結婚したくないですが、1人は怖いです。

レス17 HIT数 1243 あ+ あ-

2019/06/12 05:58(更新日時)

将来の不安を相談させてください。

私は現在22歳の女です。
いまは、養父と母、弟(養父と母の子)と暮らしています。

実父は私が4歳に満たない頃に離婚して、半年で会わなくなりました。
離婚原因をいままで知らなかったのですが、ギャンブル・借金・浮気と最悪の3点揃いだったそうです。

養父はとても優しい人で、私は、初めてあった頃からすぐに「お父さん」と呼んで慕っていたのですが、最近は性格の悪い部分が目立ってきて母と衝突することが多くなりました。

そんな環境にくわえて、知り合いが既に何人か結婚してるのですが、相手に浮気されたりDVをされたりして離婚したという話を多く耳にして、結婚というものに恐怖と嫌悪を感じるようになり、「自分は結婚はしない」と決めました。

ですが、決めたはずなのに、街中で幸せそうな家族を見るとついつい見入ってしまいます。憧れて、「あんな風に幸せな家族が欲しい」と思ってしまう自分に嫌気がさします。
また、将来、夫も子どもも無く孤独死する自分を夢に見たりして、猛烈な不安と寂しさを感じてしまいます。
それでも、誰かと一緒になることがとても怖いです。
最初は愛し合ってても、どれだけ優しい人でも、結婚後に一転する様子を多く見てしまって、ある意味人間不信のようなものになっているのだと思います。

友人にこの話をすると「まだ誰とも付き合ったことないのに、大袈裟だよ」「幸せになれるチャンスだってあるんだから」と言われますが、それでも不安が消えなくて、カウンセリングに行った方がいいのかと思うくらい気持ちが沈んでしまっています。

いまは、色んな結婚の形があると聞きました。
ルームシェア婚とか、一緒には住んでなかったりとか…
きっとそうできたら幸せなんだと思いますが、そうとも限らないと思う自分もいて、よくわかりません。

すみません、漠然とした悩みを誰かに話したかったので、特定の質問がある訳では無いんですが…こんな私に、誰かお声をかけてくださると嬉しいです。

よろしくお願いします。

No.2863120 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.3

>> 2 そのただの人間が、ある日突然に暴力を振るい始めたり、ギャンブルに嵌って子どもを捨ててまで狂ってしまうのです。

どんなに真面目で、優しくて、素敵だった人でも、泥沼にハマる時が悲しいですがあるんです。

人間だからこそ恐ろしいんです。

すみません、せっかく回答していただいたのに。

• << 10 だいぶ人間不振に陥ってますね。 ということは……とりあえず今のところ貴方にお似合いなのは私って事になります。 私はDVもしませんしギャンブルも嫌いです。 多少性欲が強いく、だいぶエロい所が珠に傷ですが……問題無いでしょう。 よろしくお願いいたします💖

No.4

>> 1 いつかこの人と結婚したいって思える人に出会えるかも。もし出会えたら、不安もあるけど、一緒にいたい気持ちが勝つかも。 回答ありがとうございます。

そういう気持ちになれる日が来たらいいな、と思います。

No.15

>> 5 とりあえず付き合って男を見極める目を養うといいと思う。 裏切らない優しい人もいるし、騙したりDVする人もいる。 付き合ってもいないのに結… 回答ありがとうございます。

誰かと付き合うことも怖いと思っていましたが、良くても悪くてもそれが自分にとって「見極める目を学ぶ」ということでプラスになるのなら、それはいい事だなと思えました。
ありがとうございます。まずは相手を見つけてみます。

No.16

>> 6 no.5さんと同じ考えです。先ずは見極める目を養うことが大事だと思います。 ギャンブルする人の特徴、DVする人の性格、借金などもですが人っ… 回答ありがとうございます。

ご自身の経験も交えてアドバイスしてくださり、参考になりました。
私の養父は自分の思い通りに事が動かないとイライラし、母にできないことがあると少し小馬鹿にするタイプで、母がきちんと話し合おうとしてもまともに話にもなりません。
母からは毎日愚痴を聞かされます。
そんな姿を見てるので、「結婚=ストレス」だと思うようになりました。

回答を読んで、きっと、世の中の上手くいっているご夫婦は仰られるようにきちんと心からの会話が出来て、互いに尊敬し合える関係なんだろうなと思いました。
自分もそんな相手と出会えたら良いなと思えました。

No.17

>> 7 もし本当にカウンセリングが必要な状況ならばこういう答えは適切ではないかもしれないですけれども……。 結婚したら変わってしまう、というのは実… 回答ありがとうございます。

実父はどうだったか知りませんが、養父は確かに元からそういう性格だったのかな…というのが伺えるので、とても納得できました。

良いなと思える人と出会えた時に、冷静に見極められるように頑張りたいです。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧