疲れました

レス9 HIT数 1109 あ+ あ-

2021/10/25 22:20(更新日時)

誰にも頼れない生活とワンオペ育児。限界です。地元に帰りたい。帰れないならもう死にたい。
2人の子どもがいます。なんとか育ててきましたが、もう限界です。
夜になれば夫が帰ってきて家事や育児をしてくれますが、昼間溜まった疲れは消えません。
体も限界です。ここ数ヶ月であちこち一気におかしくなり、いろんな病院に行きました。薬をもらいましたがひとつも治りません。
子どもたちはおかまいなしに私の体にのし掛かったり体当たりしてきたり。やめてと言っても数分後には忘れてまたドシンゴツン。今日ついに泣きながら怒鳴り散らしてしまいました。
子どもは悪くないのに。最低な母親です。

夫は家事育児をやってくれますが、ズレています。外に出れない私の代わりに仕事帰りに買い物をしてきてくれますが、買い足りないものが毎回あります。そしたら次の日仕事帰りにまた買い物。
ありがたいのですが頭がおかしくなった私は「ひとりで買い物ができて羨ましい」「買い物を理由に帰る時間を遅らせて育児の時間を減らそうとしている」「もしかしたら買い物をするフリをして女性と会っているかもしれない(これに関しては前科ありです)」と疑ってしまっています。
こんなことを考えてしまうのも最低ですね。最低な妻です。私ほんとうにおかしくなってしまっていますね。

もう僅かな余裕もありません。子どもがスプーンひとつ床に落としたぐらいで怒鳴りつけてしまいます。
最低です。最低最悪の母親です。
こんな母親いない方が子どもたちも夫も楽しく暮らせるのではないかと思いながら毎日生きています。
子どもたちも私に怯えています。私しかいないときは寄ってきてくれますが、夫がいると2人とも夫のそばにばかり行きます。もうダメですね。

こんな母親になるつもりじゃなかったのに。

見苦しい愚痴でごめんなさい。

No.3389875 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

お疲れ様です。
しばらく実家の助けを借りてもいいんじゃないですか?
もしくは保育園利用するとか。

No.2

そんなに自分を追い詰めないで!
主さんはよく頑張っておられますよ!
でも、このスレに綴ったお気持ち、ちゃんと言葉に出してご主人に話されましたか?溜め込まずに話さないと、主さんが辛くなるばかりです。
うまく話せないと思われているなら、このスレ、そのままご主人に見せてみたらどうでしょう?
俺には、その悲痛なお気持ちがちゃんと伝わってます。
ご主人でなくてもいいです。連絡が取れる親族とか居ませんか?スレの話のままを誰かに話してください。

No.3

実家にお世話になりましょう。
生身の体です。休むべきです。
1か月くらいのんびりさせてもらいましょう。
今までがんばってきたんだから少しくらいわがまま言っていいんですよ。

No.4

保育園を検討しましょう。幼稚園前の未就園児二人という事ですよね?

一時預かり、週に何回か、普通に毎日通わせる。等など選べます。市の方や園に問い合わせてみてください。

無認可ですとすぐにでも入れてもらえる場合もあります。自分は元無認可の保育士です。妻がぎっくり腰で明日からでも預けたい!みたいな問い合わせや、臨月の産前産後利用したい、週に3日程、美容院や病院に行きたいので1日、数時間預かりもOKでした。

また御主人にもその胸の内を話した方が良いと思います。良かれと思って伝わってない場合も考えられます。

他にはご実家やご兄弟は?遠いでしょうか?頼れそうなら頼りましょう。

他にもベビーシッター(自宅に来てくれる)もあります。

何でもいいです。今の状況を変えましょう
少し子どもと離れるだけでも症状?が落ち着く場合もあります。

保育園に預けているお父様お母様は仕事の方が子育てより全然楽!と話している方も居ます。預ける事、誰かを頼る事は悪ではありません。
お子様達もお友達と触れ合ったり、身体を一杯動かして遊ぶ事で精神的にも落ち着く事もあります。

検討されてみては如何でしょうか…?

No.5

人には向き不向きがありますからね。
保育園が一番得策でしょうね。

コロナ前なら地域の子育て支援がたくさんあって毎日どこかしらに参加も出来たのに…

そこで気の合うママ友が出来たら一気に子育てが楽になります。

今が一番辛い時ですね。

No.6

ご実家に頼れるのでしたら実家へ
難しいのでしたら、保育園の一時保育利用や、無認可保育園、最近はママケアデイサービス等のサービスしてる自治体もあります。

子育て支援センターや児童館もコロナ禍で閉館も多くて、他のママと話せないですし、子供も1日じゅう1人で見るのは負担だと思います。

ベビーシッターの利用や、

最悪な場合は、児童相談所に相談して、一時的にお願いする事も出来ます。

ご主人は成人男性なので、浮気の心配はありますが、1人でもご飯等の心配は要りません。

主さんの精神状態が今は最優先と考えて、お子さん1人で見るのやめて、休みましょう。

周囲に頼ってください。

No.7

育児ノイローゼになってるかも。
自分が悪いんだと攻める必要ないよ。
睡眠は取れてますか?

保育園も検討して良いと思います。

No.8

わかります共感です。
ドシンゴツン。イライラしてしまいますよね。こどもはお母さんと遊びたいだけかまってほしいだけそんなことわかってる!ですよね(;_;)
昔のように空き地も無く、近所の子たちが集って遊ばない=親が常に遊び相手。
そりゃー疲れます!無理です!昔は近所のお姉ちゃんお兄ちゃんが遊んでくれてたんです。現代はそれが無い。だから私は早いうちから保育園へ通わせることに賛成です。子どものためでもありますが、一番は親のためです!だって、子どもと四六時中遊ぶのは無理ですもん!だって大人ですもん!限界きますよ!子どもの相手は子どもが一番なんです。

無理なことをしてるんだって自覚して。なにか頼れることやものは無いですか?

主さんはなんにも悪くないです!!

No.9

お辛い気持ちが伝わり涙が出そうになりました。とても心配です。

疲れが取れきれないのは、睡眠不足からくるものでしょうか。
私は子供の夜泣きや、不安で眠れない時は仕方ないのですが、睡眠薬を服用して短時間でもグッスリ眠れるようにしました。
すると、いくらかですが身体の疲れがとれました。
薬への依存を気にされるようでしたら、漢方も検討してみては如何でしょうか。

お答えが的外れでしたら、失礼します。
兎に角、お身体とお気持ちの疲れが少しでも軽減出来ますように。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧