将来に血縁者が途絶えること

レス21 HIT数 1569 あ+ あ-

2026/03/31 18:11(更新日時)

例えば、二人兄弟の長男は結婚をして、子供が授からず、弟さんは一生未婚でしたら、この家族の血縁者は将来に途絶えますが、家族の血縁者が将来は途絶えることを重大なことと思いますか?

タグ

No.2408072 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

全く思いません。

No.2

まったく思わない。

No.3

そこまで考えて結婚しようとする方が無理があると思う。

No.4

二人兄弟の長男と結婚。
弟は未婚。
我が家は一人娘。

私達の代で墓は潰して永代供養にする予定です。

No.5

重大というより、悲しい気持ちです。

うちは、3人姉弟で、女2人は、既婚ですが、子供に恵まれず、40~50歳と出産の無理な年齢になりました。
弟は、色々あり結婚は不可能。

直系は、途絶えますね。

母の兄弟姉妹は、姓を告いだ男兄弟(私からしたら叔父)が、子孫なく、既に亡くなっているので、母方の旧姓は、もう途絶えました。

父方の姓も、父が長男で、他に男兄弟がいない為、私の弟で最後になり、両家とも姓は、途絶えます。

直系の血筋は、途絶えますから、先祖からのお墓の問題や将来的なことは、不安になります。

No.6

回答をありがとうございます

子供たちや息子・娘夫婦より、実の両親と義理の両親が孫(血縁者)がいないと嫌なのかなと思います

• << 21 削除されたレス

No.7

>> 6 自分の両親も、寂しいとは思ってますね。
でも、自分の子が、子供が出来ないのは、仕方がない。と言って受け入れてくれています。

でも、私が、長男に嫁ぎ子供が出来ない為、
主人の姓も、私達夫婦で、途絶えます。

田舎で地域柄もあり、義父母は、やはり血筋を途絶えさす、子供が出来ない嫁の私を、あまり良く思っていませんね。

No.8

無理に子供作って、虐待死させる方が重大である。

血縁者が途絶える事なんて、知った事じゃない。

世の中には、血縁者が途絶える家庭は、五万といる。

それぞれの家庭には、それぞれの事情がある。

No.9

寂しいけど仕方ないんじゃないかな。
結婚や子を持つことを押し付けたくはないし。
それぞれの生き方を尊重するしかないです。

No.10

思わない。
武士の家系図でも必ず何代か養子縁組しながら続けてる。
血縁なんか関係無い。
どっちみち女姉妹だけなら家としては終わりだし男兄弟でも今は核家族で自分の人生をしあわせに生きてくれたほうが良いから親も望まない。
息子が女の子しか生まなければまた終わるしキリがない。
第一、そこまで続けなければならない立派な血の家系なんか今の日本にあるのかね。

• << 13 女の子でも血縁者がいたら、血縁者は途絶えたことになりませんよ 婿養子を迎える家もありますけど

No.11

各地域のお寺や墓地に行けば分かるよ!
家系が絶えたお墓がゴロゴロあるから

No.12

いいえ

No.13

>> 10 思わない。 武士の家系図でも必ず何代か養子縁組しながら続けてる。 血縁なんか関係無い。 どっちみち女姉妹だけなら家としては終わりだし男… 女の子でも血縁者がいたら、血縁者は途絶えたことになりませんよ

婿養子を迎える家もありますけど

No.14

女性の家系はもう家がなくなるはザラ。それだし親が亡くなればきにするもなにもしんだ人にはどうにもならん!

No.15

お家断絶は俺は良いけど親には見せたくないな。
子孫が絶えるのは避けたいね。

No.16

子供に恵まれず嫌がらせに走る夫婦もいるしね 兄弟も無職引きこもりだったしね

No.17

墓参りすら近場に居てもしない子供もいたりするから途絶える方がいいと思ったりもする。
今時ご先祖様、なんて気にする人はそんなに居ないし、家系がどうこうなんて屁とも思わず感じないんじゃない?

主さんのように幾らかは気になるような人が居れば良いけど、だからって血筋絶やすなではなく気持ちの片隅にでもあればまだ救われるんじゃないかな。
だけど出産も女の子が多いし、自然の成り行きで途絶えて来るのは仕方ないね。

No.18

よほど名家とか それこそ歌舞伎の梨園の世界なら一大事だけど 一般人ならさほど気にならないかな。

そもそも 日本は墓にこだわりすぎ💧

ヒンズー教なんて墓ないし 骨は川に流すぐらい。

もちろん 国が違うし 宗教も違うから 比べるものじゃないけどね。

祖先を敬うのは大事だけど あくまでも一番は今 生きてる人間の幸せ。

祖先を優先して 今生きてる世代の人間が苦しむ必要もないし、生きる上で 余計なプレッシャーを受ける必要もないと思うよ。

それでなくても 少子化で一人っ子家庭は珍しくないし、一生独身で終わる人間も珍しくない時代。

途絶える家系が出ても 当然かなと…。

No.19

別に

No.20

私は、一人もんで結婚できる甲斐もないから、死んだら一心寺で遺骨を処分してもらう。

体も悪いから、一人もん確定。

できれば、この世に産まれて来たくなかった。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)