夫婦で借金まみれ、離婚するべきか。

レス10 HIT数 1590 あ+ あ-

2022/03/16 20:40(更新日時)

26歳、結婚してもうすぐ3年になります。
子供はおりません。

私達夫婦はお互い借金を抱えています。
車のローンが残り6年、200万。
旦那は消費者金融とクレジットカード合わせて200万ほど。
私は任意整理で200万、クレジットカードとカードローンが50万。
原因は、お互いパチンコ、娯楽費です。
私の借金のうち100万くらいは結婚前に旦那に貸した分、結婚してから旦那の返済金や生活費を立て替えた分であり、返せなくなり任意整理しました。

パチンコをやめてからも、旦那が生活費や借金を返済するお金を競馬や競輪に使っていたことが発覚し話し合いましたが、やめると言っていたのにあの手この手でお金を作っては隠れてやっています。

借金は、自分が悪いことは重々承知です。
ただ、今の旦那と生活を立て直す気力がなくなってしまいました。

同年代よりも収入が多いにも関わらず、毎月返済が間に合わず延滞。
旦那のブラックリストで5年はローンもクレジットカードも組めません。
そんな中で、返済に使うからと言って渡していた私の給料も競馬や競輪に幾度となく消え、信用できなくなってしまいました。

しかし私自身も毎月7万ほどの返済があるので、離婚した後の生活も不安です。
もし結婚生活を続けても、いつ借金の返済が終わり、子供を作れるのか…お先真っ暗です。

長々とまとまりのない文章で申し訳ありません。
この先どうしたらいいか、自分でも分からなくなってしまいました。
ご助言お願い致します。

タグ

No.3497896 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

2人でジャパンマックに行っておいで。話聞いてくれてアドバイスしてくれるから。男はジャパンマック行った方がいいね。知らないならネットでググってください。

No.2

旦那さんは借金がどれだけ大事か分かっていないようですね。
もしかしたらギャンブル依存症などの問題を抱えているかもしれません。
主さんが返済を頑張っても旦那さんが認識を改めてくれないと苦労は続きますし、いずれ共倒れになるかもしれません。
別れて自己破産できるか調べてみた方がいいかもしれませんね。

No.3

離婚したら今後の生活が不安と言ってますが、その感情は依存から来るだけでしょうね。
旦那が居ない方が貴女はまだ若いから何とでも建て直しが出来る筈。

旦那と言う名の薄情な詐欺師に騙されないで…

今の旦那にしがみついた所で、相手の改心なんて望んだ所で無駄な幻想…
そいつは、無計画で無責任な人で終わりですよ。
女を泣かせても平気で冷淡なんですから…
五年後の未来も愚痴る貴女。
10年後の未来も愚痴る貴女。
いずれ、あの時と後悔の念を口にし老いた自分が鏡に映る人生…
そんなつまらない人生で良いのかしら?

若い時間もお金もつまらぬ男に騙し盗られてる事を自覚してください。
若い時は一瞬で過ぎ去る…

今、決断する勇気を持って下さい。

No.4

任意整理をしてしまうと自己破産は出来ますが、それに伴う免責は受けられないこと知らないのでしょう。だから自己破産したとしても借金は残るということになりますね。

ですがこのまま一緒にいても何も変わらないままです。やはり離れて自身の生活の立て直しから始めた方がいいかもです。

ただ任意整理後で月7万という高額返済はどうなのかと思います。

その旦那さんとの間に子を持つのは諦めましょう。子供が産まれ成人するまでの20〜22年間で安くても2000万が掛かってくる時代です。小中の間までは多くて万単位で済みますが、高校に大学にともなれば10万単位100万単位でお金が動きます。無ければ子供に我慢をさせたり人生の選択肢を我慢されることになりますよ。

ギャンブル依存は精神疾患です。基本不治の病なのです。自制が効いて我慢出来てる間はいいですが、それは簡単に崩れるものでもあります。

No.5

言っちゃ悪いけどいつかは子供作る気なの?
離婚と言ったり子供と言ったり、まず自分たちの生活では?

No.6

毎月返済が間に合わず延滞って、二人で働いてそれなら一人になっても延滞しまくるだけじゃない?
意識が低いんだよ。
車すら一括で買えない生活レベルなんだから、それくらい貧乏なのに気づいて、利子がもったいないから早く返したいと思わないと。

No.7

どうして個人再生にしなかったの?
旦那さんも主さんも個人再生やれば車のローンは別にして1人100万で済んだのに。
借金も先を見通す力もそこからの再生も2人とも同じ価値観だから抜け出せないんだと思うよ。
ある程度の収入があってそれだけ返せるならやり方次第で30にはきれいさっぱり借金はなくなって貯蓄も出来るよ。
と言ってももう今更だから、そんな旦那を上手く操ることが出来ないのなら離婚でいいと思う。

No.8

辛口ですが敢えていいます。

お互いに子供なんですね。
自分で遊びに使うお金も計算できないんですから。

ご自分の収入の中で、何にいくらかかるのか計算されたことがないんですね。

現にマイナスが出て他人から借りてるんですから。

お互いにそれができていないのに、結婚して夫婦になる意味は何なのでしょうか。

1人でも精一杯、いえ、自分1人でもやっていけてないのに夫婦になって共に生活するなんて言語道断。
ましてやお子さんが欲しいなんて…考えられませんよ。

主さんが精一杯頑張られて借金をゼロにできたとしても、ご主人からまた根こそぎ吸い取られるのでは⁇

悪縁は断ち切るべきですが、再生する意欲はおありですか?

これからは身の丈に合ったお金の使い方をしないとですよ💧

No.9

ワタシ、昔、700万超えの業者金融を15年間、休みなく働いて、完済しました。

まだまだ、お若いからあきらめてはダメです。

ちなみに、パチンコがやめられない理由は、パチンコ中毒にさせる霊的存在を見抜けていないからです。

パチンコ業界は、日本人を狂わせようとたくらむ他国の陰謀勢力が牛耳っています。

パチンコでいくら勝とうが、それは勝ちではありません。
パチンコ中毒になるだけで、家庭や人間が破滅の道を進むだけです。

目を覚ましてください!

パチンコ中毒で自殺に追い込まれた日本人は数えきれません!💢

No.10

消費者金融は利息高いから多額の借り入れはなかなか終わらないですよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧