出来損ないの娘

レス8 HIT数 241 あ+ あ-

2026/03/07 22:49(更新日時)

ご覧いただきありがとうございます。
吐き出したいので初めて書き込みします。
私は30代前半女、障害もちです。
(ASD、双極性障害、障害手帳2級)
今は結婚していて子供無、
旦那が仕事が原因で体調を崩し、2人暮らしが金銭的にキツくなったため、今は私の実家に私の両親と夫と4人で同居しています。
私は障害年金2級をもらっており、夫は近々新しい仕事が始まる予定です。
子供は今の所作る予定はありません。
(私の年齢のことや夫婦の金銭面、障害のリスク等。)
私には8つ上に姉がおり、別の県で離れていますが、結婚していて子供が2人います。
姉の夫は大きな企業に勤めており、娘の有名大学の入学も決まりました。
私の劣等感ももちろんあってそう見えるのかもしれませんが、私達姉妹への父の接し方が違うのです。
例えば姉家族が帰省してきたとき、両親と姉家族は食事で机を囲みますが、私達夫婦はふたりで別のテーブルで食べるように言われ、全く話題に入れてくれません。
姉家族にはヘラヘラニコニコと機嫌が良いのに私が話しかけるとほぼ全て(本人の機嫌が良いとき以外かな?)ムスッとした感じ、語気強めで答えます。
本当はもう離れて暮らしたくて堪りません。
でも金銭的にそれができません。
私や夫が貯金出来始めたら改めて考えてみるつもりです。
いい家庭を築けた姉、子供もいない私。
夫婦ふたり、仲良くそれだけで幸せなので私と夫は満足しています。
やはり親の立場になった場合、出来損ないの方の娘は愛せないものですか?
障害を持って生まれてしまったのは私が悪いわけではないですよね。
でも自分を出来損ないだから、子供も作れないから、と責めて涙が止まらなくなってしまうんです。
夫も私と結婚しなければこんな環境に晒されることもなかったのに、と考えてしまいます。

タグ

No.4435321 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

そりゃそーでしょ
いい年して大の大人2人して両親の家に転がり込んで居候してるんだから…
居候の立場と、たまに帰省する姉家族と対応が同じはずなわけないじゃん
というか実家に帰らず生活保護受ければよかったのに

No.2

普段会えない人たちとしゃべりたいのは普通だと思う。

No.3

出戻り、夫まで。
両親に感謝しないと!

お姉さんは努力をして今の生活がある。
その努力を知らずして比較しないこと。

結婚できたし、幸せでしょう。
あることに感謝。

同じテーブルで食べたほうが気まずいと思う。

No.4

旦那まで主さんの実家でお世話になっているのがそもそもの原因だと思うよ。

旦那も含めて受け入れてくれたご両親の器が大きいと思うし、一緒に住んでるのだからそんな感じにはなりがちだよね。

お二人が実家を出てちゃんと生活できるようになればまた違うと思うけどな。

No.5

無理をせず生きてください
毎日、辛い日々は続くと思いますが
周りと比べてしまうと余計につらくなります
それも仕方ないです

No.6

子供のお話は就職したら終わる話題です。
新しい風を入れるのは気分良く過ごせる
旦那さんがお仕事つけたらそれも話題になります。毎日毎日新しい風はふきません
でも心地良い日は自分たちで作れます。

No.7

親も老後があるからね。姉夫婦に面倒見て貰いたいんだと思う。誰だって良い生活できるほうに行きたいよ。
そして断られて主さん達のところにくる。助けてやったのにって言葉を添えて。
大体このパターン

No.8

横だけど7さんはムチャクチャだと思う。主の親のこと、勝手に決めつけすぎ。

私はほかの人達と同じ意見。主さん、ご両親に素直に感謝しましょう。

そして、主さんの夫さんは、健常者なの?だとしたら。今はそのような状態でも、体調崩して…とかでも、障害ある主さんと結婚してくれていることには感謝すべきと思うよ。

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました