発達障害男が答えます
独身男が育児板に失礼します。
僕は22歳で発達障害者支援センターに行き、軽度の広汎性発達障害と診断された者です。別名アスペルガー症候群、または自閉症スペクトラム障害です。ADHDの傾向も少し入っています。
この板では発達障害のお子さんを持つ親御さんが接し方などについてお困りのようですね。そこで当事者として何かお役に立てないかと思い、当事者視点から質問にお答えするスレッドを立ててみることにしました。
◆僕について◆
・趣味はデザイン、仕事もデザイン関係です。下積み中で給料は少なく、安定性もありませんが楽しく働いています。
・強く現れている特性として、空気の読めなさ、コミュニケーション能力のなさ、想像力の弱さ、フラッシュバック、味覚過敏、触角過敏、聴覚鈍感、視覚過敏、入眠困難、忘れ物などなどあります。
・「障害は不便ではあるが不幸ではない」という乙武さんの言葉は名言だと思います。
こんな感じです。
質問には基本的に何でも答えたいと思います。僕は質問に怒ったり悲しんだり「失礼だ!」と思ったりはあまりしないタイプですのでお気軽にどうぞ。子供の頃のこともわりと覚えているので聞いてください。ただし発達障害も十人十色ですので、僕に当てはまることがレス者さんのお子さんにも当てはまるかどうかは分かりません。
それでも良ければ、質問してみてください。「こんなパターンもあるのね」くらいに思って回答を参考にしていただければ嬉しいです。
僕の気まぐれな書き込みが、レス者さんと、レス者さんのお子さんのお役に立てますように。
13/08/23 22:01 追記
「障害は不便です。でも、不幸ではありません。」
これはヘレン・ケラーさんの名言だったようです。乙武さんは著書「五体不満足」で引用しただけで、僕の勘違いでした。誠にすみません。
そして8さん、ありがとうございました。
13/12/08 21:04 追記
寒くなりましたね。
お陰様で一万HIT、200レスにもなる長寿スレとなりました。全部読むのは骨が折れるでしょう。重複質問も全く差し支えありません。また、週一から十日に一度は書き込むようにしておりますが、僕は寒いと睡眠時間が長くなり、また、風邪をひきやすく治りにくい体質のため、冬はレスが遅いかもしれません。頑張りますがご了承ください。
新しいレスの受付は終了しました
>> 200
お忙しい中、ご返事頂けてとても嬉しいです。
有り難うございます。
…申し訳ありません。
謝ります。
…息子には手をあげたこともありますし、暴言もはいたこともあります。
再三言っても聞かず…この子は私の苦しみ等ひとつも分かっていない…
クラスのお母さんに息子をバカにされたような口調で文句を言われて。
…息子に言っても仕方がないのに、私は恥をかいたんだ等と下らない大人げない文句を繰り返し…
産まなければ良かったとも言ったことがあります。
ダメ母なんかじゃないなんて言っていただきましたが、最低のバカな母親なんです。
というか、人間として最低なんです。
愛の欠片もない人間なんです。
息子には謝りましたが、一生頭に残る言葉でしょうね。
私もいったことを一生悔いて生きて行けばいいのです。いつか罰が下るのでしょうね…。
息子への声かけは今の様に続けていきます。
肯定的に言っていけば良いのですね。
前にドクターに相談したときに肯定的に言っていけばみるみるうちに改善されます…と言われて自分で勝手に直るんだと思い込み焦ってしまっていました。
まだ7才なんですよね
これからまだまだなんですよね。
…落ち着いた口調で、お話をしてくださったことを感謝いたします。
本当に有りがたいです。
余計にダメな自分に嫌気がさします。
- << 205 主さんじゃなくてごめんなさい。 匿名さん。私も同じようなものですよ。 母親になってまだ7年しかたっていないんです。私はまだ14年。障害がわかってたったの10年です。母親初心者です。 間違って暴言吐いちゃうことだってありますよ。 一回暴言吐いたらその100倍、生まれてきてありがとう、大好きよ!って言いましょうよ。 子供のやったことで恥ずかしいと思うことだって、山のようにあります。 子供がいなかったときには味わったことのない情けない思いや、恥ずかしい思い、裏切られた悲しみを何度感じさせられてるか。 プライドだって誰だってあります。お友達のお母さんにバカにされればカッコ悪いと思って情けなくもなります。 どんなに努力はしても報われないこともあるし、一生懸命やったって全てをぶち壊すようなことを子供がやるんですから、そりゃあ苦しめられた、と思いますよ。 だってだって、子供のことはお母さんが全部やってるんだもの。 世の中の冷たい風から子どもを守り、矢面にたち、敵と闘ってやり、壁になり、防波堤になり、灯台になり、教育してやり、その上愛さなきゃいけないんですもの。 神様じゃないんだから、苦しいって言っちゃって当たり前なんですよ。 でも、子供をまるごと引き受けてあげてるのは、世の中でたった1人、お母さんだけなんです。 こんなに頑張ってるお母さんいますか?? 間違って暴言吐いちゃったら100倍返し。可愛い可愛い大好き大好きって言って、抱きしめて埋め合わせればいいんです。それで忘れてもらいましょう。 大丈夫。穴埋めできます。後悔なんてしなくていいんです。もう充分、私たちは頑張ってます。
- << 208 >>お忙しい中、ご返事頂けてとても嬉しいです。 >>有り難うございます。 >>…申し訳ありません。 >>謝ります。 >>…息子には手をあげたこともありますし、暴言もはいたこともあります。 そうでしたか。手をあげたり暴言を吐いたりしてしまうくらい、あなたは社会から追い詰められていたんですね。 >>再三言っても聞かず…この子は私の苦しみ等ひとつも分かっていない… >>クラスのお母さんに息子をバカにされたような口調で文句を言われて。 >>…息子に言っても仕方がないのに、私は恥をかいたんだ等と下らない大人げない文句を繰り返し… >>産まなければ良かったとも言ったことがあります。 息子さんをバカにされて怒るのは分かりますが、あなたが息子さんをバカにしては意味がありません。しかし、今のあなたなら、そんなことは言わないはずですよ。 >>ダメ母なんかじゃないなんて言っていただきましたが、最低のバカな母親なんです。 というか、人間として最低なんです。 >>愛の欠片もない人間なんです。 >>息子には謝りましたが、一生頭に残る言葉でしょうね。 >>私もいったことを一生悔いて生きて行けばいいのです。いつか罰が下るのでしょうね…。 僕は111さんと違って母親目線ではありませんので、これに対してはどうしても多少厳しくなってしまうかもしれません。 罰は残念ながらあなたには下らないと思います。下るとしたら息子さんがあなたの代わりに罰を受けることになるでしょうね。 存在を否定する言葉は、子供の自己肯定感を著しく下げます。最初は子供の脳は、言われたことを忘れようと頑張ります。子供が心で意識しなくても、脳の適応機制は働きます。しかし脳に柔軟性が無くなってきた頃、心の奥に突き刺さった言葉が、蘇るんです。本人が忘れた気になっていても、心の奥に残っています。僕は、そうでした。 一生悔いるなんて、しなくても良いです。もうあなたは充分後悔したでしょう。しかし、もし将来息子さんがうつ病や精神障害にかかっても、息子さんのせいではありません。医療費などを払う責任は、あなたにあります。それを心の片隅にでも置いておいてください。 続きます。
主さん、こんばんは
106です
相談ではなくて、すみません
他の方達へのレスを拝見していたのですが(勝手にすみません。色々参考にさせてもらっていました)
主さん、お誕生日を迎えられましたか?
当たっていましたら、おめでとうございますをお伝えしたくて(勘違いならごめんなさい)
私の子どもとお誕生日近いかも、です。
スレの追記、拝見しました。
返信はいつも分かりやすくて丁寧な内容なのに、早いぐらいだと思いますよ。
主さんは風邪をひきやすいとのことでしたね、お疲れのときは無理なさらず、休んでくださいね
優しい主さんが、幸せな一年を過ごされますよう、お祈りしています
スレ、これからも楽しみに拝見させていただきますね
少し早いですが、良いお年をお迎えください(^-^)
お邪魔しました
- << 210 >>主さん、こんばんは >>106です 106さん!お久しぶりですね? >>相談ではなくて、すみません >>他の方達へのレスを拝見していたのですが(勝手にすみません。色々参考にさせてもらっていました) 参考にしていただくためのスレです。それに頑張って考えて書いたものを一人の人だけじゃなく、たくさんの人に見てもらえると、いい感じですよね。 >>主さん、お誕生日を迎えられましたか? >>当たっていましたら、おめでとうございますをお伝えしたくて(勘違いならごめんなさい) >>私の子どもとお誕生日近いかも、です。 ありがとうございます。大正解です。書き込まなかった間に、僕の誕生日がありました。母親がクリスマスっぽいケーキを買ってきてくれました。もう四捨五入で三十路かと思うとちょっと焦りますね(笑)でも僕はまだ、誕生日嬉しいです。成長してるって感じがしますよね!来年も良い誕生日を迎えたいです。 なんか謝らなくていいのに二回も謝っていらっしゃいますが、定型発達の人は挨拶の意味でも「ごめんなさい」や「すみません」を使うと聞きました。ですので挨拶の意味でしたら心配ないのですが、合ってますかね。とにかく大丈夫ですからね。 >>スレの追記、拝見しました。 >>返信はいつも分かりやすくて丁寧な内容なのに、早いぐらいだと思いますよ。 >>主さんは風邪をひきやすいとのことでしたね、お疲れのときは無理なさらず、休んでくださいね どんだけ見てくださってるんですか!追記は新しい人しか見てくれないだろうと思ってました。照れますね。ありがとうございます。 >>優しい主さんが、幸せな一年を過ごされますよう、お祈りしています >>スレ、これからも楽しみに拝見させていただきますね >>少し早いですが、良いお年をお迎えください(^-^) >>お邪魔しました ありがとうございます、全然お邪魔じゃないですよ! 106さんも良いお年を!
>> 198
>>主さんお返事ありがとうございます。
>>カウンセリングは月に1度受けているのですが本人がなかなか本音を話せ…
主さんこんばんは。
いつも丁寧な回答を本当にありがとうございます。
学校の担任の先生ですが学校では本人が比較的我慢している様であまり問題がないと感じている様です。
先週から学校に行きたくないと言ってすでに3回休んでしまっています。
最近、席替えをして環境が変わったのか帰って来てから酷い感じです。
4年生なので反抗期?もあるのかもしれませんがどう対処して良いのか最近全くわからなくなってしまいました。
頑張ってもこちらの気持ちが伝わらないのがとても辛いです。
- << 211 >>主さんこんばんは。 >>いつも丁寧な回答を本当にありがとうございます。 >>学校の担任の先生ですが学校では本人が比較的我慢している様であまり問題がないと感じている様です。 え?担任に迷惑を掛けなければ「問題なし」扱いなんですか?随分と、ひどい担任なんですね。かおりさんとお子さんはこんなに困っているというのに。 >>先週から学校に行きたくないと言ってすでに3回休んでしまっています。 >>最近、席替えをして環境が変わったのか帰って来てから酷い感じです。 環境の変化はつらいですよね。中学のとき、理解のない人ばかり近くの席になって、どうしようもないことを「さぼるんじゃねぇよ!」と怒られるとつらかったです。僕は何もさぼってなんかいません。担任は僕を成長させようとしてそういう席順にしたらしいですが、ただ迷惑なだけでした。娘さんも、もしかして今そういう状況なのではないでしょうか。先生が「問題なし」と思っているのは、娘さんが問題を全て一人で背負わされているからなのかもしれませんよ。 >>4年生なので反抗期?もあるのかもしれませんがどう対処して良いのか最近全くわからなくなってしまいました。 >>頑張ってもこちらの気持ちが伝わらないのがとても辛いです。 本当にその担任はどうしたら分かってくれるんでしょう。ダメ担任に当たると最悪ですよね。娘さんがつらいと、かおりさんまでつらくなる。なんか泣けてきました。 担任が聞く耳持たずなら、スクールカウンセラーなどへのご相談はいかがですか?娘さんが学校に行きづらくなるような要因、盗みたくなるような要因が、学校にあるんじゃないでしょうか。 娘さんが担任に何も話そうとしないのも、担任がいつも娘さんを悪者扱いするとかじゃないですか?僕は中学のとき、誰かに相談したかったですが、話すと担任は「被害者ヅラするな、自分が悪いんだろ」と言うだろうと予想できたので相談なんかできませんでした。 カウンセラーさんがいるんでしたっけ?カウンセラーがお母さんに何も漏らさないならば、娘さんも安心してカウンセラーに相談できるかもしれませんが、カウンセラーからお母さんへの報告とかあるんですか? 僕は、娘さんの盗癖はストレスから来ているんじゃないかと思います。適度なストレスならいいのですが、過度のストレスは発達障害のあるお子さんの前頭葉に負担をかけます。前頭葉は自制心もつかさどっていますから、前頭葉に重い負担が掛かっていると自制がきかなくなりやすいのです。 娘さんがつらくてお母さんに迷惑を掛けているならば、娘さんの負担が減るよう、担任なりカウンセラーなりに支援してもらいたいですね。まず担任の「問題なし」認識を改めさせてはどうですか?娘さんがこんなに困っていると、伝えてみては?
>> 201
有り難うございます。
…申し訳ありません。
謝ります。
…息子には手をあげたこともあ…
主さんじゃなくてごめんなさい。
匿名さん。私も同じようなものですよ。
母親になってまだ7年しかたっていないんです。私はまだ14年。障害がわかってたったの10年です。母親初心者です。
間違って暴言吐いちゃうことだってありますよ。
一回暴言吐いたらその100倍、生まれてきてありがとう、大好きよ!って言いましょうよ。
子供のやったことで恥ずかしいと思うことだって、山のようにあります。
子供がいなかったときには味わったことのない情けない思いや、恥ずかしい思い、裏切られた悲しみを何度感じさせられてるか。
プライドだって誰だってあります。お友達のお母さんにバカにされればカッコ悪いと思って情けなくもなります。
どんなに努力はしても報われないこともあるし、一生懸命やったって全てをぶち壊すようなことを子供がやるんですから、そりゃあ苦しめられた、と思いますよ。
だってだって、子供のことはお母さんが全部やってるんだもの。
世の中の冷たい風から子どもを守り、矢面にたち、敵と闘ってやり、壁になり、防波堤になり、灯台になり、教育してやり、その上愛さなきゃいけないんですもの。
神様じゃないんだから、苦しいって言っちゃって当たり前なんですよ。
でも、子供をまるごと引き受けてあげてるのは、世の中でたった1人、お母さんだけなんです。
こんなに頑張ってるお母さんいますか??
間違って暴言吐いちゃったら100倍返し。可愛い可愛い大好き大好きって言って、抱きしめて埋め合わせればいいんです。それで忘れてもらいましょう。
大丈夫。穴埋めできます。後悔なんてしなくていいんです。もう充分、私たちは頑張ってます。
朝早くからすみません。
はじめまして。
うちの息子は小5で一年前にLDと診断されました。
今部活をしています。小3から始めてますが、休む事なく彼なりに頑張ってますが、練習で三年生以下で練習をさせられています。ただシュートをするのみ。フォームを教えてもらえるわけではなく。同級生は他に一人います。見てる私が辛く、涙です。ただでさえ自信がない息子にもっと自信がなくなるのではと。やはり発達障害の子供には部活動は無理なんでしょうか?
私は小、中、高と部活に力を入れてきました。やはり私のエゴなのでしょうか?乱文ですみません
- << 213 >>朝早くからすみません。 >>はじめまして。 >>うちの息子は小5で一年前にLDと診断されました。 >>今部活をしています。小3から始めてますが、休む事なく彼なりに頑張ってますが、練習で三年生以下で練習をさせられています。ただシュートをするのみ。フォームを教えてもらえるわけではなく。同級生は他に一人います。見てる私が辛く、涙です。ただでさえ自信がない息子にもっと自信がなくなるのではと。やはり発達障害の子供には部活動は無理なんでしょうか? >>私は小、中、高と部活に力を入れてきました。やはり私のエゴなのでしょうか?乱文ですみません 207さん、はじめまして。 イメージ的にバスケ部とかでしょうか。もちろん言わなくても構いませんが、僕はバスケ部をイメージしてお話しします。 207さんは、息子さんが部活をしているところをずっと見守っていらっしゃるのでしょうか。ずっとでは大変そうですね。 それはさておき、フォームを全然教えてもらえないのは、確かにひどい感じがしますね。LDの子には根気よく教えることが必要ですが、顧問の根気がなかったり、余裕がなかったりして、教えるのを諦めてしまったのでしょうか。 フォームを身につけるようなスポーツでは、ミラーニューロンに不具合があるかどうかで、いわゆる「飲み込みの速さ」が変わります。僕はミラーニューロンに不具合がありますので、バスケやダンスがとても苦手です。 しかし発達障害のあるお子さんも顧問次第で上達はしますよ。あとはお子さん自身のやる気ですね。 「発達障害のある子には部活は無理」なんて誰に言われたんですか?そんなこと絶対にないですよ。僕は中学と大学で部活に打ち込みました。大学では副部長をしていました。ちなみに文化部です。 「私のエゴなんでしょうか」とありますが、207さんの希望で入部させたのならエゴです。息子さんがやりたくて入部したのならエゴではありません。また、息子さんがやめたがっていたのに説得などしてやらせているならばエゴです。そうでなければエゴではありません。 きっと207さんは小中高と部活で自信や協調性をつけたのですね。しかし、部活は運動部だけではないのです。運動部とは違った形のチームワークでできる部活もありますし、部活以外の習い事でもいいですね。 お子さんの大好きなこと、得意なことは何ですか?もしお子さんが今の部活を大好きで絶対にやめたくないならば、ヘタに見切りをつけずに続けさせてあげてください。もしそうでなければ、お子さんの本当に好きなものを、ずっと、やめたいと言うまでやらせてあげてください。 僕の弟は定型発達なんですが、好きなものや部活がコロコロ変わりましたが、「やめなきゃ良かった」とは一言も聞いたことはありません。ただ、音楽だけは、ずっと好きみたいですね。そういうものがあればそれでいいと思います。 207さんが6年以上も一途に同じ部活を続けたのは、とてもすごいことです。素晴らしいことです。だからこそ、もし続かなくても、それは悪いことではないのです。だからそんなに悲観しなくてもいいと思いますよ。明日は明日の風が吹きますし、息子さんには息子さんの風が吹きます。
>> 201
有り難うございます。
…申し訳ありません。
謝ります。
…息子には手をあげたこともあ…
>>お忙しい中、ご返事頂けてとても嬉しいです。
>>有り難うございます。
>>…申し訳ありません。
>>謝ります。
>>…息子には手をあげたこともありますし、暴言もはいたこともあります。
そうでしたか。手をあげたり暴言を吐いたりしてしまうくらい、あなたは社会から追い詰められていたんですね。
>>再三言っても聞かず…この子は私の苦しみ等ひとつも分かっていない…
>>クラスのお母さんに息子をバカにされたような口調で文句を言われて。
>>…息子に言っても仕方がないのに、私は恥をかいたんだ等と下らない大人げない文句を繰り返し…
>>産まなければ良かったとも言ったことがあります。
息子さんをバカにされて怒るのは分かりますが、あなたが息子さんをバカにしては意味がありません。しかし、今のあなたなら、そんなことは言わないはずですよ。
>>ダメ母なんかじゃないなんて言っていただきましたが、最低のバカな母親なんです。
というか、人間として最低なんです。
>>愛の欠片もない人間なんです。
>>息子には謝りましたが、一生頭に残る言葉でしょうね。
>>私もいったことを一生悔いて生きて行けばいいのです。いつか罰が下るのでしょうね…。
僕は111さんと違って母親目線ではありませんので、これに対してはどうしても多少厳しくなってしまうかもしれません。
罰は残念ながらあなたには下らないと思います。下るとしたら息子さんがあなたの代わりに罰を受けることになるでしょうね。
存在を否定する言葉は、子供の自己肯定感を著しく下げます。最初は子供の脳は、言われたことを忘れようと頑張ります。子供が心で意識しなくても、脳の適応機制は働きます。しかし脳に柔軟性が無くなってきた頃、心の奥に突き刺さった言葉が、蘇るんです。本人が忘れた気になっていても、心の奥に残っています。僕は、そうでした。
一生悔いるなんて、しなくても良いです。もうあなたは充分後悔したでしょう。しかし、もし将来息子さんがうつ病や精神障害にかかっても、息子さんのせいではありません。医療費などを払う責任は、あなたにあります。それを心の片隅にでも置いておいてください。
続きます。
- << 249 なるほど!!「というか人間として最低なんです」←この文章は216さんがご自分でご自分に対して書いたんですね。納得しました。彼女の文章の引用部分だったんですね。 つまり「というか(私は)人間として最低なんです」という主語が入るわけですね。 いやぁ、誤解って怖いですね。 実は……あの行だけ違和感がありました。 このスレで冷静に落ち着いて分析しながら誠実に返事を書いてた主さんが……なぜ、216さんに限って感情的にけなしたんだろう?と思ってました。 引用部分が青くならないと、こんなことになっちゃうんですね。 しかもその本文が削除されたら、あの文章だけ独り歩きしてしまいます。 かなりの長文ですから書き直しも辛いですしね。 ……ということで、皆様、私同様に主さんを誤 解してる方がいらっしゃったらご理解ください。主さんはこんな意地悪をいう方じゃありませんでした。 とはいえ……本文が消えてるので難しいかも知れませんね。
>> 208
続きです。
>>息子への声かけは今の様に続けていきます。
>>肯定的に言っていけば良いのですね。
>>前にドクターに相談したときに肯定的に言っていけばみるみるうちに改善されます…と言われて自分で勝手に直るんだと思い込み焦ってしまっていました。
>>まだ7才なんですよね
>>これからまだまだなんですよね。
これはドクターたちとお母さんたちの認識の差が招いてしまった出来事でしょうね。
ドクターは僕みたいな発達障害のお子さんよりたくさんの、障害のあるお子さんを診てきているはずです。「みるみるうちに」というのは相対的に出てしまった言葉でしょう。例えば何もしなければ改善に15年間かかるものが、適切な言葉がけにより3倍の速さの5年間で改善するとしますね。これは医師から見たら「みるみるうちに」なのです。しかしお母さんたちからしたら、「みるみるうちに」なんて言うと奇跡でも起こるように聞こえますよね。この認識の違い自体を認識していなかった医師には落ち度があるでしょう。しかし発達障害は新しい分野ですから、専門医は日本には数人程度。重度の障害を診ていた医師が発達障害まで診るのですから、仕方ないと言えば仕方ないですよね。専門医が増えれば、このような行き違いは、ぐんと減ると思います。
>>…落ち着いた口調で、お話をしてくださったことを感謝いたします。
>>本当に有りがたいです。
>>余計にダメな自分に嫌気がさします。
いえいえ、あなたはもう、お子さんに落ち着いて言葉がけできるようになったんでしょう?じゃあやっぱり、もうダメ母じゃないですよ。僕、そこは訂正しませんからね。
子供に「産まなければよかった」などと言ってしまうのは、確かにとてもひどいことです。簡単には消えない言葉です。一生残ることもあります。
しかし、今のあなたは、暴言を吐いた人とは別人です。
僕は、人というものを一つの連続体であるとは捉えていません。人は、変わるときは変わります。考え方が変わったのならば、別人と呼ぶこともできると思います。
もし将来、息子さんが暴言を思い出しても大丈夫なように、絆を深めていってくれますか?心のトゲに苦しんでも大丈夫なように、これからたくさんの思い出とキラキラの言葉で、トゲトゲの上から埋めつくしてくれますか?息子さんをちゃんと守ってくれますか?
今のあなたなら、できると思います。ただ、できすぎることが心配です。息子さんのことばかり大切にしすぎてしんどくならないでください。つらくなったらちょっと離れて、好きなお菓子でも食べて温かいお茶を飲んでください。つらいこともたくさんあるかもしれませんが、周りがなんと言おうと、あなたは悪くなんかありません。息子さんだって悪くないですよ。二人とも頑張ってますよ。あなたがたの頑張りを認めてくれないような未熟な社会に立ち向かい、社会を変えていくのは、僕ら成人当事者の役目です。お母さんたちは社会につぶされたりしないで、自分のこともお子さんのことも大切にしてください。僕も、もっともっと頑張りますから。
- << 217 ご返事、ありがとうございます。 …いろいろ考えさせて頂きました。 おっしゃって頂けたことは重く受け止め、これからも家族皆で歩んでいきたいと思います。 ありがとうございました。 時節柄、どうぞご自愛下さいませ。
>> 202
主さん、こんばんは
106です
相談ではなくて、すみません
他の方達へのレスを拝見していたのですが(勝手にすみません。色々参考にさ…
>>主さん、こんばんは
>>106です
106さん!お久しぶりですね?
>>相談ではなくて、すみません
>>他の方達へのレスを拝見していたのですが(勝手にすみません。色々参考にさせてもらっていました)
参考にしていただくためのスレです。それに頑張って考えて書いたものを一人の人だけじゃなく、たくさんの人に見てもらえると、いい感じですよね。
>>主さん、お誕生日を迎えられましたか?
>>当たっていましたら、おめでとうございますをお伝えしたくて(勘違いならごめんなさい)
>>私の子どもとお誕生日近いかも、です。
ありがとうございます。大正解です。書き込まなかった間に、僕の誕生日がありました。母親がクリスマスっぽいケーキを買ってきてくれました。もう四捨五入で三十路かと思うとちょっと焦りますね(笑)でも僕はまだ、誕生日嬉しいです。成長してるって感じがしますよね!来年も良い誕生日を迎えたいです。
なんか謝らなくていいのに二回も謝っていらっしゃいますが、定型発達の人は挨拶の意味でも「ごめんなさい」や「すみません」を使うと聞きました。ですので挨拶の意味でしたら心配ないのですが、合ってますかね。とにかく大丈夫ですからね。
>>スレの追記、拝見しました。
>>返信はいつも分かりやすくて丁寧な内容なのに、早いぐらいだと思いますよ。
>>主さんは風邪をひきやすいとのことでしたね、お疲れのときは無理なさらず、休んでくださいね
どんだけ見てくださってるんですか!追記は新しい人しか見てくれないだろうと思ってました。照れますね。ありがとうございます。
>>優しい主さんが、幸せな一年を過ごされますよう、お祈りしています
>>スレ、これからも楽しみに拝見させていただきますね
>>少し早いですが、良いお年をお迎えください(^-^)
>>お邪魔しました
ありがとうございます、全然お邪魔じゃないですよ!
106さんも良いお年を!
- << 258 こんばんは、主さん 本当ですね、私ごめんなさいって何回も書いてる。変でしたね(笑) 全てではないですが、主さんのスレは読み甲斐があるので読みこんでいます。 追記は他スレを見ていたときに気づいたんですよ。 読んでいたほうが、話についていきやすいのです。 ご報告なんですが、先日子どもが誉めても反応がなく、気になっているとお医者さんに話しました。 先生は「他のことに意識がいってしまっているかもしれないから、しっかり意識をこちらに向けさせてから褒めてみてください」と言われました。 療育先で、その通りにしてみましたが、反応はあったりなかったり、でした。 全く反応がないわけではないので、また続けてみようと思います。 次々何かしら出てきてしまうようで、下の子も発達について指摘されることがありまして、今は少しへこんでいます。
>> 203
主さんこんばんは。
いつも丁寧な回答を本当にありがとうございます。
学校の担任の先生ですが学校では本人が比較的我慢している様であまり問題…
>>主さんこんばんは。
>>いつも丁寧な回答を本当にありがとうございます。
>>学校の担任の先生ですが学校では本人が比較的我慢している様であまり問題がないと感じている様です。
え?担任に迷惑を掛けなければ「問題なし」扱いなんですか?随分と、ひどい担任なんですね。かおりさんとお子さんはこんなに困っているというのに。
>>先週から学校に行きたくないと言ってすでに3回休んでしまっています。
>>最近、席替えをして環境が変わったのか帰って来てから酷い感じです。
環境の変化はつらいですよね。中学のとき、理解のない人ばかり近くの席になって、どうしようもないことを「さぼるんじゃねぇよ!」と怒られるとつらかったです。僕は何もさぼってなんかいません。担任は僕を成長させようとしてそういう席順にしたらしいですが、ただ迷惑なだけでした。娘さんも、もしかして今そういう状況なのではないでしょうか。先生が「問題なし」と思っているのは、娘さんが問題を全て一人で背負わされているからなのかもしれませんよ。
>>4年生なので反抗期?もあるのかもしれませんがどう対処して良いのか最近全くわからなくなってしまいました。
>>頑張ってもこちらの気持ちが伝わらないのがとても辛いです。
本当にその担任はどうしたら分かってくれるんでしょう。ダメ担任に当たると最悪ですよね。娘さんがつらいと、かおりさんまでつらくなる。なんか泣けてきました。
担任が聞く耳持たずなら、スクールカウンセラーなどへのご相談はいかがですか?娘さんが学校に行きづらくなるような要因、盗みたくなるような要因が、学校にあるんじゃないでしょうか。
娘さんが担任に何も話そうとしないのも、担任がいつも娘さんを悪者扱いするとかじゃないですか?僕は中学のとき、誰かに相談したかったですが、話すと担任は「被害者ヅラするな、自分が悪いんだろ」と言うだろうと予想できたので相談なんかできませんでした。
カウンセラーさんがいるんでしたっけ?カウンセラーがお母さんに何も漏らさないならば、娘さんも安心してカウンセラーに相談できるかもしれませんが、カウンセラーからお母さんへの報告とかあるんですか?
僕は、娘さんの盗癖はストレスから来ているんじゃないかと思います。適度なストレスならいいのですが、過度のストレスは発達障害のあるお子さんの前頭葉に負担をかけます。前頭葉は自制心もつかさどっていますから、前頭葉に重い負担が掛かっていると自制がきかなくなりやすいのです。
娘さんがつらくてお母さんに迷惑を掛けているならば、娘さんの負担が減るよう、担任なりカウンセラーなりに支援してもらいたいですね。まず担任の「問題なし」認識を改めさせてはどうですか?娘さんがこんなに困っていると、伝えてみては?
- << 218 主さんこんばんは。 学校のカウンセラーにも話をして通級に行きたいと話をした事があります。 しかし授業中に座っていられるので問題ないとの返事で何も対処して貰えませんでした。 確かに枠がいっぱいで他にも困っているお子さんが多数いるのはわかっていますがその様な返事が返って来るとは思いませんでした。 病院のカウンセラーさんも娘から話を聞くと言うより遊んでコミュニケーションを取っている感じの様です。 病院もただ通っているという感じで何の為に行っているのかわからなくなってきました。 今週は休んではいませんが遅刻しながらなんとか学校には登校しています。 先生には朝起きられないと言っていて学校に行かない理由を聞くと私のせいや妹のせいにしたり自分の問題の様に捉えていない感じです。 5人兄弟なので構って欲しい部分もあるのかもしれませんがなるべく目をかけて話をしているつもりです。 もう少し成長すれば自分が気を付けなければいけないと理解してくれる様になってくれるでしょうか? 長文な上、支離滅裂な文章になっているかもしれませんがお許し下さい。
>> 207
朝早くからすみません。
はじめまして。
うちの息子は小5で一年前にLDと診断されました。
今部活をしています。小3から始めてますが、休…
>>朝早くからすみません。
>>はじめまして。
>>うちの息子は小5で一年前にLDと診断されました。
>>今部活をしています。小3から始めてますが、休む事なく彼なりに頑張ってますが、練習で三年生以下で練習をさせられています。ただシュートをするのみ。フォームを教えてもらえるわけではなく。同級生は他に一人います。見てる私が辛く、涙です。ただでさえ自信がない息子にもっと自信がなくなるのではと。やはり発達障害の子供には部活動は無理なんでしょうか?
>>私は小、中、高と部活に力を入れてきました。やはり私のエゴなのでしょうか?乱文ですみません
207さん、はじめまして。
イメージ的にバスケ部とかでしょうか。もちろん言わなくても構いませんが、僕はバスケ部をイメージしてお話しします。
207さんは、息子さんが部活をしているところをずっと見守っていらっしゃるのでしょうか。ずっとでは大変そうですね。
それはさておき、フォームを全然教えてもらえないのは、確かにひどい感じがしますね。LDの子には根気よく教えることが必要ですが、顧問の根気がなかったり、余裕がなかったりして、教えるのを諦めてしまったのでしょうか。
フォームを身につけるようなスポーツでは、ミラーニューロンに不具合があるかどうかで、いわゆる「飲み込みの速さ」が変わります。僕はミラーニューロンに不具合がありますので、バスケやダンスがとても苦手です。
しかし発達障害のあるお子さんも顧問次第で上達はしますよ。あとはお子さん自身のやる気ですね。
「発達障害のある子には部活は無理」なんて誰に言われたんですか?そんなこと絶対にないですよ。僕は中学と大学で部活に打ち込みました。大学では副部長をしていました。ちなみに文化部です。
「私のエゴなんでしょうか」とありますが、207さんの希望で入部させたのならエゴです。息子さんがやりたくて入部したのならエゴではありません。また、息子さんがやめたがっていたのに説得などしてやらせているならばエゴです。そうでなければエゴではありません。
きっと207さんは小中高と部活で自信や協調性をつけたのですね。しかし、部活は運動部だけではないのです。運動部とは違った形のチームワークでできる部活もありますし、部活以外の習い事でもいいですね。
お子さんの大好きなこと、得意なことは何ですか?もしお子さんが今の部活を大好きで絶対にやめたくないならば、ヘタに見切りをつけずに続けさせてあげてください。もしそうでなければ、お子さんの本当に好きなものを、ずっと、やめたいと言うまでやらせてあげてください。
僕の弟は定型発達なんですが、好きなものや部活がコロコロ変わりましたが、「やめなきゃ良かった」とは一言も聞いたことはありません。ただ、音楽だけは、ずっと好きみたいですね。そういうものがあればそれでいいと思います。
207さんが6年以上も一途に同じ部活を続けたのは、とてもすごいことです。素晴らしいことです。だからこそ、もし続かなくても、それは悪いことではないのです。だからそんなに悲観しなくてもいいと思いますよ。明日は明日の風が吹きますし、息子さんには息子さんの風が吹きます。
主さん、はじめまして。
私には幼稚園年少の4歳になる娘がおります。
幼稚園に入園してすぐに担任の先生から娘のことで気になることがあるからと市の支援センターに行くように言われました。
そこでは臨床心理士という専門の先生から娘の言葉の遅れについて指摘され、まだ発達障害とは言われていませんが疑いがあり今年6月から週一回支援センターに通っています。
臨床心理士の先生と娘と50分間一対一で遊びを通して娘を見ていただいています。
娘の性格ですが
・言葉やコミュニケーション…自分が思ったことを話して会話が成り立たない時がある、たまにオウム返し、思ったことを素直に言うのでそのことで相手が傷付けたりするということが理解できない、娘独特の言葉がある
・マークや文字数字など強く関心を示して、目から入った情報で理解し一度覚えたことに対しての記憶力がすごい
・こだわりが強い
・人見知りは全くなく自分から友達や先生とコミュニケーションをとろうとするが、誰かに連れられながら遊ぶか自分から勝手についていく
・好きなことが絵を描くことで1日中絵を描いている
・音や匂いに敏感
・自分が行う行為についての危険性の認識が低い
・気になったことをずっと言い続ける
・自分の意思に反すると床に転んで顔を隠す
・偏食
今回、ご相談させていただきたいのは娘が自傷行為をするのです。
トンネルや新幹線や高速道路の高架下にくぐる時に自分の顔をつねったり叩いたり、頭をぶつけたりします。
親として、この部分は治してあげたいと思っていて娘にはきっと他の人にはない特殊な見え方や感覚があり怖がっているんだと思っています。
しかし幼稚園バスでの送迎の際は、周りの仲良しのお友達が『お守り』になっているようで自傷行為はないとのこと。
主さんにはこういった行動はありましたでしょうか?
親としてこういった行動をおこした時はどのように娘に接すればいいでしょうか?
宜しくお願いします。
- << 221 >主さん、はじめまして。 はじめまして。ご相談ありがとうございます。 >私には幼稚園年少の4歳になる娘がおります。 >幼稚園に入園してすぐに担任の先生から娘のことで気になることがあるからと市の支援センターに行くように言われました。 そうでしたか。良い担任の先生ですね。そして214さんも、担任の先生のことをちゃんと信じて、良いお母さんですね。早めに必要な支援が受けられて娘さんはラッキーだと思います。 >そこでは臨床心理士という専門の先生から娘の言葉の遅れについて指摘され、まだ発達障害とは言われていませんが疑いがあり今年6月から週一回支援センターに通っています。 >臨床心理士の先生と娘と50分間一対一で遊びを通して娘を見ていただいています。 >娘の性格ですが 幼少期僕にも当てはまっていたものに、一応星印をつけましょう。 △>・言葉やコミュニケーション…自分が思ったことを話して会話が成り立たない時がある、たまにオウム返し、思ったことを素直に言うのでそのことで相手が傷付けたりするということが理解できない、娘独特の言葉がある ★>・マークや文字数字など強く関心を示して、目から入った情報で理解し一度覚えたことに対しての記憶力がすごい ★>・こだわりが強い ★>・人見知りは全くなく自分から友達や先生とコミュニケーションをとろうとするが、誰かに連れられながら遊ぶか自分から勝手についていく ★>・好きなことが絵を描くことで1日中絵を描いている ★>・音や匂いに敏感 ?>・自分が行う行為についての危険性の認識が低い ★>・気になったことをずっと言い続ける ★>・自分の意思に反すると床に転んで顔を隠す ★>・偏食 かなり親近感あります。 >今回、ご相談させていただきたいのは娘が自傷行為をするのです。 >トンネルや新幹線や高速道路の高架下にくぐる時に自分の顔をつねったり叩いたり、頭をぶつけたりします。 >親として、この部分は治してあげたいと思っていて娘にはきっと他の人にはない特殊な見え方や感覚があり怖がっているんだと思っています。 >しかし幼稚園バスでの送迎の際は、周りの仲良しのお友達が『お守り』になっているようで自傷行為はないとのこと。 >主さんにはこういった行動はありましたでしょうか? >親としてこういった行動をおこした時はどのように娘に接すればいいでしょうか? >宜しくお願いします。 うーん。僕は自分で頭をぶつけたりした覚えはありません。リストカットなどもしたことがないので、このことに関しては門外漢と言えると思います。すみません。 ただ、 「トンネルや新幹線や高速道路の高架下にくぐる時に」というのがヒントになりそうだとは思います。娘さんは暗いところが苦手ではないですか?暗所恐怖があるのかもしれません。 続きます。
ご意見ありがとうございます。私のエゴが強いと思います。去年まではバスケットボールを辞めさせると言ったら大泣きして辞めたくないと言ってました。その時は嬉しかったのですが、今は疲れたと言って、辞めてもいい感じになってます。何かあったのかとも思いますが、息子のいい方へ一緒に考えて行きたいと思います。息子の好きな事、得意な事をもっと探して行きたいです。息子には息子の風が吹く素晴らしい言葉を頂きありがとうございました。少しホッとした気持ちになりました。感謝の気持ちでいっぱいです。
- << 223 >ご意見ありがとうございます。私のエゴが強いと思います。去年まではバスケットボールを辞めさせると言ったら大泣きして辞めたくないと言ってました。その時は嬉しかったのですが、今は疲れたと言って、辞めてもいい感じになってます。何かあったのかとも思いますが、息子のいい方へ一緒に考えて行きたいと思います。息子の好きな事、得意な事をもっと探して行きたいです。息子には息子の風が吹く素晴らしい言葉を頂きありがとうございました。少しホッとした気持ちになりました。感謝の気持ちでいっぱいです。 そうですか。僕の言い方が冷たい言い方になってやしないかと心配でしたが、良かったです。 息子さんがあまりに疲れてしまったら、辞めさせてあげるのも選択肢の一つだと思います。繰り返しになりますが、続けるのは素晴らしいことです。素晴らしいからこそ、続けないことは情けないことではありません。続けられないからといって、それは息子さんがダメな奴というわけでは決してありません。 もし息子さんがバスケを辞めても、207さんは息子さんのこと嫌いになったりしないでしょう。そのことが息子さんに伝わるといいですね。 やらせるとか辞めさせるとかではなく、続けるか辞めるか、選ばせてあげてください。息子さんは、もう自分で決められますよ。自分で考えられますよ。できれば「続けてくれたら嬉しい」という雰囲気を出さずに選ばせてあげてほしいんですが、定型発達の人にはそれは難しいと思うので、難しければ雰囲気が出てしまっても構いません。出てしまってもいいですから、選ばせてやってください。 そして、息子さんの好きなこと、得意なこと、もっと見つかるといいですね。ありがとうございました。
>> 209
続きです。
>>息子への声かけは今の様に続けていきます。
>>肯定的に言っていけば良いのですね。
>…
ご返事、ありがとうございます。
…いろいろ考えさせて頂きました。
おっしゃって頂けたことは重く受け止め、これからも家族皆で歩んでいきたいと思います。
ありがとうございました。
時節柄、どうぞご自愛下さいませ。
- << 225 >ご返事、ありがとうございます。 >…いろいろ考えさせて頂きました。 >おっしゃって頂けたことは重く受け止め、これからも家族皆で歩んでいきたいと思います。 >ありがとうございました。 >時節柄、どうぞご自愛下さいませ。 なんか…本当に分かっていただけたのか、心配ですね。 僕が一番言いたい、一番大事なところはどこか、分かりますか?精神疾患にかかりやすいこととかは、それほど重要でも重いことでもないです。知ってくれればそれでいいんです。悔やまなくていいんです。知識として頭の片隅に置いてくれればいいんです。 一番大切なことは、あなたに、あなたを文字通り「ご自愛」してほしいということです。 挨拶代わりに言われるようなことじゃなくて、本当の意味でご自分を愛してください。他のお母さんも言ってくれたように、あなたは本当に頑張っています。万が一、またお子さんをバカにするような人がいたとしても、そんな言葉なんて忘れていいんです。発達障害がありながらも頑張っている子供をバカにしたり、あなたの努力を遠回しにけなしているような言葉は、何も知らない人のただの戯れ言なんですから。 僕らは、あなたの頑張りもお子さんの頑張りも、分かっていますからね。もうあなたは、変な人に惑わされたりしません。僕らがいます。あなた自身も強くなりました。だから大丈夫ですよ。 気を張り詰めすぎず、頑張っていきましょうね。僕も「自愛」しながら頑張ります。
>> 211
>>主さんこんばんは。
>>いつも丁寧な回答を本当にありがとうございます。
>>学校の担任の…
主さんこんばんは。
学校のカウンセラーにも話をして通級に行きたいと話をした事があります。
しかし授業中に座っていられるので問題ないとの返事で何も対処して貰えませんでした。
確かに枠がいっぱいで他にも困っているお子さんが多数いるのはわかっていますがその様な返事が返って来るとは思いませんでした。
病院のカウンセラーさんも娘から話を聞くと言うより遊んでコミュニケーションを取っている感じの様です。
病院もただ通っているという感じで何の為に行っているのかわからなくなってきました。
今週は休んではいませんが遅刻しながらなんとか学校には登校しています。
先生には朝起きられないと言っていて学校に行かない理由を聞くと私のせいや妹のせいにしたり自分の問題の様に捉えていない感じです。
5人兄弟なので構って欲しい部分もあるのかもしれませんがなるべく目をかけて話をしているつもりです。
もう少し成長すれば自分が気を付けなければいけないと理解してくれる様になってくれるでしょうか?
長文な上、支離滅裂な文章になっているかもしれませんがお許し下さい。
- << 226 >主さんこんばんは。 >学校のカウンセラーにも話をして通級に行きたいと話をした事があります。 >しかし授業中に座っていられるので問題ないとの返事で何も対処して貰えませんでした。 >確かに枠がいっぱいで他にも困っているお子さんが多数いるのはわかっていますがその様な返事が返って来るとは思いませんでした。 僕も驚いてます。 そんな返事をされるものなんですね。早くに診断してもらったらきちんと支援してもらえるもんだとばかり思ってました。今の子供も苦労してるんですね。通級くらい良さそうなもんですけどね、何もいきなり支援学級に入れてくれと言ってるわけじゃないんですから。 「授業中に座っていられるので問題ない」というのは、つまり「先生や周りにとっては問題ない」ということですよね。これ、違うでしょ?かおりさんはクラスの迷惑にならないように娘さんを隔離するつもりなんかじゃないでしょ?クラスにとって問題があるかどうかじゃなくて、娘さんにとってどうするのがいいかで通級をするかどうか決めるべきだと思うのですが、担任はそこまで手が回らない、または頭が回らないのでしょう。学校に特別支援教育コーディネーターの先生とか、いませんか? >病院のカウンセラーさんも娘から話を聞くと言うより遊んでコミュニケーションを取っている感じの様です。 >病院もただ通っているという感じで何の為に行っているのかわからなくなってきました。 娘さんに遊びが足りないならそれもありだと思いますし、箱庭療法などのプレイセラピーもありますから遊びに意味がないとは言い切れません。 でもプレイセラピーであるなら保護者に説明しても良さそうなものです。念のため、その遊びが娘さんを癒してくれるのかどうか聞いてみてはいかがでしょう。返答次第で担当カウンセラーを変えたり、病院を変えたりすることも考えてください。カウンセラーや病院もまだまだバラつきがありますから、他の病院にセカンドオピニオンを受けに行ってみるのもありですよ。その場合は支援センターなどでおすすめの病院を聞いてみてください。 >今週は休んではいませんが遅刻しながらなんとか学校には登校しています。 娘さん頑張ってますね。 >先生には朝起きられないと言っていて学校に行かない理由を聞くと私のせいや妹のせいにしたり自分の問題の様に捉えていない感じです。 >5人兄弟なので構って欲しい部分もあるのかもしれませんがなるべく目をかけて話をしているつもりです。 >もう少し成長すれば自分が気を付けなければいけないと理解してくれる様になってくれるでしょうか? 娘さんは、「気をつける」ことがどういうことか分かっていますか?また、「気をつける」ことで改善が見られるタイプですか? 続きます。
>> 197 >>はじめまして、僕の三年生になる息子も主さんと同じ診断名をもっています。お聞きしたい事があります。もしかして他の方も同じ質問を… 以前、三年生の息子について質問した者です。参考にさせて頂きます。主さん、お忙しいのにお返事して下さってありがとうございます。主さんが社会人として頑張っておられるのは大変なご苦労があったかと思います。尊敬するとともに息子にも主さんのようになってもらいたいなと感じました。堅苦しくてすみません。ありがとうございました。
- << 228 >以前、三年生の息子について質問した者です。参考にさせて頂きます。主さん、お忙しいのにお返事して下さってありがとうございます。主さんが社会人として頑張っておられるのは大変なご苦労があったかと思います。尊敬するとともに息子にも主さんのようになってもらいたいなと感じました。堅苦しくてすみません。ありがとうございました。 社会人と言っても身分が不安定ですけどね。苦労はしました。今も苦労してます。でも僕の親も苦労してるし、定型発達の人たちだってそれぞれ苦労してます。 でもやっぱり、年端もいかない子供が必要以上に苦労してたり、お母さんたちが耐えられないほどの苦しみを背負ってるのは、おかしいと思うのです。みんなが普通の苦労で生きられる社会に、していくべきだと思うのです。 僕はまだまだ、尊敬されるような人間じゃありません。早いうちから頑張ってる息子さんのほうが絶対いい男になりますよ(笑) しかし僕も、発達障害を持つ先人として後悔しないよう歩みたいと思います。 ありがとうございます。これからも頑張ります。
主さん、皆さん、おはようございます🙇
以前相談させていただいて以来、
レスを拝見しております。
主さんや皆さんのレスに涙しては、自分をリセットして、日々頑張っています。
主さんにまた質問ですが、
中学生の娘は、先のことが見通せず、予定の管理ができません。
ダブルブッキングは日常茶飯事。
先生が口頭で伝えた予定は聞き違い、
今朝も部活にいったら誰もおらず、
時間違いでした。
週末ごとに、前の晩に急に
明日遠征
と言われ、
急に翌日の段取りをしなくてはならなくなることばかり。
顧問の先生には、早めに予定を出していただくようにお願いしてるのですが、
忙しいようで、やはり、先生も急です。
フォローの良い方法、
訓練の仕方が載ってるような本など、
もし、ご存じでしたら、教えてください🙇
- << 229 >主さん、皆さん、おはようございますm(_ _)m お久しぶりです! >以前相談させていただいて以来、 >レスを拝見しております。 >主さんや皆さんのレスに涙しては、自分をリセットして、日々頑張っています。 うわー、恐縮です。 >主さんにまた質問ですが、 >中学生の娘は、先のことが見通せず、予定の管理ができません。 >ダブルブッキングは日常茶飯事。 >先生が口頭で伝えた予定は聞き違い、 >今朝も部活にいったら誰もおらず、 >時間違いでした。 なんと懐かしい。僕も学生時代よくやりました。そんなときはとても悲しくて悔しくて「なんで俺だけこんなにバカなんだろう」と泣きそうになったものですが、家では「間違った(笑)来週だったー!あははは」と笑うようにしてました。 >週末ごとに、前の晩に急に >明日遠征 >と言われ、 >急に翌日の段取りをしなくてはならなくなることばかり。 そ…それは石鹸さんも大変ですね。お疲れ様です。 >顧問の先生には、早めに予定を出していただくようにお願いしてるのですが、 >忙しいようで、やはり、先生も急です。 >フォローの良い方法、 >訓練の仕方が載ってるような本など、 >もし、ご存じでしたら、教えてくださいm(_ _)m 訓練の方法なんて僕がよっぽど聞きたかったですけどね。全部載ってる本があれば僕が読みたいですよ、もう。 まぁ僕も頑張って改善しましたから、苦労して会得した方法をお母さん向けに伝授します。 それはズバリ「僕がバカだとバレてもいいから、毎回、毎日確認すること」です。 先生が予定を言ったら、みんなが帰る頃に手帳を握りしめて、先生に予定を聞き返す。 部活は手帳を持っていてはいけませんか?持っていけるなら、マンスリータイプの小さな薄い手帳を持たせるといいですよ。持ち歩きたくなるようなのを、娘さん自身に選ばせるといいですよ。小さなえんぴつがついているやつとか、キーホルダータイプの小さなペンがついているやつとか便利です。 で、帰ってきたら予定を確認するのを毎日の習慣にするといいです。寝る前に歯ブラシと交換でもいいかもしれません。娘さんに予定を聞くのと交換で歯ブラシを渡す。娘さんが嫌がらなければですが。ただ一言「予定は変わってないの?」と聞いたって、僕らは覚えてないですよ。卓上カレンダーかなんかをお茶の間に置いといて、石鹸さんは家族や娘さんの予定を書き込んでおくんです。娘さんが手帳を見て、卓上カレンダーと比べて変更がないかを比べて、「変更は無いよ」と言う。ここまでを、毎日やってください。 発達障害のある人は、「あるときだけやる」ことよりも、「毎日やる」ことのほうが簡単にできやすいです。 僕の場合はスマホで毎日「予定を確認してください」のアラートが出るようにしたんですが、おかげできちんと予定が管理できるようになりました。 学校でスマホは使えませんから、手帳方式で頑張ってみてほしいです。 特に予定のないときでも、手帳を確認させる。毎日、毎週、確認させる。 で、どうでしょう。 「ADHD 支援ツール」「発達障害 ライフハック」などと検索してみるのもおすすめです。
>> 214
主さん、はじめまして。
私には幼稚園年少の4歳になる娘がおります。
幼稚園に入園してすぐに担任の先生から娘のことで気になることがあるからと市…
>主さん、はじめまして。
はじめまして。ご相談ありがとうございます。
>私には幼稚園年少の4歳になる娘がおります。
>幼稚園に入園してすぐに担任の先生から娘のことで気になることがあるからと市の支援センターに行くように言われました。
そうでしたか。良い担任の先生ですね。そして214さんも、担任の先生のことをちゃんと信じて、良いお母さんですね。早めに必要な支援が受けられて娘さんはラッキーだと思います。
>そこでは臨床心理士という専門の先生から娘の言葉の遅れについて指摘され、まだ発達障害とは言われていませんが疑いがあり今年6月から週一回支援センターに通っています。
>臨床心理士の先生と娘と50分間一対一で遊びを通して娘を見ていただいています。
>娘の性格ですが
幼少期僕にも当てはまっていたものに、一応星印をつけましょう。
△>・言葉やコミュニケーション…自分が思ったことを話して会話が成り立たない時がある、たまにオウム返し、思ったことを素直に言うのでそのことで相手が傷付けたりするということが理解できない、娘独特の言葉がある
★>・マークや文字数字など強く関心を示して、目から入った情報で理解し一度覚えたことに対しての記憶力がすごい
★>・こだわりが強い
★>・人見知りは全くなく自分から友達や先生とコミュニケーションをとろうとするが、誰かに連れられながら遊ぶか自分から勝手についていく
★>・好きなことが絵を描くことで1日中絵を描いている
★>・音や匂いに敏感
?>・自分が行う行為についての危険性の認識が低い
★>・気になったことをずっと言い続ける
★>・自分の意思に反すると床に転んで顔を隠す
★>・偏食
かなり親近感あります。
>今回、ご相談させていただきたいのは娘が自傷行為をするのです。
>トンネルや新幹線や高速道路の高架下にくぐる時に自分の顔をつねったり叩いたり、頭をぶつけたりします。
>親として、この部分は治してあげたいと思っていて娘にはきっと他の人にはない特殊な見え方や感覚があり怖がっているんだと思っています。
>しかし幼稚園バスでの送迎の際は、周りの仲良しのお友達が『お守り』になっているようで自傷行為はないとのこと。
>主さんにはこういった行動はありましたでしょうか?
>親としてこういった行動をおこした時はどのように娘に接すればいいでしょうか?
>宜しくお願いします。
うーん。僕は自分で頭をぶつけたりした覚えはありません。リストカットなどもしたことがないので、このことに関しては門外漢と言えると思います。すみません。
ただ、 「トンネルや新幹線や高速道路の高架下にくぐる時に」というのがヒントになりそうだとは思います。娘さんは暗いところが苦手ではないですか?暗所恐怖があるのかもしれません。
続きます。
>> 221
続きです。
214さんの「親として、この部分は治してあげたいと思っていて娘にはきっと他の人にはない特殊な見え方や感覚があり怖がっているんだと思っています。」というお言葉に深い理解と愛情を感じます。
そういえば僕もフラッシュバックは小さいときからありました。夜中に目が覚めてしまったとき、暗くて静かで、父親がやっていた怖いゲームのことが突然リアルに目の前に浮かんで、「ガイコツがでたー!」と大泣きしたことがあります。まだフラッシュバックと現実の区別がついてなかったんですね。こんなの小さい子はみんなそうだと思っていましたが、違うんでしょうか?214さんはありませんでした?
とにかくお子さんがパニックになったときの接し方についてです。まずやってはいけないことは、娘さんがパニックになったときに親御さんまでパニックになったり慌てたり焦ったりして、娘さんを怒鳴ったり叩いたりしてしまうことです。これは逆効果で、パニックがひどくなるばかりです。やっていいのは、親御さんは冷静でいて、「どうしたの?」「大丈夫、大丈夫だよー」と落ち着かせてみる方法です。大きめの鏡で自分の顔を見ると落ち着く子もいますし、その子に合った安心毛布が何かあるといいのですが。
僕が思うのはこんなことぐらいです。お役に立てず、すみません。
- << 230 お返事ありがとうございます! 主さんも娘と似たような性格だったようで、なんだか凄くホッとした気持ちになりました。 発達の遅れがあっても、これから娘との接し方や育て方によって娘の個性を生かしてあげれば健常児のお子さんとかわりなく暮らしていけるのではと思いました。でもハンデがあるので、同じぐらいにはなれなくても差を縮めることはできますかね? お絵描きが大好きで幼稚園年少の中で一番上手く色使いが凄いと担任の先生が驚いていました。 主さんもデザイナーという仕事をされているそうで…娘にも将来の夢や個性を広げるために絵画教室に通わせようかなと思いました。 自傷行為の件、暗い所を急に怖がるようにようになりました。よくよく思い出してみれば、動物園の暗い建物に蛇や蛙が展示されているのを異様に怖がっていたのでもしかしたらそれが原因かもしれません。 主さんのアドバイス通りに何か娘が落ち着くようなお守りを持って接していこうと思います。
- << 231 続きます。 幼稚園に入園するまで、発達の遅れがあるということに全く気が付きませんでした。 産まれてから健診に引っかかることはなく3歳健診も何も異常はありませんでした。 幼稚園の先生と専門科の先生は娘の性格や集団生活を通して見ていただいて、色々なお話をさせていただいて違っていてもそうであってもまず親が受け入れて最善のことをしてあげたいと思いました。 ショックということよりも、「そうだったのか!なるほど」と納得することが多く、失敗することは沢山ありますが治療や療育は早ければ早いほど良いと効くので娘と一緒に頑張りたいと思います。 主さんが立派に社会の一員として頑張っておられること、本当に様々な経験や周りの方々に関わり支えられて育てられたから今があるんですよね。乗り越える力があったからだと思います。 お話を聞いていただいて本当にありがとうございました。
>> 215
ご意見ありがとうございます。私のエゴが強いと思います。去年まではバスケットボールを辞めさせると言ったら大泣きして辞めたくないと言ってました。…
>ご意見ありがとうございます。私のエゴが強いと思います。去年まではバスケットボールを辞めさせると言ったら大泣きして辞めたくないと言ってました。その時は嬉しかったのですが、今は疲れたと言って、辞めてもいい感じになってます。何かあったのかとも思いますが、息子のいい方へ一緒に考えて行きたいと思います。息子の好きな事、得意な事をもっと探して行きたいです。息子には息子の風が吹く素晴らしい言葉を頂きありがとうございました。少しホッとした気持ちになりました。感謝の気持ちでいっぱいです。
そうですか。僕の言い方が冷たい言い方になってやしないかと心配でしたが、良かったです。
息子さんがあまりに疲れてしまったら、辞めさせてあげるのも選択肢の一つだと思います。繰り返しになりますが、続けるのは素晴らしいことです。素晴らしいからこそ、続けないことは情けないことではありません。続けられないからといって、それは息子さんがダメな奴というわけでは決してありません。
もし息子さんがバスケを辞めても、207さんは息子さんのこと嫌いになったりしないでしょう。そのことが息子さんに伝わるといいですね。
やらせるとか辞めさせるとかではなく、続けるか辞めるか、選ばせてあげてください。息子さんは、もう自分で決められますよ。自分で考えられますよ。できれば「続けてくれたら嬉しい」という雰囲気を出さずに選ばせてあげてほしいんですが、定型発達の人にはそれは難しいと思うので、難しければ雰囲気が出てしまっても構いません。出てしまってもいいですから、選ばせてやってください。
そして、息子さんの好きなこと、得意なこと、もっと見つかるといいですね。ありがとうございました。
- << 235 今冬休みになり、宿題と戦ってます。LDの息子にはすごく嫌なことで、漢字も計算カードもプリントも今日で終わらせていました。ただ漢字は字がありえないほど汚く、計算カード、プリントは答えをうつしており、やったことには誉めてあげましたがこれでいいのかと・・・ 主人はやり直せと言っています。本人は嫌みたいで・・・ LDの子供に学習面の方で厳しくしてもよいのでしょうか?? 成績もしたですし、このままでは中学も高校もどうなるのか不安です。 ご意見お願いします。
えーっ、216さん自レス削除なんですか?あなた何も悪いこと書いてないですよ?僕のつらかった過去は、もう昔のことです。思い出したぐらいで壊れるようなやわな男じゃありませんよ(笑)ていうかむしろ語らせてください。つらかったこと言いたいです!
せっかく返事を書いたので読んでください。引用部分は一応消しておきますね。
はじめまして。
今社会に出て働いている発達障害者は、僕を含めて、成人してから発達障害が見つかった人が多いです。216さんが関わった人々も、そうではありませんでしたか?
小学2年生というと、8歳くらいでしょうか。成人するまで12年もあります。その頃には今よりずっと、理解ある世の中になっていることでしょう。そしてお子さんも今から支援を受けているならば、僕よりも幸せになれるはずです。大丈夫ですよ。
さて、質問にお答えします。
社会に出て一番つらかったこと、ですよね。周りの理解がないことや、サボってる怠けてると誤解されることなども、もちろんつらかったです。僕は本当にサボらず怠けず頑張っているのに、認められないのは本当につらくて、でも協力なんて求められる身分じゃなくて、どうしようもありませんでした。しかしそれよりもつらかったのは、僕が定型発達の人の特性を全然分からないことでした。これが僕にとって一番つらかったことです。支援センターなどでたくさん聞いたので前よりは分かるようになりましたが、今でも、定型発達の人の怒りポイントや、定型発達の人のこだわりポイントがよく分からないときがあります。定型発達の人は僕らよりこだわりが強くないらしいのですが、よく分からないところでこだわっている気がするので、定型発達の人が一般的にどこでこだわるのか分かりたいです。また、定型発達の人は怒ってるのか傷ついてるのかよく分からないことがあるので、それも分かってあげられるようになりたいです。それと、定型発達の人がどんなことで喜ぶのか、もっとたくさん知りたいんです。そうしたらもっと仲良くできると思うんです。
つらいことは、障害をカミングアウトできない僕はほぼ現在進行形なので、この調子で頑張ります。頑張れば報われる…とは限らないかもしれませんが、努力は無駄にはなりません。頑張ったことは人生の中で役に立ちます。お子さんも、報われる体験ができるといいですね。
>> 217
ご返事、ありがとうございます。
…いろいろ考えさせて頂きました。
おっしゃって頂けたことは重く受け止め、これからも家族皆で歩んでいき…
>ご返事、ありがとうございます。
>…いろいろ考えさせて頂きました。
>おっしゃって頂けたことは重く受け止め、これからも家族皆で歩んでいきたいと思います。
>ありがとうございました。
>時節柄、どうぞご自愛下さいませ。
なんか…本当に分かっていただけたのか、心配ですね。
僕が一番言いたい、一番大事なところはどこか、分かりますか?精神疾患にかかりやすいこととかは、それほど重要でも重いことでもないです。知ってくれればそれでいいんです。悔やまなくていいんです。知識として頭の片隅に置いてくれればいいんです。
一番大切なことは、あなたに、あなたを文字通り「ご自愛」してほしいということです。
挨拶代わりに言われるようなことじゃなくて、本当の意味でご自分を愛してください。他のお母さんも言ってくれたように、あなたは本当に頑張っています。万が一、またお子さんをバカにするような人がいたとしても、そんな言葉なんて忘れていいんです。発達障害がありながらも頑張っている子供をバカにしたり、あなたの努力を遠回しにけなしているような言葉は、何も知らない人のただの戯れ言なんですから。
僕らは、あなたの頑張りもお子さんの頑張りも、分かっていますからね。もうあなたは、変な人に惑わされたりしません。僕らがいます。あなた自身も強くなりました。だから大丈夫ですよ。
気を張り詰めすぎず、頑張っていきましょうね。僕も「自愛」しながら頑張ります。
- << 245 お久しぶりです。根気よく真摯に返事をしてくださる主さんには頭が下がります。 仕事で疲れてるのに全員に返事をしてくださって。なかなか出来ることではないですよね。 主さんのレスを読んで、私自身、色々と考えさせられました。 主さんのお母様は主さんを認めて愛して育ててくださったんですね。私も主さんの言葉を読み、息子が一人でも希望を持って生き続けていくにはどう接すれば良いか深く考えるようになりました。 また、今もこれからも今まで以上に愛して可愛がっていこうと思うようになりました。 主さんのお母様のように。 ただ216さんは主さんのお父様じゃないので…… 人間として最低とか将来精神疾患になったらあなたの責任とか言うのは良くないと思いましたよ。 216さんとお父様を重ね合わせすぎかなと思いました。
>> 218
主さんこんばんは。
学校のカウンセラーにも話をして通級に行きたいと話をした事があります。
しかし授業中に座っていられるので問題ないとの返事…
>主さんこんばんは。
>学校のカウンセラーにも話をして通級に行きたいと話をした事があります。
>しかし授業中に座っていられるので問題ないとの返事で何も対処して貰えませんでした。
>確かに枠がいっぱいで他にも困っているお子さんが多数いるのはわかっていますがその様な返事が返って来るとは思いませんでした。
僕も驚いてます。
そんな返事をされるものなんですね。早くに診断してもらったらきちんと支援してもらえるもんだとばかり思ってました。今の子供も苦労してるんですね。通級くらい良さそうなもんですけどね、何もいきなり支援学級に入れてくれと言ってるわけじゃないんですから。
「授業中に座っていられるので問題ない」というのは、つまり「先生や周りにとっては問題ない」ということですよね。これ、違うでしょ?かおりさんはクラスの迷惑にならないように娘さんを隔離するつもりなんかじゃないでしょ?クラスにとって問題があるかどうかじゃなくて、娘さんにとってどうするのがいいかで通級をするかどうか決めるべきだと思うのですが、担任はそこまで手が回らない、または頭が回らないのでしょう。学校に特別支援教育コーディネーターの先生とか、いませんか?
>病院のカウンセラーさんも娘から話を聞くと言うより遊んでコミュニケーションを取っている感じの様です。
>病院もただ通っているという感じで何の為に行っているのかわからなくなってきました。
娘さんに遊びが足りないならそれもありだと思いますし、箱庭療法などのプレイセラピーもありますから遊びに意味がないとは言い切れません。
でもプレイセラピーであるなら保護者に説明しても良さそうなものです。念のため、その遊びが娘さんを癒してくれるのかどうか聞いてみてはいかがでしょう。返答次第で担当カウンセラーを変えたり、病院を変えたりすることも考えてください。カウンセラーや病院もまだまだバラつきがありますから、他の病院にセカンドオピニオンを受けに行ってみるのもありですよ。その場合は支援センターなどでおすすめの病院を聞いてみてください。
>今週は休んではいませんが遅刻しながらなんとか学校には登校しています。
娘さん頑張ってますね。
>先生には朝起きられないと言っていて学校に行かない理由を聞くと私のせいや妹のせいにしたり自分の問題の様に捉えていない感じです。
>5人兄弟なので構って欲しい部分もあるのかもしれませんがなるべく目をかけて話をしているつもりです。
>もう少し成長すれば自分が気を付けなければいけないと理解してくれる様になってくれるでしょうか?
娘さんは、「気をつける」ことがどういうことか分かっていますか?また、「気をつける」ことで改善が見られるタイプですか?
続きます。
>> 226
続きです。
発達障害のある子供は、「気をつける」こと自体に困難を抱える子供がけっこう多いです。例えば僕なんかは、気をつけて改善できること(姿勢など)は改善できますが、忘れ物などは気をつけても気をつけても改善できないため、「こいつは気をつけてないんだ」と親から思われていて悲しかったです。でも高校時代から手帳を持ち歩き、毎日の持ち物を手帳にびっしりと書くようになって、手帳を見る時間を決めたら最近ようやく忘れ物は改善してきました。
発達障害のある子は「気をつける」より「工夫する」ほうが向いてることも多いですよ。うっかり寝坊するならば、支援ツールなど使って工夫させてはいかがでしょう。
ただ、僕はうっかり朝寝坊してるわけじゃないような気がします。妹さんのせいにしてるなら、妹さんが娘さんにストレスをかけすぎなのではないでしょうか。ストレスから夜よく眠れないと、朝起きられないことは、かおりさんもあるでしょう。
妹さんも娘さんからストレスをかけられてるかもしれません。僕も弟には迷惑をかけてました。でもどうにもならないことを毎日叱られても、どうにもならないんです。どうにか平和に解決できないでしょうか。
>長文な上、支離滅裂な文章になっているかもしれませんがお許し下さい。
いえ、たぶん僕のほうが支離滅裂で長文ですからすみません。
- << 234 主さんこんにちは。 いつもご丁寧にお返事戴きありがとうございます。 確かに娘にとって「気を付ける」は難しいかもしれません。 幾度となく順番を決めたり時間を決めても守れた事が確かにありません。 今日も学校に行かないと言いベッドから出て来ず結局、担任の先生が迎えに来てやっと行きました。 色々な人に迷惑をかけてまして苦しいです。 毎朝学校に連絡するのも、娘に何を言っても伝わらないのと正直、気が滅入っています…。 生活の中でも学校から帰って来たらベッドの中、話をしても無視され暴言を吐かれお風呂にも入って貰えずの状態です。 せめて人として?の生活を送って欲しいです。 難しいのでしょうか? 私自身、弟がいていつも「お姉ちゃんなのだから我慢しなさい!」言われ続けとても嫌な思いをしてきたので娘にはどうしても言わなければならない状況の時以外に言ってません。 いつも下の妹が我慢をしてきました。 ワガママに育ってしまっている部分もあり自分ルールでないと他の兄弟とも衝突します。 平気で1歳の弟を泣かしたりします。 このまま大きくなって行くと思うと不安でしょうがないです。 色々と試してみましたが最近は疲れてしまいどうしたら良いのかわからない状態になってしまいました。 何が娘にとって最善なのか正直わからないです。
>> 219
以前、三年生の息子について質問した者です。参考にさせて頂きます。主さん、お忙しいのにお返事して下さってありがとうございます。主さんが社会人と…
>以前、三年生の息子について質問した者です。参考にさせて頂きます。主さん、お忙しいのにお返事して下さってありがとうございます。主さんが社会人として頑張っておられるのは大変なご苦労があったかと思います。尊敬するとともに息子にも主さんのようになってもらいたいなと感じました。堅苦しくてすみません。ありがとうございました。
社会人と言っても身分が不安定ですけどね。苦労はしました。今も苦労してます。でも僕の親も苦労してるし、定型発達の人たちだってそれぞれ苦労してます。
でもやっぱり、年端もいかない子供が必要以上に苦労してたり、お母さんたちが耐えられないほどの苦しみを背負ってるのは、おかしいと思うのです。みんなが普通の苦労で生きられる社会に、していくべきだと思うのです。
僕はまだまだ、尊敬されるような人間じゃありません。早いうちから頑張ってる息子さんのほうが絶対いい男になりますよ(笑)
しかし僕も、発達障害を持つ先人として後悔しないよう歩みたいと思います。
ありがとうございます。これからも頑張ります。
>> 220
主さん、皆さん、おはようございます🙇
以前相談させていただいて以来、
レスを拝見しております。
主さんや皆さんのレスに涙しては、自分をリ…
>主さん、皆さん、おはようございますm(_ _)m
お久しぶりです!
>以前相談させていただいて以来、
>レスを拝見しております。
>主さんや皆さんのレスに涙しては、自分をリセットして、日々頑張っています。
うわー、恐縮です。
>主さんにまた質問ですが、
>中学生の娘は、先のことが見通せず、予定の管理ができません。
>ダブルブッキングは日常茶飯事。
>先生が口頭で伝えた予定は聞き違い、
>今朝も部活にいったら誰もおらず、
>時間違いでした。
なんと懐かしい。僕も学生時代よくやりました。そんなときはとても悲しくて悔しくて「なんで俺だけこんなにバカなんだろう」と泣きそうになったものですが、家では「間違った(笑)来週だったー!あははは」と笑うようにしてました。
>週末ごとに、前の晩に急に
>明日遠征
>と言われ、
>急に翌日の段取りをしなくてはならなくなることばかり。
そ…それは石鹸さんも大変ですね。お疲れ様です。
>顧問の先生には、早めに予定を出していただくようにお願いしてるのですが、
>忙しいようで、やはり、先生も急です。
>フォローの良い方法、
>訓練の仕方が載ってるような本など、
>もし、ご存じでしたら、教えてくださいm(_ _)m
訓練の方法なんて僕がよっぽど聞きたかったですけどね。全部載ってる本があれば僕が読みたいですよ、もう。
まぁ僕も頑張って改善しましたから、苦労して会得した方法をお母さん向けに伝授します。
それはズバリ「僕がバカだとバレてもいいから、毎回、毎日確認すること」です。
先生が予定を言ったら、みんなが帰る頃に手帳を握りしめて、先生に予定を聞き返す。
部活は手帳を持っていてはいけませんか?持っていけるなら、マンスリータイプの小さな薄い手帳を持たせるといいですよ。持ち歩きたくなるようなのを、娘さん自身に選ばせるといいですよ。小さなえんぴつがついているやつとか、キーホルダータイプの小さなペンがついているやつとか便利です。
で、帰ってきたら予定を確認するのを毎日の習慣にするといいです。寝る前に歯ブラシと交換でもいいかもしれません。娘さんに予定を聞くのと交換で歯ブラシを渡す。娘さんが嫌がらなければですが。ただ一言「予定は変わってないの?」と聞いたって、僕らは覚えてないですよ。卓上カレンダーかなんかをお茶の間に置いといて、石鹸さんは家族や娘さんの予定を書き込んでおくんです。娘さんが手帳を見て、卓上カレンダーと比べて変更がないかを比べて、「変更は無いよ」と言う。ここまでを、毎日やってください。
発達障害のある人は、「あるときだけやる」ことよりも、「毎日やる」ことのほうが簡単にできやすいです。
僕の場合はスマホで毎日「予定を確認してください」のアラートが出るようにしたんですが、おかげできちんと予定が管理できるようになりました。
学校でスマホは使えませんから、手帳方式で頑張ってみてほしいです。
特に予定のないときでも、手帳を確認させる。毎日、毎週、確認させる。
で、どうでしょう。
「ADHD 支援ツール」「発達障害 ライフハック」などと検索してみるのもおすすめです。
- << 232 主さん、ありがとうございます☺ 手帳は持たせてますが、確認はしていませんでした。 やってみます。 主さんは、本当に努力家で、思いやりがあって、素晴らしい方ですね。 主さんのレスを読んでましたら、いつも涙が出ます。 そういうことか! そうだったのか! と、納得することばかり。 ひと手間かけたり、工夫をする方法も、 お返事を読むと、ピンポイントでわかります😊 やっぱり、実際、手の出し方、アドバイスや声かけが、ずれてるなあ… と、いつも思います。 日々の生活の中では、 我が子なのに、理解してあげれないことばかり目立ち、 イライラして、怒って、疲れてしまうだけなのですが、 主さんの文章を読んでいたら、 娘達も、どんなにか頑張ってることだろう、 と、いとおしくてたまらなくなります。 うちは、4人の子のうち、 上がアスペ、 次がその疑いです。 主さんの証言は、 二人合わせたら、ほとんど当てはまり、 そうそう! と思うし、 その為、つらかったり、苦しかったり、不便だったりすることが、 本人サイドに、多々あることがわかりました🙇。 主さんのおかげです🙏。 ありがとうございます🙏 風邪をひきやすいと言われてましたよね。 どうぞ、お体に気をつけて、お過ごしください🙇 そして、良いお年をおむかえ下さいね。 これからも、レスは拝見させていただきたいし、 また、相談もするかもしれませんが、 いつも、主さんの幸せを祈っています。
>> 222
続きです。
214さんの「親として、この部分は治してあげたいと思っていて娘にはきっと他の人にはない特殊な見え方や感覚があり怖がって…
お返事ありがとうございます!
主さんも娘と似たような性格だったようで、なんだか凄くホッとした気持ちになりました。
発達の遅れがあっても、これから娘との接し方や育て方によって娘の個性を生かしてあげれば健常児のお子さんとかわりなく暮らしていけるのではと思いました。でもハンデがあるので、同じぐらいにはなれなくても差を縮めることはできますかね?
お絵描きが大好きで幼稚園年少の中で一番上手く色使いが凄いと担任の先生が驚いていました。
主さんもデザイナーという仕事をされているそうで…娘にも将来の夢や個性を広げるために絵画教室に通わせようかなと思いました。
自傷行為の件、暗い所を急に怖がるようにようになりました。よくよく思い出してみれば、動物園の暗い建物に蛇や蛙が展示されているのを異様に怖がっていたのでもしかしたらそれが原因かもしれません。
主さんのアドバイス通りに何か娘が落ち着くようなお守りを持って接していこうと思います。
- << 239 214さん、お待たせして申し訳ありません。 ひとまずホッとしていただけたようで何よりです。 >健常児のお子さんとかわりなく暮らしていけるのでは >差を縮めることはできますかね? すみません、このあたりの読解が僕には難しかったです。 たぶんですが、娘さんが周りのお子さんに対して劣等感を抱いている、ということでしょうか? もしそうであれば、娘さんのアイデンティティや個性を生かしてあげれば、娘さんの劣等感や不安は解消されていくことでしょう。僕はまだまだ名刺にデザイナーと書くこともできないヒヨッコですが、この道で生きていきたいです。絵画教室も、いいですね。 ただ、どの習い事にしてもそうなんですが、先生との相性というのは、ものすごく大切です。先生が娘さんの感性や感覚、手法などを「矯正」または「強制」しようとしている場合は、別の先生にしてください。娘さんが先生に何かを強制されたき、娘さんは「もうやりたくない」と言って、理由も話さないかもれません。それは「常識」や、「こっちのほうがいい方法だよ」というのを押しつけられたのかもしれません。わがままでは無いのかもしれません。それを頭の片隅に置いておいてくださると、娘さんも幸せだとおもいます。 自傷行為は動物園のフラッシュバックかもしれないんですね。お守り作戦は、あれからいかがでしたでしょうか。
>> 222
続きです。
214さんの「親として、この部分は治してあげたいと思っていて娘にはきっと他の人にはない特殊な見え方や感覚があり怖がって…
続きます。
幼稚園に入園するまで、発達の遅れがあるということに全く気が付きませんでした。
産まれてから健診に引っかかることはなく3歳健診も何も異常はありませんでした。
幼稚園の先生と専門科の先生は娘の性格や集団生活を通して見ていただいて、色々なお話をさせていただいて違っていてもそうであってもまず親が受け入れて最善のことをしてあげたいと思いました。
ショックということよりも、「そうだったのか!なるほど」と納得することが多く、失敗することは沢山ありますが治療や療育は早ければ早いほど良いと効くので娘と一緒に頑張りたいと思います。
主さんが立派に社会の一員として頑張っておられること、本当に様々な経験や周りの方々に関わり支えられて育てられたから今があるんですよね。乗り越える力があったからだと思います。
お話を聞いていただいて本当にありがとうございました。
>> 229
>主さん、皆さん、おはようございますm(_ _)m
お久しぶりです!
>以前相談させていただいて以来、
>レ…
主さん、ありがとうございます☺
手帳は持たせてますが、確認はしていませんでした。
やってみます。
主さんは、本当に努力家で、思いやりがあって、素晴らしい方ですね。
主さんのレスを読んでましたら、いつも涙が出ます。
そういうことか!
そうだったのか!
と、納得することばかり。
ひと手間かけたり、工夫をする方法も、
お返事を読むと、ピンポイントでわかります😊
やっぱり、実際、手の出し方、アドバイスや声かけが、ずれてるなあ…
と、いつも思います。
日々の生活の中では、
我が子なのに、理解してあげれないことばかり目立ち、
イライラして、怒って、疲れてしまうだけなのですが、
主さんの文章を読んでいたら、
娘達も、どんなにか頑張ってることだろう、
と、いとおしくてたまらなくなります。
うちは、4人の子のうち、
上がアスペ、
次がその疑いです。
主さんの証言は、
二人合わせたら、ほとんど当てはまり、
そうそう!
と思うし、
その為、つらかったり、苦しかったり、不便だったりすることが、
本人サイドに、多々あることがわかりました🙇。
主さんのおかげです🙏。
ありがとうございます🙏
風邪をひきやすいと言われてましたよね。
どうぞ、お体に気をつけて、お過ごしください🙇
そして、良いお年をおむかえ下さいね。
これからも、レスは拝見させていただきたいし、
また、相談もするかもしれませんが、
いつも、主さんの幸せを祈っています。
- << 240 石鹸さん、ありがとうございます。とても嬉しいご返信でした。 こんな僕でも少しはお役に立てているのかなぁ、と。思いました。 僕も皆様のご返信を拝見して、皆さんのお子さんや妹さん…見てもいない話してもいない、僕の小さな後輩たちのことを思い浮かべ、無理せず頑張ってほしいなと、心の中で応援する日々です。僕が返信する時間も、いつも、週末の良き時間となっております。 風邪は新年早々ひいてましたが、もう治りました(笑) ありがとうございます。 そうでした、新年でしたね! あけましておめでとうございます。 今年もよろしくお願いします。 僕も石鹸さんや皆さん、そして僕の可愛い後輩たち、皆々様のご多幸をお祈り申し上げます。
はじめまして(*^^*)
今日、初めてこのスレを発見しました!
まだNo.38までしか読めてませんが(笑)
すみません。
主さんと、ココの皆様にお話ししたい事がたくさんあります。
又ゆっくり書きますが、少しだけ…。
3歳の息子が発達障害の可能性があります。
来月、療育センターで診てもらう予定です。
そして、兄の息子(5歳)歳が自閉症です。
多分、兄がアスペルガーだと思います。
昔は今の様に発達障害の診断などほとんど無かったから、兄は自分ですら分かってないのかもしれません。
もちろん、私が勝手に思ってるだけかもしれませんが…。
兄は、子供の頃はかなり落ち着きがありませんでした。
中学の頃は、なかなか友達も出来にくく、不良からのイジメも少しありました。
でも!
理科と数学はずば抜けて偏差値が高かった!
74とか。
私は数学は43でしたがね(笑)
今は、会社経営をしてます。
設立してもうすぐ7年になります。
でも、初めは従業員さんと上手く行かず、次々と人が辞めて行きました。
今は何とか落ち着いてますが。
私も兄の言葉で傷付いた事もたくさんありました。
でも本人は、生き辛いと感じた事が多々あったかもしれませんね…。
私は小児科の先生から息子が発達障害かもしれないと言われた今、色んな事を思います。
主さんと色々お話ししたいです☆
又ゆっくり書かせて下さいね。
- << 241 まいかさん、はじめまして。 昨年中にレスできませんでしたが、今年こそよろしくお願いします。 38番まで読んでくださったんですか!ありがとございます。しかし大変ではありませんでしたか? 僕もかなり長文書きまくってますので、全部読もうとかしなくて大丈夫ですからね。我ながら、読むのけっこう大変だと思います。 息子さんの発達障害の可能性でしたか。3歳で診断が受けられるとは、最速ですね。正直申しまして、まいかさんの息子さんがうらやましいです。 お兄さんがアスペルガーかもしれないとのこと、40代くらいでしょうか。お兄さんもご自分でかなり悩まれたかもしれませんね。 しかし、まいかさんも随分と苦労なさったと思います。 僕の先輩(たぶん)がご迷惑をおかけして申し訳ありません。あなたを傷つけて、申し訳ありません。 僕も弟や母親に、たくさん迷惑をかけてきました。これからは、二人のためにできることをしていきたいです。 お兄さんが療育を受けられなかったのは時代的に仕方ないこととはいえ、あなたが傷ついたのは事実です。今は、痛くないですか?大丈夫ですか? 僕も、アスペルガー(たぶん)の父親に育てられ、今もまだ痛いです。正直言って、大丈夫じゃなかったので、カウンセラーさんに癒していただきましたが、まだ完全には許せていません。ですから、あなたがお兄さんを許せていなくても、無理からぬことだと思います。 しかし、今は時代が違いますし、まいかさんは息子さんに支援を受けさせてあげるのですよね。支援のあるなしでは本当に大きく違いますし、理解者がいる息子さんは幸せだと思います。きっと良い方向に行ってくれると思いますよ。 お時間のあるときに、ごゆっくりお書きくださいね。
>> 227
続きです。
発達障害のある子供は、「気をつける」こと自体に困難を抱える子供がけっこう多いです。例えば僕なんかは、気をつけて改善…
主さんこんにちは。
いつもご丁寧にお返事戴きありがとうございます。
確かに娘にとって「気を付ける」は難しいかもしれません。
幾度となく順番を決めたり時間を決めても守れた事が確かにありません。
今日も学校に行かないと言いベッドから出て来ず結局、担任の先生が迎えに来てやっと行きました。
色々な人に迷惑をかけてまして苦しいです。
毎朝学校に連絡するのも、娘に何を言っても伝わらないのと正直、気が滅入っています…。
生活の中でも学校から帰って来たらベッドの中、話をしても無視され暴言を吐かれお風呂にも入って貰えずの状態です。
せめて人として?の生活を送って欲しいです。
難しいのでしょうか?
私自身、弟がいていつも「お姉ちゃんなのだから我慢しなさい!」言われ続けとても嫌な思いをしてきたので娘にはどうしても言わなければならない状況の時以外に言ってません。
いつも下の妹が我慢をしてきました。
ワガママに育ってしまっている部分もあり自分ルールでないと他の兄弟とも衝突します。
平気で1歳の弟を泣かしたりします。
このまま大きくなって行くと思うと不安でしょうがないです。
色々と試してみましたが最近は疲れてしまいどうしたら良いのかわからない状態になってしまいました。
何が娘にとって最善なのか正直わからないです。
- << 242 かおりさん、お待たせ致しまして申し訳ありません。 今年もよろしくお願いします。 あれから、かおりさんと娘さんは、いかがお過ごしでしょうか。 >色々な人に迷惑をかけてまして苦しいです。 そうですね…。 僕も、何をしても自分のミスが治らなくて、色々な人に迷惑をかけて、親にまで迷惑をかけてしまい、親に嫌われて、とても苦しかった時期がありました。でも、親も絶対に苦しかっただろうと思います。僕自身、昔は、僕のどんな発言やどんな行動が人を傷つけてしまうのか、全く分かりませんでした。それ以前に、僕を分かってくれる人も、あまりいませんでしたね。 僕が診断を受けた日、母親は泣いて怒って叫んでいました。診断を受け入れるまでに、母親はけっこう、時間がかかったようなんです。たぶん僕のこと、手の施しようがないと言われたように感じたんでしょうね。僕がこのままだったら絶望的、と思ったのかもしれません。 娘さんが、僕の後輩があなたに暴言を吐いてごめんなさい。娘さんも学校でつらいことがあるとはいえ、暴言を吐いてもいいわけではありません。暴言のことは、叱っていいと思います。かおりさんなら、暴力や暴言でしつけたりはしないでしょうから、娘さんが暴言を吐いたらきっちり叱ってやってください。何度でも叱ってやってください。育児素人の僕が勝手にあなたに許可します。僕も母親から「暴言はダメ」と教わってきましたし、母親が暴言を吐いたら僕と弟とで、きっちり叱ってきました。 ですから、そのまま大人になってしまうことはありませんよ。僕が勝手に保証します。発達障害は「発達しない障害」などではなく、「発達の仕方が他と違うために生活上起こってしまった障害」のことですから。 かおりさん。 人としての生活を、かおりさんはどのように考えますか? もし、かおりさんが学校でつらいことがあって学校に行きたくなかったら、どのような「人としての生活」を送りたいですか? この二つの質問には、正解がありません。自由な発想で、自由に書いてください。思い浮かばない場合は、どうぞ、そう書いてください。
>> 223
>ご意見ありがとうございます。私のエゴが強いと思います。去年まではバスケットボールを辞めさせると言ったら大泣きして辞めたくないと言って…
今冬休みになり、宿題と戦ってます。LDの息子にはすごく嫌なことで、漢字も計算カードもプリントも今日で終わらせていました。ただ漢字は字がありえないほど汚く、計算カード、プリントは答えをうつしており、やったことには誉めてあげましたがこれでいいのかと・・・ 主人はやり直せと言っています。本人は嫌みたいで・・・ LDの子供に学習面の方で厳しくしてもよいのでしょうか??
成績もしたですし、このままでは中学も高校もどうなるのか不安です。
ご意見お願いします。
- << 243 207さん、お久しぶりですね。 息子さんは小学校3年生くらい…でしたでしょうか。冬休みは終わってしまいましたよね。間に合わなくて申し訳ありません。 答えをうつすのは、いけないことですね。ズルですよね。そこを叱ったのはお父さんが正しいと思います。しかし、なぜ息子さんは、そんな行動をとったのでしょう? もしかしてですが、宿題は教科書を見ながらしてはいけないと、息子さんが思い込んでいたということはありっませんか?また、「分からない問題でも飛ばしてはいけない」と、息子さんは思い込んでいませんでしたか? 学習の仕方について、やっていいことといけないことを、お母さんやお父さん、先生で共通認識の確認をしてみてはいかがでしょう。
はじめまして。 お話聞かせて下さい。勉強は苦労しましたか? 先生の言ってる意味がわからなかったりしましたか?
自宅ではどのように学習してましたか?
- << 251 はじめまして。息子さんをお持ちのママさんですか?どうぞどうぞ。 勉強は苦労…あまり苦労した覚えはありませんが、先生の言ってる意味が分からなかったりはしましたね。指示を部分的に聞き逃したりすると、もー大変という感じでした。 家では母親に聞くと「なんで分かんないのよ!」「あてつけなの!?」と怒鳴り出して大変だったので、家では分からない問題を空欄にしてページのカドを折り、学校で職員室に行って先生に聞いたりしてましたね。 息子さんは勉強で苦労なさっているタイプですか?
皆様、お返事が遅れておりまして誠に申し訳ありません。まだスレにいらしてくださる方がいて、嬉しい限りです。ありがとうございます。
今週末ぐらいにはお返事できるかと思いますので、今しばらくお待ちくださいますようお願い致します。
>> 230
お返事ありがとうございます!
主さんも娘と似たような性格だったようで、なんだか凄くホッとした気持ちになりました。
発達の遅れがあっても、こ…
214さん、お待たせして申し訳ありません。
ひとまずホッとしていただけたようで何よりです。
>健常児のお子さんとかわりなく暮らしていけるのでは
>差を縮めることはできますかね?
すみません、このあたりの読解が僕には難しかったです。
たぶんですが、娘さんが周りのお子さんに対して劣等感を抱いている、ということでしょうか?
もしそうであれば、娘さんのアイデンティティや個性を生かしてあげれば、娘さんの劣等感や不安は解消されていくことでしょう。僕はまだまだ名刺にデザイナーと書くこともできないヒヨッコですが、この道で生きていきたいです。絵画教室も、いいですね。
ただ、どの習い事にしてもそうなんですが、先生との相性というのは、ものすごく大切です。先生が娘さんの感性や感覚、手法などを「矯正」または「強制」しようとしている場合は、別の先生にしてください。娘さんが先生に何かを強制されたき、娘さんは「もうやりたくない」と言って、理由も話さないかもれません。それは「常識」や、「こっちのほうがいい方法だよ」というのを押しつけられたのかもしれません。わがままでは無いのかもしれません。それを頭の片隅に置いておいてくださると、娘さんも幸せだとおもいます。
自傷行為は動物園のフラッシュバックかもしれないんですね。お守り作戦は、あれからいかがでしたでしょうか。
>> 232
主さん、ありがとうございます☺
手帳は持たせてますが、確認はしていませんでした。
やってみます。
主さんは、本当に努力家で、思いや…
石鹸さん、ありがとうございます。とても嬉しいご返信でした。
こんな僕でも少しはお役に立てているのかなぁ、と。思いました。
僕も皆様のご返信を拝見して、皆さんのお子さんや妹さん…見てもいない話してもいない、僕の小さな後輩たちのことを思い浮かべ、無理せず頑張ってほしいなと、心の中で応援する日々です。僕が返信する時間も、いつも、週末の良き時間となっております。
風邪は新年早々ひいてましたが、もう治りました(笑)
ありがとうございます。
そうでした、新年でしたね!
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
僕も石鹸さんや皆さん、そして僕の可愛い後輩たち、皆々様のご多幸をお祈り申し上げます。
>> 233
はじめまして(*^^*)
今日、初めてこのスレを発見しました!
まだNo.38までしか読めてませんが(笑)
すみません。
主…
まいかさん、はじめまして。
昨年中にレスできませんでしたが、今年こそよろしくお願いします。
38番まで読んでくださったんですか!ありがとございます。しかし大変ではありませんでしたか?
僕もかなり長文書きまくってますので、全部読もうとかしなくて大丈夫ですからね。我ながら、読むのけっこう大変だと思います。
息子さんの発達障害の可能性でしたか。3歳で診断が受けられるとは、最速ですね。正直申しまして、まいかさんの息子さんがうらやましいです。
お兄さんがアスペルガーかもしれないとのこと、40代くらいでしょうか。お兄さんもご自分でかなり悩まれたかもしれませんね。
しかし、まいかさんも随分と苦労なさったと思います。
僕の先輩(たぶん)がご迷惑をおかけして申し訳ありません。あなたを傷つけて、申し訳ありません。
僕も弟や母親に、たくさん迷惑をかけてきました。これからは、二人のためにできることをしていきたいです。
お兄さんが療育を受けられなかったのは時代的に仕方ないこととはいえ、あなたが傷ついたのは事実です。今は、痛くないですか?大丈夫ですか?
僕も、アスペルガー(たぶん)の父親に育てられ、今もまだ痛いです。正直言って、大丈夫じゃなかったので、カウンセラーさんに癒していただきましたが、まだ完全には許せていません。ですから、あなたがお兄さんを許せていなくても、無理からぬことだと思います。
しかし、今は時代が違いますし、まいかさんは息子さんに支援を受けさせてあげるのですよね。支援のあるなしでは本当に大きく違いますし、理解者がいる息子さんは幸せだと思います。きっと良い方向に行ってくれると思いますよ。
お時間のあるときに、ごゆっくりお書きくださいね。
>> 234
主さんこんにちは。
いつもご丁寧にお返事戴きありがとうございます。
確かに娘にとって「気を付ける」は難しいかもしれません。
幾度となく…
かおりさん、お待たせ致しまして申し訳ありません。
あれから、かおりさんと娘さんは、いかがお過ごしでしょうか。
>色々な人に迷惑をかけてまして苦しいです。
そうですね…。
僕も、何をしても自分のミスが治らなくて、色々な人に迷惑をかけて、親にまで迷惑をかけてしまい、親に嫌われて、とても苦しかった時期がありました。でも、親も絶対に苦しかっただろうと思います。僕自身、昔は、僕のどんな発言やどんな行動が人を傷つけてしまうのか、全く分かりませんでした。それ以前に、僕を分かってくれる人も、あまりいませんでしたね。
僕が診断を受けた日、母親は泣いて怒って叫んでいました。診断を受け入れるまでに、母親はけっこう、時間がかかったようなんです。たぶん僕のこと、手の施しようがないと言われたように感じたんでしょうね。僕がこのままだったら絶望的、と思ったのかもしれません。
娘さんが、僕の後輩があなたに暴言を吐いてごめんなさい。娘さんも学校でつらいことがあるとはいえ、暴言を吐いてもいいわけではありません。暴言のことは、叱っていいと思います。かおりさんなら、暴力や暴言でしつけたりはしないでしょうから、娘さんが暴言を吐いたらきっちり叱ってやってください。何度でも叱ってやってください。育児素人の僕が勝手にあなたに許可します。僕も母親から「暴言はダメ」と教わってきましたし、母親が暴言を吐いたら僕と弟とで、きっちり叱ってきました。
ですから、そのまま大人になってしまうことはありませんよ。僕が勝手に保証します。発達障害は「発達しない障害」などではなく、「発達の仕方が他と違うために生活上起こってしまった障害」のことですから。
かおりさん。
人としての生活を、かおりさんはどのように考えますか?
もし、かおりさんが学校でつらいことがあって学校に行きたくなかったら、どのような「人としての生活」を送りたいですか?
この二つの質問には、正解がありません。自由な発想で、自由に書いてください。思い浮かばない場合は、どうぞ、そう書いてください。
- << 247 主さん明けましておめでとうございます。 今年もどうぞ宜しくお願い致します。 人としての生活ですか… 朝起きてご飯を食べて歯を磨いてと言った様な本当に簡単な当たり前な事だと思っています。 確かに娘には当たり前が通用しない部分があるのかもしれません。 何故しないといけないのかを説明してもその時には理解してくれても次の時には忘れているからです。 学校を休んだ時ですがきっと私だったら勉強はしないと思います。 本を読んだりきっと親に怒られない範囲でやりたい事をやっているんじゃないかと思います。 娘は冬休みの間は 相変わらず好きな事だけをやり朝も昼過ぎまで寝ていて部屋は遊んでも片付けず足の踏み場がなく、 ダラダラずっとしていました💧 最近は言い聞かせても怒っても聞いてもらえないので黙ってましたが一方的に言いたい放題でした😥 なかなかわかって貰う方法が見つからず 最近は手探り状態です。
>> 235
今冬休みになり、宿題と戦ってます。LDの息子にはすごく嫌なことで、漢字も計算カードもプリントも今日で終わらせていました。ただ漢字は字がありえ…
207さん、お久しぶりですね。
息子さんは小学校3年生くらい…でしたでしょうか。冬休みは終わってしまいましたよね。間に合わなくて申し訳ありません。
答えをうつすのは、いけないことですね。ズルですよね。そこを叱ったのはお父さんが正しいと思います。しかし、なぜ息子さんは、そんな行動をとったのでしょう?
もしかしてですが、宿題は教科書を見ながらしてはいけないと、息子さんが思い込んでいたということはありっませんか?また、「分からない問題でも飛ばしてはいけない」と、息子さんは思い込んでいませんでしたか?
学習の仕方について、やっていいことといけないことを、お母さんやお父さん、先生で共通認識の確認をしてみてはいかがでしょう。
>> 243
主さん、
長女に、新しいスケジュール帳を渡し、
ともに、読み合わせや確認をしています。
スケジュール帳に書くべき予定を、少し、アドバイスしたら、
今月の予定を全部書き込み、
ある程度覚えてもいるようです。
「私、頑張ってるでしょ!」
というから、
「はなまるです💮」
時間の勘違いはありますが、
怒らず、
「とにかく確認だよ」
と言い続けます。
彼女は絵を書くのが好きです。
デザインやイラストの仕事がしたいみたいです。
ポスターなど、頼めば、さらさら~と書いてくれます。
よく、アイディアが浮かぶなあ
と感心します。
おかげ様で、いい感じで、新年のスタートがきれたようです🙏
主さんも風邪が治って良かったですね😉
- << 252 石鹸さん、お疲れ様です。毎日ってけっこう大変だと思いますが、ありがとうございます。 はなまるですか。素敵なお母さんですね。娘さん、「私、頑張ってるでしょ!」なんて言っちゃうくらい、頑張ったんですねぇ。微笑ましいです。 娘さんはイラストやデザインがお好きなんですね。なんか、本当に後輩みたいな感じです。 風邪はなるべくひかないよう頑張ります。ありがとうございます。 娘さんにも素敵な未来がありますように。
>> 225
>ご返事、ありがとうございます。
>…いろいろ考えさせて頂きました。
>おっしゃって頂けたことは重く受け止め、これ…
お久しぶりです。根気よく真摯に返事をしてくださる主さんには頭が下がります。
仕事で疲れてるのに全員に返事をしてくださって。なかなか出来ることではないですよね。
主さんのレスを読んで、私自身、色々と考えさせられました。
主さんのお母様は主さんを認めて愛して育ててくださったんですね。私も主さんの言葉を読み、息子が一人でも希望を持って生き続けていくにはどう接すれば良いか深く考えるようになりました。
また、今もこれからも今まで以上に愛して可愛がっていこうと思うようになりました。
主さんのお母様のように。
ただ216さんは主さんのお父様じゃないので……
人間として最低とか将来精神疾患になったらあなたの責任とか言うのは良くないと思いましたよ。
216さんとお父様を重ね合わせすぎかなと思いました。
- << 248 うわああ、111さん、とてもお久しぶりです!お元気ですか? 釈明の機会をくださった111さんにとても感謝します。嫌味とかではないです、本当です。 実は僕、「人間として最低」とは書いていません。 >>←このマーク をあの行につけ忘れて、運悪く、そこだけ青くならなかったのです。これ、実はいつも行にひとつひとつ、手動でつけてるんですよ。つけると青くなるのです。 つまりあれは216さんの言葉のコピー部分なのであって、僕は「ダメ母じゃありませんよ」と書いています。みじんも、最低とは思ってません。 本当はこうやって皆さんに弁解したかったのですが、216さんにはレスしちゃいましたし、216さんは書いたご本人なので分かってくれるし、わざわざ言うのもカッコ悪い気がして、なんと言っていいか分からなくて書けなかったのです。 111さんのおかげで皆さんの誤解を解く機会ができました。本当にありがとうございます。 続きは明日書きますね。 お休みなさい。
>> 245
続きます。
主さん。私は思うのですが、人間の価値は人間が決めるものじゃありません。ましてや不完全な親が子供の価値を決めたりしてはいけないんです。
主さんも、うちの息子も必要だから産まれたんです。自信をもってください。
ここから先はある科学者の受け売りになりますが……
遺伝子と遺伝子の掛け合わせで人間は誕生しますが、その際、いらない遺伝子は排除されます。自然淘汰されます。つまり必要な掛け合わせの人間のみ残るようになっています。主さんもうちの息子も。
親が産まなきゃよかった(←私は言ったことがありませんが)と言おうが、産まれるべき存在が産まれたにすぎないんです。
バカにする人間や見下げる人間が何十人いようと自信を持ってください。お前がいうことじゃない、と堂々と生きてください。
たかが人間1人、じゃないんです。
その証拠に、例えば、主さんの細胞を少し採っただけで数百年前の先祖のことも、どこに住んでいたとかそういうことまでわかるんですよ。
そのくらい1人の人間には価値があるんです。
発達障害とか定型発達とか、
たまたま今の時代に産まれたから言われてるだけです。
主さんには莫大な価値があります。
お父様のことで苦しんできたことでしょう。
でも、お父様がけなしても昔のことを思い出しても負けないでください。小さな視野で見ることしか出来ない人たちの小さいモノサシで自分を測ってはいけません。
価値がない人間は生まれません。科学と歴史はそうなってます。
- << 253 やっと続きが書けますー。夜分に失礼致します。 すみません、なんか僕、勘違いしてたみたいで。 アンカーをよくよくさかのぼってみたところ、216さんは別の人でしたね。 僕が話していたのは217さんのことで、問題のレスが208に、もとのレスが201に残っていました。ややこしくてすみません。 ちなみに216さんは僕のレスに対しては236で再度書き込んでくださいました。 217さんへのレスも、確かに責任までは言いすぎだったかと思います。でも僕は、217さん自身もご自分を大切にしてくださるといいなぁと思うのです。そしてお子さんのことも。 111さん、自信を持ってと言ってくださって、ありがとうございます。 僕も、後輩たちも、必要だから生まれた。そうですよね。生物多様性の観点から見ても、僕らは生まれるべくして生まれていると、頭では思いました。しかし「莫大な価値がある」なんて思ったこともなくて。なんか泣いてしまいました。たぶん僕の心が、自分に価値があるなんて知らなかったからだと思います。 僕は自分を「ちょっと珍しいタイプのヒトとしてのサンプル」ぐらいには思っていましたが、先祖とか細胞とか、頭で分かってもそんなふうに感じてはいませんでした。 僕、誰かに何か言われても負けません。 ここでこんなふうに励ましてもらえるなんて、正直、想定外でした。 泣きました。 ありがとうございました。
>> 242
かおりさん、お待たせ致しまして申し訳ありません。
あれから、かおりさんと娘さんは、いかがお過ごしでしょ…
主さん明けましておめでとうございます。
今年もどうぞ宜しくお願い致します。
人としての生活ですか… 朝起きてご飯を食べて歯を磨いてと言った様な本当に簡単な当たり前な事だと思っています。
確かに娘には当たり前が通用しない部分があるのかもしれません。
何故しないといけないのかを説明してもその時には理解してくれても次の時には忘れているからです。
学校を休んだ時ですがきっと私だったら勉強はしないと思います。
本を読んだりきっと親に怒られない範囲でやりたい事をやっているんじゃないかと思います。
娘は冬休みの間は
相変わらず好きな事だけをやり朝も昼過ぎまで寝ていて部屋は遊んでも片付けず足の踏み場がなく、
ダラダラずっとしていました💧
最近は言い聞かせても怒っても聞いてもらえないので黙ってましたが一方的に言いたい放題でした😥
なかなかわかって貰う方法が見つからず 最近は手探り状態です。
- << 254 うーん。 かおりさんは、かなり器用なタイプなんですね。親に怒られない範囲で、とか、小学生のうちから毎朝歯磨きするのが当たり前、とか。たぶんご自覚はないと思いますが、それってけっこうすごいことだと僕は思いますよ。僕なんか毎朝歯磨きするようになったの高校からですから。 外国では、ホームスクーリングというものがあるそうです。日本ではまだまだ取り入れられなさそうですが、義務教育のスタイルも色々あるんですね。 かおりさんの「当たり前」のハードルは、どこにありますか?そして、娘さんがギリギリ越えられる高さは、どのくらいでしょうか? それともう一つ提案ですが、しないといけないことの説明をしたとき、ふせんやメモ帳などに書いておいてはいかがでしょう。確か視覚優位の娘さんでしたよね?「見える化」して、見えるところに置いて何度か見たら、娘さんも覚える可能性はありませんか? ちなみにその際、「ダラダラしない」のようなマイナスイメージの言葉より「やることやって、おやつタイム!」のような、見て楽しくなるようなものがおすすめです。イラストつきでも良いと思いますよ。 いかがでしょう。
>> 245
お久しぶりです。根気よく真摯に返事をしてくださる主さんには頭が下がります。
仕事で疲れてるのに全員に返事をしてくださって。なかなか出来るこ…
うわああ、111さん、とてもお久しぶりです!お元気ですか?
釈明の機会をくださった111さんにとても感謝します。嫌味とかではないです、本当です。
実は僕、「人間として最低」とは書いていません。
>>←このマーク
をあの行につけ忘れて、運悪く、そこだけ青くならなかったのです。これ、実はいつも行にひとつひとつ、手動でつけてるんですよ。つけると青くなるのです。
つまりあれは216さんの言葉のコピー部分なのであって、僕は「ダメ母じゃありませんよ」と書いています。みじんも、最低とは思ってません。
本当はこうやって皆さんに弁解したかったのですが、216さんにはレスしちゃいましたし、216さんは書いたご本人なので分かってくれるし、わざわざ言うのもカッコ悪い気がして、なんと言っていいか分からなくて書けなかったのです。
111さんのおかげで皆さんの誤解を解く機会ができました。本当にありがとうございます。
続きは明日書きますね。
お休みなさい。
>> 208
>>お忙しい中、ご返事頂けてとても嬉しいです。
>>有り難うございます。
>>…申し訳ありません…
なるほど!!「というか人間として最低なんです」←この文章は216さんがご自分でご自分に対して書いたんですね。納得しました。彼女の文章の引用部分だったんですね。
つまり「というか(私は)人間として最低なんです」という主語が入るわけですね。
いやぁ、誤解って怖いですね。
実は……あの行だけ違和感がありました。
このスレで冷静に落ち着いて分析しながら誠実に返事を書いてた主さんが……なぜ、216さんに限って感情的にけなしたんだろう?と思ってました。
引用部分が青くならないと、こんなことになっちゃうんですね。
しかもその本文が削除されたら、あの文章だけ独り歩きしてしまいます。
かなりの長文ですから書き直しも辛いですしね。
……ということで、皆様、私同様に主さんを誤 解してる方がいらっしゃったらご理解ください。主さんはこんな意地悪をいう方じゃありませんでした。
とはいえ……本文が消えてるので難しいかも知れませんね。
- << 255 ああー、さっき書いちゃいました、前後してすみません。その本文は201に残ってますので大丈夫かと思いますよ。 僕、誤解を解こうとするのが苦手で。今まで、誤解を解こうとして自分から説明すると、「言い訳するな!」と言われることが多かったですから。言い訳と、してもいい説明の区別が、ちょっとまだ難しいです。 でも、ここでは説明しても大丈夫なんですね。言い訳って言われないんですね?よかった。よかったです。 111さんに助けてもらいました。 ありがとうございました。 とりあえず全部引用するのは、危ないのでやめにしようと思います。ケータイだとレスを見ながら書けないのでなるべくパソコンで、別窓表示で頑張ろうと思います。
新しいレスの受付は終了しました
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
成人した息子との関わり方で悩んでいます2レス 129HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった9レス 205HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
お弁当をめんどくさがる娘への対処9レス 160HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
孤独感じるシングルマザーです6レス 170HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
親の気質は遺伝する?21レス 348HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
47歳48歳で初産24レス 3874HIT 匿名さん (♀)
-
子持ち友人からLINEが来なくなった
よかったら、一度は連絡してみてあげて。 一度お茶して息抜きさせてあげ…(匿名さん9)
9レス 205HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
性的なこと
最近、精神の強い子って多いですよね〜。ある程度勉強ができるなら、少しく…(匿名さん19)
19レス 929HIT 匿名さん (10代 ♀) -
成人した息子との関わり方で悩んでいます
思春期が遅いと長引く。 あるあるだと思います。 今の子はゆっくりで…(通りすがりさん2)
2レス 129HIT ちょっと教えて!さん (50代 ♀) -
お弁当をめんどくさがる娘への対処
発達障害と認定されてるならそんな機関に相談できますよね? 色々な…(通りすがりさん9)
9レス 160HIT おしゃべり (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子1レス 89HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。18レス 217HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。2レス 150HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
娘が行方不明10レス 1441HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか20レス 313HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
おもちゃをすぐ取る子
同じ幼稚園、保育園の子なんですか? それとも違うけど家が近いとか? …(匿名さん1)
1レス 89HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ワンオペって随分便利な言葉だな。
いや一言も楽勝なんていってないです。大変ですよ。そりゃ。楽なわけないん…(♂♀ママさん0)
18レス 217HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妻が、私の兄嫁とほぼ同時期に出産するのが辛いと言います。
女性からのコメント、しかもご経験された方からのお話は大変勉強になります…(匿名さん0)
2レス 150HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
娘が行方不明
児相ではでしょ。 主が病院なり施設なり連れて行けばいい。 今まで娘…(匿名さん1)
10レス 1441HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供を欲しいと思ったことがないのは変ですか
そのお考えでもお子様2人もいて かつ必死に育て上げてるのは素晴らしい…(匿名さん0)
20レス 313HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
15レス 421HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
22レス 343HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 308HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
33レス 712HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 186HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) -
こうゆう男は世間一般にどう思いますか?
彼女はとても大切に出来て 思いやりがあり、とても優しくて 常に第一に考えられるけど その他…
6レス 138HIT 相談したいさん - もっと見る