5人目の出産祝いは?

レス26 HIT数 8570 あ+ あ-

2011/12/07 05:54(更新日時)

義姉さん(実兄嫁)が5人目を出産したのですが、やっぱり5人目でも出産祝いを渡すべきですか?来月は、この5人の子達にお年玉も用意するようだし金欠で大変です。4人目までは出産祝いを渡してたけど、こっちには何も返ってこないので微妙な気持ちになってしまいます。

No.1715128 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

一応渡しとけば、文句は言われない。

No.2

うち子供居ないですがお祝い渡してます(出産、お年玉、入学祝)

No.3

出産祝いは当たり前だと思いますよ😥
1人目も5人目も同じお子さんです。
お年玉は減額しては?親戚同士相談してお互い同額の負担になる様に金額決めてる家もありますよ。

No.4

お金じゃなくオムツでも良いんじゃないですか?
お年玉は、5人目の子には500玉をあげれば良いと思います😄

我が家は、そうしてます。
うちは、子どもの従姉妹が12人も(高校生~幼児)いるのでお正月が恐ろしいです😲

No.5

ありがとうございます。出産祝いは、1人目から10万円渡しているのですが、同じ金額じゃないと渡された方は不快に感じますよね?正直、ありがとねって言葉だけで内祝いも何も私にはないので、5人目となると微妙な気持ちなんです。お年玉も金額を指定してくるので、子どもがまだ小さいのに4万かかります(1人増えたので来年はもっと💦)私は独身で1人暮らしです。

• << 9 出産祝いは3~5万でいいですよ。お年玉も金額指定なんてふざけてる。高校生くらいなら1万あげてもいいけど、中学5千、小学高学年3千、低学年は2千円、それ以下は千円で結構。 お兄さんや親はそれ知ってるの?まるでたかりだよ⤵

No.6

>> 5 お年玉の金額も指定してくるなんて悪いですが図々しいですよね…結婚の御祝儀に10万ならわかるけど出産祝いに10万て多すぎだとおもうんですけど…もしかしてそれも指定されたんですか❓

No.7

10万は渡しすぎな気がしますよ!一万でも有り難いですよ。

No.8

金額指定されるんですか?
それは何か違いますよねー…

私なら何か言われたら『出費多くて』など理由つけるとして…
自分の大丈夫な金額で減額してあげますね(-.-;)
お祝いもお年玉も渡す側の気持ちだと思いますし。

いくら主さんが身内&独身とはいえ子供は増えるわ・成長するにつれ金額も上がる可能性もある中で金額指定までされて渡すのが当たり前になるのは私なら嫌です(-.-;)

No.9

>> 5 ありがとうございます。出産祝いは、1人目から10万円渡しているのですが、同じ金額じゃないと渡された方は不快に感じますよね?正直、ありがとねっ… 出産祝いは3~5万でいいですよ。お年玉も金額指定なんてふざけてる。高校生くらいなら1万あげてもいいけど、中学5千、小学高学年3千、低学年は2千円、それ以下は千円で結構。
お兄さんや親はそれ知ってるの?まるでたかりだよ⤵

No.10

お兄さんは何も言わないのですか!?

あげすぎですし、あり得ない金額です。もしかしたら、自分の小遣いにしてるのかも…

No.11

ありがとうございます。兄も義姉も3人目が生まれた頃からお金に汚いというか、がめついです。お年玉も何故か3人目が生まれた頃から金額指定されました。出産祝いの金額は1人目のときに1万円を渡したら、姉兄弟にする出産祝いは普通10万円だと叱られました。そうなんだなと思い今まで渡してきました。でも、私には内祝い一つ返さないんです。だからあげるのも嫌になってきます。

• << 15 親に言いましょう。度が過ぎてます。

No.12

>> 11 出産祝いなんか2、3万で充分ですよ。しかも内祝いも無し…?
10万なんて、親からのお祝いなら有りかな?って金額です。お年玉の金額指定も有り得ないし。
完璧たかられてますね😥
主さんのご両親は、このこと知ってるんですか?
もし、知らないなら相談した方がいいですよ。
お兄さん夫婦、非常識です💧

No.13

常識からいうとその金額はおかしいです。もちろん土地柄もあるから一概には言えませんが。
自分の両親に相談しましたか?

No.14

うちの方は大体 出産祝い5000円ですよ😅
3人目からはお下がりは行き来しますが「お金はお互いに無し」という事にしていますし。
10万って…凄いですね😲内祝いもないなんて⤵

うちはお年玉も爺婆からもらう事になっているので、甥姪には正月のオモチャ(カルタとか凧💦)しかあげません。

この先、主さんが出産した時5人も子供がいる兄夫婦が10万も包んで来れるのかな?

No.15

>> 11 ありがとうございます。兄も義姉も3人目が生まれた頃からお金に汚いというか、がめついです。お年玉も何故か3人目が生まれた頃から金額指定されまし… 親に言いましょう。度が過ぎてます。

No.16

主さんが可哀想~私なら“10万も渡してるのにお返しがないなんてあり得ない、もう二度と渡さない”って言います、一人っ子でわがままかもしれないがそんな兄弟は要らない

No.17

金額高すぎ😨

私は親に10万もらって、お返しが困るから普通の金額にして💢って言った気がします‼

ちょっと違うかもしれないけど、自分の時には返って来ない可能性ありますよ😭

旦那はお兄ちゃんの結婚式に50万
お姉ちゃんの結婚式に30万包みましたが、返って来てないです⤵

No.18

そんな金額聞いたことないです💦お兄さん夫婦がおかしいです‼ひどい😢お祝いって気持ちなんだからいくら兄弟でも指定するなんてありえない😥
ここらで締めとかないと七五三→入園→卒園→入学……………💸と先が長いですよ😱

No.19

ありがとうございます。親は知らないです。言った方が良いですかね?お年玉もなんで貰うほうが金額指定するんだろうと少しムカついてました。

No.20

エーーーーーー‼

みんなのレス見て
驚いたあ

私には 姉二人いて子供5人と6人 私は4人出産したけど

誰もお祝いなんかしなかったあぁ

お年玉は金額はゴチャゴチャになったら良くないから

姉達と(子供の学年で)額を決めて渡してるけど

あれ❓

一番上だけしたかな❓

私は貰ってないけど
要らないし⤵

No.21

うちは四人きょうだいてす。
出産祝いはみんな1万ですよ。
10万って凄いね!!五人目だと、総額50万かぁ~。あり得ない…
きょうだい、身内でも内祝いはしますよね 。
お年玉で1万もねだられたら、顔会わすのも嫌になっちゃいますね。

No.22

お兄さんに
私が結婚したら10万
出産する度に10万
同じようにくれるんだよね?

あと
お祝いってのは
金額じゃなく 気持ちだよ。
お祝いを貰うのに金額指定してくるなんて兄妹といえども非常識。

私はお兄ちゃんたちの子供のお祝いのために働いてるんじゃない。

今までは我慢してたけど、お母さんに相談して決めてくから。と言えばいいと思います。

どう考えたって二桁単位のお祝いは たかりです。

No.23

私なら…

常識がどうとかマナーがどうとか関係無く渡しません。
貰う方が金額指定してくるなんて図々しいにも程があります。ましてや主さん自身渡す事に対して、渋々と言った感じを受けますし、本来御祝いする気持ちをご祝儀として渡すのですから嫌々渡すくらいなら初めから渡さなければ良いんです。

それで非常識だの何だのと文句言われようが陰口叩かれようが、私だったら一切気にしないし何とも思いません。

No.24

本当に有り得ないですよ😥出産祝いに10万円って💧
自分が貰ったとしても、同じ立場になった時に10万円なんて包めないから断りますよ😥
完全にたかられてますね。
兄弟なら1万円で充分です。多くて3万?
お年玉も…金額指定とか有り得ないですから💦
他人事ですが腹が立ってしまいました😤
両家の親に相談して、周りの人にも「その金額はおかしいって言われたんだけど」ってキッパリ断った方がいいですよ。
この先ずっと絞り取られますよ?

No.25

主様優しく過ぎる😢
私なら即、親に話してると思います。
とりあえず主様の親にはすぐに話した方がいいですよ。
経緯も何もかも💧

No.26

出産祝いなんて気持ちなんだから、指定された額なんか無視で構わないです。
五人目の出産祝いを渡してお年玉は無し。
今後、お年玉はもちろん誕生日やら入園入学等一切金銭のやり取りは無しにしますね。
向こうが何と言おうが「うちも要らないから要求もしないで。それで平等でしょう」で押し通します。
それで疎遠になるならそれで結構。
相手はただの守銭奴です。
負けないで!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧