嫌いな人と無関心に付き合いたい
長文です。会社の気が合わない人のことで相談です。
私 40歳独身女 27歳から勤務正社員
G子 50歳独身女 アルバイト
G子はアルバイトとして勤めて1年位になります。
私の部署は、アルバイト女性10名(電話対応)、事務員は私と男性社員&上司の3名です。
事務員の部屋は隔離されていて、G子はそこに事務をやってくれるアルバイトとして入ってきました。
うちの部署は自分の仕事をちゃんとしていれば雑談も普通なユルい感じ。
私の隣がG子の席でしたし、すぐに親しくなりました。
G子の印象ですが、最初は「人見知りだけど慣れるとよくしゃべる明るい人」でしたが、
付き合うにつれて「人の話を聞かない&水を差す&ぶった切る」な人だと感じるようになりました。
そして入社から半年程経ったある日、私たちはちょっとした衝突をしました。
G子と私の2人で、今までの人生や仕事について雑談をしていたのですが、
私の話が一区切りしてG子に話を振ると…
「そんなことよりカレーが食べたいです。どこのカレーにしようかなぁ」と、
支離滅裂なことを返してきたんです。
私は全く関係のないことを言い出したA子にびっくりしたので、
私「…さっきの私の話はどう思う?」
A子「えっ?ごめんなさいw聞いてなかったですww」
私「いやいや聞いてないとか嘘つくな(怒)あなた自分で『そんなことより』って言ったでしょ!
それって私の話を聞いてたってことでしょ?」
A子「・・・・・(薄ら笑い)」
私「…解った。これから私もあなたと同じように、あなたの話を聞かないようにするわ(怒)」
A子「ごめんなさい!聞いてたけど違う話をしました!ごめんなさい!(薄ら笑い)」
コイツ…舐めてんのか…??
それ以降今までのイライラが蓄積していたこともあって、
私から話しかけることを控えるようになりました。
それでも私が積極的にならなくなっただけだし、A子とは普通にやっていました。
まだ続きます。
新しいレスの受付は終了しました
匿名掲示板でのご意見というのは実に興味深いです。
見ず知らずの他人の意見を鵜呑みにするほど私もバカではありませんので、辛口なレスも歓迎です。
そのレスが憶測の見当違いな内容であっても仕方のないことです。
また、悪意や偏見のない気遣いの感じられるレスには、素直に感謝と反省の念しかありません。
自分と合わない人がいて当たり前。人は人、自分は自分と割り切ることで、
ずいぶんと気持ちが楽になりました。
会社でもイライラすることなく仕事に集中できています。
この調子で反省すべきことは反省し、前向きに頑張っていきます。
二人の力関係が違いすぎるから仲良くなるのは無理ですよ。
主さんはG子さんにタメ口でガンガン言えてスッキリして仲直りできただろうとか思ってたようだけど、G子さんは立場が弱いから言えないから平等じゃない。
今までの生きてきた人生について そんな話題を職場でふられても困ります
何とか話題を変えたくてバカを装ってカレーの話して話題を変えようとした可能性もあります
私なんかの人生の話なんて聞いてもオモシロクもないですよってことで。
話題を変えたってことは言いたくないことなんだろうと察してあげれませんかね。
仕事で相談うけた時も、G子さんのやり方も間違いではないのなら、なぜ自分のやり方を押し付けるようなことをするのでしょうか。
思い通りにG子さんがしないとムカつくのは主さんがG子さんを見下してるからかと。
対等な立場じゃないのわかってますよね。
G子さんが主さんをバカにしてるんじゃなくて主さんがG子さんをバカにしてるんだろうと思います。
支配的なんですよ。
いや、まあ、独身でも主婦でも色んな人が居ますから😅
いきなりカレーが食べたい、という話をする人も
『面白い人』
ということで、笑って許してあげて。
そりゃかなり疲れますが、もっと嫌な奴って沢山居ますから😅
なんか、押し付けがましい性格なんだね…主さんは。
仕事のやり方でぶつかり合うなんて、その年齢でやり合うことじゃないよ(汗)
私は30ですが、仕事のやり方なんて「人それぞれ」だし、自分に合ったやり方でやるのが一番だと思いますよ。
だから「こうしなさい」とか「こうした方がいい」なんて他人に言った試しないです。突っ込み入れるのは、やり方が間違っている時だけ。
その観劇だかの話も、主さんの方からもっと前に「どうする?行きます?やっぱりやめます?」と聞いても良かったんじゃないの?
半年で2回も衝突し、相手からは「職場だけの付き合いにしたい」と言われたのに、何故20日前なんてギリギリまで放置したわけ?
いい歳してどっちもどっちだよ。他レスにもあるけど、その歳まで独身の理由が分かります。
>> 2
続きです。
実は半年前にG子と二人で観劇の約束をしており、その日が20日後に迫っていました。
この半年で2回の衝突。その際にG子からは「…
この人はこんな人間なんだと言う事を理解してあげたら諦めがつくと思いますよ。
世の中、色々な人がいるので性格が合う合わないがあります。
G子と主は合わなかっただけです。
イライラしてストレスがたまり損してると思うのは私だけかな?
人の話を聞かないのは性格なのか歳のセイなのか分かりませんが、どこの職場でも思い通りに仕事が出来る人はいません。
G子のように、自分と考え方が違う人が学生時代にもいませんでしたか?
- << 18 おっしやる通りです。G子とのことは勉強になりました。 とにかく今は冷静になって、余計なことを考えずに仕事に集中したいと思います。
>> 10
んー
スレレス読みましたが私にはそれほどG子さんが悪いとは思えませんでした。
まず雑談の反応に怒るのは大人気ないかな。
私なら「興…
レスを有難うございます。
>>それほどG子さんが悪いとは思えませんでした。
そうなんです。人の話を聞き流して平気なG子を私が嫌いなだけです。
おっしゃるように私の常識をを押し付けているのだと思います。
皆さんのくださったレスを読み、自分の事を振り返ると、改めなければならないことも多いです。
>>最後の観劇ですが、チケットを取った時点でG子さんが了解していたなら~
お互いに観劇が好きで、G子の知人に良い席を取ってもらいました。
私のチケット代は現物と交換に半年前に支払い済みです。キャンセル、払い戻しはできない公演です。
観劇を断られてからまだ数日ですし、G子との関係も最悪には至ってないと思います。
なんとか気持ちを入れ替えて、G子のことはイライラせずに流していきたいと思います。
皆さんに聞いていただいて冷静になれました。感謝しています。
>> 8
聞かない人間がいたらほっときますよ。
私は管理職の経験がありますが、何十人もいる部下やバイトで態度の悪い奴なんてイチイチ構ってる時間が…
レスありがとうございます。>>6を始めクールなご意見で耳が痛いところもありますが。
>>聞かない人間がいたらほっときますよ。
そうか、ほっとけばいいのか。目から鱗です。
前向きに考えたら、お互いに話し合って指摘し合うのが最良だと思ってたので。
>>主さんの諭し方にも問題があるんじゃないですか?
大いにあると思います。G子には普段から舐められていると感じていました。
私とG子の衝突時のニュアンスを文章で伝えることは不可能ですが、
私の言い方にも反省するところは多分にあります。
ご指摘、アドバイス有難うございます。自分を客観的に見直そうと思います。
んー
スレレス読みましたが私にはそれほどG子さんが悪いとは思えませんでした。
まず雑談の反応に怒るのは大人気ないかな。
私なら「興味ないんだな」で終わります。
次の仕事のやり方ですが、G子さんが余程非効率的なやり方をしているとか、明らかに間違っていない限り、私ならG子さんに任せた仕事ならG子さんに任せます。
最後の観劇ですが、チケットを取った時点でG子さんが了解していたならキャンセルは負担してもらうし、自分が最後の確認なしに取ったなら、自分で始末します。
アットホームな職場なんでしょうが、しょせんは同僚ですよ。
いちいち自分の思い通りにならないと怒るのは疲れませんか?
これが明らかに仕事についてのトラブルなら、正社員の主さんがアルバイトのG子さんに色々指導も必要でしょうが、2番目の例でさえ、主さんは自分の思いを通しすぎだと思います。
もっとサラっと付き合うほうが、主さんにとっても良いと思います。
- << 12 レスを有難うございます。 >>それほどG子さんが悪いとは思えませんでした。 そうなんです。人の話を聞き流して平気なG子を私が嫌いなだけです。 おっしゃるように私の常識をを押し付けているのだと思います。 皆さんのくださったレスを読み、自分の事を振り返ると、改めなければならないことも多いです。 >>最後の観劇ですが、チケットを取った時点でG子さんが了解していたなら~ お互いに観劇が好きで、G子の知人に良い席を取ってもらいました。 私のチケット代は現物と交換に半年前に支払い済みです。キャンセル、払い戻しはできない公演です。 観劇を断られてからまだ数日ですし、G子との関係も最悪には至ってないと思います。 なんとか気持ちを入れ替えて、G子のことはイライラせずに流していきたいと思います。 皆さんに聞いていただいて冷静になれました。感謝しています。
>> 7
聞かない人間がいたらほっときますよ。
私は管理職の経験がありますが、何十人もいる部下やバイトで態度の悪い奴なんてイチイチ構ってる時間が無駄ですから、一度諭して態度を変えなければ上司と相談して判断を仰ぐだけです。
と言っても、一度諭せば理解する人間がほとんどでしたから、上司に手間をかけさせることも無かったですけどね。
主さんの諭し方にも問題があるんじゃないですか?
仲良くすることは大事ですが、公私混同させるような馴れ合いの関係になったり、何か注意する場合も諭すのではなく感情的にヒステリックな言い方したり、だとしたらそれじゃナメられても仕方ないとしか思いませんよ。
- << 11 レスありがとうございます。>>6を始めクールなご意見で耳が痛いところもありますが。 >>聞かない人間がいたらほっときますよ。 そうか、ほっとけばいいのか。目から鱗です。 前向きに考えたら、お互いに話し合って指摘し合うのが最良だと思ってたので。 >>主さんの諭し方にも問題があるんじゃないですか? 大いにあると思います。G子には普段から舐められていると感じていました。 私とG子の衝突時のニュアンスを文章で伝えることは不可能ですが、 私の言い方にも反省するところは多分にあります。 ご指摘、アドバイス有難うございます。自分を客観的に見直そうと思います。
40歳と50歳のやりとりとは流石に思えません。
女子中学生並ですよ。
会社は仕事しに行くとこであって、くだらない喧嘩をしに行く場所ではありません。
もっと大人になりましょうよ。
失礼ですけど、だからどちらも独身なんだろうな、が正直な感想です。
お互い合わないんだから仕事の付き合いだけにしたら?
話てもイライラするだけだし
流せないのかなぁ
一人の人にそれだけ絡むのも面倒くさくないですか?
50の人に言ってもそうそう直さないって…
合わないんだったら合わせてあげなよ仕事中は
大人になったもん勝ち
続きです。
実は半年前にG子と二人で観劇の約束をしており、その日が20日後に迫っていました。
この半年で2回の衝突。その際にG子からは「職場だけの付き合いにしたい」と言われたし不安でしたが、
仲直りはしたし何とかなるだろうと思っていました。
交通機関の手配もあるのでそろそろ詳細を決めなくてはとG子に観劇の話を切り出したのですが…
G子「それなんですが行けない用事が出来たので行けなくなったんです、ごめんなさい。
もし他に行く人がいるならG子のチケットを買ってくれませんか?」
用事の詳細を言うわけでもなく、至極当たり前のように吹くG子。
おいおいw自分の都合で行かないんなら、その用事が決まった時点でG子から相談してくるのが筋じゃあないの??
いろいろ言いたいことはありましたが全部我慢しました。お手上げです。
私「じゃあ逆にG子は私のチケットを買ってくれる気はないの?」
G子「無理です。」
この瞬間からG子のことを大嫌いになってしまいました。この人の存在自体が苦痛でたまりません。
今まで大人気ないからと態度に出ないように気を付けていたんですがもう我慢できません。
辛うじて挨拶と仕事の話はできますが、G子の顔を見て話すことはできません。
周りの人はきっと私の変化を感じていると思います。隠してませんから。
でも当事者であるG子は涼しい顔です。このままでは私がイライラしている分、悪目立ちしそうです。
今回の事を言い触らしてやりたいとも思います。これからもG子の隣で仕事しなければいけないことが辛い。
G子の事が嫌い過ぎて考えたくないのに考えてしまいます。
どうすれば自分の負の感情から抜け出せると思いますか?今後G子とどう接していけばいいのか…。
アドバイスやご意見がありましたらお願いします。批判の声も無問題です。
- << 16 この人はこんな人間なんだと言う事を理解してあげたら諦めがつくと思いますよ。 世の中、色々な人がいるので性格が合う合わないがあります。 G子と主は合わなかっただけです。 イライラしてストレスがたまり損してると思うのは私だけかな? 人の話を聞かないのは性格なのか歳のセイなのか分かりませんが、どこの職場でも思い通りに仕事が出来る人はいません。 G子のように、自分と考え方が違う人が学生時代にもいませんでしたか?
続きです。
そしてまた半年程経ち、また同じような事で衝突しました。今回は仕事絡みですが。
G子の仕事内容は「日々のデータ集計から精算書作成と、それに関わる取引会社とのやり取り」です。
アルバイトとしては責任のある仕事内容たと思います。
その日G子からAという仕事について相談をされました。
いろいろ話し合いましたが、G子と私の意見が分かれました。
G子のやり方は間違っていないし、私のやり方も合っているという状態でしたが、
私は自分のやり方をG子に押しました。するとG子は不機嫌になり納得がいかない様子。
私は自分のやり方を押す理由をG子に説明していたのですが、G子に話を振ると無言。
その時のG子の表情はボーっとしてるというよりは、怒りに震えて返答できないといった様子で…
私「ちょっと、聞いてる?!(怒)」
G子「はい、聞いてなかったです。」G子、今回は笑ってなかった。さっきと同じ怒り顔。
私ブチ切れましたw
私「前にも言ったよね?人の話を聞かないのは失礼だって!」
G子「ごめんなさい(怒)すみません(怒)」
私「今まで他の人に言われたことないの?!」
G子「ないです(キリッ」
うそんw私が悪いのか?w こんなあからさまに聞き流す人、私だって人生初だよw
そりゃ私は気が強いし、黙って耐えるような人間じゃないし、優しくもないけどさ。
G子が興奮で泣きそうだったので、私が「外で話そう」と提案したら、
G子「嫌です!絶対に嫌です!!」
私「ここ職場だよ?あなたココで泣くつもり?」
G子「嫌です!職場だけの付き合いではダメなんですか?!」私ポカーン
私「いいけどこの話は止めないよ?仕事の話だし、このまま中途半端にできないでしょ?!」
G子「二人になるのは嫌です!」
私「ああそう!!」もうヤダorz
結局次の日、腹に一物抱えたままやってけないのでG子を捕まえてお互いに毒抜きした。
G子「私さんの言い方がキツイので腹が立ちました。
でも私さんの言うことをよく考えたら私が悪かったと思います。」
私も性格的にキツイ自覚があったのでG子に謝りました。
その後は普通に雑談したり仕事もできていましたが…
続きます。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
いのちの電話9レス 71HIT 教えてほしいさん (40代 ♀)
-
落ち込んでたら慰めてくれない12レス 117HIT 教えてほしいさん (40代 ♀)
-
LINEの返事4レス 46HIT 匿名さん
-
調子にのる知的障がい者9レス 148HIT 聞いてほしいさん (♂)
-
出来損ないの娘8レス 151HIT 主婦さん
-
いのちの電話
漠然とした悩みは誰も答えはしらないです。直近で1番解決しない困りごとか…(匿名さん9)
9レス 71HIT 教えてほしいさん (40代 ♀) -
落ち込んでたら慰めてくれない
少し肩の力を抜いてみては? みんなが皆、そうじゃないって思える日…(メイ)
12レス 117HIT 教えてほしいさん (40代 ♀) -
調子にのる知的障がい者
勿論主さんは既読してませんよね? 知的障害で気持ちがわからないか…(主婦さん9)
9レス 148HIT 聞いてほしいさん (♂) -
出来損ないの娘
横だけど7さんはムチャクチャだと思う。主の親のこと、勝手に決めつけすぎ…(匿名さん8)
8レス 151HIT 主婦さん -
LINEの返事
そうですね 自分が結構気して1週間以内に返す方なので失礼な事でも書い…(匿名さん0)
4レス 46HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
「この人はそれをしたいんだな」と思いますよね?10レス 105HIT 匿名さん
-
閲覧専用
面倒見てあげようと思った相手が頼ってこないのは不満?4レス 58HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
人を信じる方が悪いよ、とアドバイスしたら縁を切られた11レス 187HIT 匿名さん
-
閲覧専用
いい加減諦めてと言われた人。何がダメだと思いますか?7レス 158HIT 匿名さん
-
閲覧専用
指摘するとコロコロ言うことが変わる人9レス 93HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
「この人はそれをしたいんだな」と思いますよね?
反応に迷ったら勝手に動かないで確認すればいいですよね。確認もせずに、動…(匿名さん0)
10レス 105HIT 匿名さん -
閲覧専用
面倒見てあげようと思った相手が頼ってこないのは不満?
求められてない人だった、ってことですよね。信用されてないからその人に頼…(通りすがりさん0)
4レス 58HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
いい加減諦めてと言われた人。何がダメだと思いますか?
皆様ありがとうございます。したいけどできないのてはなく、そいつが無理だ…(匿名さん0)
7レス 158HIT 匿名さん -
閲覧専用
人を信じる方が悪いよ、とアドバイスしたら縁を切られた
皆様ありがとうございます!客観的な意見をもらうためスレには書きませんで…(匿名さん0)
11レス 187HIT 匿名さん -
閲覧専用
指摘するとコロコロ言うことが変わる人
1.2さんレスありがとうございました(知りたがりさん0)
9レス 93HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
恋愛依存、重いのでしょうか?
20代女です。彼氏は多忙で週に一度しか休みがなく、2週間に一度会えれば良い方です。ただ連絡は毎朝、晩…
19レス 379HIT 恋バナしたいさん (20代 女性 ) 年性必 -
いつ離婚するべき??
子供はいなくて結婚歴5年です。 気持ちが離れていってる状況で、28歳を迎えてしまっています。 …
11レス 164HIT 教えてほしいさん -
調子にのる知的障がい者
仕事の研修先に知的障がい者の人と初めて携わりました。その人が周りの人にコンビニの食べ物を奢ってもらう…
9レス 148HIT 聞いてほしいさん ( 男性 ) -
気持ちのやり場がなくて落ち込んでしまいます
私には現在進行形でとても好きで大切な人がいます。お付き合いには至ってないですが、都合をつけて食事など…
6レス 128HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
通信障害や通信トラブル多いですか
もう1年くらい通信トラブルや通信障害多いですか? 長時間画面が黒くなったりギザギザ模様入ったりしてな…
6レス 94HIT 教えてほしいさん (40代 女性 ) -
人の幸せを喜べない、こんな自分が大嫌いです
私は人を羨んだり妬んだりという気持ちを異常なぐらい持っています。 人が幸せな時に素直に喜ぶことがで…
13レス 326HIT 相談したいさん - もっと見る