少子化でも日本の未来は大丈夫?

レス440 HIT数 65635 あ+ あ-

2021/02/04 17:46(更新日時)

私は
少子化 と 言われる
ずっと前から
日本は、六千万人ぐらいに成っても大丈夫だろう!と個人的に
思ってました
GDPの順位など無視して構わないです
大切な物は細部に在りますから
代えって無駄を省いて日本は、六千万人ぐらいに減った方が
良く成って行くのでは?
世界中に、人口六千万人前後の国が在りますが、多数の人が、
そこそこ幸せに暮らしているんですよ
日本は、それよりも更により良く出来るのではないでしょうか?

皆さんどう思いますか?
時間に余裕ある方は
建設的な考え意見など
レスお願いします

17/03/05 02:54 追記
シリアルナンバー

361362.

No.2440934 (スレ作成日時)

投稿制限
ログイン必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.253

>> 247 2002年辺りから上昇し始めてるけど、何が要因なんだろ。 中国の改革解放でWHO加盟によって貿易高が増え、GDPが上昇し、金需要が高まったの… 専門外なのにお答え頂き有難うございました。
89さんも答えを書いて下さってるように様々な要因があるのですが、2002の価格上昇は前年のツインタワーの攻撃(同時多発テロ)に端を発しているようです。ブッシュ政権下のテロ対策による米ドルへの不安感から金を買う動きが。
2011年のピークアウトは金バブルの崩壊によるようです。

金が下落する要因として89さんも述べてますが、先進国(米国)株式や債券の信用度が増す事や新興国(主に中国インド=印は金の輸入が赤字になる事があり、制限を設けたりする)の国内情勢の安定などかな。
確かに今は株の時代のように思います。

• << 258 いや、金はずっと検討していたから、今後の動向や変動要因は気になっていたよ。 消費税増税前に貴金属を考えてる人が多いんじゃないかな? 2001年に同時多発テロで、2003年からイラク戦争が始まって、世界的に不透明感が強まった要因も大きいんだろうね。 2008年のリーマンショックによる信用不安が一服して、バーナンキが異次元緩和(QE)からダウも回復しだして、金バブルが崩壊したのかも? そのせいで、日本はデフレスパイラルに陥ってしまったわけだけど…(-"-;)

No.254

>> 252 削除されたレス そりゃもう、スペースコロニーで宇宙っしょ♪
ノアの箱舟に乗れるのは何名か!?

地球に残れるのは豊かな人で貧乏人はまとめて宇宙だったりして。

No.255

>> 246 今日 関西のテレビで大阪の西成?に出来る星野リゾートのホテルの横に外国人の就職活動をマッチングする施設をつくると言ってました 区長さんは手放… 洞爺湖辺りよりは海外からのニセコスキー需要があって倶知安町の地価が上がってるとか、NHKでやってたね。

星野リゾートは中国資本が多いのかな?
ベンツ(ダイムラー)の筆頭株主が中国資本になったとか、この前話題になってたよね( ̄▽ ̄)

東京のタワマンを中国人富裕層が買ってると言われてたけど、最近は売られてるらしい。
中国は住宅所有制限が出たから、香港や日本に不動産投資家が流れてるのかも。
中国は資本の流出が激しいらしい。

No.256

>> 246 今日 関西のテレビで大阪の西成?に出来る星野リゾートのホテルの横に外国人の就職活動をマッチングする施設をつくると言ってました 区長さんは手放… 世界ランキングでみると中国の企業の方が日本の企業に比べて数が多いのである種仕方ないです。
お気持ちはもの凄く分かりますよ、乗っとられるようで不安になりますよね。

メディアで反中のプロパガンダも良くあるので流されないで…と言いたいけれど、国民性が違うのでウルサく感じる事は否めません。

反対に反日の映画を見た事があるのですが、日本兵は悪魔でした。あんなもん見せられて育てられた中国人が今だに日本人を恨むのも分かります、これも誇張しすぎのプロパガンダですが。

もし、星野リゾートが中国ではなくフランスの企業だとしたらどうでしょうか?同じように日本の土地を買収していても不安に思う事はないのではないでしょうか。
その不安、ひょっとして民族差別のせいではないですか?

…などと善人ぶって書いてみましたが、国民感情としてよく分かります。

No.257

>> 248 今日は。 本日ウォール街は少しは上昇かな?シカゴ先物が多少上げ、コモディティが売られてる。 割とよく信頼している投資会社の昨年1… こんにちわ、てか、おはようございますかな?( ̄▽ ̄)

金下がって良かったo(^-^)o
1200ドル割らないかなー(´-ω-`)

貴金属はチャートを見ると全般的に2000~2010年まで上げてるね。
リチウムは燃料電池に必要らしいね。
塩田みたいな所で作られてる写真をニュースで見たことがあるよ。

キャピタルは儲かる人は儲かるんだろうけど、リスキーだから目的にしていないわ( ̄▽ ̄)
怖いからww
長期金利が低いと金融商品全般に金利が低いから、キャピタルを求める人が多い傾向にあるんだと思う。
また、個人が簡単にネット信用取引をできる環境になって、レバレッジ取引をしている人はキャピタル狙いなんじゃないかな?

2008年のリーマンショックによる信用不安が金を押し上げ、バーナンキQEで金相場が崩れたのかな~?

スイスフランショックの前に、スイス中銀の金準備高を引き上げるかの国民投票があったね。
物価を安定させるために通貨の信用の裏付けが必要で、金準備高を引き上げるんじゃないかな。
1.2フラン防衛ラインが崩れるんじゃないかと、当時は話題だったよ。

第二次大戦後の世界的なインフレも、日本は新円切替で通貨の安定を取り戻したんじゃなく、ブレトンウッズ体制(金ドル固定)でドル円固定相場だったからだと思うよ。

ルーブルも人民元もルピーも通貨が不安定な国ほど、インフレ抑制のために金準備高・外貨準備高・米国債高を高めるんじゃないかな。

No.258

>> 253 専門外なのにお答え頂き有難うございました。 89さんも答えを書いて下さってるように様々な要因があるのですが、2002の価格上昇は前年のツイ… いや、金はずっと検討していたから、今後の動向や変動要因は気になっていたよ。
消費税増税前に貴金属を考えてる人が多いんじゃないかな?

2001年に同時多発テロで、2003年からイラク戦争が始まって、世界的に不透明感が強まった要因も大きいんだろうね。
2008年のリーマンショックによる信用不安が一服して、バーナンキが異次元緩和(QE)からダウも回復しだして、金バブルが崩壊したのかも?

そのせいで、日本はデフレスパイラルに陥ってしまったわけだけど…(-"-;)

No.259

>> 258 2003年からETF化(金のケースでは有価証券化)された事も価格上昇に繋がったみたいです。それまでは現物資産だったので。

金は当面は大幅な下落はないかと思われます。
中国とインドで金への愛着が深いので。この2国が発展をし続ける以上、安全資産では。

No.260

>> 259 金は長期的には上昇していくと思うけど、今の価格がね…( ̄▽ ̄)
オンス1250ドル、1ドル100円くらいになってほしいんだよね。
俺も現物インゴットを考えているんだけど、グラム税込み5000円だと、バーチャージがかからない500グラムは250万かかるから高いな……と( ̄▽ ̄;)
去年は500グラム230万くらいだったのに…。

100グラムからでもバーチャージがかからない会社もあるみたいだけど、106さんは取扱い会社はあまり気にしていないのかな?

• << 263 バーチャージははじめは抵抗あったけど、今は全く気にならず、!消費税より安い!ぐらいに思ってます。 私は金ではなくプラチナですが、投資というよりもタンス預金のような物ととらえてます。 短期で考えるとバーチャージや売り買い値の差は気になりますよね。 1~2年での運用を考えるなら手数料なしの所で買えば良いのではないでしょうか。 いつも買うのは田中貴金属と決めてます。バーナンバーの登録もあるし、将来売却する時の利差も把握しやすそうなので。 と書いてますが、いざ売る時はメルカリかヤフオクだったりして。

No.261

246です
皆さん返レス有難う御座います
まず 私は一方的な暴力的な経済支配や領土支配や理不尽な占領全般が嫌なだけです 内紛も嫌だし 騙されて売国的なことをしてしまうのも 嫌なもんは嫌です
日本も海外に進出している以上 偉そうな事は言えないのかもしれませんが 進出してる国に害にならず 貢献しててほしいと思っていますし どの国の人もそうであってほしいと願ってますから 中国でも韓国でもアメリカでもイギリスやフランス どこでも そのように願ってます
やはり 今の日本の財産は私たちの祖父母やその前の世代の努力と運によって手に出来てるものです

• << 266 騙されて売却したなら詐欺罪で訴えたり、錯誤による契約の無効にしたら良いのでは。 でも実際は、田舎の土地建物は買い手がいないから、進んで売っているんだよ。 嫌なら246さんが買えばいいというだけの話よ。 日本の財産を守りたければ、246さんが稼いてローンを組んでリスクを負って、外国人の手に渡らないように買い進めなよ。 よく中国人が買い進めていることに否定的な意見が聞くが、だったら自分で中国人より高い値段で買えばいいだけだわ。 お金がある人にやってもらおうなんて考えはおこがましい。

No.262

少子化が進んだのは 今の50歳代の子供を産む頃には対策を講じなければいけなかったのにしなかったからだと思いますが 今からでも 間に合うと思います
若い世代の子供に大学費用無償を保証する事です 勿論 全く勉強に向いてない子供もいるし 他の才能を目指す子供もいるから 大学という限定でなくてもいいけれど 産む時は 「うちは 三人も育てられない」と諦める人が多すぎます 奨学金返済のためにもめて離婚する夫婦も多いです
皆が百姓をして 教育は要らない世の中ならば何人でも産めるのかもしれませんが 今の日本に合う子育てを諦めなくて済む社会づくりをしてほしいです
また 女の子育てと仕事の両立の難し
さを思い知らない男性が多いのも問題です
その内 空き室だらけになる建物が どんどん出来る日本 本当に そんなものに お金を遣っていいのかなぁと思います

• << 264 土地に関しては余所は余所、うちはうちです。これはしょうがない。 自分の土地は子孫に引き継ぐ為に、貴方が必死で守り抜き、引き渡せば良いのです。 空き家問題はメディアにも散々上がってますが、自分に土地を買収する財力がないのならどうする事も出来ないのでは。 アイヌやアメリカインディアンの話なのですが、彼らには土地を所有するという感覚がなかったのです。開拓民が言葉たくみに彼らの不利な条件で誰の物でもない自由な土地を所有し始めたのです。そしてアイヌを飲み込んだのは日本人です。そうやって盗られた土地にアイヌの恨みの痕跡が残されているのでしょうか。所詮、形ある資産は物です。物は人から人へと流れていくのが世の常です。 貴方のその土地は何世代前からでどうやって手に入れた土地ですか。 土地に限らず大切な人や物事は遠くへ行かないように繋ぎ止める努力をするべきです。 そして何を大切に愛着を持つかは人それぞれ。

No.263

>> 260 金は長期的には上昇していくと思うけど、今の価格がね…( ̄▽ ̄) オンス1250ドル、1ドル100円くらいになってほしいんだよね。 俺も現物イ… バーチャージははじめは抵抗あったけど、今は全く気にならず、!消費税より安い!ぐらいに思ってます。
私は金ではなくプラチナですが、投資というよりもタンス預金のような物ととらえてます。
短期で考えるとバーチャージや売り買い値の差は気になりますよね。
1~2年での運用を考えるなら手数料なしの所で買えば良いのではないでしょうか。

いつも買うのは田中貴金属と決めてます。バーナンバーの登録もあるし、将来売却する時の利差も把握しやすそうなので。
と書いてますが、いざ売る時はメルカリかヤフオクだったりして。

• << 265 ありがとう。 前に田中貴金属に行って聞いてみたよ。 意外と現物売買している人が多いんだなと思ったわ( ̄▽ ̄) 販売店のスプレッドがあるから、短期で売り買いは考えてはいないんだけど、買うなら安い時に手数料をかけずに買いたくて…( ̄▽ ̄;) でも、高い割合を貴金属に変えてしまうと、貯蓄が足りなくなった時に換金してしまうかも知れないね…。 やはり小さいグラムで小まめに買い増ししたほうがいいのかな~。

No.264

>> 262 少子化が進んだのは 今の50歳代の子供を産む頃には対策を講じなければいけなかったのにしなかったからだと思いますが 今からでも 間に合うと思い… 土地に関しては余所は余所、うちはうちです。これはしょうがない。
自分の土地は子孫に引き継ぐ為に、貴方が必死で守り抜き、引き渡せば良いのです。
空き家問題はメディアにも散々上がってますが、自分に土地を買収する財力がないのならどうする事も出来ないのでは。

アイヌやアメリカインディアンの話なのですが、彼らには土地を所有するという感覚がなかったのです。開拓民が言葉たくみに彼らの不利な条件で誰の物でもない自由な土地を所有し始めたのです。そしてアイヌを飲み込んだのは日本人です。そうやって盗られた土地にアイヌの恨みの痕跡が残されているのでしょうか。所詮、形ある資産は物です。物は人から人へと流れていくのが世の常です。
貴方のその土地は何世代前からでどうやって手に入れた土地ですか。

土地に限らず大切な人や物事は遠くへ行かないように繋ぎ止める努力をするべきです。
そして何を大切に愛着を持つかは人それぞれ。

No.265

>> 263 バーチャージははじめは抵抗あったけど、今は全く気にならず、!消費税より安い!ぐらいに思ってます。 私は金ではなくプラチナですが、投資という… ありがとう。
前に田中貴金属に行って聞いてみたよ。
意外と現物売買している人が多いんだなと思ったわ( ̄▽ ̄)

販売店のスプレッドがあるから、短期で売り買いは考えてはいないんだけど、買うなら安い時に手数料をかけずに買いたくて…( ̄▽ ̄;)

でも、高い割合を貴金属に変えてしまうと、貯蓄が足りなくなった時に換金してしまうかも知れないね…。
やはり小さいグラムで小まめに買い増ししたほうがいいのかな~。

• << 267 私の場合は、はじめは気ままに買える時に買ってたので、10・20・50gとバーの重さはバラバラてきとーです。 100g以上からバーナンバーがインゴットに刻印されるので、途中からは100g単位で買い増ししてます(まとまったお金を貯めてから現物化)。 500gだと手数料はかかりませんが、売却時に相当利益が出た場合に税金がかかってしまうし、人に渡す場合にも税金がかかり扱いにくい。 私が現物資産を持つきっかけになったのは、羽振りのいいお爺さんが、毎月金貨を一枚ずつ買って貯め、年をとってからは毎月一枚ずつ売って年金の足しにしていると言ってたのを聞いたのがきっかけ。 さすがに毎月金貨は買えませんが。 資金のリスクヘッジの為の現物化なので、無理ない範囲で買えば良いのでは。直ぐに換金してしまうなら利益が出ない限り意味がないので。

No.266

>> 261 246です 皆さん返レス有難う御座います まず 私は一方的な暴力的な経済支配や領土支配や理不尽な占領全般が嫌なだけです 内紛も嫌だし 騙… 騙されて売却したなら詐欺罪で訴えたり、錯誤による契約の無効にしたら良いのでは。
でも実際は、田舎の土地建物は買い手がいないから、進んで売っているんだよ。

嫌なら246さんが買えばいいというだけの話よ。
日本の財産を守りたければ、246さんが稼いてローンを組んでリスクを負って、外国人の手に渡らないように買い進めなよ。

よく中国人が買い進めていることに否定的な意見が聞くが、だったら自分で中国人より高い値段で買えばいいだけだわ。
お金がある人にやってもらおうなんて考えはおこがましい。

No.267

>> 265 ありがとう。 前に田中貴金属に行って聞いてみたよ。 意外と現物売買している人が多いんだなと思ったわ( ̄▽ ̄) 販売店のスプレッドがあるから… 私の場合は、はじめは気ままに買える時に買ってたので、10・20・50gとバーの重さはバラバラてきとーです。
100g以上からバーナンバーがインゴットに刻印されるので、途中からは100g単位で買い増ししてます(まとまったお金を貯めてから現物化)。
500gだと手数料はかかりませんが、売却時に相当利益が出た場合に税金がかかってしまうし、人に渡す場合にも税金がかかり扱いにくい。

私が現物資産を持つきっかけになったのは、羽振りのいいお爺さんが、毎月金貨を一枚ずつ買って貯め、年をとってからは毎月一枚ずつ売って年金の足しにしていると言ってたのを聞いたのがきっかけ。
さすがに毎月金貨は買えませんが。
資金のリスクヘッジの為の現物化なので、無理ない範囲で買えば良いのでは。直ぐに換金してしまうなら利益が出ない限り意味がないので。

No.268

>> 267 個人だと、譲渡益の2分の1が非課税になるには、5年以上保有する必要があるみたいだね。
100グラムを5つ買ったらバーチャージ料を無料にしてくれたらいいのに…。
小分けで売れないのがネックだね。
確かにインカムがない資産の割合は高められないね。

手元にインゴットや(白)金貨があるだけで、幸せな気持ちになれるね(* ̄▽ ̄)💰✨
壊滅的な情勢不安を願うようになるかもww
早く世界的な金融崩壊が起こらないかな♪

• << 277 500gの金塊の場合、贈与税のほか貰った人は所得税にも影響する。 小分けで渡せば一年間に贈与できる金額分だけ渡す事が可能。 インゴットは貴金属の溶解と形成にコストがかかるので小さな金塊はやっぱり手間賃を取らないと採算が合わないみたい。 もし世界的金融崩壊が起こったとしても、世界大戦後の大混乱に比べれば可愛いものだろう。そういう状況を乗り越えられた国なのだから、何とかなるだろうし。そういう計画は粛々と行われるに違いない。

No.273

>> 271 削除されたレス 2050年90億人の間違い。
他の統計とごっちゃに。

日本は2025には200万人減少。

No.274

>> 270 削除されたレス あと、GHQが社会主義を戦後政策で取り入れた(西ドイツ占領政策も然り)
健康保険制度をはじめとし
日本の市役所では
考えにくいだろうけど
米国の市役所は英国と同じで
税金取り立て
水道管理
保健
程度の
仕事に限られます。

No.275

>> 269 削除されたレス Hello

混血化などのワードは89さんとやりとりする為に引き合いに出た言葉です。
アジェンダやガイドストーンなどのキーワードを出されてたので、89さんと会話するなら必須と考えた。アジェンダと来ればNWOとセットでしょ。
私のレスが進んでいると書いてあるけど、それは貴方の考え方が進んでいるからに他ならない。私と貴方とのレスのやり取りは貴方のテリトリー上で行われている。

人を年齢や年代で括る…ムムム。結局、アメリカに行っても日本人は日本人なんだよな。
まあ、私がゆとりに思えるならそれはそれで面白いや、フフフ。

これからも89さんのレスに注目する事にします♪
反対意見はレス上でディベートして頂ければ楽しい。

Have a nice day !

• << 282 えっ?確か以前にあと30年後に 子孫に云々でその時50代(子孫の年齢が、では無いですよね?)とか書かれていた理解だったので。 ところで あと30年後というお話ですが 今後一つのシナリオで 北朝鮮がトランプ政権の非核化要求をのみ いずれ 朝鮮半島からの米軍撤退が起こると仮定すると 日本が韓国を押しのけ、最前線となります。 で、ご心配は無いですか? 前例では非核化要求は 国連視察で実行が証明されることになりますが 北朝鮮側は 中国との協議で国境線外に、例えばですよ、移すことは簡単 とか、あと20年後に完成させるとか フリは十分可能。 現在 今年2月には平壌の北、車2時間くらいにある原子炉が稼働中であること が写真で公開され分かっている。目的が電力供給用でなければ 他の目的は一つ。つまりあれ。 中国は(別にロシアでもいいが、状況的には)ICBM搭載に必要な最終技術の供与は 簡単にできる(隣) 元々スイスABB(アセア、つまりアジア、ブラウボバリ)を通じプルトニュウムを提供した 当時米国務長官ラムスフェルドは 枯葉剤で有名、その後合併後、遺伝子組み換え種子で 世界に名を馳せることになる某社の取り締まり役であった著名な グローバリストとされる。 で、 不味い展開になるのでは? 完全に某に乗っ取られ済みの何でも都合良いなら言う日本マスコミは 非核化は無いと状況的には言うだろうけど だからって、何の意味があろうか。 何故Kim が大袈裟に特別列車でわざわざここで Xiに会いに行ったか 日本のマスコミの説明はなんって言ってます? 多分 いい加減な筈。(いつものパターン)

No.276

>> 270 削除されたレス 土地に関しては日本にいて感じるのは定期借地権の土地を良く見るようになった事。
昔は公営の土地だと固定資産税が入らないので、さっさと民間に売っていた気がします。

それと、行政サービスに力を入れる区域とそうでない地域を分ける自治体が少しずつ増えてきた。
日本語のキーワードだと、

立地適正化計画
コンパクトシティー

で検索に引っ掛かると思う。

日本でも居住区の限定が始まりつつあります。
居住区の高層化はアメリカの方が早いだろうけど。
日本では今のところタワーマンション止まりです。

No.277

>> 268 個人だと、譲渡益の2分の1が非課税になるには、5年以上保有する必要があるみたいだね。 100グラムを5つ買ったらバーチャージ料を無料にしてく… 500gの金塊の場合、贈与税のほか貰った人は所得税にも影響する。
小分けで渡せば一年間に贈与できる金額分だけ渡す事が可能。

インゴットは貴金属の溶解と形成にコストがかかるので小さな金塊はやっぱり手間賃を取らないと採算が合わないみたい。

もし世界的金融崩壊が起こったとしても、世界大戦後の大混乱に比べれば可愛いものだろう。そういう状況を乗り越えられた国なのだから、何とかなるだろうし。そういう計画は粛々と行われるに違いない。

No.278

>> 277 贈与するなら換金してから金銭で暦年贈与をしたほうがいいかもね。
それに、もし受贈者が贈与者の取得費をわからずに売却した場合、譲渡所得税が多大にかかることにもなるしね( ̄▽ ̄)

金融崩壊というか世界的な通貨危機だったかも。世界的に著しいインフレなれば金は急騰するんだろうから。

市街地再開発事業もいいんだけど、市街化規制区域や農地専用地域も定めてほしいな。
農地や緑地に戻せない土地の開発を規制しないと老朽化した空き家で町が死んでしまうから。
現況の宅地をこれ以上増やさないことが重要だと思うわ。

No.279

>> 278 バーナンバーのないインゴット(100g未満)にも明細が出るので、一応それぞれのインゴットの取得額は分かるようにしてあるけど、少額なら田中貴金属で明細書なしでも換金出来る。小さな金塊のメリットは小分けで人に譲渡しやすく、譲渡された側は好きなタイミングで換金が出来る点。
残りの半分はプラチナではなく、金のインゴットで集めようかな。

農地専用地域…農業人口は減る一方。農業に限らず林業や漁業も。農地はこれから減る一方だけど、自治体によってはアイデア(新しいテクノロジーが採用されるなど)を持ってる場合もあるので、問題点に関しては自治体にメールで問い合わせてみては。
現況宅地をこれ以上増やさないで、という点については、導入されつつある立地適正化計画により段階的に宅地になる場所が限定されていくので解決していくはず。
空き家が多い=不人気立地

立地適正外に指定される

不動産価格下落

結果的に居住区域へ誘導される
…というように。
居住区域外に住む事も出来るだろうけど、行政サービスが悪くSelfin値の低い地域に住みたがる人は少ない。
街は淘汰されて地価の高い住み易い場所へと集約されてゆくはず。

No.280

>> 279 取得費は、譲渡所得が発生する場合に取得費がわからないと譲渡取得が計算できないためだよ。
わからないと課税対象がえらく高くなってしまうからね( ̄▽ ̄)
確かに100グラム未満のほうが売りやすいね。

農業専用地域は、農地転用で変な開発をさせたくないんだよね~。
田畑の中に廃工場が取り残されていたりするから。
田園住居地域はそういう役割もあるのかも知れないこど。

地方の自治体はちょっと閉鎖的なところもあるよ( ̄▽ ̄)
居住区域が策定されても範囲が広くなるんじゃないかな。

居住区域外の建物をどうにかしないとね。
土地価格が解体費を下回る地域も多いから、いずれ解体の強制執行という法律ができるかもね。

No.281

>> 280 なるほど、確かに廃工事が畑の真ん中にあると後々面倒ですね~
各自治体は生き残りをかけて企業誘致しますもんね、あえなく撤退ってケースも多いですよね。
悩ましい問題です。

空き家の強制撤退、出来るようになってますよ。
空き家対策法
行政代執行
↑ここらへんのワードで検索かけると出ますよ。
所有者不明でも取り壊し可能ですが、撤去費用を請求出来ないので自治体が自腹を切らなくてはなりません…

• << 283 そう言えば、最近、空き家対策法で強制撤去ができるようになったんだね! さすが106さん詳しい! ただ、地方の場合、二軒以上の建物がくっついてる連棟式建物の空き家も目立つんだよね…(-"-;) 工業地域にある工場なら引く手があるんだろうけど、田畑にポツンとある工場は競売でも売れ残って、所有者も破産しているんだろうから、自治体が予算を割いてまで壊せないと思うよ。 あと、ヤクザみたいな土建屋がガラ(産業廃棄物)を所有地や借地に捨てて山になってるところが多いんだよね…(-"-;) 解体費が出せない所有者も多いんだろうし、自治体の財政も貧弱だから、課題は多いのかも知れないね。 立地適正化計画で地方がよみがえってほしいな。

No.282

>> 275 Hello 混血化などのワードは89さんとやりとりする為に引き合いに出た言葉です。 アジェンダやガイドストーンなどのキーワードを出さ… えっ?確か以前にあと30年後に
子孫に云々でその時50代(子孫の年齢が、では無いですよね?)とか書かれていた理解だったので。

ところで
あと30年後というお話ですが

今後一つのシナリオで
北朝鮮がトランプ政権の非核化要求をのみ
いずれ
朝鮮半島からの米軍撤退が起こると仮定すると
日本が韓国を押しのけ、最前線となります。
で、ご心配は無いですか?

前例では非核化要求は
国連視察で実行が証明されることになりますが
北朝鮮側は
中国との協議で国境線外に、例えばですよ、移すことは簡単
とか、あと20年後に完成させるとか
フリは十分可能。

現在

今年2月には平壌の北、車2時間くらいにある原子炉が稼働中であること
が写真で公開され分かっている。目的が電力供給用でなければ
他の目的は一つ。つまりあれ。

中国は(別にロシアでもいいが、状況的には)ICBM搭載に必要な最終技術の供与は
簡単にできる(隣)

元々スイスABB(アセア、つまりアジア、ブラウボバリ)を通じプルトニュウムを提供した
当時米国務長官ラムスフェルドは
枯葉剤で有名、その後合併後、遺伝子組み換え種子で
世界に名を馳せることになる某社の取り締まり役であった著名な
グローバリストとされる。

で、
不味い展開になるのでは?

完全に某に乗っ取られ済みの何でも都合良いなら言う日本マスコミは
非核化は無いと状況的には言うだろうけど
だからって、何の意味があろうか。

何故Kim が大袈裟に特別列車でわざわざここで
Xiに会いに行ったか
日本のマスコミの説明はなんって言ってます?
多分
いい加減な筈。(いつものパターン)

• << 291 確かに私が述べた事と解釈のズレが…日本が長寿国って事もまるで考慮されてないようで。まあ、私はゆとり世代でもさとり世代でも構わないよ。 日本が最前線のアメリカ出先機関となる事は、一つのシナリオとして辿り着く可能性もある。 米軍が半島や日本から撤退したらマズい、という悲観的バイアスはネット上で盛んに議論されてる。北朝鮮は手法こそ問題あるが、自国の政権を保証しろとか南北に他国は干渉してくれるなど、主張は割とマトモ。中国=父、半島=兄、日本=弟と伝統的に思ってきた国なので、米より中国を優先させた理由の一つでしょう。儒教の国において下っ端の弟である日本の置いてけぼりも当然な訳で。 ところでトランプ政権は中国共産党を倒す為の政権だと聞いた事はないだろうか? 米朝会談がどうなるか? 南北統一はどうなるか?→これは89さんシナリオと違う枝分かれ。 もし統一されたら金政権はどうなるか? などストーリーの枝分かれは無限大。 それと日本のマスメディアですか? 報道の自由度ランキングで7~80位程度の我が国がテレビや新聞で大きく取り上げられてる事は、米朝の戦争の可能性が回避出来たという事と、拉致問題を米朝会談で解決すべくアメリカさんに計らうように安倍さんが動くとかそんな感じです。 中学生が友達に告白を頼むようなもんです。小泉さんのように自分で直接交渉しに行けよ、と思わずにいられない。

No.283

>> 281 なるほど、確かに廃工事が畑の真ん中にあると後々面倒ですね~ 各自治体は生き残りをかけて企業誘致しますもんね、あえなく撤退ってケースも多いで… そう言えば、最近、空き家対策法で強制撤去ができるようになったんだね!
さすが106さん詳しい!

ただ、地方の場合、二軒以上の建物がくっついてる連棟式建物の空き家も目立つんだよね…(-"-;)

工業地域にある工場なら引く手があるんだろうけど、田畑にポツンとある工場は競売でも売れ残って、所有者も破産しているんだろうから、自治体が予算を割いてまで壊せないと思うよ。
あと、ヤクザみたいな土建屋がガラ(産業廃棄物)を所有地や借地に捨てて山になってるところが多いんだよね…(-"-;)

解体費が出せない所有者も多いんだろうし、自治体の財政も貧弱だから、課題は多いのかも知れないね。

立地適正化計画で地方がよみがえってほしいな。

• << 292 連棟式でも考え方は同じかと。 空き家部分が住民の住む部分に被害が及びそうなら、空き家部分のみを切り離して壊す事も出来るし。同じ建物で所有者がバラバラでも行政代執行出来るはず。 自治体経済の弱体化が進んで来たからこその立地適正化。 財源が減ってきたら全てのエリアを維持する事は不可能だから。 いい街になるといいね。

No.284

人など減れば良い、狭い国土に人も車も多いんだから

No.285

主さんに同意。日本、人密集し過ぎ…

• << 421 ありがとうございます✏🐦✨

No.286

世界一貧乏な国の大統領のスピーチ。

感動しました。
大切な物を思い出させてくれた。

• << 422 確かに 優しい方でしたね、日本の俗物に素直に不快感を現して正直で好感持ちました レスありがとう

No.287

日本国民の人口数が半分になったら、一体どうなるかなんて考えた時が無いです。
日本の政治家の数が半分になればいいと考えた時は何度もあるけど(笑)

• << 423 民間に任せて まかせ 4分の1でも良いよね🎵(笑)🗾 レスありがとうございます✏🐦✨

No.288

問題は年齢層別人口、いわば人口ピラミッド。

六千万に減っても、働ける層が高齢者より遥かに多ければ問題ない。

だが高齢者よりも、働ける若者や中年が減る事が問題なのだ。

人口ピラミッドさえ健全ならば、日本全体で人口三千万でもいいのだ。

逆に一億以上いても、高齢者だらけに成ると、国家予算の大半が高齢者を養う事に消えてしまう。少ない若者も更に重税課せられ、高齢者のために働くだけの結果になる。

つまり国家に余力が無くなるのだ!

• << 293 日本の人口ピラミッドの問題は戦争による一過性のもの。 団塊世代と団塊ジュニアが死に絶えれば、同じような人口ピラミッド型の諸国と似たり寄ったりになるので何の問題もないです。 そして団塊ジュニアが死にたえるのが50年後くらいです。 50年…割と近い将来では。
  • << 424 そうですね 避けられない事です レスありがとうございます✏🐦✨

No.289

明治維新150年ですが、明治初期の人口は3000万人位で明治末5000万人じゃなかったかな?第二次世界対戦終戦時で8千万人。
国土が狭いんだから現在が多いと思うわ。米国なんてあんなに国土が広いのに日本人の四倍位しかいない。
また、中国インドは多すぎて政府が大変だわな。

• << 425 1835年頃 3500万人以上ぐらい 明治から急激に かなり 増えました

No.290

明治維新150年ですが、明治初期の人口は3000万人位で明治末5000万人じゃなかったかな?第二次世界対戦終戦時で8千万人。
国土が狭いんだから現在が多いと思うわ。米国なんてあんなに国土が広いのに日本人の四倍位しかいない。
また、中国インドは多すぎて政府が大変だわな。

No.291

>> 282 えっ?確か以前にあと30年後に 子孫に云々でその時50代(子孫の年齢が、では無いですよね?)とか書かれていた理解だったので。 ところ… 確かに私が述べた事と解釈のズレが…日本が長寿国って事もまるで考慮されてないようで。まあ、私はゆとり世代でもさとり世代でも構わないよ。

日本が最前線のアメリカ出先機関となる事は、一つのシナリオとして辿り着く可能性もある。
米軍が半島や日本から撤退したらマズい、という悲観的バイアスはネット上で盛んに議論されてる。北朝鮮は手法こそ問題あるが、自国の政権を保証しろとか南北に他国は干渉してくれるなど、主張は割とマトモ。中国=父、半島=兄、日本=弟と伝統的に思ってきた国なので、米より中国を優先させた理由の一つでしょう。儒教の国において下っ端の弟である日本の置いてけぼりも当然な訳で。

ところでトランプ政権は中国共産党を倒す為の政権だと聞いた事はないだろうか?
米朝会談がどうなるか?
南北統一はどうなるか?→これは89さんシナリオと違う枝分かれ。
もし統一されたら金政権はどうなるか?
などストーリーの枝分かれは無限大。

それと日本のマスメディアですか?
報道の自由度ランキングで7~80位程度の我が国がテレビや新聞で大きく取り上げられてる事は、米朝の戦争の可能性が回避出来たという事と、拉致問題を米朝会談で解決すべくアメリカさんに計らうように安倍さんが動くとかそんな感じです。
中学生が友達に告白を頼むようなもんです。小泉さんのように自分で直接交渉しに行けよ、と思わずにいられない。

• << 294 トランプ政権が中共を倒すための云々について その通りの情報を英語での情報で見聞したことは 一度もないです。が、 こう言われる根拠もある程度は理解できる。 今回のタリフ問題は新タリフの経済に与える影響は 極めてとまではゆかず、割合に低く(1.3%)何れにしても米国は歴史的に タリフを非常に高く設定していた時期が長くあり その上、現段階で他国と比較しても タリフ料率は低い。ロシアなど5倍以上。 しかし 何が今回のトランプの行動で重要かというと(これはマスコミは言わない。彼らは NWOを推進する役割の代理人達。トランプは邪魔者:でも、別に私は誰にも肩入れしてないし、政治家に期待するほど アホウではない) 貿易制裁(一種のですよね)を通じ中国のエスピオナージュ行動に封をするという目的。 実はロシアも同じ目にあっており、英国のスパイ云々は ロシア側関与の証拠が全くないという事実を抜きにしても ロシアの米領事館閉鎖、他国も続いて同じ行動に出た陰に ロシア側のハイテク関係のエスピオナージュを封ずるという目的がある。
  • << 295 確かに南北統一も もう5年くらい前から ジムロジャースなんかが結構強く セミナーやネットで投資情報として 2年前くらいまでよく話していた。今回も米朝会談は南北統一を前提に という投資情報タイトルの記事も今日も見た。 それとは別に、投資サイクル分析として 実は革命など、大きな出来事には72年の周期があり これはロシア革命からソビエト崩壊も当然カバーされてるが 北朝に当てはめると2023年に人民の蜂起の可能性が。 ここだけ私見ですが これには多分、今から2023年までにインフレ圧力が増し 同時に気候が寒冷化、結果食物の価格高騰と関係あるのでは?と思います。 とにかく 2019〜20に北朝にその動きが起きてくるらしいです。

No.292

>> 283 そう言えば、最近、空き家対策法で強制撤去ができるようになったんだね! さすが106さん詳しい! ただ、地方の場合、二軒以上の建物がくっつい… 連棟式でも考え方は同じかと。
空き家部分が住民の住む部分に被害が及びそうなら、空き家部分のみを切り離して壊す事も出来るし。同じ建物で所有者がバラバラでも行政代執行出来るはず。

自治体経済の弱体化が進んで来たからこその立地適正化。
財源が減ってきたら全てのエリアを維持する事は不可能だから。
いい街になるといいね。

• << 304 う~ん。 連棟式建物の一部解体はそんな簡単じゃないよ( ̄▽ ̄) まず、建物は隣地境界から50センチ以上あけなくちゃならないから、解体しない建物は狭くなる。 柱や梁や屋根の構造によっては、改築できない構造、または、建築確認が取れない可能性がある。 接道状況によっては解体しない建物の建ぺい率や容積率がオーバーしたり、再建築不可になる可能性がある。 連棟式建物は区分所有建物なので、区分所有者全員の同意を要する。 抵当権が設定されている場合、抵当の対象(一棟の建物)が変わるので、抵当権者の同意を要する。 自治体は、解体しない建物を既存不適格建物にすることができない。 解体費より解体しない建物の改築費のほうが高くなる。 しかも、田舎はバイパス沿いに新市街地が形成され、中心地の駅前は連棟式の商店街があって、収益力の弱さから民間は地上げしないし、自治体もしないからお手上げ状態のところが結構あるよ。 自治体も鉄道がある中心市街は捨てて、バイパス沿いの新市街に誘導したいんだろうけどさ(´-ω-`)

No.293

>> 288 問題は年齢層別人口、いわば人口ピラミッド。 六千万に減っても、働ける層が高齢者より遥かに多ければ問題ない。 だが高齢者よりも、働… 日本の人口ピラミッドの問題は戦争による一過性のもの。
団塊世代と団塊ジュニアが死に絶えれば、同じような人口ピラミッド型の諸国と似たり寄ったりになるので何の問題もないです。
そして団塊ジュニアが死にたえるのが50年後くらいです。
50年…割と近い将来では。

• << 426 うっ!😓(>_<)痛い(笑)🐧…🐧……🐧

No.294

>> 291 確かに私が述べた事と解釈のズレが…日本が長寿国って事もまるで考慮されてないようで。まあ、私はゆとり世代でもさとり世代でも構わないよ。 … トランプ政権が中共を倒すための云々について

その通りの情報を英語での情報で見聞したことは
一度もないです。が、

こう言われる根拠もある程度は理解できる。

今回のタリフ問題は新タリフの経済に与える影響は
極めてとまではゆかず、割合に低く(1.3%)何れにしても米国は歴史的に
タリフを非常に高く設定していた時期が長くあり
その上、現段階で他国と比較しても
タリフ料率は低い。ロシアなど5倍以上。
しかし
何が今回のトランプの行動で重要かというと(これはマスコミは言わない。彼らは
NWOを推進する役割の代理人達。トランプは邪魔者:でも、別に私は誰にも肩入れしてないし、政治家に期待するほど
アホウではない)
貿易制裁(一種のですよね)を通じ中国のエスピオナージュ行動に封をするという目的。
実はロシアも同じ目にあっており、英国のスパイ云々は
ロシア側関与の証拠が全くないという事実を抜きにしても
ロシアの米領事館閉鎖、他国も続いて同じ行動に出た陰に
ロシア側のハイテク関係のエスピオナージュを封ずるという目的がある。

No.295

>> 291 確かに私が述べた事と解釈のズレが…日本が長寿国って事もまるで考慮されてないようで。まあ、私はゆとり世代でもさとり世代でも構わないよ。 … 確かに南北統一も
もう5年くらい前から
ジムロジャースなんかが結構強く
セミナーやネットで投資情報として
2年前くらいまでよく話していた。今回も米朝会談は南北統一を前提に
という投資情報タイトルの記事も今日も見た。

それとは別に、投資サイクル分析として
実は革命など、大きな出来事には72年の周期があり
これはロシア革命からソビエト崩壊も当然カバーされてるが
北朝に当てはめると2023年に人民の蜂起の可能性が。
ここだけ私見ですが
これには多分、今から2023年までにインフレ圧力が増し
同時に気候が寒冷化、結果食物の価格高騰と関係あるのでは?と思います。
とにかく
2019〜20に北朝にその動きが起きてくるらしいです。

• << 313 南北統一は北朝鮮の人民が暴動を起こさない限りないと思われ。 金政権は一族の政権続行を要求しているし、豊かになりつつある韓国は北朝鮮の財政事情から統一を嫌がっているので。 北朝鮮はこれからも完全鎖国でいきそうだ。

No.296

>> 295 これは
Martin Armstrong 氏の分析です。

で、最後のシナリオになるとすると
日本は北朝難民受け入れはほぼ義務となる筈。

数百万人単位だろうと推測。

韓国GDP1.3Trillion Dollars 対北14Billion Dollars で、
月とスッポン。

中韓だけで受け入れることはあり得ないでしょう。
余りに民衆が貧乏。

そうなると2023年以降日本は人口増も?

大雑把3つのシナリオの一個ですけどね。

No.297

>> 296 それから
Western Support for Communism-CFR, OSS, Soviets

Was Chairman Mao put into Power by CIA

とかで検索されれば
蒋介石の国民党統一戦線だったか日本語は定かでないですが
とにかくunified front に物資供給を怠り
如何に毛沢東が助けられ
あの地位に就けたかが出て来ます。

OSSとはCIAの前身。CFRは泣く子も黙る常識。

それゆえ
米を牛耳る勢力が(トランプ政権にゴーサイン出した)中共を
倒すなんてとてもじゃないが、考えられない。

中共は絶対主義なので、これが今後のchoice of the 21st Century となるのでしょうかね。
AI という絶対権力(の道具)かな。

• << 316 いつの世も力ある組織が一枚岩の訳がない。そしてアメリカにとって都合のいいワンワールドを中国が目指すには早すぎる。 中国を倒すというのは共産党を壊滅させるという意味ではなく、経済成長のスピードを緩めるという事だと思う。 中国が世界のリーダーになる為には先進国化が必要で、今の中国には貧しい国民が多すぎる。具体的には一人当たりのGDPを先進国なみに引き上げなければならないはず。 CIA? 世界の頂点にはサヴォイ・シェルバーンなどロスチャイルドを凌ぐ一族がいるけど、ここらへんも一枚岩ではないらしく。トランプサイドは高度な情報戦術を引いているそうで、ペンタゴンに敵対し一線を超えた場合にはカバールの犯罪・SSPなどの情報を開示するようにコンピューター上に仕掛けてあるらしい。 ケネディの情報開示させるなんて脅していたのも記憶に新しい。 なんかオカルトな話題になってしまったね。 ↓イルミナティ 内部抗争 の画像検索結果Googleに飛びます。抵抗あらばクリックジャンプしないでね。 …果たして世界はワンワールド目指せるのか!? http://www.google.co.jp/search?inlang=ja&hl=ja&tbm=isch&ie=Shift_JIS&q=%83C%83%8B%83%7E%83i%83e%83B+%93%E0%95%94%8DR%91%88

No.298

ハナモゲラ語を検索すれば、ハナモゲラ語が出てきます。

No.299

かに男!元気でやっとるか?
親孝行をしろよ!かに男!

• << 306 お?なんだ!?w 怪物くんか? 脈絡なく来るよなw はい、親孝行できるように頑張ります。w
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する