慰謝料とれますか?

レス3 HIT数 1907 あ+ あ-

2008/03/12 16:38(更新日時)

7ヶ月の子供がいますが、離婚を考えています。
以下の場合、慰謝料はどのくらいとれますか?また養育費はどのくらいが妥当でしょうか?

私は旦那に頼まれ、消費者金融で借金をしましたが返してもらっていません。結婚前に50万、先月90万です。(必ず返すと約束はしたのですが書面に一筆書いてもらうべきでしょうか?)
仕事はしておらず、生活費も満足にもらっていません。
今から動き出すところで全く知識がないのでぜひ教えてください。よろしくお願い致します。

タグ

No.211369 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

旦那さんに頼まれ、妻がお金を借りた…了承して借りたなら、別に違法ではないので、返す返さないより、普通にただの夫婦間(家庭)の借金ではないですか?
仮に妻が了承せず、勝手に妻の名前で借金してたら、罪になりますけど…主サンは「いいよ」と言って自ら借りて来ちゃったんでしょ?
その面では旦那を慰謝料という形で責めることはできないと思いますが…。
というより、残念ながら、旦那さまにきちんとした収入がなければ、慰謝料どころか、養育費も貰えませんよ。

No.2

話の経緯がよくわからないので何故そんな大金を主さんが借りて払うことになったのでしょうか❓

主さんが了承して借りてきてしまった以上主さんがその借金をはらうことになると思います。名義は主さんですから。

結婚する前に貸してるのになぜ結婚してからまたおかね借りてまでかしたのでしょうか❓

子供がいるなら尚更です。主さんの旦那さん申し訳ないですが最低ですね

No.3

イマイチ、スレの内容がわからないですが、借金をしたのは奥さん名義なら奥さんに支払い義務がありますよね?勝手に旦那さんが奥さんの名前を使って借りた訳ではないので。旦那さんが嘘をついて、妻が勝手に借りたって言ったらそれまでの話ですよね。念書とか作成もしていなければ仕方ないです。
離婚での養育費は義務はあり、調停とか裁判とかになれば支払いを命じられると思いますが、結局はお給料の差し押さえなど、きちんと働いていなければ払えない訳ですから、調停とかやるだけ今の状況ではお金の無駄ですよね。ましてや慰謝料とか…。結婚年数や相手の年収により金額も変わりますから、専門書を読むか市役所の無料相談など利用して調べれば大体の金額は出ます。念書の文章見本などインターネットであります。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧