元カレから残されたお金、もらっちゃっていい?
元カレと、2人で貯めていた共同貯金があります。
口座名義は彼で、通帳とカードの所有と管理は私がしていました。60万ほど溜まっています。
円満に別れていたので
最後に一緒に旅行にでも行くかと言っていたのですが
なあなあになって、結局放置。
3年ほどして思い出したのでどうしたらいいか連絡しようとしたら、全て連絡先がブロックされていました。。
そのまま1年放置していましたが、この間結婚したと友人づてに聞きました。
その友人にどうしたらいいかと相談したら、「手切金にもらっちゃっていいんじゃん?」と言われました。
私も結婚することになり、
正直元彼の名前の入った通帳やカードを持っていたくありません。かといって入金したまま破棄するのも勿体無いですし…貰ってしまっていいと思いますか?
もう一度連絡するにしても、恐らくブロックされていますし、下手に繋がって未練があると思われるのが嫌です…。
法に触れるなどありませんでしょうか。
放置は勿体無いので一応引き出して半分だけ別通帳作って保管しておいたら?もしかしたら以前元カノと貯金していてさっとか嫁に喋り嫁が金返してくれっとか来たら面倒でしょう?いつでも返せるように保管しておき数年たっても請求無いならその時は主さん貰っても良いと思います。
>> 54
ありがとうございます。
ゆうちょ銀行?そうなんですか?しらなかったです。 今、口座を使用できているなら大丈夫ですかね?
現在使用出来ていたら大丈夫です。
>> 55
権利喪失1年前に引き出せたのが郵貯で、休眠口座解約が銀行数カ所です。
自動更新に設定していず入れ放しで規定の期間全く変動無いと休眠口座扱いになるみたいです。
貸付機能付通帳は何年放置していても休眠口座にならないとこもあるようです。近くの信用金庫でそう言われました。
18年より前から休眠口座になったか不明ですが、まとめて通帳整理したのが20年より前だったのぐらいしか。
若い頃定期貯金の非売品プレゼント目当てで行ける範囲の金融機関で貯金していたので預け放し放置でした。
>> 53
今調べてみたら休眠口座のNPOに移されるのは2018年に施行でした。
引き出す手続きはめっちゃ面倒くさいですが。
いっぱい書類書かさ…
まだ休眠口座になるには6~7年ありますね。18年までは休眠口座になる、なんてなかったですよね? あったの?
既に体験済みとは、ゆうちょ銀行でですか? 権利は消失していなかったの?
それとも銀行で? 何年いじらずに休眠口座扱いになったのですか? そんなことあるんですね?
まあ、主が逮捕されようとレスした本人には全くダメージないからなんとでも煽れるからね
千円二千円の話しじゃあないんだから(笑)
主が損だ得だのお話しとは次元が違う
通帳も相手名義だしね
連絡も本気で取ろうと思えば取れるんだからさっさと不安を消せば良いだけ
結婚祝いに相手がやると言えば貰えばいいし
金の問題は早いうちに解決させとくに限る
>> 45
>他人が得をすると自分が損をしたような気持ちになる人が多くいます
私も↑同じこと思いました
もちろん普通にアドバイスするならわ…
他人名義の預金勝手におろしたら犯罪でしょ?
犯罪行為=得する?????
>> 48
横失礼します。
10年すると休眠口座としてNPOに移されるようになった件ですよね?数年前からでしたっけ? 金融機関のものになるわけでもなくて、手続きすれば元本と利子は戻るようですが。
所有権がなくなる、なんてことあるのですか? 実質的に受け取り手を失うことはあるでしょうけれど。 主張しても返されないことなんてあるんですか?
>> 46
友達づてに連絡取れそうですが、元彼奥さんが嫉妬深いなら変にこじらせて元彼名義だからと全額取られても胸糞悪いですね。半分は主さんが貯めた分だし…
休眠貯金を放置しづけると規定の年数で貯金の所有権無くなりその金融機関のものになります。
実際にそんな貯金が少なくないのが現状。
簡単に友達使って連絡取れ取れ言っている人いますが、上手く友達に根回ししておかないと元彼妻に「未練があるから通帳保管していた。貯金口実に連絡して来た」と勘ぐられかねないです。嫉妬こじらせて主さんの結婚に負の影響与えるかもしれないし。
元カノをブロックさせるぐらいの嫉妬の持ち主、簡単に考えない方が良いです。
嫉妬がらみの事件って少なくないです。
友達づてに連絡取れそうですが、元彼奥さんが嫉妬深いなら変にこじらせて元彼名義だからと全額取られても胸糞悪いですね。半分は主さんが貯めた分だし。
ブロックされた件はなんとなく想像出来ます。
奥さんが付き合い当初から元カノの連絡先ブロックさせたのでしょう。元サヤ戻されないように。
長期間貯金ほたらかしにしておくと休眠貯金扱いになる可能性があるので(ならない種類の貯金もありますが)解約引き出ししか出来なくなり手続きも大変です。
もう5年放置だし数年なんてあっという間、気付いた時に何らかの対象した方が良いです。
- << 48 休眠貯金を放置しづけると規定の年数で貯金の所有権無くなりその金融機関のものになります。 実際にそんな貯金が少なくないのが現状。
弁護士に相談
名義が彼ならダメですね。
私なら、知り合いに事情を話してる連絡もらいます。
それでも連絡が来ない、とか、連絡とるのが嫌なら、使わずにしまっておきます。
彼の名義のお金をおろすのは、犯罪ですから、私なら後から困る事になるのでおろさないです。
小室圭みたいになる
自分の分だけおろして。彼の分はそのまま放置。通帳に記録残るからね。彼の友人と連絡取れるなら伝えてもらう。でどう対応するかこから考えたらよいと思います。
手切れ金で貰うのは彼の許か得られたら。
>> 15
素直に差し出せば成立しませんか?余ってる口座はいくつかあるので、それが一番楽ですね。
恐らく何も言ってこないと思いますし…。
別れた時点で請求せず、そのまま放置している方にも瑕疵(欠点のような意味)があるわけです。
そして、請求されたら渡すだけのこと。
なんの問題もありません。
余っている口座には、その30万円だけを入れておいて「他とは別」の扱いにしておけば大丈夫です。
他人が得をすると自分が損をしたような気持ちになる人が多くいますが、お気になさらず。
荒れるだけですので、このスレを閉鎖することをお勧めいたします。
- << 45 >他人が得をすると自分が損をしたような気持ちになる人が多くいます 私も↑同じこと思いました もちろん普通にアドバイスするならわかるのですが、 主さんが得するのがよっぽど嫌なのかな…?と思うような説教のような、攻撃的な言い方のレスがとても多くてびっくりしました
>> 37 私は銀行に持って行きました。 その後、本人に行き渡りましたよ。 これが一番楽だよ。 それ。良いですね!!
電話番号知ってるなら、自分の両親とか、知らない番号からかけたら、取ってくれたりしませんかね??
共通の知り合いがいるなら連絡取ってもらい、分けるのか貰っちゃっていいのか、そのぐらい確認できないの?
私ならそうしないと気持ち悪い。
人の金を黙って我が物にする卑しい人間にはなりたくない。
要するに貰ってしまえばいいよ
って、レスが欲しいんだろうけどトラブルを招くだけ
なかなかの大金なので主が勝手にできる事ではないよ
いつか子供に人のお金を盗んではダメだと心から言えないだろうし
とりあえずは相手にしっかり伝わる手段で伝えてお互いで決めるだけ
共通の友人がいるなら連絡取ってもらえると思いますけど、何も言われないなら貰っちゃいたいってことですか。
円満別れなら手切れ金も何もないと思いますけど、ブロックされたのがムカついたから?
お金の問題って後味がいいものではないので、できる限り綺麗に清算した方がいいと思いますよ。
言われたら返せばいいとおっしゃってますが、貰ったつもりでいたら返してと言われたときに今更?って嫌な気持ちになるんじゃないかなと思います。
返す用に別口座などで取っておくとしてもずーっと気になる。
そういうのがめんどくさいので、私なら清算してスッキリしたい。
友人経由で連絡が取る
職場などが分かるなら手紙なり電話で連絡する
などなど、
どうにか連絡をとって折半して終わりにします。
元彼名義の口座なんだから、普通にアウトでしょ
横領罪
カードの再発行もできるわけだし、案外元彼が管理してるかもよ?
元カレの結婚も友達から伝わってくるなら、逆の話も誰かしら伝えてくれるはずですよね。
別に円満に別れたとかは現在は関係ない話なので、色んな友達を伝って元カレ本人に渡す事を伝えましょう。
大事なのは本人に渡す事です。
主さんの判断で処分出来ないから捨てるにしても直接受け取ってからにしてって言わなきゃいけません。
こういうやり取りが面倒なら、主さん自身も忘れた事にして10年間はどこかに閉まっておきましょう。
大抵の事は10年何も言って来なきゃ時効になります。
全て終わったら過去の遺産と思って臨時収入扱いで使えばいいよ。
けど、弁護士事務所頼むのも途中まで渡しに行くのもどれを選んでも口座からその費用をあてる事は出来ないので、自分が金出して解決するのは面倒ですよ?
どれも何だかな〜って言うなら、もうアドバイスは出来ないです。
何で共通の友人がいるのにその人を利用しないの?
ブロックされてても、連絡手段なんて他にもありますよね。
私が主さんなら、その友人に頼んで連絡とれるようにするけど。
たしか、本人名義じゃない人が口座から引き出すには、名義人の委任状が必要なはずです。
家族だとしても委任状がいるはずだから、赤の他人の主さんが勝手に引き出すことはできません。
カードならATMで引き出すことできるかもしれないけどどうなるかは自己責任です。
他人に譲渡したり貸したりするのも規約違反ですから。
主さんが勝手に引き出して、彼が主さんにカードと通帳盗まれたと騒ぎ立てたら、主さん犯罪者になるかもよ。彼の名義の通帳持つなんてリスクしかないです。
まぁ、そうなると譲渡した彼も違反ですが。
結婚する前に清算したいなら、彼と何としてでも連絡とれるようにして。
法にはふれるよね
言う事が二転三転するね
おそらくろくな別れかたではなかったのかな?
「他人名義の通帳持ってて その人と疎遠になったから もう 自分のモノにしていいよね?」って言ってますけど、それ 通用すると 思います?
自分のモノにする気満々ですけど 大丈夫?
円満終了なのに手切金とか未練とか、意味わかりません。
思い出してから一年放置も、如何なものでしょう。
相手のお金でもあるのだから、友人経由で何とか連絡を取って、通知を返したい事、主さん分を貰いたい事を伝えましょうよ。
貯蓄分の事と言えば、絶対に返信ありますから。
お金の事はキッチリしないと、後々信用問題に
なりますよ。
そもそも他人の名義の口座から勝手に出したら アウトなのでは?
>3年ほどして連絡したらブロックされていた。1年放置の間に結婚した。
>連絡はお金の話する前まで普通にとれていた。奥さんが嫉妬?
どちらが正しいの? 3年前はまだ結婚していないのではないの?
>電話番号が変わっていた
>着信拒否
どっち?
関係を続けるために持っていたの?
共通の友人がいるのなら、全額もらってよいのか聞いてもらうとか、半額は通帳ごと返すから渡すのに立ち会ってもらうとか、なんでもできると思いますが。なぜしないの?
>> 16
電話着信拒否できますよ?
番号知ってりゃ会社からでも公衆電話からでも友達の携帯からでも電話出来るだろ
無料の弁護士相談みたいなのに行ってみたら?
銀行に事情を話して連絡してもらったら?
彼名義なんだから勝手に使うのはあまりに危険。
共通の友人がいるのなら折半の30万を引き出して通帳やカードを返してもらえばいいのでは?
もらっちゃえ!
相手がブロックしてるんなら連絡の取りようもないし、もういらないって事なんじゃないかな?
そういう連絡が元カノから来たってもし奥さんが知ったりした方がややこしくなるよ。
自分の口座に全部移しちゃって、触らずにとっといたら良いかもね。
万が一元カレから連絡が来たら半分こしてあげたら良いと思う。
だから全部使っちゃうのはやめといた方が良いかも。
>> 11
一応LINEで伝えようと思いますが
(電話番号は変わっていて分からないので)
ブロックしていた場合向こうには履歴が残りませんよね…?その…
それはそれで大丈夫なんですけど、主さんは銀行口座を持っていることが嫌なんじゃないのですか?
他の方が言っているようなプロを使う方法でもいいし、結婚前?に処理したくてスレ立てしたのかと思い回答した次第です。
スレの内容からして、あと5年しないうちに、その口座も国庫に回収されます。それが勿体ないと思われるなら、早く処理できる方法を探すべきかと思います。
>> 9
元彼名義ってのが、面倒くさいですね
確かに他人が勝手に引き出したと言う事になります。
共通の友人の力が必要ですね
連絡先聞かずとも
…
それいいですね!友人に聞いてみます。
>> 7
全部引き出して新規で主さん名義の口座を作り、そこに半分入れておけばどうでしょうか?
もしも元カレから指摘された場合、その時点で素直に差…
素直に差し出せば成立しませんか?余ってる口座はいくつかあるので、それが一番楽ですね。
恐らく何も言ってこないと思いますし…。
- << 40 別れた時点で請求せず、そのまま放置している方にも瑕疵(欠点のような意味)があるわけです。 そして、請求されたら渡すだけのこと。 なんの問題もありません。 余っている口座には、その30万円だけを入れておいて「他とは別」の扱いにしておけば大丈夫です。 他人が得をすると自分が損をしたような気持ちになる人が多くいますが、お気になさらず。 荒れるだけですので、このスレを閉鎖することをお勧めいたします。
>> 6
私ならもらうのは嫌です。
スッパリと縁を切りたい方なので、他の方も書いているようにプロを雇って、連絡を取ってもらう。
お金は現金にし…
そんな面倒くさいことしたくはないですね…。
別に縁切りたいとかは全然ないので、後から言われたら払うとかでいいんですけどね…。
>> 4
60万は大金でしょう。貰っちゃうとか手切れ金とか自分に都合のいい解釈はしない方が良くないですか?横着に思えます。名前と大体の住んでる所がわか…
ええ…そこまでしますか?
やるとしたら友人伝いに聞くとかですかね。
あとで言われたら、半分くらい普通に渡しますが…それではいけないのでしょうか。
>> 2
彼は結婚してる、主も結婚するなら未練があるなんて発想にならない。
共通の友達から彼に連絡してもらい、どうするか決めたら?
円満に別れたの…
不思議ですし腹立ちます。
お金の件連絡する少し前まで普通にやりとりありました。
どうもお嫁さんがすごく嫉妬深い方で、そのせいでは?と友人に言われました。
>> 1
元彼さんが、その通帳の所有権を主張して、主さんが勝手に引き出したと、被害を訴えたら、罪になりますね。(気がつかなければ、時効成立もありますけ…
一応LINEで伝えようと思いますが
(電話番号は変わっていて分からないので)
ブロックしていた場合向こうには履歴が残りませんよね…?その場合でも伝えたことになるのでしょうか。
文書とはメールですか?メールも、私が知っているのは、今使っているアドレスではないと思うので、送れるか分かりません。
後からなんかいってきたら半分渡すことはできますが…それではいけないのでしょうか。
- << 18 それはそれで大丈夫なんですけど、主さんは銀行口座を持っていることが嫌なんじゃないのですか? 他の方が言っているようなプロを使う方法でもいいし、結婚前?に処理したくてスレ立てしたのかと思い回答した次第です。 スレの内容からして、あと5年しないうちに、その口座も国庫に回収されます。それが勿体ないと思われるなら、早く処理できる方法を探すべきかと思います。
もし私なら、貰うのは後味悪いので嫌です。
元彼さんのご実家なり職場なりが分かるなら、そこに連絡してお金を返したい旨を伝えます。共通の知人がいれば伝言を頼みます。
60万は確かに大金ですが、今後自力で貯めるのに難しくない金額だと思うので、そういった意味では60万ぽっちのお金でモヤモヤしたくないです。
元彼名義ってのが、面倒くさいですね
確かに他人が勝手に引き出したと言う事になります。
共通の友人の力が必要ですね
連絡先聞かずとも
彼がPayPay登録してたらIDだけ聞いて30万送金しておさらばで良いと思いますが。
- << 17 それいいですね!友人に聞いてみます。
全部引き出して新規で主さん名義の口座を作り、そこに半分入れておけばどうでしょうか?
もしも元カレから指摘された場合、その時点で素直に差し出せば何ら犯罪として成立しません。
そして、5年経過しても請求されなかった場合、時効になりますから主さんが自由に使えます。
- << 15 素直に差し出せば成立しませんか?余ってる口座はいくつかあるので、それが一番楽ですね。 恐らく何も言ってこないと思いますし…。
私ならもらうのは嫌です。
スッパリと縁を切りたい方なので、他の方も書いているようにプロを雇って、連絡を取ってもらう。
お金は現金にして、プロの方への料金を差し引いた、半額を渡してもらう。
本人同士は一度も会わず、主さんも彼をブロックして一切連絡を取らない。
- << 14 そんな面倒くさいことしたくはないですね…。 別に縁切りたいとかは全然ないので、後から言われたら払うとかでいいんですけどね…。
連レスになってスミマセン。
主さんも結婚することになって、元彼名義の口座を処分したいってことは伝える必要があると思いますよ。それならば、相手も未練があるのか?なんて思わないし、お互いの今のパートナーには内密に処理しやすくなります。会社や居住地など、知る術はないのですか?
60万は大金でしょう。貰っちゃうとか手切れ金とか自分に都合のいい解釈はしない方が良くないですか?横着に思えます。名前と大体の住んでる所がわかったら便利屋とか調査会社で割と安く住所がわかるでしょうから0にした通帳と半分の金を渡してスッキリしたらどうですか?
- << 13 ええ…そこまでしますか? やるとしたら友人伝いに聞くとかですかね。 あとで言われたら、半分くらい普通に渡しますが…それではいけないのでしょうか。
何か言われたらその時返せばいいし、全部引き落としちゃって良さそうだけど、気にするなら自分の分だけ引き落として放置しちゃえば?カードとかはやろうと思えば本人が再発行できるんだし。
彼は結婚してる、主も結婚するなら未練があるなんて発想にならない。
共通の友達から彼に連絡してもらい、どうするか決めたら?
円満に別れたのにブロックされてるのが不思議だね。
- << 12 不思議ですし腹立ちます。 お金の件連絡する少し前まで普通にやりとりありました。 どうもお嫁さんがすごく嫉妬深い方で、そのせいでは?と友人に言われました。
元彼さんが、その通帳の所有権を主張して、主さんが勝手に引き出したと、被害を訴えたら、罪になりますね。(気がつかなければ、時効成立もありますけど)
今、俺が思った方法は、文書で元彼さんに引き出しの許可を求めるのがいいんじゃないかなと。期限を決めて、いついつまでに返事がない場合には、引き出しを許可したと理解します。みたいなの。そのお金は折半して振り込むとか、会わすに済ませる方法でやれば、未練とか心配することもないかなと。
- << 11 一応LINEで伝えようと思いますが (電話番号は変わっていて分からないので) ブロックしていた場合向こうには履歴が残りませんよね…?その場合でも伝えたことになるのでしょうか。 文書とはメールですか?メールも、私が知っているのは、今使っているアドレスではないと思うので、送れるか分かりません。 後からなんかいってきたら半分渡すことはできますが…それではいけないのでしょうか。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
たおやかな男性について5レス 232HIT 聞いてほしいさん
-
貴族の爵位3レス 161HIT おしゃべり好きさん
-
悩みぶちまけてどうぞ5レス 147HIT 学生さん (10代 ♀)
-
青切符導入8レス 171HIT おしゃべり好きさん
-
結婚後の姉妹間の交流6レス 192HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
沖縄は君が代を歌わないらしい。東京裁判の時に中華民国、オーストラリア連邦、オランダ王国などは昭和天皇…(匿名さん18)
103レス 1199HIT おしゃべり好きさん -
失言や空気を読み間違えたこと7レス 662HIT 匿名 (♀)
-
掲示板での嫌がらせを受けていたら14レス 1198HIT 匿名
-
マッチングアプリ初めてやってみたけど…
自分は『ブライダルネット』というアプリで彼女ができました。 男性女性…(匿名さん11)
11レス 224HIT おしゃべり好きさん -
統合失調症のひとり笑い6レス 566HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
旦那がいない生活を想像してしまう。5レス 98HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
そこまでやる必要あるか!?4レス 99HIT 匿名さん
-
閲覧専用
戦争についてどう思いますか?1レス 84HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
若い人の中で居心地が悪かった。17レス 307HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
皆と居る時に私にスポット当ててくる人のこと1レス 58HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
みな同じと言う人 信用できない
掃除始める前に写真か動画撮るように提案してみたら?(匿名さん1)
1レス 77HIT 匿名さん -
閲覧専用
メルカリに登録した住所の消し方教えて
試してみます。 ありがとうございます。(おしゃべり好きさん0)
3レス 228HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
荒木先生のこのディオに関する発言の意味を教えて欲しい
ジョナサン195 ジョセフ195 承太郎195 丈助185 ジ…(匿名さん5)
5レス 149HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
これって絶対おかしくないですか?
>今日買った時は7月上旬〜中旬に入荷 予約商品じゃないのなら中国の悪…(経験者さん3)
3レス 157HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
室内家具を塗装する際適してるのは油性?水性?
ありがとうございます! 目的てきには「水性ウレタンニス」ですね 出…(おしゃべり好きさん0)
3レス 105HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 11671HIT おしゃべり好きさん -
不倫やめたくなります。
もうすぐ2年を迎える不倫相手がいます。 Wです。 最近 急に不倫をやめたくなります。 …
392レス 17035HIT 恋わずらいさん (50代 女性 ) 年性必 -
不倫から脱却しようともがいています。アドバイスほしいです
社内不倫(直属の上司。奥様は他支社)が始まってからずっと離れようともがいています 何度も何度も…
196レス 6285HIT キミ (30代 女性 ) -
自己中モラハラ浮気性のクズ男には制裁するべき?
クズ男と別れる時には、言いたいこと言ってスッキリした方が良いですか? それとも、何も言わずに去りま…
26レス 10160HIT 恋わずらいさん (30代 女性 ) -
離婚を突きつけられています。
誰にも相談出来ず毎日苦しく辛い日々です。 今の旦那さんと結婚する前に子宮の癌が分かりずっと治療を続…
80レス 3542HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 11779HIT おしゃべり好きさん - もっと見る