2人目の産後うつ
妻は1人目を出産後、産後うつになりました。当時は子供を可愛いと思えないと泣いてしんどい思いをさせてしまいました。(原因は初めての育児、寝不足のストレスと私が出産前と生活を変えずに育児を蔑ろにしたことです)
そこからは私も積極的に子供と関わり、今では上の子も4歳になりました。
お互い仕事や家事、育児に追われてレスではありますが、夫婦仲は悪くないと思います。
先日、妻と2人目について話し合いをしました。
お互いきょうだいを作ってあげたいという気持ちがありますが、妻が『2人目を産んだ後に産後うつにならないか心配』と言っています。
『2人目を産み、産後うつになったとしたらおそらく上の子を攻撃対象にしてしまうと思う。言葉での暴力、手も上げてしまうかもしてない。上の子が可愛く無くなってしまうと思う。上の子をこんなに可愛いく思っているのに、そうなることが怖い。』と。
『1人目と違い、2人目はある程度子育て経験から予測ができることもありそうだから大丈夫なのかも…』とも言っています。
私も妻も無理して2人目を、とは思っていません。
もちろん2人目が生まれたら前回のようなことはせずに、妊娠中からしっかり支えていこうと覚悟はしています。
2人目は産後うつになりづらかったりするものでしょうか?
ご経験者の方、お話伺えれば幸いです。
よろしくお願いします。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
今の人は子供が小さい時から働くので何とも言えませんが私は2人目以降の子育ては楽でした。要領も得てるし何より上の子が居るので下の子は手がかかりませんでした。
上の子も大人より子供同士の方が楽しいのかそれまでママベッタリだったのに兄弟で遊んでくれる様になりました。(下の子が1歳になった頃)
私も1人目の時は今でいう産後鬱の状態だったと思います。
1度流産したので1人目と2人目は3年開きました。もっと早く産めば良かったと思いましたよ。
ただやはり仕事をしながらは本当に大変だと思います。そこが何とも言い難い。その分、子育てに旦那さんの手助けがある事はプラスだと思いますが…
私は逆で
二人目を産んでから軽い産後鬱になりました。
一人目の時は分からないなりに、全ての時間とエネルギーをこの子のためだけに注げました。
二人目が生まれてからは。
可愛くて可愛くてたまらない上の子のために割ける時間が減った、同時に下の子に、上の子の時にしてあげられたことがしてあげれられない……
キャパオーバーで、上の子の夜泣きと下の子の深夜の授乳を抱え、親子3人で夜中にボロボロ泣いていました。
(当時、里帰り中。しかも親には迷惑を掛けられない、と、全て一人で抱え込んでいたので)
里帰りを終え、自分の家に戻って夫婦での子育てが始まってからは落ち着きました。
夫の力って偉大です。
今でも本当に感謝しています。
私も2人目は余裕もあって、ずっと気楽に取り組んでましたよ。
やっぱり未経験と経験あるのは全く違います。
ただ、変わらず上のお子さんがどんな反応をするかは「未経験の領域」です。
家は主人、父、祖母(義母、実母)、曾祖母、義父、伯父、義伯母夫婦で協力してくれたので、
とくに赤ちゃん返りもありませんでしたが
毎日上の子は主人が抱っこしてましたし、お風呂入れて読み聞かせもしてくれて、2人でしょっちゅうお出かけしてくれたので、特に何とかはないですが
赤ちゃんは寝てるので、とにかく上の子に手をかけてましたよ。
産後欝は環境もですが、結局のところホルモンの影響が大きいので、しっかり鉄の入ってるプロテインとか、寝不足を防ぐとか。
子宮の状態も大きいので
なんなら、育児は周りがやっても問題ないんですよ。
(つまり今なら、スレ主さんが育休とるとかね)
まあ、それはそれとして
お子さん預けて2人でデート(なるべく思い出をなぞるものが良い)行って、夫婦の愛を再燃してレスからセックスのあるご夫婦になる事かなぁ?
沢山奥さんを休ませてあげたり、気晴らしさせてあげてください。
一人目で産後うつに。
二人目は一度育児を経験したためか、とても可愛いと思いました。
ですが産後うつの再発が怖かったので、
生後3ヶ月から保育園に預けてパートしてました。
保育園だったりパートだったり、なにかしらの社会と繋がってる状態&パートして一人の時間を確保することで、なんとか育児してこれました。
私は早期からの保育園に預けてよかったです。
もしご不安でしたらオススメします。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
父親からのセクハラ0レス 6HIT おしゃべり好きさん
-
私の節約方法は間違ってますか?1レス 9HIT 相談したいさん
-
隣人がこちらに合わせて生活している6レス 52HIT 聞いてほしいさん
-
友達に創価学会の人間はいたか?9レス 85HIT 社会人さん
-
Redmi14C がゴミすぎる!0レス 31HIT 匿名さん
-
私の節約方法は間違ってますか?
まあ、意見は人にもよるとは思いますが。 あまりにもガッついたり、…(匿名さん1)
1レス 9HIT 相談したいさん -
19歳男の先輩が考えていること
上は物足りないとしても 四大欲求はベースであります! でも、自…(好奇心旺盛パンダさん4)
4レス 73HIT 相談したいさん (10代 ♀) -
父親からのセクハラ0レス 6HIT おしゃべり好きさん
-
南無妙法蓮華経と題目を唱えたことあるか?
南無大師遍照金剛はいまいち一般化されないのう…ナンマイダよりはカジュア…(匿名さん13)
13レス 113HIT 社会人さん -
友達に創価学会の人間はいたか?
いないが、選挙会場周辺が軽豚団地化しているw(通りすがりさん9)
9レス 85HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
本気で病んだ人を救おうとしている人はいないよね?12レス 162HIT 社会人さん
-
閲覧専用
お天道様から呪われてます12レス 123HIT 社会人さん
-
閲覧専用
休日に仕事の電話4レス 89HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
友人が結婚するのは妬ましくなるものですか?10レス 184HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
こだわり強めな買い物依存の女性です3レス 79HIT 匿名さん
-
閲覧専用
私が望むのは、ただの都合のいい世界だと感じますか?救いたい。
ありがとうございます。 コメ主さんの通り、不登校同士で打ち明け合えば…(彩色)
10レス 241HIT 彩色 (10代 ) -
閲覧専用
本気で病んだ人を救おうとしている人はいないよね?
じゃあとりあえず漫画だけでも読んでみようと思います(社会人さん0)
12レス 162HIT 社会人さん -
閲覧専用
お天道様から呪われてます
過去に送ったけどダメでした(社会人さん0)
12レス 123HIT 社会人さん -
閲覧専用
休日に仕事の電話
ありがとうございます(聞いてほしいさん0)
4レス 89HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
友人が結婚するのは妬ましくなるものですか?
考えるだけ時間の無駄。 だってあなたにそういう要素がない以上、元友達…(おしゃべり好きさん10)
10レス 184HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
ジャニーズの肩書きってそんなに大事か?
一般の人にナンパされて好みって言うくせにハグは全力で拒むのにジャニーズがハグしようって言ったら全力で…
12レス 222HIT おしゃべり好きさん -
子供を持たない選択は?
子供を持たない選択は、大人としての責任逃れだと思いますか?
13レス 218HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) -
モテていると言われることについて
モテると言われることについて質問です。 この前学生時代の友人から、◯はモテてるよ!と言われたのです…
46レス 722HIT こいの相談 (30代 男性 ) -
東京ドームでは送風機を使ってホームランさせますか?
巨人が攻撃する際に東京ドームの係員が送風機を操作して飛んでいるボールをホームランさせるのは本当ですか…
14レス 254HIT おしゃべり好きさん -
どうしたら良いでしょうか?
彼氏がちょっと疲れていて、連絡の頻度が、減ってきた場合、どう対応した方が良いですか? そういう時っ…
10レス 174HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
学校の対応が心配
学校の対応に不満と心配があります。 小学校の息子が、お友達につねられて青タン、みみず腫れ、傷ついて…
7レス 153HIT ちょっと教えて!さん (40代 女性 ) - もっと見る