仕事が決まらない....母子家庭です。

レス63 HIT数 31605 あ+ あ-

2021/11/29 14:08(更新日時)

今年7月に離婚した2児の母です。
子供は小3と年中です。
離婚原因は元旦那の借金、酒癖、モラハラでした。
借金に追われて生活出来なくなり、家を出るしかありませんでした。
私も元々パートしており、月10万ほど収入があり、親に相談したら実家に帰ってもいいとのことでしたので、とりあえず生活はできるため生活が落ち着いてから今後の事を考えていこうと思っていました。
7月に実家に帰り、だんだん母がイライラしてるのが目に見えてわかり、八つ当たりされるようになりました。
急に私や子供達と暮らすことになり、疲れていたのはわかっていたので我慢していました。
しかし、物に当たったり、私や息子に暴言を吐くようになり、それはやめてほしいと話したところ、ずっと住むのはむり!市営住宅でも申し込んで出て行ってと言われました。
それからすぐに市営に申し込み、田舎なので10月には空きが出て、先月末、実家を出ました。
そんなとき、勤務先が赤字だからシフト削減すると言われ、収入は約半分になってしまうことに...
児童手当、児童扶養手当は頂けますが、さすがに収入5万じゃ暮らしていけませんので、シフト削減されるとわかった翌日から仕事を探し、何社も面接受けていますが、子供達が熱を出したときにみてくれる人がいないということを理由に不採用ばかり....。
仕事決まりません....。
働ける体があり、働きたいのに働くところがない....。
このままでは子供達にごはんも食べさせてあげられなくなります。
夜、働くことも考えて、親も昼間は働いてるのですが、夜は家にいるため、昼間の仕事が決まらないことを話し、夜預かってほしいとお願いしましたが、やはり自分の生活が大事なようで、了承してもらえませんでした。
夜働くなら2人を留守番させなきゃいけなくなります....
そんなことするくらいならいっそ施設にお願いしたほうが幸せなのかとか、色々考えてますが、答えがでません。
どうしたらいいのでしょうか。
ダメ母すぎて、自分が嫌になります
助けてください。

No.2278528 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も似たような状況です。実家暮らしですが、同居家族と折り合いが悪く、、でも経済的には厳しいのでいる感じです。情けなくなりますよね。 お金さえあれば、子供と2人、穏やかに暮らせるのになぁって。経済力のなさを呪いたくなります。

福祉課に行って、生活保護は薦められませんでしたか?私は生活保護の申請を勧められましたよ。可能なら、生活保護を受けつつ、パートや仕事で収入を得るのがいいと思います。その間にもう少し安定した収入が入る仕事に就いたら、生活保護を辞めればいいのですし。ただ、生活保護を受けると実家とはまた別の縛りがあるのかなと思うと二の足を踏みますが。

No.2

実の母親にうざがられる?ちょっと考えられないな!
父親には生活費とか頼れないの?

誰にも頼れないなら生活保護申請するべき

それで一時的に落ち着いたら今後の事を考えた方がいい

No.3

実の母が嫌がる?なんだか…一番の味方のはずでしょうに。何か確執があるのかしら?お孫さんは可愛いでしょうから、週に何回か手伝いをしてもらわないと主様が倒れちゃう。
主様が我が子を大切にされてるように主様の、お母様も娘は大切なはず。

No.4

離婚の話の時 養育費の話は無理なのか?

別れても元旦那さんは親だよ

それより出来るだけ早く離婚したかったのかな

No.5

希望だけは捨てないで下さい。
子供達には、あなたしかいません。
何が何でも、どんな思いをしても子供達との幸せを勝ち取る位の気持ちで頑張って。
今のあなたには悩むより、どんな目にあってもどんなにキツくても、がむしゃらに生きる事以外はないと思います。
悩む事も大切。
だけど悩むって事は立ち止まったままなんですよね。
結果1ミリも前に進んでない。
あなたの希望は何ですか?
あなたの心の本音は、どんな生活をしていますか?
それが答えであり目標なんですよね。
間違っても最悪な方へは進まないで下さい。
あなたの大事な大事な子供達に笑顔を。 お母さん。がんばれ。負けるな。
がんばれ。
負けるな。

No.6

そんなもの面接では、理想論を求めてくるけど、実際入ってみると、ろくでなししか揃ってないものだよ。

テキトーに親にって言っとけば、あとは、ろくでなし達も誰も突っ込めない。

No.7

私も同じでした。
母も離婚前にはもう帰ってきなさいと言ってくれていましたので、年長児と一才の子を連れて実家にお世話になりました。
保育園にも入れずなかなか仕事が見つからず、やっと託児所付きのヤクルトで仕事をすることができました。

同居中は母もイライラしだして、上の子にも酷いことを言ったりしてたので、一年お世話になった時に近くの民間の団地に引っ越しました。
幸い養育費もあったので細々でしたが生活していました。
私は子供達に手がかからなくなったので四年前転職しました。

うちの子たちも今は、上は高校生、下は来年中学生です。
大変でしたが踏ん張ってよかったです。

主さんは養育費はもらってますか?
市営なら家賃も安いですよね。
パートでもいいのでとりあえず昼間働ける所を掛け持ちして乗り気って欲しいです。
市役所にも生活保護を受けられるか相談もしてみてください。

子供が小さいときは大変ですが、頑張ってくださいね。

No.8

このままでは自分を追い詰めることになります。
行きづらいでしょうけど主サンお子様の先々のことを考え直ぐに役所の福祉課へ。

No.10

主さんは?
兄弟は居ないのですか?
まだ兄弟は結婚去れておらず?
実家でしょうか?
現実問題?
夜の世界なら?
託児所有る所は求人専門誌見れば有ります。
只そう言う場所は
やましい仕事に為りますね…正直
後は子供が小さいと面接でまず聞かれるのは?
子供が熱なり出したら誰か見て貰えるのか?
後は風俗店しか無いですね…
子供は託児所
今の御時世風俗店も景気が言い訳でも無く、
後は?
市の福祉課相談に行く、

No.11

私も子ども2人の母子です。
下の子が0歳での離婚なので、仕事探しは困りました。

夜は高いけど夜間託児もありますよ。
または地区のファミリーサポートや病後時保育に申請しておいては?
ファミサポは急なお迎えが必要な時など行ってくれますし、少し調子が悪い時などは病後時保育に預かって貰えます。

あとは母子の就業支援などありますから、市役所の児童福祉課(市によって課の名前が違います)に相談してみては?

お昼の仕事は小さいけど昔からあるような、地域に密接した会社が意外と狙い目ですよ。
そういう所は求人探すよりも色々な伝が一番です。
長年やっていて、それなりに評判のいい小さな電気屋さんや商店街の地元のお店などで何度か買い物しつつ、挨拶したり一言二言でいいので話してたら印象に残ります。
小さい買い物なら3回目くらいで、大きな買い物なら1回目でいいので勇気出して、
「あの、少し聞いてみたいんですが。この近辺で1人雇ってもいいよって所ありませんかね?ひとり親で子ども2人抱えているんですが、今の仕事場が赤字でもうダメみたいで…。
どこも母子だと雇って貰えないんです。
今は藁にも縋りたくて。どこか知り合いの方でいらっしゃったらでいいので、よかったらお願いします」
って。

長くある地元のお店は、地元企業やお店同士の繋がりもしっかりありますから(*^^*)
相手が優しそうだったり世話焼きな話し方なら、いい所があれば教えてくれたりしますよ。

No.12

勝手に結婚なんかして、くだらない男との間に二人も子供作っておいて!
勝手な理由で離婚して、あげくの果てに稼げないから困ってるって…。
全てあなたの判断ミスだし、計画性の無さのせいじゃない。
福祉のお世話になろうだなんて考えず、自分自身でよく考えなさいよ。

• << 28 更年期ですか? 独身拗らせ病ですか? あなたみたいな人が居るから少子化が加速するんだよね?
  • << 61 なんで福祉に世話になってはいけないのですか?世話になってはいけないのなら、何のために福祉はあるんですか?一昔前の頭の固いご高齢の方ですか?今のご時世そうゆう固さ余り役に立たないし、何より論点ズレてますし笑主さんはアドバイスを求めているのですよ〜文字見えてますか?老眼鏡買ってきた方が良いのでは? 貴方みたいに"運良く"自分は出来てるからって上から目線で人の気持ち考えられない小さい人この世からいなくなってくれれば平和に過ごせるのになぁ

No.13

田舎は、ファミリーサポートとか、
病児保育とかないですもんね。わたしも田舎だからわかります。うちは共働きなので、どうしても!の時は都会から出張シッターに来て貰います。一回7000円ですけどね。母子なら無理かな…
お子さんも小さくないし、そんなに頻繁に熱出しますか?年に一度くらいなら、出張シッターと1日休みぐらいでなんとかなりませんか?うちの子も年中ですが、ここ一年一度も熱でおやすみはないし。
働くけんなら介護施設なんかはどうですか?資格なくても働いてる人多いし、田舎にも求人ありそうですけど。

• << 19 横からごめんなさい。 うちも山奥で電車通ってなくて、バスも数時間に一本、コンビニやお店はない所に住んでるんですが調べたら育児サポートありますよ(*^^*) といっても、うちは車移動が中心なので山から降りた職場の近くの保育所だからなんですが。 年長や小学校上がると本当に病気少なくなりますよね(*ノ∀`*)

No.14

>> 9 削除されたレス そこまで言わなくていいじゃない?

皆計画的に生きていけるわけじゃない

失敗しながら学ぶのだ

さぞかしあなた様は一度も失敗した事のないご立派な人間なのだろうね?

• << 17 失敗にもよりけり。 税金で補填となれば社会迷惑甚大。 ど厚かましい。 調子にのるな。日本潰ししてさも当然と開き直り。 私より困るのは日本しかしがみつけない人々でしょうが。 多分あなたのような計画性のない人間も含めてね。 だから社会主義、社会福祉国家、大きな政府は 無責任人間が潰して終わり。 甘い考えの自分もこれからくる破綻の原因であることを よく自覚しておくように。
  • << 18 失敗にもよりけり。 税金で補填となれば社会迷惑甚大。 ど厚かましい。 調子にのるな。日本潰ししてさも当然と開き直り。 私より困るのは日本しかしがみつけない人々でしょうが。 多分あなたのような計画性のない人間も含めてね。 だから社会主義、社会福祉国家、大きな政府は 無責任人間が潰して終わり。 甘い考えの自分もこれからくる破綻の原因であることを よく自覚しておくように。

No.15

>> 14 嫌味はやめて頂きたいわ。後からぐちぐち言わないで。
こういうレスつくだろうとは思ってたけど
その通りじゃないの。
計画はある程度たてないとね。
おかげ様で私はあなたの言う通りの人生歩んでいますが何か問題でも?
それなりに努力しているし、周りも似たり寄ったりの人間が集まって来るから。そういうものでしょ?
自分自身の判断ミスや、努力不足を棚に上げて
不幸ぶる人間が嫌いなだけ。

• << 37 1度も判断ミスをした事がない人は人の痛みが分からない。それに気づいていない人の生き方事態が大きなミス。

No.16

母親も帰ってきてもいいと期待を持たせ随分なご都合主義ですね…
老後は拒否してくださいね
母親がそんな態度と言う人がいますが私の両親が無責任な人なのでなんとなく
主の母親の人間像が理解できます

施設に預けるのなら福祉の援助を一時的にも受けたらどうでしょう?
なんとなく文面で真面目な方のような気がしました
躊躇なさらずにお子さんのためにどうか受けてください
困った方のための制度なんですから…
追いつめられているときに焦った答えを出すのはよくないですよ?
あなたはやることはやっていると思う 頑張ってください

私は円満家庭の専業主婦です
が主を無責任だなんて思いません

No.17

>> 14 そこまで言わなくていいじゃない? 皆計画的に生きていけるわけじゃない 失敗しながら学ぶのだ さぞかしあなた様は一度も失敗した事のないご… 失敗にもよりけり。
税金で補填となれば社会迷惑甚大。
ど厚かましい。
調子にのるな。日本潰ししてさも当然と開き直り。
私より困るのは日本しかしがみつけない人々でしょうが。
多分あなたのような計画性のない人間も含めてね。
だから社会主義、社会福祉国家、大きな政府は
無責任人間が潰して終わり。
甘い考えの自分もこれからくる破綻の原因であることを
よく自覚しておくように。

No.18

>> 14 そこまで言わなくていいじゃない? 皆計画的に生きていけるわけじゃない 失敗しながら学ぶのだ さぞかしあなた様は一度も失敗した事のないご… 失敗にもよりけり。
税金で補填となれば社会迷惑甚大。
ど厚かましい。
調子にのるな。日本潰ししてさも当然と開き直り。
私より困るのは日本しかしがみつけない人々でしょうが。
多分あなたのような計画性のない人間も含めてね。
だから社会主義、社会福祉国家、大きな政府は
無責任人間が潰して終わり。
甘い考えの自分もこれからくる破綻の原因であることを
よく自覚しておくように。

• << 42 は?あんたさんに私の何がわかるわけ? それに無駄なんは、生活保護の不正需給している輩でしょうが! あんたさんが政治家になって不正需給している人達取り締まってよ!これ叩いたらすんごい埃出ると思うんだけど

No.19

>> 13 田舎は、ファミリーサポートとか、 病児保育とかないですもんね。わたしも田舎だからわかります。うちは共働きなので、どうしても!の時は都会から… 横からごめんなさい。
うちも山奥で電車通ってなくて、バスも数時間に一本、コンビニやお店はない所に住んでるんですが調べたら育児サポートありますよ(*^^*)
といっても、うちは車移動が中心なので山から降りた職場の近くの保育所だからなんですが。
年長や小学校上がると本当に病気少なくなりますよね(*ノ∀`*)

No.20

>> 9 削除されたレス 酷い言い方ですね…

No.21

9、12、17の方々の言いたいことは分かりますよ。
でもさ、あなた達の言葉は主さんを助ける解決策ですか?違うよね?結婚離婚の甘さを考えろ、福祉に頼るな、うんうん、それで?そこからみなさんはどうしたらいいと思いますか?
まさか「それは自分の考えること」なんて言わないですよね。今、主さんは必死に考えてるもんね。働いてないなんて言ってないし転職先探してる。
あなた方も文句つけるだけで考え無しなんてことはないですよね。

周囲への「申し訳ない」って言葉だけじゃ子どもは守れないんだよ。
有り難さを感じ、申し訳なさを感じても守らなきゃいけないものがあるんだから。

私は収入が多いから児童扶養手当は受けてないけど、子ども手当はもらっています。
文句ぶつけたいだけなら画面の向こうで言うだけにしては?
はあ?って言葉にするだけなら誰でもできます。
世の中、福祉に頼ってばかり不正並みに手当や助成ばかり調べて、働かずに楽に罪悪感もなく生活している母子や生活保護の人はいます。
でも、今主さんはそうでないから追い詰められてるんでしょう?

主さん、私の家族が児童養護施設で母親代わりをしています。
施設の利用と言っても色々あるんですよ。
母子で仕事が決まるまで、経済的に安定するまでの短期間預けることもできます。
その間も週末休みなどは子どもと過ごし、平日だけ預けたりなどもできます。
でも、それは本当に最終手段にしてください。お子さんはお母さんから離れるだけでなく、転校もしなきゃいけなかったりしますから。
でも、どうにもならない!と思ったら児童相談所へ連絡しましょ。
児相は子どもを保護するだけの機関でなく、子育てや子どもの生活に難が出そうな時に、しっかり協力して解決策を一緒に探してくれるんですよ。

• << 23 こちらもおっしゃいたいことは充分にわかります。 しかしですよ 政府統計のような最低レベルの数値ですら 子供1人を成人させるのに たった今ですよ、必要な金額で3000万近く。 主さんは子供2人が20までに6000万を捻出しなければならない計算。 計画性が決定的にかけている指摘は当然ですね。 こと日本女性は感情に左右される向きが割合いるが 落ち着いて考えてください。このような簡単な見通しも立てれず 子供を産むという行為にでる方々の無責任さは甚大な被害を 社会的にも、子供自身の人生にももたらしかねません。

No.22

とにかく福祉課に行って生活保護を受けよう。

生活保護受けると、ここの中の何人かの人達みたいな嫌な事言ってきたり有るけど、子供達守る為なんだから気持ちを強く持って。

本当にグズ親父って居るよ。よく離婚して離れたと思う。子供の為に良かった。
私の父親もそんなオヤジだった。

私は今、生活困って無いし、余裕がある方だと思ってるけど、人間いつ病気になるか、仕事出来なくなるか分から無い。

主さんは今ツライ時だと思うけど、生活保護は恥ずかく無い、生活安定の方が大事だよ。

No.23

>> 21 9、12、17の方々の言いたいことは分かりますよ。 でもさ、あなた達の言葉は主さんを助ける解決策ですか?違うよね?結婚離婚の甘さを考えろ、… こちらもおっしゃいたいことは充分にわかります。
しかしですよ
政府統計のような最低レベルの数値ですら
子供1人を成人させるのに
たった今ですよ、必要な金額で3000万近く。
主さんは子供2人が20までに6000万を捻出しなければならない計算。
計画性が決定的にかけている指摘は当然ですね。
こと日本女性は感情に左右される向きが割合いるが
落ち着いて考えてください。このような簡単な見通しも立てれず
子供を産むという行為にでる方々の無責任さは甚大な被害を
社会的にも、子供自身の人生にももたらしかねません。

• << 27 ですから、今このスレでそれは 主さん今の解決策の話なのか、ということです。 落ち着いて考えれば違うことが分かるはずです。 実際に追い込まれた人が過去の自分を振り返り、何も考えず相談はしません。 というか、みんな少なからず考えるんですよ。不正を当然とする一部以外は。 「今」主さんと主さんのお子さんに必要なのは そういう話ではないでしょう?
  • << 39 ほんじゃ、皆お金ないからって子供産まなくなって年寄りばっかりになったらどうすんのさ 国は破綻するよ? いいの? 今政府や地方が子供に児童手当てや扶養手当てやら、補助を何で出してるか?と考えたら、どんな形であれ子供を増やしたいからに決まってんじゃん あんたさんのような考えばかりの人が居たら、国はオシマイだね~

No.24

終わった事を執拗に責めて、罵っても
何の解決にもならないね。

今、これからをどう生きるか!

未来を読めるなら、誰も苦労しないわ。

相手を信じて結婚した事を、他人が批難
するのは、間違ってる。

人を、批難だけしか、しない人て病んでるね。

今、助けを求めてる人を足蹴利するだけな、去れ‼

No.25

主さんはどんな職を希望しているのでしょうか。気になりましてレスしました。

医療関係はいかがでしょうか。
総合病院の看護助手の仕事はどうですか?スキルも身に付きますし、女性が多く働く職場ですし、ママさん看護師が多いですから、何かと相談に乗っていただけると思います。
今は働きやすいように託児所を併設している病院が増えてきています。(地域によりますが…)
まだでしたらあたってみてください。

他でしたら、調剤薬局の事務員さんがありますよ。
パソコン操作が出来るようでしたら、チャレンジしてみるのもいいかも知れません。
薬局によっては、午前のみとか指定できる所もありますし、パソコンスキルさえあれば経験なしでも働ける所があるかもしれません。
参考までにどうぞ。

No.26

主さん、貴女が苦労する時は、

子供も一緒に苦労するんだよ。

ご飯と漬物でも、いい、苦労した子は、

人の痛みの分かる、強く優しい子に育つよ‼

今の苦労が、何年先、笑って話せるようになる日が来るから‼大丈夫‼まだ、やり直せる‼今を一生懸命に生きるんだよ‼

子供はあなたの背中を見ているよ‼
守るべき者がいる貴女は強いよ‼

子供は幸せだよ‼Dvのちちおやから、よく守ったね‼たいしもんだ!‼

精神的に解放されたから頑張れるよね‼

No.27

>> 23 こちらもおっしゃいたいことは充分にわかります。 しかしですよ 政府統計のような最低レベルの数値ですら 子供1人を成人させるのに たっ… ですから、今このスレでそれは
主さん今の解決策の話なのか、ということです。
落ち着いて考えれば違うことが分かるはずです。

実際に追い込まれた人が過去の自分を振り返り、何も考えず相談はしません。
というか、みんな少なからず考えるんですよ。不正を当然とする一部以外は。

「今」主さんと主さんのお子さんに必要なのは
そういう話ではないでしょう?

No.28

>> 12 勝手に結婚なんかして、くだらない男との間に二人も子供作っておいて! 勝手な理由で離婚して、あげくの果てに稼げないから困ってるって…。 全… 更年期ですか?
独身拗らせ病ですか?
あなたみたいな人が居るから少子化が加速するんだよね?

No.29

>> 28 更年期とか関係なくねーか?
少子化だなんだって、いくら子供作ろうが結局この主みたいに人生失敗してシングルになって働き口がないだの金がないだのほざいては結局国に養ってくれと言わんばかり。
そんな失敗人生選ばざるを得ない様な生き様してる奴より
ある程度自分の人生計画しっかり立てて、地に足つけて生きる方が余程いいと思うがね。
傷の舐めあいなら同類なんだろうが。

• << 62 ですから今主さんが求めているのは過去をほじくる事じゃなく、今の事なんですよ。今更過ぎたこと言ったってやり直しは効かないんですから。 できる人とできない人が居るんだってことを知って下さい。できる人ばかりじゃないんです。中には計画を立てないことをあえて好んでやってる人もいます。 できる前提で話さないで下さい。 後人の人生失敗とか他人に言う権利あるのでしょうか?思うのは勝手ですが、口に出すべきじゃないのでは?

No.30

資格取得を目指しながら現場で働き補助金が出る母子支援制度がある場合があります。

調べてみてはいかがでしょう?

また、面接は工場系の職場を重点に面接を受けると良いかもしれません。シフト制は急に穴を空けられません。勿論工場も急な休みは迷惑をかけますが、比較的急な休みに柔軟な場合があります。
世間の冷たい風を受ける事もあるでしょうが、きちんとわかってくれる人もいます。乗り越えられますよ。

私も6年前の収入が5万と手当てで暮らしていました。今の主さんと同じ気持ちでした。辛かったですが今は正社員で働けています。子供も小学生になり熱などの病気の頻度もぐっと少なくなりました。

応援してます。
ずっと今のままではないです。

No.31

でもさ、こんな事で生活保護受けてたら世の中の主さんみたいな人みんな保護受けてしまうよね。

その負担は?

私達が何故その人達の分の税金まで払わなきゃいけないの?

役所で事情話せば就労支援の話が出るはずですけど?

まずはそこからじゃない?

みんな簡単に生活保護と言うけれど今はご実家にいられてるようだしそれは最終手段では?

• << 38 私も今の状況で生活保護は無しだと思います。 というか、今は主さんも経済的な不安や転職先がなくて思い詰めた状態だから焦りばかりになってしまってるだろうし。 周りが簡単に生活保護を提案したらダメですよね。 まだ母子就労支援などを知らず、毎日にいっぱいいっぱいなのかもしれないから、まずは転職先。 お子さん達の年齢的にもそんなに頻繁に休んだりはならないですから、頼る機関を知れば早めに見つかるかも。 生活保護の受給ってそんな簡単ではないですしね(._.) あと他の人の養育費の話ですが、請求はできるけど逃げ道の方がずっと多いんですよね。 強制執行からも意外と簡単に逃げられます。 養育費は公式な場で決めると支払い側の生活がまず優先されるので、借金まであれば雀の涙くらいかな…

No.32

まだ独身子無しの私では説得力がないかも知れませんが、あなたは決してダメな母親なんかじゃないです!!
まず、借金・酒癖・モラハラ男とばっさり縁を切った。これだけでも、凄まじい体力も精神力も消費なさったでしょうに、あなたは立派に戦われました。
私は20歳前後の若くて貴重な時間に、家の事情や病気にかかったりして職歴が空白だらけなので、こんな時代ですから、面接ではその空白期間を突っ込まれ、説明しているうちに面接担当の方の顔がだんだん変わってきて…第一印象は良かったんですけどね…と言われ、仕事探しには苦労しました。でも諦めないでください!ご縁は必ずあります。
とっくに行かれているかも知れませんが役所の福祉課などにも、相談に行ってみられてはいかがでしょうか?安易に生活保護などを勧めているわけではなくて、主さんのような状況に沿ったサポート体制があるかも知れません。

No.33

託児所付きの総合病院の看護助手はいかがですか?
看護師ではないから看護師の資格は要りません。
総合病院なら土日祝日は休みですよね。

No.34

私は看護助手してます

総合病院は病棟があるので 土日祝日の決まったお休みはありません だいたいがシフト制です。

クリニックとかなら病院の定休日がお休みなので
良いかと…ただパソコンが出来ればですけど
あとは 歯科助手など どうでしょう?

ハローワークには行かれましたか?

派遣登録もしておくと良いですよ

どうか気持ちを強く持って下さい

No.35

生活保護の前に、元旦那さんに養育費請求したら?
そこ、一番肝心なとこじゃないのかな。
本来は子を養育するのは親の務めの筈だよ。
旦那さんに借金が有ろうが何だろうが、先ずはソコから始めたら?と思う。
どうせダメなんです とか 頼んでも払ってくれません とか、そんな事ではないじゃん。
頼んで貰うもんじゃないでしょう?子供達の為に払って当然のモノって事を、専門家を通して話したら?
正規な形で子供達が貰える権利のあるモノを、1円でも多く払わせるように動いたら良いのに。
聞いた話だから定かじゃないけど、きちんと手続き踏んだら、毎月給料から天引きも可能なんでしょう?
主さんが言っているわけでは無いけど、順を追って行動せずに、イキナリ生活保護 では国民が黙ってないのでは?近年問題になっているのも事実だし。
やるべき事全てやったけど、どうにもならないなら、その時に国に援助をお願いしたら良いよ。
現に保護受けながら頑張ってる母子家庭は全国に沢山いるわけだから。

職探しとソレと、目が回るほど忙しくなるだろうけど、仕方がないよ。
それが主さんが決断した人生なんだし、それも我が子の健やかな成長の為と思えば頑張れるはず。

お母さんの事も、主さんからだけの話だから何とも言えないね。
始めは帰っておいでと言ってくれたんだよね?
なのに、苛々。
憶測だけど、お母さんだけが悪い、非情な訳じゃないと思う。

No.36

私も上の子が年中、下が1才半で離婚し実家に戻りました。母とは仲がいいのですが実の親子だからこそ家事のやり方1つで喧嘩になる事も増え私と子供は3ヶ月で市営に引っ越しました。精神的に参っていた私は実家にいる間は親からの薦めもあり休養していましたが実家を出たのをきっかけに仕事を探しましたが子供が熱を出しても親兄弟は仕事の為預け先がないので面接で何度も落とされましたが落とされるのを覚悟で受けた面接でパートですが仕事が見つかりました。まず面接で自分に都合の悪い事程絶対に隠さない。子供が熱を出すと預け先がないので休ませてもらう事になりご迷惑をおかけするかもしれませんが生活がかかってるんで一生懸命働きたいと思ってます!って感じでハキハキ喋る事が大事かと。うちの上の子は離婚後に発達障がいがみつかり、その関係で仕事を何度か変えましたがパートの仕事ですが、すぐに決まります。仕事へのやる気を伝える事が大事なのかな?と私は思ってますんで諦めずに頑張って下さいね!

No.37

>> 15 嫌味はやめて頂きたいわ。後からぐちぐち言わないで。 こういうレスつくだろうとは思ってたけど その通りじゃないの。 計画はある程度たてな… 1度も判断ミスをした事がない人は人の痛みが分からない。それに気づいていない人の生き方事態が大きなミス。

No.38

>> 31 でもさ、こんな事で生活保護受けてたら世の中の主さんみたいな人みんな保護受けてしまうよね。 その負担は? 私達が何故その人達の分の… 私も今の状況で生活保護は無しだと思います。
というか、今は主さんも経済的な不安や転職先がなくて思い詰めた状態だから焦りばかりになってしまってるだろうし。
周りが簡単に生活保護を提案したらダメですよね。

まだ母子就労支援などを知らず、毎日にいっぱいいっぱいなのかもしれないから、まずは転職先。
お子さん達の年齢的にもそんなに頻繁に休んだりはならないですから、頼る機関を知れば早めに見つかるかも。
生活保護の受給ってそんな簡単ではないですしね(._.)

あと他の人の養育費の話ですが、請求はできるけど逃げ道の方がずっと多いんですよね。
強制執行からも意外と簡単に逃げられます。
養育費は公式な場で決めると支払い側の生活がまず優先されるので、借金まであれば雀の涙くらいかな…

No.39

>> 23 こちらもおっしゃいたいことは充分にわかります。 しかしですよ 政府統計のような最低レベルの数値ですら 子供1人を成人させるのに たっ… ほんじゃ、皆お金ないからって子供産まなくなって年寄りばっかりになったらどうすんのさ

国は破綻するよ?
いいの?

今政府や地方が子供に児童手当てや扶養手当てやら、補助を何で出してるか?と考えたら、どんな形であれ子供を増やしたいからに決まってんじゃん

あんたさんのような考えばかりの人が居たら、国はオシマイだね~

No.40

今の職場は出勤日は固定ですか?

固定なら休みの日に掛け持ちで働く方が良いんじゃないでしょうか?

新しい職場も勤務時間等の希望を聞いてもらえるか判りませんし。

No.41

皆様ありがとうございます。
こんなに沢山の方からレス頂けて、本当に有難いです。
実は今日も面接に行ってきまして、即採用して頂きました!
子供に理解ある会社で無事に働けることになり、ホッとしました。

数名の方から厳しいご意見頂きましたが、仰る通りです。
わたしは本当に無責任で、人間のクズみたいな奴だと思います。
子供達にも申し訳ないです。
ただ、母子家庭の母がみんな私のようなダメ人間だと一括りにはしてほしくないです。
立派なママさんもいらっしゃいます。
私もこんなですが、働く場所があればあとは頑張るだけです。
皆様、ご親切に有難うございました。

• << 43 主さん横レスばかり失礼しました お仕事見つかって良かったですね(*^_^*) 頑張ってくださいね!
  • << 44 大変ですねー でも、ずっと大変な訳じゃないですよ。 お仕事決まって、ホントに良かった。 頑張りましょうね。
  • << 46 よかったですね ひとまずは安心ですね 頑張ってくださいね
  • << 47 わー(*^o^*) よかったですね! やっと気持ちを落ち着けることができますね。 採用もらえたのは、主さんが必死に色んな面接を受けていたからです。 それはお子さん達の為ですから、主さんは全然クズじゃありません。 お互い頑張りましょ(*ノ∀`*)
  • << 48 良かったですね♪ なんか 安心しました 大変だけど頑張って下さいね
  • << 49 おめでとう御座います(o^∀^o) 良かったですね。 新しい仕事に慣れるまで大変ですが、お子さんとの生活を支えに頑張って(時々手を抜いて)下さい(o^∀^o)
  • << 59 (´^^) 苦労して傷つけられていっぱい泣いて 色んな経験すると、人に優しくなれるし相手の立場に立って物事も考えられるし応援だって有機だって与えてあげられますね。 仕事決まって良かったですね。 無理なく生きていって欲しいなと思います。 最後の方、主さんの優しさが込められた文章だなーと感じました。 m(_ _)m頑張ってね!

No.42

>> 18 失敗にもよりけり。 税金で補填となれば社会迷惑甚大。 ど厚かましい。 調子にのるな。日本潰ししてさも当然と開き直り。 私より困るのは… は?あんたさんに私の何がわかるわけ?

それに無駄なんは、生活保護の不正需給している輩でしょうが!

あんたさんが政治家になって不正需給している人達取り締まってよ!これ叩いたらすんごい埃出ると思うんだけど

No.43

>> 41 皆様ありがとうございます。 こんなに沢山の方からレス頂けて、本当に有難いです。 実は今日も面接に行ってきまして、即採用して頂きました! … 主さん横レスばかり失礼しました

お仕事見つかって良かったですね(*^_^*)

頑張ってくださいね!

No.44

>> 41 皆様ありがとうございます。 こんなに沢山の方からレス頂けて、本当に有難いです。 実は今日も面接に行ってきまして、即採用して頂きました! … 大変ですねー
でも、ずっと大変な訳じゃないですよ。

お仕事決まって、ホントに良かった。
頑張りましょうね。

No.45

働く所が決まって良かったですね。

寒くなって来ていますので、体調を崩さないようにお過ごしください。

No.46

>> 41 皆様ありがとうございます。 こんなに沢山の方からレス頂けて、本当に有難いです。 実は今日も面接に行ってきまして、即採用して頂きました! … よかったですね ひとまずは安心ですね
頑張ってくださいね

No.47

>> 41 皆様ありがとうございます。 こんなに沢山の方からレス頂けて、本当に有難いです。 実は今日も面接に行ってきまして、即採用して頂きました! … わー(*^o^*)
よかったですね!
やっと気持ちを落ち着けることができますね。
採用もらえたのは、主さんが必死に色んな面接を受けていたからです。
それはお子さん達の為ですから、主さんは全然クズじゃありません。
お互い頑張りましょ(*ノ∀`*)

No.48

>> 41 皆様ありがとうございます。 こんなに沢山の方からレス頂けて、本当に有難いです。 実は今日も面接に行ってきまして、即採用して頂きました! … 良かったですね♪

なんか 安心しました

大変だけど頑張って下さいね

No.49

>> 41 皆様ありがとうございます。 こんなに沢山の方からレス頂けて、本当に有難いです。 実は今日も面接に行ってきまして、即採用して頂きました! … おめでとう御座います(o^∀^o)

良かったですね。
新しい仕事に慣れるまで大変ですが、お子さんとの生活を支えに頑張って(時々手を抜いて)下さい(o^∀^o)

No.50

ハロワ行きました?沢山の提案とアドバイスあります。

なぜ子供を手放す思考なるか不思議です。

夜じゃなくとも仕事はありますよ

病気だって毎日じゃないし、保育園もひとり親には理解ありますよ。なんか甘いな。。この主

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する