発達障害男が答えます

レス500 HIT数 119081 あ+ あ-

2014/04/27 08:11(更新日時)

独身男が育児板に失礼します。

僕は22歳で発達障害者支援センターに行き、軽度の広汎性発達障害と診断された者です。別名アスペルガー症候群、または自閉症スペクトラム障害です。ADHDの傾向も少し入っています。

この板では発達障害のお子さんを持つ親御さんが接し方などについてお困りのようですね。そこで当事者として何かお役に立てないかと思い、当事者視点から質問にお答えするスレッドを立ててみることにしました。

◆僕について◆

・趣味はデザイン、仕事もデザイン関係です。下積み中で給料は少なく、安定性もありませんが楽しく働いています。
・強く現れている特性として、空気の読めなさ、コミュニケーション能力のなさ、想像力の弱さ、フラッシュバック、味覚過敏、触角過敏、聴覚鈍感、視覚過敏、入眠困難、忘れ物などなどあります。
・「障害は不便ではあるが不幸ではない」という乙武さんの言葉は名言だと思います。

こんな感じです。

質問には基本的に何でも答えたいと思います。僕は質問に怒ったり悲しんだり「失礼だ!」と思ったりはあまりしないタイプですのでお気軽にどうぞ。子供の頃のこともわりと覚えているので聞いてください。ただし発達障害も十人十色ですので、僕に当てはまることがレス者さんのお子さんにも当てはまるかどうかは分かりません。

それでも良ければ、質問してみてください。「こんなパターンもあるのね」くらいに思って回答を参考にしていただければ嬉しいです。

僕の気まぐれな書き込みが、レス者さんと、レス者さんのお子さんのお役に立てますように。

13/08/23 22:01 追記
「障害は不便です。でも、不幸ではありません。」
これはヘレン・ケラーさんの名言だったようです。乙武さんは著書「五体不満足」で引用しただけで、僕の勘違いでした。誠にすみません。
そして8さん、ありがとうございました。

13/12/08 21:04 追記
寒くなりましたね。
お陰様で一万HIT、200レスにもなる長寿スレとなりました。全部読むのは骨が折れるでしょう。重複質問も全く差し支えありません。また、週一から十日に一度は書き込むようにしておりますが、僕は寒いと睡眠時間が長くなり、また、風邪をひきやすく治りにくい体質のため、冬はレスが遅いかもしれません。頑張りますがご了承ください。

No.1990250 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 50 お忙しい中 返信レスありがとうございました。

説明が下手なので、わかりずらいかも知れませんが、お許し下さい。

今 一番困ってるのは、先に何かをしていて、次にしなきゃいけないことが出来た時にどう言って行動さすかに悩んでます。

これに失敗すると暴れるようになりました。

また暴れたときに落ち着かす方法などないでしょうか?

最近 運動会の練習とかあり、段々と酷くなってるような気がします。

多分私達のやり方が間違ってるんだと思います。

強制などはしてませんが、対応がわからなくってきました。

• << 60 お父さん、お疲れ様です。 >>今 一番困ってるのは、先に何かをしていて、次にしなきゃいけないことが出来た時にどう言って行動さすかに悩んでます。これに失敗すると暴れるようになりました。 次にしなきゃいけないこと…。小学校一年生のお子さんでしたよね。例えば、ゲームをしていて、外出しなければならなくなった、とかそういうときのことでしょうか。 体験談を書いてみます。僕なんかは、絵を描くのを中断させられるのが理解できませんでした。「中断」というものが分からなかったのです。やめさせられたらもう戻って来られないのだと、思い込んでいましたし、実際に戻って来られないという経験もありました。頭の中に浮かぶことを絵にするわけですが、一度スケッチブックから離れてしまうと、頭の中から映像が消えているのです。それを味わってからは、怖くてますます中断ができませんでした。 もし中断するものがゲームなら、オートセーブの機能のあるソフトをおすすめします。絵の場合は、まぁ難しいですが、「このまま置いておくから、ちゃんと戻って来られるよ、大丈夫」と説明してみたり、アイデアをメモさせたりして落ち着かせてみるのはどうでしょう。他の何かを中断するにしてもとにかく、「意識して切り替え」は一年生には難しいと思うので、段階を踏んで、まずは何を使ってもいいので「切り替えられた」という成功体験をさせてあげてほしいです。何を使ってもいいので、切り替えられたら褒めてください。 >>また暴れたときに落ち着かす方法などないでしょうか? >>最近 運動会の練習とかあり、段々と酷くなってるような気がします。 お疲れ様です。 一年生ということは、小学校の運動会も、何もかも初めてということですね。息子さんはさぞかし不安なんだろうと思います。僕も初めてのことはとても怖かったです。しかし、もっと怖かったのは、怖がる僕を怖い顔で怒る先生たちでした。 子供がパニックになっているとき先生や親もパニックになったり慌てたり焦ったりしていると、子供は余計怖がると思います。気の抜けるような小さめの声で、ゆっくりした動作で落ち着かせるようにしてみてはいかがでしょう。効くといいのですが、効かなかったらすみません。効かなかったら言ってください、他の方法を考えてみます。 >>多分私達のやり方が間違ってるんだと思います。 そんなふうに思ってくれるお父さんで、息子さんは幸せですね。僕の親の世代だと、「変な子供は悪い」という考え方みたいですから。皮肉ではなく、ただ本当に、あなたは素晴らしいお父さんだと思います。 >>強制などはしてませんが、対応がわからなくってきました。 強制しないでくれるだけで、息子さんは心の傷を負わずに済んでます。「強制しないでくれた子供時代」は宝です。お父さんは息子さんに、一日一つ、宝を授けているのです。それは息子さんが成長したときにかけがえのない財産となることでしょう。 対応は大変ですが、お父さんは素晴らしいです。学校にも療育センターにも相談してダメなら、他の先生や他のスタッフに相談、隣県の療育センターに電話で相談などしてもいいと思います。僕も考えます。

No.52

>> 43 主さん、レスありがとうございます。 イントネーションは治らないのですね。 ただ、仕事などの会話には問題ないようなので、安心しました。 今… みぃさん

>>イントネーションは治らないのですね。 ただ、仕事などの会話には問題ないようなので、安心しました。

うーん。確かに息子さんも僕に近いタイプに育つ可能性は高いでしょうね。しかし、治る可能性も、会話に支障が出る可能性も、少しずつはあるでしょう。

>>今現在、療育はうけています。 毎日保育園に母子通園という形です が。

でしたらイントネーションが治る可能性も、僕より少しは高いことと思います。

>>本当は年少の1年間の予定でしたが、 保育園の先生や心理士さんから、早めに普通の保育園に戻しても大丈夫と言われたので、もうすぐ母子通園は卒業です。

そうなんですか。少し早いですが、ご卒業おめでとうございます。

>>嬉しいですが、やはり不安もあります。 これから社会にでるまでまだまだありますが、息子を信じてサポートしつつ、見守っていけたらと思います。

>>ありがとうございました!

こちらこそありがとうございました。
成長したらしたで大変なこともあるでしょうが、息子さんを信じ、息子さんを思って行動しているみぃさんは大丈夫だと思います。

受けられるサポートをしっかり受けつつ、楽しく過ごせるといいですね。

もしまた僕に質問があるときは、このスレが続いている限り、遠慮なく戻ってきてください。

No.53

>> 44 お返事ありがとうございます。 丁寧なお返事、大変嬉しく思います。 中学生の時からデザインの道を考えていらっしゃったんですね。夢が叶ったという… >>お返事ありがとうございます。 丁寧なお返事、大変嬉しく思います。 中学生の時からデザインの道を考えていらっしゃったんですね。夢が叶ったということでしょうか。 素晴らしいことですね。

ありがとうございます。よく言われますが、実は僕の中ではまだ叶っていません。なにしろ半人前ですし。しかし、この仕事を続けていけるように頑張ります。

>>うちの息子はまだ明確な夢はありませ ん。 電車が好きだから将来JRに勤めたいと か、運転免許を取得したらどこに行きたいなどと幼い夢を語っている段階で す。

いやいや、そんなに謙遜しなくても。JRに勤めている人たちも、きっかけは電車を好きになったことなのではないでしょうか。

>>親の判断としては、息子の不注意疾患や集中力の不足から見て『運転』は難しいと思っています。

なるほど、適性の問題ですか。身につまされる話です。僕は動作性IQが極端に低いせいなのか、手先が不器用です。中学生のとき、「デザインして自分で作る仕事がしたい」と言ったら、母から「不器用なあんたにそんな仕事無理よ」と言われました。僕は「毎日練習すればできるようになるよ!」と反論しました。そして何年も、自分でデザインしたものを自分の手で作りたくて努力してきました。診断では本当に泣きましたね。

僕だって今の息子さんと同じです。中学で適性も何も考えずに「好き」というだけで突っ走って、そのまま大人になってしまいました。いえ、中身がまだ子供なのかもしれません。しかし、中学で諦めていたら一生後悔していたと思います。

>>いずれ、我が家は運転免許をめぐって免許を取る、取らないで葛藤するかも知れません。

きっとすることでしょう。僕の後輩がご迷惑お掛けします。お手数ですが一緒に葛藤してやってください。

>>高校のこと、主さんの経験も交えて相談にのってくださりありがとうございました。 3教科受験も考えておりました。 ただ高校は定期的にテストがあり、進級しなければいけないという関門があります(涙)

>>果たして息子が全ての教科を期間内に終えることが出来るか、集中力が持続するか悩んでおります。 主さんが質問されていた『高校には支援学級は無いのでしょうか?』という件ですが、私の知る限り普通高校では聞いたことはありません。支援学校の高等部はありますが…

>>また、主さんの経験談を参考にさせていただきました。 主さんの夢はデザインの仕事。 デザイン関係の大学に入学する資格は 高卒の資格でしたね。 支援学校は『支援学校卒業』という学歴になります。高校卒業にはならない ことが多く、大学の入学資格は無いのはないかと思われます。

知りませんでした。世知辛い世の中でね。まさか後輩たちが門前払いだとは。とても悲しいです。どうにかなれば良いのですが。

>>それを思うと『入学試験が無い、留年も無い、でも高卒の試験に合格すれば大学受験の資格が持てる…』 とすれば、やはり我が家は通信制高校 になると思いました。

>>仕事がお忙しい時期にお返事いただきとても嬉しかったです。 これからも、こちらのスレは読ませていただきます。 また是非、参考にさせてください。

ありがとうございます。31さんと息子さんもお元気で。

No.54

>> 45 自分が発達障害と分かったのは高卒後に働いてた会社を辞めた後ですね。 まだちゃんとした診断は受けてないから詳しくは分からないですけど、早いう… 名無し野郎さん

社会に出て自分で気付いたパターンでしたか。なんだか失礼しました。

診断まだなんですね。経験上、病院はやめておいたほうがいいですよ。専門の検査をしてくれなかったり、知ったかぶりだったり、筆記の心理テストだけだったりと散々でした。発達障害は日本では新しい分野ですから、専門家以外は信用できません。診断は各県にある「発達障害者支援センター」で受けるか、支援センター公認の病院で診断を受けるかすることをおすすめします。専門家は大抵僕らの苦しみを分かっていますし、親身に相談に乗ってくれる人も多いです。

僕は支援センターで紹介された自助グループに定期的に通っていますが、楽しいですよ。一昨日も行ってきました。

• << 62 なるほど、普通の精神科に予約を取っていましたが他の候補も調べておきます。 あと、主さんは親から発達障害の理解を得られていますか?

No.55

>>46

別に消すことないですよ。本文に書いてあることも質問してくださって構いませんし。

気が向いたらまたおいでください。

No.56

>> 49 かおりさん、レスありがとうございます。 いえ、うちの両親はゆとりや余裕があったわけではないんですよ。僕に発達障害があるのを知らなかった… 主さんありがとうございます。 御両親が知らないなら尚更大変だったと思います。わかっていても理解出来ない所が多々ありますから。最近の娘は学校ではガマンして自宅で爆発させている感じです。 宿題も脱線すると何時間もかかり声を掛ければ暴言の嵐です…。正直最近は娘と接するのが苦痛です。コミュニケーションが取れず会話も一方的で自分の話たい事、やりたい事ばかりです。出来なければまた暴言です。なかなか相手の気持ちが理解出来ない様です。どの様にしたら相手が嫌な気持ちや悲しい気持ちなどわかる様になるのでしょうか?何回も質問すいません。お暇な時にアドバイス等宜しくお願い致します。

• << 78 レスが遅くなりましてすみません。 かおりさん、こんにちは。 >>最近の娘は学校ではガマンして自宅で爆発させている感じです。 そうやって分かってくれるお母さん、素晴らしいと思います。下手すりゃ「学校ではできるのに家ではできないなんて、私のこと嫌いなのかしら」「外ではネコかぶって、性格の悪い子だわ」なんておっしゃるお母さんもいますからね。学校での頑張りを認めてもらえるのは嬉しいですね。 >>宿題も脱線すると何時間もかかり声を掛ければ暴言の嵐です…。 正直最近は娘と接するのが苦痛です。 正直に話してくださってよかったです。大変ですよね、苦痛ですよね。文化が違って辞書もガイドブックもないのですから、そりゃ大変です。かおりさんは悪くありません。娘さんも悪くありません。 >>コミュニケーションが取れず会話も一方的で自分の話たい事、やりたい事ばかりです。 そうですね。僕もコミュニケーションというものは難しいと未だに思いますし、小さい頃は定型発達さん流のコミュニケーションなんてさっぱり分かりませんでしたよ。とにかく話さないと自分が相手に言われてるだけになってしまってムカつくので、言いたいことを言っていました。中学でいじめを受けて言いたいことも言えなくなった結果、高校では友達ができました。 >>出来なければまた暴言です。なかなか相手の気持ちが理解出来ない様です。どの様にしたら相手が嫌な気持ちや悲しい気持ちなどわかる様になるのでしょうか? なかなか難しい問題ですね。娘さんや僕らと定型発達の人とは、文化が違いますし、考え方も違います。娘さんの気持ちを分かってくれる人が、おそらく今は娘さんの周りに少ないのではないでしょうか。そんな娘さんに「人の気持ちを理解しろ」なんて、正直、僕は言いたくありません。 だから娘さんと同じような人、あるいは理解できる人がいるといいのですが。主さんも、娘さんの気持ち、分かりたいですよね? 相互に分かり合うにはまず、お互いの違いを認めることだと思います。「人はみんな同じで当たり前」「違う人は変だ」と無意識に思っていると、相互理解が進みません。僕も昔、上記のように思っていましたが、発達障害者と定型発達者は相違点も共通点もたくさんあると知りました。 とにかく今は、娘さんは小4ということですから、言葉で「そういうこと言われると傷つく。心に針が刺さったみたい。すごく悲しい」というふうに伝えてみてはいかがでしょう。また、怒った口調で「傷つく!」と言われたり、「なんでそんなこと言うの!」と疑問形を使われたりすると、娘さんは混乱しやすいと思います。悲しいときは怒った口調よりも悲しい口調で話してみてください。 そして、娘さんがどんなときに悲しくなるのか、どんなときに傷つくのか、というのも、観察したり、聞いてみたりするといいと思います。分かってもらうと、 他の人を分かろうとする原動力になります。これは、僕らだけでなく、かおりさんや皆さんも同じだと思います。「共通点」ですね。 >>何回も質問すいません。お暇な時にアドバイス等宜しくお願い致します。 暇を見つけたらこんなに遅くなってすみません。暇は意識して作らないとなりませんね。頑張りますのでまたご返信お待ちしてますよ。

No.57

>> 47 ただ単純に育児が辛いと感じます 親しい友人には、息子の育児が大変で周りの子供より乳幼児から手が掛かると愚痴ってきたけど、実親や義親達はまさ… 47さん、はじめまして。

>>ただ単純に育児が辛いと感じます 親しい友人には、息子の育児が大変で 周りの子供より乳幼児から手が掛かる と愚痴ってきたけど、実親や義親達は まさかここまで渡しが悩んでるとは知らないと思う。 3歳になったばかりの息子なんだけど、感覚過敏が酷いし癇癪も酷いし、 睡眠も浅いし、食も偏食の少食。乱暴で、いつも機嫌が悪い。

息子さんは、小さな頃の僕に本当にそっくりです。僕もそんな子供だった、弟に比べてとても育てにくくて大変だったと、母が話してくれました。僕は今、若い頃の母と話しているような気持ちです。ですから、ご迷惑をお掛けていることがとても心苦しく、申し訳ないです。47さん、ごめんなさい。毎日大変な苦労をさせてしまって、あなたの睡眠時間や大切な時間を奪ってしまって、傷つけてしまってごめんなさい。

でも僕も、悪気はなかったんです。大切なお母さんを困らせたいなんて、思っていませんでした。僕は寝るとき頭が痛くなるんですが、どうやらそれは一般的ではないようで。物心ついたときからそうなので、もしかしたら小さな頃からそうだったのかもしれません。だから僕は、寝るときいちいち泣いていたのかもしれません。

>>虐待しそうで自分が怖い 子供なんて、手が掛かるのが普通だと、ずっとずっと自分に言い聞かせて育ててきた。でも、やっぱり、なんか違うかも。

そんなにまで追い詰めてしまって…本当にごめんなさい。僕みたいな男、育てにくくて当たり前です。僕は弟とは違いますし、弟が普通なのであって、僕は普通ではないのですから、あなたは普通より苦労しているのです。

僕の親は誰にもサポートが受けられなかったし、僕に対する理解も知識もありませんでした。だから父親は僕のことが嫌いだったし、父親は僕をたくさん殴りました。僕も父親のことは嫌いです。義理があるので恩は返しますが、好きにはなれません。でも母親は殴らないでくれました。怒鳴ってばかりの母親でしたが、理解しようと頑張ってくれました。僕の夢を応援してくれました。

繰り返しになりますが、47さんは普通より大変な苦労をしているのです。僕が生まれなければ母も父に殴られませんでした。弟だけなら、幸せな家庭でした。

ですが47さんの息子さんは僕とは違います。今の時代は3歳で検査も支援も受けられるんですよね?だから47さんは、療育センターなどの支援が受けられます。僕の親と違って、黙って抱え込んだり、子供に矛先を向けたりしなくても生きていけるのです。

ですから公的な機関にしっかり相談して、ケアしてもらってください。お母さんの苦労を分かってくれる専門家も、今は多いのです。たくさん周りを巻き込んで、たくさんの人に頼ってください。もしダメな専門家に当たったら、すぐ別な人に相談してください。義理よりも47さんの心が大切です。

一人で抱え込まなくていいんですよ。こんなに早くに感覚過敏のことや発達障害のことを勉強しているあなたですから、きっと大丈夫です。

息子さんを叱るぶんをちょっと減らして、僕に思いをぶつけてくれてもいいですよ。お待ちしております。

• << 65 主さん。 生まれてきてくれてありがとう。 私はあなたのこのスレでとてもとても助かっています。救われています。 未来のうちの子供と会話している気がするんです。こんなに息子の気持ちや頭の中が分かりやすかったのは初めてです。 私の息子は高機能自閉症です。 確かに他のお子さんの100倍くらい手がかかる気がします。苦労もしています。 でも単純に大変なのは、日本だからなんです。右にならえの学歴主義の日本だからです。他の国なら子供の頃からその子供に合った教育や未来など選ぶことが出来て、しかも選んだ道に保証までついている国もあるんです。 多種多様の人種が集まる国では障害も個性として生かされ、障害があっても当たり前に幸せに暮らせます。 私は息子を育てて何度も良かったと思うことがあります。

No.58

>> 48 主さんお久しぶりです😄未来です。 レスを何時も見せて貰っています。 発達障害ご本人や親御さんの色々な悩みや疑問。 そして主さんの回答と… 未来さん、心の温まるレスありがとうございます。嬉しいです。

そういえば「ハンバーガー、プレーンでお願いします。」と言ってみました。すると、「普通のハンバーガーでよろしかったでしょうか。ピクルスはお好みで抜きにできますが?」と言われました。「ピクルス抜きでお願いします」と頼んだら「ハンバーガーワン、マイナスピクルス」と厨房に伝えてましたね。地方によって違うのか、お店によって違うのか。

次は大手のハンバーガーショップで試してみます。どう違うのかちょっとわくわくします。

とりあえず、初めてピクルス抜きのハンバーガーが食べられました。いつもピクルスが嫌でエビバーガーにしていたので、嬉しかったです。偏食でも少食でも、オーダー次第で楽しく食事できるんですね。本当にありがとうございました。

No.59

未来ですが、主さんお返事ありがとうございます😄 ハンバーガ−プレーンにすると何を抜くかは聞かれます。
最近、家の息子はテリヤキバーガ−が好きで「レタスとマヨネーズ抜きでお願いします」と頼みます。
結構、リクエストすると聞いてくれるから偏食の息子も色々な種類のハンバーガ−を挑戦してますよ😄

チ−ズバーガ−、ハンバーガ−を食べるならプレーンと言った方が早いです。特注にすると目で見て分かる様にシ−ルを貼ってくれますよ😉そこは同じなのかな?

何処のお店でもリクエストしてみたら聞いてくれる事もあるから試しに言って見て下さい😄

食事の幅が増えると楽しいですものね😄

• << 79 未来さん、そうなんですか。またまた情報ありがとうございます。 先日、父と一緒にラーメン屋に行ったんですが、「ネギ抜きできます」と書いてあって、「あ、ネギ抜きできるのな」と僕が独り言を言ったら、父が「すみませーん、チャーシュー麺ネギ抜きで!」と頼んでくれました。こんなこと初めてです。あの鬼だった父がどうしてしまったのでしょう。驚きました。 とにかくそのラーメン屋とハンバーガーショップはネギ抜きできると知ったので、世界が広がりました。ありがとうございました。

No.60

>> 51 お忙しい中 返信レスありがとうございました。 説明が下手なので、わかりずらいかも知れませんが、お許し下さい。 今 一番困ってるの… お父さん、お疲れ様です。

>>今 一番困ってるのは、先に何かをしていて、次にしなきゃいけないことが出来た時にどう言って行動さすかに悩んでます。これに失敗すると暴れるようになりました。

次にしなきゃいけないこと…。小学校一年生のお子さんでしたよね。例えば、ゲームをしていて、外出しなければならなくなった、とかそういうときのことでしょうか。

体験談を書いてみます。僕なんかは、絵を描くのを中断させられるのが理解できませんでした。「中断」というものが分からなかったのです。やめさせられたらもう戻って来られないのだと、思い込んでいましたし、実際に戻って来られないという経験もありました。頭の中に浮かぶことを絵にするわけですが、一度スケッチブックから離れてしまうと、頭の中から映像が消えているのです。それを味わってからは、怖くてますます中断ができませんでした。

もし中断するものがゲームなら、オートセーブの機能のあるソフトをおすすめします。絵の場合は、まぁ難しいですが、「このまま置いておくから、ちゃんと戻って来られるよ、大丈夫」と説明してみたり、アイデアをメモさせたりして落ち着かせてみるのはどうでしょう。他の何かを中断するにしてもとにかく、「意識して切り替え」は一年生には難しいと思うので、段階を踏んで、まずは何を使ってもいいので「切り替えられた」という成功体験をさせてあげてほしいです。何を使ってもいいので、切り替えられたら褒めてください。

>>また暴れたときに落ち着かす方法などないでしょうか?

>>最近 運動会の練習とかあり、段々と酷くなってるような気がします。

お疲れ様です。
一年生ということは、小学校の運動会も、何もかも初めてということですね。息子さんはさぞかし不安なんだろうと思います。僕も初めてのことはとても怖かったです。しかし、もっと怖かったのは、怖がる僕を怖い顔で怒る先生たちでした。

子供がパニックになっているとき先生や親もパニックになったり慌てたり焦ったりしていると、子供は余計怖がると思います。気の抜けるような小さめの声で、ゆっくりした動作で落ち着かせるようにしてみてはいかがでしょう。効くといいのですが、効かなかったらすみません。効かなかったら言ってください、他の方法を考えてみます。

>>多分私達のやり方が間違ってるんだと思います。

そんなふうに思ってくれるお父さんで、息子さんは幸せですね。僕の親の世代だと、「変な子供は悪い」という考え方みたいですから。皮肉ではなく、ただ本当に、あなたは素晴らしいお父さんだと思います。

>>強制などはしてませんが、対応がわからなくってきました。

強制しないでくれるだけで、息子さんは心の傷を負わずに済んでます。「強制しないでくれた子供時代」は宝です。お父さんは息子さんに、一日一つ、宝を授けているのです。それは息子さんが成長したときにかけがえのない財産となることでしょう。

対応は大変ですが、お父さんは素晴らしいです。学校にも療育センターにも相談してダメなら、他の先生や他のスタッフに相談、隣県の療育センターに電話で相談などしてもいいと思います。僕も考えます。

No.61

>> 60 本当にありがとうございました。

勇気がでました。

息子の気持ちを考えながら色々試していきたいと思います。

私の父親からは、私のしつけ悪いとか、私が甘やかした結果だと言われる事があります。

孫の事を理解してほしいのですが、昔の人は理解出来ないみたいです。

運動会まで、一週間ですが、息子が楽しみながら出来るように、私も頑張ってみます。

本当にありがとうございました。

• << 80 お父さんのお父さんは理解してくれないのですね。僕の親世代でさえ理解しないのですから、それより上ならもっと難しいと思います。 しかし、発達障害のある子供にとって、片方の親だけでも理解してくれるのは、本当に有り難いことなんですよ。 運動会、もしかして今日あたりでしたか?どうだったか、よければお聞かせください。

No.62

>> 54 名無し野郎さん 社会に出て自分で気付いたパターンでしたか。なんだか失礼しました。 診断まだなんですね。経験上、病院はやめておいた… なるほど、普通の精神科に予約を取っていましたが他の候補も調べておきます。
あと、主さんは親から発達障害の理解を得られていますか?

• << 81 名無し野郎さん、そうですね。それがいいと思います。 親からの理解ですか。僕の父親は石頭ですから、何に対しても理解がありません。発達障害のことも、言っても分からないですよ、絶対に。母は理解しようとしてくれていますが、なんだかズレています。用語とか全然覚えませんし。しかし理解しようとしてくれるので有り難いです。母は検査についてきてくれました。名無し野郎さんは、理解は得られそうですか?

No.63

主さん
皆をサポートしてくれてありがとう

でも主さん
ご自分のマイペースくずさないようにね
(*^-^)ノ

• << 84 リンさん、ありがとうございます。サポートになっているとしたら嬉しいです。 そうですね。睡眠は取らなければなりませんが、連休はリフレッシュしすぎましたし、先ほどまで四時間ほど寝たので少し書き込んでから寝直します。

No.64

(^^)

No.65

>> 57 47さん、はじめまして。 >>ただ単純に育児が辛いと感じます 親しい友人には、息子の育児が大変で 周りの子供より乳幼児から… 主さん。
生まれてきてくれてありがとう。
私はあなたのこのスレでとてもとても助かっています。救われています。
未来のうちの子供と会話している気がするんです。こんなに息子の気持ちや頭の中が分かりやすかったのは初めてです。
私の息子は高機能自閉症です。
確かに他のお子さんの100倍くらい手がかかる気がします。苦労もしています。
でも単純に大変なのは、日本だからなんです。右にならえの学歴主義の日本だからです。他の国なら子供の頃からその子供に合った教育や未来など選ぶことが出来て、しかも選んだ道に保証までついている国もあるんです。
多種多様の人種が集まる国では障害も個性として生かされ、障害があっても当たり前に幸せに暮らせます。

私は息子を育てて何度も良かったと思うことがあります。

• << 86 >>主さん。 生まれてきてくれてありがとう。 私はあなたのこのスレでとてもとても助かっています。救われています。 31さんにこんなに励ましていただいて驚きました。ありがとうございます。 >>未来のうちの子供と会話している気がするんです。こんなに息子の気持ちや頭の中が分かりやすかったのは初めてです。 そうですか?もし息子さんが僕とそんなに似ていて同じようなことを考えているなら、いいですね。僕も、過去の母親と会話しているような気分でした。不思議ですよね。僕は、障害が個性だとは思えないんです。障害は個性というより共通点であり、一つの「タイプ」だと思います。 過去の僕がそこにいたら、息子さんの良い友達になれると思いますよ。 >>私の息子は高機能自閉症です。 確かに他のお子さんの100倍くらい手 かかる気がします。苦労もしていま す。 でも単純に大変なのは、日本だからなんです。右にならえの学歴主義の日本だからです。 そうですね。そういうのは文献やサイトでもよく目にします。僕も本当にそう思います。 >>他の国なら子供の頃からその子供に合った教育や未来など選ぶことが出来て、しかも選んだ道に保証までついている国もあるんです。 多種多様の人種が集まる国では障害も個性として生かされ、障害があっても 当たり前に幸せに暮らせます。 そんな国もあるんですね。正直、とても羨ましいですし、PDDだけが集まる国や地域があれば行ってみたいと、どれほど僕が思ったことか。日本は保障なんかついてませんね。教師も国も、子供たちの夢を応援するだけ応援して、途中で障害が原因で先に進めなくなったとしても「自己責任」です。色覚検査の問題もそうでした。「これからは色覚で差別なんかされない」と夢を応援された子供も、大人になって社会の壁にぶち当たり、途方に暮れているそうです。 僕らPDDがもし日本を捨ててどこかに行ってしまったら、どうなるでしょう。国がたち行かなくなるという大袈裟なことは無いでしょうが、見えないところに綻びが出そうです。日本は僕らをなかなか受け入れてくれませんが、僕は母国である日本を嫌いにもなれません。

No.66

>> 65 息子を産んで良かったこと。
まず手がかかる子供を育てるというのは、私の個性に合っていたこと。
私は真面目ですが、熱血漢で平凡な人生より波乱万丈な生活を楽しいと思うほうです。
だからかな…
子供に障害がある、と医師から宣告された時、真っ青になったと同時に『面白そう』と、かすかに思いました。100分の1くらい。

また、私は昔から子供好きです。でも息子しか生めませんでした(二人目は事情があり産まれてくれませんでした)。
もし健常児なら愛情過多で息子は苦しかったでしょう。
私も不満だらけだったでしょう。

また、障害がわかるまでの数年間「二人目は絶対女の子が欲しい!」とか「ママ友付き合いが辛い!」とか「受験戦争」「英才教育」「親戚付き合い」などの煩悩や悩みにあふれていました。
いつも、ママ友や近所の方々の顔色を伺って、親戚や先生のルールに従って生活をしていました。

ところが障害が分かったとたん、くだらない小さな悩みは何もかも吹っ飛びました。あんなに苦しんでたのが嘘のように無くなったんです。
世の中の型にはまらない、オリジナルの人生を歩む子供を与えられたんです。

『大変だけど面白いかも』という観点から見たら障害のある子供を育てるのって面白いんです。

決まったレールが無いから人生を組み立てていくしかない。
また幼稚園にも小学校にも毎日呼ばれてガミガミ怒られました。
他のママなら「優しくて良い先生よね~」しか知らないでしょうが、私は先生の裏の顔も知っています。
怒るけど本当に生徒のことを心配してくれてる先生もたくさんいました。
先生が死ぬほど忙しいということも知りました。
私が作家なら『学校』や『発達障害』をテーマに何冊も本が書けるでしょう。

また息子は幼いので子供時代が他の子より長いんです。子供を長く楽しむことも出来るということです。

主さんも子供時代を苦労したからこそ、このスレで他のお子さんの気持ちを理解してくださってる。
主さんは息子の代弁者という感じです。
読んでて気づかされることが山のようにあります。
私は息子をまだまだ知らない。
知ってるつもりでまだまだ知りません。
勉強になります。ありがとう。
これからも色々教えてください。

• << 87 >>息子を産んで良かったこと。 まず手がかかる子供を育てるというのは、私の個性に合っていたこと。 私は真面目ですが、熱血漢で平凡な人生より波乱万丈な生活を楽しいと思うほうです。 だからかな…子供に障害がある、と医師から宣告された時、真っ青になったと同時に『面 白そう』と、かすかに思いました。 100分の1くらい。 >>また、私は昔から子供好きです。でも息子しか生めませんでした(二人目は事情があり産まれてくれませんでし た)。 もし健常児なら愛情過多で息子は苦しかったでしょう。 私も不満だらけだったでしょう。 そんなこともあるんですね。すごいです。 >>また、障害がわかるまでの数年間「二人目は絶対女の子が欲しい!」とか 「ママ友付き合いが辛い!」とか「受験戦争」「英才教育」「親戚付き合い」などの煩悩や悩みにあふれていま した。 いつも、ママ友や近所の方々の顔色を伺って、親戚や先生のルールに従って生活をしていました。 そうでしょう。うちの母もそうでした。残念ながら二人目も男でしたが全くの健常で、僕とは大違いで、「育てやすい!」と母も嬉しそうでした。 >>ところが障害が分かったとたん、くだらない小さな悩みは何もかも吹っ飛びました。あんなに苦しんでたのが嘘のように無くなったんです。 世の中の型にはまらない、オリジナルの人生を歩む子供を与えられたんです。 そこはうちの母と違いますね。母は僕の障害が分かって泣きましたし、混乱していましたし、落ち込みました。子供の年齢の違いだってあるでしょうけど、31さんは前向きです。 >>決まったレールが無いから人生を組み立てていくしかない。 そうです、本当にそうなんですよね。 >>また幼稚園にも小学校にも毎日呼ばれてガミガミ怒られました。 他のママなら「優しくて良い先生よね ~」しか知らないでしょうが、私は先生の裏の顔も知っています。 怒るけど本当に生徒のことを心配して くれてる先生もたくさんいました。 先生が死ぬほど忙しいということも知りました。 私が作家なら『学校』や『発達障害』 をテーマに何冊も本が書けるでしょう。 >>また息子は幼いので子供時代が他の子より長いんです。子供を長く楽しむことも出来るということです。 31さんは、そんなふうに考えてくれるんですか。心底、息子さんが羨ましいです。僕もゆっくり成長したいです。 >>主さんも子供時代を苦労したからこそ、このスレで他のお子さんの気持ちを理解してくださってる。 主さんは息子の代弁者という感じで す。 読んでて気づかされることが山のようにあります。 私は息子をまだまだ知らない。 知ってるつもりでまだまだ知りません。 勉強になります。ありがとう。 これからも色々教えてください。 代弁者、という感想をけっこう頂いていますが、皆さんのお子さんたちと僕との相違点のせいで、お子さんたちが困らないかが心配だったりします。一応本文にも書いたので大丈夫とは思いますが。 僕も31さんを心配させているようなので念のため言いますが、僕は「生まれたくなかった」とも、「生きたくない」とも思っていません。やりたいことがたくさんあるので、病気や事故に気をつけます。 素晴らしいレス、ありがとうございました。

No.67

>> 66 横レスごめんなさい。
時々このスレにレスさせてもらっているみぃです。

31さんのレスをみて、すごいと思いました。

障害をもつ子を産んで、面白そうかもって感じたのが、目からウロコというか、そういう考え方もあるのかと。

うちにも年少のグレーゾーンの息子がいます。
療育に通っているのですが、もうすぐ卒業の為、一般の保育園に通う練習ということで、時々交流保育ということをしています。

昨日その交流保育だったのですが、定型発達の子たちと比べるとやはり落ち着きがないなど、問題が浮き彫りで、落ち込んでいました。

そんなときあたたのレスをみて、もっと息子の育児を楽しまなければと思いました。

この個性的な息子がどうやって成長していくのか楽しみにしてもいいのかなぁ、と思いました。

とてもいいレスありがとうございました!

• << 88 横レスに横レス致しまして…いや、90度と90度を足して180度…結果的に縦レスになるんでしょうか? とにかく、こういった横レスは大歓迎です。「親の会」みたいでいいじゃないですか。僕もなんだか嬉しいです。 素晴らしい横レスをありがとうございました。

No.68

主さん、こんにちは。
中三の息子とそして母親である私が、未診断ですがおそらく発達障害です。二人とも片付けや整頓ができません。
長男のことで相談したいのでお願いします。彼は時間割りをあわせるのが面倒なのか、出来ないのか、毎日全教科をカバンにいれて登校しています。皆よりカバンがパンパンで恥ずかしいとか、余分なものが重いとかないんでしょうね。忘れ物をしたくないからだと言うわりには、プリント類をファイルにまとめたりができず、無くしたりくしゃくしゃになっていたり。提出物も半分くらいしか出せていません。
主さんのご経験のなかで、対策などありましたら教えてください。わかりにくい文章しか書けなくてすみません。

• << 89 >>主さん、こんにちは。 はい、こんにちは。はじめまして。 >>中三の息子とそして母親である私が、 未診断ですがおそらく発達障害です。 二人とも片付けや整頓ができません。長男のことで相談したいのでお願いします。 ADHD系ですかね?PDDな僕でお役に立てるか分かりませんがよろしくお願いします。 >>彼は時間割りをあわせるのが面倒なのか、出来ないのか、毎日全教科をカバンにいれて登校しています。 なんですと。逆にチャレンジャーのような気がします。 >>皆よりカバンがパンパンで恥ずかしいと か、余分なものが重いとかないんでしょうね。 重いのは我慢するでしょう、男ですから。恥ずかしいとかは、僕ならありませんねぇ。カバンがパンパンになるのは経験しましたが、さすがに全教科は無理でしたよ。息子さん、けっこうマッチョなんじゃないですか。新手の筋トレかもしれません。 >>忘れ物をしたくないからだと言うわりには、プリント類をファイルにまとめたりができず、無くしたりくしゃくしゃになっていたり。提出物も半分くらいしか出せていません。 主さんのご経験のなかで、対策などありましたら教えてください。わかりに くい文章しか書けなくてすみません。 どこらへんが分かりにくいのかが分かりにくいです(笑)全く大丈夫です。 そうですねぇ。息子さんの勉強机か本棚に、教科書をしまうところはありますか?プリントは教科ごとに分かりやすくまとめてありますか?同じ色のファイルを使ったり、全く透明なクリアホルダーを使ったりはしていませんか?穴を開けたり金具で挟んだりするような、しちめんどくさいファイルを使ったりしていませんか?ファイルに見出しはありますか?ノートはルーズリーフ禁止ですか? 高校のときの話になりますが、僕はファイルは色つきのクリアホルダーを使っていました。一枚70円とかで売っているアレです。教科ごとに自分なりのイメージカラーで色分けして、その他に二冊のファイルを持っていました。一冊は、見開きで二つのポケットのあるクリアホルダーで、「親に見せる」「その他」に、ざくっと分けていました。もう一冊は、派手な感じのクリアホルダーで、「提出物専用ファイル」でした。帰ったら毎日見るようにしていました。それで提出物忘れは、かなり防げましたね。どの教科にノートが必要でどの教科にファイルがあるのかは、時間割のコピーに書き込んでいました。でなければ忘れますから。それを壁に貼っていました。 本棚などがもうパンパンなら、全部何か他のカバンに入れておいて、必要な教科をそこから取り出すとか。寝る前に準備するのがだるいなら、夕食前の20分を使って準備するとか。プリントが部屋にありすぎるなら、週一回、一時間だけ片付けてみるとか。いらない紙専用ファイルも部屋に置いておくとか。ぐらいですかね。 僕も中学時代はひどいものでしたが、整理整頓の本を小遣いで買って勉強したんですよ。 まぁ、今でも部屋は片付いているとは言い難いですが。「ADHDタイプの片づけられない!間に合わない!がなくなる本」とかいう本もあります。なかなかハードルが低くていい本でした。ご参考までにどうぞ。

No.69

主さん、これまでいろんな苦労や辛い思いをしたんですね。

でも神様は素晴らしい才能を備えてくれたと思います。

冗談や冷やかしではなく、サイト立ち上げたらいいのではないでしょうか?
たくさんの人が救われると思うんです。

さて、私も質問させて下さい。

年長児がいるんですが、専門家により健常児と判断されていますが、多動傾向があり、集団の刺激に弱くすぐに興奮してしまいます。

自分では興奮が抑えられず興味が移りやすい、
興奮し過ぎて細かい動作ができない、
感情コントロールができずイライラしてしまう、
自覚してクールダウンできない

など、自分でも辛いと感じているようです。

落ち着いているときは明るく親切で、友達は多いです。家や静かな環境では落ち着き、むしろしっかり聡明で、大きな問題はありません。
ただ集団では何事もやりすぎてしまい、叱られることが多くてかわいそうです。

園生活や家庭でどんな風な手助けがあれば、少しでも楽に穏やかに過ごせるか、試行錯誤が続いています。
6歳の子供にセルフコントロールは難しいですが、何か助けになる知恵があればお話聞かせてください。

• << 100 69さん、はじめまして。 レスが遅くなりましてすみません。 >>主さん、これまでいろんな苦労や辛い思 いをしたんですね。 うーん、そうかもしれません。しかし定型発達の人も、それはそれで苦労してますよ。苦労の種類が違うだけだと思うんです。 >>でも神様は素晴らしい才能を備えてくれ たと思います。 いえいえ、僕はデザインの才能があるわけではなく、デザインが好きで、努力をしているだけです。 >>冗談や冷やかしではなく、サイト立ち上 げたらいいのではないでしょうか? たくさんの人が救われると思うんです。 サイトは、自信がありませんし、もしトラブルがあっても自分で解決しなくてならないので、僕にはハードルが高いです。 ありがとうございます。 >>さて、私も質問させて下さい。 どうぞどうぞ。 >>年長児がいるんですが、専門家により健常児と判断されていますが、多動傾向があり、集団の刺激に弱くすぐに興奮してしまいます。 >>自分では興奮が抑えられず興味が移りや すい、 興奮し過ぎて細かい動作ができない、 感情コントロールができずイライラし まう、 自覚してクールダウンできない >>など、自分でも辛いと感じているようで す。 >>落ち着いているときは明るく親切で、友 達は多いです。家や静かな環境では落ち着き、むしろしっかり聡明で、大きな問題はありません。 ただ集団では何事もやりすぎてしまい、 叱られることが多くてかわいそうです。 >>園生活や家庭でどんな風な手助けがあれ ば、少しでも楽に穏やかに過ごせるか、 試行錯誤が続いています。 6歳の子供にセルフコントロールは難しいですが、何か助けになる知恵があればお 話聞かせてください。 どうでしょう。僕には多動傾向は無かったようなので、あまりお役に立てないかもしれませんが。 >>自分では興奮が抑えられず興味が移りや すい、 興奮し過ぎて細かい動作ができない、 感情コントロールができずイライラしてしまう、 自覚してクールダウンできない 興味が移ったり、細かい作業ができなかったり、というのは、問題なんでしょうか。興味が移ったとき放っといてもらったり、細かい作業は得意な人に代わってもらうといったことは、不可能ですか? そんなことで叱るなんて、そんな先生はひどいと思います。誰でも得意不得意はありますし、親切な子で周りを明るくできるなら、細かい作業なんかできなくてもいいんじゃないんでしょうか。 イライラしてクールダウンできないというのは、まだ6歳ですし、まずイライラしたときに「自分は今イライラしている」という自覚を持てるようにしてあげて、その上で「イライラしたら好きなもののことを考えなさい」「イライラしたら手遊びをしなさい」「イライラしたら絵を描きなさい」などの対処法を教えてあげてはどうでしょう。人に手を出すよりは、勝手に遊んでるほうがマシなのではないでしょうか。 なんか、こんなんですみません。個人的にはこんなふうに思いました。

No.70

私は 発達障害がどのような感じかわかりませんが、ここ半年以上 私に 関係を求める男が 友達曰わく 発達障害じゃないか と言ってるので。どんなことかと言いますと~✉と📱の話してる事が 全然違う。とにかくしつこい。いくら理由を説明してもわかってもらえない。思ったと同時に 行動したり言葉が出る。 考え方が普通じゃない。すぐ暴言を吐く。一度だけ🏨に行ったけど、髪を洗ってきれいに乾かして やっとベッドにきたかと思ったら 1人で陰部をさわりだした💦 お風呂のお湯はいる間流したまま。喧嘩になって えっちしませんでした。出る時 湯船の中にシャンプーリンスを空になるまで 放り込んでました。もうありとあらゆる事を思い出すと 気持ち悪くて トラウマになりそうです。
何より お酒の力を借りないとしゃべらないので 頭にきます。数々の暴言で 不快です。発達障害のかたに失礼かと思いますが、この男は 今まで出会った人の中で最低です。こんな人って他にいるのかな‥。もう今は 全部着信拒否してます。 長い長い文章ですみません🙇

• << 72 70さんのレスは、スレ違いです。 以下、ここの主さんがこのスレを立てた趣旨を、スレ本文から引用します。 >この板では発達障害のお子さんを持つ親御さんが接し方などについてお困りのようですね。そこで当事者として何かお役に立てないかと思い、当事者視点から質問にお答えするスレッドを立ててみることにしました。 70さんの悩みは対成人男性、対男女関係についてですし、内容も相談というよりはただの吐き出しです。 どうかこのスレの趣旨をご理解の上、お引き取り下さる様お願い致しますm(__)m
  • << 73 変な男にひっかかって、ホテルまで行って、こんなとこで恥さらさなくていいですよ 全くのスレチ 主さんに聞くような事じゃない
  • << 101 70さん、大変お待たせ致しました。やっとレスできるので嬉しいです。 レスNo.77と合わせて回答致しますね。 >>私は発達障害がどのような感じかわかり ませんが、ここ半年以上私に関係を求める男が友達曰わく発達障害じゃないかと言ってるので。どんなことかと言いますと~￿と￿の話してる事が 全然違う。 とにかくしつこい。いくら理由を説明してもわかってもらえない。思ったと同時に行動したり言葉が出る。 考え方が普通じゃない。すぐ暴言を吐く。一度だけ￿(ホテル)に行ったけど、髪を洗ってきれいに乾かして やっとベッドにきたかと思ったら1 人で陰部をさわりだした￿お風呂のお湯はいる間流したまま。喧嘩になってえっちしませんでした。出る時湯船の中にシャンプーリンスを空になるまで放り込んでました。もうありとあらゆる事を思い出すと気持ち悪くてトラウマになりそうです。 何よりお酒の力を借りないとしゃべらないので頭にきます。数々の暴言で不快です。発達障害のかたに失礼かと思います が、この男は今まで出会った人の中で最低です。こんな人って他にいるのかな‥。もう今は全部着信拒否してます。 長い長い文章ですみません￿ それは災難でしたね。とても迷惑なことだと思います。確かにその人は発達障害があるかもしれませんが、おそらくかなりの重症の部類で、診断も訓練も何も受けていないのでしょうね。僕以上の世代だと診断を受けていない人は多いです。僕より下の世代でも、診断をもらえない人はいるみたいですし。発達障害の人が全員そんな困った人なわけではありませんから、安心してください。ほら、僕みたいな優しいアスペもいるでしょう(笑)むしろそこまでの迷惑をかける人は少ないと思いますし、自覚のある人は迷惑をかけないよう頑張っています。むしろ偏見を持って接すると、その人の症状が悪化することもあります。デリケートな発達障害者もいます。みんながみんな、僕みたいに強いわけではありません。 >>主さん ありがとうございます￿感謝して ます。私は 息子も健常者ですし、障がい がある人とは縁遠いです。その問題の男 の人ですが~高校の同級生で‥ 色々頭に くるけど 憎めないんです。確かに先ほど のレスは 私の吐き出しも入っていて レス 違いと思いながらも 書いてしまいまし た。一連の事が なんでそうなるのか 発達 障害なのか 知りたいし、もしそうであれば あまり冷たくするのは可哀想かなと思って‥悩んだ末 レスさせてもらいまし た。幸い 優しい主さんに救われました。 ありがとうございます￿ こちらこそありがとうございます。お礼を書いていただいたおかげで、僕のレスが余計なお世話ではなかったと分かりました。 憎めない人なんですか。普通そこまでのKYなら憎まれるものだと思います。中学時代の僕のように、憎まれていじめられるものでしょうね。 ホテルのことは、大っぴらに学べるものではありませんし、雑誌などでも遠回りに書いてあったりしますよね。もしその人がアスペルガーだとしたら、遠回りな表現が分からず、思うままに行動したり、AVをうのみにしたりしてしまったのではないかと思います。ちゃんとした分かりやすい本などなら、僕らも分かるのですが。ちなみに僕は学生向けの雑誌で、「女子の本音特集」などを勉強しています。

No.71

私は親ではありませんが、発達障害の子供と関わっています。

毎日一緒にいて支援しなければいけないのでけっこうつらいです。

まず、全然そのこを可愛いと思えません。良いところは?と聞かれても返答に困ります。毎日誰かしらの悪口(死ね、うざい、バカなど)を言います。そのたびに注意しますが、直りません。集団についていけず、待たせても迷惑をかけても全く悪いと思いません。年下にはえらそうな態度を取り、自分の言うことを聞かないと、徹底的に嫌がらせをします。

障害もありますが、元の性格にもかなり問題があると思います。なんであんなに性格が歪んでしまうのでしょう?もう注意することも嫌です。ほったらかしたくなります。

こんな子は良くなりますか?

• << 74 かわいくない子供は、親の育て方がわるいだけです 発達障害の子供は生き生きとしていて純粋で、生命力に溢れています 発達障害と育ちの問題は別だと思います
  • << 75 横レス失礼します 発達障害を理解できずして関わってるのですか? 発達障害に関わるお仕事されてるなら日々学習してくださいね 子供は好きで障害になったのではありません ここに書き込み内容ではないですね 発散スレではないですよ 主サンのスレ文をよく読んでレスすべきです
  • << 102 71さん、大変お待たせ致しました。やっとレスできるので嬉しいです。 >>私は親ではありませんが、発達障害の子 供と関わっています。 支援するお仕事の方からご質問いただけるとは恐縮です。 >>毎日一緒にいて支援しなければいけない のでけっこうつらいです。 お疲れ様です。僕も周りにたくさん迷惑を掛けましたし、先生も苦労したようです。親からは「苦労した」という証言があります。 >>まず、全然そのこを可愛いと思えませ ん。良いところは?と聞かれても返答に困ります。毎日誰かしらの悪口(死ね、うざい、バカなど)を言います。そのたびに注意しますが、直りません。 悪口に関しては、発達障害の特性ではないように思います。僕は定型発達の人たちから散々悪口を言われてきましたし、発達障害の仲間たちは悪口が嫌いな人が多いです。悪口を言わない定型の人もたくさんいますね。ですから悪口の原因は他にあるでしょう。その子の生活上の困難や家庭での叱責から、ストレスが溜まっているのではありませんか? >>集団についていけず、待たせても迷惑をかけても全く悪いと思いません。 すみません、僕も気づかなかったほうです。「遅れたら謝る」ということを覚えてからは、謝れるようになりました。成長して高校生くらいになったらようやく、「迷惑を掛けたのは申し訳ない」と思うようになりました。小さい子なら、まずは先に「こういうとき謝る」「こういうとき感謝する」とパターン化して覚えさせたほうが集団に適応できると思いますよ。気持ちは後から育ってきます。 >>年下にはえらそうな態度を取り、自分の言うことを聞かないと、徹底的に嫌がらせをします。 同い年は年上同然ですし、えらそうな態度をとられて嫌がらせもされますから、当然と言えば当然ですね。その子は陰でいじめられていませんか?色眼鏡を外して、しっかり見てあげてください。 >>障害もありますが、元の性格にもかなり 問題があると思います。なんであんなに性格が歪んでしまうのでしょう? 僕は、性格が歪んでいる子供は大抵、年齢に見あわない苦労をしていると考えます。自分がされたことをそのまま他人にもしてしまう。だから理解してくれる人、味方になってくれる人が一人でもいたら、理解してもらうことや大切に扱ってもらうことが素晴らしいことだと知るでしょう。すぐには成果が出ないかもしれませんが、その種が育てば、その子が大きくなったとき、「僕も他の人を理解したい、周りの人を大切にしたい」と思うはずです。そんな種を、僕ら大人が子供たちにプレゼントしていくべきなのではないでしょうか。 >>もう注意することも嫌です。ほったらかしたくなります。 それは当たり前ですね。結果が出ない仕事というのは本当に不毛で、やりがいのないことです。 >>こんな子は良くなりますか? もちろんですとも。 僕は先日、小学校の同窓会に行きました。恩師もいました。僕が曲がりなりにもデザインの仕事をしていると知って、恩師はとても驚き、応援してくれました。 71さんは、支援は結果の出ない仕事だとお思いかもしれません。しかし、結果は今は見えないだけだと思います。 たくさん相談して、本を読んで仕事をしてみてほしいです。

No.72

>> 70 私は 発達障害がどのような感じかわかりませんが、ここ半年以上 私に 関係を求める男が 友達曰わく 発達障害じゃないか と言ってるので。どんな… 70さんのレスは、スレ違いです。

以下、ここの主さんがこのスレを立てた趣旨を、スレ本文から引用します。

>この板では発達障害のお子さんを持つ親御さんが接し方などについてお困りのようですね。そこで当事者として何かお役に立てないかと思い、当事者視点から質問にお答えするスレッドを立ててみることにしました。

70さんの悩みは対成人男性、対男女関係についてですし、内容も相談というよりはただの吐き出しです。

どうかこのスレの趣旨をご理解の上、お引き取り下さる様お願い致しますm(__)m

No.73

>> 70 私は 発達障害がどのような感じかわかりませんが、ここ半年以上 私に 関係を求める男が 友達曰わく 発達障害じゃないか と言ってるので。どんな… 変な男にひっかかって、ホテルまで行って、こんなとこで恥さらさなくていいですよ
全くのスレチ
主さんに聞くような事じゃない

No.74

>> 71 私は親ではありませんが、発達障害の子供と関わっています。 毎日一緒にいて支援しなければいけないのでけっこうつらいです。 まず、全… かわいくない子供は、親の育て方がわるいだけです
発達障害の子供は生き生きとしていて純粋で、生命力に溢れています

発達障害と育ちの問題は別だと思います

No.75

>> 71 私は親ではありませんが、発達障害の子供と関わっています。 毎日一緒にいて支援しなければいけないのでけっこうつらいです。 まず、全…
横レス失礼します

発達障害を理解できずして関わってるのですか?
発達障害に関わるお仕事されてるなら日々学習してくださいね

子供は好きで障害になったのではありません

ここに書き込み内容ではないですね
発散スレではないですよ

主サンのスレ文をよく読んでレスすべきです

No.76

なんだか議論が活発ですね。

僕としては、70さん、71さんのレスは消さないでおいてほしいです。確かに少し考えさせられる内容ではありますが、僕は「理解できない人」が悪い人だとは思えないんです。なぜなら僕も「理解できない人」だったからです。僕は昔、定型発達の人のことが分からなかったし、定型発達の人を理解しようとも思っていませんでした。「世の中変な人ばかりだな」と、平気で思っていたんです。しかし、診断されてからは、僕が珍しいタイプなのだと分かりました。それに定型発達の人もいろいろ苦労しているのだと知り、定型発達でも僕らを理解しようとしてくれる優しい人がいるのを知りました。

70さんと71さんも僕に質問してくれたのですから、理解しようとしてくれていると思います。彼女らに悪気はありません。悩んでいらっしゃるのです。文字だけだから分かるんです。皆さん、70さんと71さんを批判しなくていいですよ。僕を心配してくださるのは本当に有り難いですし嬉しいですが、僕は理解できない人にもきちんと回答したいです。理解できない人にこそ分かりやすく答えて、理解できる人になってもらいたいです。もしそうなったらそれは、とても意味のあることです。発達障害があってもなくても同じ人間なんですから、きっと分かってくれます。

ただ、今日はもう眠いので寝させてください。週末にまたお一人ずつレスしていきます。遅くてすみませんがよろしくお願いします。

ご心配お掛けしました。僕は大丈夫です。ありがとうございます。

No.77

>> 76 主さん ありがとうございます🙏 感謝してます。私は 息子も健常者ですし、障がいがある人とは縁遠いです。その問題の男の人ですが~高校の同級生で‥ 色々頭にくるけど 憎めないんです。確かに先ほどのレスは 私の吐き出しも入っていて レス違いと思いながらも 書いてしまいました。一連の事が なんでそうなるのか 発達障害なのか 知りたいし、もしそうであれば あまり冷たくするのは可哀想かなと思って‥悩んだ末 レスさせてもらいました。幸い 優しい主さんに救われました。ありがとうございます🙏

No.78

>> 56 主さんありがとうございます。 御両親が知らないなら尚更大変だったと思います。わかっていても理解出来ない所が多々ありますから。最近の娘は学校で… レスが遅くなりましてすみません。

かおりさん、こんにちは。

>>最近の娘は学校ではガマンして自宅で爆発させている感じです。

そうやって分かってくれるお母さん、素晴らしいと思います。下手すりゃ「学校ではできるのに家ではできないなんて、私のこと嫌いなのかしら」「外ではネコかぶって、性格の悪い子だわ」なんておっしゃるお母さんもいますからね。学校での頑張りを認めてもらえるのは嬉しいですね。

>>宿題も脱線すると何時間もかかり声を掛ければ暴言の嵐です…。 正直最近は娘と接するのが苦痛です。

正直に話してくださってよかったです。大変ですよね、苦痛ですよね。文化が違って辞書もガイドブックもないのですから、そりゃ大変です。かおりさんは悪くありません。娘さんも悪くありません。

>>コミュニケーションが取れず会話も一方的で自分の話たい事、やりたい事ばかりです。

そうですね。僕もコミュニケーションというものは難しいと未だに思いますし、小さい頃は定型発達さん流のコミュニケーションなんてさっぱり分かりませんでしたよ。とにかく話さないと自分が相手に言われてるだけになってしまってムカつくので、言いたいことを言っていました。中学でいじめを受けて言いたいことも言えなくなった結果、高校では友達ができました。

>>出来なければまた暴言です。なかなか相手の気持ちが理解出来ない様です。どの様にしたら相手が嫌な気持ちや悲しい気持ちなどわかる様になるのでしょうか?

なかなか難しい問題ですね。娘さんや僕らと定型発達の人とは、文化が違いますし、考え方も違います。娘さんの気持ちを分かってくれる人が、おそらく今は娘さんの周りに少ないのではないでしょうか。そんな娘さんに「人の気持ちを理解しろ」なんて、正直、僕は言いたくありません。

だから娘さんと同じような人、あるいは理解できる人がいるといいのですが。主さんも、娘さんの気持ち、分かりたいですよね?

相互に分かり合うにはまず、お互いの違いを認めることだと思います。「人はみんな同じで当たり前」「違う人は変だ」と無意識に思っていると、相互理解が進みません。僕も昔、上記のように思っていましたが、発達障害者と定型発達者は相違点も共通点もたくさんあると知りました。

とにかく今は、娘さんは小4ということですから、言葉で「そういうこと言われると傷つく。心に針が刺さったみたい。すごく悲しい」というふうに伝えてみてはいかがでしょう。また、怒った口調で「傷つく!」と言われたり、「なんでそんなこと言うの!」と疑問形を使われたりすると、娘さんは混乱しやすいと思います。悲しいときは怒った口調よりも悲しい口調で話してみてください。

そして、娘さんがどんなときに悲しくなるのか、どんなときに傷つくのか、というのも、観察したり、聞いてみたりするといいと思います。分かってもらうと、
他の人を分かろうとする原動力になります。これは、僕らだけでなく、かおりさんや皆さんも同じだと思います。「共通点」ですね。

>>何回も質問すいません。お暇な時にアドバイス等宜しくお願い致します。

暇を見つけたらこんなに遅くなってすみません。暇は意識して作らないとなりませんね。頑張りますのでまたご返信お待ちしてますよ。

• << 83 主さんありがとうございます。 娘の心を主さんが代弁してくれている様な気がしてとても救われます。 周りには娘が発達障害だと言うことを言っていないのでただ躾のなっていない子供に捉えられてとても苦しいです。 家ではそんなでも外で他の人達に迷惑をかけなければとそればかりを思います。 実際はなかなか難しい事なのかもしれませんが…。 娘もいずれ主さんの様に自分自身を理解が出来る様になれたらと思います。

No.79

>> 59 未来ですが、主さんお返事ありがとうございます😄 ハンバーガ−プレーンにすると何を抜くかは聞かれます。 最近、家の息子はテリヤキバーガ−が好… 未来さん、そうなんですか。またまた情報ありがとうございます。

先日、父と一緒にラーメン屋に行ったんですが、「ネギ抜きできます」と書いてあって、「あ、ネギ抜きできるのな」と僕が独り言を言ったら、父が「すみませーん、チャーシュー麺ネギ抜きで!」と頼んでくれました。こんなこと初めてです。あの鬼だった父がどうしてしまったのでしょう。驚きました。

とにかくそのラーメン屋とハンバーガーショップはネギ抜きできると知ったので、世界が広がりました。ありがとうございました。

No.80

>> 61 本当にありがとうございました。 勇気がでました。 息子の気持ちを考えながら色々試していきたいと思います。 私の父親からは、… お父さんのお父さんは理解してくれないのですね。僕の親世代でさえ理解しないのですから、それより上ならもっと難しいと思います。

しかし、発達障害のある子供にとって、片方の親だけでも理解してくれるのは、本当に有り難いことなんですよ。

運動会、もしかして今日あたりでしたか?どうだったか、よければお聞かせください。

• << 82 お疲れ様です。 お忙しい中いつもありがとうございます。 土曜日が運動会でした。 ダンス・応援合戦 かけっこ・玉入れ がありました。 ダンスと応援合戦は、出来ませんでしたが、かけっこと玉入れは大丈夫でした。 本人は直前まで、全部無理と言っていたので、かけっこで、二着になった時には思わず涙が溢れました。 玉入れも楽しそうに皆と頑張ってました。 ゆっくりでいいので、成長を見守っていきたいと思います。

No.81

>> 62 なるほど、普通の精神科に予約を取っていましたが他の候補も調べておきます。 あと、主さんは親から発達障害の理解を得られていますか? 名無し野郎さん、そうですね。それがいいと思います。

親からの理解ですか。僕の父親は石頭ですから、何に対しても理解がありません。発達障害のことも、言っても分からないですよ、絶対に。母は理解しようとしてくれていますが、なんだかズレています。用語とか全然覚えませんし。しかし理解しようとしてくれるので有り難いです。母は検査についてきてくれました。名無し野郎さんは、理解は得られそうですか?

• << 91 いえ、親の理解は全くと言っていいほどないです。 今も仕事探せと言い続けてます。 ですがこんな病気なので普通の職場で働く事も出来ないし、手帳も貰ってないのでハロワで障害者枠の仕事を探すこともできず、というような状況です。

No.82

>> 80 お父さんのお父さんは理解してくれないのですね。僕の親世代でさえ理解しないのですから、それより上ならもっと難しいと思います。 しかし、発… お疲れ様です。

お忙しい中いつもありがとうございます。

土曜日が運動会でした。
ダンス・応援合戦
かけっこ・玉入れ
がありました。

ダンスと応援合戦は、出来ませんでしたが、かけっこと玉入れは大丈夫でした。
本人は直前まで、全部無理と言っていたので、かけっこで、二着になった時には思わず涙が溢れました。

玉入れも楽しそうに皆と頑張ってました。

ゆっくりでいいので、成長を見守っていきたいと思います。

• << 107 お父さん、レスありがとうございます。 良かったですね。2着すごいです。僕なんか万年ビリで親にも友達にも怒られてばかりでしたよ(笑) ゆっくり見守ってくれるお父さん。本当に僕のお父さんだったらなぁと思います。でも、僕の後輩のお父さんなんですよね。後輩のこと、これからもよろしくお願いします。 ありがとうございました。いつでもまたお立ち寄りください。

No.83

>> 78 レスが遅くなりましてすみません。 かおりさん、こんにちは。 >>最近の娘は学校ではガマンして自宅で爆発させている感じ… 主さんありがとうございます。
娘の心を主さんが代弁してくれている様な気がしてとても救われます。
周りには娘が発達障害だと言うことを言っていないのでただ躾のなっていない子供に捉えられてとても苦しいです。
家ではそんなでも外で他の人達に迷惑をかけなければとそればかりを思います。
実際はなかなか難しい事なのかもしれませんが…。
娘もいずれ主さんの様に自分自身を理解が出来る様になれたらと思います。

• << 108 かおりさん、ありがとうございます。 >>主さんありがとうございます。 娘の心を主さんが代弁してくれている 様な気がしてとても救われます。 もし代弁になっているのでしたら、それはとても嬉しいです。 >>周りには娘が発達障害だと言うことを 言っていないのでただ躾のなっていない子供に捉えられてとても苦しいです。 そうなんですか。しかし、今時そんなふうに捉えるお母さん方もいらっしゃるんですね。発達障害だと言わなくても理解してもらえる世の中は、まだ遠いんですね。僕も苦しいです。かおりさんのせいなんかじゃないし、娘さんのせいなんかじゃないのに。ひどいですね。 >>家ではそんなでも外で他の人達に迷惑をかけなければとそればかりを思います。 実際はなかなか難しい事なのかもしれ ませんが…。 僕なんか家でも外でも迷惑掛けまくりでしたので(笑)娘さんは本当に頑張っていらっしゃると思います。学校では相当神経を張りつめて過ごしているのでしょう。家は唯一の安心できる場所にしてあげてほしいです。せめて家では、かおりさんも一緒に温かいミルクでも飲んで静かな落ち着いた時間を過ごせるといいですね。 >>娘もいずれ主さんの様に自分自身を理解が出来る様になれたらと思います。 すみません、お褒めいただき恐縮ですが、まだ理解はしていません。自分の性格がいまいち掴めず、自己紹介が苦手です。 むしろ娘さんを見習って頑張ります。

No.84

>> 63 主さん 皆をサポートしてくれてありがとう でも主さん ご自分のマイペースくずさないようにね (*^-^)ノ リンさん、ありがとうございます。サポートになっているとしたら嬉しいです。

そうですね。睡眠は取らなければなりませんが、連休はリフレッシュしすぎましたし、先ほどまで四時間ほど寝たので少し書き込んでから寝直します。

No.85

>> 64 (^^) :-)

No.86

>> 65 主さん。 生まれてきてくれてありがとう。 私はあなたのこのスレでとてもとても助かっています。救われています。 未来のうちの子供と会話している… >>主さん。 生まれてきてくれてありがとう。 私はあなたのこのスレでとてもとても助かっています。救われています。

31さんにこんなに励ましていただいて驚きました。ありがとうございます。

>>未来のうちの子供と会話している気がするんです。こんなに息子の気持ちや頭の中が分かりやすかったのは初めてです。

そうですか?もし息子さんが僕とそんなに似ていて同じようなことを考えているなら、いいですね。僕も、過去の母親と会話しているような気分でした。不思議ですよね。僕は、障害が個性だとは思えないんです。障害は個性というより共通点であり、一つの「タイプ」だと思います。

過去の僕がそこにいたら、息子さんの良い友達になれると思いますよ。

>>私の息子は高機能自閉症です。 確かに他のお子さんの100倍くらい手 かかる気がします。苦労もしていま す。 でも単純に大変なのは、日本だからなんです。右にならえの学歴主義の日本だからです。

そうですね。そういうのは文献やサイトでもよく目にします。僕も本当にそう思います。

>>他の国なら子供の頃からその子供に合った教育や未来など選ぶことが出来て、しかも選んだ道に保証までついている国もあるんです。 多種多様の人種が集まる国では障害も個性として生かされ、障害があっても 当たり前に幸せに暮らせます。

そんな国もあるんですね。正直、とても羨ましいですし、PDDだけが集まる国や地域があれば行ってみたいと、どれほど僕が思ったことか。日本は保障なんかついてませんね。教師も国も、子供たちの夢を応援するだけ応援して、途中で障害が原因で先に進めなくなったとしても「自己責任」です。色覚検査の問題もそうでした。「これからは色覚で差別なんかされない」と夢を応援された子供も、大人になって社会の壁にぶち当たり、途方に暮れているそうです。

僕らPDDがもし日本を捨ててどこかに行ってしまったら、どうなるでしょう。国がたち行かなくなるという大袈裟なことは無いでしょうが、見えないところに綻びが出そうです。日本は僕らをなかなか受け入れてくれませんが、僕は母国である日本を嫌いにもなれません。

No.87

>> 66 息子を産んで良かったこと。 まず手がかかる子供を育てるというのは、私の個性に合っていたこと。 私は真面目ですが、熱血漢で平凡な人生より波乱万… >>息子を産んで良かったこと。 まず手がかかる子供を育てるというのは、私の個性に合っていたこと。 私は真面目ですが、熱血漢で平凡な人生より波乱万丈な生活を楽しいと思うほうです。 だからかな…子供に障害がある、と医師から宣告された時、真っ青になったと同時に『面 白そう』と、かすかに思いました。 100分の1くらい。

>>また、私は昔から子供好きです。でも息子しか生めませんでした(二人目は事情があり産まれてくれませんでし た)。 もし健常児なら愛情過多で息子は苦しかったでしょう。 私も不満だらけだったでしょう。

そんなこともあるんですね。すごいです。

>>また、障害がわかるまでの数年間「二人目は絶対女の子が欲しい!」とか 「ママ友付き合いが辛い!」とか「受験戦争」「英才教育」「親戚付き合い」などの煩悩や悩みにあふれていま した。 いつも、ママ友や近所の方々の顔色を伺って、親戚や先生のルールに従って生活をしていました。

そうでしょう。うちの母もそうでした。残念ながら二人目も男でしたが全くの健常で、僕とは大違いで、「育てやすい!」と母も嬉しそうでした。

>>ところが障害が分かったとたん、くだらない小さな悩みは何もかも吹っ飛びました。あんなに苦しんでたのが嘘のように無くなったんです。 世の中の型にはまらない、オリジナルの人生を歩む子供を与えられたんです。

そこはうちの母と違いますね。母は僕の障害が分かって泣きましたし、混乱していましたし、落ち込みました。子供の年齢の違いだってあるでしょうけど、31さんは前向きです。

>>決まったレールが無いから人生を組み立てていくしかない。

そうです、本当にそうなんですよね。

>>また幼稚園にも小学校にも毎日呼ばれてガミガミ怒られました。 他のママなら「優しくて良い先生よね ~」しか知らないでしょうが、私は先生の裏の顔も知っています。 怒るけど本当に生徒のことを心配して くれてる先生もたくさんいました。 先生が死ぬほど忙しいということも知りました。 私が作家なら『学校』や『発達障害』 をテーマに何冊も本が書けるでしょう。

>>また息子は幼いので子供時代が他の子より長いんです。子供を長く楽しむことも出来るということです。

31さんは、そんなふうに考えてくれるんですか。心底、息子さんが羨ましいです。僕もゆっくり成長したいです。

>>主さんも子供時代を苦労したからこそ、このスレで他のお子さんの気持ちを理解してくださってる。 主さんは息子の代弁者という感じで す。 読んでて気づかされることが山のようにあります。 私は息子をまだまだ知らない。 知ってるつもりでまだまだ知りません。 勉強になります。ありがとう。 これからも色々教えてください。

代弁者、という感想をけっこう頂いていますが、皆さんのお子さんたちと僕との相違点のせいで、お子さんたちが困らないかが心配だったりします。一応本文にも書いたので大丈夫とは思いますが。

僕も31さんを心配させているようなので念のため言いますが、僕は「生まれたくなかった」とも、「生きたくない」とも思っていません。やりたいことがたくさんあるので、病気や事故に気をつけます。

素晴らしいレス、ありがとうございました。

No.88

>> 67 横レスごめんなさい。 時々このスレにレスさせてもらっているみぃです。 31さんのレスをみて、すごいと思いました。 障害をもつ子を産んで、… 横レスに横レス致しまして…いや、90度と90度を足して180度…結果的に縦レスになるんでしょうか?

とにかく、こういった横レスは大歓迎です。「親の会」みたいでいいじゃないですか。僕もなんだか嬉しいです。

素晴らしい横レスをありがとうございました。

No.89

>> 68 主さん、こんにちは。 中三の息子とそして母親である私が、未診断ですがおそらく発達障害です。二人とも片付けや整頓ができません。 長男のこと… >>主さん、こんにちは。

はい、こんにちは。はじめまして。

>>中三の息子とそして母親である私が、 未診断ですがおそらく発達障害です。 二人とも片付けや整頓ができません。長男のことで相談したいのでお願いします。

ADHD系ですかね?PDDな僕でお役に立てるか分かりませんがよろしくお願いします。

>>彼は時間割りをあわせるのが面倒なのか、出来ないのか、毎日全教科をカバンにいれて登校しています。

なんですと。逆にチャレンジャーのような気がします。

>>皆よりカバンがパンパンで恥ずかしいと か、余分なものが重いとかないんでしょうね。

重いのは我慢するでしょう、男ですから。恥ずかしいとかは、僕ならありませんねぇ。カバンがパンパンになるのは経験しましたが、さすがに全教科は無理でしたよ。息子さん、けっこうマッチョなんじゃないですか。新手の筋トレかもしれません。

>>忘れ物をしたくないからだと言うわりには、プリント類をファイルにまとめたりができず、無くしたりくしゃくしゃになっていたり。提出物も半分くらいしか出せていません。 主さんのご経験のなかで、対策などありましたら教えてください。わかりに くい文章しか書けなくてすみません。

どこらへんが分かりにくいのかが分かりにくいです(笑)全く大丈夫です。

そうですねぇ。息子さんの勉強机か本棚に、教科書をしまうところはありますか?プリントは教科ごとに分かりやすくまとめてありますか?同じ色のファイルを使ったり、全く透明なクリアホルダーを使ったりはしていませんか?穴を開けたり金具で挟んだりするような、しちめんどくさいファイルを使ったりしていませんか?ファイルに見出しはありますか?ノートはルーズリーフ禁止ですか?

高校のときの話になりますが、僕はファイルは色つきのクリアホルダーを使っていました。一枚70円とかで売っているアレです。教科ごとに自分なりのイメージカラーで色分けして、その他に二冊のファイルを持っていました。一冊は、見開きで二つのポケットのあるクリアホルダーで、「親に見せる」「その他」に、ざくっと分けていました。もう一冊は、派手な感じのクリアホルダーで、「提出物専用ファイル」でした。帰ったら毎日見るようにしていました。それで提出物忘れは、かなり防げましたね。どの教科にノートが必要でどの教科にファイルがあるのかは、時間割のコピーに書き込んでいました。でなければ忘れますから。それを壁に貼っていました。

本棚などがもうパンパンなら、全部何か他のカバンに入れておいて、必要な教科をそこから取り出すとか。寝る前に準備するのがだるいなら、夕食前の20分を使って準備するとか。プリントが部屋にありすぎるなら、週一回、一時間だけ片付けてみるとか。いらない紙専用ファイルも部屋に置いておくとか。ぐらいですかね。

僕も中学時代はひどいものでしたが、整理整頓の本を小遣いで買って勉強したんですよ。

まぁ、今でも部屋は片付いているとは言い難いですが。「ADHDタイプの片づけられない!間に合わない!がなくなる本」とかいう本もあります。なかなかハードルが低くていい本でした。ご参考までにどうぞ。

No.90

2時です。さすがに眠いですね。無理せず寝ることにします。寝ることにさせてください。真面目にレスしたいと言っておきながらお待たせしてすみません。おやすみなさい。

No.91

>> 81 名無し野郎さん、そうですね。それがいいと思います。 親からの理解ですか。僕の父親は石頭ですから、何に対しても理解がありません。発達障害… いえ、親の理解は全くと言っていいほどないです。
今も仕事探せと言い続けてます。
ですがこんな病気なので普通の職場で働く事も出来ないし、手帳も貰ってないのでハロワで障害者枠の仕事を探すこともできず、というような状況です。

• << 109 僕の後輩さん、お疲れ様です。 そうでしたか。親の理解も社会の協力もないって、とてもつらいですね。 でも手帳を取得しなくても、診断があれば発達障害者支援センターでは就労相談には乗ってくれますし、仕事の紹介をしてくれたり、ジョブコーチがついてくれることもあるようです。僕も手帳なんか取ってませんが、検査してくれた先生方に相談予約をして、「このまま夢を追っていいのか」「僕なんかが女の子と付き合う資格はあるのか」「睡眠時間が長くても社会人になれるのか」などなど色々と相談しました。 手帳が無くても、受けられる支援は色々あるんですよ。

No.92

発達障害を理解するのってかなり奥が深い

私の孫は多動性&高機能アスペルガーです

婆てすが孫の障害での苦手分野に対しては山ほど学びました

が、しかし障害をこだわらないでなるべく普通に関わって8年です

孫は学校で支援クラスではなく
普通クラスに過ごしています

イジメられたりイロンナできごとは数え切れない

けれど
親は本人にとって普通クラスで健常者の子から学ぶコトも必要だと判断

本人はみんなには理解されなかったり
嫌な思いは多々ある

でもこの先
社会へでて困難なコトは健常者より多い

障害にめげず乗り越えてほしいと願うばかりです

発達障害のお子サンを抱えてるみなさん

親が余裕をもてないから我が子がみえないだけよ
(^-^)

人は人
我が子への愛で楽しく子育てしてくださいね

• << 110 リンさん、ありがとうございます。 そうですね、お子さんが発達障害だということにとらわれすぎず、楽しく過ごしてほしいと、僕も思います。 ネットの他のサイトで発達障害の子を持つ親御さんたちのお悩みを見ていて、「娘が発達障害と診断されて、目の前が真っ暗になった。この子は人の気持ちが分からない。普通の子には育たないんだ。贅沢なんか望んでなかったのに。普通の幸せがほしかっただけなのに、どうしたらいいの。」というような書き込みを見ました。それは数年前の書き込みで、結局その人はノイローゼになり、娘さんを夫に渡して離婚してしまったとのことです。 僕は衝撃を受けました。とても悲しかったです。ネットで相談してくれたのに、誰もその人を助けてあげられなかったのです。諦めずにずっと娘さんと一緒にいれば、その人が考えたこともないような幸せがあったはずです。もし普通のお菓子作りやショッピングに興味がないような子でも、お母さんのために作曲したり油絵を描いたりしてくれたかもしれないじゃないですか。一緒に電車を見て笑ってくれたかもしれないじゃないですか。 僕は、普通ばかりが幸せではないと思うのです。それに僕らは、人の気持ちが分からないわけではありません。成長は遅いかもしれませんが、ちゃんと考えています。 誰もそのお母さんを助けてあげられなかったのか、本当に残念です。ネットでそういう相談があったとき誰がどう答えたらそのお母さんが希望を取り戻せたのか、僕はまだ考えているんです。

No.93

まだ全部はみてませんが、主さんや親御さん方のレス、とても参考になります。

主さんは、4~5歳頃の辛かった記憶とかはありますか?

就学して、普通学級で一番嫌だった、困ったことなど覚えてますか?

• << 114 レスが遅くなりましてすみません。 >>主さんは、4~5歳頃の辛かった記憶と かはありますか? そうですね。偏食の少食だったので、食事、特に夕食がつらかったです。食べられないと両親に怒られていました。父親には殴られていました。そして、夜布団に入って目を閉じてもなかなか寝つけないことも、「早く寝なさい!」と怒られていました。今思えば、どちらも広汎性発達障害の特性だったんですよね。まぁ誰も知らなかったので仕方ないですが、嫌だったのはそういうことです。 >>就学して、普通学級で一番嫌だった、 困ったことなど覚えてますか? 具合が悪くても先生に言えなかったのが一番困りました。いつも具合が悪かったのと空気が読めなかったので、どのくらい具合が悪ければ保健室に行けるのか分からなかったのです。 ええと、嫌だったことばかり書いてもなんなので。小学校では良い先生と良い友達に恵まれて楽しかったです。僕が絵ばかり描いていても、ドッジボールにあまり参加しなくても、小学校の友達は誰も僕を仲間外れにしませんでした。楽しかったですよ。

No.94

初めまして😃五歳の息子をもつ母です。
お聞きしたいのですが、主さんはかつて奇声がでましたか?うちの息子は奇声がひどく、だいたい興奮した時にでやすいです。声も大きく、どこに行っても目立つので困っています😥奇声が止む方法など、何かご存知でしたら教えてください。
また、息子はまだ言葉も話せず、聴覚過敏も持っているのですが、奇声と関係はありますか?

• << 115 お返事が遅くなりましてすみません。 >>初めまして 五歳の息子をもつ母です。 お聞きしたいのですが、主さんはかつて奇声がでましたか?うちの息子は奇声がひどく、だいたい興奮した時にでやすいです。声も大きく、どこに行っても目立つので困っています 奇声が止む方法など、何かご存知でしたら教えてください。 94さん、初めまして。奇声ですか。それは大変でしょうね、お疲れ様です。 僕はどちらかというと静かなほうのアスペだったので奇声は無かったようです。ですからよく分かりません、すみません。 ただ、息子さんも悪気はないと思います。興奮すると奇声が出るとのことですが、94さんは息子さんが興奮したときどうなさっていますか?また、息子さんが興奮するとどういう気持ちですか?僕だったら、興奮していたり混乱していたりするときに親まで興奮していたら、落ち着けないと思います。なるべく興奮した息子さんとは対照的な、落ち着いた声で、落ち着いた動作で「大丈夫だよ」と話しかけてみてはいかがでしょう。「やめなさい」「落ち着きなさい」と言われるより、「大丈夫だよ」のほうが具体的で分かりやすいです。イライラするのは分かりますが、試してみてほしいです。 これで絶対に落ち着けるというわけではなく、素人意見なので、専門家の方々にもご相談なさってみてください。奇声に困るのは当たり前ですから、分かってもらえると思います。 >>また、息子はまだ言葉も話せず、聴覚過敏も持っているのですが、奇声と関係はありますか? うーん、よく分かりません。なんかすみません。しかし聴覚過敏って大変なんですよね。僕も聴覚過敏がありますが、みんなが大丈夫な太鼓の音なのに耳が痛かったりして、痛いです。先生の声や友達の声でも痛いときもありました。そういうのが興奮に繋がることもあるのかもしれませんね。

No.95

>> 94 横レス失礼します
我が孫も幼い頃に同じでしたよ

興奮度マックスになると大変でした

聴覚過敏も同じです

あの~県の療育センターには通われてないのでしょうか?
もし通われてないなら小児専門の先生がいますよ

雷などいきなりの大きな音がするとパニックになり
怯えたりないですか?

人混み
お祭り
運動会
苦手なのでは?

気になったので横レスしました

No.96

りんさん、レスありがとうございます☺申し遅れましたが、我が子は自閉症で、中度(と言われましたが重度に近い)の知的障害があります。
去年一年間だけ幼稚園に親付き添いで通いましたがとてもレベルが追いつかず、結局幼稚園を辞め、現在は週5日民間の療育(ABAを取り入れている)に通っています。
また国立のこども病院(名称は違いますが)にも通っており、半年前から興奮を抑える薬を飲んでいます。
色々通い、解決策をもらってはいます。薬を少し増やす、無視をする(場合により)、他の事に気をそらす(場合により)などなど。薬は即効性がありそうですが取りすぎると副作用でボーッとしてしまうそうなので、あまり増やしたくないです😥。他の2つに関しては療育でしてもらっていますが時間かかりそうです。奇声をすぐ止める事は難しいのでしょうか⤵息子は体が大きいせいか声も大きく、100Mの距離で八回くらいは奇声あげます😨そのたびに周りから注目浴び、とてもしんどいと私は感じてしまいます😭
奇声の原因のひとつに感覚過敏もあるようですが、こればかりは息子本人に聞かないとわからないのですが…息子はまだ話せません😭

お孫さんがかつて奇声をあげた時、りんさんはどのような対応されてましたか?周りの目は気になりませんでしたか?よろしければ教えてください🙇

また、聴覚過敏の件ですが、掃除機の音が嫌いなようです。音が聞こえると逃げていきます💨
以前は人が密集しているところやスーパーを嫌がり、癇癪おこしてました。基本、これら以外は大丈夫なようです。雷は全然気がついてないようですが😂

No.97

>> 96
★奇声をすぐ止める事は難しいのでしょうか

※目から見える物に敏感で、耳も普通の人の聞こえる音より、何十倍もの音がいっぺんに聞こえています

マーケット
お祭り
動物園
運動会
混雑する電車など

人が多く集まる場所は目から見た物と、人のザワザワする音に驚きビックリしておきる奇声だったかな

★お孫さんがかつて奇声をあげた時、りんさんはどのような対応されてましたか?周りの目は気になりませんでしたか?

※本が好きでしたから気をそらさせる為に持たせたり
その場で集中できるおもちゃのゲームを持たせ、気をそらせる工夫しました

なるべく人が少ない場所や時間に行くようにもしてました

人の目は気にならなかったです

掃除機の音も私達に聞こえる音より凄い音に聞こえるから逃げて行くのだと思います

花火

犬の吠える音
人が歩く走る音
大きな声←夫婦の言い争い
怖い顔
何しろ全部が敏感でした

小学4年生になった時から薬の服用をして、学校でも落ち着いて授業を受けられようになり
また担任の理解もあり集団生活になれて楽になったかな

説明伝わったかなぁ…お母さんの心の息抜きも大切だからね

No.98

>> 97 ありがとうございます☺
今まで気を逸らすのに言葉や動作を使って必死になっていました。なるほど、確かに本を見せると少し落ち着く感じはありますね。視覚から攻めて、しばらく様子みてみます💪参考になりました🙇

うちは日常生活半分は奇声をあげているくらい多く、私が気にしないでいられない状況です😥失礼な人は「この子なんなの?」って感じでずっとジロジロ見て来るんですよ⤵ムカついてしまいますが、びっくりさせてうちのほうなので、外では形見狭いです😠

No.99

>> 98
外で人の目を気にする母親の姿行動
子供に伝わって行くのかも…

自分の可愛い我が子を知らず知らずまわりと同じ目でみてしまってたり…

そんな気持ちにならないで、その子の性格なんだと理解して
(´⌒`)

私は孫の全部を受け入れて日々母親である娘をサポートしてきています

たとえ障害であっても私には大切な孫は孫

外でパニックになろうと一緒になって気持ちが分かる努力をおしまずです

孫がお祭り楽しんでその場で踊れば、一緒に踊ったり笑ったりしている

まわりがどういう目で見ようが、人は何もしてくれない、分かってくれないのです

どんなに人が孫をバカにしても、子供を守るのは家族しかいないのです

大切なお子サン
日々大変でしょうし疲れもするでしょう

でも貴女の大切な子宝物よ
(*^-^)ノ

辛い時は泣くことも大切

成長はしていきます
子供も今のままではないから、辛いなら泣き言イッパイいっていい

負けないで👍

No.100

>> 69 主さん、これまでいろんな苦労や辛い思いをしたんですね。 でも神様は素晴らしい才能を備えてくれたと思います。 冗談や冷やかしではなく、サイ… 69さん、はじめまして。
レスが遅くなりましてすみません。

>>主さん、これまでいろんな苦労や辛い思 いをしたんですね。

うーん、そうかもしれません。しかし定型発達の人も、それはそれで苦労してますよ。苦労の種類が違うだけだと思うんです。

>>でも神様は素晴らしい才能を備えてくれ たと思います。

いえいえ、僕はデザインの才能があるわけではなく、デザインが好きで、努力をしているだけです。

>>冗談や冷やかしではなく、サイト立ち上 げたらいいのではないでしょうか? たくさんの人が救われると思うんです。

サイトは、自信がありませんし、もしトラブルがあっても自分で解決しなくてならないので、僕にはハードルが高いです。
ありがとうございます。

>>さて、私も質問させて下さい。

どうぞどうぞ。

>>年長児がいるんですが、専門家により健常児と判断されていますが、多動傾向があり、集団の刺激に弱くすぐに興奮してしまいます。

>>自分では興奮が抑えられず興味が移りや すい、 興奮し過ぎて細かい動作ができない、 感情コントロールができずイライラし まう、 自覚してクールダウンできない

>>など、自分でも辛いと感じているようで す。

>>落ち着いているときは明るく親切で、友 達は多いです。家や静かな環境では落ち着き、むしろしっかり聡明で、大きな問題はありません。 ただ集団では何事もやりすぎてしまい、 叱られることが多くてかわいそうです。

>>園生活や家庭でどんな風な手助けがあれ ば、少しでも楽に穏やかに過ごせるか、 試行錯誤が続いています。 6歳の子供にセルフコントロールは難しいですが、何か助けになる知恵があればお 話聞かせてください。

どうでしょう。僕には多動傾向は無かったようなので、あまりお役に立てないかもしれませんが。

>>自分では興奮が抑えられず興味が移りや すい、 興奮し過ぎて細かい動作ができない、 感情コントロールができずイライラしてしまう、 自覚してクールダウンできない

興味が移ったり、細かい作業ができなかったり、というのは、問題なんでしょうか。興味が移ったとき放っといてもらったり、細かい作業は得意な人に代わってもらうといったことは、不可能ですか?

そんなことで叱るなんて、そんな先生はひどいと思います。誰でも得意不得意はありますし、親切な子で周りを明るくできるなら、細かい作業なんかできなくてもいいんじゃないんでしょうか。

イライラしてクールダウンできないというのは、まだ6歳ですし、まずイライラしたときに「自分は今イライラしている」という自覚を持てるようにしてあげて、その上で「イライラしたら好きなもののことを考えなさい」「イライラしたら手遊びをしなさい」「イライラしたら絵を描きなさい」などの対処法を教えてあげてはどうでしょう。人に手を出すよりは、勝手に遊んでるほうがマシなのではないでしょうか。

なんか、こんなんですみません。個人的にはこんなふうに思いました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧