結婚したくないですが、1人は怖いです。

レス17 HIT数 1242 あ+ あ-

2019/06/12 05:58(更新日時)

将来の不安を相談させてください。

私は現在22歳の女です。
いまは、養父と母、弟(養父と母の子)と暮らしています。

実父は私が4歳に満たない頃に離婚して、半年で会わなくなりました。
離婚原因をいままで知らなかったのですが、ギャンブル・借金・浮気と最悪の3点揃いだったそうです。

養父はとても優しい人で、私は、初めてあった頃からすぐに「お父さん」と呼んで慕っていたのですが、最近は性格の悪い部分が目立ってきて母と衝突することが多くなりました。

そんな環境にくわえて、知り合いが既に何人か結婚してるのですが、相手に浮気されたりDVをされたりして離婚したという話を多く耳にして、結婚というものに恐怖と嫌悪を感じるようになり、「自分は結婚はしない」と決めました。

ですが、決めたはずなのに、街中で幸せそうな家族を見るとついつい見入ってしまいます。憧れて、「あんな風に幸せな家族が欲しい」と思ってしまう自分に嫌気がさします。
また、将来、夫も子どもも無く孤独死する自分を夢に見たりして、猛烈な不安と寂しさを感じてしまいます。
それでも、誰かと一緒になることがとても怖いです。
最初は愛し合ってても、どれだけ優しい人でも、結婚後に一転する様子を多く見てしまって、ある意味人間不信のようなものになっているのだと思います。

友人にこの話をすると「まだ誰とも付き合ったことないのに、大袈裟だよ」「幸せになれるチャンスだってあるんだから」と言われますが、それでも不安が消えなくて、カウンセリングに行った方がいいのかと思うくらい気持ちが沈んでしまっています。

いまは、色んな結婚の形があると聞きました。
ルームシェア婚とか、一緒には住んでなかったりとか…
きっとそうできたら幸せなんだと思いますが、そうとも限らないと思う自分もいて、よくわかりません。

すみません、漠然とした悩みを誰かに話したかったので、特定の質問がある訳では無いんですが…こんな私に、誰かお声をかけてくださると嬉しいです。

よろしくお願いします。

No.2863120 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いつかこの人と結婚したいって思える人に出会えるかも。もし出会えたら、不安もあるけど、一緒にいたい気持ちが勝つかも。

• << 4 回答ありがとうございます。 そういう気持ちになれる日が来たらいいな、と思います。

No.2

相手の事をまだ何も知らない、と言うか、まだ相手さえいない時点で何を心配しているのですか?

よくわからない相手に恐怖を抱く、その事により差別や偏見は産まれます。

まずは男性と話し仲良くなることが必要でしょう。
ただの人間だと言うことがわかるはずです。

貴方もただの人間。

No.3

>> 2 そのただの人間が、ある日突然に暴力を振るい始めたり、ギャンブルに嵌って子どもを捨ててまで狂ってしまうのです。

どんなに真面目で、優しくて、素敵だった人でも、泥沼にハマる時が悲しいですがあるんです。

人間だからこそ恐ろしいんです。

すみません、せっかく回答していただいたのに。

• << 10 だいぶ人間不振に陥ってますね。 ということは……とりあえず今のところ貴方にお似合いなのは私って事になります。 私はDVもしませんしギャンブルも嫌いです。 多少性欲が強いく、だいぶエロい所が珠に傷ですが……問題無いでしょう。 よろしくお願いいたします💖

No.4

>> 1 いつかこの人と結婚したいって思える人に出会えるかも。もし出会えたら、不安もあるけど、一緒にいたい気持ちが勝つかも。 回答ありがとうございます。

そういう気持ちになれる日が来たらいいな、と思います。

No.5

とりあえず付き合って男を見極める目を養うといいと思う。
裏切らない優しい人もいるし、騙したりDVする人もいる。
付き合ってもいないのに結婚は考えられなくても不思議では無いよ。
幸せそうな家族は、簡単にそうなった訳じゃなくて、色々喧嘩もして話し合って解決して、自分の不安や葛藤と向き合っての結果だからね。
裏切らない人を捕まえるというよりは、裏切らない関係性を築くと言った方がいいのかもしれない。それを築くのは自分ってこと。
暴言暴力借金は論外で、話し合える人を見つけてみたら?

• << 15 回答ありがとうございます。 誰かと付き合うことも怖いと思っていましたが、良くても悪くてもそれが自分にとって「見極める目を学ぶ」ということでプラスになるのなら、それはいい事だなと思えました。 ありがとうございます。まずは相手を見つけてみます。

No.6

no.5さんと同じ考えです。先ずは見極める目を養うことが大事だと思います。
ギャンブルする人の特徴、DVする人の性格、借金などもですが人って付き合っていくとそういうのが見え隠れします。
そういう人とは将来一緒に居られないですから別れたりなどし、自分にとってベストな人を見つける、見定めれる目を養っていくといいですよ。

そして人生って長いですからね。
当たり前の幸せに慣れすぎたらちょっとした誘惑に負けるようになりますし、主さんのいう泥沼ですがそういうものにハマる前に救出する話し合いなどできる関係を築いていける人を探すことかな。

夫婦ったって色々な夫婦がいますよ。
私達夫婦は仲良い夫婦だの周りの夫婦の中で一番上手くいってる幸せ夫婦だの言われますが、実際真逆のときもありました。旦那が浮気したこともありますし、離婚を考えた時もありました。
それでもお互い悪い点を話し合い改善していきなんとか同じ鞘に収まりました。

完璧な人間はいません。
その欠点が何なのかは人それぞれです。
それでも許し合いお互い様ねと思え、思いやり、感謝と尊敬できる人を探せたらいいですね。

• << 16 回答ありがとうございます。 ご自身の経験も交えてアドバイスしてくださり、参考になりました。 私の養父は自分の思い通りに事が動かないとイライラし、母にできないことがあると少し小馬鹿にするタイプで、母がきちんと話し合おうとしてもまともに話にもなりません。 母からは毎日愚痴を聞かされます。 そんな姿を見てるので、「結婚=ストレス」だと思うようになりました。 回答を読んで、きっと、世の中の上手くいっているご夫婦は仰られるようにきちんと心からの会話が出来て、互いに尊敬し合える関係なんだろうなと思いました。 自分もそんな相手と出会えたら良いなと思えました。

No.7

もし本当にカウンセリングが必要な状況ならばこういう答えは適切ではないかもしれないですけれども……。

結婚したら変わってしまう、というのは実は少し間違いです。
結婚して変わってしまう人間は、それが友人関係であれ家族関係であれ、「長く時間を共有し気を許したら変わってしまう」のです。
つまり結婚のせいで人が変わるのではなく、その人の本質が元々そうなのだけれど普段は取り繕っているという話です。
良い人の中には、周囲にとても気を遣っていたり多少無理して優しくしていたりする人もたくさんいます。そういう人が、結婚し生活を共にするうちに無理をやめて素に戻り、人が変わったと感じてしまうのです。
元々ギャンブルなんてやらない人だったのに結婚したら始めた、という場合でも、本当は少しやっていたけれど恋人には隠していたか、結婚しなくともいずれ始めていたかのどちらかでしょう。
結婚に限らず、赤の他人と深く関わり合うということはとても難しいです。長年の親友にお金を無心されてつい貸してしまった……彼のことは昔からよく知っているが心の優しい良い奴だったんだ……なんて話もよく聞きますよね。

ならばどうすれば上手な人付き合いが出来るのか。どうすれば相手の本質を結婚前に見抜けるのか。
偏に「経験を積むこと」、これに尽きます。
他の方のレスにも「まず誰かと付き合ってみよう」といった内容がありますが、人を知るには人と関わり合い色々な人の在り方を知っていくことが大事です。
悪い人ばかりが目立ちますが、よくよく目を凝らせば本当に良い人もたくさんいます。わざわざ「○○さんと△△さんが良い人なんだよ」なんて触れ回る人は少なく、「××さんはひどい人だから気を付けて」という注意喚起ばかりが行き交うので、目に付きにくい面もあると思います。

不安になったときは、一度冷静を努めて客観的に物事を見るように意識してみてはどうでしょうか。
結婚は特別で重要なものですが、大層なものでは決してありません。社会生活を共に送る為の契約みたいなものです。それそのものに力などありません。記念日のように、人がそれに意味を見いだしそれに沿って行動しているだけです。
恋愛に限らずとも、主さんが良い人と出会い、良い人間関係を築けるよう応援しています。

• << 17 回答ありがとうございます。 実父はどうだったか知りませんが、養父は確かに元からそういう性格だったのかな…というのが伺えるので、とても納得できました。 良いなと思える人と出会えた時に、冷静に見極められるように頑張りたいです。 ありがとうございます。

No.8

付き合ってる時には見えなかった部分が結婚して見えてきて、それがDVやギャンブルだったら。
そんときゃ離婚すればいい。
離婚してはいけないって思うから怖いんじゃない?
ヤベェやつだったー!気付かなかったー!私何やってんだー!ってなったら離婚すりゃいいんすよ。
耐えなきゃいけないなんてこたぁない。

誰かと付き合うのもそう。
こいつ無理って思ったら別れる。
それだけ。

付き合ってみて結婚するかどうかお互いに考えるんだから、まずは付き合ってみよう。
付き合う=結婚、なんてないんだからさ。

No.9

離婚も珍しい世の中ではないから、もっと気楽に考えたらいい。
でも一人の人生も考慮にいれて、それなりの貯蓄があれば多少は楽になる。
独り身なら、老人ホームも入りやすい。
心配しなくていい。
孤独死をしている人は、人付き合いがない人だよ。

No.10

>> 3 そのただの人間が、ある日突然に暴力を振るい始めたり、ギャンブルに嵌って子どもを捨ててまで狂ってしまうのです。 どんなに真面目で、優しく… だいぶ人間不振に陥ってますね。

ということは……とりあえず今のところ貴方にお似合いなのは私って事になります。
私はDVもしませんしギャンブルも嫌いです。
多少性欲が強いく、だいぶエロい所が珠に傷ですが……問題無いでしょう。

よろしくお願いいたします💖

No.11

>> 10 は?なにこの人
貴方にお似合いなのは私とか、よろしくお願いします❤とか
しれっと口説いてるの?しかも性欲が強いとかのくだりも気持ち悪すぎ

相談乗りつつも下心満載なレス、これじゃ主さん益々男性不信に陥るよ
やっぱり男はキモイ奴しかいないってね。

• << 13 だから~キモくったって暴力とギャンブルが無きゃ良いんでしょ? じゃー俺で良いじゃねーか?(*_*) って話し!!✌️

No.12

今はまだ、結婚するかどうかは決めなくても良いと思います。もしかしたら、とても相性のいい方に出会えるかもしれません。まだお若いので、まだまだ大丈夫です。

No.13

>> 11 は?なにこの人 貴方にお似合いなのは私とか、よろしくお願いします❤とか しれっと口説いてるの?しかも性欲が強いとかのくだりも気持ち悪… だから~キモくったって暴力とギャンブルが無きゃ良いんでしょ?

じゃー俺で良いじゃねーか?(*_*)

って話し!!✌️

No.14

豹変してしまうのは、相手のせいだったりします。
束縛が強かったり、部屋が汚かったり、ヒステリーだったり、大人として精神的に成熟しておらず幼稚で世間知らずだったりなどで尊敬出来ない相手の言うことなんて聞けないんです。色々な不満でイライラとして、ギャンブルや浮気、暴力にいってしまいます。

浮気などやってはいけないことでも引き金になってる原因があるはずです。
主さんが、人として素晴らしかったら、相手は豹変しません。
話し合いがまともにできる尊敬出来る人なら主さんも素直に話を聞けると思います。
それは相手も同じです。
一緒に住むにはお互いに要望が出てきます。
その時に、相手の気持ちも聞かず押さえつけて無理やり納得させるのか、この人の言うことなら聞こうと思うのかで、ストレス度は全然違います。
一方的に被害者なんてことは、ほとんどないと思います。
一緒に暮らす以上は、大なり小なりお互いにストレスや不満が出てきます。その相手のストレスをどのように軽減出来るかを考えられる思いやりのある人になれば、結婚生活はうまくいくと思いますよ。
特殊ですが、もし、そこまで出来ても上手くいかない結婚なら、選ぶ相手を間違えたことになります。許嫁や無理やり結婚させられたなど、自分で選んでない場合。初めから、相手に不満ではなく、結婚したくないのに、そういう状況だったというストレスや不満がずっと根にあるので、これでは普通の人は、反発して爆発します。
こういう人は、原因が分かってるので、次はうまくいきます。

No.15

>> 5 とりあえず付き合って男を見極める目を養うといいと思う。 裏切らない優しい人もいるし、騙したりDVする人もいる。 付き合ってもいないのに結… 回答ありがとうございます。

誰かと付き合うことも怖いと思っていましたが、良くても悪くてもそれが自分にとって「見極める目を学ぶ」ということでプラスになるのなら、それはいい事だなと思えました。
ありがとうございます。まずは相手を見つけてみます。

No.16

>> 6 no.5さんと同じ考えです。先ずは見極める目を養うことが大事だと思います。 ギャンブルする人の特徴、DVする人の性格、借金などもですが人っ… 回答ありがとうございます。

ご自身の経験も交えてアドバイスしてくださり、参考になりました。
私の養父は自分の思い通りに事が動かないとイライラし、母にできないことがあると少し小馬鹿にするタイプで、母がきちんと話し合おうとしてもまともに話にもなりません。
母からは毎日愚痴を聞かされます。
そんな姿を見てるので、「結婚=ストレス」だと思うようになりました。

回答を読んで、きっと、世の中の上手くいっているご夫婦は仰られるようにきちんと心からの会話が出来て、互いに尊敬し合える関係なんだろうなと思いました。
自分もそんな相手と出会えたら良いなと思えました。

No.17

>> 7 もし本当にカウンセリングが必要な状況ならばこういう答えは適切ではないかもしれないですけれども……。 結婚したら変わってしまう、というのは実… 回答ありがとうございます。

実父はどうだったか知りませんが、養父は確かに元からそういう性格だったのかな…というのが伺えるので、とても納得できました。

良いなと思える人と出会えた時に、冷静に見極められるように頑張りたいです。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧