娘婿について

レス105 HIT数 29368 あ+ あ-

2012/05/17 19:04(更新日時)

娘夫婦についての相談です。
前から娘の夫が気に入らず離婚させたく思ってました。
娘が里帰り出産して向こうに戻る時、
娘に頼まれたので私もついて行ったのですが、
相変わらず婿は鈍くさく常識のない子だったので、
幼稚園児を叱るような感じで責め続けました。
とうとう婿も限界だったようで離婚という言質をとれたので
娘、孫と帰ってきました。
幸い、娘は私の言いなりなので大丈夫ですが、
婿に家庭を壊されたと難癖つけられてます。
離婚させる罪なんてあるのでしょうか? しかも離婚を先に口走ったのは婿なのに

タグ

No.1792511 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

再レスですが…

ご自分のレスを読み返してみては如何でしょうか。

夜勤の人はだらしないのですか?
夜勤の人に育てられた子供もだらしないのですか?

子供を産み、親になっておきながら、いつまでも子供の気分が抜けない人に育てられる方がだらしない子供になりそうですが。

赤ちゃんは母親の免疫を持ってますから、簡単に風邪なんかひきませんよ。

初めての赤ちゃんで、誰にも手伝ってもらえない人の赤ちゃんはみんな風邪をひくんですか。

ひきません。

あなたの娘さんもトロトロしてるはずですよ。

一度や二度で上手にできるようになる人などいません。

あなただってそうだったはずです。

赤ちゃんを産んだ母親が、授乳やおむつ替えや夜泣きで寝不足なのは当たり前。

世の母親全員がそうです。

育児をバカにするのも大概にしてくださいよ。

それを経験しないで、満足に母性や父性が目覚めるわけありません。

娘さん夫婦から、父親と母親になる機会を取り上げる行為ですよ、あなたのしていることは。

そしてそれは大事だとおっしゃる孫から父母を奪うことです。

それが孫の幸せ?

笑わせますね。

No.52

>> 51 追記。

娘さんは専業主婦ですよね?

では、家事は娘さんの仕事です。

確かに赤ちゃんがいながら家事を完璧に…というのは難しい話ですが、夜勤明けのご主人が、睡眠時間を削ってまで手伝うことは、当たり前ではなく、娘さんが感謝すべきところ。

育児で疲れてる嫁を手伝わないのはおかしい

ではなく、

仕事で疲れているご主人を寝かせてあげる気遣いすらできない、専業主婦の嫁の家事を手伝えという方がおかしい。

世間一般の常識からはかけ離れているようですね。

あなた自身、子育てに失敗しているのですから、離婚するのであれば親権は手放されたほうが孫の為ですね。

孫がろくな大人になれません。

私の母があなたのような人でなくて良かった。

娘さんと同世代として、情けない限り。

No.53

なんて酷いと娘婿の方がお気の毒だと感じました。煽るようなスレレスで釣りなのでしょうか?それとも普段からスレレスのような言動を?

娘納得ずくで主の思惑通り離婚までこぎつけられるのですからそれで良いと思います。訴えられたとしても前科にはならないし(笑)
娘婿の為にもそれが1番。今後、常識のある家庭できちんと育てられた女性と温かい家族を作られるでしょう😃

あと一卵生親子って褒め言葉じゃありませんので、常識では。自虐的に言ってるだけなら良いですが。

No.54

主はご主人いるの❓

一般的に母子家庭の親娘 は、母子家庭になりやすくない❓

普通なら離婚をとめるのが親だと思うんだけど、離婚を焚き付けるような母親だとしたら、主は自分の生活に寂しさや不安があって娘と孫を手元に引き込みたいだけなんじゃないの❓

『孫のため』じゃなくて『自分のため』だよね(笑)

あとね、風邪は寒さでひくんじゃなくて、ウイルスに感染してひくんだよ

知ってる😂👏❓

多少はトロトロしてても大丈夫じゃないかな(爆)

No.55

婿から離婚を言い出したって自分がそうなるように仕向けたのですよね
ご自分に非がないとでも?
それと、難癖をつけられてるんではなくてお婿さんの言っていることは正論ですよ
よく娘の家庭を壊せますね
娘さんが離婚したいと思っていたならともかく・・・

No.56

30代夫婦に何首を突っ込んでるのですか?
完璧主義の度が過ぎてますよ。

精神科医が診たら、間違いなく「毒親」そのものです。常識を振りかざして自立を妨害する未熟な親!

いい加減、有り余るエネルギーは、ご自分の余生を楽しむ方に向けたらどうですか?こういう親が生きている限り、幸せなんて来ませんよ!

読んでいて恐ろしいに尽きます。

No.57

まだ、やってたの?

No.58

こんなバカ親ってほんとにいるの❓ビックリしちゃう。

主さんは人の事を非常識だのなんだの言いたい放題だけど、頭おかしい人って事だけはわかりました。

普通の親は簡単に子供に離婚すすめたりしません。
向こうから言い出したと言い張ってますが主さんが言わせるために嫌がらせしたんでしょう‼

このパターンでありそうなのが主さん自身も旦那さんいなかったりして・・・いつまで娘に依存するつもりですか❓いい大人なんだから解放してあげたら❓そんなんじゃ貴方が死んだら娘さん生きていけなくなりますよ。子離れ親離れできない親子ってこんななっちゃうんですね。過保護も一種の虐待だといいます。私も気をつけなきゃ💦

No.59

離婚してあげて下さい。娘の旦那が可哀想です。そんなバカ義母に関わらなければならないのは

No.60

うちの主人は3交代制で寝る時間も起きる時間もバラバラです。
昼どころか夕方や夜まで寝てるのも当たり前。

夜勤で昼過ぎまで寝るのがだらしないなんて思いません。
家族のために働いてくれてるんです。
感謝はすれど馬鹿にするなんて有り得ない。

休みの日に私の実家に泊まり、
昼過ぎまで寝てようが、
誰一人責めたりしません。
娘や孫のためにちゃんとしてくれてるって感謝してる位です。

赤ちゃんのお世話だって最初からテキパキなんて絶対無理。
うちの子は生後5ヶ月位までパパ嫌いで、父性の芽生えまで時間かかったし、
3交代でふれ合う時間も限られてる状態でしたが、
もうすぐ2歳になる娘はパパ大好きです。

娘さん夫婦、私より大分年上ですが子供っぽいですね。
遅かれ早かれこうなったんじゃないですか。
お婿さんが今までの記録とかとってあって調停かけたら怪しいですね。

お孫さんが同じ道を通らないことを祈ります。

No.61

離婚は夫婦で決めること。

主さんは 娘さんを小さな子供の頃のままでコントロールして、保護していますね。

お互い自立して、親は静かに見守りませんか?

あんまり騒ぐと、説得力なくなりますよ。

No.62

なんて思いやりの無い…他人に厳しく自分の身内に甘いんですね。

自分の子供だけ良ければ他の人が犠牲になっても構わないんだ…。

赤ちゃんと初めて接した婿に対して「要領が悪い」だの「どんくさい」だの「掃除しとけ」だの…

働いている婿に対して「早く起きて手伝え」だの…信じられない!

授乳で寝て無いって…娘の要領が悪いんじゃない?1日家にいるくせに。家事は手抜きして要領良くすれば出来るはず。

No.63

どうにも納得しがたい流れですね。
批判ばかり。
私が婿を詰ったのは、もっとしっかりしてほしいという気持ち。
布団を踏んだとき、思わず足を叩いたのも孫を思うため。
離婚を勧めたとはいえ決めたのは娘。
婿の言い分は逆恨みに思えます。
家庭を壊す罪は法律にはないかと。

• << 65 もしそのような法律があるのなら、罰せられるべきは主さんです。 もしかしたら娘さんはあなたに逆らえないだけで、心の奥では離婚したくないと思っているのかもしれません。 お婿さんだけじゃないですよ? 女の人は赤ちゃんがお腹にいると分かってから母性が出てきますが、男の人は生まれてきてからようやく父性が出てくる人が多いんですよ。 私の主人もそうでしたけど、生まれてからは自分で出来る事をしてくれていました。 最初から完璧に出来る母親がいないのと同じ事です。 もう少し広い心で見守ってあげる事も必要だったのではないでしょうか?
  • << 66 凄い根性。 あんた自分の主張ばかりで人の話し聞けないの? 何であんたが、婿を教育しなきゃなんないの? あんた何様? 婿の人格否定して侮辱して楽しい? いい加減にしたら? 30過ぎた娘が、一人じゃ何にも出来ないのを棚に上げて、親子で婿いびりなんて恥ずかしいと思わないの? 娘も何様よ? 結婚を何だと思ってるの? 楽するために結婚するのか? 旦那に感謝の気持ちも無く、親使って役立たず呼ばわり? あんたら親子して根性汚い。 夜勤で仕事して疲れて帰ってきても、自分の時間を使うことも許されず嫁の世話しろって悲しくなるよな。 呆れる。
  • << 67 孫を思うのなら、 なぜ離婚させようとイビリたおしたんですか⁉😨(主さんはそう思ってないかもしれないけど) それで今度は『離婚を決めたのは娘』ですって⁉ 最愛の娘さんのせいにもするんですか⁉😨 ちょっとお母さん、ひどいと思いますよ。 娘さんに『離婚しろって言ったのはお母さんじゃない😭』なんて言われたらどう答えるですか? 『決めたのはあなたでしょ』 と切り捨てるんですか⁉ それでも一卵性親子…? 笑っちゃいますね😪
  • << 103 主さんが亡くなったら、娘さんとお孫さんはどうするのですか。 一緒に火葬ですか。 数年後にはお孫さんに生きたまま火葬されてしまうかもしれませんが。

No.64

>> 63 子供にあれこれ注意、手を出すのは簡単なんですよ。誰にでも出来ます。
痛い目に遭おうと、失敗しようと当人に学ばせるために黙っていることがいかに難しいか。

貴女には、まだ得ていない学びがありますよ。
婿に言うレベルではないです。

おまけに自己愛が厄介!

No.65

>> 63 どうにも納得しがたい流れですね。 批判ばかり。 私が婿を詰ったのは、もっとしっかりしてほしいという気持ち。 布団を踏んだとき、思わず足を叩い…
もしそのような法律があるのなら、罰せられるべきは主さんです。

もしかしたら娘さんはあなたに逆らえないだけで、心の奥では離婚したくないと思っているのかもしれません。

お婿さんだけじゃないですよ?
女の人は赤ちゃんがお腹にいると分かってから母性が出てきますが、男の人は生まれてきてからようやく父性が出てくる人が多いんですよ。

私の主人もそうでしたけど、生まれてからは自分で出来る事をしてくれていました。

最初から完璧に出来る母親がいないのと同じ事です。

もう少し広い心で見守ってあげる事も必要だったのではないでしょうか?

No.66

>> 63 どうにも納得しがたい流れですね。 批判ばかり。 私が婿を詰ったのは、もっとしっかりしてほしいという気持ち。 布団を踏んだとき、思わず足を叩い… 凄い根性。

あんた自分の主張ばかりで人の話し聞けないの?

何であんたが、婿を教育しなきゃなんないの?

あんた何様?

婿の人格否定して侮辱して楽しい?

いい加減にしたら?

30過ぎた娘が、一人じゃ何にも出来ないのを棚に上げて、親子で婿いびりなんて恥ずかしいと思わないの?

娘も何様よ?

結婚を何だと思ってるの?

楽するために結婚するのか?

旦那に感謝の気持ちも無く、親使って役立たず呼ばわり?

あんたら親子して根性汚い。

夜勤で仕事して疲れて帰ってきても、自分の時間を使うことも許されず嫁の世話しろって悲しくなるよな。

呆れる。

No.67

>> 63 どうにも納得しがたい流れですね。 批判ばかり。 私が婿を詰ったのは、もっとしっかりしてほしいという気持ち。 布団を踏んだとき、思わず足を叩い… 孫を思うのなら、

なぜ離婚させようとイビリたおしたんですか⁉😨(主さんはそう思ってないかもしれないけど)

それで今度は『離婚を決めたのは娘』ですって⁉

最愛の娘さんのせいにもするんですか⁉😨

ちょっとお母さん、ひどいと思いますよ。

娘さんに『離婚しろって言ったのはお母さんじゃない😭』なんて言われたらどう答えるですか?

『決めたのはあなたでしょ』

と切り捨てるんですか⁉

それでも一卵性親子…?

笑っちゃいますね😪

No.68

>> 14 ですから娘も私の意見に納得してます。 娘も私と同じ意見です。 娘や孫の幸せを考えて離婚を勧めたのです。 腹立たしくて…思わず 飽きれます 子離れしない馬鹿親… 親離れしない馬鹿娘… 婿さん気の毒です 孫授かったら離婚させられました…呆れて 俺は女房の父親に離婚させられました… 馬鹿娘馬鹿親でしたが…妻が親の言いなりで…今は離婚後悔してます

No.69

>> 68 >>68
失礼ですが離婚はすんなりいったのですか?

No.70

何が何でも離婚ですか? 本筋違えてませんか!慰謝料 養育費 離婚時の修羅場を知りたいのですか? 今は後悔してます妻をそんな気持ちにさせたのは自業自得ですので… 財産全て処分して家は売却ローンと相殺養育費は無し、子ども二人高校生でした義理の父親は、 孫の面倒は俺が養うから判を突けでした 感情的に離婚した事に子ども達に申し訳無くて後悔してます…条件は子ども達に会わせないでしたが…子ども達の判断に委ねるで説得しました。 当時、妻は旦那より父親を信頼してました 俺は、お前の何なんだ…よ 喧嘩絶え絶えませんでした 貴方は、娘さんと孫の面倒みれますか… 出しゃばってスミマセン 何で娘さん婿さん結婚したのですか… 愛情有る家庭を築かせる事こそ親の努めだと思いますが、 でしゃばり過ぎましたね… 自分の事より娘さん夫婦の幸せを築かせる… が大事かと

No.71

うちの妻と義母にも、このスレみせたい。
世間の人は(レスしてる方)は、常識的でほっとするわ。
たぶん、かわいいお孫さんもお父さんに似て、あんたをイラっとさせるんだろうね。

No.72

ところで、離婚を勧めて、あなたに言いなりの娘さんは離婚を決めたんですよね⁉
義息子さんが精神的苦痛とかを理由に、慰謝料請求するとかも考えられるけど、所詮民法の話。
前科が付くわけでもないし。そろそろ釣れなくなってきたから、もう閉めたら⁉
次は『離婚に自分で結論出したくせに、私のせいで不幸になったと理不尽な怒りをぶつける娘が納得いきません!』とかでスレ立ててよ😃

No.73

そーいえば、質問に答えてなかったけど、そんな罪、法律にあるわけないやろ。法曹もそこまで、ヒマちゃうし。
ただ、ここに書かれている世間の目と父親のいない子にした責任があなたの罪ですね。

No.74

皆さんの意見をひとっつも取り入れようとしない自己中さ。

主の言い分読んでてイライラ込み上げて爆発しそう。

こんな親いるんだ…
こんな人間いるんだ…

ってか、一生出会いたくない人間。

自分の言ってることが全て正しい…

違う意見は取り入れない…

周りも私の意見に従いなさい…

人として有り得ない。

よく今まで生きてこれたね。

周りからも嫌われてるんだろうなぁ。

No.75

これだけ集中放火浴びて… 愚の音もでねぇ~のかよ 反論無しか、 まぁ~反省は無理だろう~な その性格では、何が知りたくてスレしたのか?皆さんのレスの反論は… 黙りですか 虚しいですね やはり皆さん 釣られたのでしょうか

No.76

老人は頑固者って、本当だね。主、あなたはただのクソババアだ。婿に訴えられろ。
深夜勤務を「だらしない」、視野が狭いにも程がある。
産後「手伝ってあげた」自己満足じゃん。世間知らずって、罪なんだな。

婿は、父親になってほんの数日だろ?完璧求めるなよ。出来なくて当然だよ。

No.77

ですから夜勤と言っても夕方からの仕事で
一時には帰宅してます。
朝起きる時間は十分でしょう?
婿からの訴えが民事なら大したことはないからいいです。

No.78

ほっとけこんなクソババ様は(笑)

娘を一生手込めにして生きればいい、婿は良い種馬だったでしょ?
良かったね~✨

婿さんにはこんな悪縁さっさと切って、良い人見つけて欲しいな✨
主さんお金持ちみたいだし、養育費なんていらないでしょ?
サッサとカタつけてあげな👍

No.79

それと可愛い娘や孫のためにも
婿にしっかりしてもらうため、
叱責するのは当然でしょう?
孫の布団を裸足で踏んだときは足を叩きました。
言ってもわからないのだから仕方ないです。
今はまだ別居中です。
婿からメールは来てるみたいですが
ほぼ無視してます。

No.80

クソババァとは失礼な。言い過ぎですよ。

No.81

貴方と娘さんの気持ちとしては、…離婚ですか?赤ちゃん生まれ数日後には離婚…悲しいですね。 皆さんのレスを最初から読み返してみては…何も得る学こと有りませんか? 娘さんは初産の赤ちゃんの世話で手一杯でしょ…自分の親が手取り足取りそばにいてくれた方が…楽ですが それじゃ娘さんは親離れしないし貴方自身子離れしてませんね… 自己中で何言っても無駄ですね… 離婚…婿さんから訴えられたら、法的に…結局それが不安で…離婚は決定? 皆さん 話すだけ無駄ですね… 娘さんを甘やかし離婚… 残念です 追伸 も~う スレから消えて下さい 皆さん腹立たしく不愉快なだけですよ 自己中で人の意見聞くことも出来ない親ばか やはり 糞ばばぁ~ですね

No.82

お婿さんではなく貴女の旦那様はどんな方何ですか⁉

• << 86 旦那は私の言うことは何でも聞いてくれます。 のんびりしてますけど、婿のように口ばかりの人ではないです。 いざというときには頼りになります。

No.83

それは主様、お嬢様の判断が正しい。
お婿さんは初めての子供だからって甘えず、生まれたときから嫁のため孫のため義母の満足のため父親として睡眠時間を削り、家族に尽くすためしっかりすべきであった。
って、みなさんに言って欲しかった?
婿擁護の意見なんて考えてもみなかったでしょう?
残念でしたね。
ご自分がそういう持ち主であることが。

No.84

ベビーベッドとベランダサンダル買えば解決だよ 離婚は 早過ぎ

No.85

このまま結婚生活続けても婿さんが気の毒だから
親権を婿さんにに渡してあなた達親子は仲良く暮らしたらいいと思う

あなた達に引き取られたら子供も気の毒だから

• << 87 生憎ですが婿に子育てが出来るとは到底思えません。 現在、私たちの家で孫娘を育ててます。 親権は当方のものです。

No.86

>> 82 お婿さんではなく貴女の旦那様はどんな方何ですか⁉ 旦那は私の言うことは何でも聞いてくれます。
のんびりしてますけど、婿のように口ばかりの人ではないです。
いざというときには頼りになります。

• << 92 婿と結婚したのは娘さんですよ。 婿はあなたの旦那ではないのに・・・ハァ・・・ 頼りになるかならないかは娘さんが判断し、娘さんが決めることですよ。 なのに、何であなたが娘さんと婿の間に割って入ってきて、二人を引き離すようなことをするのか、理解に苦しみますね。 このままだと、もし離婚し娘さんに好きな人が出来て再婚を望んだとしても、あなたが元気で生きている限り一生結婚することは無いと思いますよ。 こんな義母のもとで生活するなんて、誰が何と言おうと頼まれても嫌だと思います。 どこまでも親馬鹿でクソババアなんでしょうね。 あなたに同意する人なんか居ませんよ。 いくら話したってここで解決は無理です。 閉鎖した方が良くないですか?

No.87

>> 85 このまま結婚生活続けても婿さんが気の毒だから 親権を婿さんにに渡してあなた達親子は仲良く暮らしたらいいと思う あなた達… 生憎ですが婿に子育てが出来るとは到底思えません。
現在、私たちの家で孫娘を育ててます。
親権は当方のものです。

• << 89 親権は当方のもの… 何勘違いしてんの? 親権問題は夫婦と子供の問題で主は部外者。 いいかげん勘違いに気付いて立場をわきまえたら?
  • << 90 子供はあなたの物ですか? 人ではなくて物?

No.88

>> 87

親権はあなたが決めるのではない

No.89

>> 87 生憎ですが婿に子育てが出来るとは到底思えません。 現在、私たちの家で孫娘を育ててます。 親権は当方のものです。 親権は当方のもの…

何勘違いしてんの?
親権問題は夫婦と子供の問題で主は部外者。

いいかげん勘違いに気付いて立場をわきまえたら?

No.90

>> 87 生憎ですが婿に子育てが出来るとは到底思えません。 現在、私たちの家で孫娘を育ててます。 親権は当方のものです。

子供はあなたの物ですか?

人ではなくて物?

No.91

マジ…クソババア(笑)

精神科行け

No.92

>> 86 旦那は私の言うことは何でも聞いてくれます。 のんびりしてますけど、婿のように口ばかりの人ではないです。 いざというときには頼りになります。 婿と結婚したのは娘さんですよ。

婿はあなたの旦那ではないのに・・・ハァ・・・

頼りになるかならないかは娘さんが判断し、娘さんが決めることですよ。

なのに、何であなたが娘さんと婿の間に割って入ってきて、二人を引き離すようなことをするのか、理解に苦しみますね。

このままだと、もし離婚し娘さんに好きな人が出来て再婚を望んだとしても、あなたが元気で生きている限り一生結婚することは無いと思いますよ。

こんな義母のもとで生活するなんて、誰が何と言おうと頼まれても嫌だと思います。

どこまでも親馬鹿でクソババアなんでしょうね。

あなたに同意する人なんか居ませんよ。

いくら話したってここで解決は無理です。

閉鎖した方が良くないですか?

No.93

>>88 89
離婚裁判になれば養育実績もありますし、
母親有利なのは言うまでもないでしょう?
確かに孫は娘と婿で決めるのが筋でしょうが、
私にとっても孫ですから口は出させてもらいます。

• << 95 なぜに上から言ってるの?
  • << 102 打たれも無いね…反省が 何のためにスレ立てしたのか… 何も理解しょうとしないし、自分の主張ばかりで、情けなさすぎ 消えて下さい 皆さん削除に一票ですね… 不愉快です

No.94

お孫さんがお父さんより、あんたを好きになることは、絶対ない。
あんたが、離婚の原因と知れば、憎まれるだろう。

あんた、片親の子供の気持ち考えたことあるの?

旦那は夜勤で頑張れる人だったら、立ち直れるでしょう。

• << 96 分かってないですね。 片親にさせるリスクより婿の所にいるほうが有害なんです。 今日の0時をもってスレ削除しますね。

No.95

>> 93 >>88 89 離婚裁判になれば養育実績もありますし、 母親有利なのは言うまでもないでしょう? 確かに孫は娘と婿で決めるのが筋で…

なぜに上から言ってるの?

No.96

>> 94 お孫さんがお父さんより、あんたを好きになることは、絶対ない。 あんたが、離婚の原因と知れば、憎まれるだろう。 あんた、片親の子供の気… 分かってないですね。
片親にさせるリスクより婿の所にいるほうが有害なんです。

今日の0時をもってスレ削除しますね。

• << 98 わかってないね。 何でも自分の思い通りにしたがるアンタみたいな有害な祖母を持った孫が一番不幸なんだよ。 大きくなって自分の家族を祖母に壊されたことに気付いて一生恨まれるだろうね。
  • << 99 分かってないのはあなた みなさんの意見を聞き入れる気もないのに何故スレ立てたのか不思議 それとスレは自分で削除する事は出来ません

No.97

それは、あんたの理屈

No.98

>> 96 分かってないですね。 片親にさせるリスクより婿の所にいるほうが有害なんです。 今日の0時をもってスレ削除しますね。 わかってないね。
何でも自分の思い通りにしたがるアンタみたいな有害な祖母を持った孫が一番不幸なんだよ。

大きくなって自分の家族を祖母に壊されたことに気付いて一生恨まれるだろうね。

No.99

>> 96 分かってないですね。 片親にさせるリスクより婿の所にいるほうが有害なんです。 今日の0時をもってスレ削除しますね。

分かってないのはあなた みなさんの意見を聞き入れる気もないのに何故スレ立てたのか不思議

それとスレは自分で削除する事は出来ません

No.100

そんな程度と思うような人を選び結婚したのはあなたの娘。

そもそも主さんもその程度の人間なのに、よく文句言えますよね。(笑)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました