りたい

あえて言うなら頑張り過ぎないことでは?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧